Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
Россия опасается агрессии НАТО в Крыму и Керченском проливе? ВМС Грузии и Украины усилят кораблями альянса
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
В Киеве спустили на воду новый бронекатер для Военно-морских сил Украины
О пожаре на танкерах в Черном море
Как митинг в Грузии запустил процесс распада СССР
Борьба США с саудитами грозит глобальными потрясениями
Послание от Путина: зачем Шойгу летал к Асаду
На рынке подводных лодок стало тесно. Каковы новые вызовы для России
"Севморзавод" получил рекордное за последние два десятилетия количество заказов
Власти Севастополя надеются на возобновление паромной переправы в Турцию
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Агрессия и эгоизм. Владимир Путин напомнил Западу о причинах Первой мировой войны


2014-08-02 08:24 Политика
Владимир Путин открыл памятник героям Первой мировой войны – в день столетия ее начала параллели между нынешним днем и тогдашними событиями тревожат всех. Война идет в Европе, на территории исторической России – и поэтому в своей речи президент говорил о настоящем не меньше, чем о прошлом.

В своей шестиминутной речи Путин много говорил о том, что эта война была забыта и вытеснена из памяти людей, и теперь нужно отдать долг памяти ее героям (в том числе найдя и обустроив их могилы) и возродить правду о войне и предвоенном времени:

"Россия не была услышана – и ей пришлось ответить на вызов, защищая братский славянский народ, ограждая себя, своих граждан от внешней угрозы"

"Открывается сама роль России в то сложное, переломное для мира время, особенно в предвоенный период. Она отчетливо отражает определяющую черту характера нашей страны, нашего народа". Эта черта, прямо не названная президентом, – миролюбие. В самом начале выступления Путин сказал, что Россия "была вынуждена" вступить в Первую мировую. И потом еще раз вернулся к этой мысли, подчеркнув, что на протяжении многих веков Россия выступала за крепкие и доверительные отношения между государствами и накануне той войны сделала все, чтобы убедить Европу мирно, бескровно решить конфликт между Сербией и Австро-Венгрией: "Но не была услышана – и ей пришлось ответить на вызов, защищая братский славянский народ, ограждая себя, своих граждан от внешней угрозы".

Действительно, Россию тогда фактически втянули в войну – так же, как это пытаются сделать и сегодня, когда США руками Киева пытаются задавить русское восстание на Востоке Украины. Россия не может оставить Новороссию без поддержки – но пока что нам удается обойтись без прямого официального участия в войне. Впрочем, в любой момент, в случае, если положение повстанцев станет критическим, Россия будет вынуждена расчехлить оружие.

Говоря о роли России в той войне, Путин отдельно подчеркнул, что Россия выполнила свой союзнический долг: "Ее наступления в Пруссии и в Галиции сорвали планы противника, позволили союзникам удержать фронт и защитить Париж, заставили врага бросить на восток, где отчаянно бились русские полки, значительную часть своих сил. Россия смогла сдержать этот натиск, а затем перейти в наступление. И весь мир услышал о легендарном Брусиловском прорыве".

Отношения с союзниками в ту войну – одна из самых болезненных тем. Нет, тогда, в отличие от Второй мировой, нас не кормили три года обещаниями второго фронта – бои шли и на Западе, и на Востоке. Но за героические действия русской армии в начале войны – когда ради спасения Парижа Россия отправила на неподготовленный прорыв армию Самсонова, попавшую в окружение – союзники спустя два с половиной года отплатили участием в заговоре против русского императора. Путин не стал напоминать об этом – ограничившись словами о том, что победа в той войне "была украдена у страны":

"Украдена теми, кто призывал к поражению своего Отечества, своей армии, сеял распри внутри России, рвался к власти, предавая национальные интересы". Здесь вполне ясен намек не только на большевиков, но и на либеральных прозападных организаторов т. н. февральской революции, поднявших бунт против главнокомандующего в ходе войны. Брестский мир был заключен при большевиках, но развал армии и фронта начался при временщиках.

Трагедия Первой мировой, по словам Путина, напоминает о том, "к чему приводят агрессия и эгоизм, непомерные амбиции руководителей государств и политических элит, берущие верх над здравым смыслом, и вместо сохранения самого благополучного континента мира – Европы – подвергают ее опасностям". Хорошо бы помнить об этом и сегодня, сказал Путин, фактически адресуясь к руководителям Запада. Способны ли они отказаться от "агрессии и эгоизма"? В отношении англосаксонской политической элиты, руководящей сейчас западным миром, на это рассчитывать явно не приходится. Россия снова, как и сто лет назад, предупреждает – остановитесь, посмотрите, зачем вы толкаете мир к войне? И, как и сто лет назад, нас не хотят слышать, не хотят считаться с нашими интересами – да что интересами, уже и с жизнями наших людей, погибающих сейчас в боях и под обстрелами в Новороссии.

Тем не менее Путин не теряет надежды достучаться хотя бы до чувства самосохранения наших противников: "В мировой истории так много примеров, какой страшной ценой оборачивается нежелание слышать друг друга, попрание чужих прав и свобод, законных интересов в угоду своим интересам и амбициям. Неплохо бы научиться смотреть и считать хотя бы на шаг вперед. Человечеству давно пора понять и принять одну самую главную истину: насилие порождает насилие. А путь к миру и процветанию слагается доброй волей и диалогом, и памятью об уроках прошедших войн, о том, кто и зачем их начинал".

В русском миролюбии есть одна очень важная черта – мы всегда предупреждаем зарвавшихся противников, считающихся себя заведомо сильнее, о том, что политика наступления на нас приведет к очень плохим последствиям. Для всех – и для нас, и для них, причем договориться с нами после начала войны, переиграть все назад, поняв, что все пошло не так, будет уже невозможно. Нам очень часто не верят – но всякий раз потом убеждаются в нашей правоте. Потому что не в силе Бог, а в правде.

* * *

Открытие памятника героям Первой мировой войны

Владимир Путин принял участие в церемонии открытия на Поклонной горе монумента героям, павшим в годы Первой мировой войны. Данная церемония – одно из ключевых мероприятий, посвящённых 100-летию со дня начала Первой мировой войны.

Инициатор возведения монумента – Российское военно-историческое общество; авторы памятника – скульпторы А.Ковальчук, П.Любимов, В.Юсупов, архитекторы М.Корси, С.Шленкина.

* * *

Выступление на церемонии открытия памятника героям Первой мировой войны

В.ПУТИН: Уважаемые друзья!

Ровно век назад Россия была вынуждена вступить в Первую мировую войну. И сегодня мы открываем мемориал её героям – российским солдатам и офицерам. Открываем на Поклонной горе, которая хранит благодарную память о ратной славе русского воинства, обо всех, кто на разных этапах истории нашего государства защищал его независимость, достоинство и свободу.

Своё законное место занял здесь и солдат Первой мировой, его боевые товарищи. Многим из них довелось сражаться затем и на фронтах Великой Отечественной войны. Закалённые ветераны вдохновляли на подвиги молодых бойцов, передавали им традиции боевого товарищества, братства, традиции воинской чести.

И большую роль в духовном подъёме нашего народа сыграли тогда великие ценности русской армии, героический опыт поколения Первой мировой войны. На его долю выпали не только суровые испытания первой глобальной мировой войны, но и революционный перелом, братоубийственная Гражданская война, расколовшая судьбу России.

Однако их подвиги, их жертвенность во имя России на долгие годы оказались в забвении. А сама Первая мировая, которую весь мир именует Великой, была вычеркнута из отечественной истории, называлась просто империалистической.

Сейчас мы возрождаем историческую правду о Первой мировой войне, и нам открываются несчётные примеры личного мужества и воинского искусства, истинного патриотизма российских солдат и офицеров, всего российского общества. Открывается сама роль России в то сложное, переломное для мира время, особенно в предвоенный период. Он отчётливо отражает определяющую черту характера нашей страны, нашего народа.

На протяжении многих веков Россия выступала за крепкие и доверительные отношения между государствами. Так было и накануне Первой мировой, когда Россия сделала всё, чтобы убедить Европу мирно, бескровно решить конфликт между Сербией и Австро-Венгрией. Но Россия не была услышана, и ей пришлось ответить на вызов, защищая братский славянский народ, ограждая себя, своих граждан от внешней угрозы. 

Россия выполнила свой союзнический долг. Её наступления в Пруссии и в Галиции сорвали планы противника, позволили союзникам удержать фронт и защитить Париж, заставили врага бросить на восток, где отчаянно бились русские полки, значительную часть своих сил. Россия смогла сдержать этот натиск, а затем перейти в наступление. И весь мир услышал о легендарном Брусиловском прорыве.

Однако эта победа была украдена у страны. Украдена теми, кто призывал  к поражению своего Отечества, своей армии, сеял распри внутри России, рвался к власти, предавая национальные интересы.

Сегодня мы восстанавливаем связь времён, непрерывность нашей истории, и Первая мировая война, её полководцы, солдаты обретают в ней достойное место (как у нас в народе говорят, "лучше поздно, чем никогда"), а в наших сердцах приобретается та священная память, что заслужили по праву воины Первой мировой. Справедливость торжествует на страницах книг и учебников, в средствах массовой информации, в кинолентах и, конечно, в таких мемориалах, который мы с вами открываем сегодня.

Это должно продолжаться. Необходима масштабная просветительская работа, серьёзные исследования в архивах. Они позволят точно узнать и причины, и ход этой войны, составить поимённый список её участников, чтобы новые поколения узнали о судьбе своих предков, сложили историю своих семей.

Принципиально важно достойно увековечить память о русских бойцах, найти и обустроить захоронения Первой мировой войны, которых в России немало – их сотни. Там покоятся воины разных стран, но все они навеки связаны общей трагедией.

Она напоминает о том, к чему приводят агрессия и эгоизм, непомерные амбиции руководителей государств и политических элит, берущие верх над здравым смыслом, и вместо сохранения самого благополучного континента мира – Европы – подвергают её опасностям. Хорошо бы помнить об этом и сегодня.

В мировой истории так много примеров, какой страшной ценой оборачивается нежелание слышать друг друга, попрание чужих прав и свобод, законных интересов в угоду своим интересам и амбициям. Неплохо бы научиться смотреть и считать хотя бы на шаг вперёд.

Человечеству давно пора понять и принять одну самую главную истину: насилие порождает насилие. А путь к миру и процветанию слагается доброй волей и диалогом и памятью об уроках прошедших войн, о том, кто и зачем их начинал.

Памятник воинам Первой мировой – не только дань великим подвигам. Это предостережение о том, что мир хрупок, напоминание всем нам об этом. И мы обязаны беречь мир, помнить, что самое ценное на земле – мирная, спокойная, стабильная жизнь!

Светлая память героям Первой мировой войны! Слава русскому оружию и нашему солдату-герою!

Просмотров: 1494
Комментариев: 1
Автор: Петр Акопов
Источник: Взгляд, www.kremlin.ru
Фото: ИТАР-ТАСС
Тэги: Первая мировая  Памятник  Путин  Поклонная гора 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украинский генерал призвал захватить часть России в случае ее развала
Когда Китай начнет захватывать Сибирь во время распада России, Украине тоже нужно активно действовать и взять под свой контроль какую-то часть. Об это >>>


Нет пороха в пороховницах
На Украине 21 апреля - второй тур выборов главы государства. В него вышли Владимир Зеленский (30,24%) и Президент Украины Пётр Порошенко (15, >>>


«Маленькая Венесуэла»
В Абхазии в конце лета этого года состоятся президентские выборы. Республика – важный стратегический партнер России в Кавказском регионе. Однак >>>


Военное и военно-техническое сотрудничество России и Ирана: вчера, сегодня и завтра
  Недавно в России и Иране отметили знаменательную дату – 500-летие российско-иранских (персидских) отношений. [i] В течение веков эти о >>>


Эволюция вооруженных сил Ирана в послереволюционный период
18 апреля в Исламской Республике Иран (ИРИ) государственный праздник – День Армии. Он отмечается с 1979 г. – года победы исламской р >>>


«Если бы Путин тогда был президентом, нас бы не посмели бомбить». Глава МИД Сербии Ивица Дачич — о давлении Запада и обмене территориями с Косово
Соглашение о создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и Сербией будет подписано осенью. Об этом в интервью «Известиям» заявил первый в >>>


«Суперракеты»: Израиль испытал новое оружие в Сирии
Израиль впервые применил новейшие ракет Rampage во время атаки на объекты Ирана в Сирии, пишут немецкие СМИ. Новое оружие Тель-Авива якобы «в с >>>


Затяжная война: вмешается ли НАТО в конфликт в Ливии. Выдан ордер на арест фельдмаршала Хафтара
Военная прокуратура правительства национального согласия (ПНС) Ливии, сформированного при поддержке ООН и Евросоюза, выдала ордер на арест фельдмарша >>>


28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христиа >>>


Еще три месяца: украинские моряки останутся в СИЗО
Московский суд продлил на три месяца арест 12 украинским морякам, подозреваемым в незаконном пересечении российской границы в ноябре прошлого года. З >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Кого ослепляет лазерный «Филин». Корабельный комплекс 5П42: галлюцинации и реальность
Для кораблей НАТО может появиться новый путь. Канал «Стамбул» может разрушить режим безопасности в регионе
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Украине предсказали глобальную катастрофу
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Пять кораблей НАТО бросили якорь в порту Батуми
Украинский генерал призвал захватить часть России в случае ее развала
Первый результат Третьего сталинского удара. 75 лет назад началась Одесская наступательная операция
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Россия в системе безопасности

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ