Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки флота просит Путина вернуть штаб ВМФ в Москву
Опубликована Стратегия развития судостроения России до 2035 года
Владимир Путин выступил на церемонии представления офицеров, назначенных на высшие командные должности
Творческая встреча с актером Ильей Домбровским
ФСБ задержала российского военного за шпионаж в пользу Украины
Путин и Эрдоган решили курдский вопрос в пользу Сирии
Бюджет Украины-2020: Зеленский – ещё больший Порошенко, чем шоколадный олигарх. Правительство политических импотентов и профессиональных неучей в действии
США разучились конструировать самолеты и танки. Непобедимая немощь Америки
Скорость и ударная мощь. Центральному морскому конструкторскому бюро «Алмаз» – 70 лет
Поворот на Восток: российские катера ремоторизуют дизелями из Азии
Минобороны поможет увеличить пропускную способность паромной переправы с Крымом. Это позволит увеличить транспортное и грузовое сообщение с полуостровом в курортный сезон
Консолидированный грузооборот Группы НМТП за 9 месяцев 2019 года вырос на 9,3% - до 109,8 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




О так называемом галицком консенсусе. Новый президент и українська мова


2019-06-02 06:02 Авторитетно
"Президент Зеленский начал с нарушения конституции, заявив на инаугурации о роспуске Верховной рады. Зеленский не имел права этого делать. Обязан был подождать формирования парламентской коалиции минимум 30 дней", – въедливо заметило польское издание Polityka на следующий день после вступления нового украинского президента в должность.

Было во время этой процедуры и другое нарушение: президент Украины перешёл на русский язык. Нарушил закон, которым Рада отправила русский язык "в резервацию" только частного общения. Одно слово на нём от коридора той же Рады до последней сельской управы, до разговора с автоинспектором, врачом, уборщицей в больнице (госслужба!) – и "до трёх лет тюремного заключения".

Может быть, Зеленский, попирая "закон от Порошенко", сказал то, что хотели услышать миллионы его избирателей? И потому он так уверенно оборвал Ляшко, крикнувшего, что надо перейти на украинский язык? Да, конечно: избиратели хотели услышать хоть часть речи на своём языке, не опасаясь языковых инспекторов (языковых полицейских) и языкового омбудсмена, введённых парубиевской Радой.

Во время предвыборной кампании супруга Зеленского Елена в интервью изданию ВВС рассказывала, что её мужу ищут преподавателя украинского языка. Что ж, нужда приспела. Языковая тема теперь не уйдёт из украинской политики. 15 мая выходящее во Львове издание Zaxid.net опубликовало статью "І знову про "правильну Україну", где автор, цитируя философа Сергея Дацюка, пишет, что "украинскую архаику (веру и язык) отстаивают сторонники галицкого консенсуса"…

Пафос статьи направлен на то, что украинцы ещё слабо отстаивают сей "галицкий консенсус". Автор пишет: 

"На протяжении 28 лет мы слышим лозунг "Чей язык, того и власть". Да, это правда. Но язык не определяет "главного", это "главный" выбирает, на каком языке общаться. Сейчас языком собственников крупного бизнеса является преимущественно русский. И принятие закона о языке не означает, что сменятся владельцы. Пока госаппарат работает в интересах самого себя и олигархов, никакие шаги в направлении "прочь от Москвы" не имеют надежных и долговременных последствий".

То есть слабо пока давят на русских и русскоговорящих "собственников крупного бизнеса", а заодно и на добрую половину населения Украины. Понятно и то, почему в "галицком консенсусе" язык отнесён к "украинской архаике": мол, возрождается то, что родилось задолго до москалей.

Карта Галиции в составе Австро-Венгерской империи

Здесь – главная ложь. И разоблачается она так легко, что "сторонникам галицкого консенсуса" понадобился закон о принудительной лоботомии жителей Украины. Чтоб все признали: язык, прививаемый ныне "по закону", – древнейший, а творцы его легендарны, как Кий, Щек и Хорив…

На самом деле древности у самопальной мовы нет и быть не может. В начале XIX века украинское наречие было понятно русскому человеку на 90%. Профессор основанного Николаем I в Киеве Императорского университета Святого Владимира Т.Д. Флоринский (1854-1919) писал: "Малорусский язык есть одно из наречий русского языка... составляет одно целое с другими русскими наречиями… Жители Малороссии в этнографическом отношении представляют не самостоятельную славянскую особь (в противоположность, например, чехам, полякам, болгарам или сербохорватам), а лишь разновидность той обширной славянской особи, которая именуется русским народом" ("Лекции по славянскому языкознанию").

И чтобы развести языки и народы, филологи-синтезаторы принялись ворошить словарь, отбрасывая слова, близкие великорусскому наречию, и выдумывая либо переписывая кириллицей польские термины. Сегодня мы видим итог вековой "галицайской" работы: мова теперь понятна россиянину лишь на 20-30%, а процесс искусственного удаления от русского языка продолжается.

И. Нечуй-Левицкий

И. Нечуй-Левицкий

Эту механику прекрасно описал харьковский филолог Георгий Геращенко: "Классик украинской литературы Иван Семенович Нечуй-Левицкий с Грушевским вместе участвовали в украинском движении и стремились создать, в противовес русскому языку, самостоятельный украинский язык. Вот только в путях разошлись и со временем совершенно рассорились. Нечуй-Левицкий полагал, что следует опираться на сельские говоры Центральной и Восточной Малороссии (в широком понимании этого определения). А Грушевский считал, что говоры российской Украины очень близки к русскому языку, а потому стать основой нового украинского литературного языка категорически не могут! Вот Грушевский и сочинял новый язык на основе галицкого говора, уже тогда достаточно полонизированного, как можно более далеким от русского. Кроме того, в 1895 г. Наукове товариство им. Шевченко (возглавлял Грушевский) ходатайствует в Вене о введении фонетической орфографии в печати и школьном преподавании… По этому поводу в статье "Современный газетный язык на Украине" в брошюре "Кривое зеркало украинского языка" Иван Семенович (Нечуй-Левицкий. – И.Ш.) написал: "Получилось что-то и правда уж слишком далекое от русского, но вместе с тем оно вышло настолько же далеким и от украинского". На введение (Грушевским) апострофа и буквы "Ї" он возмутился: "Крестьяне только глаза таращат, и все меня спрашивают, зачем телепаются над словами эти хвостики".

Даже Коцюбинский с трудом понимал это искусственное удаление. Он разделял галичан и украинцев. "Тепер у вас в Галичині, где пишут не на украинском языке, а на "галицькій мові", такі таланти появились, що заганяють в кут наших українських", – писал он Гнатюку в феврале 1904 года. К чести Михайлы Коцюбинского заметим: будучи несомненным украинофилом, он не был русофобом.

М. Коцюбинский

М. Коцюбинский

Процитирую ещё раз Нечуй-Левицкого, писавшего о провале галицизации Малороссии в 1905-1906 годах: "Приверженцы профессора Грушевского и введения галицкого языка у нас очень враждебны ко мне. Их становится все меньше, потому что публика совсем не покупает галицких книжек, и Грушевский лишь теперь убедился, что его план подогнать язык под страшный язык своей "Истории Украины-Руси" потерпел полный крах. Его истории почти никто не читает"…

М. Грушевский

М. Грушевский

Однако Грушевский, возглавивший в советском Киеве после 1924 года (по возвращении из Австрии) кампанию украинизации и избранный в 1929 году действительным членом Академии наук СССР, продолжал разводить языки и народы. Так и попал на украинскую 50-гривенную банкноту.

Цитированный мною выше Георгий Геращенко, харьковчанин, член Союза журналистов Украины, говорит: "Украйинська мова, которую все жители Советской Украины изучали в школе, была признана неправильной. И демократы, по большей части галицкого происхождения, стали её спешно галицизировать и насильственно насаждать в школах, прессе, ТВ, делопроизводстве и т. д. С годами прессинг становится все сильней, но русский язык в незападных регионах Украины, на котором здесь говорили всегда, особенно в городах, уничтожить не удалось и вряд ли удастся. Если, конечно, не перестрелять все русскоязычное население".

Просмотров: 231
Комментариев: 0
Автор: Игорь ШУМЕЙКО
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Зеленский  Polityka  Грушевский  Коцюбинский  Ляшко  Нечуй-Левицкий  язык  русскоговорящие  Кий  Щек  Хорив  национализм  Галиция 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Один из задержанных Россией украинских кораблей прибыл в Очаков
Один из задержанных за нарушение границы РФ украинских кораблей "Никополь" прибыл в военную гавань Очакова в Николаевской области , сообщил >>>


ФСБ задержала российского военного за шпионаж в пользу Украины
В Ростовской области ФСБ задержала российского военнослужащего по подозрению в шпионаже в пользу Украины. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Цент >>>


Украина и Франция подписали межправсоглашение в рамках проекта закупки Киевом 20 патрульных катеров FPB-98 Mk.I
 В рамках выставки Milipol-2019 в Париже 19 ноября подписано рамочное межправительственное соглашение между Украиной и Францией, предусматрива >>>


В Москве прошло заседание Коллегии Минобороны России
Сегодня в Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу прошло заседание Коллегии Минобороны России. >>>


27 ноября - День морской пехоты в России
Отмечается в соответствии с приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 433 от 19 декабря 1995 года в память Указа Петра I о создании п >>>


Новое правительство Молдавии озвучило социальные инициативы. А отправленное в отставку нещадно его критикует
Во вторник 19 ноября прошло первое заседание нового кабинета министров Молдавии, на котором был принят ряд кадровых решений. В частности были утв >>>


Власти Греции распродают страну с молотка. Крупнейший в Европе морской пассажирский порт Пирей стал китайским
Как сообщил греческий сайт «Русские Афины», один из самых роскошных в стране курортов Порто Каррас в Халкидики (Центральная Македони >>>


Затяжка анафемы Варфоломею смерти подобна «Беда, страшная беда!»
Признание «Святейшей церкви Украины» (СЦУ) со стороны какой-либо из пятнадцати поместных церквей грозит мировому Православию, то есть >>>


Зеленский готов закончить войну в Донбассе. Конкретные сроки он намерен согласовать на встрече нормандской четверки
Каким будет новый украинский закон об особом статусе Донбасса? Этот вопрос стал главным накануне встречи лидеров Нормандской четверки. Он обсуждался в >>>


От Израиля ждут аннексии Иорданской долины. США пересматривают статус еврейских поселений
Решение США о статусе еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан вызвало жесткую реакцию со стороны международных организаций и арабского ми >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты в России
Отмечается в соответствии с приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 433 от 19 декабря 1995 года в память Указа Петра I о создании первого в России полка морских солдат, изданного 27 ноября 1705 года ( 16 ноября по старому стилю).

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ZAHA – плавающий турецкий БТР для решения «Эгейского вопроса». В Турции создается комплекс УДК и плавающая десантная бронемашина морской пехоты
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 2
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Украинские военные льготы остались в российском тылу. Ветеран из Крыма не смогла доказать в Верховном суде РФ свое право на жилье
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Статья о необходимости признания Крыма появилась в журнале The National Interest. Американские общественники призвали США это сделать
Один из задержанных Россией украинских кораблей прибыл в Очаков
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. «Разведчик» - корабль конвоя
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
Россия может сохранить военное присутствие – но только в федеративной Молдавии. Игорь Додон обсудит с Владимиром Путиным новый "план Козака"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ