Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Дню Победы над милитаристской Японией
Россия начинает вывод своей группировки из Сирии
Заседание Военно-промышленной комиссии
Миротворческая миссия в Приднестровье зависит от Донбасса. Порошенко хочет обыграть Путина сразу на двух направлениях
Офицеры пропустили любовниц без очереди. Вынесен приговор о хищении квартир Минобороны
Мьянма пробудила в России политический ислам. Владимир Путин не обнаружил «фронды» в массовых выступлениях мусульман
Кооперация России с Донбассом становится реальностью. Москва ищет пути экономической интеграции с непризнанными республиками
The American Interest назвал самого страшного врага Украины
Инвестквоты встряхнули рыбаков
Судьбу украинского корвета "Винница" решат после постановки в сухой док
Власти Крыма заявили об успехе проекта круизного сообщения с Сочи
В Ялтинский морской торговый порт зайдет лайнер Silver Wind
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Чрезвыйчайный и Полномочный Посол Королевства Саудовская Аравия в РФ д-р Абдулрахман Ибрахим Ал Расси: «Саудовская Аравия никогда не была инициатором эскалации напряженности»


2017-07-02 09:50 Авторитетно
Прошло более четверти века после распада Советского Союза, но, как и прежде,  некоторые российские востоковеды рассматривают развитие отношений Королевства Саудовская Аравия с другими странами, в том числе с Российской Федерацией, сквозь призму отношений с Западом, особенно с Соединенными Штатами.

Некоторые востоковеды идут так далеко, что связывают уровень торгово-экономического сотрудничества между Королевством и Россией с влиянием Соединенных Штатов.

Без сомнения, это не соответствует действительности, и это не только  Саудовская  точка зрения, но и мнение многих официальных и неофициальных сторон. В нашем случае мы берем российскую точку зрения. Если наблюдатель рассматривает видение российского правительства  относительно вопросов региона Ближнего Востока, особенно арабских стран Залива, то находит его положительным и отражающим глубокое понимание трансформаций, происходящих в мире и в регионе,  баланса сил в нем. Этот подход отличается  от некоторых аналитических центров, которые, теоретически, должны быть лидерами в подготовке стратегических исследований, поддерживающих принятие решений и формирование политики  в свете вызовов, рисков и угроз, с которыми сталкивается мир.

Несмотря на взаимную удовлетворенность со стороны Саудовской Аравии и России на официальном уровне относительно развития двусторонних отношений,  это не отражается, к сожалению, должным образом в анализе и оценках некоторых российских  востоковедов. Чаще всего это проявляется после визитов Саудовских чиновников  в Россию, результатам которых  не уделяется должное внимание. В некоторых случаях даже делается сравнение  отношений Саудовской Аравии с другими странами не в пользу России, что не справедливо ни по отношению к  Королевству, ни к двусторонним отношениям с Россией.

Думаю, те,  кто рассматривает Королевство с этой точки зрения, не знают или игнорируют тот факт, что Королевство в течение десятилетий развивало и продолжает развивать многосторонние отношения со многими странами мира на основе уважения и взаимной выгоды независимо от появления иногда различий в позициях по тому или другому вопросу, которые решаются в рамках диалога. Например, в период пребывания у власти предыдущей администрации США отношения между Королевством Саудовская Аравия и США  продолжали развиваться несмотря на различия в позициях двух стран относительно Ирана и его ядерной программы.  Это подтверждает, что стратегические принципы Королевства не зависят от каких-либо событий и от отношений с другими странами.

Переговоры  принца Мухаммеда Бен Салмана Преемника Наследного Принца с Президентом РФ Владимиром Путиным в Москве 30 мая 2017 года еще раз подтверждают эти принципы.  Во время этих переговоров Президент РФ дал положительную оценку успешно развивающимся двусторонним отношениям. Важность этих переговоров в Москве заключается не только в их содержании, но и также во времени, выбранном для  их проведения. Переговоры  состоялись менее чем через две недели после трех саммитов: "Саудовская Аравия - США", "Арабские страны залива - США" и "Арабские и мусульманские страны - США", которые прошли  в столице Королевства Саудовская Аравия Эр-Рияде.

Безусловно, визит Преемника  Наследного Принца в Россию, взаимная удовлетворенность относительно развития двусторонних отношений на политическом и военном уровнях, совместные действия в урегулировании кризисов в регионе и плодотворное сотрудничество в деле поддержания стабильности на мировых рынках энергоресурсов  отражает заинтересованность Королевства в намерении  расширять и разнообразить свои отношения со всеми странами. Этот визит подтверждает, что Королевство - значимое государство, независимое в своих решениях, член группы  двадцатки, играющее лидирующую роль в мусульманском  мире, которое двигается в соответствии со своим стратегическим видением на основе расширения своих отношений со всеми странами.

Возможно, наблюдатель также заметил, как Королевство до трех саммитов в Эр-Рияде укрепило свои экономические связи со странами Азии, заключив ряд соглашений стоимостью в десятки миллиардов долларов США. Это было во время визита Хранителя двух святынь Короля Салмана Бен Абдель Азиза Аль Сауда в конце февраля по странам региона, в том числе в Китай, Японию и Индонезию. Разве эти отношения направлены против других сторон, или, как некоторые пытались охарактеризовать это как попытку формировать Заливо-Азиатскую ось, направленную против Западного веса, особенно США, в регионе? Конечно же, нет! Королевство, исходя из своего стратегического курса, стремится разнообразить свои взаимовыгодные отношения со всеми странами.

Возвращаясь к вопросу трех саммитов в Эр-Рияде, в целом большинство аналитических выводов экспертов в России были близки к реалиям, но оценки некоторых аналитиков были намеренно или не намеренно не точны. Возможно, причина заключается в закоренелости их сознания касательно отношений Королевства Саудовской Аравии с США. Также были не точны те, которые считали, что результаты саммитов направлены против третьих сторон, и то, что выгоду от них получили США через соглашения, которые были подписаны.

Чтобы разъяснить этот аспект, достаточно отметить, что в результате  соглашений, экономически выгодных для КСА и США, появятся десятки тысяч рабочих мест для граждан обеих стран.  Cоглашения содержали договоренности о том, что производство американской военной техники будет осуществляться в КСА, кроме того,  предусмотрено участие в крупных инвестиционных проектах в области инфраструктуры и других перспективных областях в обеих странах.

Некоторые аналитики опираются   на точку зрения недружественных сторон, которые всегда используют свои СМИ для нападок на Королевство и обвиняют его в том, что оно стремится изолировать Иран без причин, используя свои отношения с США. Но реалии говорят о том, что Иран сам изолировал себя поведением, дестабилизирующим безопасность и стабильность в регионе, вмешательством в дела других стран, поддержкой терроризма и другими враждебными поступками.

Королевство Саудовская Аравия никогда не было инициатором эскалации напряженности, наоборот, проявляло максимальную сдержанность. Исходя из  ответственности и убеждений о важности сохранения единства в мусульманском мире, старалось всячески избежать конфронтации с Ираном, насколько это было возможно. Иран, со своей стороны, злоупотреблял этим и продолжал свою деструктивную и дестабилизирующую политику.

Думаю, что все это требует от некоторых российских востоковедов и экспертов усилий пересмотреть свои оценки при анализе дел Королевства и его отношений с другими странами, особенно, если учесть большую роль, которую играют эксперты в подготовке объективных исследований  для общества и лиц, принимающих решения.

Просмотров: 194
Комментариев: 0
Автор: Абдулрахман Ибрахим Ал Расси
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: саудиты  Аравия  слман  США  королевство 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Горячие точки соприкосновения. США пытаются переговорить с Россией — хотя бы о Сирии
В четверг представитель администрации президента США Дональда Трампа сказал о готовности налаживать «новый диалог с Россией по Сирии». >>>


«Очень бы хотелось, чтобы в нашу страну ни один террорист уже не смог вернуться». Глава департамента МИД РФ — о последствиях ожидаемого распада «Исламского государства»
Одной из ключевых тем проходящей в Нью-Йорке сессии Генассамблеи ООН стала острая необходимость активизации сотрудничества в сфере борьбы с террори >>>


«Недопустимы действия по подрыву легитимных властей в любой стране». Семь ключевых пунктов выступления Сергея Лаврова на Генассамблее ООН
Глава МИД РФ Сергей Лавров в четверг (днем по Нью-Йорку, вечером по Москве) выступил на Генеральной ассамблее ООН. В своем выступлении он нашел пов >>>


ООН дарит надежду на разрешение ливийского кризиса. Международных посредников призывают объединить усилия
В ООН предложили «дорожную карту» по урегулированию политического кризиса в Ливии. Планируется, что работа над планом по разрешению конф >>>


Саакашвили опять востребован Западом. Бывший президент Грузии продолжает раскачивать ситуацию в Украине
Скандальный прорыв бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили на территорию Украины, громкие заявления в адрес Петра Порошенко и анонсирование сбо >>>


Лавров напомнил Сенеку: «Мы рождены, чтобы жить совместно»
Общеполитическая дискуссия на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН в четверг перешла экватор. >>>


Памятник примирения – кому и зачем. По какой причине и в чьих интересах переписывают историю нашей страны
4 ноября 2017 года в Севастополе на Катерной улице на берегу Стрелецкой бухты планируется открытие огромного памятника «Примирение» &ndas >>>


Россия вооружает Алжир. Республика купила 300 боевых машин поддержки танков
В российской торговой сети к марокканским мандаринам могут прибавиться еще и алжирские, а также другие фрукты и овощи из этой страны. А как же иначе >>>


Куда переберется "Исламское государство". Север Африки выглядит заманчиво для террористов, проигрывающих армии Асада
Приближающийся со всей неотвратимостью окончательный военный разгром запрещенных в России «Исламского государства» (ИГ) и «Аль-Каид >>>


Поиск



Наш день

30 августа - День памяти моряков, погибших в 1974 году на БПК Отважный.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
Завтра праздник:
Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
Ожидаются праздники:
25.09.2017 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2017 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...
27.09.2017 - ВСЕМИРНОЕ ВОЗДВИЖЕНИЕ СВЯЩЕННОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ...
28.09.2017 - Попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Первомученика архидиакона Стефана. Великомученика Никиты...
29.09.2017 - Великомученицы Евфимии Всехвальной...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эсминцы королевских кровей
«ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СЕВАСТОПОЛЬСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ» – проект, объединяющий журналистов Города-Героя
Военно-научное общество Черноморского флота открыло свою «юбилейную сессию»
Увидит ли мир историю крымских Ромео и Джульетты?
Судостроение на "НЕВЕ-2017": какие заводы принимают участие в выставке
Иран и Турция становятся союзниками. Эрдоган летит в Тегеран искать поддержки по курдскому вопросу
«Сухопутчик» во главе ВКС вызовет среди военных летчиков раздражение
Мой Адмиралъ. В гражданских войнах проигрывают все. Победить могут только потомки
В Морской библиотеке презентуют «Адмиралов» Евгения Белоусова
Реклама


Погода


Ранее
Сергей Лавров едет в Киев. ЕС может выступить посредником в урегулировании украинского кризиса

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ