Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
Министр обороны России поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем Победы
Флот: события и факты
Каперанга судят за госизмену. Владислав Никольский обвиняется в шпионаже в пользу Украины
Блокада Приднестровья: упорство Киева или сговор с Молдовой? «Уровень доверия между Кишинёвом и Киевом сейчас настолько высок, что можно заподозрить договорённость»
Чиновники сделали моряков заложниками "грабительских" юридических споров
Пахари глубин. Зачем базовые тральщики проекта «Александрит» пытались приписать к дальней морской зоне
Результаты военно-технического форума "Армия-2021" для судостроения
...И корабль плывет
Власти Крыма заявили об успехе проекта круизного сообщения с Сочи
Таллиннский порт заинтересован в инвестициях из Казахстана
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сторонники поправок в Конституцию победили безоговорочно


2020-07-02 02:35 События
Вопреки некоторым прогнозам, ни разгар дачного сезона, ни непростой выход из пандемии не помешали россиянам выразить свое отношение к поправкам к Конституции. Уже очевидно, что явка превзошла ожидания, а подавляющее большинство участников голосования сказали "да" обновлению Основного закона. Политологи объяснили, почему это произошло.

В среду завершилось голосование по поправкам в Конституцию, которое продолжалось беспрецедентно долго – неделю. После того, как в 20.00 по калининградскому времени, или в 21.00 по Москве, закрылись участки в самом западном регионе России – можно начинать подводить итоги. Ближе к полуночи Центризбирком озвучил данные после обработки 75 процентам протоколов.  Принятие поправок поддержали 77,6% россиян, против высказались 21,59%.

Если окончательное распределение голосов пока неизвестно, то данные по общей явке после закрытия участков уже объявлены – 65%, по данным ЦИК. "Это очень достойная цифра, тем более в таких условиях, когда некоторые боялись выходить из дома", – передал ТАСС слова главы Центризбиркома Эллы Памфиловой. В самом деле, в те недели, что предшествовали голосованию, многие эксперты высказывали сомнения – сбить явку могут если не опасения заразиться коронавирусом, то дачный сезон.

"В России давно не было кампании такого уровня летом – когда человек выбирает между посещением избирательного участка и дачей или летним отдыхом. Но самое главное обстоятельство – это выход из пандемии коронавируса как один из самых значимых факторов, связанных с угрозой здоровью. Но результат и по явке, и по поддержке поправок превзошел прогнозы, которые давали и эксперты, и социологи", – сказал газете ВЗГЛЯД директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский.

"В тревожное посткоронавирусное время и 60 процентов "за" были бы победой, – отметила в Facebook политолог Анна Федорова. – Людям невесело, много негатива и тоски, и страха. Это часто выливается в протестное голосование". Но реальность всегда интереснее ожиданий, констатировала Федорова.

"Прогноз, который делал ИНСОМАР, предполагал, что явка составит около 58%, а поддержка поправок составит около 69%, – рассказал Потуремский. – Как мы видим, эти цифры оказались выше". По оценке Потуремского, свою роль сыграло то, что голосование было растянуто на неделю. Впервые не только в России, но и во всем мире было применено "растянутое" голосование в сочетании с электронным голосованием, подачей бюллетеней рядом с домом, и другими формами, также констатировал директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

Судя по тому, что рассказал газете ВЗГЛЯД политолог из Новосибирской области Игорь Украинцев, многодневное голосование оказалось особенно удобным в сельской местности – там, где до участков еще надо было добираться. Добавим, что учитывая ситуацию с COVID-19, отдать свой голос можно было вне избирательного участка. Голосования были организованы бесконтактно – на дому, бюллетени можно было подать "на придомовых территориях", то есть во дворе или на улице. У граждан была возможность проголосовать рядом с дачей с помощью "Мобильного избирателя".

Процедура голосования активно проходила в воинских частях
Наконец, электронное голосование, которым могли воспользоваться москвичи и жители Нижегородской области, показало себя не только безопасным, но и крайне востребованным способом волеизъявления. Во вторник в оперативном штабе по наблюдению за голосованием сообщили, что итоговая явка на дистанционном электронном голосовании составила 93,01%, онлайн было выдано 1,1 млн бюллетеней.

"Электронная форма голосования оказалась очень удобной, особенно для людей, живущих, не расставаясь со смартфонами, –

отмечал политолог Марат Баширов. – То количество людей, которые зарегистрировались и проголосовали в Москве и Нижегородской области, убеждает, что эту форму нужно распространять на всю страну".

По завершении голосования президент коммуникационного холдинга "Минченко консалтинг" Евгений Минченко констатировал в беседе с газетой ВЗГЛЯД: "Разноформатность" подачи голосов внесла свой вклад. То, что голосовать можно было и на дому, и на улице, и досрочно, и по Интернету – все это, конечно, повлияло на рост явки".

По оценке экспертов, еще одним фактором, повлиявшим на высокую явку, стало голосование "от противного". Некоторые оппозиционные деятели не только предрекали, что на участки придет мало избирателей, но и прямо призывали граждан уклониться от выражения своего мнения. "Некоторые смеялись над пунктами голосования во дворах, чуть ли не на детских каруселях. Некоторые призывали заплевать и не подавать руки тем, кто проголосует "за", – напомнила Федорова.

"Кампания ряда оппозиционеров, призывавших к бойкоту  голосования, возымела обратный эффект. Она привела к повышению доли голосов "за" поправки", –

отметил Минченко.  По мнению эксперта, свою лепту внесла и "поляризация мнений за последнюю пару недель перед голосованием". "Это добавило мотивации – в особенности, сторонникам поправок", – констатировал эксперт.

В итоге получен хороший  результат с большим заделом, который показывает, что граждане в большинстве своем проголосовали за поправки в Конституцию, говорит Чеснаков. "В целом голосование было открытым, и оно, скорее всего, будет признано легитимным", – прогнозирует эксперт. Легитимность была обеспечена не только высокой явкой, но и малым числом выявленных нарушений.

Ассоциация "Независимый общественный мониторинг" заявила , что голосование прошло без серьезных проблем, а имевшие место попытки подорвать его легитимность, потерпели неудачу, – сообщил вечером в среду соучредитель НОМ, член президентского Совета по правам человека Александр Брод. Прозрачность голосования гарантировало беспрецедентное число наблюдателей – 526 тысяч по всей России.

"Это самое большое количество наблюдателей в истории выборов в России –

поэтому логично, что, хотя претензии есть, но число нарушений невелико", – отметил Минченко.

На это же в комментарии агентству "Москва" указал руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин: судя по отчетам аккредитованных наблюдателей, в том числе представителей оппозиции, "все в общем говорят о том, что никаких серьезных нарушений, которые бы повлияли на объективную фиксацию результатов волеизъявления, на текущий момент нет".

Коронавирус безусловно, нарушил ход принятия поправок к Конституции – ведь голосование должно было состояться еще в апреле, констатировали эксперты. Зато за эти месяцы у людей была возможность разобраться в поправках, отметил Баширов. "Если в 1993 году, когда принималась Конституция, голосование проходило на фоне дикого роста инфляции, то сейчас все проходит в спокойной обстановке", – указал политолог.

"Если говорить о полученном результате, то во-первых, его легитимность не вызывает сомнений практически ни у кого, – резюмировал Потуремский. Во-вторых, мы видим высокий результат. Таким образом, можно сказать, что это была убедительная победа власти".

Просмотров: 314
Комментариев: 1
Автор: Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
Тэги: COVID-19  соотечественники  поправки в Конституцию  Центризбирком  статья 70  всенародное голосование  Ассоциация «Независимый общественный мониторинг» 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Российский адмирал, за которым пошли украинцы
Этого человека многие патриоты Украины считают злейшим врагом. Адмирал Игорь Касатонов – военачальник, сохранивший Черноморский флот для Росси >>>


Турция - Украина: Москве вопреки
Турецкая компания   Aselsan и «Укрспецэкспорт» заключили контракт на модернизацию отдельных комплексов противовоздушной обороны >>>


Показана внешность перспективного корабля для ВМС Украины. Это украино-британский проект
На выставке DSEI-2021 впервые показали модель перспективного большого ракетного катера нового типа, который получат Военно-морские силы (ВМС) Украины >>>


Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса». Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями
Военно-Морской Флот дозаказывает «пластмассовые корабли» проекта 12700 «Александрит», разработанные Центральным морским конс >>>


Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века. Итоги международной выставки IDEF 2021 в Стамбуле
Международная выставка IDEF 2021 в Стамбуле входит в десятку крупнейших выставок оборонной промышленности мира, а в Европе это одна из самых значимы >>>


Геополитика по-киевски. Как Украине не разорваться между Западом и Востоком
Не имея крупных внутренних заказов на вооружение и военную технику и отказавшись от поставок оборонной продукции в Россию, Украина попала в неловку >>>


Российскому кораблю-разведчику приписывают фантастические операции
Западные СМИ бьют тревогу – один из самых современных и засекреченных кораблей ВМФ России, океанографическое исследовательское судно «Я >>>


Чем Россия ответит на африканский военно-морской шантаж
Если верить некоторым сообщениям, одна из беднейших африканских стран – Судан – решила шантажировать Россию. Речь идет о неких новых ус >>>


Памяти товарища. Лишь рядом быть перестает...
На 87-м году жизни перестало биться сердце ветерана севастопольской и флотской журналистики, первого Заслуженного журналиста Севастополя капитана 2 >>>


На турецком корвете, строящемся для ВМСУ, будут служить женщины: Чем это грозит
Украина рассчитывает получить в апреле 2022 года корпус корвета типа ADA, строительство которого началось в Турции. Об этом заявил командующий ВМСУ А >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Зачем США ставят гиперзвук на свои самые бесполезные корабли
Израильский метод спасения Крыма от засухи требует осторожности
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
У военного электората накапливается усталость. Защитники Отечества сами нуждаются в социальной защите
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Караваны ракет: Россия и Турция будут сотрудничать в космической сфере
Российскому кораблю-разведчику приписывают фантастические операции
Фронтовой экзамен «Крыма». Корабль радиоразведки в "войне Судного дня" сыграл одну из главных ролей
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Сторожевой корабль «Пытливый» Черноморского флота отправился в Средиземное море

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ