Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общую историческую память народов СССР – победителей фашизма нужно активно отстаивать на всех международных площадках, заявил лидер ДПФ
От обнуления сроков к обнулению экономики. Не пора ли подумать о правительстве народного доверия? Ибо иначе придется думать о Комитете национального спасения
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Флот: события и факты
Сложности со строительством медцентра в Севастополе возникли из-за подозрений на инфицированность рабочих
Западные партнёры шантажируют Грузию деньгами. Евросоюз выделил Грузии помощь в 500 млн евро, но не просто так...
США загнали иранскую валюту в туман
Крыму грозят крахом курортного сезона
Цифровизация Шрёдингера: как в судпроме и на флоте (не) воплощаются новые IT-решения
По заслугам – и честь! На ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ открыта обновленная Доска почета
Промысловые суда Крыма начали работу под российскими флагами
Севастопольский морской рыбный порт находится на этапе «анализа непроизводственных затрат»
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Саммит ЛАГ: «иранский рикошет» Турции


2019-06-02 08:26 Политика
30 мая в Мекке по инициативе короля Саудовской Аравии Сальмана ибн Абдель Азиза Аль Сауда прошел экстренный саммит стран-участниц Лиги арабских государств и Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива .

 Главной целью консультаций значилось обсуждение ситуации с безопасностью в регионе, обсуждение "дестабилизирующей роли" Ирана. Все участники (кроме Ирака) выразили солидарность в противостоянии с Тегераном, поддержку любым действиям Саудовской Аравии, направленные на защиту ее территории. Об этом говорится в итоговом заявлении ЛАГ.

О Турции речи не шло, но позиция этой организации в отношении Анкары - хорошо известна. Не далее, как в марте этого года на очередном саммите ЛАГ генеральный секретарь организации Ахмед Абу аль-Гейт осудил вмешательство Ирана и Турции в дела арабских государств, которое "усиливает и затягивает" кризисы в регионе. Очевидно, относительно Турции имелась в виду ее действия в Сирии, регулярные рейды турецких ВС на территорию Ирака, укрепление сотрудничества Анкары с "изгоем" Катаром и военно-политическая активность в акватории Красного моря (по мнению многих арабских политиков и экспертов, Турция строит военную базу на суданском острове Суакин). И, конечно, взаимодействие с Ираном на сирийском направлении.

Другими словами, обострение отношений Ирана с большинством арабских государств, прежде всего – аравийских монархий, - в определенной мере "рикошетит" по Турции, чьи отношения с арабскими странами и без этого носят непростой характер. Хотя Анкара, претендующая на активную роль в делах региона (в нарастающем конфликте между Тегераном, с одной стороны, и Эр-Риядом вкупе с его союзниками и клиентами, с другой) и старается позиционировать себя "над схваткой" - геополитические и исторические реалии не позволяют ей встать на ту или иную сторону.

"Умеренные исламисты" стоящие у власти в стране вот уже 17 лет, не могут не акцентировать свою вовлеченность в дела исламского, и прежде всего, арабского мира. По мнению проправительственных аналитиков, "чувства и воззвания арабского народа доносят до мира не арабские лидеры, а Эрдоган".[i] Речь идет прежде всего о палестинско-израильском конфликте, который турецкие властные элиты активно используют для укрепления своего авторитета и во внутренней, и во внешней политике. В то время как Израиль все больше лишается статуса экзистенциального врага арабского мира - наследный принц КСА Мохаммед бин Салман в прошлом году даже признал право израильтян иметь свою родину! Теперь "дружить против Ирана" саудиты готовы даже с израильтянами, но не с турецкими единоверцами.

Основная причина тому - амбиции Анкары, направленные на приобретение статуса лидера ближневосточной суннитской уммы, сегодня принадлежащий Эр-Рияду. В частности, поэтому арабские элиты критикуют Турцию вкупе с Ираном, подчеркивая тем самым ее "инаковость" для арабского мира, а, следовательно, сводя на нет претензии на лидерство в преимущественно арабском регионе. Например, еще в марте прошлого года министр иностранных дел ОАЭ Абдулла бин Зайед Аль Нахьян заявил, что арабские страны находятся перед вызовом со стороны Ирана, Израиля и Турции, и что противостоять ему – историческая задача КСА и Египта. А в марте нынешнего года он посетовал на то, что в Сирии арабские страны отдали инициативу Турции и Ирану.

Кстати, начинающийся процесс нормализации отношений арабских стран с САР означает, что в недалеком будущем ЛАГ, скорее всего, потребует от Турции вывода ее войск с сирийской территории. Такие голоса уже раздаются, пока чаще на неофициальном уровне: так, бывший министр иностранных дел Египта Набиль Фахми в марте этого года призвал Турцию "не вмешиваться во внутренние дела соседних государств и свято соблюдать их территориальную целостность".[ii]

А в апреле этого года на состоявшейся в Москве 5-й министерской сессии Российско-арабского форума сотрудничества по настоянию арабской стороны в тексте итоговой декларации не была упомянута роль Турции и Ирана в сирийском урегулировании. При том что арабские участники приветствовали усилия России по поиску политического урегулирования в Сирии. Анкара не остается в долгу: турецкие СМИ активно критикуют деятельность ЛАГ и даже высказывают сомнения в целесообразности ее существования.

Что до Ирана, то турецко-иранские отношения в ХХ и ХХI веках никогда не были ни особо плохими, ни особо хорошими, и сейчас некоторое соперничество между Тегераном и Анкарой идет параллельно с двусторонним сотрудничеством.

У двух стран наличествуют общие интересы – Турция заинтересована в иранских энергоресурсах (а находящийся под санкциями Иран – в их сбыте); Анкара и Тегеран демонстративно "заступаются" за Катар; противостоят военно-политической экспансии США в регионе (конечно, в разной степени); считают Израиль главным врагом исламского мира; противостоят курдскому сепаратизму. В Анкаре даже заявляют, что ВС двух стран проводят совместные операции против курдских боевиков, но в Тегеране эти утверждения отрицают.

В то же время турецко-иранские отношения не идеальны: Анкара и Тегеран (первая открыто, второй – негласно) поддерживают разные стороны в армяно-азербайджанском конфликте; расходятся в оценке ситуации в САР и во взглядах на будущее страны. Никак нельзя сбрасывать со счетов конфессиональные различия и геополитические амбиции, новый импульс которым придала "арабская весна". Периодически противоречия обостряются, и риторика становится предельно жесткой: в 2017 году, например, аятолла Сейед Али Хосейнии Хаменеи заявил, что "турецкие солдаты или сами уйдут из Сирии, или их выдворят сирийцы". В ответ пресс-секретарь турецкого президента Ибрагим Калын обвинил Иран в попытках расширить свое влияние за пределы "естественных границ". А президент Эрдоган объявил Хезболлу террористической организицией и совершил турне по странам аравийского полуострова, обозначая недовольство позицией восточного соседа.

Две страны несколько сблизил катарский, "антисаудовский", кризис. Турция символически, но увеличила гарнизон своей военной базы под Дохой, а в 2018 году заключила с Ираном и Катаром соглашение о содействии транзиту товаров между тремя странами, обеспечившее поставки турецкой продукции в Катар через иранскую территорию.

Добавим, что сближение с Ираном - главным внешнеполитическим раздражителем Вашингтона, позволяет Турции демонстрировать своим западным союзникам самостоятельность и способность диверсифицировать внешнеполитические связи.

В результате, Анкара не может установить по-настоящему прочных союзнических отношений ни с одной из стран региона. А ограниченность политических и материальных ресурсов не позволяет ей добиться амбициозных целей в одиночку. Отсюда – многовектрная политика, основанная на тактических союзах и ситуативной реакции. Альтернативой для турецкой политической элиты гипотетически мог бы стать возврат к политике опоры на США, но сегодняшний характер американо-турецких отношений не позволяет принимать такой вариант всерьез, по крайней мере, на ближайшую перспективу.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


Андрей Исаев, журналист-международник

Просмотров: 510
Комментариев: 1
Автор: Андрей Исаев
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Иран  Турция  ЛАГ  конфликт  турецко-иранские отношения  ЛАГ  Ахмед Абу аль-Гейт  Эрдоган  арабы  исламисты  саудиты  КСА 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Ждет ли Ливию судьба Судана? Социалистическая Джамахирия оставила в наследство «осиное гнездо»
Эпическая война сил маршала Хафтара с правительством Сараджа в Триполи ставит перед нами вполне конкретные вопросы. Не распадется ли эта страна? Что >>>


Беззащитные «стратеги». Ситуация с противолодочными силами в ВМФ специалистами оценивается как катастрофическая
28 апреля 2020 года в России должна была состояться закладка новых боевых кораблей. Это два универсальных десантных судна, два фрегата проекта 22350 >>>


Как свергнуть иго доллара. Многолетние попытки перестроить российскую экономику на инновационный путь оказались тщетными
Для снижения зависимости российской экономики от санкций США и их союзников, обеспечения ее устойчивости в условиях гибридной войны должны быть при >>>


Москва настаивает на доступе экспертов РФ во все лаборатории центра Лугара в Грузии
МИД РФ выразил обеспокоенность военно-биологической деятельностью "Исследовательского центра общественного здравоохранения им. Р.Лугара", >>>


Путин приказал провести Парад Победы 24 июня
Парад к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне пройдет в Москве 24 июня, сообщил Президент России Владимир Путин . "Мы сделаем это < >>>


Сенатор Ковитиди рассказала о гостях Парада Победы 24 июня в Москве
Решением Президента России Владимира Путина 24 июня в Москве состоится Парад Победы, свое участие в нем уже подтвердили президенты Молдавии и Каза >>>


Таинственные МиГ-29 вступили в прямое столкновение с Турцией
Из Ливии приходят давно не виданные сообщения о боевых действиях в море, причем с применением авиации. Неизвестные самолеты (предположительно, МиГ- >>>


26 мая — Подвиг черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта А.И. Казарского (1829)
14 (26) мая 1829 года экипаж этого корабля под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского принял неравный бой с двумя турецким >>>


Один из организаторов Керченской провокации ВМСУ уходит в отставку?
Командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко уходит в отставку. Об этом он заявил в комментарии украинским СМИ. По информации журналист >>>


Премьер Молдовы поставил на место «старших братьев» из Румынии. В Бухаресте требуют всевозможных наказаний для Иона Кику
В Молдавии разгорается новый скандал – на этот раз международный. >>>


Поиск



Наш день

26 мая — Подвиг черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта А.И. Казарского (1829)
14 (26) мая 1829 года экипаж этого корабля под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Сверхсекретный «Циркон» вышел на финальный этап испытаний
Путин откроет железнодорожное движение по Крымскому мосту
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Российское оружие может потерять саудовский рынок. Повлияла ли обида Эр-Рияда на Москву на военно-техническое сотрудничество двух стран
Один из организаторов Керченской провокации ВМСУ уходит в отставку?
Присоединение к России Крыма. 19 (8) апреля 1783 года
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
НАТО еще не враг, но уже серьезный соперник. Учения альянса с союзниками и военными партнерами РФ проходят без нее

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ