Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
10 сентября ДПФ исполнится 21 год
КОРТИК ПРЕТКНОВЕНИЯ
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
1 июля – День ветеранов боевых действий
При пожаре на российском глубоководном аппарате погибли 14 моряков
Для чего США создают «призрачный флот»?
Зачем Украина купила дорогую американскую нефть
Новейшие ледоколы решат вековую проблему Российского Военно-Морского Флота
Научный руководитель КГНЦ: на форуме "Армия-2019" представим решение проекта авианосца
ГЛАВА ОСК АЛЕКСЕЙ РАХМАНОВ РАБОТАЛ НА 13-М СРЗ В СЕВАСТОПОЛЕ
IMO решила внести поправки в свои руководящие документы
Минтранссвязи Украины утверждена программа развития Севастопольского порта
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Оправдываясь за бомбежки, США прикрывают свой политический цинизм


2016-07-02 07:48 Политика
Натовские бомбардировки Югославии в 1999 году были правильным шагом, заявил министр обороны США Эштон Картер. Превращение Косово в территорию беззакония, ставшее главным итогом операции НАТО, – следствие решений, суть которых сводится к использованию в своих интересах любых людоедов. Такова целенаправленная политика США последнего времени.

Министр обороны США Эштон Картер заявил на церемонии вручения наград в Пентагоне, что операция НАТО в 1999 году в бывшей Югославии, в ходе которой осуществлялись бомбардировки Белграда и других сербских городов, была абсолютно правильным шагом.

За язык его никто не тянул, но что-то проникновенное сказать надо было: Картер вручал высшую награду ведомства за выдающуюся гражданскую службу главному идеологу и мотору бомбардировок Югославии – бывшему госсекретарю Мадлен Олбрайт. Он упомянул в числе главных заслуг Олбрайт "подготовку всеобъемлющего американского вмешательства" в конфликт на территории бывшей Югославии. Картер утверждал, что, возглавляя Госдепартамент в 1997–2001 годах, она внесла важный вклад не только в осуществление внешней политики, но и "в обеспечение обороны" Соединенных Штатов.

79-летняя Олбрайт в ответной речи Югославию решила не упоминать, но подтвердила, что она до сих пор последовательный противник политики изоляционизма и поддерживает активное участие США в "решении проблем за рубежом". Экс-госсекретарь также заявила, что считает необходимым сохранение "американского лидерства в мире".

Олбрайт действительно всегда выступала за применение силы для обеспечения интересов США за рубежом, но работала во внешней политике она уже в те времена, когда о политике североамериканского изоляционизма рассказывали только на уроках истории – в виде примера "как не надо вести себя сверхдержаве". И промолчала она о бомбежке Югославии не из дипломатической сдержанности. Этих качеств как раз у нее нет. Например, в октябре 2012-го во время акции раздачи автографов на своей книге "Пражская зима" в книжном магазине в Праге к ней подошла группа чешской молодежи и предложила подписать фотографии сербов, убитых в Косово. Возможно, в этом был элемент провокации, но г-жа Олбрайт вдруг стала кидаться в них книгами и кричать: "Убирайтесь вон, мерзкие сербы!"

Сейчас уже не важно, лично ли с глубокого детства Мадлен Олбрайт ненавидела все сербское (ее отец до Второй мировой войны работал в чехословацком посольстве в Югославии, а после войны вернулся в Белград уже в качестве посла – может, ее там кто в школе дразнил?) или проталкивание идеи бомбардировки крупных городов в центре Европы действительно казалось госсекретарю США необходимым политическим шагом. Важно, что министр обороны США действительно считает бомбардировки 1999 года правильными, разумными и эффективными.

Эштон Картер не самый лучший министр обороны в истории США. Сложно понять, как специалисты по теоретической физике становятся консультантами по безопасности. Тут дело в искажении взгляда на историю и действительность, в аберрации сознания.

США требовали от Югославии вывести войска с территории Косово и Метохии, то есть отказаться от суверенитета над частью своей территории. Когда это случилось, началась бомбардировка Югославии. За первые три дня была подавлена ПВО, затем месяц американцы и союзники утюжили югославскую армию и прочие объекты в Косово, а когда и после этого сербы не ушли оттуда, удар был перенесен на всю территорию Югославии (тогда уже в виде только Сербии и Черногории).

Сейчас никто не сознается, что было главной целью этой вакханалии. Сместить Милошевича? Переместить фокус общественного мнения с Моники Левински и импичмента на победную силу американского оружия? Создать новую конфигурацию сил в Европе?

Ну уж точно не помочь "несчастным албанцам" получить независимость.

Удивительно, но в США не было и нет никакого албанолюбивого лобби (даже в традиционно левацки настроенных университетских кампусах, откуда и выплыл на нашу голову, например, министр Эштон Картер). Скорее наоборот. Накануне операции США и НАТО против Югославии по сенату бродил документ – расследование деятельности в Нью-Йорке так называемых 15 фамилий – по старинке организованной албанской мафии и финансирования ею УЧК ("Армии освобождения Косово").

Чаще всего в подобного рода расследованиях мелькало имя Даута Кадриовски – это, пожалуй, наиболее известный из боссов "15 фамилий", постоянно попадавший в поле зрения ФБР, Агентства по борьбе с нелегальным оборотом наркотических средств, департамента специальных операций, Интерпола и прочих профильных ведомств. В конце концов расследование деятельности нескольких благотворительных фондов, отмывавших в Пенсильвании деньги мексиканских наркокартелей "Синалоа" и "Лос Зетас", вынудило Кадриовски уехать из Нью-Йорка в Австралию, но лучше никому от этого не стало. Были попытки связать Мадлен Олбрайт и Эштона Картера, работавшего при Билле Клинтоне помощником министра обороны, с некоторыми одиозными, но не слишком раскрученными косовскими персонажами, но выглядели как уж слишком тяжеловесная конспирология. Скорее всего, втянувшись в поддержку УЧК, американские дипломаты, военные и политологи не слишком отягощали свою совесть выяснениями, с какой именно породой млекопитающих они имеют дело. Это как с Бен Ладеном в Афганистане против "шурави".

И единственным политическим итогом бомбардировок Югославии весны – лета 1999 года стало образование некой территории-заповедника, которую местная фауна называет Республикой Косово, а люди вокруг – "территорией беззакония", "столицей наркоторговли", "одной большой клиникой подпольной трансплантологии", "прачечной для сигарет" и еще миллионом необидных кличек. Посреди всего этого чуда Камелотом высится Бондстил – вторая по размеру в Европе (после Рамштайна) американская военная база в Европе. Четыре гектара земли, 11,5 километра внешнего периметра, автономный водопровод, кинотеатр, площадки для футбола, волейбола и гольфа, торговый центр, крытый бассейн, бетонированные бомбоубежища, собственное телевидение, библиотека – куда ж без нее?

Бондстил, собственно говоря, и есть государство Косово, все остальное – "территория команчей". Так во время войн времен распада Югославии называли "нейтралку", "серую зону", в которой отсутствовали власть и законы, а каждый, кто туда забредал, был предоставлен только самому себе.

Все попытки представить Косово как некое состоявшееся государство, может, и удались с точки зрения классической дипломатии (все-таки много стран установили с этим организованным преступным сообществом упырей дипломатические отношения), но в глубине души все понимают, с кем имеют дело. В Европе есть особо и отдельно пострадавшие от албанской преступности страны – Великобритания, Нидерланды, Бельгия, Швеция, Швейцария и уже давно смирившаяся Италия. И необходимостью организовывать для своих полицейских курсы албанского языка они обязаны "правильной политике США" в 1999 году.

И отдельным людям, и государствам свойственно задним числом оправдывать свои поступки. Из желания обелить себя и рождается политическая мифология, постепенно превращающаяся в политический же нарратив, который начинают преподавать в принстонах. В случае же с министром обороны США, провозглашающим бомбардировки Югославии "правильным решением", речь не идет о фрейдистском самооправдании.

Это последовательная внешнеполитическая позиция, суть которой сводится к использованию в своих интересах любых людоедских движений без просчета возможного развития событий. В США уже давно умерла наука страноведение (в России она долго мучилась в 90-е, сейчас понемногу выздоравливает), поскольку изучать что-то за пределами округа Колумбия нет практической необходимости. Эти знания ни в министерстве обороны, ни в Госдепе никто не использует. И потому стало абсолютно неважно, какие результаты даст то или иное внешнеполитическое решение, особенно с применением силы. Неважно, кого записывать в "хорошие", а кого – в "плохие". Все равно затем это можно будет прикрыть высокоморальными рассуждениями о "защите албанцев Косово".

Главное теперь – защитить весь остальной окружающий мир от них.

Просмотров: 786
Комментариев: 0
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: распад Югославии  Балканы  НАТО  бомбардировки 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


МИД представил концепцию коллективной безопасности в Персидском заливе
МИД представил российскую концепцию коллективной безопасности в зоне Персидского залива. В ведомстве отметили, что военно-политические сотрясен >>>


Российские морепродукты будут потреблять иностранцы. Новая стратегия рыбной отрасли – больше экспортировать
Рыбной отрасли нужен рывок в развитии, заявила спикер Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в ходе обсуждения новой Стратегии развития рыбохозя >>>


Затулин стал спецпредставителем Госдумы по вопросам миграции и гражданства
Государственная Дума Российской Федерации 23 июля своим решением утвердила первого заместителя председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интег >>>


Горевший украинский траулер затонул у берегов Африки: погибли два моряка, на борту были крымские «кадеты»
Океанский траулер «Иван Голубец» IMO 8859782, на котором несколько дней бушевал пожар, затонул вчера ночью возле мавританско >>>


В СОСТАВ 13-ГО ЗАВОДА ВОЙДЁТ ДОКОВЫЙ КОМПЛЕКС
В соответствии с планами акционирования ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России, включения его в Объединенную судостроительную корпорацию и п >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Верфи пробиваются к ледоколам. «Звезда» и крымский «Залив» поборются с Балтзаводом за новый заказ
После борьбы за сверхмощный ледокол «Лидер», заказ на который получила дальневосточная «Звезда», российские верфи начинают >>>


Первые среди радных. Партия Владимира Зеленского обойдется без коалиции
Партия «Слуга народа» Владимира Зеленского выполнила задачу-максимум: на выборах в Верховную раду Украины она получила большинство гол >>>


Французскую подводную лодку нашли полвека спустя. «Минерва» обнаружена на дне в районе Тулона
Министерство обороны Франции сообщило сегодня о том, что найдены остатки пропавшей в 1968 году подводной лодки «Минерва». Поисковые раб >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
Завтра праздник:
Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
Ожидаются праздники:
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2019 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
28.07.2019 - Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...
29.07.2019 - Священномученика Афиногена, епископа Пидахфои, и десяти учеников его. Собор Российских чудотворцев, прославленных святителем Макарием в 1547 и 1549 годах...
30.07.2019 - Великомученицы Марины (Маргариты). Преподобного Иринарха Соловецкого. Преподобного Леонида Устьнедумского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
Астанинская впадина. Казахстан хочет влиться в Запад вместе с Каспием
ВНО ЧФ организовало круглый стол: «Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
Сирийские суточные не достались морякам. Военный суд решил, что командировки в зону конфликта — не боевая задача
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Россия и Украина договорились о возвращении задержанных рыбаков на родину
Российские морепродукты будут потреблять иностранцы. Новая стратегия рыбной отрасли – больше экспортировать
Удар Цезаря. Как морпехи Куникова брали плацдарм под Новороссийском
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Пенсионная реформа: Врут, пугают и наглеют. Журналист Сергей Пономарев о том, как едросы продавливают ограбление народа

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ