Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: курс – на Антарктиду!
Сказ про гособоронзаказ
Министр обороны призвал выпускников военных вузов быть достойными наследниками ратной славы российского офицерства
Sea Breeze 2018 дрейфует в сторону Донбасса. Россия заканчивает совершенствовать военную инфраструктуру на юго-западном стратегическом направлении
Карина Цуркан оказалась ценнейшим агентом румынской разведки
В Кишиневе засудили проевропейского мэра. Победу политика на выборах аннулировали после жалобы социалистов
ОПЕК договорилась открыть вентиль. Рост добычи нефти останется в пределах 1 млн баррелей в сутки
Глава ОСК: рассчитываю, что в этом году мы закроем "грехи прошлого"
Ракетный крейсер "Москва" ждет решения своей судьбы в Севастополе
С праздником, профессионалы судоремонта!
Власти Балаклавского района ведут переговоры о стоимости проезда в местных катерах
Новый контейнерный терминал от Hutchison Ports на Украине не даст экономического эффекта
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Чрезвыйчайный и Полномочный Посол Королевства Саудовская Аравия в РФ д-р Абдулрахман Ибрахим Ал Расси: «Саудовская Аравия никогда не была инициатором эскалации напряженности»


2017-07-02 09:50 Авторитетно
Прошло более четверти века после распада Советского Союза, но, как и прежде,  некоторые российские востоковеды рассматривают развитие отношений Королевства Саудовская Аравия с другими странами, в том числе с Российской Федерацией, сквозь призму отношений с Западом, особенно с Соединенными Штатами.

Некоторые востоковеды идут так далеко, что связывают уровень торгово-экономического сотрудничества между Королевством и Россией с влиянием Соединенных Штатов.

Без сомнения, это не соответствует действительности, и это не только  Саудовская  точка зрения, но и мнение многих официальных и неофициальных сторон. В нашем случае мы берем российскую точку зрения. Если наблюдатель рассматривает видение российского правительства  относительно вопросов региона Ближнего Востока, особенно арабских стран Залива, то находит его положительным и отражающим глубокое понимание трансформаций, происходящих в мире и в регионе,  баланса сил в нем. Этот подход отличается  от некоторых аналитических центров, которые, теоретически, должны быть лидерами в подготовке стратегических исследований, поддерживающих принятие решений и формирование политики  в свете вызовов, рисков и угроз, с которыми сталкивается мир.

Несмотря на взаимную удовлетворенность со стороны Саудовской Аравии и России на официальном уровне относительно развития двусторонних отношений,  это не отражается, к сожалению, должным образом в анализе и оценках некоторых российских  востоковедов. Чаще всего это проявляется после визитов Саудовских чиновников  в Россию, результатам которых  не уделяется должное внимание. В некоторых случаях даже делается сравнение  отношений Саудовской Аравии с другими странами не в пользу России, что не справедливо ни по отношению к  Королевству, ни к двусторонним отношениям с Россией.

Думаю, те,  кто рассматривает Королевство с этой точки зрения, не знают или игнорируют тот факт, что Королевство в течение десятилетий развивало и продолжает развивать многосторонние отношения со многими странами мира на основе уважения и взаимной выгоды независимо от появления иногда различий в позициях по тому или другому вопросу, которые решаются в рамках диалога. Например, в период пребывания у власти предыдущей администрации США отношения между Королевством Саудовская Аравия и США  продолжали развиваться несмотря на различия в позициях двух стран относительно Ирана и его ядерной программы.  Это подтверждает, что стратегические принципы Королевства не зависят от каких-либо событий и от отношений с другими странами.

Переговоры  принца Мухаммеда Бен Салмана Преемника Наследного Принца с Президентом РФ Владимиром Путиным в Москве 30 мая 2017 года еще раз подтверждают эти принципы.  Во время этих переговоров Президент РФ дал положительную оценку успешно развивающимся двусторонним отношениям. Важность этих переговоров в Москве заключается не только в их содержании, но и также во времени, выбранном для  их проведения. Переговоры  состоялись менее чем через две недели после трех саммитов: "Саудовская Аравия - США", "Арабские страны залива - США" и "Арабские и мусульманские страны - США", которые прошли  в столице Королевства Саудовская Аравия Эр-Рияде.

Безусловно, визит Преемника  Наследного Принца в Россию, взаимная удовлетворенность относительно развития двусторонних отношений на политическом и военном уровнях, совместные действия в урегулировании кризисов в регионе и плодотворное сотрудничество в деле поддержания стабильности на мировых рынках энергоресурсов  отражает заинтересованность Королевства в намерении  расширять и разнообразить свои отношения со всеми странами. Этот визит подтверждает, что Королевство - значимое государство, независимое в своих решениях, член группы  двадцатки, играющее лидирующую роль в мусульманском  мире, которое двигается в соответствии со своим стратегическим видением на основе расширения своих отношений со всеми странами.

Возможно, наблюдатель также заметил, как Королевство до трех саммитов в Эр-Рияде укрепило свои экономические связи со странами Азии, заключив ряд соглашений стоимостью в десятки миллиардов долларов США. Это было во время визита Хранителя двух святынь Короля Салмана Бен Абдель Азиза Аль Сауда в конце февраля по странам региона, в том числе в Китай, Японию и Индонезию. Разве эти отношения направлены против других сторон, или, как некоторые пытались охарактеризовать это как попытку формировать Заливо-Азиатскую ось, направленную против Западного веса, особенно США, в регионе? Конечно же, нет! Королевство, исходя из своего стратегического курса, стремится разнообразить свои взаимовыгодные отношения со всеми странами.

Возвращаясь к вопросу трех саммитов в Эр-Рияде, в целом большинство аналитических выводов экспертов в России были близки к реалиям, но оценки некоторых аналитиков были намеренно или не намеренно не точны. Возможно, причина заключается в закоренелости их сознания касательно отношений Королевства Саудовской Аравии с США. Также были не точны те, которые считали, что результаты саммитов направлены против третьих сторон, и то, что выгоду от них получили США через соглашения, которые были подписаны.

Чтобы разъяснить этот аспект, достаточно отметить, что в результате  соглашений, экономически выгодных для КСА и США, появятся десятки тысяч рабочих мест для граждан обеих стран.  Cоглашения содержали договоренности о том, что производство американской военной техники будет осуществляться в КСА, кроме того,  предусмотрено участие в крупных инвестиционных проектах в области инфраструктуры и других перспективных областях в обеих странах.

Некоторые аналитики опираются   на точку зрения недружественных сторон, которые всегда используют свои СМИ для нападок на Королевство и обвиняют его в том, что оно стремится изолировать Иран без причин, используя свои отношения с США. Но реалии говорят о том, что Иран сам изолировал себя поведением, дестабилизирующим безопасность и стабильность в регионе, вмешательством в дела других стран, поддержкой терроризма и другими враждебными поступками.

Королевство Саудовская Аравия никогда не было инициатором эскалации напряженности, наоборот, проявляло максимальную сдержанность. Исходя из  ответственности и убеждений о важности сохранения единства в мусульманском мире, старалось всячески избежать конфронтации с Ираном, насколько это было возможно. Иран, со своей стороны, злоупотреблял этим и продолжал свою деструктивную и дестабилизирующую политику.

Думаю, что все это требует от некоторых российских востоковедов и экспертов усилий пересмотреть свои оценки при анализе дел Королевства и его отношений с другими странами, особенно, если учесть большую роль, которую играют эксперты в подготовке объективных исследований  для общества и лиц, принимающих решения.

Просмотров: 590
Комментариев: 0
Автор: Абдулрахман Ибрахим Ал Расси
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: саудиты  Аравия  слман  США  королевство 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Совещание послов и постоянных представителей России
Владимир Путин принял участие в совещании послов и постоянных представителей России в международных организациях и объединениях. >>>


В Севастополе 20 июля стартует Фестиваль «Небо славян-2018»
В Севастополе с 20 по 23 июля пройдет XV Международный некоммерческий фестиваль духовно-патриотической песни «Небо славян», приуроченный >>>


Что означает для Украины встреча Путина с Трампом. Киевский режим ждёт Америку с лицом Хиллари Клинтон
Итогов беседы президентов США и России в Хельсинки на Украине ожидали  с «шоком и трепетом». Гадали – «зрада» ил >>>


Украинский вице-адмирал предложил заминировать Азовское море
Для того чтобы предотвратить потери Украины от деятельности российских военных кораблей, Азовское море необходимо заминировать, заявил бывший команд >>>


Ремонт вместо модернизации: крейсер "Москва" поставят на ход в Крыму
У ВМФ России пока нет средств на модернизацию ракетного крейсера проекта 1164 "Москва". Вместе с тем кораблю вернут ход на 13-м судоремон >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В Одессе остановились военные стройки — и штаба ВМСУ, и жилья для моряков
Ряд крупных военных строек в Одессе остановился из-за недобросовестных подрядчиков. Об этом одесской «Думской» сообщил источник в& >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: На «Си бризе» испытали новую украинскую гидроакустическую систему: турки участвовать отказались
Одесский портал "Думская" сообщает: "Государственный концерн «Укроборонпром» отчитался о завершении заводских испытан >>>


Каспийских «шмелей» на все флоты не хватит. Приоритеты кораблестроительной программы РФ вызывают вопросы
Артиллерийские катера (АКА) Каспийской флотилии АК-201, АК-209 и АК-248 проекта 1204 «Шмель» прибыли в Санкт-Петербург, где участвуют в >>>


«Единая Россия» не смогла сохранить единство по пенсионному вопросу. «Разнотравье мнений» в Госдуме может помочь власти скорректировать реформу
Госдума в четверг приняла в пер­вом чтении законопроект правительства о поэтапном повышении пенсионного возраста с 2019 г. «За» прого >>>


Минобороны впервые опубликовало видео с новейшим оружием
Министерство обороны впервые обнародовало видеоролики с новейшими российскими системами вооружений, о которых в мартовском послании >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
Завтра праздник:
Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
Ожидаются праздники:
22.07.2018 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2018 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2018 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2018 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
МиГ-29К – долгий путь на палубу. 30 лет первому полету истребителя
Южнокорейская компания может поучаствовать в строительстве канала «Стамбул» в Турции
ВОЕННО-НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ЧФ: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ, СПЛАНИРОВАНА РАБОТА В ЮБИЛЕЙНОМ ГОДУ
На фестиваль «О, да! Еда!» 5 и 6 мая организован специальный трансфер
«Легендарный ЭПРОН, рожденный в Балаклаве: памятные места»
Россия и Саудовская Аравия готовят нефтяную «сделку века»?
Украинский вице-адмирал предложил заминировать Азовское море
Корабль, перестрелявший всех. Конкурировать с «Красным Крымом» могли только японские крейсера
Последний парад. Фильм о подвиге Севастополя готовится к выходу на экраны
Реклама


Погода


Ранее
Российские военные корабли обеспечат безопасность близ берегов Африки

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ