Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДВИЖЕНИЕ ПОДДЕРЖКИ ФЛОТА ПРОВЕДЕТ ПАРУСНУЮ РЕГАТУ В ПОДМОСКОВЬЕ
Достижение мира силой - самая эффективная стратегия, заявил Порошенко на базе ВМС США. Сотрудничество с США на море поможет Украине защитить безопасность в регионе, говорит её президент
МИД предупредил Киев о последствиях пересмотра договора по Азовскому морю
Грузию превращают в плацдарм НАТО. А генсек НАТО уже называет Чёрное море приоритетом альянса
Разбившийся на Украине Су-27 был когда-то черноморским и давно стал непригоден для полетов - с 2009 года!
Какие инструменты для защиты украинских православных есть у Москвы
Армии не хватает мобильности и высокоточного оружия. Революцию в военном деле тормозит состояние российской экономики
Ил-20 погубила поразительная случайность
Завод «Кузница на Рыбальском» представил проект ракетного катера
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: дела и люди. Опыт и профессионализм востребованы и кредитоспособны всегда
Новые правила в Босфоре и Дарданеллах. По информации турецких источников, новых пунктов, дополнивших действующие правила, восемь
Украина будет развивать инфраструктуру портов на условиях ГЧП
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Оправдываясь за бомбежки, США прикрывают свой политический цинизм


2016-07-02 07:48 Политика
Натовские бомбардировки Югославии в 1999 году были правильным шагом, заявил министр обороны США Эштон Картер. Превращение Косово в территорию беззакония, ставшее главным итогом операции НАТО, – следствие решений, суть которых сводится к использованию в своих интересах любых людоедов. Такова целенаправленная политика США последнего времени.

Министр обороны США Эштон Картер заявил на церемонии вручения наград в Пентагоне, что операция НАТО в 1999 году в бывшей Югославии, в ходе которой осуществлялись бомбардировки Белграда и других сербских городов, была абсолютно правильным шагом.

За язык его никто не тянул, но что-то проникновенное сказать надо было: Картер вручал высшую награду ведомства за выдающуюся гражданскую службу главному идеологу и мотору бомбардировок Югославии – бывшему госсекретарю Мадлен Олбрайт. Он упомянул в числе главных заслуг Олбрайт "подготовку всеобъемлющего американского вмешательства" в конфликт на территории бывшей Югославии. Картер утверждал, что, возглавляя Госдепартамент в 1997–2001 годах, она внесла важный вклад не только в осуществление внешней политики, но и "в обеспечение обороны" Соединенных Штатов.

79-летняя Олбрайт в ответной речи Югославию решила не упоминать, но подтвердила, что она до сих пор последовательный противник политики изоляционизма и поддерживает активное участие США в "решении проблем за рубежом". Экс-госсекретарь также заявила, что считает необходимым сохранение "американского лидерства в мире".

Олбрайт действительно всегда выступала за применение силы для обеспечения интересов США за рубежом, но работала во внешней политике она уже в те времена, когда о политике североамериканского изоляционизма рассказывали только на уроках истории – в виде примера "как не надо вести себя сверхдержаве". И промолчала она о бомбежке Югославии не из дипломатической сдержанности. Этих качеств как раз у нее нет. Например, в октябре 2012-го во время акции раздачи автографов на своей книге "Пражская зима" в книжном магазине в Праге к ней подошла группа чешской молодежи и предложила подписать фотографии сербов, убитых в Косово. Возможно, в этом был элемент провокации, но г-жа Олбрайт вдруг стала кидаться в них книгами и кричать: "Убирайтесь вон, мерзкие сербы!"

Сейчас уже не важно, лично ли с глубокого детства Мадлен Олбрайт ненавидела все сербское (ее отец до Второй мировой войны работал в чехословацком посольстве в Югославии, а после войны вернулся в Белград уже в качестве посла – может, ее там кто в школе дразнил?) или проталкивание идеи бомбардировки крупных городов в центре Европы действительно казалось госсекретарю США необходимым политическим шагом. Важно, что министр обороны США действительно считает бомбардировки 1999 года правильными, разумными и эффективными.

Эштон Картер не самый лучший министр обороны в истории США. Сложно понять, как специалисты по теоретической физике становятся консультантами по безопасности. Тут дело в искажении взгляда на историю и действительность, в аберрации сознания.

США требовали от Югославии вывести войска с территории Косово и Метохии, то есть отказаться от суверенитета над частью своей территории. Когда это случилось, началась бомбардировка Югославии. За первые три дня была подавлена ПВО, затем месяц американцы и союзники утюжили югославскую армию и прочие объекты в Косово, а когда и после этого сербы не ушли оттуда, удар был перенесен на всю территорию Югославии (тогда уже в виде только Сербии и Черногории).

Сейчас никто не сознается, что было главной целью этой вакханалии. Сместить Милошевича? Переместить фокус общественного мнения с Моники Левински и импичмента на победную силу американского оружия? Создать новую конфигурацию сил в Европе?

Ну уж точно не помочь "несчастным албанцам" получить независимость.

Удивительно, но в США не было и нет никакого албанолюбивого лобби (даже в традиционно левацки настроенных университетских кампусах, откуда и выплыл на нашу голову, например, министр Эштон Картер). Скорее наоборот. Накануне операции США и НАТО против Югославии по сенату бродил документ – расследование деятельности в Нью-Йорке так называемых 15 фамилий – по старинке организованной албанской мафии и финансирования ею УЧК ("Армии освобождения Косово").

Чаще всего в подобного рода расследованиях мелькало имя Даута Кадриовски – это, пожалуй, наиболее известный из боссов "15 фамилий", постоянно попадавший в поле зрения ФБР, Агентства по борьбе с нелегальным оборотом наркотических средств, департамента специальных операций, Интерпола и прочих профильных ведомств. В конце концов расследование деятельности нескольких благотворительных фондов, отмывавших в Пенсильвании деньги мексиканских наркокартелей "Синалоа" и "Лос Зетас", вынудило Кадриовски уехать из Нью-Йорка в Австралию, но лучше никому от этого не стало. Были попытки связать Мадлен Олбрайт и Эштона Картера, работавшего при Билле Клинтоне помощником министра обороны, с некоторыми одиозными, но не слишком раскрученными косовскими персонажами, но выглядели как уж слишком тяжеловесная конспирология. Скорее всего, втянувшись в поддержку УЧК, американские дипломаты, военные и политологи не слишком отягощали свою совесть выяснениями, с какой именно породой млекопитающих они имеют дело. Это как с Бен Ладеном в Афганистане против "шурави".

И единственным политическим итогом бомбардировок Югославии весны – лета 1999 года стало образование некой территории-заповедника, которую местная фауна называет Республикой Косово, а люди вокруг – "территорией беззакония", "столицей наркоторговли", "одной большой клиникой подпольной трансплантологии", "прачечной для сигарет" и еще миллионом необидных кличек. Посреди всего этого чуда Камелотом высится Бондстил – вторая по размеру в Европе (после Рамштайна) американская военная база в Европе. Четыре гектара земли, 11,5 километра внешнего периметра, автономный водопровод, кинотеатр, площадки для футбола, волейбола и гольфа, торговый центр, крытый бассейн, бетонированные бомбоубежища, собственное телевидение, библиотека – куда ж без нее?

Бондстил, собственно говоря, и есть государство Косово, все остальное – "территория команчей". Так во время войн времен распада Югославии называли "нейтралку", "серую зону", в которой отсутствовали власть и законы, а каждый, кто туда забредал, был предоставлен только самому себе.

Все попытки представить Косово как некое состоявшееся государство, может, и удались с точки зрения классической дипломатии (все-таки много стран установили с этим организованным преступным сообществом упырей дипломатические отношения), но в глубине души все понимают, с кем имеют дело. В Европе есть особо и отдельно пострадавшие от албанской преступности страны – Великобритания, Нидерланды, Бельгия, Швеция, Швейцария и уже давно смирившаяся Италия. И необходимостью организовывать для своих полицейских курсы албанского языка они обязаны "правильной политике США" в 1999 году.

И отдельным людям, и государствам свойственно задним числом оправдывать свои поступки. Из желания обелить себя и рождается политическая мифология, постепенно превращающаяся в политический же нарратив, который начинают преподавать в принстонах. В случае же с министром обороны США, провозглашающим бомбардировки Югославии "правильным решением", речь не идет о фрейдистском самооправдании.

Это последовательная внешнеполитическая позиция, суть которой сводится к использованию в своих интересах любых людоедских движений без просчета возможного развития событий. В США уже давно умерла наука страноведение (в России она долго мучилась в 90-е, сейчас понемногу выздоравливает), поскольку изучать что-то за пределами округа Колумбия нет практической необходимости. Эти знания ни в министерстве обороны, ни в Госдепе никто не использует. И потому стало абсолютно неважно, какие результаты даст то или иное внешнеполитическое решение, особенно с применением силы. Неважно, кого записывать в "хорошие", а кого – в "плохие". Все равно затем это можно будет прикрыть высокоморальными рассуждениями о "защите албанцев Косово".

Главное теперь – защитить весь остальной окружающий мир от них.

Просмотров: 685
Комментариев: 0
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: распад Югославии  Балканы  НАТО  бомбардировки 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
Сегодня в столице начал работу VII cъезд крупнейшей морской общественной организации страны - Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ). « >>>


Украина готовится к выборам, провоцируя Россию. За пропаганду идей "русского мира" можно угодить в тюрьму на 10 лет
В четверг вечером Верховная рада собиралась предпринять вторую попытку запрета идей «русского мира» в Украине. Две недели назад в парламе >>>


Вместо авианосцев – яхты VIP-класса. Обсудить на форуме Увлечение парадными катерами может дорого обойтись ВМФ России
Эта тема уже затрагивалась на страницах «НВО» (см. номер от 22.12.17). Речь идет об увлечении руководства Министерства обороны и Военно- >>>


Россия пообещала Украине перекрыть Керченский пролив
Звучащие на Украине призывы к проведению совместных с НАТО учений в акватории Азовского моря рассматриваются Россией как провокация – Москва >>>


Судный день Израиля. Причины и итоги арабо-израильской войны 1973 года
Октябрьская война 1973 года, которую в Израиле называют войной Судного дня (по названию еврейского религиозного праздника, в день которого она начал >>>


Киев пытается втянуть Москву в морской бой. Создаст ли Украина военную флотилию на Азовском море и к чему это приведет
С весны 2018 года обстановка на Азовском море резко обострилась. Ну а 23 сентября 2018 года Керченский пролив прошли украинские суда обеспечения &la >>>


В Москве начинает работу VII съезд Общероссийского Движения Поддержки Флота
Общероссийское Движение Поддержки Флота (ДПФ) подведит итоги четырехлетней работы на VII съезде ДПФ, который проходит в столице 19 – 20 октя >>>


В Сети посмеялись над планами США передать Украине старые фрегаты
Украинские пользователи соцсетей высмеяли сообщения о намерении Вашингтона передать Киеву старые фрегаты типа Oliver Hazard Perry. «Я думаю, >>>


Украина начала ревизию церковного имущества. Власти опасаются, что Московский патриархат вывезет ценности Киево-Печерской лавры
В Минкульт Украины вечером 18 октября должны поступить отчеты об описи ценностей, находящихся в распоряжении Украинской православной церкви Московск >>>


Алжир в предчувствии переворота. Покупка лояльности военных сопровождается чистками в армии и спецслужбах
Массовые перестановки в руководстве алжирской армии и спецслужб с учетом того, какую роль силовики играют в этой стране, а также ситуация в Сахеле п >>>


Поиск



Наш день

20 октября - В этот день в 1916 году в Севастопольской бухте погиб линкор Императрица Мария. День памяти
20 октября 1916 года на корабле произошёл взрыв порохового погреба , корабль затонул. 225 погибших, 85 тяжелораненых. Комиссии по расследованию событий не удалось выяснить причины взрыва. Комиссией рассматривались 3 версии: 1- самовозгорание пороха, 2- небрежность в обращении с огнём, 3 - диверсия или злой умысел.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобной Пелагии Антиохийской. Преподобного Трифона, архимандрита Вятского...
Завтра праздник:
Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
Ожидаются праздники:
23.10.2018 - Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
24.10.2018 - Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
25.10.2018 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...
26.10.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Мучеников Карпа, епископа Фиатирского, Папилы диакона, Агафодора и Агафоники...
27.10.2018 - Мучеников Назария, Гервасия, Протасия, Келсия. Преподобной Параскевы Сербской. Преподобного Николы Святоши, князя Черниговского, в Ближних пещерах почивающего...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Найдут ли "Буревестник" на дне Баренцева моря. Разведка США считает, что все пуски ракеты с атомным двигателем завершились провалом
Турция запустила газопровод из Азербайджана
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Власти не рискнут проводить пенсионную реформу еще и для силовиков. Военным продлят срок службы, но только после завершения этого процесса для гражданского населения
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
Помощь русских друзей. Военный историк Дмитрий Болтенков — о гуманитарной миссии Российского ВМФ в Сирии
Россия пообещала Украине перекрыть Керченский пролив
Небитая карта Голан. Из мемуаров военного переводчика
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
Ракетные катера: основные направления развития

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ