Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: Раздрай у моря мира. Куда заведёт конфликт на Южном Кавказе?
Как с Грефа вода: Если Крым не ваш, куда вы руки тянете?
ПРОИСХОДЯЩЕЕ – ПРЕСТУПЛЕНИЕ
В Карабахе установилось хрупкое перемирие. Удастся ли остановить Третью карабахскую войну?
Киевские вояки на учениях в Херсонской области угробили снарядом восемь американских советников
Майя Санду, разрушив систему образования Молдовы, обещает новые реформы. Заняв пост президента, Санду начнёт реформы самого института президентства
Турция может отказаться от российских газопроводов. Анкара заявила об открытии в Черном море еще одного крупного месторождения углеводородов
Игорь Додон о русском языке в ООН, или Президент Молдовы и Великая Румыния
Наш авианосец – это реально. Русским вполне по силам то, что делают индийцы
В СВМС-2020 приняли участие представители 13-го судоремонтного завода ЧФ
Овсянников: Севастополь готов к возобновлению паромного сообщения с Турцией
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Внедрившийся в Сомали «суперхищник» остается в тени


2020-07-02 15:23 Авторитетно
Беднейшее государство Африки – Сомали – вновь попало в центр внимания, а все из-за того, что в его обворовывании начали обвинять Иран. Речь идет о браконьерстве в территориальных водах. Однако на самом деле больше всего грабит и использует Сомали совсем другая страна, мечтающая о геополитическом реванше. И это даже не Китай.

Сомали – бедное, развалившееся государство, в котором вот уже более 30 лет идет гражданская война. Однако оно в то же время является лакомым куском для ряда внешних государств, пытающихся взять Сомали под контроль.

Кушать хочется

У отечественного читателя Сомали – государство, находящееся на северо-восточной оконечности Африки (так называемом Африканском Роге) – прочно ассоциируется с пиратами, о которых много писали несколько лет назад. Сейчас Сомали вернулось на передовицы газет – и снова в связи с проблемой, связанной с нелегальной деятельностью на море. С подачи британской газеты Guardian мир стал обсуждать иранских браконьеров, которые, пользуясь слабостью местных властей, вторглись в территориальные воды Сомали и вылавливали там рыбу. Не одно, не два и не три – а почти две сотни судов без всяких ограничений и контроля добывали морепродукты, истощая рыбные ресурсы голодающей страны.

Страны, где 2,6 миллиона человек (или около 14% населения) – это временно перемещенные лица. К ним относится и четверть населения столицы. Треть жителей страны живут за счет продовольственной помощи – и, учитывая произошедшие в этом году нашествие саранчи, наводнения и срыв посевного сезона из-за эпидемии коронавируса, в ближайшее время гуманитарная ситуация в стране резко ухудшится. Имеющая одну из худших систем здравоохранения в мире (позади, по данным ООН, лишь Экваториальная Гвинея) страна рискует получить масштабный голод и эпидемии – и иранцы в этой ситуации воруют рыбу.

Новость, понятно, подхватили и перепечатали арабские СМИ в том контексте, что Иран (как известно, злейший враг ряда заливных монархий) эксплуатирует и подрывает суверенитет еще одной мусульманской страны. Наживаются на горе ее народа. Однако проблема в том, что, во-первых, иранцы далеко не единственные, кто браконьерствует в сомалийских водах – там уже много лет рыбачат все, кто только может. Во-вторых, по части вмешательства во внутренние дела Сомали Иран находится далеко позади ряда других стран – американцев, эфиопов, турок, а также саудитов и эмиратчиков.

Террористы и сепаратисты

Сомали – идеальное поле для работы внешних игроков. Этакая "Ливия Африканского Рога", которая сочетает удачные возможности для вмешательства и большие экономические, а также геостратегические бонусы для победителя.

Страна много лет как расколота – не только территориально (северная часть государства – Сомалиленд – уже 30 лет как де-факто независимое государство), но и в плане общества. Сомали управляется множеством кланов. Дошло до того, что в Сомали с 1969 года не проводились прямые президентские выборы – в последнее время главу государства выбирали именно старейшины кланов. Лишь в феврале 2020 года был подписан закон о проведении всеобщих президентских и парламентских выборов, однако голосование по этой схеме откладывается – ООН хочет, чтобы новые выборы по этой системе прошли уже в марте 2021 года. Поэтому внешние игроки вполне могут договариваться именно с кланами.

А договариваться есть о чем, ведь Сомали имеет очень выгодное геополитическое положение. Тот, кто контролирует Сомали, контролирует весь вход в Красное море, торговые маршруты между Китаем и его сельскохозяйственно-ресурсными кладовыми в Восточной Африке (маршруты эти проходят вдоль сомалийского побережья), значительные нефтегазовые запасы в сомалийских территориальных водах. Кроме того, хозяин Сомали может влиять на развитие двух сопредельных и перспективных африканских государств (Кению и Эфиопию), а также угрожать или, наоборот, способствовать безопасности монархий Персидского залива.

Из всех игроков, которые на сегодняшний день эксплуатируют сомалийские блага, наиболее известными являются США и Эфиопия. Американцы формально находятся в Сомали для борьбы с террористами. На территории этого государства насчитывается около семи тысяч боевиков из группировки "Аш-Шабаб" (идейной наследницы "Союза исламских судов", которые были местным аналогом "Талибана" и на короткое время объединили значительную часть страны, наведя там порядок и вернув пусть и исламский, но все же закон – после чего были свергнуты вторгнувшимися эфиопами и американцами).

Эти боевики не только терроризируют сомалийцев и контролируют ряд областей страны, но и регулярно совершают вояжи на территорию сопредельных стран (например, Кении). Соответственно, американцы их отстреливают – а заодно под этим предлогом контролируют морские пути вдоль сомалийского побережья и соперничают в регионе с китайцами (у которых база в Джибути). Вашингтон рассматривает Сомали как свой важнейший стратегический оплот в западной части Индийского океана.

Если для Вашингтона присутствие в Сомали имеет геополитическое значение, то для Эфиопии речь идет о национальной безопасности. Во-первых, потому что, как показало правление "Судов", любое сильное и суверенное сомалийское правительство сразу же вспоминает об Огадене (территории Эфиопии, являющейся частью исторического Сомали) – и выставляет территориальные претензии. Один раз они уже закончились войной – и чтобы история не повторилась, эфиопы пытаются держать руку на сомалийском пульсе.

Во-вторых, для Эфиопии ее влияние в Сомали – часть глобального имиджа. Аддис-Абеба находится на пороге серьезнейшего конфликта с Каиром из-за строительства ею ГЭС "Великое Возрождение", которое ограничит приток вод в Нил и станет для Египта катастрофой. Поэтому обе страны пытаются набрать внешнеполитического веса перед этим столкновением. И если Египет делает это через Ливию (восстанавливая свой статус лидера арабского мира), то у Эфиопии для того, чтобы считаться лидером хотя бы Африканского Рога, есть лишь сомалийский шанс.

Суперхищник

Однако при всей важности Сомали для Эфиопии и территориальной близости двух стран, главным внешним игроком на сомалийской земле является не Аддис-Абеба, а далекая, но очень амбициозная Турция. Для Анкары Сомали – это своего рода ворота в Восточную Африку, а также пространство для ведения геополитической войны за лидерство в мусульманском мире.

"У Турции есть официальная "Африканская доктрина", в которой указано, что Африка для Анкары – это континент возможностей, за которым будущее. Поэтому Турция вкладывает большие средства в образование, инфраструктуру и другие различные проекты в африканских странах, пытаясь таким образом получить контроль за управлением этими государствами. Да, Китай следует той же стратегии, а у Турции нет ресурсов, аналогичных китайским – однако Анкара пытается компенсировать эту нехватку иными конкурентными преимуществами. Эрдоган не просто инвестирует деньги – он пытается использовать религиозные, а также идейно-ценностные аспекты, которые формируются через систему образования", – поясняет газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, доцент Дипломатической академии МИД РФ Владимир Аватков.

В рамках этой стратегии тотального участия присутствие Турции в Сомали началось с гуманитарной помощи, а уже в 2017 году вылилось в создание турецкой военной базы в столице Могадишо.

Турки – даже без учета средств катарских союзников, работающих в паре с Анкарой – вложили более миллиарда долларов в экономику Сомали, контролируют столичные морской порт и аэропорт (то есть фактически ворота в страну). Кроме того, в начале 2020 года сомалийские власти предложили Эрдогану организовать силами турецких компаний разведку месторождений нефти в сомалийских водах.

На сегодняшний день турки – это почти своего рода суперхищник в Сомали. У них нет врагов. Американцы их не трогают, эфиопы (на которых приходится около половины всех прямых турецких инвестиций в Африку) числятся в стане партнеров. Китайцы выбросить турок из Сомали не пытаются. Единственные их по-настоящему серьезные соперники – это Саудовская Аравия и ее младший партнер ОАЭ, которые рассматривают Сомали как очередной театр войны за лидерство в исламском мире между Анкарой и Эр-Риядом.

Турецкие войска уже находятся на северной границе Саудовской Аравии, в ныне союзном Анкаре Катаре – и кронпринц Мохаммед не хочет, чтобы турецкие базы еще и контролировали крупнейшие артерии мировой торговли углеводородами. Поэтому сейчас арабы пытаются выдавить турок из Сомали как легальными (через усиление связей с местными кланами), так и нелегальными способами – финансируя через подконтрольную Саудовской Аравии "Аль-Каиду на Аравийском полуострове" – движение "Аш-Шабаб" и других сомалийских террористов.

Но крупнейшим СМИ эти геополитические войны с участием агрессивных рыбаков, пытающихся выловить своих рыбок в мутной сомалийской воде, не интересны. Они пишут лишь об иранских браконьерах.  

Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

Просмотров: 273
Комментариев: 4
Автор: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета
Источник: Взгляд
Фото: "Капитан Филлипс", Michael De Luca Productions
Тэги: Эфиопия  Эритрея  Террористы  сепаратисты  Африканский Рог  Красное море  браконьерство  Сомали  Турция 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Крым напоят морем. Правительство выделит 8 млрд руб. на опреснение
Первые в России промышленные опреснительные установки мощностью 40 тыс. кубометров воды в сутки могут появиться в Крыму к 2023 году. Бюджет мо >>>


У Верховного суда делят наследие Игоря Коломойского. Следственный комитет расследует махинации вокруг здания на Поварской улице
Как стало известно “Ъ”, Следственный комитет России (СКР) расследует уголовное дело об особо крупном мошенничестве с элитной недвижимо >>>


В комитетах и компромиссиях. Армения и Азербайджан запутались в принципах урегулирования своего конфликта
Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев готовы — в случае поступления такого предложения — приехат >>>


Тысячи грузин могут не пережить парламентские выборы. Предвыборная кампания продолжается с нарушением правил эпидемиологической безопасности
31 октября в Грузии пройдут парламентские выборы. Несмотря на взрывной рост числа заболевших COVID-19, власти не решаются прибегать к жестким мерам >>>


Это Северный Кипр, все у него в ладонях. Лидером турок-киприотов стал противник идеи объединения острова
Новым президентом самопровозглашенной Турецкой Республики Северного Кипра стал ставленник Анкары националист Эрсин Татар. Он выступает против воссо >>>


В конфликт в Карабахе вмешивают немецких правых. Почему попытка руководства Армении опереться на националистические силы в Германии выглядит символичной для политики Еревана
Прибытие в непризнанную Нагорно-Карабахскую Республику (НКР) делегации парламентариев из Германии, о котором сообщали армянские СМИ, привело к не с >>>


Совет безопасности ООН в закрытом режиме решает карабахский вопрос. Мировое сообщество выбирает между нейтралитетом и давлением на Турцию
По инициативе стран – сопредседателей Минской группы ОБСЕ в понедельник собрался Совет безопасности ООН. Тема заседания в закрытом режиме &ndas >>>


Саакашвили могут обвинить в предательстве национальных интересов. Грузинские националисты предъявили территориальные претензии Азербайджану
Ультранационалистическая организация «Грузинский марш» предъявила ультиматум властям Азербайджана в течение 10 дней принять справедливое >>>


Вашингтон ищет подход к Башару Асаду. Администрация президента США выстраивает прямой диалог с Дамаском
Администрация президента Дональда Трампа предлагала сирийскому правительству создать прямой канал связи для освобождения удерживаемых властями Араб >>>


Молдавские выборы начались с "кремлевского скандала". Игорю Додону придется доказывать, что он не российский шпион
В Молдавии разгорелся скандал вокруг действующего президента Игоря Додона. Его обвиняют в управляемости из Кремля. Журналистская организация RISE Mo >>>


Поиск



Наш день

15 октября — День памяти святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского
День памяти святого праведного воина Феодора Ушакова. Феодор значит Богом данный, Божий дар. Для Русского Флота, Русского Государства это имя стало Святым, одним из самых почитаемых в русском народе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Две новых гиперзвуковых ракеты США. Супероружие будет летать в плотных слоях атмосферы на малых высотах и поражать наземные цели
Севастопольцы добиваются возвращения "Михаила Кутузова" в родную гавань
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Недоплаты за выслугу лет. Государство с завидным постоянством наносит точечные удары по военным пенсиям
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Учения НАТО с соблюдением дистанции
У Верховного суда делят наследие Игоря Коломойского. Следственный комитет расследует махинации вокруг здания на Поварской улице
За белых или за красных? Как перекрашивались недавние враги
Вышла в свет книга об адмирале Н.И. Ховрине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Потопление крейсера "Красный Кавказ"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ