Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Первое Всероссийское собрание маринистов состоялось в Москве
Сила духа остаётся востребованной. 28 марта в Москве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу провёл заседание Коллегии Минобороны России
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны
«Моряки хотели остаться, но им сказали, что легче будет капитана одного вытаскивать»: Жена помощника капитана «Норда»
ФСБ возбудила дело против украинских пограничников за угон сейнера из Крыма
Идея замены контингента США в Сирии на саудовский обречена на провал. Никто, кроме Израиля, приход в Сирию саудовцев вместо американцев не приветствует
Турция ставит на золото
Единство с отсрочкой. Американская политика на Ближнем Востоке строится на ложных посылах
Заводские ходовые испытания черноморского корвета «Василий Быков» начнутся к началу мая
Боевые корабли починят в «Заливе». Крым становится одной из главных ремонтных площадок для ВМФ России
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Найти подход к Новороссийску
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




УДИВИТЕЛЬНОЕ СОВПАДЕНИЕ, Или что нельзя писать некомпетентному товарищу в книге своих воспоминаний


2017-07-02 00:13 Авторитетно
Взяться за перо меня побудили воспоминания Михаила Токарева в книге "ПКР Москва" об аварии на борту крейсера почти 40-летней давности. Так как об этой статье узнали ветераны 78 окпл вп и штаба ВВС ЧФ, возмутившись неправильностью изложения и летной безграмотностью при описании факта аварии, я вынужден дать опровержение выводам, которые сделал данный автор, обвинив во всём летный экипаж.

В описываемый момент  я также находился  на борту крейсера, будучи старшим авиационным начальником в должности заместителя командира полка по летной подготовке. Почти в одно время с выходом данной книги вышла книга одного из ветеранов нашего полка. В ней он разместил мои записки, которые я делал в ранге командира полка. В них я также описывал данный случай. Привожу изложенное в этой книге.

…Жуткий случай произошел в 1978 году в одном из походов на боевую службу на ПКР "Москва" в Средиземном море. При проведении тактического учения по поиску подводных лодок США и стран НАТО в 4.00 ночи я парой вертолетов взлетел с ПКР для постановки перехватывающего барьера впереди по курсу движения КПУГ на удалении 150 километров. Метеоусловия были жёсткими. После постановки барьера и непродолжительного патрулирования над ним нам поступила команда от руководителя полетов о возвращении на корабль, хотя пара вертолётов, готовившаяся нам на смену, еще не произвела взлет.

При заходе на посадку перед нами предстала следующая картина. 4-я и 3-я площадки были освобождены для посадки нашей пары. 2-я площадка была свободна. Однако вертолет, который на ней должен был находиться, оказался лежащим на правом борту, упёршись колонкой несущих винтов в ограничительный брус правого края полётной палубы ПКР – между вертолетом-спасателем в правом переднем углу полетной палубы и вертолетом, стоящим на 1-й площадке. Что же произошло?

Произошла авария 3-х вертолетов с гибелью лейтенанта Николая Плотникова, которого я за неделю до этого поздравил с рождением сына. В момент аварии он находился в верхнем ангаре и дремал, сидя на  палубном тягаче. Смерть наступила мгновенно в результате попадания осколка лопасти несущего винта в верхнюю часть черепа. В результате расследования аварии выяснилось следующее.

 Командир крейсера капитан 2 ранга Леонид Лопацкий после доклада командира тактической группы майора Виктора Жихорева о готовности к взлету принял решение на циркуляцию корабля влево и дал команду выполнить её. При выполнении кораблём левой циркуляции в результате действия центробежных сил возник крен крейсера вправо. Так как полетная палуба в утренние часы  покрыта росой и была скользкой, а сцепление шасси с палубой было уменьшено за счет воздушной подушки, образованной воздушным потоком, отбрасываемым вертикально вниз несущими винтами, то при крене вертолет Жихорева  (борт № 59)  заскользил в сторону крена. А противоскользящая сетка, которая находится на вертолётной площадке под вертолётом, со своей ролью не справилась, не выдержав нагрузки.

Дело в том, что шкертики (по-русски – веревки толщиной с указательный палец), предназначенные для крепления противоскользящей сетки к палубе, не выдержали и порвались с левой стороны, впереди и сзади на треть всей сетки. При скольжении вертолёта у внешней стороны правого основного колеса образовался бруствер из этой сетки, упёршись в который правым задним колесом шасси, вертолет, продолжая смещаться вправо, получил опрокидывающий момент и завалился на правый борт...

Вспомните, какой сильный зрелищный эффект производит на зрителей сюита "Танец с саблями" из балета "Гаянэ" композитора Арама Хачатуряна. А теперь представьте себе: шесть лопастей несущих винтов ударились о полетную палубу, и осколки от них в течение нескольких секунд  с около звуковой скоростью  разлетаются во все стороны. Этими осколками и убило лейтенанта Плотникова, кое-кого ранило и повредило два готовившихся к вылету вертолета с запущенными уже двигателями – борт Ка-25ПЛ № 46 капитана Ракипова и  качинский борт  Ка-25Ц № 67 капитана Миногина.

Расследование этого летного происшествия производилось комиссией Главкома ВМФ. И она определила, что главной причиной аварии является нарушение инструкции по производству полетов с кораблей проекта  1123 командиром  корабля капитаном 2 ранга Леонидом Лопацким, выразившееся в выполнении циркуляции корабля при раскрученных несущих винтах вертолётов на полётной палубе. В этой инструкции четко прописано, что циркуляция корабля при вращающихся  несущих винтах категорически запрещена. Способствующей причиной явилось отсутствие инструкции по эксплуатации противоскользящих сеток в жестких условиях, а именно:

а). Динамических условиях – необходимо удерживать вертолет весом в 7200 кг от юза и скольжения;

б). Гидрометеорологических условиях – повышенная влажность и солёность, воздействие солнечных лучей и атмосферных осадков (более того, эти сетки  использовались даже как защитные от нападения акул при купании личного состава в море).

Следует заметить, что данные противоскользящие сетки на ПКР "Москва" эксплуатировались со дня их постановки на заводе при строительстве крейсера, то есть порядка 10 лет до момента обрыва шкертиков при аварии вертолёта. Сами шкертики никогда не проверялись на разрыв, не менялись и, по всей видимости, были уже подгнившими.

Все мы, корабельные вертолетчики, не снимаем с себя вину за то, что, взлетая и садясь на эти сетки не одну сотню раз и видя их дряхлое состояние, ни разу не додумались задать вопрос командиру БЧ-6: "Когда же будут новые сетки или хотя бы новые шкертики?".

Наказаны Главкомом в дисциплинарном порядке были командир крейсера, командир БЧ-6 и я. Как это ни парадоксально, но факт:  о своем наказании я случайно узнал от ветеранов штаба ВВС только в 2016 году. Дело в том, что после боевой службы я сразу же убыл на учебу в ВМА,  и главкомовское взыскание меня не достало. А, вероятнее всего, случилось то, что умный кадровик положил его под сукно, что бы никто не знал. Иначе с таким взысканием меня просто не приняли бы в академию. Хотелось бы знать и формулировку взыскания. Ведь я в этот момент был в воздухе…

Вывод из этой жуткой аварии только один: все лётные законы, содержащиеся в авиационных наставлениях и инструкциях, действительно,  "написаны кровью". И нарушать их предписания никто не имеет ни малейшего права, в любой должности.

В дальнейшем я буду приводить цитаты автора статьи и тут же делать разбор и опровержение безграмотных несуразностей, содержащихся в них.

1. М.Токарев: "Крепление сетки оборвалось, и вертолет, продолжив движение,  наткнулся правой задней стойкой шасси на палубный светильник, что привело к его опрокидыванию".

В.Филин: Посадки на палубу с юзом, особенно в штормовых условиях, неизбежны,  и летчики иногда юзом наезжали на ограждения светильников, но это не приводило к опрокидыванию вертолета. В ином случае, многие из нас побывали бы за бортом крейсера, особенно на кораблях одиночного базирования. Как на самом деле это произошло – описано мною выше.

2. М.Токарев: "….режим статического и динамического висения".

В.Филин: Что за термин и откуда он его взял? Слышал звон, да не знает, откуда он. В аэродинамике вертолёта есть такое понятие, как "статический и динамический потолок" вертолёта, но не существует понятия "статического и динамического висения".

3. М.Токарев: "На ВПП № 2 никаких следов от волочения ветром по палубе вертолета, стоящего на шасси, до его опрокидывания я не увидел".

В.Филин: Во-первых: не может вертолёт волочиться по палубе ветром, но он может (что и произошло) от сильного напора ветра в левый борт и при правом крене крейсера заскользить в сторону крена – вправо.

Во-вторых: следов от юза вертолета могло и не быть, так как вертолет находился во взвешенном состоянии, проюзил небольшое расстояние в

20-30 см, и, возможно, колеса заднего шасси стояли на канатах противоскользящей сетки, не касаясь непосредственно палубы.

4. М.Токарев: ".. ручка общего шага винта была поднята почти на половину".

В.Филин: Надо бы знать командиру группы ангаро-палубных механизмов, что на вертолете Ка-25 не электродистанционная система управления, как на современных самолетах и вертолётах, а жесткая – через тяги и приводы гидросистемы. При ударе лопастей НВ о палубу гидросистема выходит из строя, и нарушается её необратимость из-за огромных сил, передающихся на неё от разрушающихся несущих винтов в обратном направлении. И при этом она уже не препятствует этим силам влиять на органы управления и перемещать их без вмешательства лётчика. Я удивляюсь тому, что летчику, по счастью, не переломало ноги ручкой управления, дергавшейся по всем направлениям с бешеной силой у него между ног до остановки винтов.

5. М.Токарев: "…в инструкции написано, что в случае кренов и дифферентов корабля пилот должен держать вертолет вертикально,  пользуясь органами управления, а при опасности опрокидывания – взлететь".

В.Филин: Наставления и инструкции пишут, не согласуя с полковыми летчиками, летчики-инспекторы в Москве, которые имеют малый опыт полетов с кораблей или вообще не летавшие с проекта 1123, а, тем более, со 2-й площадки. Летчикам рекомендовано ручкой управления отслеживать и парировать в обратном направлении крен и дифферент, а о взлете даже речи вести нельзя, тем более, со 2-й площадки. В случае опрокидывания, по времени – это доли секунды, летчик даже среагировать не успеет.

Из-за своеобразности обтекания фюзеляжа воздушным потоком и его турбулентностью, вызываемой надстройками корабля перед этой площадкой, к полетам с нее допускались летчики в должности не менее командира отряда, совершая контрольный полет перед этим. Летчику после отрыва от нее необходимо отойти назад не менее пяти метров и только после этого выполнить разгон. Был случай, когда командир эскадрильи (впоследствии командир полка) Виктор Савчук при взлете с этой площадки порубил лопастями НВ тросовую антенну. При этом повредил законцовки лопастей несущих винтов, что вызвало большие вибрации вертолёта, с которыми он совершил полет по малому кругу для захода на посадку и благополучно произвел посадку. После этого антенну перенесли в другое место. Единственно, один раз в году – на День ВМФ, мы показывали одновременный взлет четвертки с палубы ПКР, но к такому показу допускались самые сильные в технике пилотирования летчики.

6. М.Токарев: "…обратил внимание на то, как перед взлетом вертолет слегка приподнимается на шасси, это летчик проверяет рычаг газ-шаг..".

В.Филин: Категорически – нет! Это делается не перед взлетом, а после запуска двигателей, и это действие – не обязательное. Просто летчик убеждается, что при взятии рычага общего шага вверх, синхронно с этим растут обороты 2-х двигателей. В данном случае была прочитана контрольная карта, заместитель командира эскадрильи В.Н. Жихорев доложил на СКП о готовности пары к взлету после доклада ему ведомого. При этом ни о каком взятии рычага общего шага и речи не могло быть до команды руководителя полетов на взлет.

Насчет произведенных М. Токаревым расчетов, с которыми этот автор "носится" почти сорок лет, скажу по-лётчицки прямо: это – "бред сивой кобылы". Специально по этому вопросу я съездил на Севастопольский вертолетный завод к главному инженеру Станиславу Ткачиборода,  который в свое время участвовал в переоборудовании противолодочного вертолета Ми-14ПЛ в пожарный и хорошо разбирался в подобных расчётах. Посмотрев их, он ответил, что расчёты произведены по-дилетантски, неправильно, доверять им ни в коем случае нельзя. Но человеку надо было что-то написать, вот он и написал…

А год назад мне пришлось руководить сооружением памятника ветеранам нашего полка в пгт Мирный в виде вертолета Ка-27 на пьедестале. Главный архитектор г.Евпатории  потребовал от нас расчеты прочности пьедестала и крепления вертолёта на нём. Так как в Крыму лицензированных фирм, которые могут выполнять подобные расчеты, не оказалось, то я обратился в ОКБ имени Камова через имевшиеся там старые связи. По причине их занятности нам только через несколько месяцев выполнили эти расчёты.  

Насчет аэродинамики скажу следующее: каждый летчик обязан ежегодно сдавать экзамены на допуск к полетам. Среди многих дисциплин есть и экзамен по аэродинамике, но ни один летчик во всей авиации РФ не в состоянии выполнять сложные аэродинамические и прочностные расчеты, как это могут сделать только высоко подготовленные и профессиональные в этих вопросах учёные и инженеры-конструкторы из авиационных конструкторских бюро.

Вывод из всего написанного: нельзя человеку, не сведущему и просто неграмотному в вопросах вертолётной аэродинамики и конструкции вертолёта, соваться в описание тем, в которых он не компетентен. Этот человек, конечно, может задавать вопросы, которые профессионалу покажутся глупыми. Но он на них получит от профессионала доходчивый ответ.

В случае публичного не извинения перед ветеранами полка и  ВВС ЧФ за извращение фактов в своей статье, оставляем за собой право подать в суд и взыскать с него за моральный и психофизиологический ущерб тысяч десять рублей, которые пригодятся нам на музей в Мирном.


С уважением к читателям,

командир 78 окпл вп (в 1982-1985 гг.) полковник в отставке В. ФИЛИН  

 

 

 

 

Просмотров: 687
Комментариев: 0
Автор: В. Филин
Источник: Флот-21 век
Тэги: Филин  ПКР Москва  Ка-25  авария  гибель  Средиземное море 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Первое Всероссийское собрание маринистов состоялось в Москве
25 апреля в Москве прошло Первое Всероссийское собрание маринистов, на которое собрались участники из более чем 65-ти регионов нашей страны. Среди н >>>


Сапёры Черноморского флота в районе аэродрома Бельбек обнаружили и уничтожили авиабомбу
Саперы инженерного подразделения Черноморского флота обезвредили на месте 50-килограммовую авиабомбу немецкого производства «SD-50» времё >>>


На Черноморском флоте отмечают 100-летие со дня создания отдельного смешанного авиационного полка
Отдельный смешанный авиационный полк Черноморского флота отмечает 100 – летний юбилей со дня своего создания. >>>


Отряд кораблей Балтийского флота зашел в Средиземное море
Выполняющий задачи дальнего похода отряд кораблей Балтийского флота в составе сторожевого корабля «Ярослав Мудрый» и танкера «Лена& >>>


Почему Генштаб изменил количество сбитых в Сирии крылатых ракет
Генштаб РФ снизил оценку достижений сирийской ПВО в поединке с западной коалицией 14 апреля. Если сначала говорилось, что сбита была 71 ракета прот >>>


Как России реагировать на появление военных США в каспийских портах
Ратификация Казахстаном соглашения с США об использовании американскими военными казахстанских портов в Каспийском море для транзита грузов в Афган >>>


В Крыму морские пехотинцы Черноморского флота отработали противодесантную оборону побережья
На полигонах боевой подготовки в Крыму проведено учение по противодесантной обороне участка морского побережья с подразделениями морской пехоты Чер >>>


Корабли Черноморского флота примут участие в параде, посвященном 100-летию Южного военного округа
Впервые корабли Новороссийской военной морской базы Черноморского флота примут участие в параде боевых кораблей, который пройдет в Ростове-на-Дону. >>>


Нефть подбирается к 80 долларам за баррель. Войны в Йемене, Ливии и угроза новых антииранских санкций обещают черному золоту новые рекорды
Мировые цены на нефть растут на фоне геополитической неопределенности на Ближнем Востоке. Вооруженные хуситы заблокировали 19 саудовских танкеров. Н >>>


Украина не хочет пускать суда РФ в свои воды. История с "Нордом" может заморозить договоренности Киева и Москвы
Украина может запретить российским судам заход в свои внутренние воды. Речь идет не только о реках, но также об Азовском и Черном морях. Учитывая, ч >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Мартина исповедника, папы Римского. Мучеников Антония, Иоанна и Евстафия Виленских, Литовских...
Завтра праздник:
Апостолов от 70-ти Аристарха, Пуда и Трофима...
Ожидаются праздники:
29.04.2018 - Святых мучениц Агапии, Ирины и Хионии...
30.04.2018 - Священномученика Симеона, епископа Персидского, и с ним мучеников Авделая и Анании пресвитеров, Хусдазата евнуха, Фусика, Азата, мученицы Аскитреи и иных 1250. Преподобного Акакия, епископа Мелитинского. Преподобного Зосимы, игумена Соловецкого. Преподобного Александра Свирского...
01.05.2018 - Преподобного Иоанна, ученика преподобного Григория Декаполита...
02.05.2018 - Преподобного Иоанна Ветхопещерника. Блаженной Матроны Московской...
03.05.2018 - Преподобного Феодора Трихины. Преподобного Иосафа Сербского, Метеорского. Преподобного Александра Ошевенского. Мученика младенца Гавриила Белостокского, Слуцкого чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабельный «Панцирь-МЕ» впервые представлен за рубежом
Американец «рассекретил» российский военный технополис
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Крым осваивают приезжие. За последний год на полуостров прибыли более 43 тысяч мигрантов
Открыта выставка «Легендарный флотоводец», посвящённая Сергею Георгиевичу Горшкову
Оман пытается расширить свою экономическую зону
Украина не хочет пускать суда РФ в свои воды. История с "Нордом" может заморозить договоренности Киева и Москвы
Будет ли Молдавия настолько же доверчива, как и сто лет назад?
«Паруса России» подняты в Сочи на «Херсонесе»
Реклама


Погода


Ранее
"Международное право против реабилитации украинских коллаборационистов"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ