Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь, пройденная без служения, не имеет оправдания
Большая пресс-конференция Владимира Путина. On-line тезисы
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
Курт Волкер допустил сохранение статус-кво в Донбассе. США не намерены отказываться от поставок Украине оборонительного оружия
Источник: служащего ЧФ задержали в Севастополе по подозрению в шпионаже
«США кучу долларов дали ИГ». Прозрение: Эрдоган обвинил США в финансировании ИГ в Сирии
Активнее всего в экономике Севастополя развиваются судостроение и судоремонт
Украину лишили перспектив. В ближайшие годы сложно ожидать улучшения ситуации в стране
Главком ВМФ: флот делает ставку на фрегаты проекта 22350М
Провести качественный судоремонт в Турции — легко?
Круизный лайнер Сочи – Севастополь не будет заходить в Турцию
Аренда Hutchinson Ports причалов в Черноморске не принесет выгоды Украине
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сирия – эпицентр противоборства


2012-08-02 14:51 Политика
Развитие ситуации в Сирии в июле имеет тенденцию к обострению. Вооружённые отряды оппозиции заметно активизировались, существенно возросла их численность на сирийской территории.  

СКООРДИНИРОВАННЫМ атакам боевиков подверглись контрольно-пропускные пункты на границе с Ливаном, Турцией и Ираком, а также экономический центр страны Алеппо и столица. В Дамаске в результате профессионально организованного террористического акта погибли несколько близких к Башару Асаду "силовиков" (среди них - министр обороны, его заместитель по контртеррористическим вопросам, руководители Высшего антикризисного комитета и Службы национальной безопасности).

Это резко усилило накал вооружённого противоборства. По оценкам независимых экспертов, численность так называемой "Сирийской свободной армии" ещё недавно, в начале лета, колебалась в диапазоне всего 4–6 тысяч человек, из которых непосредственно на территории страны действовало не более трети. Примерно столько же насчитывали боевые группы радикальных исламистов, связанных с "братьями-мусульманами" и "Аль-Каидой". Вооружённые формирования оппозиционеров к началу июля оставались блокированными войсками в Хомсе, Растане и ряде других "бандитских анклавов". Шла постепенная зачистка этих населённых пунктов и считалось, что к концу июля с большинством оплотов боевиков будет покончено.
Но с начала июля военная ситуация в Сирии стала ухудшаться для правительственной стороны. В страну проникли мобильные и хорошо вооружённые группы боевиков, которые скоординированно врывались в населённые пункты. Им удалось приникнуть и в некоторые районы столицы. Их действия весьма напоминали о ливийских событиях: пикапы с крупнокалиберными пулемётами, снайперские винтовки, гранатомёты и миномёты, современные средства связи.
Это позволяет аналитикам сделать вывод, что на территорию Сирии началось массированное просачивание арабов-"интернационалистов", мотивированных деньгами аравийских монархий и экстремистскими идеями салафитских проповедников. Этот "мобилизационный ресурс" оппозиции весьма значителен – десятки тысяч безработных молодых людей со всего арабского мира, попавших под влияние экстремистских идей исламистов. В связи с этим уместно напомнить о сообщениях начала 2012 года из Иордании, куда прибыли якобы на лечение и реабилитацию до 25 тысяч человек из Ливии. К июлю не менее 5 тысяч боевиков-исламистов скопилось в Ливане.
По сведениям из дипломатических источников в Лондоне, как сообщил на днях корреспондент ИТАР-ТАСС в Лондоне Виталий Макарчев, в последние недели активизировалась деятельность ряда иностранных государств по оснащению формирований сирийской оппозиции более мощным оружием. Оппозиционеры получили, в частности, мины для борьбы с танками и БМП, что позволило им уничтожить несколько боевых машин в Алеппо и пригородах Дамаска. А на видеороликах, выложенных в Интернете, в руках боевиков видны и австрийские 5,56-мм автоматические винтовки Steyr AUG.
Согласно сведениям из западных военных кругов, Саудовская Аравия, Турция и Катар значительно расширили этим летом материальную поддержку боевых групп противников Башара Асада. По их информации, через границы Сирии с Иорданией, Ираком, Ливаном и Турцией налажены устойчивые коридоры доставки вооружений и снаряжения. Одновременно на территории Турции продолжается подготовка "армии" сирийской оппозиции. Число бойцов достигает якобы 50 тысяч. Они объединены в 17 бригад и обучаются иностранными инструкторами по стандартам НАТО.
НА ТЕРРИТОРИИ Сирии, по информации из Лондона, сейчас имеется 260 вооружённых формирований оппозиции, каждое из которых состоит из одного-двух батальонов. В начале июля эти бандформирования, надо полагать не без помощи иностранных спецслужб, стали действовать более скоординированно. По данным ближневосточных СМИ, на территории Сирии сейчас действуют группы спецназа Великобритании. Их задачи аналогичны тем, что они выполняли в недавнем прошлом в Ливии – консолидация оппозиции, улучшение управления диверсионными акциями, оценка на месте потребностей бандформирований в военно-технической и инструкторской помощи.
По оценкам западных военных обозревателей, в июле изменение претерпела стратегия вооружённой борьбы против сирийской власти. Первоначально она состояла в том, чтобы заблокировать и изолировать друг от друга районы, плотно населённые алавитами, курдами и друзами, являющимися опорой Башара Асада. Бандформирования пытались в первую очередь разрезать страну от северного города Идлиб и до южного Деръа. Однако оппозиции этого сделать не удалось.
В результате от этой стратегии пришлось отказаться. "В начале текущего месяца было принято важнейшее решение изменить всю стратегию борьбы с правительством и бросить все силы на свержение Башара Асада", - пишет корреспондент ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев со ссылкой на свои беседы в Лондоне в дипломатических кругах. Основные усилия отрядов оппозиции были нацелены на проведение операций в Дамаске.
Но, как выяснилось на этой неделе, и эта стратегия оказалась провальной. Противники Башара Асада были вынуждены признать свою неспособность одержать верх в прямых боевых столкновениях. Представитель "Свободной сирийской армии" (ССА) заявил в интервью американской газете "Вашингтон пост", что её формирования переходят к "партизанской тактике" и будут придерживаться её, пока не измотают правительственные силы. "Мы не можем удерживать территорию, так что речь идёт об операциях то в одном месте, то в другом, то в одном городе, то в другом, пока режим не будет измотан". Ставка на "партизанскую тактику" (т.е. диверсионно-террористические методы борьбы) будет сохраняться до тех пор, "пока ССА не получит тяжёлое вооружение и не начнётся более массовое дезертирство" из рядов вооружённых сил Сирии".  
ОЖИДАЕТСЯ, что к концу августа будут готовы к ведению активных действий на территории Сирии формируемые и натаскиваемые сейчас в Турции бригады ССА. Очевидно, что в лагерях беженцев на турецкой территории отсутствует достаточный "мобресурс", поэтому в состав бригад ССА вольются в основном наёмники со всего Ближнего Востока – полукриминальные элементы, привыкшие безнаказанно грабить и убивать.
Действиям вооружённых формирований оппозиции серьёзно препятствует господство сирийской армии в воздухе. Это затрудняет перемещение по автодорогам в дневное время многочисленных банд и использование ими тяжёлого вооружения. Неудивительно, что Запад упорно добивается установления в небе Сирии зон, запретных для полётов правительственной авиации. "Необходимы запретные зоны для полётов, как это было сделано в Ливии", – заявил недавно в прямом эфире радиостанции Би-би-си бывший министр иностранных дел Великобритании Дэвид Оуэн. Но Москва и Пекин заняли в ООН твёрдую позицию, препятствуя созданию международно-правовых лазеек для использования натовской авиации.
В отличие от Каддафи Башар Асад пользуется реальной поддержкой большинства населения и офицерского корпуса. Согласно британским дипломатическим кругам, он умело предпринимает достаточно эффективные шаги по укреплению своих позиций. В конце весны – начале лета он отправил в длительный отпуск большую группу заслуженных генералов и заменил их молодыми офицерами-алавитами. "Сейчас алавиты, в том числе командовавшие добровольческими военизированными подразделениями молодёжи, заняли ключевые посты в наиболее боеспособных частях сирийской армии и сил безопасности", – заметил в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС в Лондоне сотрудник Королевского института международных отношений. "В результате действия армии стали более жёсткими и активными", – подчеркнул он.
Для представителей алавитской части населения понятно, что захват власти противниками Асада приведёт к резне в районах их традиционного проживания, поэтому они настроены на решительную борьбу с радикальными исламистами. Им остаётся или уничтожить непримиримых экстремистов, или умереть. Отсюда объяснимо, почему с мятежниками, особенно с пленными наёмниками, зачастую поступают по законам военного времени.
Эта жёсткость, проявляемая в первую очередь бойцами проправительственных вооружённых формирований "Шабиха" (сформированы из добровольцев - представителей алавитской части населения), носит, надо подчеркнуть, ответный характер. Исламисты зверски расправляются с попавшими в плен сирийскими военнослужащими. Так, французская газета "Фигаро" со ссылкой на замминистра внутренних дел Ирака Аднана аль-Ассади сообщила на прошлой неделе, что боевики, захватившие пограничный переход на границе с Ираком, устроили зверскую расправу над захваченными в плен военнослужащими. Иракские пограничники рассказали, что видели, как боевики казнили сирийских солдат, а командовавшему ими полковнику отрезали руки и ноги. Аналогичная участь постигла военнослужащих, попавших в минувшие выходные в плен при захвате бандформированиями  военного училища к северу от Алеппо – находившиеся там 20 офицеров были зверски убиты…
ВЛАСТИ СИРИИ активны в эти дни и в общественно-политической сфере, проявляя готовность к разумному компромиссу с умеренной частью внутренней оппозиции. Это, кстати, продемонстрировали парламентские выборы в мае. Влиятельные круги суннитского большинства населения не заинтересованы, судя по всему, в приходе к власти в Дамаске религиозных экстремистов и отказе от модели светского государства.
Настроения в суннитской элите, традиционно доминирующей в финансово-торговой сфере, сейчас весьма неоднозначны. Беспрепятственное проникновение в Алеппо, её оплот, бандформирований симптоматично. В этой связи обращают на себя внимание появившиеся в блогосфере слухи о возвращении в Дамаск из Франции бригадного генерала Манафа Тласса, бывшего командира 10-й бригады Республиканской гвардии. Главная интрига в том, что он вернулся на родину не один, а со своим отцом - Мустафой Тлассом.


Наша справка. Тласс-старший  – фигура для Сирии знаковая. Родился он в 1932 года. Его семья исповедовала ислам суннитского толка. Юношей присоединился к Партии арабского социалистического возрождения, учился в военном училище, где сдружился с будущим президентом Сирии Хафезом Асадом. 30 лет был на посту министра обороны. Сыграл очень важную роль в передаче власти сыну Хафеза Асада - Башару (Асады - алавиты, религиозное меньшинство). Последние годы жил во Франции.


Для суннитских кланов слово Мустафы Тласса могло бы стать решающим. Некоторые аналитики поспешили сделать вывод, что умеренным суннитским кругам, возможно, потребовался гарант каких-то намечающихся договорённостей с алавитами. Но подтверждений версии о возвращении Тласса на родину нет. Более того, дубайский телеканал "Аль-Арабия" передал видеообращение Тласса-младшего, обозначившего впервые свою позицию. Он заявил, что выступает против властей, и призвал сограждан "объединиться для построения свободной и демократической Сирии"…
БОЛЬШИНСТВО экспертов считают, что разговоры об "агонии алавитского режима" преждевременны. Если не произойдёт прямого иностранного военного вмешательства в обход Совета Безопасности ООН, шансы радикальной части сирийской оппозиции на силовой захват власти близки к нулевым. Это показала провалившаяся атака на Дамаск.
Башар Асад, несмотря на гибель соратников в результате недавнего теракта, не растерялся и твёрдо удерживает рычаги управления страной. Конечно, расслабляться сирийскому руководству рано. Свержение Асада стало, вероятно, идефикс для некоторых влиятельных кругов Запада – причём натовские военные весьма сдержанны в этом вопросе, активен прежде всего ряд политиков, тесно связанных с наднациональными финансовыми кланами, настоявших ранее на свержении и убийстве Каддафи.
Непримиримо к Дамаску относятся аравийские монархии – в первую очередь Саудовская Аравия и Катар, финансирующие подрывную деятельность против сирийского руководства. Отчасти дело в том, что Сирия – последнее арабское государство, которое сохраняет приверженность модели "арабского социализма" с исламским вариантом идеи социальной справедливости. Это неприемлемо для аравийских монархий и западных авторов замысла геополитического переформатирования "Большого Ближнего Востока". Без свержения Башара Асада невозможно построение нового Халифата от Рабата до Багдада.  
По имеющимся в Лондоне данным, отмечает корреспондент ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев, в конце июня элитные войска Саудовской Аравии заняли позиции на границе с Ираком и Иорданией. При этом ударная саудовская группировка, имеющая танковые подразделения и средства ПВО, развернула свои позиции на иорданской территории. Согласно ряду источников, она может быть использована в случае дальнейшей дестабилизации ситуации в Сирии.


Наша справка. Численность сухопутных войск Саудовской Аравии - 80 тыс. человек. Это - 4 танковые, 5 механизированных и 1 воздушно-десантная бригада; имеются также 2 бригады армейской авиации. На их вооружении – более 1 тыс. танков, около 400 самоходных и буксируемых орудий, 60 пусковых установок реактивных систем залпового огня.
Ещё одна саудовская войсковая группировка развёрнута на границе с Ираком. Её задача – не допустить в случае углубления регионального кризиса шиитские боевые группы из Ирака на территорию королевства (в восточных районах преобладают приверженцы шиитской ветви ислама).


Вместе с тем, на взгляд большинства экспертов, прямое военное вмешательство саудитов в сирийские события мало вероятно – по крайней мере пока у власти остаётся Башар Асад и Дамаск контролируется правительственными силами. Стоящие за кулисами событий круги будут делать ставку на ужесточение экономических санкций, чтобы провоцировать недовольство сирийского населения, и на переброску на территорию страны новых бандформирований. Возможны и разного рода провокации, чтобы показать ненадёжность хранения имеющихся в Сирии запасов химического оружия.
…В конечном счёте в Сирии речь идёт не о судьбе алавитского клана Асадов, а о значительно большем, судьбоносном для человечества в целом – о том, удастся ли поставить преграду на пути тех кругов, которые разыгрывают исламистскую карту для геополитического переформатирования мира. Сирия объективно сегодня находится в эпицентре этого геополитического противоборства.

 

На снимке: Башар АСАД беседует с новым министром обороны Сирии корпусным генералом Фахедом Джасемом Аль-Фрейджем, занимавшим ранее должность начальника генерального штаба вооружённых сил. 19 июля 2012 г.

jm
Просмотров: 1004
Комментариев: 0
Автор: Руслан Волков
Источник: "Красная звезда"
Фото: "Красная звезда"
Тэги: Сирия  Мустафа Тласс  Алавиты 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Тартус отгонит авианосцы США к Гибралтару. К обретению собственной военно-морской базы в Средиземноморье мы шли полвека
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункт >>>


До последнего сирийца: США сколачивают банды для борьбы с Асадом
По сообщению российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии, в районе лагеря беженцев в северо-восточной провинции Эль-Хасеке американск >>>


«Турецкий поток» может пройти через Болгарию
Европейский отвод магистрального газопровода «Турецкий поток» пройдёт по территории Болгарии,  убеждён болгарский премьер-мини >>>


«Игиловцы будут добиты — сомнений нет». Сергей Лавров наметил планы на 2018 год
Глава МИД РФ Сергей Лавров вчера выступил в Совете федерации в рамках правительственного часа, а затем ответил на вопросы сенаторов. “Ъ& >>>


Санкции выгоняют ОСК из Финляндии. Корпорация ищет партнера для верфи в Хельсинки
Объединенная судостроительная корпорация может минимизировать участие в своем единственном иностранном активе — финской верфи Arctech Helsinki >>>


ВЯЧЕСЛАВ МАТУЗОВ: «КАТАР ОКАЗАЛСЯ ЖЕРТВОЙ ТОЙ ПОЛИТИКИ, КОТОРУЮ ОН ПРОВОДИЛ ПОД ЭГИДОЙ США»
Катарский кризис вскрыл существовавшие в регионе противоречия, высветил имеющиеся и возможные в перспективе альянсы. О значимой роли США в этих про >>>


Россия получила шанс повторить сирийский успех на Дальнем Востоке
Решительное изменение политического контекста вокруг Северной Кореи и начало переговоров между Пхеньяном и Вашингтоном играет на руку Москве. Все м >>>


Третья интифада: ХАМАС объявило войну Израилю
Исламистское движение ХАМАС, контролирующее сектор Газа, объявило о начале интифады против израильской оккупации в ответ на слова Трампа о статусе >>>


«Мы могли бы сбить российский самолет». Стали известны подробности инцидента между F-22 и Су-25 в Сирии
Пентагон выразил беспокойство тем, что американские истребители F-22 могли сбить российский штурмовик Су-25 в небе над Сирией в согласованной беспо >>>


Формат переговоров по Донбассу может измениться.В ООН обсуждают действия Украины и мандат миротворческой миссии
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш провел в Нью-Йорке встречу с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным. Украинская сторона  >>>


Поиск



Наш день

13 декабря - День памяти Святого Апостола Андрея Первозванного, покровителя моряков и Российского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия построит «арктического монстра». Для снабжения заполярных гарнизонов и проведения спасательных операций будет использоваться гигантский экраноплан
Мост, тоннель или опять—«как всегда»?
Ученые рассказали о поведении дельфинов в районе строительства Крымского моста
«С Донузлавом можно начинать прощаться»
Международный военно-морской салон в Петербурге: что покажут, где проходит и сколько стоит
Путин и Трамп уничтожат «Исламское государство»
Британия объявила об угрозе со стороны России для подводных интернет-кабелей
Даёшь Болгарию и Проливы! В ноябре 1940 года Сталин требовал от Гитлера Босфор, Дарданеллы и допуска советских войск в Болгарию
В Севастополе презентовали книгу о великом флотоводце
Реклама


Погода


Ранее
Президентские выборы в Иране: прогнозы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ