Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
Крым – фантомная боль генералов НАТО. Россия аннексировала у США три общеобразовательные школы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
До дна. Мы приближаемся к "черной дыре". До нее уже рукой подать...
В Черном море румынские пограничники открыли огонь по шхуне турецких контрабандистов и потопили ее: есть раненые
Кучме поручили Донбасс вместо пенсии
Газпром завязал петлю на шее Украины
Америку готовят к войне Джона Болтона с Ираном. Отправка «Авраама Линкольна» на Ближний Восток – акт театральной бравады
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: ремонт «Москвы». Знай наших!
В Крыму оценили возможность возобновления паромного сообщения с Турцией
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Турция перенимает российскую точку зрения на ИГИЛ


2016-07-02 07:53 Политика
Турция и Россия согласовали общие подходы своих действий в Сирии. Причем турецкие власти дали понять, что готовы наконец "перекрыть подпитку" ИГИЛ через свою границу. Что произошло с турецкой элитой? Почему Анкара вынуждена была резко сблизить свою позицию с той, которую давно заявляет Россия?

Спустя два дня после того, как президенты Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган решили восстанавливать отношения двух стран, в пятницу беседу провели главные дипломаты России и Турции. Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу встретились в Сочи на полях заседания Совета глав МИД Организации Черноморского экономического сотрудничества. Переговоры стали первым шагом по пути выполнения задач, поставленных главами государств.

По итогам переговоров Лавров сообщил, что Россия и Турция возобновили деятельность рабочей группы по борьбе с террором, кроме того, ожидается возобновление контактов по линии военных.

"У нас с турецкой стороной создана двусторонняя рабочая группа по борьбе с терроризмом, в которую входят представители министерства иностранных дел и специальных служб – ее работа последние семь месяцев была по понятным причинам заморожена, но сегодня мы договорились ее оперативно возобновить. Думаю, что контакты будут развиваться и по другим каналам, в том числе и между военными двух стран, учитывая действия наших ВКС в соответствии с приглашением сирийского правительства, учитывая то, что Турция является участником коалиции, которую возглавляют США", – сказал Лавров.

"Пресечение подпитки террористов" через границу

По мнению Лаврова, Россия и Турция смогут обсуждать все, даже самые непростые, вопросы, в том числе и "задачи пресечения подпитки террористов" в Сирии из-за границы. "Мы сегодня в общих чертах эти темы обозначили, надеюсь, мы сможем на практике достигать общего результата", – подчеркнул министр. Между Россией и Турцией нет разногласий, кого считать террористами, добавил Лавров. "Сегодня мы обсуждали ситуацию, которая нас давно уже тревожит, а именно – когда наши американские партнеры не могут отделить отдельные оппозиционные отряды от "Джебхат ан-Нусры" (запрещена в России – прим. ВЗГЛЯД)", – сказал он, напомнив, что американцы давно обещали это сделать.

"Я не думаю, что есть различия между точками зрения РФ и Турции относительно террористических групп, – вторил ему Мевлют Чавушоглу. Есть радикальные группы, есть умеренная оппозиция, и в некоторых районах они перемешаны. Мы просим, чтобы хорошие люди отделили себя от радикальных групп, иначе есть риск, что умеренная оппозиция станет более радикальной", – сказал он. Турецкий министр уверяет, что Анкара тоже ведет войну с ИГИЛ.

Впрочем, в отличие от Лаврова, гость сразу подчеркнул, что считает террористами в том числе курдские отряды народной самообороны в Сирии. И это явно не то, в чем позиции России и Турции могут совпасть.

В любом случае Анкара выступает за скорейшее возобновление межсирийских переговоров в Женеве. "Политическое урегулирование в Сирии – это наилучший вариант. Переговоры в Женеве должны возобновиться как можно скорее", – сказал глава МИД Турции. "Мы договорились координироваться с Россией теснее по гуманитарному доступу и в ответах на все угрозы, которые несет в себе ситуация в Сирии", – подытожил он.

Эрдоган развернулся на 180 градусов

Как пишут турецкие политологи, Анкара меняет свою позицию по Сирии, в частности она де-факто больше не требует немедленного ухода Асада. Раньше она, по мнению экспертов, надеялась постоянно поддерживать дестабилизацию северной Сирии, чтобы контролировать ее, но теперь уже встает вопрос непосредственно о существовании самой Турции.

"Турция явно хочет решить вопрос с Сирией, в частности вопрос с Алеппо, вокруг которого сейчас идут основные бои, – пояснил газете ВЗГЛЯД президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. – США сделали ставку на курдов, на большой Курдистан, что убийственно для Турции. Большинство иранских трубопроводов проходит через курдские земли. То есть в итоге Турцию отожмут и от нефти, и от Ближнего Востока. Фактически Турция окажется замкнута между двумя морями и курдами. Эффект от этого будет соответствующий. Выбор теперь у Турции не очень большой. Если американский сценарий с курдами будет реализован и курды серьезно усилятся, то Турции уже будет не до туркоманов, ей уже саму себя придется спасать".

"Сейчас турецкие спецслужбы проводят массовые аресты на базах террористов в Стамбуле, а также на юго-востоке, возле сирийской границы. Они начали заниматься тем, чем Москва их просила заняться уже года два как. Они взяли под стражу много выходцев из СНГ, начали реально сносить их квартиры-явки, на которых боевики жили, отдыхали, лечились, а потом опять свободно перетекали в Сирию", – сообщает эксперт.

"Теперь весь вопрос в том, насколько Турция будет последовательна в своих шагах, хватит ли Эрдогану жесткости в борьбе с боевиками. Ведь взрыв в аэропорту Стамбула – это явный сигнал Эрдогану о том, что не надо дружить с Россией. В противном случае эти самые выходцы из СНГ, если им сейчас все каналы в Сирию перекроют, начнут воевать уже и против Турции.

На самом деле для Эрдогана это не такой уж простой выбор, потому что ранее он пересажал значительную часть военной верхушки, в том числе и в контрразведке. И теперь ему необходимо фундаментально развивать свои спецслужбы, уже не для внешних операций, а для внутренних. Москва на серьезные преференции не пойдет, если Анкара не начнет серьезно бороться с трафиком", – предупреждает политолог.

"Если это случится, то ИГИЛ окажется запертым в Сирии. Если полностью прервать подпитку со стороны Турции, Ракка падет, причем в течение пары недель", – предрекает эксперт. Теперь для Турции меньшее из двух зол – чтобы это сделала сирийская армия при поддержке России, а не курды при поддержке США. Фактически с шевронами курдов там американский спецназ уже и воюет, на самом-то деле. После этого проблемы с ИГИЛ останутся только в Ираке, но в Ираке сама иракская армия уже успешно сама справляется. Так что Эрдоган уже сам заинтересован в том, чтобы сирийская армия опередила "курдский спецназ" и американскую повестку", – считает Абзалов.

Как заявил газете ВЗГЛЯД посол России в Сирии Александр Кинщак, он надеется на то, что подходы Москвы и Анкары теперь сблизятся по многим вопросам.

"Турция хочет сохранить за собой хотя бы стул"

"Если Турция закроет или хотя бы всерьез усилит контроль на границе – это же очень важным фактор стабилизации вокруг Алеппо. Действующая там "Ан-Нусра" и ее дочерние организации очень серьезны завязаны на Турцию. Анкара может их одернуть, чтобы прийти в итоге к какому-то более-менее серьезному соглашению", – предупреждает Дмитрий Абзалов.

"Теперь Турция хочет сохранить за собой хотя бы стул в переговорном процессе. Москва ей может помочь в этом. Анкара хочет обеспечить интересы туркоманов, других национальных групп, которые с ней связаны, например в северной Латакии, в Алеппо. Понятно, что Москва пытается сейчас найти общий знаменатель под интересами сразу всех игроков: Башар Асад, Иран, Израиль, саудиты, теперь еще и турки", – перечисляет эксперт.

"Таким образом, Москва получит стабильность в Сирии и покажет, что может выступать в роли арбитра, переговорщика, в то время как американцы там со всеми рассорились – с Турцией, Саудовской Аравией и Израилем. Москва сейчас пытается все их переговорные позиции ввести в одно поле. У нас теперь переговорные позиции со всеми хорошие. Сегодняшняя история с Турцией может стать последним пазлом в стабилизацию на всем Большом Ближнем Востоке, что позволит претендовать уже на серьезное доминирование в регионе", – надеется политолог.

Просмотров: 834
Комментариев: 1
Автор: Юрий Зайнашев
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Чавушоглу  Сочи  ОЧЭС  Эрдоган  Лавров 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Сергей Горбачев удостоен чести быть занесённым на Доску почета Города-Героя Севастополя
Традиционно в День Города-Героя Севастополя открыта обновлённая городская Доска почета. В этом году на Доску почета занесены фамилии шестнадцати севас >>>


Конституционный суд Молдавии сам себя поправил. Он пересмотрел свои же решения о незаконности новой власти
Конституционный суд (КС) Молдавии собрался сегодня, чтобы пересмотреть собственные решения, принятые в момент обострения политического кризиса в ст >>>


На Молдавии мир клином сошелся. Как Россия, ЕС и США на одну неделю превратились из противников в союзников
Молдавский олигарх Владимир Плахотнюк перестал быть властью в республике, которой единолично правил последние несколько лет. После вмешательства вн >>>


Вашингтону и Тбилиси прочертили «красную линию». Москва предупредила о неприемлемости ускоренного вступления Грузии в НАТО
В Грузии подвели итоги очередной пражской встречи между спецпредставителем премьер-министра страны Зурабом Абашидзе и замглавы МИД РФ Григорием Кар >>>


Молдавия встала на путь саморазрушения
Новое молдавское правительство впервые за несколько дней смогло собраться на рабочее заседание. Это стало возможным после снятия блокпостов сторонн >>>


Возвращение сербской армии в Косово станет вызовом для России
Официальный Белград заявил: Сербия введет свои войска в Косово, если террор против сербского населения там продолжится. А он продолжится, и « >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Суд ООН завершил слушания по иску о нарушении Россией прав Киева в Черном, Азовском морях и Керченском проливе, приступает к обсуждению
Судьи в Международном суде ООН приступают к обсуждению поданного Украиной иска о нарушении Россией прав Киева в Черном, Азовском морях и Керченском пр >>>


Жаркая пора Кронштадтского морского завода
Кронштадтский морской завод в прошлом году праздновал юбилей — 160 лет со дня основания. Это одно из старейших предприятий Санкт-Петербурга, сп >>>


Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
6 июня Виктору Конецкому исполнилось бы 90 лет! Для тех, кто не знает, кто это, можно пояснить, что Виктор Викторович Конецкий - один из лучших отече >>>


Поиск



Наш день

9 июня - День рождение Петра Великого - Отца Отечества и создателя Российского флота. Родился в 1672 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Лукиллиана и с ним Клавдия, Ипатия, Павла, Дионисия и Павлы девы. Сретение в Вологде образа преподобного Димитрия Прилуцкого. Благоверного царевича Димитрия...
Завтра праздник:
Святителя Митрофана, патриарха Константинопольского. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
Ожидаются праздники:
18.06.2019 - Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
19.06.2019 - Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина к концу 2019 года усилит береговую охрану новыми крылатыми ракетами
МОЛОДЕЖНАЯ МОРСКАЯ ЛИГА: ВЕРНЫМ КУРСОМ ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Ограниченно негоден: Минобороны готово ужесточить правила призыва. Освобождения от срочной службы по здоровью будут перепроверять каждую весну и осень
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
Доступ к $250 млн: Порошенко разрешил покупать оружие у НАТО. Подписал закон о закупках оружия у альянса
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Каталония и Евросоюз: эпидемия избирательной амнезии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ