Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Новые осмысления – новые надежды
Россия и Украина обменялись 35 на 35. Масштабный обмен заключенными называют «сигналом к разрядке»
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел очередное селекторное совещание
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. В Одессе закончились заводские испытания десантно-штурмовых «Кентавров»
Дочь первого президента Крыма, впавшего в кому в Турции, надеется вывезти отца на лечение в Россию
Зачем Зеленский и Кучма устроили цирк в Минске
ВТО дорого обошлась России
Александр Соловьев, ВСЗ: Рынок гражданского судостроения в России пока только начинает развиваться
Судостроение России. Итоги вгуста-2019
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: конец августа – пик Гособоронзаказа
Ткачев раскритиковал состояние безопасности в порту "Кавказ"
Морской порт передадут в частные руки, а начальника посадят
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Саммит ЛАГ: «иранский рикошет» Турции


2019-06-02 08:26 Политика
30 мая в Мекке по инициативе короля Саудовской Аравии Сальмана ибн Абдель Азиза Аль Сауда прошел экстренный саммит стран-участниц Лиги арабских государств и Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива .

 Главной целью консультаций значилось обсуждение ситуации с безопасностью в регионе, обсуждение "дестабилизирующей роли" Ирана. Все участники (кроме Ирака) выразили солидарность в противостоянии с Тегераном, поддержку любым действиям Саудовской Аравии, направленные на защиту ее территории. Об этом говорится в итоговом заявлении ЛАГ.

О Турции речи не шло, но позиция этой организации в отношении Анкары - хорошо известна. Не далее, как в марте этого года на очередном саммите ЛАГ генеральный секретарь организации Ахмед Абу аль-Гейт осудил вмешательство Ирана и Турции в дела арабских государств, которое "усиливает и затягивает" кризисы в регионе. Очевидно, относительно Турции имелась в виду ее действия в Сирии, регулярные рейды турецких ВС на территорию Ирака, укрепление сотрудничества Анкары с "изгоем" Катаром и военно-политическая активность в акватории Красного моря (по мнению многих арабских политиков и экспертов, Турция строит военную базу на суданском острове Суакин). И, конечно, взаимодействие с Ираном на сирийском направлении.

Другими словами, обострение отношений Ирана с большинством арабских государств, прежде всего – аравийских монархий, - в определенной мере "рикошетит" по Турции, чьи отношения с арабскими странами и без этого носят непростой характер. Хотя Анкара, претендующая на активную роль в делах региона (в нарастающем конфликте между Тегераном, с одной стороны, и Эр-Риядом вкупе с его союзниками и клиентами, с другой) и старается позиционировать себя "над схваткой" - геополитические и исторические реалии не позволяют ей встать на ту или иную сторону.

"Умеренные исламисты" стоящие у власти в стране вот уже 17 лет, не могут не акцентировать свою вовлеченность в дела исламского, и прежде всего, арабского мира. По мнению проправительственных аналитиков, "чувства и воззвания арабского народа доносят до мира не арабские лидеры, а Эрдоган".[i] Речь идет прежде всего о палестинско-израильском конфликте, который турецкие властные элиты активно используют для укрепления своего авторитета и во внутренней, и во внешней политике. В то время как Израиль все больше лишается статуса экзистенциального врага арабского мира - наследный принц КСА Мохаммед бин Салман в прошлом году даже признал право израильтян иметь свою родину! Теперь "дружить против Ирана" саудиты готовы даже с израильтянами, но не с турецкими единоверцами.

Основная причина тому - амбиции Анкары, направленные на приобретение статуса лидера ближневосточной суннитской уммы, сегодня принадлежащий Эр-Рияду. В частности, поэтому арабские элиты критикуют Турцию вкупе с Ираном, подчеркивая тем самым ее "инаковость" для арабского мира, а, следовательно, сводя на нет претензии на лидерство в преимущественно арабском регионе. Например, еще в марте прошлого года министр иностранных дел ОАЭ Абдулла бин Зайед Аль Нахьян заявил, что арабские страны находятся перед вызовом со стороны Ирана, Израиля и Турции, и что противостоять ему – историческая задача КСА и Египта. А в марте нынешнего года он посетовал на то, что в Сирии арабские страны отдали инициативу Турции и Ирану.

Кстати, начинающийся процесс нормализации отношений арабских стран с САР означает, что в недалеком будущем ЛАГ, скорее всего, потребует от Турции вывода ее войск с сирийской территории. Такие голоса уже раздаются, пока чаще на неофициальном уровне: так, бывший министр иностранных дел Египта Набиль Фахми в марте этого года призвал Турцию "не вмешиваться во внутренние дела соседних государств и свято соблюдать их территориальную целостность".[ii]

А в апреле этого года на состоявшейся в Москве 5-й министерской сессии Российско-арабского форума сотрудничества по настоянию арабской стороны в тексте итоговой декларации не была упомянута роль Турции и Ирана в сирийском урегулировании. При том что арабские участники приветствовали усилия России по поиску политического урегулирования в Сирии. Анкара не остается в долгу: турецкие СМИ активно критикуют деятельность ЛАГ и даже высказывают сомнения в целесообразности ее существования.

Что до Ирана, то турецко-иранские отношения в ХХ и ХХI веках никогда не были ни особо плохими, ни особо хорошими, и сейчас некоторое соперничество между Тегераном и Анкарой идет параллельно с двусторонним сотрудничеством.

У двух стран наличествуют общие интересы – Турция заинтересована в иранских энергоресурсах (а находящийся под санкциями Иран – в их сбыте); Анкара и Тегеран демонстративно "заступаются" за Катар; противостоят военно-политической экспансии США в регионе (конечно, в разной степени); считают Израиль главным врагом исламского мира; противостоят курдскому сепаратизму. В Анкаре даже заявляют, что ВС двух стран проводят совместные операции против курдских боевиков, но в Тегеране эти утверждения отрицают.

В то же время турецко-иранские отношения не идеальны: Анкара и Тегеран (первая открыто, второй – негласно) поддерживают разные стороны в армяно-азербайджанском конфликте; расходятся в оценке ситуации в САР и во взглядах на будущее страны. Никак нельзя сбрасывать со счетов конфессиональные различия и геополитические амбиции, новый импульс которым придала "арабская весна". Периодически противоречия обостряются, и риторика становится предельно жесткой: в 2017 году, например, аятолла Сейед Али Хосейнии Хаменеи заявил, что "турецкие солдаты или сами уйдут из Сирии, или их выдворят сирийцы". В ответ пресс-секретарь турецкого президента Ибрагим Калын обвинил Иран в попытках расширить свое влияние за пределы "естественных границ". А президент Эрдоган объявил Хезболлу террористической организицией и совершил турне по странам аравийского полуострова, обозначая недовольство позицией восточного соседа.

Две страны несколько сблизил катарский, "антисаудовский", кризис. Турция символически, но увеличила гарнизон своей военной базы под Дохой, а в 2018 году заключила с Ираном и Катаром соглашение о содействии транзиту товаров между тремя странами, обеспечившее поставки турецкой продукции в Катар через иранскую территорию.

Добавим, что сближение с Ираном - главным внешнеполитическим раздражителем Вашингтона, позволяет Турции демонстрировать своим западным союзникам самостоятельность и способность диверсифицировать внешнеполитические связи.

В результате, Анкара не может установить по-настоящему прочных союзнических отношений ни с одной из стран региона. А ограниченность политических и материальных ресурсов не позволяет ей добиться амбициозных целей в одиночку. Отсюда – многовектрная политика, основанная на тактических союзах и ситуативной реакции. Альтернативой для турецкой политической элиты гипотетически мог бы стать возврат к политике опоры на США, но сегодняшний характер американо-турецких отношений не позволяет принимать такой вариант всерьез, по крайней мере, на ближайшую перспективу.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 


Андрей Исаев, журналист-международник

Просмотров: 404
Комментариев: 0
Автор: Андрей Исаев
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Иран  Турция  ЛАГ  конфликт  турецко-иранские отношения  ЛАГ  Ахмед Абу аль-Гейт  Эрдоган  арабы  исламисты  саудиты  КСА 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Как Алексей Чалый планирует стать губернатором Севастополя в сентябре 2020 года
П олитотдел редакции  «ИНФОРМЕРа»  продолжает рассказывать читателям о происходящих в Севастополе политических процессах.&nbs >>>


Зачем Зеленский и Кучма устроили цирк в Минске
Киев отказался подписывать «формулу Штайнмайера», тем самым не выполнив ранее достигнутые договоренности и поставив под угрозу проведен >>>


Российский газ в обход Украины пойдет через Болгарию
Болгария, отказавшаяся несколько лет назад от «Южного потока», начинает строить «Балканский поток». Днем ранее София заявила >>>


Севастопольские и болгарские журналисты договорились о сотрудничестве
Двухдневное пребывание в Городе-Герое председателя Союза Болгарских журналистов Снежаны Тодоровой завершилось подписанием Меморандума о перспективах >>>


Круглый стол в ТАСС: итоги общественного наблюдения за выборами
В ТАСС состоялся «круглый стол», посвященный подведению итогов общественного наблюдения за выборами в Единый день голосования 8 сентября >>>


Город-Герой – место встречи журналистов Севастополя, Болгарии и Сербии
В Севастополь на круизном лайнере «Князь Владимир» прибыли   участники Форума современной журналистики «Вся Россия-2019&r >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Депутат Госдумы сорвал все маски с Чалого
Чем быстрее Севастополь избавится от «синдрома Чалого», тем будет лучше. Такое мнение в эксклюзивном интервью Форпост-Севастополь выск >>>


Болгарии не хватает величия. София ностальгирует по землям, захваченным ею при Гитлере
Оскорбительный выпад Софии в отношении якобы спорной роли СССР и России в освобождении Болгарии от оккупантов и последующего ущербного для нее блоки >>>


У войны в Донбассе щедрый спонсор. США не позволят Зеленскому установить мир
Временный поверенный в делах США на Украине Уильям Тейлор заявил, что Вашингтон будет поддерживать Киев на пути в НАТО. «Нет ничего лучше, чем >>>


Поиск



Наш день

24 сентября - День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Ожидаются праздники:
24.09.2019 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2019 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2019 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2019 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2019 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ZAHA – плавающий турецкий БТР для решения «Эгейского вопроса». В Турции создается комплекс УДК и плавающая десантная бронемашина морской пехоты
Для кораблей НАТО может появиться новый путь. Канал «Стамбул» может разрушить режим безопасности в регионе
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
В Госдуме объяснили отказ в призыве в армию из-за татуировок
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Из России и Украины вылетели самолеты с заключенными, которых готовили для обмена
Как Алексей Чалый планирует стать губернатором Севастополя в сентябре 2020 года
Состоялась пресс-конференция Международного военно-исторического фестиваля «Русская Троя»
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Ноев ковчег должен был просто не тонуть - ученые

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ