Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Меньшиковские чтения - 2013 пройдут в Москве
ГЕРОЙ ПО ФАКТУ. Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают Национальным Героем и без вручения ему Золотой Звезды. И не только севастопольцы…
ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 21 февраля 2019 г. № 90 г. Москва
ПРОЧИТАЙ И ПЕРЕДАЙ ДРУГОМУ: "Гимн Севастополю" — в воскресенье по "России 24"
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Украина вступает в конфликт с Израилем. В Киеве обвиняют в нелегальной миграции иностранных работодателей
Что кроется за секретным газовым планом Украины
Интервью Дмитрия Медведева болгарской газете «Труд»
Интервью с Владимиром Середохо: "СНСЗ – пример компакт-верфи"
Под двойным гнетом. Судоремонтники России не выдерживают конкуренции с европейскими предприятиями
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Порт Измаил в январе 2015 года увеличил грузооборот на 57,2% до 430 тыс. тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Турция перенимает российскую точку зрения на ИГИЛ


2016-07-02 07:53 Политика
Турция и Россия согласовали общие подходы своих действий в Сирии. Причем турецкие власти дали понять, что готовы наконец "перекрыть подпитку" ИГИЛ через свою границу. Что произошло с турецкой элитой? Почему Анкара вынуждена была резко сблизить свою позицию с той, которую давно заявляет Россия?

Спустя два дня после того, как президенты Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган решили восстанавливать отношения двух стран, в пятницу беседу провели главные дипломаты России и Турции. Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу встретились в Сочи на полях заседания Совета глав МИД Организации Черноморского экономического сотрудничества. Переговоры стали первым шагом по пути выполнения задач, поставленных главами государств.

По итогам переговоров Лавров сообщил, что Россия и Турция возобновили деятельность рабочей группы по борьбе с террором, кроме того, ожидается возобновление контактов по линии военных.

"У нас с турецкой стороной создана двусторонняя рабочая группа по борьбе с терроризмом, в которую входят представители министерства иностранных дел и специальных служб – ее работа последние семь месяцев была по понятным причинам заморожена, но сегодня мы договорились ее оперативно возобновить. Думаю, что контакты будут развиваться и по другим каналам, в том числе и между военными двух стран, учитывая действия наших ВКС в соответствии с приглашением сирийского правительства, учитывая то, что Турция является участником коалиции, которую возглавляют США", – сказал Лавров.

"Пресечение подпитки террористов" через границу

По мнению Лаврова, Россия и Турция смогут обсуждать все, даже самые непростые, вопросы, в том числе и "задачи пресечения подпитки террористов" в Сирии из-за границы. "Мы сегодня в общих чертах эти темы обозначили, надеюсь, мы сможем на практике достигать общего результата", – подчеркнул министр. Между Россией и Турцией нет разногласий, кого считать террористами, добавил Лавров. "Сегодня мы обсуждали ситуацию, которая нас давно уже тревожит, а именно – когда наши американские партнеры не могут отделить отдельные оппозиционные отряды от "Джебхат ан-Нусры" (запрещена в России – прим. ВЗГЛЯД)", – сказал он, напомнив, что американцы давно обещали это сделать.

"Я не думаю, что есть различия между точками зрения РФ и Турции относительно террористических групп, – вторил ему Мевлют Чавушоглу. Есть радикальные группы, есть умеренная оппозиция, и в некоторых районах они перемешаны. Мы просим, чтобы хорошие люди отделили себя от радикальных групп, иначе есть риск, что умеренная оппозиция станет более радикальной", – сказал он. Турецкий министр уверяет, что Анкара тоже ведет войну с ИГИЛ.

Впрочем, в отличие от Лаврова, гость сразу подчеркнул, что считает террористами в том числе курдские отряды народной самообороны в Сирии. И это явно не то, в чем позиции России и Турции могут совпасть.

В любом случае Анкара выступает за скорейшее возобновление межсирийских переговоров в Женеве. "Политическое урегулирование в Сирии – это наилучший вариант. Переговоры в Женеве должны возобновиться как можно скорее", – сказал глава МИД Турции. "Мы договорились координироваться с Россией теснее по гуманитарному доступу и в ответах на все угрозы, которые несет в себе ситуация в Сирии", – подытожил он.

Эрдоган развернулся на 180 градусов

Как пишут турецкие политологи, Анкара меняет свою позицию по Сирии, в частности она де-факто больше не требует немедленного ухода Асада. Раньше она, по мнению экспертов, надеялась постоянно поддерживать дестабилизацию северной Сирии, чтобы контролировать ее, но теперь уже встает вопрос непосредственно о существовании самой Турции.

"Турция явно хочет решить вопрос с Сирией, в частности вопрос с Алеппо, вокруг которого сейчас идут основные бои, – пояснил газете ВЗГЛЯД президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. – США сделали ставку на курдов, на большой Курдистан, что убийственно для Турции. Большинство иранских трубопроводов проходит через курдские земли. То есть в итоге Турцию отожмут и от нефти, и от Ближнего Востока. Фактически Турция окажется замкнута между двумя морями и курдами. Эффект от этого будет соответствующий. Выбор теперь у Турции не очень большой. Если американский сценарий с курдами будет реализован и курды серьезно усилятся, то Турции уже будет не до туркоманов, ей уже саму себя придется спасать".

"Сейчас турецкие спецслужбы проводят массовые аресты на базах террористов в Стамбуле, а также на юго-востоке, возле сирийской границы. Они начали заниматься тем, чем Москва их просила заняться уже года два как. Они взяли под стражу много выходцев из СНГ, начали реально сносить их квартиры-явки, на которых боевики жили, отдыхали, лечились, а потом опять свободно перетекали в Сирию", – сообщает эксперт.

"Теперь весь вопрос в том, насколько Турция будет последовательна в своих шагах, хватит ли Эрдогану жесткости в борьбе с боевиками. Ведь взрыв в аэропорту Стамбула – это явный сигнал Эрдогану о том, что не надо дружить с Россией. В противном случае эти самые выходцы из СНГ, если им сейчас все каналы в Сирию перекроют, начнут воевать уже и против Турции.

На самом деле для Эрдогана это не такой уж простой выбор, потому что ранее он пересажал значительную часть военной верхушки, в том числе и в контрразведке. И теперь ему необходимо фундаментально развивать свои спецслужбы, уже не для внешних операций, а для внутренних. Москва на серьезные преференции не пойдет, если Анкара не начнет серьезно бороться с трафиком", – предупреждает политолог.

"Если это случится, то ИГИЛ окажется запертым в Сирии. Если полностью прервать подпитку со стороны Турции, Ракка падет, причем в течение пары недель", – предрекает эксперт. Теперь для Турции меньшее из двух зол – чтобы это сделала сирийская армия при поддержке России, а не курды при поддержке США. Фактически с шевронами курдов там американский спецназ уже и воюет, на самом-то деле. После этого проблемы с ИГИЛ останутся только в Ираке, но в Ираке сама иракская армия уже успешно сама справляется. Так что Эрдоган уже сам заинтересован в том, чтобы сирийская армия опередила "курдский спецназ" и американскую повестку", – считает Абзалов.

Как заявил газете ВЗГЛЯД посол России в Сирии Александр Кинщак, он надеется на то, что подходы Москвы и Анкары теперь сблизятся по многим вопросам.

"Турция хочет сохранить за собой хотя бы стул"

"Если Турция закроет или хотя бы всерьез усилит контроль на границе – это же очень важным фактор стабилизации вокруг Алеппо. Действующая там "Ан-Нусра" и ее дочерние организации очень серьезны завязаны на Турцию. Анкара может их одернуть, чтобы прийти в итоге к какому-то более-менее серьезному соглашению", – предупреждает Дмитрий Абзалов.

"Теперь Турция хочет сохранить за собой хотя бы стул в переговорном процессе. Москва ей может помочь в этом. Анкара хочет обеспечить интересы туркоманов, других национальных групп, которые с ней связаны, например в северной Латакии, в Алеппо. Понятно, что Москва пытается сейчас найти общий знаменатель под интересами сразу всех игроков: Башар Асад, Иран, Израиль, саудиты, теперь еще и турки", – перечисляет эксперт.

"Таким образом, Москва получит стабильность в Сирии и покажет, что может выступать в роли арбитра, переговорщика, в то время как американцы там со всеми рассорились – с Турцией, Саудовской Аравией и Израилем. Москва сейчас пытается все их переговорные позиции ввести в одно поле. У нас теперь переговорные позиции со всеми хорошие. Сегодняшняя история с Турцией может стать последним пазлом в стабилизацию на всем Большом Ближнем Востоке, что позволит претендовать уже на серьезное доминирование в регионе", – надеется политолог.

Просмотров: 790
Комментариев: 1
Автор: Юрий Зайнашев
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Чавушоглу  Сочи  ОЧЭС  Эрдоган  Лавров 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В день пятилетия «Русской весны» Дмитрий Овсянников вручил награды Заслуженным журналистам Севастополя
Губернатор Дмитрий Овсянников в ходе аппаратного совещания поздравил севастопольцев с пятой годовщиной возвращения Севастополя в состав Российской Ф >>>


Главнокомандующий ВМФ поздравил подводников с профессиональным праздником
Главнокомандующий Военно-Морским Флотом адмирал Владимир Королёв поздравил личный состав Подводных сил с профессиональным праздником - Днём моряка-п >>>


Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Появились новые данные, которые ставят под сомнение устоявшуюся версию гибели Ту-154 близ Сочи в 2016 году. Если новые документы и расшифровка пере >>>


19 марта — День моряка-подводника
Ежегодно в России отмечается День моряка-подводника профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского >>>


Памяти товарища: строй покинул капитан 1 ранга Савинкин
Администрация, Профсоюзный комитет ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России с прискорбием извещает о кончине начальника 13-го судоремонтного за >>>


«Обязательно верну Крым»: Порошенко прошел точку невозврата. Он пообещал «решительные шаги» для возвращения полуострова
«Политико-дипломатическим путем» Петр Порошенко намерен вернуть Крым и Донбасс под власть Украины. Такое предвыборное обещание украинск >>>


Террористов в Идлибе уничтожат "Цирконами". Последний оплот террористов на севере Сирии атакуют штурмовики Су-25, а также корабли и субмарины ВМФ России
Несколько источников сообщили о возможном скором наступлении подразделений Сирийской арабской армии (САА) на позиции террористов в зоне деэскалации >>>


Белград пришел в массовый беспорядок. Протестующие пытались выйти в эфир и заблокировать президента, но не преуспели
После трех месяцев мирных протестов в Сербии в выходные произошла их резкая радикализация. В воскресенье демонстранты на несколько часов заблокиров >>>


Турция ответила на новозеландский вызов. Анкара укрепляет образ лидера исламского мира, отправив делегацию в Крайстчерч
В Новую Зеландию, пережившую крупнейший в своей истории теракт, прибыли вице-президент Турции Фуат Октай и глава МИДа Мевлют Чавушоглу. Посетив гор >>>


Проверка Крымом. Через пять лет после утраты полуострова в Киеве ищут «пятую колонну»
Пятилетие перехода Крыма под юрисдикцию РФ отмечают не только в России, но и на Украине. Накануне президентских выборов даже те силы, которые счита >>>


Поиск



Наш день

19 марта — День моряка-подводника
Ежегодно в России отмечается День моряка-подводника профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского Флота Российской Федерации, установленный Главкомом ВМФ РФ в 1996 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников 42-х, в Амморее: Константина, Аетия, Феофила, Феодора, Мелиссена, Каллиста, Васоя и прочих с ними...
Завтра праздник:
Семи священномучеников, в Херсонесе епископствовавших: Василия, Ефрема, Капитона, Евгения, Еферия, Елпидия и Агафодора...
Ожидаются праздники:
21.03.2019 - Святителя Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского...
22.03.2019 - Святых 40 мучеников Севастийских:...
23.03.2019 - Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морпехи с доставкой. Зачем России новый экспедиционный корабль
Россия приведёт «Турецкий поток» в Сербию. Однако ЕС намерен сорвать прокладку на Балканах газопровода, подающего российский газ
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
«Деньги есть, но вы держитесь». Прибавки к пенсиям потрачены на топ-менеджеров. Ветеранам горячих точек – закон о замораживании
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
Как Крым будет сотрудничать с Сирией. По морскому пути из Севастополя в Тартус вслед за боевыми кораблями пойдут торговые суда
«Россия понимает только силу»: Украина боится наступления с моря
Югославия под ударом: молчание белградских генералов
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Создание электромагнитной катапульты для авианосцев началось в России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ