Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки флота просит Путина вернуть штаб ВМФ в Москву
Нужно ли России перекрывать Украине Азовское море
Главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королёв поздравил морских пехотинцев с их профессиональным праздником
Что выберет Порошенко: наступление на Донбасс, провокацию в Приднестровье или ликвидацию Тимошенко? Украинский президент перед угрозой выборов готов на всё
Получившие легкие ранения во время провокации Киева трое военных ВМС Украины чувствуют себя прекрасно – врачи керченской больницы. В больнице дежурят следователи
ХАМАС торжествует – Израиль в кризисе. Глава движения ХАМАС Яхья Синуар становится всё более популярен
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
В Совфеде прокомментировали заявление Порошенко о «войне»
Об экстренных мерах по разрешению критических проблем нашего надводного кораблестроения
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
Морское грузовое сообщение планируется открыть между Новороссийском и Латакией
Грузооборот портов Крыма по итогам января-февраля 2015 года составил 945,3 тыс. тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Оправдываясь за бомбежки, США прикрывают свой политический цинизм


2016-07-02 07:48 Политика
Натовские бомбардировки Югославии в 1999 году были правильным шагом, заявил министр обороны США Эштон Картер. Превращение Косово в территорию беззакония, ставшее главным итогом операции НАТО, – следствие решений, суть которых сводится к использованию в своих интересах любых людоедов. Такова целенаправленная политика США последнего времени.

Министр обороны США Эштон Картер заявил на церемонии вручения наград в Пентагоне, что операция НАТО в 1999 году в бывшей Югославии, в ходе которой осуществлялись бомбардировки Белграда и других сербских городов, была абсолютно правильным шагом.

За язык его никто не тянул, но что-то проникновенное сказать надо было: Картер вручал высшую награду ведомства за выдающуюся гражданскую службу главному идеологу и мотору бомбардировок Югославии – бывшему госсекретарю Мадлен Олбрайт. Он упомянул в числе главных заслуг Олбрайт "подготовку всеобъемлющего американского вмешательства" в конфликт на территории бывшей Югославии. Картер утверждал, что, возглавляя Госдепартамент в 1997–2001 годах, она внесла важный вклад не только в осуществление внешней политики, но и "в обеспечение обороны" Соединенных Штатов.

79-летняя Олбрайт в ответной речи Югославию решила не упоминать, но подтвердила, что она до сих пор последовательный противник политики изоляционизма и поддерживает активное участие США в "решении проблем за рубежом". Экс-госсекретарь также заявила, что считает необходимым сохранение "американского лидерства в мире".

Олбрайт действительно всегда выступала за применение силы для обеспечения интересов США за рубежом, но работала во внешней политике она уже в те времена, когда о политике североамериканского изоляционизма рассказывали только на уроках истории – в виде примера "как не надо вести себя сверхдержаве". И промолчала она о бомбежке Югославии не из дипломатической сдержанности. Этих качеств как раз у нее нет. Например, в октябре 2012-го во время акции раздачи автографов на своей книге "Пражская зима" в книжном магазине в Праге к ней подошла группа чешской молодежи и предложила подписать фотографии сербов, убитых в Косово. Возможно, в этом был элемент провокации, но г-жа Олбрайт вдруг стала кидаться в них книгами и кричать: "Убирайтесь вон, мерзкие сербы!"

Сейчас уже не важно, лично ли с глубокого детства Мадлен Олбрайт ненавидела все сербское (ее отец до Второй мировой войны работал в чехословацком посольстве в Югославии, а после войны вернулся в Белград уже в качестве посла – может, ее там кто в школе дразнил?) или проталкивание идеи бомбардировки крупных городов в центре Европы действительно казалось госсекретарю США необходимым политическим шагом. Важно, что министр обороны США действительно считает бомбардировки 1999 года правильными, разумными и эффективными.

Эштон Картер не самый лучший министр обороны в истории США. Сложно понять, как специалисты по теоретической физике становятся консультантами по безопасности. Тут дело в искажении взгляда на историю и действительность, в аберрации сознания.

США требовали от Югославии вывести войска с территории Косово и Метохии, то есть отказаться от суверенитета над частью своей территории. Когда это случилось, началась бомбардировка Югославии. За первые три дня была подавлена ПВО, затем месяц американцы и союзники утюжили югославскую армию и прочие объекты в Косово, а когда и после этого сербы не ушли оттуда, удар был перенесен на всю территорию Югославии (тогда уже в виде только Сербии и Черногории).

Сейчас никто не сознается, что было главной целью этой вакханалии. Сместить Милошевича? Переместить фокус общественного мнения с Моники Левински и импичмента на победную силу американского оружия? Создать новую конфигурацию сил в Европе?

Ну уж точно не помочь "несчастным албанцам" получить независимость.

Удивительно, но в США не было и нет никакого албанолюбивого лобби (даже в традиционно левацки настроенных университетских кампусах, откуда и выплыл на нашу голову, например, министр Эштон Картер). Скорее наоборот. Накануне операции США и НАТО против Югославии по сенату бродил документ – расследование деятельности в Нью-Йорке так называемых 15 фамилий – по старинке организованной албанской мафии и финансирования ею УЧК ("Армии освобождения Косово").

Чаще всего в подобного рода расследованиях мелькало имя Даута Кадриовски – это, пожалуй, наиболее известный из боссов "15 фамилий", постоянно попадавший в поле зрения ФБР, Агентства по борьбе с нелегальным оборотом наркотических средств, департамента специальных операций, Интерпола и прочих профильных ведомств. В конце концов расследование деятельности нескольких благотворительных фондов, отмывавших в Пенсильвании деньги мексиканских наркокартелей "Синалоа" и "Лос Зетас", вынудило Кадриовски уехать из Нью-Йорка в Австралию, но лучше никому от этого не стало. Были попытки связать Мадлен Олбрайт и Эштона Картера, работавшего при Билле Клинтоне помощником министра обороны, с некоторыми одиозными, но не слишком раскрученными косовскими персонажами, но выглядели как уж слишком тяжеловесная конспирология. Скорее всего, втянувшись в поддержку УЧК, американские дипломаты, военные и политологи не слишком отягощали свою совесть выяснениями, с какой именно породой млекопитающих они имеют дело. Это как с Бен Ладеном в Афганистане против "шурави".

И единственным политическим итогом бомбардировок Югославии весны – лета 1999 года стало образование некой территории-заповедника, которую местная фауна называет Республикой Косово, а люди вокруг – "территорией беззакония", "столицей наркоторговли", "одной большой клиникой подпольной трансплантологии", "прачечной для сигарет" и еще миллионом необидных кличек. Посреди всего этого чуда Камелотом высится Бондстил – вторая по размеру в Европе (после Рамштайна) американская военная база в Европе. Четыре гектара земли, 11,5 километра внешнего периметра, автономный водопровод, кинотеатр, площадки для футбола, волейбола и гольфа, торговый центр, крытый бассейн, бетонированные бомбоубежища, собственное телевидение, библиотека – куда ж без нее?

Бондстил, собственно говоря, и есть государство Косово, все остальное – "территория команчей". Так во время войн времен распада Югославии называли "нейтралку", "серую зону", в которой отсутствовали власть и законы, а каждый, кто туда забредал, был предоставлен только самому себе.

Все попытки представить Косово как некое состоявшееся государство, может, и удались с точки зрения классической дипломатии (все-таки много стран установили с этим организованным преступным сообществом упырей дипломатические отношения), но в глубине души все понимают, с кем имеют дело. В Европе есть особо и отдельно пострадавшие от албанской преступности страны – Великобритания, Нидерланды, Бельгия, Швеция, Швейцария и уже давно смирившаяся Италия. И необходимостью организовывать для своих полицейских курсы албанского языка они обязаны "правильной политике США" в 1999 году.

И отдельным людям, и государствам свойственно задним числом оправдывать свои поступки. Из желания обелить себя и рождается политическая мифология, постепенно превращающаяся в политический же нарратив, который начинают преподавать в принстонах. В случае же с министром обороны США, провозглашающим бомбардировки Югославии "правильным решением", речь не идет о фрейдистском самооправдании.

Это последовательная внешнеполитическая позиция, суть которой сводится к использованию в своих интересах любых людоедских движений без просчета возможного развития событий. В США уже давно умерла наука страноведение (в России она долго мучилась в 90-е, сейчас понемногу выздоравливает), поскольку изучать что-то за пределами округа Колумбия нет практической необходимости. Эти знания ни в министерстве обороны, ни в Госдепе никто не использует. И потому стало абсолютно неважно, какие результаты даст то или иное внешнеполитическое решение, особенно с применением силы. Неважно, кого записывать в "хорошие", а кого – в "плохие". Все равно затем это можно будет прикрыть высокоморальными рассуждениями о "защите албанцев Косово".

Главное теперь – защитить весь остальной окружающий мир от них.

Просмотров: 695
Комментариев: 0
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: распад Югославии  Балканы  НАТО  бомбардировки 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Порошенко втянул Украину во «врата ада»
В субботу на «объединительном» соборе в Киеве было объявлено о создании Автокефальной поместной православной церкви Украины. Ее предсто >>>


«Крымчане»
– так называется новый фильм известного советского, армянского и российского режиссёра, продюсера и сценариста документального кино, секретаря >>>


Порошенко объявил о создании на Украине Автокефальной поместной православной церкви. Новую церковную структуру возглавил митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний
Президент Украины Петр Порошенко объявил о создании в стране новой церковной структуры - Автокефальной поместной православной церкви. >>>


Стало известно о британском предложении заминировать Севастополь
Директор британского «Института государственного управления» Кристофер Доннелли, который несет ответственность за антироссийский проект >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


МИД: Киев готовится выйти к границе России. Москва обвинила Киев в готовящемся наступлении под Мариуполем
Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что украинские силовики планируют масштабное наступление на позиции ДНР на мариупольс >>>


Румынский фланг НАТО и Чёрное море. Векторы силы во внешней политике Румынии
В рамках программы по модернизации военно-морских сил флот Румынии получит в течение ближайших семи лет четыре новых корвета, построенных впервые >>>


Порошенко просит Евросоюз и НАТО о помощи. В Украине создана комиссия, которая подсчитает все убытки "из-за агрессии России"
Президент Украины Петр Порошенко пытается убедить руководство ЕС и НАТО в необходимости «азовского пакета» санкций против РФ и оказания в >>>


Кремлю обещают "издержки" за инцидент в Керченском проливе. Власти США обсуждают варианты ответа на морской конфликт
Конфликтная ситуация в Керченском проливе, которая привела к задержанию украинских моряков российской стороной, обещает стать еще одним поводом для >>>


Москва предупредила о подготовке украинского наступления на Крым и Донбасс. Киев обвиняет в подготовке провокации саму Россию
В МИД России сегодня заявили, что украинские власти могут в ближайшее время начать наступление на юге самопровозглашенной Донецкой народной республ >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Найдут ли "Буревестник" на дне Баренцева моря. Разведка США считает, что все пуски ракеты с атомным двигателем завершились провалом
#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
В бюджете-2019 опять обделили служивых и военных пенсионеров. У государства есть средства на Сирию и новое оружие, но нет денег для людей в погонах
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
Пять кораблей НАТО бросили якорь в порту Батуми
Порошенко втянул Украину во «врата ада»
Крушение парома "Эстония" остается загадкой
Феодосийский писатель Белоусов стал лауреатом историко-литературной премии
Реклама


Погода


Ранее
Женева приближается. Названа очередная новая дата созыва международной конференции по Сирии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ