Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
В Совфеде рассказали, как крымский референдум разрушил план США по дестабилизации региона
Чуркин: Стрельба в Симферополе велась в "майдановском стиле"
Американский ракетный эсминец «Портер» вошел в Черное море
Рефату Чубарову запрещен въезд на территорию России и Крыма на 5 лет
Трудные времена ждут Грецию... Под жёстким давлением Вашингтона и Брюсселя
От рыбы уплывает прибыль. По отрасли она упала впервые с 2014 года
Зачем москвичей пугают исламизацией столицы
Россия начинает возрождение полноценного океанского флота
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Ветераны флотского судоремонта поощрены Законодательным Собранием Севастополя
Пятитысячный пассажир круизной линии из Сочи в Крым отправился на лайнере "Князь Владимир"
Морской порт Ростов-на-Дону: становление и развитие
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Тайная война России в Сербии»


2016-07-02 08:00 Политика
Русская тема вновь зазвучала в сербских СМИ. Поводом стало подписание на XV съезде "Единой России" партиями стран Балканского региона из Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины (БиГ), Македонии и Болгарии Декларации о сотрудничестве.

В Сербии её сразу назвали "Московской декларацией", после чего тамошние журналисты, включив фантазию, стали писать о создании Москвой "нового русского сценария для Балкан", "зоны нейтральных государств на Балканах", "территории суверенных внеблоковых стран", "новой архитектуры безопасности"... Событие действительно кажется необычным, в чём-то даже переломным. Во-первых, речь идёт сразу о пяти православных славянских странах. Во-вторых, свои подписи поставили представители девяти политических партий. И в-третьих, отдельные положения Декларации выходят далеко за рамки сугубо партийного документа, что, вероятно, и подстегнуло фантазию журналистов.

Все партии-участницы подписания Декларации были гостями съезда "Единой России". Они придерживаются разной политической ориентации, различен их опыт участия во властных структурах, разнятся даже степени симпатии к России. Из Черногории, например, приехали представители двух оппозиционных партий, из БиГ – только из Республики Сербской, но из правящей партии, которая всегда заявляет о своей поддержке России. Больше всего приглашённых было из Сербии – четыре партии. Вновь воссозданная Демократическая партия Сербии (ДСС) и партия "Двери" лишь несколько месяцев заседают в cкупщине, а ДСС даже не имела договора с "Единой Россией" и только в Москве подписала Меморандум о сотрудничестве. Это оппозиционные партии, в Сербии их называют "прорусскими". Небольшая Сербская народная партия Ненада Поповича также давно известна своими симпатиями к России. А вот подпись правящей Сербской прогрессивной партии вызвала у журналистов много вопросов, и прогрессистам пришлось даже оправдываться: мол, в тексте Декларации нет тезиса о военном нейтралитете, не говорится о Сербии, о других территориях, а главное внимание уделяется снижению международной напряжённости. Представитель этой партии М. Джурич подчеркнул, что участие его партии в подписании Декларации свидетельствует о "сбалансированной внешней политике, потому что политика Александра Вучича - это политика сотрудничества со всеми".

С российской стороны Декларацию подписал заместитель секретаря Генерального совета партии "Единая Россия" Сергей Железняк. Он и определил документ как межпартийную политическую декларацию. В документе говорится о необходимости поиска общих, внеблоковых решений проблем балканской и общеевропейской безопасности, о совместной ответственности за укрепление стабильности в Европе и во всём мире, включая противодействие международному терроризму. Партии, подписавшие Декларацию, считают необходимым выработку и реализацию политики "новой разрядки международной напряжённости". В подписанном документе подчёркиваются неизменная приверженность наших народов традициям дружбы и добрососедства, стремление содействовать сохранению духовных и культурных ценностей, защищать христианские святыни. 

Бурю эмоций у журналистов вызвал содержащийся в Декларации тезис о формировании в Балканском регионе пространства суверенных нейтральных государств с участием Сербии, Черногории, Македонии, Боснии и Герцеговины. Учитывая, что подписанный в Москве документ имеет межпартийный характер и что каждая партия подписывала его на двусторонней основе,  все рассуждения о каком-то "блоке" или межгосударственном "союзе" здесь просто неуместны. Однако так в Сербии считают не все. И не только считают, но и выдвигают против России нелепые обвинения, до которых ещё надо было додуматься.

Примером может служить статья "Тайная война России в Сербии. Политическое, разведывательное и пропагандистское наступление Москвы", появившаяся 23 июня на сайте журнала "НИН". Сотрудник "НИН" Таня Николич прислала мне вопросы с просьбой на них ответить. По характеру вопросов было видно, что статья готовится провокационная: "Каким способом Россия расширяет своё влияние в Сербии?", "Чем России может мешать вступление Сербии в НАТО?",  "Есть ли русские агенты среди сербских политиков?",  "Какие политические партии и организации в Сербии финансирует Россия?" Мои ответы нашли мало места в статье, поскольку не отвечали её задачам. А задачи сводились к тому, чтобы напугать читателей агрессивностью России, приписать России стремление построить военные базы на сербской территории и создать новый Варшавский договор, включив в него Сербию. Венчает эту фантастическую композицию утверждение о том, что расширение своего влияния Москва рассматривает как  плату за поддержку Сербии в косовском вопросе.

Ссылаясь на исследования Хельсинского комитета по правам человека, Таня Николич пишет о том, что Россия ведёт в Сербии "информационно-пропагандистскую войну", действуя через неправительственные организации, каковых она насчитывает в Сербии четыре: Центр стратегических исследований, открытый Российским институтом стратегических исследований (РИСИ) "по приказанию Путина"; фонд "Русский мир"; радио "Спутник" и медиацентр "Балкан-экспресс", созданный российским журналистом Евгением Барановым вместе с сербскими коллегами на собственные деньги с целью укрепления русско-сербских культурных связей. (Даже презентацию фильмов Никиты Михалкова автор рассматривает как далеко идущий план русской экспансии). А я-то всегда полагала, что положение указанных организаций, учитывая средства, которыми они располагают, и сравнить  нельзя с богатыми западными НКО, влияющими на политику в Сербии. 

Автор статьи о "тайной войне России в Сербии" уверяет читателя, что Россия пока что побеждает Запад в борьбе за Сербию. В доказательство приводит цифры: поддержка Евросоюза населением Сербии снизилась в 2016 году до 40%, а симпатии сербов к России выросли до 70%. А вот белградский Центр евроатлантических исследований насчитал, что в Сербии "прорусскую идеологию" имеют 19 организаций гражданского общества, 12 политических движений, 13 партий, 7 студенческих организаций, всего же - 76 организаций. Трудно понять, какие взгляды евроатлантисты из Брюсселя квалифицировали как "прорусскую идеологию", но цифры радуют: НАТО, втягивая Сербию в свою орбиту, стремится нейтрализовать дружеские чувства народа к России и, несмотря на это, симпатии сербов и русских друг к другу всё так же прочны. Взаимное притяжение наших народов, проверенное веками, и есть главная "тайна" сербско-российских отношений.

Сербские партии, подписавшие Декларацию о сотрудничестве, видят в России гаранта военного нейтралитета Сербии. Декларация может стать первым шагом на пути расширения многостороннего взаимодействия России и православных балканских стран во всех сферах – торгово-экономической, финансовой, энергетической, культурной, научной. Может стать эскизом региональной стратегической доктрины. А в условиях начавшегося кризиса Евросоюза – и альтернативой мнимо безальтернативному курсу на ЕС/НАТО.

Просмотров: 1012
Комментариев: 0
Автор: Елена ГУСЬКОВА
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: БиГ  Македония  Черногория  Балканы  Единая Россия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флотский строй покинул Моцак: умер «знавший правду» о гибели «Курска» вице-адмирал...
Умер вице-адмирал в отставке Михаил Моцак, бывший командующий 1-й флотилией атомных субмарин Северного флота и один из руководителей у >>>


Фрегат "Адмирал флота Касатонов" пришел на испытания в Белое море
Первый серийный фрегат проекта 22350 "Адмирал флота Касатонов" во второй декаде октября прибыл в Белое море для продолжения государственных >>>


По следам Бонапарта в Египте и Святой Земле. Обсудить на форуме Записки ветерана-миротворца
Историческая и институциональная память сохраняет французскую тему: 14 июля – День взятия Бастилии, 24 июля – день рождения Дюма‑отца, 7 с >>>


Полководец с особым мнением. Александр Ранкович выступал за дружбу с Москвой и собирал компромат на Тито
Александр Ранкович (1909–1983) – вице-президент (1963–1966), министр внутренних дел Югославии (1946–1953). Удостоен орденов С >>>


Нужна ли Грузии новая война? США держат Тбилиси на грани конфликта
С 27 июля по 9 августа в Грузии прошли учения НАТО Agile Spirit 2019, в которых приняло участие свыше 3 тыс. военнослужащих из 14 стран, в том числе С >>>


Как спасали «Оборону Севастополя». 65 лет назад состоялось второе открытие нетленного полотна
Всемирно известная панорама Франца Рубо (1856-1928) «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.», открытая скромно 14 мая 1905 г. по случаю >>>


Кремль берет курдов под защиту на своих условиях. Москва должна выбрать, что для нее важней – левый берег Евфрата или полоса земли севернее трассы М4
Вторжение турецких войск в северо‑восточные районы Сирии уже осудили как союзники Анкары по НАТО, так и участники Астанинских договоренностей. Впро >>>


Как убивали Чаушеску. Горбачев и Запад нашли общего врага уже в 1986-м
Румыния в просоветском содружестве занимала особое место. Во-первых, страна располагала крупными ресурсами различного сырья, промышленного и аграрно >>>


Станет ли сын адмирала адмиралом?
В моём доме в соседнем подъезде жил такой же, как я, морской офицер Михаил Пинчук. Когда я был преподавателем учебного центра в Ливии, он в качеств >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

15 октября — Русская Православная церковь празднует память Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Феодора Ушакова
Фёдор Фёдорович Ушаков (родился 24 февраля 1745, умер 14 октября 2017) русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790 по 1798), командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798 по 1800), адмирал (1799). Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и ни одного поражения не потерпел. В 2001 году Русской Православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
“Панцирь-МЕ”: Лучший морской зенитный ракетно-пушечный комплекс
Россия приведёт «Турецкий поток» в Сербию. Однако ЕС намерен сорвать прокладку на Балканах газопровода, подающего российский газ
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
Пластиковый океан. Последствия и способы борьбы
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Эксперты назвали цели крупнейших учений НАТО на Украине
Греческая трагедия: Элладская церковь признала киевских раскольников. Эксперты прогнозируют разрыв ее отношений с РПЦ
СССР крепил единство Югославии деньгами и войсками. Страна хотела распасться на 20 лет раньше
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ