Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лазер – отечественному судостроению
Путин начал серию совещаний с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Совещание о выполнении гособоронзаказа
Луганская интрига близка к развязке
Источник: служащего ЧФ задержали в Севастополе по подозрению в шпионаже
Победители ИГИЛ приедут в Сочи делить трофеи. Виктория в Сирии оборачивается поражением
Бюджет страны все больше походит на предвоенный. Расходы на оборону достигли уже 5,3% от ВВП
Затулин напомнил как депутаты первой Думы защищали Черноморский Флот
Гендиректор ДЦСС рассказал, когда Приморье станет центром российского су­дост­ро­ения. Портфель заказов федерального предприятия заполняется до 2035 года
Крымский призыв. ПАО "Звезда" делится гособоронзаказом с Феодосийским судомеханическим заводом
Следующий круизный сезон в Сочи начнется в апреле, а не мае
Старый новый порт Таганрог
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Чрезвыйчайный и Полномочный Посол Королевства Саудовская Аравия в РФ д-р Абдулрахман Ибрахим Ал Расси: «Саудовская Аравия никогда не была инициатором эскалации напряженности»


2017-07-02 09:50 Авторитетно
Прошло более четверти века после распада Советского Союза, но, как и прежде,  некоторые российские востоковеды рассматривают развитие отношений Королевства Саудовская Аравия с другими странами, в том числе с Российской Федерацией, сквозь призму отношений с Западом, особенно с Соединенными Штатами.

Некоторые востоковеды идут так далеко, что связывают уровень торгово-экономического сотрудничества между Королевством и Россией с влиянием Соединенных Штатов.

Без сомнения, это не соответствует действительности, и это не только  Саудовская  точка зрения, но и мнение многих официальных и неофициальных сторон. В нашем случае мы берем российскую точку зрения. Если наблюдатель рассматривает видение российского правительства  относительно вопросов региона Ближнего Востока, особенно арабских стран Залива, то находит его положительным и отражающим глубокое понимание трансформаций, происходящих в мире и в регионе,  баланса сил в нем. Этот подход отличается  от некоторых аналитических центров, которые, теоретически, должны быть лидерами в подготовке стратегических исследований, поддерживающих принятие решений и формирование политики  в свете вызовов, рисков и угроз, с которыми сталкивается мир.

Несмотря на взаимную удовлетворенность со стороны Саудовской Аравии и России на официальном уровне относительно развития двусторонних отношений,  это не отражается, к сожалению, должным образом в анализе и оценках некоторых российских  востоковедов. Чаще всего это проявляется после визитов Саудовских чиновников  в Россию, результатам которых  не уделяется должное внимание. В некоторых случаях даже делается сравнение  отношений Саудовской Аравии с другими странами не в пользу России, что не справедливо ни по отношению к  Королевству, ни к двусторонним отношениям с Россией.

Думаю, те,  кто рассматривает Королевство с этой точки зрения, не знают или игнорируют тот факт, что Королевство в течение десятилетий развивало и продолжает развивать многосторонние отношения со многими странами мира на основе уважения и взаимной выгоды независимо от появления иногда различий в позициях по тому или другому вопросу, которые решаются в рамках диалога. Например, в период пребывания у власти предыдущей администрации США отношения между Королевством Саудовская Аравия и США  продолжали развиваться несмотря на различия в позициях двух стран относительно Ирана и его ядерной программы.  Это подтверждает, что стратегические принципы Королевства не зависят от каких-либо событий и от отношений с другими странами.

Переговоры  принца Мухаммеда Бен Салмана Преемника Наследного Принца с Президентом РФ Владимиром Путиным в Москве 30 мая 2017 года еще раз подтверждают эти принципы.  Во время этих переговоров Президент РФ дал положительную оценку успешно развивающимся двусторонним отношениям. Важность этих переговоров в Москве заключается не только в их содержании, но и также во времени, выбранном для  их проведения. Переговоры  состоялись менее чем через две недели после трех саммитов: "Саудовская Аравия - США", "Арабские страны залива - США" и "Арабские и мусульманские страны - США", которые прошли  в столице Королевства Саудовская Аравия Эр-Рияде.

Безусловно, визит Преемника  Наследного Принца в Россию, взаимная удовлетворенность относительно развития двусторонних отношений на политическом и военном уровнях, совместные действия в урегулировании кризисов в регионе и плодотворное сотрудничество в деле поддержания стабильности на мировых рынках энергоресурсов  отражает заинтересованность Королевства в намерении  расширять и разнообразить свои отношения со всеми странами. Этот визит подтверждает, что Королевство - значимое государство, независимое в своих решениях, член группы  двадцатки, играющее лидирующую роль в мусульманском  мире, которое двигается в соответствии со своим стратегическим видением на основе расширения своих отношений со всеми странами.

Возможно, наблюдатель также заметил, как Королевство до трех саммитов в Эр-Рияде укрепило свои экономические связи со странами Азии, заключив ряд соглашений стоимостью в десятки миллиардов долларов США. Это было во время визита Хранителя двух святынь Короля Салмана Бен Абдель Азиза Аль Сауда в конце февраля по странам региона, в том числе в Китай, Японию и Индонезию. Разве эти отношения направлены против других сторон, или, как некоторые пытались охарактеризовать это как попытку формировать Заливо-Азиатскую ось, направленную против Западного веса, особенно США, в регионе? Конечно же, нет! Королевство, исходя из своего стратегического курса, стремится разнообразить свои взаимовыгодные отношения со всеми странами.

Возвращаясь к вопросу трех саммитов в Эр-Рияде, в целом большинство аналитических выводов экспертов в России были близки к реалиям, но оценки некоторых аналитиков были намеренно или не намеренно не точны. Возможно, причина заключается в закоренелости их сознания касательно отношений Королевства Саудовской Аравии с США. Также были не точны те, которые считали, что результаты саммитов направлены против третьих сторон, и то, что выгоду от них получили США через соглашения, которые были подписаны.

Чтобы разъяснить этот аспект, достаточно отметить, что в результате  соглашений, экономически выгодных для КСА и США, появятся десятки тысяч рабочих мест для граждан обеих стран.  Cоглашения содержали договоренности о том, что производство американской военной техники будет осуществляться в КСА, кроме того,  предусмотрено участие в крупных инвестиционных проектах в области инфраструктуры и других перспективных областях в обеих странах.

Некоторые аналитики опираются   на точку зрения недружественных сторон, которые всегда используют свои СМИ для нападок на Королевство и обвиняют его в том, что оно стремится изолировать Иран без причин, используя свои отношения с США. Но реалии говорят о том, что Иран сам изолировал себя поведением, дестабилизирующим безопасность и стабильность в регионе, вмешательством в дела других стран, поддержкой терроризма и другими враждебными поступками.

Королевство Саудовская Аравия никогда не было инициатором эскалации напряженности, наоборот, проявляло максимальную сдержанность. Исходя из  ответственности и убеждений о важности сохранения единства в мусульманском мире, старалось всячески избежать конфронтации с Ираном, насколько это было возможно. Иран, со своей стороны, злоупотреблял этим и продолжал свою деструктивную и дестабилизирующую политику.

Думаю, что все это требует от некоторых российских востоковедов и экспертов усилий пересмотреть свои оценки при анализе дел Королевства и его отношений с другими странами, особенно, если учесть большую роль, которую играют эксперты в подготовке объективных исследований  для общества и лиц, принимающих решения.

Просмотров: 296
Комментариев: 0
Автор: Абдулрахман Ибрахим Ал Расси
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: саудиты  Аравия  слман  США  королевство 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Кто виновен в гибели К-129. Через полвека эксперты обнаружили новые данные о непричастности "Суордфиш"
Одной из самых таинственных катастроф подводного флота в послевоенный период считается гибель советской субмарины К-129 в водах Тихого океана в март >>>


Луганская интрига близка к развязке
Политический триллер в Луганске перерос в шпионский детектив, и его финал уже близко. Плотницкий находится в Москве, и не факт, что ему удастся вер >>>


В новую ГПВ включили закладку авианосцев
Новая госпрограмма вооружений предусматривает закладку современных авианосцев, в этом вопросе сохраняется преемственность относительно прошлой ГПВ, >>>


НАШ ЛОЗУНГ ПРОСТ: «ВМЕСТЕ – ЗА РОССИЮ, ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ И РОДНОЙ СЕВАСТОПОЛЬ!»
25 ноября в Москве состоится внеочередной XII Съезд Союза журналистов России, в котором буде участвовать севастопольская делегация >>>


ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ КОНСТАНТИН ЗАТУЛИН ВСТРЕТИЛСЯ С МИНИСТРОМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИИ ВЛАДИМИРОМ КОЛОЛОКОЛЬЦЕВЫМ
Депутат Государственной Думы от Сочинского округа, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интегр >>>


Затулин напомнил как депутаты первой Думы защищали Черноморский Флот
22 ноября на пленарном заседании Государственной Думы РФ депутаты рассмотрели инициативу об отмене проекта Федерального закона "О приостановлен >>>


«Калашников» выходит к «Морю». Концерн получит контроль над феодосийской верфью
Как выяснил “Ъ”, феодосийский судостроительный завод «Море», с 2014 года находящийся в федеральной собственности, войдет в >>>


Источник: служащего ЧФ задержали в Севастополе по подозрению в шпионаже
Сотрудники военной контрразведки задержали в Севастополе гражданского служащего Черноморского флота, сообщил РИА Новости источник в силов >>>


«Иран пытается отодвинуть Россию в Сирии». Израильский эксперт рассказал “Ъ” о ситуации в регионе
В Сочи вчера прошла встреча президентов России, Турции и Ирана, посвященная сирийскому урегулированию. О том, как видят в Израиле ситуацию на Ближн >>>


Румыния закрывает антироссийское досье
Европейский союз вынужден признать своё поражение по одному из наиболее резонансных антироссийских досье, имеющих прямое отношение к энергетическо >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Шамиль Алиев: торпеду "Шквал" надо опустить на глубину
«Газпром» завершил строительство российской части «Турецкого потока»
Флотская история: забытые имена
В бухте Камышовой произошел разлив нефтепродуктов
Флоту стало тесно. Что нового показал военно-морской салон в Петербурге
Эр-Рияд получит огня, ракет и гранат. Россия и Саудовская Аравия как никогда сблизились в вопросах поставок С-400
Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром. Почему старшеклассник из Нового Уренгоя согласился выступить с такой речью
Кто виновен в гибели К-129. Через полвека эксперты обнаружили новые данные о непричастности "Суордфиш"
Феодосийский писатель Белоусов стал лауреатом историко-литературной премии
Реклама


Погода


Ранее
Оптимизированный главный штаб ВМФ вместе с главкомом собирают чемоданы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ