Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
На примере адмирала Ушакова
Через черный ход: зачем на самом деле США строят центр ВМС на Украине
ПРИКАЗ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
«Туркам важно показать, что они не против курдов». Турецкие войска вошли в район Кобани на севере Сирии
Причины катастрофы летевшего в Сирию Ту-154 остаются неясными. Кто решится рассказать всю правду о гибели множества известных людей под Адлером
Вики не меняют лики. Вместо Виктории Нуланд отвечать за Россию в Госдепе будет еще один жесткий критик Москвы
Крымской промышленности пообещали загрузку: Медведев собрал всех на "Море". «В 2014 году здесь была полная разруха, как после войны»
Воздушная разведка: НАТО вскрывает позиции С-300 и С-400. Авиация альянса наращивает активность у российских границ
Центр российского судостроения: как в Севастополе возрождают кораблестроение
Нужен ли судоремонт Севастополю?
ФТС будет инициировать снятие пошлин с маломерных судов в Крыму
Уплывут ли в частные руки украинские порты?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Меджлис протестирует Верховную Раду. Крымские татары хотят законодательно закрепить за собой полуостров


2013-08-02 07:58 Политика
Через неделю, после завершения священного мусульманского месяца Рамадан, крымские татары изберут нового главу Меджлиса. С 1991 года бессменным руководителем организации, которая до сих пор не получила официального статуса в Украине, был Мустафа Джемилев.

В ноябре ему исполнится 70 лет. И он надеется передать управление Меджлисом в руки более молодого лидера. В начале июля Джемилев зарегистрировал в Верховной Раде Украины законопроект о концепции этнонациональной политики. В Киеве опасаются, что он может стать причиной межнациональных раздоров.
Законопроект, вызвавший много споров, был разработан лидерами Меджлиса еще в 2005 году. С тех пор предпринималось несколько попыток внести его на рассмотрение украинского парламента, однако власть тормозила инициативу.
В самом документе, текст которого сейчас размещен на сайте Верховной Рады, содержится определение ряда понятий, которые до сих пор не отражены в законодательстве: национальное большинство, национальное меньшинство, меньшинство в меньшинстве, этническая общность, этническая группа, а также коренной народ. Именно этот термин давно заинтересованы ввести в юридическое обращение крымские татары.
С предыдущим определением связаны еще два термина, которые Джемилев предлагает ввести в законодательство – "национально-культурная автономия" и "меры усиленной поддержки". Первое предполагает усиление роли нацменьшинства на территории проживания – "для самостоятельного решения вопросов, связанных с сохранением своей этнокультурной идентичности". Второе предусматривает особую заботу государства о тех группах (в том числе коренных народах), которые находятся "в худшем социальном, правовом или культурном положении". Речь идет об обеспечении как фундаментальных прав нацменьшинств, так и о компенсационных правах народов, подвергшихся дискриминации. Далее следует перечень существующих проблем в этой сфере. К их числу автор документа относит "сохранение высоких темпов языковой и культурной ассимиляции большинства национальных сообществ в сторону русских языковых и культурных образцов", незавершенность процесса обустройства депортированных по этническому признаку, а также "недостаточную вовлеченность коренных народов и нацменьшинств (кроме русских) в процесс принятия жизненно важных решений".
В числе предложений по решению проблем – принятие законов о восстановлении прав крымско-татарского народа, о статусе крымско-татарского народа в Украине, а также отдельного закона о коренных народах. Эксперты отмечают, что этот список документов, в случае его принятия, позволяет крымским татарам вернуться к требованиям, которые в 1991 году были изложены в Декларации о национальном суверенитете крымско-татарского народа: "Крым является национальной территорией крымско-татарского народа, на которой только он обладает правом на самоопределение так, как оно изложено в международных правовых актах, признанных мировым сообществом. Политическое, экономическое, духовное и культурное возрождение крымско-татарского народа возможно только в его суверенном национальном государстве. К этой цели будет стремиться крымско-татарский народ, используя все средства, предусмотренные международным правом". Правда, в последнее время крымские татары говорили преимущественно о своей национально-культурной автономии, а в законопроекте Джемилева подчеркивается необходимость сохранения территориальной целостности Украины.
И все же депутаты Рады сомневаются, что новая попытка утвердить подобный документ будет успешной. Они отмечают, что на территории Украины проживают люди 130 национальностей и этнических групп – это примерно треть всего населения. Попытка государства вмешаться в тонкую сферу межнациональных отношений может привести к конфликтам из-за подозрений в особых преференциях одним за счет других.
Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко согласен с тем, что государству нужно действовать осторожно: "Если закон будет принят – даже в нынешнем виде декларации, не предусматривающей четких инструментов реализации государственной политики в этой сфере, – ситуация обострится. Только один пример: крымские татары составляют не более 15% населения Крыма, но смогут претендовать на особые права как коренной народ и на особые меры господдержки – как депортированные по этническому признаку. Это вызовет раздражение русских и украинцев в Крыму".
Эксперт напомнил, что в прошлом году, когда в Верховной Раде состоялись слушания по вопросу государственной этнонациональной политики, депутаты приводили данные Института социологии НАН Украины, согласно которым уровень толерантности с 1994 по 2010 год резко снизился. В отношении русских – с 80% до 45%, крымских татар – с 9% до 4%, цыган – с 11% до 2%.
В прошлом году были обнародованы данные опроса, проведенного авторитетной компанией Research & Branding Group. Оказалось, что 28% граждан Украины не исключают возможности возникновения в стране серьезных конфликтов на национальной почве. При этом только 44% оценивают межнациональные отношения в стране как хорошие и толерантные.
Эксперты предполагают, что попытка рассортировать граждан по национальному и этническому признаку может привести не только к осложнению межнациональных отношений, но и к усилению межрегионального противостояния, к точечным конфликтным ситуациям. Руководитель общественной организации "Общая цель" Руслан Бортник ранее заметил украинским СМИ: "Подход к пониманию "нации" исключительно по этническому признаку является праворадикальным и крайне устаревшим для современного мира. Ведь сегодня в демократических странах понятие "нация" является прежде всего политическим и гражданским". И хотя влиятельные международные структуры, включая ООН, требуют от Украины законодательно защитить права национальных меньшинств, но речь идет не о сортировке по этническому признаку, а об обеспечении языковых, культурных, образовательных прав, а также о повышении общего уровня толерантности.
"Мустафа Джемилев, конечно, руководствовался благими намерениями защитить интересы в том числе и своего народа", – сказал "НГ" политолог Константин Бондаренко. Он не исключил, что регистрация в украинском парламенте спорного законопроекта связана с анонсированным уходом Джемилева с поста главы Меджлиса. "Организации крымских татар не монолитны, в них есть разные течения. И в Курултае, и в Меджлисе присутствуют как сторонники умеренных действий, так и радикально настроенные лица", – отметил он, пояснив, что накануне избрания нового лидера требуется собрать все силы в кулак. Для этого, возможно, и понадобилась идея закона, в котором сказано о необходимости принятия ряда других, еще более важных для крымских татар законов.
Джемилев, который уже несколько лет безуспешно пытается сложить полномочия, на сей раз твердо договорился с только что избранным составом Курултая, что его кандидатуру рассматривать не будут. Он сообщил, что новым руководителем станет скорее всего кто-то из прежних заместителей главы Меджлиса. "Это Рефат Чубаров, Ремзи Ильясов. И еще Ахтема Чийгоза я бы назвал, хотя он вряд ли согласится", – рассказал Джемилев. Он пообещал, что будет рядом: "Для меня главное, чтобы система работала".
Но для этого, как считают эксперты, требуется срочно закрепить в украинском законодательстве те нормы, которые интересуют крымских татар, а также добиться официального статуса для крымско-татарских управленческих структур – Меджлиса и Курултая. Иначе система, которая до сих пор держалась во многом на авторитете Джемилева, может дать сбой. И крымские татары развернутся в сторону других организаций – как общественных объединений, конкурирующих с Меджлисом в публичной плоскости, так и появившихся в Крыму радикальных исламских объединений, действующих в тени.   
 Киев
Просмотров: 629
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: www.agatov.com
Тэги: Рамадан  Меджлис  Крымские татары  Джемилев 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Как Украина Крым возвращает. О задержании очередного украинского диверсанта
На Земле у человечества есть множество занятий. Человек вообще существо трудящееся. До муравьев или пчел нам, конечно, далеко, но и сидеть без дела >>>


ИГ вытесняют в «зону международного джихада». Российские ВКС уничтожили боевую технику террористов в районе Акербата
Правительственные силы окружили боевиков «Исламского государства» в городе Акербат в сирийской провинции Хама. Попытки террористов вырв >>>


Центр управления украинским флотом на Черном море: кем на самом деле собираются «рулить» американцы из Очакова
О начале строительства центра оперативного управления флотом (ЦОУФ) для украинских ВМС в городе Очаков (Николаевская область), к которому приступили >>>


Влюбленный в небо и Россию: как генерал Дейнекин спас военную авиацию своей страны
Души умерших летчиков наверняка попадают именно на небо. Куда же им еще? И ушедший из жизни первый главком Военно-воздушных сил России Петр Степанов >>>


Флоты России и США: статистика уничтожения. Часть 3
Этот раздел посвящён тому, чтобы посмотреть на конкретные корабли, уничтоженные раньше времени и оценить всю тяжесть утраты, в зависимости от боевых >>>


К вопросу о штурме Малахова кургана 27 августа (8 сентября) 1855 года
Севастопольский новостной портал «ForPost» 15 июля 2017 г. опубликовал видеоматериал « ForPost» в гостях у Крымского военно-ис >>>


Флоты России и США: статистика уничтожения. Часть 2
В первой части статьи было показано, что СССР, а затем и США начали на рубеже 90-х годов прошлого века масштабное сокращение флотов. Зададимся вопро >>>


Business Insider: США разнесут флоты России и Китая «в пух и прах»
На данный момент флот США серьёзно уступает в радиусе действия противокорабельных ракет своим главным соперникам — России и Китаю. Однако нов >>>


Флоты России и США: статистика уничтожения. Часть 1
Всё началось с приходом к власти в СССР Михаила Сергеевича Горбачева. Пересказывать в сотый раз, что происходило с нашей страной после этого — >>>


Воздушная разведка: НАТО вскрывает позиции С-300 и С-400. Авиация альянса наращивает активность у российских границ
Российские летчики за минувшую неделю восемь раз перехватывали иностранные самолеты-разведчики у границ РФ. Об этом 18 авгус >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Завтра праздник:
Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
Ожидаются праздники:
22.08.2017 - Апостола Матфия...
23.08.2017 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2017 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2017 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2017 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новая подлодка просканирует морские глубины
Музыкальный фестиваль #ZBFest в Балаклаве обещает стать знаковым и запоминающимся событием
«Ледокол», пыль пустыни Сахара и лабораторные волны: в Севастополь съехались молодые океанологи России
Владимир Путин подписал два закона, касающихся военных пенсионеров
МВМС-2017: Коломенский завод представит новые двигатели и дизельные агрегаты для кораблей и подлодок
Турция прощается с немецкими военными
Как Украина Крым возвращает. О задержании очередного украинского диверсанта
Одиссея адмирала Старка
К 25-летию начала флотораздела контр-адмирал Пенкин выпустил книгу
Реклама


Погода


Ранее
Гройсман в тумане

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ