Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Открытое письмо корабелов Севастополя руководству Российской Федерации
Новый срок Путина будет иметь собственную сверхзадачу
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова в Севастополе прошли мероприятия, посвященные Дню ракетных войск и артиллерии
Источник: служащего ЧФ задержали в Севастополе по подозрению в шпионаже
Признанием Иерусалима Дональд Трамп взорвал геополитическую «атомную бомбу»
Вашингтон намерен перекрыть "Турецкий поток". США зачищают европейский рынок для поставок своего сжиженного газа
Решение президента Д.Трампа по Иерусалиму: региональный и глобальный контекст
Черноморский судостроительный завод: основание и первые корабли
Крыму обещали дать «Звезду» На Феодосийском судомеханическом меняют куратора
Власти хотят создать «морской серпантин» между черноморскими курортами
«Крымские морские порты» на грани банкротства
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




"Перед монументом Екатерины II". Повествования и размышления о памятнике, который не будет восстановлен...


2012-08-01 21:48 История
Эта статья была опубликована пятнадцать лет назад в газете Русской общины Крыма "Русский Мир" (№ 1 (5) 1997 г.). Как считает её автор, один из ведущих крымских историков Владимир Гуркович, она не потеряла своей актуальности. Наверняка с ним согласятся и наши читатели. Поводом для перепечатки стало отмечаемое в эти дни 225-летие Великого путешествия Екатерины Великой в Полуденный край – в Новороссию, Крым и Севастополь.

СТОЛЕТИЕ присоединения Крыма к России ознаменовалось весной 1883 года трехдневными празднествами в Симферополе, где центровым мероприятием стала закладка памятника Императрице Екатерине II, которая 8 апреля 1783 года подписала манифест о принятии Крыма под державу Всероссийскую. Симферополь был украшен российскими флагами, вензелями Императора Александра III, его супруги — Императрицы Марии Федоровны и Екатерины Великой. В православном соборе и церквах, в храмах других христианских конфессий, а также в мечетях шла служба "о присоединении Крыма к Российской Державе и о здравии Государя и Царствующего дома".

На закладку памятника собрались многие — местные власти, представители религиозного мира, дворяне, офицеры, состоятельные люди, интеллигенты, гимназисты... Пожалуй, самым известным гостем был художник из Феодосии Иван Константинович Айвазовский. Преосвященный отец Гермоген заложил в основание будущего монумента ларец с серебряными и золотыми монетами чеканки 1883 года. Примечательно, что аналогичное действие совершил и представитель крымского магометанства. Предоставим слово публицисту А.Г. Завадовскому:

"При закладке находился также во главе магометанского духовенства таврический кадий-эскер, который вложил в приготовленное помещение переданный ему таврическим муфтием ларец с монетами золотыми, серебряными и медными времен Императрицы Екатерины II и последующих затем годов до настоящего времени, с следующей надписью: "1883 года, апреля 8. По Высочайшему соизволению Богом хранимого и всеми народами любимого Благочестивейшего Самодержавнейшего Великого Государя Нашего Императора Александра Александровича, в знаменитый день празднования столетней годовщины присоединения Крыма к Российской Державе, 1783 года, апреля 8, в царствование Императрицы Екатерины Второй, и при закладке монумента в память этого события Великой Монархине, — в управление одесского генерал-губернатора генерал-адъютанта Гурко, таврического губернатора камергера Всеволожского и таврического губернского предводителя дворянства Попова, положен в закладку сей ларец от таврического муфтия, гвардии ротмистра Али Бея Хункалова, таврическим кадий-эскером Якуб-Эффендием, с магометанским духовенством, в знак глубочайшей и благоговейной признательности всего магометанского народа Державным Нашим Покровителям, за обращение нас в мирных граждан, оказываемые нам благодеяния и направление нас к благоденствию наравне со всеми верноподданными. Да будет имя наших Царей свято и благословенно у Царя Царствующих на веки. Аминь".

 Заложила доску с памятной надписью и комиссия по сооружению памятника. Надо отметить, что ее текст был чисто информационный, без благодарственно-пышной риторики:

 "Лета от Р.Х. 1883 апреля 8-го дня, в царствование Императора Александра III, в память столетия присоединения Крыма к Российской Империи заложен в городе Симферополе краеугольный камень сего памятника Императрице Екатерине II — и Великой. Сооружен почином и средствами благодарственного Таврического Дворянства с участием всех сословий Российской Империи при одесском генерал-губернаторе генерал-адъютанте Иосифе Владимировиче Гурко, Таврическом губернаторе камергере Андрее Никитиче Всеволожском и таврическом предводителе дворянства полковнике Василии Павловиче Попове. Освящение совершил преосвященный Гермоген, епископ таврический и симферопольский".

На второй день проходила панихида по почившей Екатерине II...

ЖИЗНЬ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Екатерины Алексеевны в высшей степени связаны с Крымом, в том числе и с Симферополем, где она была проездом в 1787 году, 26 мая.

Французский посол Людовик- Филипп де Сегюр, бывший тогда в свите Императрицы, свидетельствовал:

"Государыня-победительница имела приятную возможность вступить в Тавриду и занять престол татарских ханов, которых предки не раз заставляли русских князей являться с поклонами к высокомерным предводителям Золотой Орды".

На всем крымском пути эскортировали императорский кортеж вооруженные татарские всадники. По этому поводу граф де Сегюр отмечал:

"Монархиня, с мыслями всегда возвышенными и смелыми, пожелала, чтобы во время ее пребывания в Крыму ее охраняли Татары, презиравшие женский пол, враги христиан и недавно лишь покоренные ея власти. Этот неожиданный опыт доверчивости удался, как всякий отважный подвиг".

Однако, по дороге Екатерине II было подано множество прошений от татар, желающих покинуть Крым, т.е. территорию Российской империи...

 

 

В ДЕНЬ закладки памятника, как уже отмечалось выше, в соборной мечети "было отслужено магометанским духовенством благодарственное молебствие". Вечером — иллюминация. "Все население города, — писала одна из газет 17 апреля 1883 года, — высыпало на улицу полюбоваться зрелищем; отсутствовали только татары, несмотря на то, что день был праздничным (пятница)".

18 ОКТЯБРЯ 1890 года состоялось открытие памятника. К этому времени он не только был смонтирован и доведен до лоска, но была кардинально благоустроена прилегающая территория и проведены другие подобающие событию мероприятия. По существу Городской сад преобразился. Была проведена планировка аллей. Высажено около 300 хвойных и лиственных деревьев. 27 сентября 1890 года Симферопольская городская Дума в ознаменование предстоящего открытия в городе памятника Екатерине II приняла решение переименовать центральную улицу города Полицейскую — в Екатерининскую.

21 октября 1890 года вышел очередной номер "Крымского вестника" с информацией о торжествах 18 октября. Программа была обширнейшей и весьма разнообразной. Сначала — торжественная литургия в Александро-Невском соборе. Газета писала: "... народ буквально наводнил все тротуары, весь бульвар и окна, а местами даже крыши и заборы домов на прилегающих улицах...". Залп оружейный. Салют из пушек. Начался парад. За войсками "тем же маршем и также стройно полуротно прошли ратники ополчения в цивильных костюмах, хотя и с ружьями на плечах... Рысью пронеслись затем артиллеристы и два эскадрона крымского дивизиона... В симферопольской соборной мечети Текие-Джами также в этот день была совершена заупокойная молитва об упокоении Великой Монархини. Во время этой молитвы в мечети присутствовали: г. начальник губернии шталмейстер П.М. Лазарев, председатель вакуфной комиссии камер-юнкер князь Голицын-Прозоровский и другие лица". Дом Дворянского собрания. Тосты за Государя, за Государыню и Цесаревича, за Великого князя Михаила Николаевича, за преосвященного Мартиниана, за всероссийское дворянство, за Черноморский флот... Из газеты:     "…председатель казенной палаты Н.А. Султан-Крым Гирей, упомянув в кратких, характерных словах о доблестях русского воина, поднял бокал за русское воинство, а Джамиль Али-Мурза-Булгаков засвидетельствовал, что все коренные жители Крыма, несмотря на то, что они покорены, среди русских чувствуют себя как бы в кругу своей семьи, провозгласил тост за Русский народ".

ПРОШЛИ ТОРЖЕСТВА. Наступили будни. 27 октября 1890 года газета "Переводчик", которая издавалась на крымскотатарском и русском языках, опубликовала статью "Перед монументом Екатерины II". Вот ее доподлинный русский оригинал:

"По случаю столетнего юбилея присоединения Крыма, который праздновался в апреле 1883 года в Симферополе; за тем по случаю столетнего юбилея основания Оренбургского Магометанского Духовного Собрания, отпразднованного в Уфе в прошлом году и наконец 18 сего октября, по случаю открытия памятника Виновнице означенных юбилеев, мусульмане бывших Казанского, Астраханского и Крымского ханств с благоговением поминали память Высокой Царицы Екатерины Второй, той "Катарина Падиша" имя Коей священно для мусульман и известно в богатом серале мурзы, в бедной лачуге селянина и в кибитке добраго киргиза Внутренней Орды.

Вот великолепный памятник, поставленный Ей на Симферопольском бульваре: среди цветника, на гранитной, красивой глыбе, стоит бронзовая статуя, но этот памятник почти ничего в сравнении с тем, который воздвигнут Ея деяниями в сердцах миллионов мусульман!

Величайшая Дочь великого восемнадцатого века, давшая плоть и кровь наилучшим и трезвым идеям своего времени, Она первая поняла, что такое Восток, на который лишь указывал Великий Петр. Она поняла дух мусульман и с проницательностью великого ума и с премиряющей любовью женского сердца — дала мусульманам мир, уверенность и успокоение. Она в несколько могущественных росчерков превратила мусульман не в поданных, удерживаемых силой оружия, а в преданных сынов, смирных, безпритязательных…    Ея гений, Ея великий дух тогда же пронесся до снеговых твердынь Тяньшана и Гималая, смущая и чаруя необузданные до того народы Азии.

Столетием позже, горсть солдат при одной или двух пушках могла избороздить половину громадного материка, оставляя открытым свой тыл и углубляясь на тысячи верст в сплошь мусульманские страны. Не отвергаю доблести войск и вожатых, но блестящие походы их осенялись невидимо крыльями Духа почившей Царицы!

Мог ли Восток не быть очарованным и благоговейно смиренным, когда возобновление мечетей и мусульманской службы в Казани, учреждение Духовного Собрания в Уфе, постройка мечетей для киргиз в Орде, основание медресе в Бухаре, пожертвование денег на Ханскую мечеть в Бахчисарае — плоды Ея мудрости, милости и божественной терпимости — громко и внушительно поучали мусульман, что они не чужды России, что правоверие не помеха их бытию и преуспеянию!

Фанатизм, недоверие и опасения были разом сильно подорваны. И в Казани, и в Крыму мусульмане того времени восторженно встречали не чуждую, а свою "Матушку Катарина Падиша".

Чувства эти живут и передаются из поколения в поколение, как величайший, нетленный памятник, созданный Самой Царицей."

Так в конце XIX века публично высказывал свои мысли Исмаил-бей Мустафа-оглу Гаспралы (Гаспринский) — "великий сын крымскотатарского народа, выдающейся просветитель тюркоязычных и мусульманских народов России, Ближнего и Среднего Востока, инициатор движения на разрешение международных конфликтов мирным путем, борец за укрепление дружбы между народами".

В 1883 ГОДУ крымский публицист А.Г. Завадовский писал о будущем монументе Екатерине II как о символе несокрушимой русской силы и могущества. Единственную опасность для памятника автор усматривал в крупповских орудиях. Ирония судьбы: в 1918 году по брусчатке Лазаревской улицы катились колеса германских пушек. Рядом с Екатерининским монументом! Солдаты кайзера Вильгельма с почтением глядели на бронзовое изваяние женщины, которая родилась в прусском Штеттине и стала выдающейся императрицей России.

Надо отметить, что сокрушали памятник дважды — в 1919 году и в 1921. Бывшая немецкая принцесса Софья-Августа-Фредерика Ангальт- Цербстская вместе со своими будущими русскими сподвижниками убиралась с глаз долой по инициативе коммунистов-интернационалистов Последние были отечественные и зарубежные — Е.Р. Багатурьянц, Р.С. Землячка, Бела Кун...

Подходит к завершению XX век — век начала и конца Великой Октябрьской социалистической революции. За эпоху своей власти коммунисты сокрушили практически все памятники российским императорам. Не восстановили ни одного. Даже из пропагандистских соображений!

ВНУТРЕННЕЕ УБЕЖДЕНИЕ подсказывает, что екатерининский монумент в Симферополе останется только на фотографиях: не будет этот памятник восстановлен. В пределах обозримого времени не будет он возрожден. Это точно! Не нужна память об Императрице "незалежной Украине". Однако новорожденному государству очень нужен Крым и другие территории, которые были завоеваны в период царствования Екатерины II. Пишут об Екатерине Алексеевне в украинских газетах плохо. Черным по белому: "Шлюха". Даже отпетые большевистские хамы не доходили до столь "блистательных" эпитетов!

Агрессивно-негативная оценка российской императрице — исходит и со стороны татарских националистов. На дворе 1418 год Хиджры: идет начальный этап мусульмано-тюркской Реконкисты в Крыму...

СТОЛЕТИЕ НАЗАД, когда первый весомый крымскотатарский интеллигент с благоговением поминал Екатерину Алексеевну, "имя Коей священно для мусульман", в солидном российско-германском "Энциклопедическом словаре" появились следующие строки:

"Ее царствование — одно из замечательнейших в русской истории; и темные и светлые стороны его имели громадное влияние на последующие события, особенно на умственное и культурное развитие страны...

Манифестом 1783 г. объявлено присоединение Крыма и Кубанской области к России. Последний хан Шагин-Гирей отправлен был в Воронеж; Крым переименован в Таврическую губ.; набеги крымцев прекратились. Предполагают, что вследствие набегов крымцев Великая и Малая Россия и часть Польши, с XV в. до 1783 г., лишилась от 3-х до 4-х миллионов народонаселения: пленников обращали в рабов, пленницы наполняли гаремы или становились, как рабыни, в ряды женской прислуги. В Константинополе, у мамелюков кормилицы, няньки были русские. В XVI, XVII и даже в XVIII вв. Венеция и Франция употребляли закованных в кандалы русских рабов, купленных на рынках Леванта, в качестве работников на галерах. Благочестивый Людовик XIV старался только о том, чтобы эти рабы не оставались схизматиками. Присоединение Крыма положило конец позорной торговле русскими рабами."

Спасибо, Екатерина Алексеевна!

Владимир Гуркович, славянин во всех поколениях.

 

Просмотров: 1644
Комментариев: 0
Автор: Владимир Гуркович
Источник: Русский Мир
Фото: www.simferopol.org
Тэги: Гуркович  Екатерина II  памятник  Симферополь 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Тартус отгонит авианосцы США к Гибралтару. К обретению собственной военно-морской базы в Средиземноморье мы шли полвека
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункт >>>


До последнего сирийца: США сколачивают банды для борьбы с Асадом
По сообщению российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии, в районе лагеря беженцев в северо-восточной провинции Эль-Хасеке американск >>>


«Турецкий поток» может пройти через Болгарию
Европейский отвод магистрального газопровода «Турецкий поток» пройдёт по территории Болгарии,  убеждён болгарский премьер-мини >>>


«Игиловцы будут добиты — сомнений нет». Сергей Лавров наметил планы на 2018 год
Глава МИД РФ Сергей Лавров вчера выступил в Совете федерации в рамках правительственного часа, а затем ответил на вопросы сенаторов. “Ъ& >>>


Санкции выгоняют ОСК из Финляндии. Корпорация ищет партнера для верфи в Хельсинки
Объединенная судостроительная корпорация может минимизировать участие в своем единственном иностранном активе — финской верфи Arctech Helsinki >>>


ВЯЧЕСЛАВ МАТУЗОВ: «КАТАР ОКАЗАЛСЯ ЖЕРТВОЙ ТОЙ ПОЛИТИКИ, КОТОРУЮ ОН ПРОВОДИЛ ПОД ЭГИДОЙ США»
Катарский кризис вскрыл существовавшие в регионе противоречия, высветил имеющиеся и возможные в перспективе альянсы. О значимой роли США в этих про >>>


Россия получила шанс повторить сирийский успех на Дальнем Востоке
Решительное изменение политического контекста вокруг Северной Кореи и начало переговоров между Пхеньяном и Вашингтоном играет на руку Москве. Все м >>>


Третья интифада: ХАМАС объявило войну Израилю
Исламистское движение ХАМАС, контролирующее сектор Газа, объявило о начале интифады против израильской оккупации в ответ на слова Трампа о статусе >>>


«Мы могли бы сбить российский самолет». Стали известны подробности инцидента между F-22 и Су-25 в Сирии
Пентагон выразил беспокойство тем, что американские истребители F-22 могли сбить российский штурмовик Су-25 в небе над Сирией в согласованной беспо >>>


Формат переговоров по Донбассу может измениться.В ООН обсуждают действия Украины и мандат миротворческой миссии
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш провел в Нью-Йорке встречу с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным. Украинская сторона  >>>


Поиск



Наш день

13 декабря - День памяти Святого Апостола Андрея Первозванного, покровителя моряков и Российского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
СМИ: Гиперзвуковые ракеты смогут устанавливаться почти на любой корабль ВМФ России
«Турецкий поток» может пройти через Болгарию
Ученые проводят мониторинг водных биоресурсов в районе строительства Крымского моста
Отставники требуют от президента навести в армии порядок. Командиры заставляют подчиненных находиться на службе по 12–15 часов в сутки
Якоря и цепи Военно-морского салона. Хорошим экспонатам не хватило добрых слов
В Одессе началась конференция по планированию учений "Си бриз"
Британия объявила об угрозе со стороны России для подводных интернет-кабелей
Даёшь Болгарию и Проливы! В ноябре 1940 года Сталин требовал от Гитлера Босфор, Дарданеллы и допуска советских войск в Болгарию
В Севастополе презентовали книгу о великом флотоводце
Реклама


Погода


Ранее
НАТО скорректировало курс "Адмирала Кузнецова". Москва и Мадрид не договорились о заходе в испанский порт направляющегося в Сирию крейсера

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ