Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Меньшиковские чтения - 2013 пройдут в Москве
В Москве прошла Большая пресс-конференция Владимира Путина
Совещание о выполнении гособоронзаказа
Гидрографическое судно Черноморского флота «Донузлав» вошло в состав группировки ВМФ в Средиземном море
Стали известны подробности скоропостижной смерти председателя ОП Севастополя
В Сирии Израиль склоняется к союзу с террористами
Под Россией зашатался нефтяной пьедестал. Сланцевый бум выводит США на первое место по добыче сырья
Конфликт в ЛНР подталкивает к возрождению Новороссии
Держитесь крепче, идет "Тайфун"
Крыму обещали дать «Звезду» На Феодосийском судомеханическом меняют куратора
Круизный лайнер Сочи – Севастополь не будет заходить в Турцию
Объемы перевалки грузов в порту Севастополя в 2017 году вырастут на 10%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Меджлис протестирует Верховную Раду. Крымские татары хотят законодательно закрепить за собой полуостров


2013-08-02 07:58 Политика
Через неделю, после завершения священного мусульманского месяца Рамадан, крымские татары изберут нового главу Меджлиса. С 1991 года бессменным руководителем организации, которая до сих пор не получила официального статуса в Украине, был Мустафа Джемилев.

В ноябре ему исполнится 70 лет. И он надеется передать управление Меджлисом в руки более молодого лидера. В начале июля Джемилев зарегистрировал в Верховной Раде Украины законопроект о концепции этнонациональной политики. В Киеве опасаются, что он может стать причиной межнациональных раздоров.
Законопроект, вызвавший много споров, был разработан лидерами Меджлиса еще в 2005 году. С тех пор предпринималось несколько попыток внести его на рассмотрение украинского парламента, однако власть тормозила инициативу.
В самом документе, текст которого сейчас размещен на сайте Верховной Рады, содержится определение ряда понятий, которые до сих пор не отражены в законодательстве: национальное большинство, национальное меньшинство, меньшинство в меньшинстве, этническая общность, этническая группа, а также коренной народ. Именно этот термин давно заинтересованы ввести в юридическое обращение крымские татары.
С предыдущим определением связаны еще два термина, которые Джемилев предлагает ввести в законодательство – "национально-культурная автономия" и "меры усиленной поддержки". Первое предполагает усиление роли нацменьшинства на территории проживания – "для самостоятельного решения вопросов, связанных с сохранением своей этнокультурной идентичности". Второе предусматривает особую заботу государства о тех группах (в том числе коренных народах), которые находятся "в худшем социальном, правовом или культурном положении". Речь идет об обеспечении как фундаментальных прав нацменьшинств, так и о компенсационных правах народов, подвергшихся дискриминации. Далее следует перечень существующих проблем в этой сфере. К их числу автор документа относит "сохранение высоких темпов языковой и культурной ассимиляции большинства национальных сообществ в сторону русских языковых и культурных образцов", незавершенность процесса обустройства депортированных по этническому признаку, а также "недостаточную вовлеченность коренных народов и нацменьшинств (кроме русских) в процесс принятия жизненно важных решений".
В числе предложений по решению проблем – принятие законов о восстановлении прав крымско-татарского народа, о статусе крымско-татарского народа в Украине, а также отдельного закона о коренных народах. Эксперты отмечают, что этот список документов, в случае его принятия, позволяет крымским татарам вернуться к требованиям, которые в 1991 году были изложены в Декларации о национальном суверенитете крымско-татарского народа: "Крым является национальной территорией крымско-татарского народа, на которой только он обладает правом на самоопределение так, как оно изложено в международных правовых актах, признанных мировым сообществом. Политическое, экономическое, духовное и культурное возрождение крымско-татарского народа возможно только в его суверенном национальном государстве. К этой цели будет стремиться крымско-татарский народ, используя все средства, предусмотренные международным правом". Правда, в последнее время крымские татары говорили преимущественно о своей национально-культурной автономии, а в законопроекте Джемилева подчеркивается необходимость сохранения территориальной целостности Украины.
И все же депутаты Рады сомневаются, что новая попытка утвердить подобный документ будет успешной. Они отмечают, что на территории Украины проживают люди 130 национальностей и этнических групп – это примерно треть всего населения. Попытка государства вмешаться в тонкую сферу межнациональных отношений может привести к конфликтам из-за подозрений в особых преференциях одним за счет других.
Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко согласен с тем, что государству нужно действовать осторожно: "Если закон будет принят – даже в нынешнем виде декларации, не предусматривающей четких инструментов реализации государственной политики в этой сфере, – ситуация обострится. Только один пример: крымские татары составляют не более 15% населения Крыма, но смогут претендовать на особые права как коренной народ и на особые меры господдержки – как депортированные по этническому признаку. Это вызовет раздражение русских и украинцев в Крыму".
Эксперт напомнил, что в прошлом году, когда в Верховной Раде состоялись слушания по вопросу государственной этнонациональной политики, депутаты приводили данные Института социологии НАН Украины, согласно которым уровень толерантности с 1994 по 2010 год резко снизился. В отношении русских – с 80% до 45%, крымских татар – с 9% до 4%, цыган – с 11% до 2%.
В прошлом году были обнародованы данные опроса, проведенного авторитетной компанией Research & Branding Group. Оказалось, что 28% граждан Украины не исключают возможности возникновения в стране серьезных конфликтов на национальной почве. При этом только 44% оценивают межнациональные отношения в стране как хорошие и толерантные.
Эксперты предполагают, что попытка рассортировать граждан по национальному и этническому признаку может привести не только к осложнению межнациональных отношений, но и к усилению межрегионального противостояния, к точечным конфликтным ситуациям. Руководитель общественной организации "Общая цель" Руслан Бортник ранее заметил украинским СМИ: "Подход к пониманию "нации" исключительно по этническому признаку является праворадикальным и крайне устаревшим для современного мира. Ведь сегодня в демократических странах понятие "нация" является прежде всего политическим и гражданским". И хотя влиятельные международные структуры, включая ООН, требуют от Украины законодательно защитить права национальных меньшинств, но речь идет не о сортировке по этническому признаку, а об обеспечении языковых, культурных, образовательных прав, а также о повышении общего уровня толерантности.
"Мустафа Джемилев, конечно, руководствовался благими намерениями защитить интересы в том числе и своего народа", – сказал "НГ" политолог Константин Бондаренко. Он не исключил, что регистрация в украинском парламенте спорного законопроекта связана с анонсированным уходом Джемилева с поста главы Меджлиса. "Организации крымских татар не монолитны, в них есть разные течения. И в Курултае, и в Меджлисе присутствуют как сторонники умеренных действий, так и радикально настроенные лица", – отметил он, пояснив, что накануне избрания нового лидера требуется собрать все силы в кулак. Для этого, возможно, и понадобилась идея закона, в котором сказано о необходимости принятия ряда других, еще более важных для крымских татар законов.
Джемилев, который уже несколько лет безуспешно пытается сложить полномочия, на сей раз твердо договорился с только что избранным составом Курултая, что его кандидатуру рассматривать не будут. Он сообщил, что новым руководителем станет скорее всего кто-то из прежних заместителей главы Меджлиса. "Это Рефат Чубаров, Ремзи Ильясов. И еще Ахтема Чийгоза я бы назвал, хотя он вряд ли согласится", – рассказал Джемилев. Он пообещал, что будет рядом: "Для меня главное, чтобы система работала".
Но для этого, как считают эксперты, требуется срочно закрепить в украинском законодательстве те нормы, которые интересуют крымских татар, а также добиться официального статуса для крымско-татарских управленческих структур – Меджлиса и Курултая. Иначе система, которая до сих пор держалась во многом на авторитете Джемилева, может дать сбой. И крымские татары развернутся в сторону других организаций – как общественных объединений, конкурирующих с Меджлисом в публичной плоскости, так и появившихся в Крыму радикальных исламских объединений, действующих в тени.   
 Киев
Просмотров: 710
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.agatov.com
Тэги: Рамадан  Меджлис  Крымские татары  Джемилев 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украинские радикалы, взяточники и просто бандиты выясняют, кто сдал Крым
Вокруг Крыма снова нагнетаются страсти – это один из верных способов привлечь внимание публики, которая недовольна положением дел на Украине >>>


Бои за Иерусалим
Политико-дипломатическая борьба вокруг Иерусалима набирает обороты. Её переход от разрозненных вспышек насилия к полномасштабной горячей фазе всё >>>


Работу СЦКК похоронили издевательства Украины над российскими офицерами
«Они считают, что можно было издеваться бесконечно над военными из России». Так украинские же эксперты описывают вызывающее поведение у >>>


«Южный Севастополь» будет закрыт
У частных инвесторов забирают арендуемое госимущество. Судоремонтный завод «Южный Севастополь», похоже, проигрывает в споре с исполнитель >>>


Сечин объявил о начале бурения на шельфе Черного моря
« Роснефть » приступила к бурению на участке «Западно-Черноморская площадь» на шельфе Черного моря, сообщил главный исполнит >>>


Началась эксплуатация месторождения Zohr в Средиземном море с участием «Роснефти»
Египет на днях приступил к опытной эксплуатации крупного газового месторождения Zohr на шельфе Средиземного моря, передает «Интерфакс» >>>


Новобранцы из Ямало-Ненецкого автономного округа прибыли служить на Новороссийскую ВМБ
В рамках призывной кампании в соединение кораблей охраны водного района Новороссийской военно-морской базы (НВМБ) прибыло молодое пополнение. В чис >>>


В Новороссийске отметили День корабля на тральщике «Минеральные Воды»
Экипаж базового тральщика «Минеральные воды» из бригады кораблей охраны водного района Новороссийской военно-морской базы отметил День >>>


В Севастополе планируют создать полноценный судоремонтный кластер
"13 судоремонтный завод" Черноморского флота (находится в подчинении Минобороны) войдет в состав Объединенной судостроительной корпорации >>>


Зачем России нужные военные базы в Африке и на Ближнем Востоке
После убедительной победы отечественного оружия в Сирии все выше становится запрос на размещение российских пунктов материального обеспечения у стр >>>


Поиск



Наш день

20 декабря - 100 лет со дня создания ВЧК - ОГПУ - НКВД - МГБ - КГБ - ФСБ

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Отдельная бригада морской пехоты Черноморского флота в Севастополе отметила свое 50-летие

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Осторожно, «Щука». В России и США делают подлодки, в остальных странах – подводные мишени
Севастопольским тоннелем займется компания, строившая мост на остров Русский
Новое лицо войны. Наука о вооруженном противоборстве требует корректировки
Рыбный промысел балаклавских рыбаков под угрозой
Флоту стало тесно. Что нового показал военно-морской салон в Петербурге
Украинские ВМС провели совместные учения с американским эсминцем
Украинские радикалы, взяточники и просто бандиты выясняют, кто сдал Крым
«Константинополь должен быть наш...»
Секретные краски бессмертия. 29 июля. 200 лет назад родился Иван Айвазовский
Реклама


Погода


Ранее
Россия начинает вывод своей группировки из Сирии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ