Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Юрий Югансон: репортаж с Первого Всероссийского собрания маринистов. Или: Зачем я летал в Москву?
Путин заявил о намерении укреплять Армию и Флот
Президент: "Наши воины верны славным традициям Армии и Флота, традициям доблести и отваги, и в совершенстве владеют современными знаниями, воинским искусством."
В Совфеде предложили рассмотреть вопрос о награждении адмирала Касатонова
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
«Ближневосточное НАТО» откладывается? Варшавский конфуз
Выжить без российского газа: Украина придумала план
Крым – это основа российской государственности, цивилизации и идентичности
Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: судоремонтники делом доказывают свою востребованность и профессионализм
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Яцуба: «В Севастополе есть мнонополист, который владеет всеми причалами в городе»
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Курсом деэскалации. 4–5 июля в Астане пройдёт очередной раунд переговоров по Сирии


2017-07-02 09:43 Политика
Военно-политическая ситуация в Сирийской Арабской Республике сохраняет тенденцию к дальнейшей стабилизации. Вооружённые формирования террористических группировок за последние месяцы понесли значительные потери и утратили стратегическую инициативу. На значительной части территории страны действует режим соблюдения огня в рамках договорённостей между правительственными силами и отрядами "умеренной" оппозиции.

Количество населённых пунктов, присоединившихся к процессу примирения, составляет 1832, вооружённых формирований, заявивших о своей приверженности к принятию и выполнению условий прекращения боевых действий, – 223.Продолжены переговоры о присоединении к режиму прекращения боевых действий с отрядами вооружённой оппозиции в провинциях Алеппо, Идлиб, Дамаск, Хама, Хомс и Эль-Кунейтра.
Значительную роль в стабилизации ситуации играет выполнение меморандума о создании зон деэскалации в Сирии, подписанного Российской Федерацией, Турецкой Республикой и Исламской Республикой Иран 4 мая этого года. Группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.
Как следует из ежедневно распространяемого информационного бюллетеня Министерства обороны РФ о ходе выполнения меморандума, "обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная". Так, за понедельник российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, зафиксировано 9 случаев стрельбы в провинциях: один – в Латакии, восемь – в Дамаске.Турецкой частью представительства зафиксировано 8 нарушений (в провинциях Идлиб, Дамаск, Эль-Кунейтра и Деръа).Большинство случаев беспорядочной стрельбы из стрелкового вооружения, указывается в информационном бюллетене Минобороны России,"установлены в районах, подконтрольных боевикам террористических группировок "Джебхат ан-Нусра" и ИГИЛ".*
На дипломатическом фронте идёт подготовка к очередной встрече в Астане 4–5 июля. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил журналистам в понедельник, что раунд переговоров по Сирии в столице Казахстана будет посвящён концепции создания зон деэскалации. По его словам, в повестке дня – конкретизация "той концепции, которая была одобрена на раунде в Астане 4 мая, – концепции создания зон деэскалации на территории САР – при поддержке правительства Сирии и с участием вооружённой оппозиции, которая подключена к астанинскому процессу. Концепция требует детализации".
"Военные, – сказал он, – сейчас со всех сторон рассматривают каждую конкретную территорию, которая станет зоной деэскалации, и определяют оптимальные пути обеспечения её функционирования. Как с точки зрения наблюдения за тем, как соблюдается режим прекращения огня, так и в плане обеспечения беспрепятственного прохода гуманитарных грузов, доставки гуманитарных грузов и беспрепятственного передвижения гражданского населения". "В соответствующих районах Сирии наблюдается существенное снижение военной активности, существенное снижение насилия", – указал министр.

 


Любые двойные стандарты и скрытые замыслы должны быть отложены в сторону ради бескомпромиссной борьбы с терроризмом


 

Ранее глава МИД Казахстана КайратАбдрахманов информировал, что получено подтверждение об участии во встрече 4–5 июля от России, Турции и Ирана. Кроме того, подтвердили своё участие в переговорах специальный посланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистураи делегация Иордании. "Ожидается, что США также направят своего высокопоставленного представителя для участия в качестве наблюдателя в очередном раунде переговоров астанинского процесса, – уточнил казахстанский министр. – Мы ожидаем от стран-гарантов в ближайшее время окончательное подтверждение об участии делегаций правительства САР, а также вооружённой сирийской оппозиции".
Сергей Лавров в понедельник также заявил, что Россия видит свидетельства того, что запрещённую в РФ террористическую группировку "Джебхат ан-Нусра" пытаются вывести из-под удара, это нужно прекратить. "Полное впечатление на основе опыта борьбы с терроризмом в Сирии, что так называемую "Джебхат ан-Нусру", или как бы она теперь не именовалась, всякий раз щадят силы коалиции, которую возглавляют США и другие сотрудничающие с ними государства, – сказал министр. – В последние дни появились новые свидетельства того, что "Джебхат ан-Нусру" в её новой инкарнации выводят из-под ударов" (лидеры группировки "Джебхат ан-Нусра", возникшей на базе сирийских ячеек "Аль-Каиды", именуютеё с лета 2016 года как "ДжебхатФатхаш-Шам". Есть данные, что она продолжает пользоваться финансовой и материально-технической поддержкой со стороны спецслужб ряда арабских и других государств. – Ред.).
"Считаем это крайне опасной игрой, которая должна быть прекращена, – заявил Сергей Лавров, – и вообще, любые двойные стандарты, и задние мысли, и скрытые замыслы должны быть отложены в сторону ради бескомпромиссной борьбы с терроризмом".
Тем временем вооружённые силы САР при поддержке российских ВКС и добровольческих формирований из нескольких исламских стран продолжают борьбу с вооружёнными отрядами террористических группировок. Так, на юго-западе провинции Ракка под контроль правительственных сил (среди них хорошо известное в Сирии добровольческое формирование "Силы тигра" под командованием ветерана военной разведки легендарного бригадного генералаСухеляаль-Хасана) перешли несколько ключевых объектов добычи нефти и газа, а также нефтеперерабатывающие заводы.
В начале этой недели сирийская армия начала наступление на восток вдоль трассы Саламия – Итрия – Эр-Расафа – Ракка. Основные события разворачиваются на административной границе провинций Ракка и Алеппо. Наступая одновременно со стороны и Эр-Расафы, и Итрии, правительственные силы создали угрозу окружения формирований ИГ. Между двумя наступающими группировками, продвигающимися навстречу друг другу, остаётся, как сообщают арабские СМИ,не более 8 км.
Одновременно хорошие новости приходят с востока провинции Хомс. Сирийские армейские подразделения из недавно сформированного и подготовленного при помощи союзников соединения вместе с отрядами ливанской "Хезболлы" и добровольцев из Ирака и ряда других стран прорвались вдоль трассы от нефтеперекачивающей станции Т-3 к иракской границе. Проправительственные силы преодолели более 40 км и во второй половине дня взяли под контроль район Бир Дулайят в 120 км восточнее Пальмиры. Одновременно от иракской границы к Бир Дулайят продвинулись армейские подразделения с союзниками. В результате районы вокруг Пальмиры и у иракской границы оказались соединены. В настоящее время правительственные силы находятся в 30 км от нефтеперекачивающей станции Т-2 и близлежащего аэродрома, удерживаемых пока боевиками ИГ. После освобождения Т-2 целью наступающих станет город Абу-Камаль (восток провинции Дейр-эз-Зор) на границе с Ираком.
Сирийская армия теснит отряды ИГ и в наступлении на северо-восток из района Тадмора (Пальмира). Они освободили населённый пункт Арак и теперь их отделяет от города Эс-Сухна порядка 20 км. Освобождение города открывает путь на осаждённый бандформированиями Дейр-эз-Зор (до него порядка 130 км).Сейчас бои происходят вдоль автомагистрали Пальмира – Эс-Сухна, проложенной в пустынной местности. Наступающим подразделениям существенную помощь оказывает авиация, в том числе ударные вертолёты.
О ситуации на других участках фронта, в том числе в провинции Эль-Кунейтра и Деръа, "Красная звезда" расскажет в ближайших номерах. Что касается штурма Ракки, то проамериканская арабо-курдская коалиция "Сирийские демократические силы" при поддержке морской пехоты и спецназа ВМС США и ВВС международной коалиции продолжают атаки на позиции боевиков ИГ, упорно обороняющих город. Курдские отряды, продвигаясь по правому берегу Евфрата, пытаются полностью замкнуть кольцо окружения вокруг города. Обе стороны ведут боевые действия в черте города, игнорируя местное население – в основном арабов-суннитов. Артобстрелы и бомбардировки ведут к многочисленным жертвам среди местного населения, но американцы и их союзники, как и в иракском Мосуле, не обращают на это внимание.

Просмотров: 685
Комментариев: 0
Автор: Евгений ПОДЗОРОВ
Источник: Красная звезда
Фото: Красная звезда
Тэги: Астана  переговоры  оппозиция  Сирия  Иран  Латакия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Прокатчик экшн-драмы про подлодку «Курск» планирует выпустить ее в прокат 27 июня, предварительные договоренности с Минкультуры РФ дости >>>


Путин пообещал разобраться, почему офицеров ВМФ по-прежнему заставляют сдавать кортики
По мнению президента, человек, который отслужил не менее 20 лет и ушел из Вооруженных сил, имеет право оставить у себя этот знак воинской доблести и >>>


Сергей Шойгу: главное — научить отношению к жизни
Географический диктант в этом году ожидают очередные изменения. Впервые он прошел в 2015 году как всероссийская акция, через два года стал междунар >>>


Встреча Президента Путина с общественностью Крыма и Севастополя
18 марта В Симферополе состоялась встреча Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина с представителями общественности Кр >>>


Транзит стабильности Военно-политическая ситуация в Закавказье может радикально измениться
Территориальный размен между Баку и Ереваном для урегулирования давнего армяно-азербайджанского конфликта предопределен. Иначе – новая война, >>>


В день пятилетия «Русской весны» Дмитрий Овсянников вручил награды Заслуженным журналистам Севастополя
Губернатор Дмитрий Овсянников в ходе аппаратного совещания поздравил севастопольцев с пятой годовщиной возвращения Севастополя в состав Российской Ф >>>


Главнокомандующий ВМФ поздравил подводников с профессиональным праздником
Главнокомандующий Военно-Морским Флотом адмирал Владимир Королёв поздравил личный состав Подводных сил с профессиональным праздником - Днём моряка-п >>>


Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Появились новые данные, которые ставят под сомнение устоявшуюся версию гибели Ту-154 близ Сочи в 2016 году. Если новые документы и расшифровка пере >>>


19 марта — День моряка-подводника
Ежегодно в России отмечается День моряка-подводника профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского >>>


Памяти товарища: строй покинул капитан 1 ранга Савинкин
Администрация, Профсоюзный комитет ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России с прискорбием извещает о кончине начальника 13-го судоремонтного за >>>


Поиск



Наш день

19 марта — День моряка-подводника
Ежегодно в России отмечается День моряка-подводника профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского Флота Российской Федерации, установленный Главкомом ВМФ РФ в 1996 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников 42-х, в Амморее: Константина, Аетия, Феофила, Феодора, Мелиссена, Каллиста, Васоя и прочих с ними...
Завтра праздник:
Семи священномучеников, в Херсонесе епископствовавших: Василия, Ефрема, Капитона, Евгения, Еферия, Елпидия и Агафодора...
Ожидаются праздники:
21.03.2019 - Святителя Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского...
22.03.2019 - Святых 40 мучеников Севастийских:...
23.03.2019 - Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Экспресс-доставка: военные водолазы станут быстроходными. Силы специальных операций впервые получат катер с глубоководным оборудованием
Крым превращается в авиабазу для «стратегов». Модернизация аэродрома Бельбек серьезно расширит возможности ВКС РФ в районе Черного моря
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Изменения пенсионной системы не затронут военнослужащих, заявил эксперт
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
Как Крым будет сотрудничать с Сирией. По морскому пути из Севастополя в Тартус вслед за боевыми кораблями пойдут торговые суда
«Россия понимает только силу»: Украина боится наступления с моря
Югославия под ударом: падение «Ночного ястреба»
«Судьба моя—Черноморский флот»
Реклама


Погода


Ранее
Василию Кондрачуку – 80!

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ