Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
Деполитизация была ошибкой Медийные ресурсы становятся одним из самых эффективных видов оружия
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
Момент истины: генпрокуратура Украины против ВСУ
Торпедная атака в Оманском заливе подняла цены на нефть. Инцидент с танкерами странным образом совпал с визитом Синдзо Абэ в Тегеран
ЧТО ЖЕ С «БЫВШИМИ» В СЕВАСТОПОЛЕ?
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
"Забугорный судоремонт": говорим о ремонте флота в Корее, Китае и России
Минтранс: госрегулирование на Керченской переправе снизит тарифы на грузоперевозки
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Курсом деэскалации. 4–5 июля в Астане пройдёт очередной раунд переговоров по Сирии


2017-07-02 09:43 Политика
Военно-политическая ситуация в Сирийской Арабской Республике сохраняет тенденцию к дальнейшей стабилизации. Вооружённые формирования террористических группировок за последние месяцы понесли значительные потери и утратили стратегическую инициативу. На значительной части территории страны действует режим соблюдения огня в рамках договорённостей между правительственными силами и отрядами "умеренной" оппозиции.

Количество населённых пунктов, присоединившихся к процессу примирения, составляет 1832, вооружённых формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, – 223.Продолжены переговоры о присоединении к режиму прекращения боевых действий с отрядами вооружённой оппозиции в провинциях Алеппо, Идлиб, Дамаск, Хама, Хомс и Эль-Кунейтра.
Значительную роль в стабилизации ситуации играет выполнение меморандума о создании зон деэскалации в Сирии, подписанного Российской Федерацией, Турецкой Республикой и Исламской Республикой Иран 4 мая этого года. Группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.
Как следует из ежедневно распространяемого информационного бюллетеня Министерства обороны РФ о ходе выполнения меморандума, "обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная". Так, за понедельник российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, зафиксировано 9 случаев стрельбы в провинциях: один – в Латакии, восемь – в Дамаске.Турецкой частью представительства зафиксировано 8 нарушений (в провинциях Идлиб, Дамаск, Эль-Кунейтра и Деръа).Большинство случаев беспорядочной стрельбы из стрелкового вооружения, указывается в информационном бюллетене Минобороны России,"установлены в районах, подконтрольных боевикам террористических группировок "Джебхат ан-Нусра" и ИГИЛ".*
На дипломатическом фронте идёт подготовка к очередной встрече в Астане 4–5 июля. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил журналистам в понедельник, что раунд переговоров по Сирии в столице Казахстана будет посвящён концепции создания зон деэскалации. По его словам, в повестке дня – конкретизация "той концепции, которая была одобрена на раунде в Астане 4 мая, – концепции создания зон деэскалации на территории САР – при поддержке правительства Сирии и с участием вооружённой оппозиции, которая подключена к астанинскому процессу. Концепция требует детализации".
"Военные, – сказал он, – сейчас со всех сторон рассматривают каждую конкретную территорию, которая станет зоной деэскалации, и определяют оптимальные пути обеспечения её функционирования. Как с точки зрения наблюдения за тем, как соблюдается режим прекращения огня, так и в плане обеспечения беспрепятственного прохода гуманитарных грузов, доставки гуманитарных грузов и беспрепятственного передвижения гражданского населения". "В соответствующих районах Сирии наблюдается существенное снижение военной активности, существенное снижение насилия", – указал министр.

 


Любые двойные стандарты и скрытые замыслы должны быть отложены в сторону ради бескомпромиссной борьбы с терроризмом


 

Ранее глава МИД Казахстана КайратАбдрахманов информировал, что получено подтверждение об участии во встрече 4–5 июля от России, Турции и Ирана. Кроме того, подтвердили своё участие в переговорах специальный посланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистураи делегация Иордании. "Ожидается, что США также направят своего высокопоставленного представителя для участия в качестве наблюдателя в очередном раунде переговоров астанинского процесса, – уточнил казахстанский министр. – Мы ожидаем от стран-гарантов в ближайшее время окончательное подтверждение об участии делегаций правительства САР, а также вооружённой сирийской оппозиции".
Сергей Лавров в понедельник также заявил, что Россия видит свидетельства того, что запрещённую в РФ террористическую группировку "Джебхат ан-Нусра" пытаются вывести из-под удара, это нужно прекратить. "Полное впечатление на основе опыта борьбы с терроризмом в Сирии, что так называемую "Джебхат ан-Нусру", или как бы она теперь не именовалась, всякий раз щадят силы коалиции, которую возглавляют США и другие сотрудничающие с ними государства, – сказал министр. – В последние дни появились новые свидетельства того, что "Джебхат ан-Нусру" в её новой инкарнации выводят из-под ударов" (лидеры группировки "Джебхат ан-Нусра", возникшей на базе сирийских ячеек "Аль-Каиды", именуютеё с лета 2016 года как "ДжебхатФатхаш-Шам". Есть данные, что она продолжает пользоваться финансовой и материально-технической поддержкой со стороны спецслужб ряда арабских и других государств. – Ред.).
"Считаем это крайне опасной игрой, которая должна быть прекращена, – заявил Сергей Лавров, – и вообще, любые двойные стандарты, и задние мысли, и скрытые замыслы должны быть отложены в сторону ради бескомпромиссной борьбы с терроризмом".
Тем временем вооружённые силы САР при поддержке российских ВКС и добровольческих формирований из нескольких исламских стран продолжают борьбу с вооружёнными отрядами террористических группировок. Так, на юго-западе провинции Ракка под контроль правительственных сил (среди них хорошо известное в Сирии добровольческое формирование "Силы тигра" под командованием ветерана военной разведки легендарного бригадного генералаСухеляаль-Хасана) перешли несколько ключевых объектов добычи нефти и газа, а также нефтеперерабатывающие заводы.
В начале этой недели сирийская армия начала наступление на восток вдоль трассы Саламия – Итрия – Эр-Расафа – Ракка. Основные события разворачиваются на административной границе провинций Ракка и Алеппо. Наступая одновременно со стороны и Эр-Расафы, и Итрии, правительственные силы создали угрозу окружения формирований ИГ. Между двумя наступающими группировками, продвигающимися навстречу друг другу, остаётся, как сообщают арабские СМИ,не более 8 км.
Одновременно хорошие новости приходят с востока провинции Хомс. Сирийские армейские подразделения из недавно сформированного и подготовленного при помощи союзников соединения вместе с отрядами ливанской "Хезболлы" и добровольцев из Ирака и ряда других стран прорвались вдоль трассы от нефтеперекачивающей станции Т-3 к иракской границе. Проправительственные силы преодолели более 40 км и во второй половине дня взяли под контроль район Бир Дулайят в 120 км восточнее Пальмиры. Одновременно от иракской границы к Бир Дулайят продвинулись армейские подразделения с союзниками. В результате районы вокруг Пальмиры и у иракской границы оказались соединены. В настоящее время правительственные силы находятся в 30 км от нефтеперекачивающей станции Т-2 и близлежащего аэродрома, удерживаемых пока боевиками ИГ. После освобождения Т-2 целью наступающих станет город Абу-Камаль (восток провинции Дейр-эз-Зор) на границе с Ираком.
Сирийская армия теснит отряды ИГ и в наступлении на северо-восток из района Тадмора (Пальмира). Они освободили населённый пункт Арак и теперь их отделяет от города Эс-Сухна порядка 20 км. Освобождение города открывает путь на осаждённый бандформированиями Дейр-эз-Зор (до него порядка 130 км).Сейчас бои происходят вдоль автомагистрали Пальмира – Эс-Сухна, проложенной в пустынной местности. Наступающим подразделениям существенную помощь оказывает авиация, в том числе ударные вертолёты.
О ситуации на других участках фронта, в том числе в провинции Эль-Кунейтра и Деръа, "Красная звезда" расскажет в ближайших номерах. Что касается штурма Ракки, то проамериканская арабо-курдская коалиция "Сирийские демократические силы" при поддержке морской пехоты и спецназа ВМС США и ВВС международной коалиции продолжают атаки на позиции боевиков ИГ, упорно обороняющих город. Курдские отряды, продвигаясь по правому берегу Евфрата, пытаются полностью замкнуть кольцо окружения вокруг города. Обе стороны ведут боевые действия в черте города, игнорируя местное население – в основном арабов-суннитов. Артобстрелы и бомбардировки ведут к многочисленным жертвам среди местного населения, но американцы и их союзники, как и в иракском Мосуле, не обращают на это внимание.

Просмотров: 741
Комментариев: 0
Автор: Евгений ПОДЗОРОВ
Источник: Красная звезда
Фото: Красная звезда
Тэги: Астана  переговоры  оппозиция  Сирия  Иран  Латакия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Золотая Балка» строит социальное жилье
Агрофирма «Золотая Балка» подготовила уникальную социальную программу с целью привлечения новых сотрудников из Севастополя, Крыма и друг >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Милорад Додик – капитуляция или тактическое отступление? Республика Сербская в Боснии и Герцеговине придавлена внешним управлением
В начале текущей недели в Боснии и Герцеговине (БиГ) произошло неслыханное: представители западных структур одобрили действия  нынешнего предс >>>


Киркук – Банияс: взорвать сирийский нефтепровод могли только боевые пловцы
Диверсия на нефтепроводе была организована перед встречами Николая Патрушева в Иерусалиме. >>>


О саммите секретарей СНБ России, США и Израиля в Иерусалиме. У американцев оснований для беспокойства больше
В Иерусалиме закончился беспрецедентный по своему формату двухдневный саммит (24-25 июня) глав аппаратов Советов национальной безопасности России >>>


ПАСЕ полностью подтвердила полномочия России
Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой подтвердила полномочия России в полном объеме. За принятие документа проголосовал >>>


Научный руководитель КГНЦ: на форуме "Армия-2019" представим решение проекта авианосца
Крыловский государственный научный центр (КГНЦ) — головная научная организация российской кораблестроительной отрасли. Она определяет облик кор >>>


Спецназ ГРУ превращают во «второй сорт»
Прогремевший весной скандал вокруг курсантов знаменитого десантного училища в Рязани оказался только верхушкой айсберга. К такому выводу пришел обо >>>


Москва напугала Украину в ПАСЕ
Возвращение России в ПАСЕ вызвало панику и истерику в Киеве. По стране нанесен «мощнейший дипломатический удар», Евросоюз перестал быть >>>


29 июня - День кораблестроителя в России. Это – профессиональный праздник судостроителей и судоремонтников
Новый профессиональный праздник День кораблестроителя установлен Постановлением Правительства РФ № 659 от 30 мая 2017 года по инициативе Минпромторг >>>


Поиск



Наш день

29 июня - День кораблестроителя в России. Это – профессиональный праздник судостроителей и судоремонтников
Новый профессиональный праздник День кораблестроителя установлен Постановлением Правительства РФ № 659 от 30 мая 2017 года по инициативе Минпромторга России и акционерного общества Объединённая судостроительная корпорация. Дата празднования определена на 29 июня, и в 2017 году российские корабелы отмечали его впервые.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Против лодок есть приемы: «Удалые» станут ударными. Первый обновленный «противолодочник» передадут ВМФ до конца нынешнего года
Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Ограниченно негоден: Минобороны готово ужесточить правила призыва. Освобождения от срочной службы по здоровью будут перепроверять каждую весну и осень
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
США будут продолжать военную помощь Киеву. Обама и Трамп «поддержали» Украину вооружением на 1,5 млрд долларов
Спецназ ГРУ превращают во «второй сорт»
«Без России кровавое месиво было бы похлеще Донбасса». Как Крым вошел в состав России. Рассказывают главные участники «Крымской весны»
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Македония становится. Северной Новый топоним откроет ей путь в НАТО и ЕС

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ