Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цусима: уроки на сегодня
Дмитрий Рогозин: ни один агрессор не рискнет развязать войну против России
Министр обороны России в ходе селекторного совещания с руководством Вооруженных Сил проанализировал ситуацию в Сирии
Флот: обзор событий
Никого нельзя привлечь к ответственности: в Крыму на побережье начали часто находить мертвых дельфинов
Средь шумного бала, или дальний прицел на выборы президента Украины
Какие наши ГОЗы. Автограф Юлия Харитона весомее тонны сегодняшних законов и постановлений
«У России незыблемые позиции в арабском мире». Генсек Лиги арабских государств - об отношении к политике Москвы в регионе
Center for Naval Analysis: выбор России большие авианосцы и атомные эсминцы?
13 СРЗ ЧФ: События и люди. На расширенном заседании Профкома обсудили волнующие заводчан вопросы
Подведены итоги четвертого Крымского транспортного форума
На грузинском берегу
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия и Хорватия - 25 лет дипломатических отношений


2017-07-02 09:46 Авторитетно
Анализ истории российской политики в отношении южнославянских народов в России, как правило, упрощенно сводится к рассмотрению российско-сербских взаимоотношений, зачастую незаслуженно оставляя за скобками словенцев, хорватов, македонцев и других.

Вместе с тем все эти народы в равной степени всегда стремились к установлению близких отношений с нами, использованию российского авторитета и влияния в борьбе за свои интересы, в том числе, правда, и друг с другом. На протяжении столетий развивались контакты, происходило взаимное переплетение культур.

Хорваты здесь не исключение. В XV веке благодаря переводам хорватского монаха Вениамина впервые в истории России все книги Священного Писания были собраны в единую Библию на славянском языке. В XVII веке взгляды известного хорватского ученого и богослова Юрайя Крижанича способствовали развитию философии и панславизма в России - он стал первым, кто положил начало процессу освобождения у нас философии от церковного влияния. В XVIII столетии не без участия опытных хорватских мореплавателей, которых императрица Екатерина II набирала в Дубровнике и Которе, был сформирован мощный российский флот.

Лидеры национального движения хорватов в XIX веке - Йосип Юрай Штроссмайер, Франьо Рачки и Анте Старчевич - свои надежды в деле обретения независимости от Габсбургской монархии возлагали на Россию и Францию. В годы Первой мировой войны среди военнопленных австро-венгерских войск хорваты активно переходили на сторону российской армии, а после революции добровольно присоединялись к белогвардейскому движению. После Октябрьской революции 1917 года белая эмиграция внесла неоценимый вклад в развитие науки, образования и культуры Хорватии. Отношения между нашими народами укрепила совместная борьба с фашизмом в 1941-1945 годах. В годы Великой Отечественной войны более 6 тыс. военнослужащих Красной армии погибли на хорватской земле. После Второй мировой войны Хорватия стала ведущей республикой социалистической Югославии в развитии экономических связей с РСФСР.

25 мая 2017 года мы отмечаем 25-летие установления дипотношений между нашими странами. Эти четверть века российско-хорватского взаимодействия, по сути, стали зеркальным отражением всех взлетов и падений, сопровождавших отношения России и Запада в целом - со своими балканскими особенностями и в том числе сохраняющимся по сей день дружественным настроем к нам обычных граждан.

Как и в отношениях с Западом, начало 1990-х годов было периодом "медового месяца" в российско-хорватских делах. Для этого уже имелся подходящий фундамент: на излете своей карьеры М.С.Горбачев в октябре 1991 года, используя авторитет СССР, не допустил бомбардировки Загреба силами ЮНА. Москва, в отличие от американцев и европейцев, стала единственной, кто тогда отозвался на просьбу хорватов и предотвратил серьезные разрушения и жертвы среди мирного населения.

Тогда же советское руководство попыталось примирить лидеров республик Сербии и Хорватии - С.Милошевича и Ф.Туджмана, пригласив их в конце октября 1991 года в Москву. Однако распад СССР и последовавшие за этим события не позволили России продолжить усилия по предотвращению конфликтов в Югославии. Инициатива в этом вопросе перешла к странам Запада. Балканских войн, ставших самыми кровопролитными в истории современной Европы, избежать не удалось.

Визит хорватского Президента Ф.Туджмана в Москву в октябре 1991 года знаменателен также установлением его добрых связей с Б.Н.Ельциным, который (понятно, что в силу прежде всего своих личных внутриполитических амбиций) всецело поддержал тогда самоопределение хорватов. Эти связи позднее весьма пригодились Загребу. Москва, несмотря на критику со стороны российских СМИ, одной из первых признала независимость Хорватии, в ходе конфликта 1991-1995 годов прервала воздушную блокаду Загреба, содействовала скорейшему завершению военного противостояния как дипломатическими усилиями, так и участием в миротворческих силах ООН.

Выстраивание сотрудничества с Россией имело свои выгоды для хорватского руководства и после окончания конфликта. По воспоминаниям посла Хорватии в России Х.Бишчевича, в ходе своего визита в Москву в 1998 году хорватский Президент Ф.Туджман жаловался, что даже не все его советники понимают важность развития контактов с Москвой для ускорения сближения Загреба с ЕС и НАТО. На Балканах всегда бытовало мнение, что усилия Запада по вытеснению России из региона следует использовать в своих целях.

Нашу заинтересованность в сотрудничестве хорваты поддерживали заявлениями о готовности покупать российское вооружение, выстраивать сотрудничество в нефтегазовой сфере - в том числе в строительстве ответвления нефтепровода "Дружба" до адриатического побережья ("Дружба - Адрия"), что позволило бы создать дополнительный экспортный маршрут транспортировки нефти на мировые рынки, включая североамериканский. За прошедшие 25 лет Россия инвестировала в Хорватию свыше 400 млн. долларов (в десять раз больше, чем, к примеру, США). Развитию хорватской экономики в значительной степени способствовал банковский капитал из России - на расширение одного только "Агрокора" российские Сбербанк и ВТБ выдали кредитов более чем на 1,5 млрд. долларов. На судовых верфях Риеки, Пулы, Сплита и Трогира с 1993 года для России было построено около полсотни кораблей на сумму почти 1,5 млрд. долларов.

Расширение НАТО на Восток, "цветные революции" и политика "Восточного партнерства" в ближнем зарубежье, грузинский и украинский кризисы регулярно повышали градус напряженности в отношениях России и Запада. Это неизбежно сказывалось на тенденциях в российско-хорватском взаимодействии. Загреб, сделав задачу вступления в ЕС и НАТО национальным стратегическим приоритетом, был вынужден синхронизировать свою внешнюю политику с Брюсселем.

В результате начались сбои - прежде всего в сфере экономического взаимодействия. Хорватия отозвала свое согласие на подписанное в 2002 году соглашение по реализации проекта "Дружба - Адрия" и достигнутые в 2010 году в Москве договоренности о строительстве на хорватской территории ответвления газопровода "Южный поток". Российским компаниям отказали в приобретении хорватского нефтяного концерна "ИНА" и прав на разработку нефтяных концессий. Экспорт Хорватии в Россию сокращался по мере сближения Загреба с ЕС: часть хорватских поставщиков перенаправила свои товары через Сербию, сохраняющую с Россией соглашение о беспошлинной торговле по ряду торговых наименований.

Постепенно сошли на нет политические контакты на высшем уровне. Весьма показательно, что с 2010 года не состоялось ни одного пленарного заседания двусторонней Межправкомиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Накануне присоединения к ЕС Хорватия была вынуждена отменить упрощенный визовый режим для россиян.

Под давлением НАТО практически полностью оказалось свернуто военно-техническое сотрудничество. Хорватия стала первым членом альянса, от которого потребовали полного отказа от российского вооружения. На Варшавском саммите НАТО Загреб вынудили взять на себя обязательства по направлению военнослужащих в состав натовского контингента в Литве в 2017 году.

Следование в русле политики Запада в отношении России в 2000-х годах обернулось серьезным ущербом прежде всего для самого Загреба. После присоединения Хорватии (как члена ЕС) к антироссийским санкциям и введения нами ответных мер практически полностью прекратился хорватский экспорт сельхозпродукции в Россию. По этой причине, а также в результате падения цен на углеводороды, составляющие более 90% товарообмена, объем товарооборота упал до 800 млн. долларов (в 2000-х гг. он составлял порядка 2 млрд. долл. в год). После введения виз в разы сократилось число туристов из России.

Предприятие "ИНА", которым интересовались российские инвесторы, приобрела венгерская компания "МОЛ" - ее действия сегодня вынуждают правительство Хорватии изыскивать возможности для выкупа хорватского концерна обратно. Покупатели прав на нефтяную концессию, которую не дали приобрести "Газпромнефти", долгое время отказываются подписывать соглашение с правительством и уже вряд ли его подпишут. Проект "Набукко", на который рассчитывали хорваты, отказавшись от "Южного потока", благополучно "умер", а его альтернатива - "Южный газовый коридор" (Трансадриатический, Ионическо-Адриатический и Трансанатолийский газопроводы) много лет находится в проектной стадии. Долгие годы Загреб также не может найти средства на сомнительный с точки зрения окупаемости проект строительства СПГ-терминала на острове Крк. Об упущенной выгоде от транзита российской нефти по нефтепроводу "Дружба - Адрия" и нечего говорить.

При этом десятилетия доминирования ЕС в экономической сфере Хорватии не предотвратили промышленного спада, закрытия крупных производств (особенно тех, что были в состоянии конкурировать с есовским бизнесом), падения уровня жизни населения, глобальную утечку рабочей силы в страны Евросоюза.

Здесь вполне уместно вспомнить слова Юрайя Крижанича, который с горечью замечал в XVII веке, что "европейцы из всех христианских народов славян почитают варварами, и нет конца и края обидам, кои причиняют нам, славянам, иные народы".

Практически не пострадала лишь сфера культуры, не связанная с политикой. Только за последний год в Загребе установлены памятники Ю.А.Гагарину, А.С.Пушкину, С.А.Есенину. Начиная с 2016 года нам удалось поставить на регулярную основу проведение в Загребе Дней Санкт-Петербурга, с 2018-го - Дней Москвы. А это значит - организацию гала-концертов звезд российского балета, гастролей многочисленных музыкальных и театральных коллективов, музейных выставок из двух столиц, которые всегда с восторгом принимаются хорватской публикой.

К 25-му юбилею дипотношений Россия и Хорватия подошли, имея за плечами самый обширный опыт - от дружбы и сотрудничества до охлаждения контактов и даже недружелюбных к нам выпадов. Легко можем сравнить пользу и ущерб от каждого из пережитых периодов для интересов наших стран, наших граждан. На уровне двусторонних отношений мы убедились, к чему приводит натовская политика создания новых разделительных линий в Европе, какой ущерб наносит использование Евросоюзом инструментов недобросовестной экономической борьбы с конкурентами. Нашим партнерам остается лишь сделать правильные выводы.

Уверен, что трезвый расчет, следование национальным экономическим интересам, ревностное восприятие более успешного взаимодействия с Россией хорватских соседей, часть из которых - тоже члены ЕС и НАТО, в конечном счете приведут к возобновлению нормального взаимовыгодного двустороннего сотрудничества.

Россия к этому всегда готова. В отличие от других стран мы по праву считаемся великой державой не потому, что способны контролировать других и навязывать им свои нормы и подходы, а благодаря способности приносить благо во имя общей безопасности и экономического процветания.

Анвар Азимов, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Хорватии

Просмотров: 101
Комментариев: 0
Автор: Анвар Азимов
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Балканы  Хорватия  Словения  Македония  Дубровник 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Кто кому угрожает на Черном море. Россия накопила достаточно сил для пресечения любых военных посягательств на Крым
Чувство глубокого удовлетворения охватило министра обороны Украины генерала армии Степана Полторака в конце прошлой недели после встречи с командующ >>>


Малопригодная Малороссия. Обнуляющее Украину государство-фантом все же имеет шансы на рождение
Заявление властей самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) о создании в Украине (за исключением Крыма) федеративного государства Малор >>>


В Малороссии оказалось мало российского. Москва не поддержала инициативу Донецка по созданию новой Украины
В Минске в среду прошла очередная встреча трехсторонней контактной группы по урегулированию в Донбассе, одним из главных вопросов которой стало пр >>>


Путин потребовал построить второй в мире по силе флот
Президент России Владимир Путин своим указом утвердил основы государственной политики в области военно-морской деятельности, определяющие, среди про >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Наследник "Ульяновска". Каким будет новый российский авианесущий крейсер
Министерство обороны России планирует к 2025 году заложить новый авианесущий крейсер, который войдет в состав одного из флотов ВМФ с >>>


Малороссия спутала карты на Минских переговорах. На Украине гадают, что кроется за инициативой главы ДНР
Заседание контактной группы в Минске вчера состоялось, хотя накануне звучали опасения, что встреча может быть сорвана. >>>


Парламент Румынии готов присоединить к себе Молдавию. Заявление представителя Бухареста вызвало скандал в Кишиневе
Посол Румынии в Кишиневе Даниел Ионицэ заявил радиостанции Vocea Basarabiei, что, если бы вопрос об объединении Молдовы и Румынии обсуждался в румын >>>


Идея Малороссии – это ужас или…? Что же сказал Захарченко?
Натужный смех прокатился волной по эфирам незалежной 18 июля, после того как глава Донецкой народной республики Александр Захарченко огласил п >>>


США недовольны будущим правителем Саудовской Аравии
В перманентном кризисе на Ближнем Востоке одним из ключевых является вопрос о власти в Саудовской Аравии – важнейшей и самой богатой стране р >>>


Поиск



Наш день

30 июля - День Военно-Морского Флота России.
ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе в День Святых апостолов Петра и Павла на месте смертельного ранения адмирала П.С. Нахимова на Малаховом кургане по инициативе Севастопольского союза нахимовцев, суворовцев и кадет прошла панихида.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
Завтра праздник:
Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
Ожидаются праздники:
24.07.2017 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2017 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2017 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2017 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
28.07.2017 - Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Короткий разбег в новый век. Наследие Яковлевского КБ пора вернуть на службу Родине
Иран хочет создать коридор через Сирию к Средиземному морю
Конференция в Крыму: изучаем историю, решаем проблемы
Кого будем избирать: губернатора или мэра города?
ТОП-8: Самые интересные новинки на МВМС-2017
Американцы всё никак не могут понять: почему, зачем, что и как произошло и происходит в Севастополе и Крыму
Парламент Румынии готов присоединить к себе Молдавию. Заявление представителя Бухареста вызвало скандал в Кишиневе
Фамильный крест великого севастопольца
Сергей Нитков презентовал свой «Важный разговор» в Морской библиотеке им. М.П.Лазарева
Реклама


Погода


Ранее
«Нам показывали некие выкладки». В доказательствах о химатаке в Сирии, которые американцы предоставили Москве, Россия не нашла конкретики

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ