Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Путин заявил о намерении укреплять Армию и Флот
Главнокомандующий ВМФ поздравил подводников с профессиональным праздником
«Золотая Балка» представляет премиальное игристое «Черный принц»
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Турция ответила на новозеландский вызов. Анкара укрепляет образ лидера исламского мира, отправив делегацию в Крайстчерч
Что кроется за секретным газовым планом Украины
Зачем «непотопляемому авианосцу» Крыму потребовалась Дальняя авиация
Керченский ультиматум: российский флот может оказаться под санкциями из-за инцидента с украинскими судами
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: судоремонтники делом доказывают свою востребованность и профессионализм
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Турция в преддверии досрочных выборов


2018-06-02 19:28 Политика
В начале апреля 2018 года  действующий президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о проведении в июне досрочных президентских и парламентских выборов. Почему он принял подобное решение?

 

После конституционного референдума 2017 года в Турции изменилась форма правления, она стала президентской республикой. В то же время в стране пока действует старый состав парламента. Цель Эрдогана — укрепить свои позиции и усилить президентскую власть, несмотря на  рост оппозиционных настроений в обществе. Кроме того, по оценке специалистов, на данный момент страна находится в состоянии так называемого отложенного экономического кризиса, преодоление которого неизбежно ведет к непопулярным мерам. Очевидно, что подобные решения лучше принимать после выборов. Удастся ли осуществить эти планы? На этот и другие вопросы в ходе городского завтрака  Úrbi et órbi, прошедшего на площадке Библиотеки им. Ф.М. Достоевского в Москве,  ответили эксперты Российского совета по международным делам (РСМД).

Эксперт РСМД,  кандидат исторических наук, доцент кафедры истории стран Ближнего и Среднего Востока Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В.Ломоносова, Павел Шлыков  напомнил, что  накануне своей первой победы на выборах Реджеп Тайип Эрдоган шел в 2001 году к власти с лозунгом строительства  "новой Турции". Во многом этот лозунг удалось воплотить в жизнь. Но к каким последствиям для страны это может привести?

Предстоящие выборы президента и парламента без преувеличения имеют историческое значение. Они призваны закрепить результат конституционного референдума, прошедшего в апреле 2017 года.   Их результат позволит Эрдогану выступать сразу в двух ипостасях – президента и председателя правящей Партии справедливости и развития (ПСР).

Наиболее благоприятным в новейшей истории Турции считается период правления Сулеймана Демиреля в 1965-1971 годах. Он сменился военным переворотом 12 марта 1971 года.

Все годы пребывания у власти правящая "Партия справедливости и развития" говорила о новой коалиции, но ее никак не удавалось создать. Союзником выступила националистическая партия. Опасность повторения ситуации, которую Турция переживала в конце 1970-х годов, когда жертвами насилия на улицах становились сотни человек. Выходят на предвыборную финишную прямую с откорректированным законодательством.

Конституция 1982 года: предполагала очень высокий избирательный порог (10%). Оставляя преимущество за партией-лидером. Сделано для того, чтобы предотвратить непрохождение в парламент союзных партий. "Партия национального действия" во главе с Девлетом Бахчели.

В победе Эрдогана никто из политологов не сомневается. Однако большинство аналитиков сходятся в том, что правящая Партия справедливости и развития  вряд ли  даст результат, который свидетельствовал бы об уверенном  росте  ее представительства в центре и на местах в абсолютных и относительных числах.

Довольно сложная ситуация  и в оппозиционных кругах. В состав довольно антиэрдогановской  коалиции вошли политические силы, которые видят в политике правящей партии угрозу светскому характеру власти в Турции. Среди них, в частности,  левоцентристская Республиканская народная партия во главе с Кемалем Кылычдароглу,  националистическая консервативная  "Хорошая партия" во главе с Мерал Акшенер, отколовшаяся от Партии национального действия во главе с Девлетом Бахчели и, наконец,  прокурдская  Демократическая партия народов, лидер которой Селахаддин Демерташ в настоящее время отбывает тюремное заключение. Интересно, что до начала 2010-х годов курды голосовали преимущественно за консервативные партии. Их уход в оппозицию свидетельствует о разочаровании в политике  нынешнего режима, что представляет для правящей ПСР серьезную опасность и заставляет ее заигрывать с этой частью электората, одновременно выдвигая в ряде илов в составе предвыборного списка лиц  с сомнительной политической репутацией. Например, в иле (области) Ван кандидатом в депутаты выдвинут Осман Нури Гюлачар, бывший представитель "Аль-Каиды".

Значительно меньшую интригу представляют собой президентские выборы. Победа Эрдогана здесь очевидна, единственный вопрос заключается в том, будет ли она одержана в первом, либо во втором туре? Наиболее последовательным оппозиционером зарекомендовал себя   Мухаррем  Индже, но, несмотря на свою жесткую критику "неоосманизма",  он вряд ли будет представлять серьезный вызов действующему главе государства. Справедливости  ради, стоит отметить, что поначалу у противников Партии справедливости и развития была идея  привлечь к предвыборной кампании бывшего президента Турции, одного из основателей ПСР Абдуллаха Гюля, но он не дал своего согласия  баллотироваться (по некоторым сведениям, с ним заранее провели соответствующие переговоры проправительственные силы). В своей риторике оппозиция использует для критики политического режима наиболее злободневные темы, среди которых – рост авторитарных тенденций, а также кризисное состояние экономики.  

Эксперт в области российско-турецких отношений, кандидат политических наук Керим Хас подчеркнул, что  к  настоящему  времени  президент Турции стал более чем главой государства, а по итогам выборов он может сосредоточить в своих руках беспрецедентные полномочия. Ситуация для Турции уникальная, поскольку, начиная с 1921 года, центральным звеном архитектуры управления в стране считался парламент. Уже сейчас Эрдоган стремится контролировать не только исполнительную, но и законодательную и судебную власти. По результатам выборов он получит право издавать указы в обход парламента. В то же время досрочные выборы крайне ему необходимы: ситуация на Ближнем Востоке в целом весьма неустойчива, и это сказывается на внутриполитической и экономической ситуации в стране. В этой ситуации выигранное время многое значит. Чуть позже Эрдоган может не получить требуемого большинства голосов.

Понимают сторонники власти и значение пропаганды. Например, проправительственный концерн Domiroren приобрел крупнейший в стране медиа-холдинг Dogan. С предстоящими трудностями в экономике власти Турции предпочитают встречаться уже после выборов, а не до них, резонно предполагая, что в иной ситуации получить "50% плюс 1 голос" будет намного сложнее.

Идея переноса выборов была озвучена председателем Партии национального действия Девлетом Бахчели. Мотивируя свое предложение тем, что новая политическая система "еще не устоялась", он предложил перенести голосование с 3 ноября 2019 года на 26 августа 2018 года. Однако затем, после состоявшейся встречи с Эрдоганом, дата в очередной раз сместилась – теперь уже на 24 июня. Тем самым "Хорошая партия" Мерал Акшенер получила возможность участвовать в предвыборной кампании.

По словам Керима Хаса, в настоящее время существует четыре сценария развития событий:

- победа Эрдогана и на парламентских, и на президентских выборах;

- получение им большинства на президентских выборах и  проигрыш в парламенте;

- проигрыш на  президентских выборах и  получение  большинства в парламенте;

- наименее вероятный – полный проигрыш и на парламентских, и на  выборах.

Оба оппозиционных  кандидата в президенты по своим административным возможностям существенно уступают Эрдогану. Однако Мухаррем Индже имеет больше возможностей объединить вокруг себя курдский электорат. Неплохим потенциалом обладает и  Мерал Акшенер. Однако если она  выйдет во второй тур, то собрать голоса курдов ей вряд ли удастся. "Курдские движения хорошо  помнят ее пребывание на посту министра иностранных дел в 1996-1997 годах, и эта память отнюдь не позитивна", - отметил эксперт.

По оценке Керима Хаса, в настоящее время внешний долг Турции достиг астрономической суммы в 438 млрд. долларов. Политика Эрдогана, несмотря на то, что она по-прежнему пользуется поддержкой значительной части населения, объективно ведет к углублению раскола в турецком обществе. Кроме того, Вашингтон стремится наложить санкции на турецкие банки и ряд представителей местного истеблишмента. Одна из причин – решение Анкары о закупке ракетного комплекса С-400 у Москвы. Если в 2001 году, когда Партия справедливости и развития пришла к власти, Турецкая Республика была  кандидатом на вступление в Евросоюз, а в банковской сфере и промышленности наблюдался рост инвестиций, то сейчас у нее  проблемы во взаимоотношениях почти со всеми соседями, включая и Европу.

В настоящее время экономический рост  в стране составляет 7,5%, но он  в немалой степени обеспечен расходами на строительные работы,  и, в частности, реконструкцию разрушенной  в ходе спецопераций инфраструктуры. Туризм и экспортные направления, напротив,  переживают колоссальный регресс.

В этой ситуации под вопросом может оказаться и будущее  совместных российско-турецких проектов, в частности, строительство АЭС "Аккую". В случае обострения экономического кризиса в стране Москве сложно будет найти партнера, решившегося на поддержку  столь долгосрочного и трудоемкого заказа. В итоге Россия столкнется с необходимостью управлять внутриполитическими рисками в Турции, чего очень желательно было бы избежать.

В то же время,  несмотря на сотрудничество с Россией в вопросе урегулирования сирийского конфликта, Москва и Анкара преследуют в регионе разные цели и нередко оказываются по разные стороны баррикад. Пороховой бочкой остается сирийская провинция Идлиб, где идет борьба между сторонниками Башара Асада и вооруженной исламистской оппозицией. Эрдогана крайне беспокоит активизация курдского национального движения в Сирии,   и поэтому он заинтересован в том, чтобы воспрепятствовать его объединению  на севере этой страны.

По общему мнению экспертов, Реджеп Эрдоган, несмотря на кризис,  будет до последнего держаться за власть, поскольку ее потеря может означать для него не только политическую смерть. Однако формирование курдского альянса внутри Турции может со временем  привести к политическим изменениям в регионе, которые окажут существенное влияние на характер российско-турецких отношений.

Впрочем, как отмечает Павел Шлыков, вполне возможно, что политику нынешнего президента есть кому продолжить. В частности, действующий министр энергетики Берат Албайрак рассматривается некоторыми политологами  в качестве преемника Эрдогана. "Так что не исключено, с преемником проблем у него не будет", - подчеркнул ученый.

Андрей Торин, редактор журнала "Международная жизнь"

Просмотров: 333
Комментариев: 0
Источник: Международная жизнь
Фото: globalsib.com.
Тэги: сирийский конфликт  российско-турецкие отношения  Эрдоган  курдский вопрос  Идлиб  выборы  Турция  Акшенер  Индже 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Деколонизация» вслед за «декоммунизацией» отнимает память у народа Украины. Об историческом преступлении, блокирующем передачу социального опыта
До президентских выборов на Украине остаются считаные дни, и внимание политиков, журналистов, обывателей сосредоточено на предстоящем голосовании >>>


Россия и США как потенциальные союзники на Балканах. Каковы общие интересы у Москвы и Вашингтона в Сербии
Прошло 20 лет с момента начала бомбардировок Югославии силами НАТО. Что произошло на Балканах за это время, на первый взгляд хорошо известно: демокр >>>


Ливийцы с помощью ООН реанимируют мирный процесс. Противоборствующие группировки соберутся в апреле в Гадамесе
Спецпредставитель генсека ООН по Ливии Гасан Саламе заявил, что в первой половине апреля должна состояться общенациональная конференция по примирени >>>


Приднестровью предоставили трибуну ООН. Непризнанная республика добивается признания
Пока Молдавия строит планы объединения с Приднестровьем, непризнанная республика продвигает идею собственной государственности в ООН. То, что Придне >>>


Новый президент Украины не пойдет войной на Донбасс и Крым. Кандидаты из первой пятерки обозначили свои позиции по "временно оккупированным территориям"
Большинство украинцев, по данным ряда соцопросов, считают войну на востоке страны главной проблемой государства и приоритетным вопросом для власти. >>>


Москву втягивают в конфликт взрывоопаснее спора о Голанах. Власти Ливана ждут посредничества в "газовых" трениях с Израилем
Прокламация президента США Дональда Трампа о признании израильского суверенитета над Голанскими высотами дополнила повестку переговоров Владимира Пу >>>


"Русский мир" попал под российскую коррупцию. Программа по переселению соотечественников показала результат благодаря украинскому майдану
Концепция миграционной политики РФ до 2025 года, утвержденная президентом, в части, касающейся соотечественников, не выполняется. Указ подписан в пр >>>


Бейрут сверил бремя с Москвой. Президент Мишель Аун обсудил с Владимиром Путиным судьбу христиан и беженцев
Президент Ливана Мишель Аун впервые посетил Москву в качестве главы государства. И это всего лишь третий визит президента Ливана в Россию за всю ис >>>


Рубли сошли со стапелей. Российское судостроение выросло в цене
В военном и гражданском судостроении в РФ по итогам 2018 года упало количество сданных заказов, но выросла их стоимость — 89 крупных и средни >>>


Тирасполь продолжает задавать Кишинёву неудобные вопросы. А у Кишинёва пока свои политические проблемы – страна на пороге кризиса
В Тирасполе раскритиковали опубликованный Игорем Додоном «Большой план», в котором, в частности, речь идёт и о «скором и окончат >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуязвимость «Посейдона» – миф? Эксперты расходятся в оценке нового супероружия Кремля
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
13 СРЗ ЧФ: на финише года. 1-е место в Фестивале ГТО
Ежегодная выставка яхт и катеров Sochi Yacht Show 2018 пройдет с 29 апреля по 4 мая
Состоялось первое заседание нового состава Общественного совета при Крымстате
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В Одесской военно-морской базе прошел межконфессиональный молебен "за освобождение пленных моряков"
Адмирал расстался с грифом. ФСБ рассекретила дело Александра Колчака, но исследователи его получить не смогут
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Ратному труду – достойную оплату. Пентагон опубликовал доклад о финансовых компенсациях американским воинам

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ