Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Продвигать политику мыслей и действий, а не приспособленчество
Как Гайдар придумал для России «шоковую терапию»
Минобороны РФ исключило участие ОДКБ в операциях силовиков Казахстана по наведению порядка
Что в Казахстане: свежие новости и комментарии, 9 января
В Севастополе начато досудебное расследование в отношении начальника морской акватории
Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта
Казахстан укрощает Украину углем
Почему Россия отправила спецназ ВДВ в Казахстан
«ОСК»: «Судостроение — это не супермаркет»
Председатель горсовета Севастополя мечтает, чтобы на «Севморзавод» вернулись былые времена
Украинские экспортеры переключают грузы из Мариупольского в Бердянский порт
Ассоциация морских торговых портов подвела итоги года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Контр-адмирал Генштаба подозревается в незаконной передаче навигационных карт ЗАО "Транзас" и ООО "Чарт-Пилот"


2012-08-02 14:34 Происшествия
Начальник военно-топографического управления Генштаба Вооруженных сил РФ контр-адмирал Сергей Козлов стал фигурантом уголовного дела о противозаконном распространении навигационных морских карт, сообщило Главное военное следственное управление СК РФ.

"В отношении Козлова возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ (превышение полномочий с причинением тяжких последствий)", – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

По данным следствия, С.Козлов, являясь начальником управления навигации и океанографии Министерства обороны России, отдал начальнику 280-го Центрального картографического предприятия Минобороны РФ, капитану первого ранга Юрию Рожкову незаконный приказ о заключении лицензионных договоров с ООО "Чарт-Пилот" и ЗАО "Транзас". Согласно условиям контрактов, этим организациям передавались права на интеллектуальную собственность РФ - навигационные морские карты, что дало им право на распространение электронных навигационных карт в формате Международной гидрографической организации. В результате незаконного использования объектов авторского права, принадлежащих РФ, государству причинен ущерб на сумму более 9,5 млн руб.

* * *

Только коммерческий ущерб. Главный топограф Генштаба заподозрен в том, что продал частникам навигационные карты

Руководитель Военно-топографического управления Генерального штаба контр-адмирал Сергей Козлов незаконно передал сторонним структурам право на использование морских карт. Однако, в отличие от некоторых коллег, которые проходили по аналогичным уголовным делам, обвинили Козлова не в государственной измене, а в незаконной торговле интеллектуальной собственностью.

Начальник Военно-топографического управления Генерального штаба ВС РФ контр-адмирал Сергей Козлов подозревается в превышении полномочий на 9,5 млн рублей, сообщило в среду Главное военное следственное управление Следственного комитета.

Предварительно следствием установлено, что в июле 2010 года контр-адмирал Козлов отдал начальнику 280-го Центрального картографического предприятия Минобороны Юрию Рожкову незаконный приказ о заключении лицензионных договоров с ООО "Чарт-Пилот" и ЗАО "Транзас", передает РИА "Новости".

"Согласно условиям контрактов указанным организациям передавались права на интеллектуальную собственность Российской Федерации – навигационные морские карты, что дало им право на распространение электронных навигационных карт в формате Международной гидрографической организации. В результате незаконного использования объектов авторского права, принадлежащих Российской Федерации, государству причинен ущерб на сумму более 9,5 млн рублей", – говорится в релизе.

Расследование уголовного дела продолжается.

По словам эксперта, карты, скорее всего, не являлись секретными.

"Если масштаб карты – в одном сантиметре один километр, то эти карты носят в России гриф "секретно" или "для служебного пользования". Если он передал карты в другом масштабе, то это могло нанести только коммерческий ущерб", – сказал газете ВЗГЛЯД бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения генерал-полковник Виктор Есин.

"Многое зависит от того, какая детализация карты, какие на нее нанесены объекты. Сейчас об этом говорить затруднительно. Но раз он подозревается в том, что нанес только коммерческий ущерб, думаю, что он передал карты, не имеющие грифа секретности", – добавил он.

"В советское время правила были строже: до масштаба в одном сантиметре десять километров карты носили гриф секретности. Но затем требования постепенно снижались и сейчас снижены в десять раз", – отметил Есин.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 31 мая суд в Москве приговорил бывшего офицера российского Генштаба Владимира Лазаря к 12 годам колонии строгого режима за то, что тот, "находясь в Москве и действуя по заданию агента американской военной разведки Александра Лесмента, приобрел и передал ему значительный объем растровых изображений топографических карт, содержащих сведения, составляющие государственную тайну".

Тогда неофициально сообщалось, что шпион передал американскому агенту секретные топографические карты масштаба 1:50000 (полукилометровки).

В октябре 2011 года сам контр-адмирал Козлов заявлял в СМИ, что Минобороны России не собирается в ближайшем будущем рассекречивать топографические карты масштаба 1:50000.

"Исходя из реалий и угроз современности, а также учитывая тактико-технические характеристики средств поражения потенциальных противников, раскрытие данной информации недопустимо", – говорил тогда фигурант этого дела.

Ранее первый вице-президент Академии геополитических проблем доктор военных наук Константин Сивков в интервью газете ВЗГЛЯД объяснил, что топографическая съемка – это самый оптимальный режим для получения информации о рельефе местности в регионах, поскольку ни спутники, ни наземные радиолокационные станции не могут дать точную структуру рельефа, состав почвы и так далее.

"Современные крылатые ракеты типа "Томагавк" как в стратегическом, так и в тактическом варианте имеют в качестве основной систему наведения под названием TERCOM, определяющую место положения летящей ракеты через съемку рельефа местности. Если рельеф местности будет неточен, то ракета в цель не попадет", – объясняет эксперт, почему для потенциального противника так важно точно знать конфигурацию рельефа местности.

Между тем в том же октябре прошлого года в NASA заявляли, что разработали самую точную топографическую карту Земли.

"Полученные с помощью этого аппарата изображения в настоящее время не имеют аналогов по качеству и степени детализации, – считает научный сотрудник группы ASTER в NASA Вуди Тернер. – Кроме того, данные снимки позволяют нам расширить пространственный охват представленных на карте территорий".

Представленная NASA и японскими специалистами топографическая карта охватывает 99% территории суши планеты Земля и простирается от 83-го градуса северной до 83-го градуса южной широты. Это бесплатное электронное приложение доступно всем желающим по адресу lpdaac.usgs.gov.

Просмотров: 3327
Комментариев: 0
Автор: unk, Николай Гурьянов, Роман Крецул
Источник: Дни.ру, Взгляд
Фото: std59.ru
Тэги: Контр-адмирал Козлов  Транзас  Морские карты  Чарт-Пилот 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Эра цветных революций закончилась Казахстаном? Казахстанский мятеж – невидимый легион джихада и след иностранных спецслужб
Известный журналист-международник Пепе Эскобар   опубликовал   на портале   The Cradle   статью   After Kazakhstan, th >>>


Telegraph: Лондон собирается возглавить войну Киева с Россией. Британия создала авиамост для военного снабжения Украины
Британская газета   The Telegraph   в последние дни уделяет Украине повышенное внимание – ни дня не обходится без публикации о с >>>


The Times: Британия отправит военных в соседние с Украиной страны. «Речь идёт об усилении военного присутствия в Латвии, Литве, Эстонии и Польше»
Лондон в последние дни проявляет невиданную активность в снабжении Украины вооружением: только за прошедшую неделю в Киев прибыло восемь военно-т >>>


Список Лондона. Островное королевство мутит воду
21 января Лондон сделал предложение Украине и Польше, от которого вассалы не смогут отказаться: создать тройственный союз против России. Министер >>>


Румыния останется в НАТО, но помогать Киеву не будет. «Не будет войны, в которую была бы вовлечена Румыния»
Министерство иностранных дел Румынии дало ответ на требование России вывести войска НАТО с территории страны. >>>


На Западе начали говорить правду про Крым
Берлин извинился перед Киевом за то, что главком ВМС ФРГ усомнился в украинской принадлежности Крыма. Произнесший крамолу вице-адмирал был показате >>>


Морскую авиацию ВМФ срочно усиливают и обновляют
Морская авиация ВМФ России получила первые самолеты Су-30 новой модификации СМ2. Почему эта новость исключительно важна для отечественного Военно-м >>>


Британия сдвигает свои границы к Днепру
В последнее время Лондон стал самым активным защитником и лоббистом Киева среди западных стран, в некоторых усилиях на данном поприще превзойдя даж >>>


Пашинян опять всех победил
Неожиданная отставка президента Армении Армена Саркисяна стала очередным политическим триумфом премьер-министра Никола Пашиняна. Многие ненавидят е >>>


Правда о Крыме вызвала истерику в Германии
Главком ВМС Германии ушел в отставку после высказывания о том, что Крым никогда не вернется в состав Украины. В Киеве сразу же потребовали от прави >>>


Поиск



Наш день

20 января – День Республики Крым
Этот День был установлен в 2009 году и подтвержден Законом Республики в 2014 году

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество на Золотом кольце: Углич

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Тысячи беспилотников изменят облик Российской Армии
Флотораздел: по волнам нашей памяти…
Мобилизация военной науки. Новым президентом Академии военных наук избран Валерий Герасимов
Живая соль. Чем богаты розовые озера Крыма
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
США и Турция договорились о координации действий по Украине
Telegraph: Лондон собирается возглавить войну Киева с Россией. Британия создала авиамост для военного снабжения Украины
Старый договор разоблачает мифы об украинской истории
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Корвет наконец-то готов!

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ