Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
НАТО следует не провоцировать РФ, а вместе бороться против терроризма - председатель ДПФ
Опустит ли Турция железный занавес над Босфором? Проливы, газ и Новороссия
Замминистра обороны России генерал-полковник Александр Фомин провел брифинг о подготовке и проведении СКШУ «Кавказ-2020»
Турция стремится усилить возможности Военно-морских сил. Начато формирование морской группировки ударных беспилотников
За полгода в Крыму нашли 200 мертвых дельфинов
Как Трамп заставил Косово пойти на уступки Сербии
Лукашенко ударит санкциями по странам ЕС и Украине
Слепые «Цирконы». Наращивая ударную мощь нашего ВМФ, мы оставляем его незрячим
Алексей Рахманов: «В военном кораблестроении мы максимально независимы»
13-й СРЗ ЧФ – не банкрот, а флагман судоремонта Юга России
Минтранс РФ рассмотрит варианты доставки пассажиров поездов через Керченский пролив
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия делает Зеленскому неоценимый подарок


2019-07-02 15:01 Авторитетно
Россия разрешила МИД Украины провести работу над ошибками и переписать ответ на предложение России по украинским морякам. Министр иностранных дел Климкин устранился от руководства ведомством, и новый ответ в адрес России, по всей видимости, будет написан с одобрения Зеленского. Эксперты считают, что возвращение украинских моряков будет выгодно новому президенту страны.

В понедельник президент Украины Владимир Зеленский направил просьбу премьер-министру страны Владимиру Гройсману о привлечении главы МИД Павла Климкина к дисциплинарной ответственности за то, что тот не сообщил о ноте из Москвы по украинским морякам и отправил самовольный ответ.

Ранее Гройсман уже предлагал отправить Климкина в отпуск и назначить на его должность нового исполняющего обязанности министра. Однако сегодня Климкин сам заявил, что принял решение уйти в политический отпуск. "Важно, что мы не попали в российскую ловушку. Но считаю, что внутренние дискуссии должны нас усиливать, а Россию – ослаблять. Поэтому принял решение уйти в политический отпуск. Будет время на создание настоящей команды", – написал он в "Фейсбук".

Напомним, до просьбы о наказании Зеленский неоднократно требовал уволить Климкина, желая назначить на его место дипломата Вадима Пристайко, который в настоящее время находится в должности замглавы администрации Зеленского.

Сам Климкин также призывал депутатов уволить его с поста главы МИД, однако прекрасно понимал, что в Раде недостаточно голосов для его увольнения. Кроме того, в понедельник профильный комитет Верховной рады отказался рассматривать постановление об увольнении Климкина с должности главы внешнеполитического ведомства, передает УНН.

На фоне такого бардака в коридорах украинской власти Москва в очередной раз проявила готовность пойти навстречу официальному Киеву. Так, замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин заявил, что Россия свое предложение по урегулированию ситуации с моряками сделала и разрешает украинским властям изменить свой первоначальный ответ.

"Россия свое предложение, вполне официальное, сформулированное, в Киев направила. Мгновенно был получен негативный ответ. Если украинская сторона считает необходимым изменить свое отношение к этому предложению, она вольна это сделать", – заявил Карасин.

В тот же день стало известно, что восьми арестованным украинским морякам предъявили окончательное обвинение. Их подозревают в преступлении по ч. 3 ст. 322 УК России (незаконное пересечение государственной границы, совершенное группой лиц), которая предусматривает до шести лет лишения свободы, пишет РБК

Напомним, 25 ноября 2018 года корабли ВМС Украины незаконно перешли госграницу России, пытаясь пройти на нескольких судах через Керченский пролив под Крымским мостом, за что были задержаны российскими пограничниками. В апреле 2019 года Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву, потребовав применить в отношении России временные меры для немедленного освобождения судов и моряков. В мае Международный трибунал по морскому праву потребовал от России освободить украинских моряков и военные корабли.

Стоит отметить, что проход украинских кораблей через Керченский пролив новый глава генштаба Украины Руслан Хомчак не одобрил и планировал выяснить цели этой сомнительной операции у командующего ВМС: "Когда я буду его заслушивать, я ему задам этот вопрос – чем он руководствовался? Или он прогнозировал это все? Мне тоже интересно это все услышать. У нас не так много морских судов для того, чтобы мы могли их так раздавать". "Конечно, не надо было подвергать моряков риску. Очень плохо, что они в плену, но хорошо, что они живы, учитывая, что по ним был открыт огонь и они могли погибнуть. Я уверен, что из плена их освободят", – заявлял Хомчак в интервью украинским СМИ.

В конце июня МИД России направил ноты в Международный трибунал по морскому праву и в посольство Украины в Москве, в которых речь шла о возможностях в отношении моряков и кораблей, которые могут быть задействованы украинской стороной для их освобождения.

Однако Климкин отверг предложение России и потребовал освобождения 24 украинских моряков. Самовольство министра и стало причиной возмущения Зеленского.

Отметим, что хронологически обострения ситуации с украинскими моряками поразительным образом совпадают со временем проведением саммитов G-20. Именно из-за инцидента в Керченском проливе в ноябре 2018 года тогдашнему президенту Украины Петру Порошенко удалось сорвать полноценную двухстороннюю встречу лидеров России и США в Буэнос-Айресе. 

Аналогичным образом, вероятно, по замыслу команды Порошенко, должна была сложиться ситуация и в преддверии саммита G-20 в Осаке. Однако конфликт между Зеленским и Климкиным вылился в публичную плоскость, что не позволило украинским дипломатам обратить его в свою пользу.

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что политическая игра вокруг украинских моряков ведется с обеих сторон. По мнению политолога, со стороны Украины игра заключается в желании украинского президента присвоить себе переговорные рычаги.

"Зеленский очень ревниво относится к любому вмешательству во внешнюю политику, будь то вмешательство Климкина или каких-то других переговорщиков. Мы видим в окружении Зеленского нападки и на Медведчука, и на команду Порошенко. Президент пытается застолбить международные отношения за собой, поскольку понимает, что во время выборов это очень серьезный пиар", – сказал Бортник.

Вторая игра заключается в том, что МИД РФ понимает, в каком кризисе сейчас находится внутриполитическая система Украины, и тоже может использовать эту ситуацию. "Нельзя исключить, что освобождение моряков может быть началом процесса деэскалации отношений России и Украины. Потому обе официальные стороны пытаются сохранить поле для переговоров", – полагает Бортник.

При этом, по словам эксперта, самым эффективным переговорщиком остается Медведчук, потому что его слышит Россия и ему выдают украинских военнослужащих. "Но сегодня ему необходимо искать баланс с администрацией нового президента, потому что желание Зеленского самостоятельно выстраивать линию отношений с Москвой без посредников является проблемой для Медведчука", – сказал эксперт.

"При этом сам Зеленский пока что выглядит совсем неэффективным в этой сфере. Заявления есть, результатов очень мало",

– считает политолог, акцентируя внимание на том, что украинским властям необходимо объединение разного рода усилий для того, чтобы в переговорах наметился прогресс.

"Ведь Зеленскому придется говорить не только с Россией, но с лидерами и населением неподконтрольных территорий. Говорить придется и с Западом. Тут очень сложный клубок интересов, который самостоятельно ни один из игроков не способен решить", – поделился Бортник.

В свою очередь киевский журналист и политэмигрант Владимир Скачко считает, что МИД России, давая право Киеву изменить ответ на ноту, принял единственно верное решение в контексте переговоров президентов США и России в Осаке.

"Россия по своим соображениям решила пойти навстречу западным партнерам и Украине таким образом, чтобы и овцы были цели, и волки сыты. Это очень удачный пример блестящей игры при не самых лучших картах", – заявил Скачко газете ВЗГЛЯД.

"Известно ведь, что вопрос украинских моряков был предметом переговоров между Путиным и Трампом в Осаке, и я не исключаю, что Москва тем самым может разблокировать куда более серьезные международные вопросы", – считает Скачко.

По его словам, Зеленскому, с учетом избирательной кампании в Раду, такой процесс тоже выгоден, так как он обещал и мир в Донбассе, и восстановление отношений с Россией. Но это однозначно невыгодно Порошенко, Климкину и другим "порохоботам", которые всячески саботируют любые переговоры.

"Потому поведение Климкина, которого Зеленский никак не может уволить без решения Рады, – это арьергардные бои прежнего режима, который пытается поддерживать градус русофобии, антироссийской истерии и никчемные попытки заработать какие-то баллы в ходе избирательной кампании", – констатировал Скачко.

"Но это по содержанию. А вот по форме – это же просто смешно.

Ссора Зеленского с Климкиным – это полнейший идиотизм и полнейшая деградация институтов власти и системы управления.

Причем все это коснулось даже такого важнейшего направления, как внешняя политика, от которой зависит имидж страны", – продолжил собеседник.

"И хорошо, что Россия пытается обставить это так, чтобы Украина не совсем позорилась и не тупила. Украина сейчас доигралась до самого страшного – ее судьбу решают без нее. На мой взгляд, это очередное подтверждение краха Украины как государства и усталости всех от украинского кризиса, который напоминает чемодан: бросить жалко, а нести тяжело", – заключил эксперт.

Просмотров: 290
Комментариев: 0
Автор: Алексей Нечаев
Источник: Взгляд
Фото: Военный Осведомитель
Тэги: Керченский пролив  ВМСУ  Захарова  Украина  МИД России  ВМСУ  провокация  Зеленский  Черное море  Климкин  санкции  Евросоюз  Карасин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Ливийская нефтяная компания возобновляет экспорт нефти с ряда месторождений страны
Ливийская National Oil Corporation (NOC) заявила, что отменяет режим ЧП на всех нефтяных месторождениях, где это возможно, пишет портал The Libya Ob >>>


Шойгу усиливает армию в Арктике и на Дальнем Востоке
Защита интересов России требует от армии особо сосредоточить усилия на двух стратегических направлениях – Дальнем Востоке и Арктике, где наблюда >>>


И власти Грузии, и оппозиция уверены в своей победе на выборах. В оппозиции призывают «Грузинскую мечту» начать заранее передачу власти
В Грузии  опубликованы  данные социологического исследования, которое было проведено Международным республиканским институтом (IRI) . Де >>>


Соратника Плахотнюка Андриана Канду не допустили к президентской гонке. После решения ЦИК Андриан Канду заявил, что фальсификация выборов уже началась
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Молдовы отказала  зарегистрировать в качестве кандидата на президентские выборы Андриана Канду,   >>>


Европарламент принял очередной доклад по Грузии
Мнения по оценке доклада у правящей партии и у оппозиции кардинально противоположные. >>>


Гиперзвуковое оружие России не дает покоя США
Разработчиком гиперзвукового блока «Авангард» оказался экс-гендиректор НПО Машиностроения Герберт Ефремов. В субботу Владимир Путин награ >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как Русский флот не дал посрамить свой флаг
Эта история, по известным идеологически соображениям, не вошла в хрестоматию боевой летописи отечественного флота, видимо, настало время, чтобы о не >>>


"Агрессивные" российские буксиры убрали танкер «Delfi» с Одесского пляжа
10 сентября 2020 года спустя всего 293 дня у берегов Одессы наконец-то завершилась операция по подъёму злополучного танкера «Delfi». >>>


Ближней зоне – здравый смысл. Проблемы русского корвета надо решать незамедлительно
Последние хорошие новости о планируемой закладке новых, крайне необходимых ВМФ корветов не должны затушевывать острых проблем как самого проекта 223 >>>


Поиск



Наш день

20 (8 по ст. ст.) сентября 1854 года – Сражение на Альме
Альминское сражение является первым крупным сражением Крымской войны между высадившимися в Крыму войсками коалиции Великобритании, Франции и Турции, с одной стороны, и России с другой, предопределившее начало многомесячной осады Севастополя.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российский флот пополнился очередным подводным хищником. Перспективная субмарина «Сервал» представлена на форуме «АРМИЯ-2020»
В РПЦ объяснили портреты Путина и Сталина на мозаике главного храма Вооруженных Сил. Речь идет о композициях "Бескровное присоединение Крыма" и "Парад Победы"
«Айя София: музей, мечеть и/или собор – подоплека событий и перспективы»
Каким было путешествие на первом поезде из Москвы в Крым
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Встреча командования ВМС ВСУ с иностранными коллегами состоялась в Одессе
"Агрессивные" российские буксиры убрали танкер «Delfi» с Одесского пляжа
Искушения болгарских «братушек». Некогда дружественная страна между благодарностью и русофобией
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Чужой триумф Пентагона. Зачем США хотят украсть у России победу в Сирии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ