Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки Флота подвело итоги 29-летия и наметило планы
В России начались стратегические маневры "Кавказ-2020". Основные эпизоды пройдут на полигонах Южного военного округа, в Черном и Каспийском морях
Замминистра обороны России генерал-полковник Александр Фомин провел брифинг о подготовке и проведении СКШУ «Кавказ-2020»
Для более двухсот флотских судоремонтников Единый день голосования прошёл на родном предприятии
В нигерийских джунглях ждут выкуп. Первая выплата за освобождение моряков уже перехвачена
RTA: борьба за пост президента развернётся после выборов
Рубить по-умному О сокращении оборонных расходов и перераспределении финансирования между статьями оборонного заказа
Сербия и Косово договорились в пику Евросоюзу
Как самую проблемную подлодку России превратить в самую лучшую
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: ДЕЛА И ЛЮДИ. ТУРСЛЁТ – В 51-Й РАЗ
Проходят: Киев обманул Госдеп и ЕС по судоходству из-за Крымского моста
Севастопольский морской торговый порт «тянет резину» с передачей в коммунальную собственность пассажирских катеров
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Мы будем бороться за активные отношения с Грузией»/ Замглавы МИД РФ Григорий Карасин о кризисе между Москвой и Тбилиси


2019-07-02 08:48 Авторитетно
В среду в Женеве состоятся переговоры по ситуации с безопасностью на Кавказе, в которых примет участие замглавы МИД РФ, статс-секретарь Григорий Карасин. Накануне поездки он рассказал корреспонденту “Ъ” Елене Черненко, в чем видит причины нынешнего конфликта Москвы и Тбилиси, зачем потребовалось закрывать авиасообщение с Грузией и когда могут быть отменены въездные визы для грузин.

— Что вы думаете о причинах создавшейся ситуации?

— Мне больно осознавать, что радикалам саакашвилиевской школы удалось развернуть протестные акции 20–21 июня в антироссийскую сторону. В результате оказалось под ударом все то позитивное в грузино-российских отношениях, что общими усилиями создавалось начиная с 2012 года. Новая атмосфера начинала работать на благо наших народов и уже приносила результаты.

Но оказалось, что все это зыбко и может быть бездумно отброшено толпой под грубые и безответственные декларации высокопоставленных деятелей Грузии. Радикалы, близкие к ЕНД (Единому национальному движению.— “Ъ”), без труда вогнали ситуацию обратно в тупик враждебности и конфронтации. Я убежден, что в Тбилиси это уже хорошо поняли.

— Но с антироссийских позиций в итоге выступили и нынешние грузинские власти.

— В Грузии, видимо, забыли, что у России есть свое представление о чести и достоинстве. Не в наших традициях "глотать" хамство и угрозы в адрес своих людей. Мы вынуждены заблаговременно просчитывать риски и блокировать их. Надеюсь, что наша адекватная реакция образумила тех, кто цинично хочет заработать очки в политической игре за счет антироссийской риторики и угроз.

Мы будем бороться за активные отношения с Грузией. У наших двух народов терпения и здравого смысла хватит, чтобы продвигать именно конструктивные подходы.

— Вы вину за кризис возложили на экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и оппозиционное ЕНД, но ведь российского депутата Сергея Гаврилова в грузинский парламент пригласили представители нынешней власти и они именно его усадили на этот злополучный стул.

— Детали происшедшего можно долго разбирать. Главное, что провокаторам и людям, которые по-злому относятся к отношениям с Россией, удалось использовать начавшиеся демонстрации для реализации антироссийской повестки. За этим уже последовали бездумные заявления политических деятелей, которые до этого казались более или менее ответственными.

— Не чрезмерна ли российская реакция на происшедшее? Запрет на авиаперелеты и прочие ограничения.

— Это абсолютно адекватная реакция. Да, она жесткая, но иначе и быть не может. Ведь речь идет о сотнях тысяч российских туристов (при общем количестве посещающих Грузию в год туристов в 1,5 млн человек.— “Ъ”). Мы не можем подвергать их опасности от разного рода хулиганских проявлений, тем более что эту враждебность нагнетают определенные политические силы.

— Но, может быть, россияне сами решат, опасно ли им находиться в Грузии?

— У них остается возможность самим решать. Однако задача государства стоять на страже безопасности и спокойствия наших людей, где бы они ни находились.

Я считаю принятое решение абсолютно адекватным, тем более что оно временное.

— С российской стороны было заявлено, что когда "русофобские настроения" в Грузии пройдут, то и ограничения снимут. Чего вы на практике ожидаете от грузинской стороны?

— Мы ожидаем нормализации ситуации в Грузии, прекращение русофобской кампании и исчезновение каких-либо угроз для безопасности наших граждан.

— Но российские туристы вроде не жалуются на угрозы.

— Задача государства предвидеть и просчитывать наперед возможные риски, а не ждать, когда они реализуются. Еще раз повторю: наше решение (о прекращении полетов.— “Ъ”) было необходимым.

— Российские власти дали понять, что незадолго до нынешнего кризиса приняли решение отменить въездные визы для граждан Грузии. Этого теперь не произойдет?

— Да, действительно, вопрос отмены виз обсуждался, и в принципиальном плане мы были готовы к этому (отмене.— “Ъ”). Но не сложилось, придется подождать до лучших времен.

— Мы видели на площадях в Грузии много молодежи. Большинство этих людей, скорее всего, никогда не были в России именно потому, что им для этого с 2008 года требуется виза. Они Россию не знают, а потому и легко против нее настраиваются.

— Не соглашусь с вашей оценкой. Мы сделали визовой режим максимально либеральным. Любой российский гражданин имел и имеет право пригласить кого он считает нужным из Грузии. Количество грузинских граждан, которые посещали Россию, увеличивалось год от года. При этом мы были готовы идти дальше — к отмене виз. Так что я не думаю, что здесь сыграл визовой фактор. Молодежь подпала под влияние провокаторов, которые умело развернули внутриполитическую борьбу в антироссийское русло. Сейчас, как мне кажется, в Тбилиси все это поняли. Там уже начался определенный откат эмоций.

— Вы отправляетесь в Женеву, чтобы в среду принять участие в переговорах, в том числе и с вашими грузинскими коллегами. Какие у вас ожидания от этой встречи?

— Женевские встречи по безопасности на Южном Кавказе посвящены исключительно отношениям Абхазии, Южной Осетии и Грузии. Там не будет обсуждаться состояние двусторонних российско-грузинских отношений. Но поскольку там будут представители Грузии, то мы наверняка посвятим этой теме какое-то время "на полях" мероприятия.

 

Просмотров: 418
Комментариев: 1
Автор: Елена Черненко
Источник: Коммерсантъ
Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ
Тэги: Григорий Карасин  Интервью  Женева  МИД России  Русский мир  Кавказ  ООН  США  Грузия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ВНИМАНИЕ! ВХОД ПЛАТНЫЙ!
Сбылась мечта Остапа Бендера, который знал 400 сравнительно честных способов отъема денег. Когда судьба завела его в славный город Пятигорск, Остап с >>>


В Карабахе в бой пошли атомные монстры холодной войны. Ереван и Баку готовы применить сверхмощное оружие
Похоже, завершить армяно-азербайджанский конфликт в Нагорном Карабахе малой кровью не удастся. Согласно попавшим в интернет кадрам с места боев, аз >>>


Грузия призвала создать Закавказский совет безопасности. «Тбилиси не может поддержать ни одну из сторон – в Ереване и в Баку должны об этом знать»
В Грузии с беспокойством следят за событиями в Нагорном Карабахе и призывают Ереван и Баку прекратить военные действия и сесть за стол переговоров. >>>


Euronews: Беларусь как предупреждение для Молдовы/ Майя Санду пообещала ЕС вести Молдову по пути евроинтеграции
Международный новостной портал Европы Euronews подключился к поддержке «проевропейского» кандидата на грядущих президентских выборах в >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наш авианосец – это реально. Русским вполне по силам то, что делают индийцы
 Сегодня Военно-Морской Флот России испытывает массу трудностей, которые не дают ему развиваться как полноценной боевой силе. Однако это не зн >>>


Варвары в мундирах. Пять из двенадцати советских городов-героев грабили и разрушали румынские войска
В 20–30-е годы прошлого века «элиты» Румынии благоволили националистам профашистского толка. Однако наблюдая, как Франция и Велик >>>


Гнездо предателей. Российская Федерация – главная цель военной разведки Украины
В конце лета 2020 года президент Украины Владимир Зеленский сменил руководителя Главного управления разведки (ГУР) Министерства обороны. Вместо Васи >>>


Рубить по-умному О сокращении оборонных расходов и перераспределении финансирования между статьями оборонного заказа
Разговоры о сокращении оборонных затрат уже давно перешли в практическую плоскость, и недавнее заявление министра финансов о сокращении в 2021 году >>>


Поиск



Наш день

8 октября – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Ежегодно военнослужащие Военно-Морского Флота России отмечают профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 2007 году Приказом Главнокомандующего ВМФ РФ О введении годового праздника Дня командира корабля Военно-Морского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребитель крылатых ракет. С-350 «Витязь» позволит повысить эффективность отражения массированных ударов КРВБ и КРМБ
Турецкие залежи газа в Черном море вызывают большие сомнения
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
Что делать, если вы нашли мертвого или больного дельфина?
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Студенты из Санкт-Петербурга проведут лето на виноградниках «Золотой Балки»
Противоречия между союзниками-сателлитами Америки множатся. Внутри НАТО возникают противоборствующие альянсы
Искушения болгарских «братушек». Некогда дружественная страна между благодарностью и русофобией
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Укрiнформ (Украина): Россия использует четыре вертикали управления оккупированным Донбассом

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ