Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Совету старшин Севастопольского Морского собрания был представлен отчет за 2019 год
Владимир Путин: «Севастополь по определению является патриотической столицей России»
Директор 13-го СРЗ поздравил судоремонтниц с Днём 8 Марта
Обстоятельства вынуждают: митрополит Киевский Онуфрий выдвигается на передовую православной традиции. «Не бойся, только веруй!» (Мк. 5:36)
Данные об обнаружении радиобуя разбившегося в Черном море Су-27 не подтвердились...
В Кишинёве продолжаются переговоры между социалистами и демократами. «Создание альянса завершается, все важные решения уже приняты»
Мировая экономическая рецессия под прикрытием пандемии. Диспропорции в мировой экономике сейчас серьёзнее, чем те, что вылились в кризис 2008-09 гг.
Почему униаты возводят в святые своего ненавистника Тараса Шевченко? Стокгольмский синдром или расчёт на невежество «європейської наziї?»
Корабелов ожидает путь преобразований. Минобороны берёт на себя функции государственного координатора по госзаказам в области военного кораблестроения
Скоростной катамаран «Сочи-2» пройдет доковый ремонт в Филиале «ЦС «Звездочка» в г. Севастополе
У «Вячеслава Тихонова» много перспективной работы. У Владимира Путина – тоже
1 апреля уволят более 500 сотрудников Крымских морских портов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




МиГ-31 готов похоронить американский флот. Кандидат на списание взялся за «Кинжал»


2018-07-02 12:39 Оружие
Российская боевая авиация чрезвычайно разнообразна. Тут тебе и фронтовые истребители от разных конструкторских бюро, и многоцелевые – от четвертого поколения до почти пятого, и собственно пятое: Су-57, который вот-вот начнет поступать в войска, и, понятное дело, истребитель-бомбардировщик, и даже такая экзотика, как перехватчики.

На фоне лаконичного состава американских ВВС, все это разноголосие поколений, предназначений, разработчиков, выглядит как азиатская орда. Посудите сами, у тех же янки на вооружении стоят: истребитель завоевания превосходства в воздухе прежнего, уходящего, и нового, сменяющего, поколения; многофункциональный истребитель четвертого и такой же якобы пятого поколения; да еще старичок "Страйк Игл" (истребитель-бомбардировщик).


Сильных сторон в нашей структуре боевого состава ВВС можно искать сколько угодно, но нельзя не согласиться, что ее природа стихийна и продиктована все же, в первую очередь теми процессами, что происходили в стране последнюю четверть века. При этом военное командование не оставляет попыток сделать эту структуру стройнее, но пока не очень получается, особенно при нашем традиционном нежелании использовать такой инструмент, как списание старой техники. Взять тех же перехватчики МиГ-31 — их у нас больше, чем любого другого боевого самолета, при этом функционально они довольно ограничены.


МиГ-31 умеет не очень многое, но то, что умеет, делает лучше всех. Выше, быстрее, дальше – пожалуй, его девиз. Практическая дальность с вооружением и подвесными баками – до 3 000 км, скорость на большой высоте – 3400 км/ч, так больше никто не умеет. Собственно рабочая высота – свыше 20 км, вплоть до абсолютного рекорда в 37 км. И самолет довольно солидный для своего класса: максимальная взлетная масса – 46 тонн, на 8 тонн больше, чем у довольно крупного F-22, и на 16 тонн, чем у F-35.


У Миг-31 есть ряд особенностей летных характеристик, которые делают его бойцом с незаурядными способностями. Например, сверхзвук без форсажа, в горизонтальном полете и даже с набором высоты. Или высокая дальность обнаружения целей бортовой РЛС "Заслон", особенно её модернизированной версией – с 320 км, а поражение – с 280 км. Такие результаты недоступны никакому другому истребителю. Эти особенности делают Миг-31 отличным перехватчиком, он способен догнать и перегнать крылатую ракету и спустить с низкой околоземной орбиты спутник.
Кроме ракет "воздух-воздух", в принципе, может брать на борт и средства поражения "воздух-поверхность", такие как бомбы, противорадиолокационные и даже противокорабельные ракеты.


Но это, собственно, все, что умеет МиГ-31. Высокой маневренностью он не обладает, а значит, к истребителям противника ему лучше не приближаться. Способности невидимки также отсутствуют. Грузоподъемность в 5 тонн при полном баке явно не впечатляет. Ассортимент применяемого по поверхности вооружения весьма скуден.


В общем, совсем не многофункционален, как нынешние самолеты, и едва ли пригоден для боя с современными истребителями. Те цели, для которых создавался в 70-е МиГ-31 по большей части ушли в утиль, вместе с "Черным дроздом" SR-71 и разведывательными аэростатами. Посему, раз мы больше не ждем армад ракетоносцев над Арктикой, то собственно зачем нам этот уникальный, но узкоспециализированный самолет?


Вопросы такие задавались не раз, особенно в начале нулевых. Предлагали МиГ-31 списать или сократить численность его парка.


Американцы со своим перехватчиком F-14 "Томкэт" так и поступили – списали полностью.


Гиперзвуковая ракета Х-47М2 "Кинжал", запущенная над Санкт-Петербургом, способна уже через девять с половиной минут отправить на дно эсминец, ПВО которого, в лучшем случаи успеет понять, откуда шла угроза.
"Кинжал" – не крылатая ракета, он держится в воздухе за счет своей скорости. А для её развития ему нужно подняться за пределы плотных слоев атмосферы.


Для этого необходим самолет-носитель, быстрый, способный легко подниматься к пределам стратосферы и, желательно, имеющий хорошую дальность полета, чтобы расширить до максимума зону применения ракеты.


Эту миссию могут выполнять многие самолеты, от ракетоносцев до многофункциональных истребителей, и тот же Су-57 позднее займется этим, но все же лучше всего для этого подойдет МиГ-31, обладающий уникальными и очень нужными качествами.


Вместе они смертоносный тандем, в котором нивелированы слабые стороны каждого.

 

В этой истории в первую очередь стоит обратить внимание на то, как Минобороны выжимает максимум из доставшегося от СССР вооружения

Очевидно, что из сотен МиГ-31 до носителя "Кинжала" будут модернизированы далеко не все. И также лишь несколько десятков МиГов обретут новые возможности в модификации БМ. Остальные со временем будут выведены из состава ВВС, тем более что, похоже, уже ведется разработка МиГ-41. Но в этой истории в первую очередь стоит обратить внимание на то, как Минобороны выжимает максимум из доставшегося от СССР вооружения, комбинируя его с новыми разработками и наделяя изделие едва ли не полувековой давности возможностью снова служить стране и сражаться с противником на новом уровне эффективности.


Пожалуй, об этой особенности – выжимания максимума из имеющихся, довольно ограниченных бюджетов, возможностей и оснащения, еще будут писать в учебниках. Россия здесь выгодно отличается не только на фоне стран СНГ и бывшего Варшавского договора, которые в основном способны только эксплуатировать с той или иной степенью эффективности советские армады, но и в сравнении с потенциальными противниками, побивающими рекорды в стоимости разработки.

Просмотров: 394
Комментариев: 1
Автор: Сергей Черкасов
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: F-14 «Томкэт»  МиГ-31  гиперзвуковое оружие  «Циркон»  Х-101  ПВО и ПРО  Су-57  Гиперзвуковая ракета Х-47М2 «Кинжал» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
На борьбу с COVID-19 армия бросит мобильные резервы Генштаба. Если понадобится, в войска призовут специалистов-медиков и инфекционистов из запаса – по чернобыльскому сценарию
Российская Армия готовится к самому неблагоприятному развитию событий, связанных с эпидемией коронавируса. >>>


Кому принадлежит Кубань. История и ее фальсификации
«Кубань – это Украина», – заявили 16 февраля украинские политики. В Верховной раде создали объединение депутатов, призывающих >>>


Мир в Донбассе не вписался в документы. Москва и непризнанные республики обвинили Киев в саботаже переговоров
Трехстороння контактная группа (ТКГ) по урегулированию ситуации на востоке Украины провела 26 марта беспрецедентное по своей безрезультатности засе >>>


Молдавская оппозиция против жёстких карантинных мер. По мнению оппозиции, карантинные меры нарушают права и свободы
Конституционный суд Молдавии отклонил запрос оппозиционной группы депутатов Pro Moldova , которые требовали остановить действие поправок к Закону >>>


Молдавия готовится к худшему варианту развития событий
26 марта в Кишинёве состоялось заседание Единого командного центра антикризисного управления, вызванного вирусом COVID-19 . После заседания президе >>>


7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены >>>


Как Украину превращали в «НЕ-Россию» От Кравчука до Зеленского – хроники государственной русофобии. Часть вторая
Победивший Кравчука на досрочных выборах Кучма пришёл на волне, мягко говоря, усталости народа от трескотни о «непреходящей ценности независ >>>


От Кравчука до Зеленского – хроники государственной русофобии. Часть первая Самостийность, основанная на лжи
В нашей статье по поводу подписанного Зеленским закона об искоренении русского языка из сферы образования на Украине мы вспомнили, c чего начина >>>


Урок Достоевского для России сегодня …Произойдёт то, что покажется чудом: коронавирус исчезнет сам собой
В полной мере пророческий дар Фёдора Михайловича Достоевского раскрывается лишь сейчас, в XXI веке. Самым выдающимся его произведением, в котором Д >>>


COVID-19 – украинские парадоксы. Чрезвычайная ситуация
Владимир Зеленский, похоже, передумал вводить на Украине чрезвычайное положение (ЧП) в связи с пандемией. >>>


Поиск



Наш день

7 апреля — День памяти погибших подводников
Трагические события, уносящие жизни десятков и сотен защитников Отечества, не должны быть забыты. Более того, трагические даты должны быть увековечены, как была увековечена дата 7 апреля - день гибели экипажа атомной подводной лодки Северного флота Комсомолец - как День памяти погибших подводников .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
Эрдоган приступает к разрушению важнейшей для России конвенции
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Путин подписал закон о присвоении званий ветеранов военным в Крыму
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Взаимодействие оборонных ведомств России и Сербии вышло на принципиально новый уровень
COVID-19 – украинские парадоксы. Чрезвычайная ситуация
Обозвав генштаб «педерсеками», шах приступил к реформе армии. Благодаря Насреддин-шаху в Иране был проведен телеграф, основана военная школа, появились военспецы из Европы
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Янукович в цейтноте. США и Евросоюз настойчиво толкают Украину на Запад

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ