Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь, пройденная без служения, не имеет оправдания
Россия начала вывод войск из Сирии
Совещание о выполнении гособоронзаказа
Полемика о вкладе в разгром ИГ*: Минобороны ответило на сомнения Пентагона
Источник: служащего ЧФ задержали в Севастополе по подозрению в шпионаже
МИД Украины: Мы задушим Россию и ее трусливых олигархов. Киев анонсировал серьезные международные санкции против РФ накануне выборов
Цены на российскую рыбу можно было бы легко снизить
ЮБИЛЕЙ РОССИЙСКОГО ФЛОТА: ОПЫТ УЧИТ
Гендиректор ДЦСС рассказал, когда Приморье станет центром российского су­дост­ро­ения. Портфель заказов федерального предприятия заполняется до 2035 года
Уполномоченные Петра Великого
Парусники ФГУП «Росморпорт» завершают навигацию
Объемы перевалки грузов в порту Севастополя в 2017 году вырастут на 10%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Обострение сирийского кризиса


2012-07-02 10:57 Политика
Сирийский кризис продолжает оставаться в фокусе мировой политики. В последние недели обстановка в Сирии и вокруг нее снова обострилась. Главной причиной продолжающегося с марта 2011 г. противостояния является поддержка внешними силами действий в стране антиправительственных вооруженных группировок, совершающих террористические акты против представителей власти и мирных граждан. Оружие и бойцы поступают к этим группировкам с территории Турции, Ливана, Иордании - при посредничестве спецслужб стран НАТО и при финансовой поддержке монархий Персидского залива.

В рядах антиправительственных сил в Сирии действуют и боевики "Аль-Каиды", что подтвердил 10 мая 2012 г. министр обороны США Леон Панетта. Фактически Сирия находится в состоянии войны с терроризмом, поддерживаемым из-за рубежа. Россия, выполняя обязательства по своим контрактам, поставляет Сирии вооружение, необходимое для защиты от внешней угрозы, в частности системы ПВО, а также ремонтирует ранее поставленную технику, в том числе военно-транспортные вертолеты. Однако западные политики и среди них Государственный секретарь США Х. Клинтон обвиняют Россию в поставках в Сирию боевых вертолетов, которые могут использоваться властями в подавлении "народного протеста". Цинизм такой постановки вопроса бьет в глаза: с одной стороны, требуют прекращения поставок оборонительных видов вооружений правительству Сирии, вынужденному вести борьбу с террористическими группировками, с другой стороны, сами поощряют контрабандные поставки вооружений террористам. 

Против Сирии продолжается открытая информационная война. Аль-Джазира, Аль-Арабийа, СNN, Еuronews и ряд других СМИ рисуют ситуацию в Сирии абсолютно лживо - как "подавление авторитарным режимом мирных демонстраций, требующих демократических свобод". Крайне удивляет, что эту дезинформацию повторяют некоторые российские СМИ и эксперты. Автор этих строк во время двух своих последних посещений Сирии - в августе 2011 и в январе 2012 г. – имел возможность наблюдать массовые демонстрации в поддержку президента Башара Асада, собиравшие десятки тысяч человек.

Никто не отрицает, что в Сирии существуют социально-экономические и политические проблемы, но это проблемы вовсе не того масштаба, который привел к свержению правящих режимов в Тунисе и Египте. Сейчас в Сирии принята новая конституция, из которой изъят пункт о руководящей роли партии БААС. На основе этой конституции созданы новые политические партии, в том числе представляющие конструктивную оппозицию, действующую в Сирии и готовую на диалог с властями. В мае 2012 г. прошли парламентские выборы, в результате которых часть лидеров этой оппозиции вошла в состав нового сирийского правительства, сформированного в июне 2012 г. В то же время внешняя сирийская оппозиция, представленная в основном Сирийским национальным советом (СНС), действующим в Стамбуле, являет собой конгломерат различных политических группировок и персон, от либеральных демократов до курдских сепаратистов, "Братьев-мусульман" и иных радикалов-исламистов, выступающих наиболее организованной и влиятельной силой в СНС. Программы у этой оппозиции нет. Единственное, что их сегодня объединяет - это лозунг о свержении Башара Асада любым путем, предпочтительно вооруженным, так как законными методами отстранить его невозможно, ввиду имеющейся у президента массовой поддержки в народе.

 Лидеры внешней оппозиции уже давно призывают Запад начать вооруженную интервенцию в Сирию. Для того, чтобы создать повод, экстремистские группировки, связанные с внешней оппозицией (военное крыло "Братьев-мусульман", радикальные исламисты, так называемая "свободная сирийская армия"), проводят многочисленные террористические акции в Дамаске, Алеппо, Хомсе, Идлибе, Дейр Аз-Зоре. После каждого очередного преступления террористы обвиняют в нём "спецслужбы режима Башара Асада". Наиболее кровавой явилась резня в селении Хула в мае 2012 г., которое находилось в соответствии с планом Кофи Аннана под контролем вооруженных антиправительственных группировок и в котором от их рук, о чем свидетельствуют очевидцы, погибли более 100 мирных жителей, лояльных правительству. Однако ведущие страны НАТО, монархии Персидского залива, Турция продолжают обвинять руководство Сирии в "жестоком подавлении народного протеста" и готовы повторить "ливийский сценарий". Эту готовность подтвердил инцидент с турецким военным самолетом-разведчиком, пытавшимся "прощупать" сирийскую систему ПВО и уничтоженным ее огнем над сирийскими территориальными водами.

Сейчас Турция концентрирует войска на сирийской границе, и это заставляет Дамаск принимать аналогичные меры. Осуществление военного вмешательства в сирийский конфликт и свержение Башара Асада позволят устранить Сирию как союзника Ирана, что облегчит в дальнейшем нанесение военного удара по ядерным объектам Ирана, остановит рост иранского влияния в Ираке, а также дасть возможность подавить движения "Хезболлах" в Ливане и "Хамас" в Секторе Газа.

Для России свержение нынешнего сирийского руководства и, соответственно, приход к власти исламистов с вероятным расчленением Сирии будет означать удар по её интересам. Произойдёт усиление радикального исламизма в регионе, прилегающим к российским границам, значительный сирийский военный арсенал попадёт в руки экстремистских группировок и может быть использован против стран СНГ и России. Неизбежны в этом случае для России и экономические потери, как это произошло в Ливии, где такие потери составили более $4 млрд. И, наконец, Россия потеряет единственного, пожалуй, союзника на Ближнем Востоке.

Европейцы от прямого военного вмешательства в Сирии тоже ничего не приобретут. Напомним, что в результате переворотов, которые принесла "арабская весна", и интервенции НАТО в Ливии более 30 тыс. эмигрантов, в том числе нелегальных, покинули Ливию, а также Тунис и Египет и перебрались в Западную Европу. Причем военная операция НАТО в Ливии, в результате которой там воцарился хаос, стоила английским и французским налогоплательщикам соответственно 340 и 300 млн. евро. Повторение "ливийского сценария" в Сирии обойдётся дороже.

 Нахождению путей выхода из сирийского кризиса была посвящена международная встреча в Женеве 30 июня 2012 г. министров иностранных дел постоянных членов СБ ООН (Россия, США, Англия, Франция, Китай), Турции, Кувейта, Ирака, Катара. Однако в отсутствии Ирана и Организации Исламская конференция (ОИК), которых предлагала пригласить Россия, эта встреча во многом потеряла представительность. Тем не менее в итоговом документе, подписанном всеми участниками, заявляется о необходимости переходного процесса и общенационального диалога. Кофи Аннан предложил создать переходный совет, в состав которого войдут представители всех сторон конфликта. В итоговом документе нет также положений о том, что Башар Асад должен уйти с поста президента. Подтверждается, что вопросы о составе переходного совета и этапах переходного периода должны решать сами граждане Сирии. В то же время Хиллари Клинтон не преминула заявить, что позиция США в отношении ухода Башара Асада не изменилась.

Если учесть, что незадолго до нынешней встречи в Женеве представители "свободной сирийской армии" отказались выполнять условия плана Кофи Аннана и заявляли о создании еще одной антиправительственной вооруженной группировки - "сирийской повстанческой армии", претворение в жизнь выработанного в Женеве документа будет делом нелёгким. В то же время его подписание всеми участниками встречи в Женеве означает признание правомерности российской позиции, ее усиление, что даёт Москве право требовать от всех подписантов соблюдения выдвинутых положений.

Позиция России в отношении сирийского кризиса, подтвержденная президентом России и министром иностранных дел РФ, заключается в том, чтобы не допустить иностранного военного вмешательства в Сирии и найти выход из кризиса на путях национального диалога, чему может способствовать план Кофи Аннана. Такая позиция России (а также Китая, Ирана, Белоруссии, ряда арабских и латиноамериканских государств, группы БРИКС), в случае если эту позицию удастся отстоять, означает недопущение разрушения Сирии и гибели при повторе "ливийского сценария" десятков тысяч людей (в Ливии в результате бомбардировок НАТО и боёв погибли более 50 тыс. мирных граждан), а также "возвращение" России на Ближний Восток в качестве великой державы, что окончательно кладёт конец иллюзиям однополярного мира.

Просмотров: 927
Комментариев: 1
Автор: Борис Долгов
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Сирия  Аль-Каида  Аль-Джазира  Братья-мусульмане  СБ ООН 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Зачем России нужные военные базы в Африке и на Ближнем Востоке
После убедительной победы отечественного оружия в Сирии все выше становится запрос на размещение российских пунктов материального обеспечения у стр >>>


В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Недавно на одном из заводов Санкт-Петербурга отчеканен нагрудный знак, посвящённый кораблям проекта 61 – 61Э. В его основе – изображение >>>


СМИ рассказали о возможном местонахождении главаря ИГ*
Американские военные захватили лидера группировки "Исламское государство"* (ИГ*) Абу Бакра аль-Багдади, сейчас он находится на военн >>>


Арабы перестают верить США, Америка перестаёт быть первой на Ближнем Востоке
20 декабря ожидается визит в Каир вице-президента США Майка Пенса. Он станет первым американским официальным лицом высокого уровня, посетившим Бл >>>


Саакашвили предложил Порошенко переговоры. Половина украинского общества не видит политиков, способных эффективно управлять государством
Михаил Саакашвили 18 декабря вызван на допрос в Генпрокуратуру Украины. На прошлой неделе районный суд Киева отказал прокуратуре в избрании меры пре >>>


Пентагон формирует Новую сирийскую армию. Против Асада при поддержке США будут воевать бывшие игиловцы и арабские племена
Российская военная группировка в Сирии по-прежнему участвует в активных боевых действиях. На их интенсивности не сказалось ее сокращение, начатое по >>>


Сторонников Михаила Саакашвили обвинили в провокации. По факту попытки захвата «Октябрьского дворца» возбуждено уголовное дело
В воскресенье акция протеста сторонников бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили в Киеве переросла в столкновения с Нацгвардией. Протестующие >>>


У триллионов есть два союзника — армия и флот. Президент готов подписать программу вооружений на 2018–2027 годы
Как стало известно “Ъ”, в Кремль поступил итоговый вариант государственной программы вооружений (ГПВ) на 2018–2027 годы. В общей >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Артиллерийские подразделения из состава армейского корпуса ЧФ проводят тренировки с привлечением беспилотных летательных аппаратов
В соответствие с планом боевой подготовки в начале нового учебного года артиллерийские подразделения из состава армейского корпуса Черноморского фло >>>


Поиск



Наш день

20 декабря - 100 лет со дня создания ВЧК - ОГПУ - НКВД - МГБ - КГБ - ФСБ

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Отдельная бригада морской пехоты Черноморского флота в Севастополе отметила свое 50-летие

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Подводный флот: Одинокий «Ясень» против стаи «Вирджиний». Чем компания «Дженерал Динамикс» ответила КБ «Малахит»
«Керчь» станет музеем
Накануне юбилея в ВНО ЧФ начались отчёты и выборы
Закон прерогативы «Имеющиеся различия при исчислении пенсий обусловлены объективными критериями». Отклик на статью «Унижающие коэффициенты-2»
Флоту стало тесно. Что нового показал военно-морской салон в Петербурге
Россия готова создать базу в Судане
Британия объявила об угрозе со стороны России для подводных интернет-кабелей
Доктор Пирогов в легендах не нуждается
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
Савенков: Дружба флотов Украины и России – фактор стабильности в регионе

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ