Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Документы. Устав МОД "За Севастополь и возрождение Черноморского флота"
Дмитрий Рогозин: ни один агрессор не рискнет развязать войну против России
Министр обороны России в ходе селекторного совещания с руководством Вооруженных Сил проанализировал ситуацию в Сирии
Российские корабли атаковали "Калибрами" объекты ИГ* в Сирии
Никого нельзя привлечь к ответственности: в Крыму на побережье начали часто находить мертвых дельфинов
Янукович пошёл в наступление на путчистов
Какие наши ГОЗы. Автограф Юлия Харитона весомее тонны сегодняшних законов и постановлений
В. Джабаров: Резолюция ПА ОБСЕ о восстановлении суверенитета Украины направлена на усиление конфронтации. Российская делегация выступила решительно против ее принятия
Подводный дефицит. Какие субмарины получит ВМФ России по новой госпрограмме вооружений
13 СРЗ ЧФ: События и люди. На расширенном заседании Профкома обсудили волнующие заводчан вопросы
Подведены итоги четвертого Крымского транспортного форума
На грузинском берегу
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




УДИВИТЕЛЬНОЕ СОВПАДЕНИЕ, Или что нельзя писать некомпетентному товарищу в книге своих воспоминаний


2017-07-02 00:13 Авторитетно
Взяться за перо меня побудили воспоминания Михаила Токарева в книге "ПКР Москва" об аварии на борту крейсера почти 40-летней давности. Так как об этой статье узнали ветераны 78 окпл вп и штаба ВВС ЧФ, возмутившись неправильностью изложения и летной безграмотностью при описании факта аварии, я вынужден дать опровержение выводам, которые сделал данный автор, обвинив во всём летный экипаж.

В описываемый момент  я также находился  на борту крейсера, будучи старшим авиационным начальником в должности заместителя командира полка по летной подготовке. Почти в одно время с выходом данной книги вышла книга одного из ветеранов нашего полка. В ней он разместил мои записки, которые я делал в ранге командира полка. В них я также описывал данный случай. Привожу изложенное в этой книге.

…Жуткий случай произошел в 1978 году в одном из походов на боевую службу на ПКР "Москва" в Средиземном море. При проведении тактического учения по поиску подводных лодок США и стран НАТО в 4.00 ночи я парой вертолетов взлетел с ПКР для постановки перехватывающего барьера впереди по курсу движения КПУГ на удалении 150 километров. Метеоусловия были жёсткими. После постановки барьера и непродолжительного патрулирования над ним нам поступила команда от руководителя полетов о возвращении на корабль, хотя пара вертолётов, готовившаяся нам на смену, еще не произвела взлет.

При заходе на посадку перед нами предстала следующая картина. 4-я и 3-я площадки были освобождены для посадки нашей пары. 2-я площадка была свободна. Однако вертолет, который на ней должен был находиться, оказался лежащим на правом борту, упёршись колонкой несущих винтов в ограничительный брус правого края полётной палубы ПКР – между вертолетом-спасателем в правом переднем углу полетной палубы и вертолетом, стоящим на 1-й площадке. Что же произошло?

Произошла авария 3-х вертолетов с гибелью лейтенанта Николая Плотникова, которого я за неделю до этого поздравил с рождением сына. В момент аварии он находился в верхнем ангаре и дремал, сидя на  палубном тягаче. Смерть наступила мгновенно в результате попадания осколка лопасти несущего винта в верхнюю часть черепа. В результате расследования аварии выяснилось следующее.

 Командир крейсера капитан 2 ранга Леонид Лопацкий после доклада командира тактической группы майора Виктора Жихорева о готовности к взлету принял решение на циркуляцию корабля влево и дал команду выполнить её. При выполнении кораблём левой циркуляции в результате действия центробежных сил возник крен крейсера вправо. Так как полетная палуба в утренние часы  покрыта росой и была скользкой, а сцепление шасси с палубой было уменьшено за счет воздушной подушки, образованной воздушным потоком, отбрасываемым вертикально вниз несущими винтами, то при крене вертолет Жихорева  (борт № 59)  заскользил в сторону крена. А противоскользящая сетка, которая находится на вертолётной площадке под вертолётом, со своей ролью не справилась, не выдержав нагрузки.

Дело в том, что шкертики (по-русски – веревки толщиной с указательный палец), предназначенные для крепления противоскользящей сетки к палубе, не выдержали и порвались с левой стороны, впереди и сзади на треть всей сетки. При скольжении вертолёта у внешней стороны правого основного колеса образовался бруствер из этой сетки, упёршись в который правым задним колесом шасси, вертолет, продолжая смещаться вправо, получил опрокидывающий момент и завалился на правый борт...

Вспомните, какой сильный зрелищный эффект производит на зрителей сюита "Танец с саблями" из балета "Гаянэ" композитора Арама Хачатуряна. А теперь представьте себе: шесть лопастей несущих винтов ударились о полетную палубу, и осколки от них в течение нескольких секунд  с около звуковой скоростью  разлетаются во все стороны. Этими осколками и убило лейтенанта Плотникова, кое-кого ранило и повредило два готовившихся к вылету вертолета с запущенными уже двигателями – борт Ка-25ПЛ № 46 капитана Ракипова и  качинский борт  Ка-25Ц № 67 капитана Миногина.

Расследование этого летного происшествия производилось комиссией Главкома ВМФ. И она определила, что главной причиной аварии является нарушение инструкции по производству полетов с кораблей проекта  1123 командиром  корабля капитаном 2 ранга Леонидом Лопацким, выразившееся в выполнении циркуляции корабля при раскрученных несущих винтах вертолётов на полётной палубе. В этой инструкции четко прописано, что циркуляция корабля при вращающихся  несущих винтах категорически запрещена. Способствующей причиной явилось отсутствие инструкции по эксплуатации противоскользящих сеток в жестких условиях, а именно:

а). Динамических условиях – необходимо удерживать вертолет весом в 7200 кг от юза и скольжения;

б). Гидрометеорологических условиях – повышенная влажность и солёность, воздействие солнечных лучей и атмосферных осадков (более того, эти сетки  использовались даже как защитные от нападения акул при купании личного состава в море).

Следует заметить, что данные противоскользящие сетки на ПКР "Москва" эксплуатировались со дня их постановки на заводе при строительстве крейсера, то есть порядка 10 лет до момента обрыва шкертиков при аварии вертолёта. Сами шкертики никогда не проверялись на разрыв, не менялись и, по всей видимости, были уже подгнившими.

Все мы, корабельные вертолетчики, не снимаем с себя вину за то, что, взлетая и садясь на эти сетки не одну сотню раз и видя их дряхлое состояние, ни разу не додумались задать вопрос командиру БЧ-6: "Когда же будут новые сетки или хотя бы новые шкертики?".

Наказаны Главкомом в дисциплинарном порядке были командир крейсера, командир БЧ-6 и я. Как это ни парадоксально, но факт:  о своем наказании я случайно узнал от ветеранов штаба ВВС только в 2016 году. Дело в том, что после боевой службы я сразу же убыл на учебу в ВМА,  и главкомовское взыскание меня не достало. А, вероятнее всего, случилось то, что умный кадровик положил его под сукно, что бы никто не знал. Иначе с таким взысканием меня просто не приняли бы в академию. Хотелось бы знать и формулировку взыскания. Ведь я в этот момент был в воздухе…

Вывод из этой жуткой аварии только один: все лётные законы, содержащиеся в авиационных наставлениях и инструкциях, действительно,  "написаны кровью". И нарушать их предписания никто не имеет ни малейшего права, в любой должности.

В дальнейшем я буду приводить цитаты автора статьи и тут же делать разбор и опровержение безграмотных несуразностей, содержащихся в них.

1. М.Токарев: "Крепление сетки оборвалось, и вертолет, продолжив движение,  наткнулся правой задней стойкой шасси на палубный светильник, что привело к его опрокидыванию".

В.Филин: Посадки на палубу с юзом, особенно в штормовых условиях, неизбежны,  и летчики иногда юзом наезжали на ограждения светильников, но это не приводило к опрокидыванию вертолета. В ином случае, многие из нас побывали бы за бортом крейсера, особенно на кораблях одиночного базирования. Как на самом деле это произошло – описано мною выше.

2. М.Токарев: "….режим статического и динамического висения".

В.Филин: Что за термин и откуда он его взял? Слышал звон, да не знает, откуда он. В аэродинамике вертолёта есть такое понятие, как "статический и динамический потолок" вертолёта, но не существует понятия "статического и динамического висения".

3. М.Токарев: "На ВПП № 2 никаких следов от волочения ветром по палубе вертолета, стоящего на шасси, до его опрокидывания я не увидел".

В.Филин: Во-первых: не может вертолёт волочиться по палубе ветром, но он может (что и произошло) от сильного напора ветра в левый борт и при правом крене крейсера заскользить в сторону крена – вправо.

Во-вторых: следов от юза вертолета могло и не быть, так как вертолет находился во взвешенном состоянии, проюзил небольшое расстояние в

20-30 см, и, возможно, колеса заднего шасси стояли на канатах противоскользящей сетки, не касаясь непосредственно палубы.

4. М.Токарев: ".. ручка общего шага винта была поднята почти на половину".

В.Филин: Надо бы знать командиру группы ангаро-палубных механизмов, что на вертолете Ка-25 не электродистанционная система управления, как на современных самолетах и вертолётах, а жесткая – через тяги и приводы гидросистемы. При ударе лопастей НВ о палубу гидросистема выходит из строя, и нарушается её необратимость из-за огромных сил, передающихся на неё от разрушающихся несущих винтов в обратном направлении. И при этом она уже не препятствует этим силам влиять на органы управления и перемещать их без вмешательства лётчика. Я удивляюсь тому, что летчику, по счастью, не переломало ноги ручкой управления, дергавшейся по всем направлениям с бешеной силой у него между ног до остановки винтов.

5. М.Токарев: "…в инструкции написано, что в случае кренов и дифферентов корабля пилот должен держать вертолет вертикально,  пользуясь органами управления, а при опасности опрокидывания – взлететь".

В.Филин: Наставления и инструкции пишут, не согласуя с полковыми летчиками, летчики-инспекторы в Москве, которые имеют малый опыт полетов с кораблей или вообще не летавшие с проекта 1123, а, тем более, со 2-й площадки. Летчикам рекомендовано ручкой управления отслеживать и парировать в обратном направлении крен и дифферент, а о взлете даже речи вести нельзя, тем более, со 2-й площадки. В случае опрокидывания, по времени – это доли секунды, летчик даже среагировать не успеет.

Из-за своеобразности обтекания фюзеляжа воздушным потоком и его турбулентностью, вызываемой надстройками корабля перед этой площадкой, к полетам с нее допускались летчики в должности не менее командира отряда, совершая контрольный полет перед этим. Летчику после отрыва от нее необходимо отойти назад не менее пяти метров и только после этого выполнить разгон. Был случай, когда командир эскадрильи (впоследствии командир полка) Виктор Савчук при взлете с этой площадки порубил лопастями НВ тросовую антенну. При этом повредил законцовки лопастей несущих винтов, что вызвало большие вибрации вертолёта, с которыми он совершил полет по малому кругу для захода на посадку и благополучно произвел посадку. После этого антенну перенесли в другое место. Единственно, один раз в году – на День ВМФ, мы показывали одновременный взлет четвертки с палубы ПКР, но к такому показу допускались самые сильные в технике пилотирования летчики.

6. М.Токарев: "…обратил внимание на то, как перед взлетом вертолет слегка приподнимается на шасси, это летчик проверяет рычаг газ-шаг..".

В.Филин: Категорически – нет! Это делается не перед взлетом, а после запуска двигателей, и это действие – не обязательное. Просто летчик убеждается, что при взятии рычага общего шага вверх, синхронно с этим растут обороты 2-х двигателей. В данном случае была прочитана контрольная карта, заместитель командира эскадрильи В.Н. Жихорев доложил на СКП о готовности пары к взлету после доклада ему ведомого. При этом ни о каком взятии рычага общего шага и речи не могло быть до команды руководителя полетов на взлет.

Насчет произведенных М. Токаревым расчетов, с которыми этот автор "носится" почти сорок лет, скажу по-лётчицки прямо: это – "бред сивой кобылы". Специально по этому вопросу я съездил на Севастопольский вертолетный завод к главному инженеру Станиславу Ткачиборода,  который в свое время участвовал в переоборудовании противолодочного вертолета Ми-14ПЛ в пожарный и хорошо разбирался в подобных расчётах. Посмотрев их, он ответил, что расчёты произведены по-дилетантски, неправильно, доверять им ни в коем случае нельзя. Но человеку надо было что-то написать, вот он и написал…

А год назад мне пришлось руководить сооружением памятника ветеранам нашего полка в пгт Мирный в виде вертолета Ка-27 на пьедестале. Главный архитектор г.Евпатории  потребовал от нас расчеты прочности пьедестала и крепления вертолёта на нём. Так как в Крыму лицензированных фирм, которые могут выполнять подобные расчеты, не оказалось, то я обратился в ОКБ имени Камова через имевшиеся там старые связи. По причине их занятности нам только через несколько месяцев выполнили эти расчёты.  

Насчет аэродинамики скажу следующее: каждый летчик обязан ежегодно сдавать экзамены на допуск к полетам. Среди многих дисциплин есть и экзамен по аэродинамике, но ни один летчик во всей авиации РФ не в состоянии выполнять сложные аэродинамические и прочностные расчеты, как это могут сделать только высоко подготовленные и профессиональные в этих вопросах учёные и инженеры-конструкторы из авиационных конструкторских бюро.

Вывод из всего написанного: нельзя человеку, не сведущему и просто неграмотному в вопросах вертолётной аэродинамики и конструкции вертолёта, соваться в описание тем, в которых он не компетентен. Этот человек, конечно, может задавать вопросы, которые профессионалу покажутся глупыми. Но он на них получит от профессионала доходчивый ответ.

В случае публичного не извинения перед ветеранами полка и  ВВС ЧФ за извращение фактов в своей статье, оставляем за собой право подать в суд и взыскать с него за моральный и психофизиологический ущерб тысяч десять рублей, которые пригодятся нам на музей в Мирном.


С уважением к читателям,

командир 78 окпл вп (в 1982-1985 гг.) полковник в отставке В. ФИЛИН  

 

 

 

 

Просмотров: 119
Комментариев: 0
Автор: В. Филин
Источник: Флот-21 век
Тэги: Филин  ПКР Москва  Ка-25  авария  гибель  Средиземное море 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Кто кому угрожает на Черном море. Россия накопила достаточно сил для пресечения любых военных посягательств на Крым
Чувство глубокого удовлетворения охватило министра обороны Украины генерала армии Степана Полторака в конце прошлой недели после встречи с командующ >>>


Малопригодная Малороссия. Обнуляющее Украину государство-фантом все же имеет шансы на рождение
Заявление властей самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) о создании в Украине (за исключением Крыма) федеративного государства Малор >>>


В Малороссии оказалось мало российского. Москва не поддержала инициативу Донецка по созданию новой Украины
В Минске в среду прошла очередная встреча трехсторонней контактной группы по урегулированию в Донбассе, одним из главных вопросов которой стало пр >>>


Путин потребовал построить второй в мире по силе флот
Президент России Владимир Путин своим указом утвердил основы государственной политики в области военно-морской деятельности, определяющие, среди про >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Наследник "Ульяновска". Каким будет новый российский авианесущий крейсер
Министерство обороны России планирует к 2025 году заложить новый авианесущий крейсер, который войдет в состав одного из флотов ВМФ с >>>


Малороссия спутала карты на Минских переговорах. На Украине гадают, что кроется за инициативой главы ДНР
Заседание контактной группы в Минске вчера состоялось, хотя накануне звучали опасения, что встреча может быть сорвана. >>>


Парламент Румынии готов присоединить к себе Молдавию. Заявление представителя Бухареста вызвало скандал в Кишиневе
Посол Румынии в Кишиневе Даниел Ионицэ заявил радиостанции Vocea Basarabiei, что, если бы вопрос об объединении Молдовы и Румынии обсуждался в румын >>>


Идея Малороссии – это ужас или…? Что же сказал Захарченко?
Натужный смех прокатился волной по эфирам незалежной 18 июля, после того как глава Донецкой народной республики Александр Захарченко огласил п >>>


США недовольны будущим правителем Саудовской Аравии
В перманентном кризисе на Ближнем Востоке одним из ключевых является вопрос о власти в Саудовской Аравии – важнейшей и самой богатой стране р >>>


Поиск



Наш день

30 июля - День Военно-Морского Флота России.
ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе в День Святых апостолов Петра и Павла на месте смертельного ранения адмирала П.С. Нахимова на Малаховом кургане по инициативе Севастопольского союза нахимовцев, суворовцев и кадет прошла панихида.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
Завтра праздник:
Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
Ожидаются праздники:
24.07.2017 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2017 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2017 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2017 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
28.07.2017 - Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Кузькины папа и мама. Как Россия и США соревнуются в создании больших бомб
Правительству народного доверия написали программу. Левые и патриотические силы нашли общие экономические принципы
На флоте опять создается ситуация, которая может осложнить его развитие. Науку гидроакустики пустили по большому бюрократическому кругу
Морскую чарку не закусывают!
Якоря и цепи Военно-морского салона. Хорошим экспонатам не хватило добрых слов
Лавров и Шойгу летят в Каир на рекогносцировку. Египет может стать ареной борьбы за влияние Москвы и Вашингтона
Парламент Румынии готов присоединить к себе Молдавию. Заявление представителя Бухареста вызвало скандал в Кишиневе
Медаль за город Севастополь. Город-герой и его преданная армия. Как эвакуировали 498 «ответственных работников»
В Санкт-Петербурге в ВУНЦ ВМФ состоится презентация 3-го издания книги «Морская мощь государства»
Реклама


Погода


Ранее
Всех здоровых украинцев до 25 лет забирают в армию

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ