Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Армия России кардинально обновлена. Министр обороны РФ генерал армии Сергей ШОЙГУ принял участие в расширенном заседании Комитета по обороне Государственной Думы
Главнокомандующий ВМФ России поздравил экипажи кораблей, выполняющих задачи военно-морского присутствия в Мировом океане
"Золотая Балка" презентует Zero Dosage «Black Prince»
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
14 стран мира могут стать плацдармами для размещения военных баз России. Какие страны потенциально готовы встать под российский военный зонтик?
Выжить без российского газа: Украина придумала план
Зачем «непотопляемому авианосцу» Крыму потребовалась Дальняя авиация
"Цель - 15 судов в год". Гендиректор "Красного Сормово" об устройстве современной судоверфи
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: судоремонтники делом доказывают свою востребованность и профессионализм
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Грузооборот морского порта “Южный” в январе-ноябре составил 43,5 млн тонн, рост на 10,4%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Чрезвыйчайный и Полномочный Посол Королевства Саудовская Аравия в РФ д-р Абдулрахман Ибрахим Ал Расси: «Саудовская Аравия никогда не была инициатором эскалации напряженности»


2017-07-02 09:50 Авторитетно
Прошло более четверти века после распада Советского Союза, но, как и прежде,  некоторые российские востоковеды рассматривают развитие отношений Королевства Саудовская Аравия с другими странами, в том числе с Российской Федерацией, сквозь призму отношений с Западом, особенно с Соединенными Штатами.

Некоторые востоковеды идут так далеко, что связывают уровень торгово-экономического сотрудничества между Королевством и Россией с влиянием Соединенных Штатов.

Без сомнения, это не соответствует действительности, и это не только  Саудовская  точка зрения, но и мнение многих официальных и неофициальных сторон. В нашем случае мы берем российскую точку зрения. Если наблюдатель рассматривает видение российского правительства  относительно вопросов региона Ближнего Востока, особенно арабских стран Залива, то находит его положительным и отражающим глубокое понимание трансформаций, происходящих в мире и в регионе,  баланса сил в нем. Этот подход отличается  от некоторых аналитических центров, которые, теоретически, должны быть лидерами в подготовке стратегических исследований, поддерживающих принятие решений и формирование политики  в свете вызовов, рисков и угроз, с которыми сталкивается мир.

Несмотря на взаимную удовлетворенность со стороны Саудовской Аравии и России на официальном уровне относительно развития двусторонних отношений,  это не отражается, к сожалению, должным образом в анализе и оценках некоторых российских  востоковедов. Чаще всего это проявляется после визитов Саудовских чиновников  в Россию, результатам которых  не уделяется должное внимание. В некоторых случаях даже делается сравнение  отношений Саудовской Аравии с другими странами не в пользу России, что не справедливо ни по отношению к  Королевству, ни к двусторонним отношениям с Россией.

Думаю, те,  кто рассматривает Королевство с этой точки зрения, не знают или игнорируют тот факт, что Королевство в течение десятилетий развивало и продолжает развивать многосторонние отношения со многими странами мира на основе уважения и взаимной выгоды независимо от появления иногда различий в позициях по тому или другому вопросу, которые решаются в рамках диалога. Например, в период пребывания у власти предыдущей администрации США отношения между Королевством Саудовская Аравия и США  продолжали развиваться несмотря на различия в позициях двух стран относительно Ирана и его ядерной программы.  Это подтверждает, что стратегические принципы Королевства не зависят от каких-либо событий и от отношений с другими странами.

Переговоры  принца Мухаммеда Бен Салмана Преемника Наследного Принца с Президентом РФ Владимиром Путиным в Москве 30 мая 2017 года еще раз подтверждают эти принципы.  Во время этих переговоров Президент РФ дал положительную оценку успешно развивающимся двусторонним отношениям. Важность этих переговоров в Москве заключается не только в их содержании, но и также во времени, выбранном для  их проведения. Переговоры  состоялись менее чем через две недели после трех саммитов: "Саудовская Аравия - США", "Арабские страны залива - США" и "Арабские и мусульманские страны - США", которые прошли  в столице Королевства Саудовская Аравия Эр-Рияде.

Безусловно, визит Преемника  Наследного Принца в Россию, взаимная удовлетворенность относительно развития двусторонних отношений на политическом и военном уровнях, совместные действия в урегулировании кризисов в регионе и плодотворное сотрудничество в деле поддержания стабильности на мировых рынках энергоресурсов  отражает заинтересованность Королевства в намерении  расширять и разнообразить свои отношения со всеми странами. Этот визит подтверждает, что Королевство - значимое государство, независимое в своих решениях, член группы  двадцатки, играющее лидирующую роль в мусульманском  мире, которое двигается в соответствии со своим стратегическим видением на основе расширения своих отношений со всеми странами.

Возможно, наблюдатель также заметил, как Королевство до трех саммитов в Эр-Рияде укрепило свои экономические связи со странами Азии, заключив ряд соглашений стоимостью в десятки миллиардов долларов США. Это было во время визита Хранителя двух святынь Короля Салмана Бен Абдель Азиза Аль Сауда в конце февраля по странам региона, в том числе в Китай, Японию и Индонезию. Разве эти отношения направлены против других сторон, или, как некоторые пытались охарактеризовать это как попытку формировать Заливо-Азиатскую ось, направленную против Западного веса, особенно США, в регионе? Конечно же, нет! Королевство, исходя из своего стратегического курса, стремится разнообразить свои взаимовыгодные отношения со всеми странами.

Возвращаясь к вопросу трех саммитов в Эр-Рияде, в целом большинство аналитических выводов экспертов в России были близки к реалиям, но оценки некоторых аналитиков были намеренно или не намеренно не точны. Возможно, причина заключается в закоренелости их сознания касательно отношений Королевства Саудовской Аравии с США. Также были не точны те, которые считали, что результаты саммитов направлены против третьих сторон, и то, что выгоду от них получили США через соглашения, которые были подписаны.

Чтобы разъяснить этот аспект, достаточно отметить, что в результате  соглашений, экономически выгодных для КСА и США, появятся десятки тысяч рабочих мест для граждан обеих стран.  Cоглашения содержали договоренности о том, что производство американской военной техники будет осуществляться в КСА, кроме того,  предусмотрено участие в крупных инвестиционных проектах в области инфраструктуры и других перспективных областях в обеих странах.

Некоторые аналитики опираются   на точку зрения недружественных сторон, которые всегда используют свои СМИ для нападок на Королевство и обвиняют его в том, что оно стремится изолировать Иран без причин, используя свои отношения с США. Но реалии говорят о том, что Иран сам изолировал себя поведением, дестабилизирующим безопасность и стабильность в регионе, вмешательством в дела других стран, поддержкой терроризма и другими враждебными поступками.

Королевство Саудовская Аравия никогда не было инициатором эскалации напряженности, наоборот, проявляло максимальную сдержанность. Исходя из  ответственности и убеждений о важности сохранения единства в мусульманском мире, старалось всячески избежать конфронтации с Ираном, насколько это было возможно. Иран, со своей стороны, злоупотреблял этим и продолжал свою деструктивную и дестабилизирующую политику.

Думаю, что все это требует от некоторых российских востоковедов и экспертов усилий пересмотреть свои оценки при анализе дел Королевства и его отношений с другими странами, особенно, если учесть большую роль, которую играют эксперты в подготовке объективных исследований  для общества и лиц, принимающих решения.

Просмотров: 781
Комментариев: 0
Автор: Абдулрахман Ибрахим Ал Расси
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: саудиты  Аравия  слман  США  королевство 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Подвиг адмирала. Игорь Касатонов — народный Герой России
Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают национальным Героем. И не только севастоп >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Будни морских пограничников: проверили российского капитана, уничтожили условных диверсантов и оморячили новичка
Публикуем весьма занятный материал из одесской "Думской". "Обострение ситуации в Азово-Черноморском регионе не могло не&nbs >>>


Антииранский фронт США смещается к сирийско-израильской границе. После победы над террористами врагами для Вашингтона по-прежнему остаются Иран, "Хезболла" и Башар Асад
Президент США Дональд Трамп в очередной раз сообщил о дальнейших планах Вашингтона в Сирии. >>>


Команда Порошенко идет на риск за неделю до выборов. Генпрокуратура Украины затеяла скандал с посольством США
Оппозиция в Верховной раде требует от президента отправить в отставку генпрокурора Украины Юрия Луценко. Причиной стал скандал с посольством США. Лу >>>


Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
В Киеве не исключают, что с 1 января 2020 года «Газпром» прекратит транзит российского газа по украинской газотранспортной системе (ГТС). >>>


Амфибийная проблема ВМФ РФ. Какие десантные корабли на самом деле необходимы Российскому флоту
Пожалуй, ни по одному классу боевой техники Советский Союз и Россия так не отстали от Запада в качественном плане, как по десантным кораблям. Впроче >>>


Пиррова победа НАТО. Сможет ли Москва извлечь уроки из войны 20-летней давности
Война в Косово в 1998–99 годы стала естественным итогом политики Белграда после Второй мировой. Сначала в этот южный регион Сербии югославские >>>


В Черное море вошел минный тральщик ВМС Франции
Тральщик-искатель мин Военно-морских сил Франции M653 Capricorne (Каприкорн) в четверг, пройдя пролив Босфор, вошел в акваторию Черного моря, сообщи >>>


26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения
>>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святых 40 мучеников Севастийских:...
Завтра праздник:
Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
Ожидаются праздники:
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Стволы, приставленные к виску НАТО. «Каракурты» в ВМФ РФ подкрепят МРК «Буян-М»
Своя река владыка. Брюссель одобрил проект Петра III. Чем ответит Москва?
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Пришельцы против аборигенов: придунайские озера оккупируют новые виды рыб
Международный дальневосточный морской салон - 2018 пройдет во Владивостоке
«Выход к морю». Страны ЕАЭС наращивают кооперацию в судостроении
Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
Даманский открыл Китаю Америку. Точечный удар Мао нарушил планы Брежнева и Никсона
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Украина в ожидании Вильнюсского саммита

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ