Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал у Белого озера
Определены основные задачи Минобороны России на 2020 год. Глава военного ведомства Сергей Шойгу провел первое селекторное совещание в новом году
Совещание по вопросам социально-экономического развития Крыма и Севастополя
В Киеве ищут виновных в авиакатастрофе
В иранской авиакатастрофе погибла «оружейная баронесса» - версия
Турция делает уступки по Сирии в обмен на признание её влияния в Ливии. Воздействие визита В. Путина в Дамаск и Стамбул на перспективы окончания сирийской войны
Когда США обрушат экономику Ирана
Убийство генерала Сулеймани – следствие всего стиля руководства Трампа. «Американцы должны получить удар, равный тому, который они нанесли»
Цели определены. Правительство России утвердило Стратегию развития судостроительной промышленности РФ до 2035 года
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: СУДОРЕМОНТ НЕ ОСТАНОВИТЬ ДАЖЕ В НОВОГОДЬЕ
«Паллада» поднимает паруса
Об устойчивой работе порта Новороссийск в осенне-зимний период
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Трамп и Украина: вмешательство в американские выборы или начало взыскания политических долгов


2017-08-02 10:17 Политика
Маневр Президента США Дональда Трампа в период обсуждения и принятия Конгрессом нового санкционного пакета, в том числе и в отношении России, стоит оценить: Трамп сделал в Twitter заявление, в котором потребовал от Генеральной прокуратуры США расследования украинского вмешательства в избирательную кампанию.

Реакции Трампа на однозначную поддержку украинскими политиками Хилари Клинтон в Киеве ждали с того момента, когда стало ясно, что Трамп победит. Сожаление о несдержанности киевского истеблишмента и его однозначной ставке на Клинтон высказывались некоторыми украинского экспертами еще в период кампании. Однако, громче был голос тех, кто заявлял о том, что "Трампу не стоит трогать Украину, так как эта тема токсична". 

Возможная линия защиты украинской стороны будет основана на следующем тезисе: "Наше вмешательство называется политической деятельностью, так как это были высказывания официальных лиц о несогласии со взглядами одного из кандидатов в президенты США. Кроме того это было не вмешательство, так как наши заявления - это публичные акты". То есть, публичное вмешательство - это не вмешательство, а "политическая деятельность", в отличие от мифического "российского вмешательства, которое Кремль не признает, и которое было тайным - хакеры и встречи посла с людьми Трампа". Забывают сторонники такой тенденциозной версии одно - это вмешательство так и не доказано. Но оно принято за истину и поэтому является "неоспоримым аргументом" для противников Трампа и… Киева. То есть руководство Украины как бы опять оказывается в одном лагере с внутренними противниками Трампа.

Вспомним, ЧТО же Украина не считает вмешательством в президентские выборы. Например, не считается, по мнению украинских экспертов, вмешательством тот факт, что кандидат Дональд Трамп был вынужден отправить в отставку руководителя своей кампании Пола Манафорта после того  как в августе 2016 года народный депутат Сергей Лещенко обнародовал некие копии документов "черной бухгалтерии" Партии регионов о передаче средств экс-советнику бывшего президента Украины Виктора Януковича Полу Манафорту. Для полноты картины добавим существенную деталь - бывший журналист, а ныне народный депутат Лещенко,  давно и прочно связан с украинским спонсором Хилари Клинтон олигархом Виктором Пинчуком. 

Киев несколько "отошел" от победы Трампа, шок позади, позади и встреча президентов США и Украины в формате drop-in, то есть, протяженностью 10 минут, назначен представитель Госдепа по Украине Курт Волкер. (https://interaffairs.ru/news/show/18006) Но, похоже, на Печерских холмах увидели, что антитрамповская фронда по-прежнему сильна и ее интересы совпадают с интересами Украины, а значит, можно продолжать старую игру. Смысл игры сформулирован украинским публицистом Виталием Портниковым: "... не нам нужно бояться Трампа. Бояться нужно самому Трампу. Каждый новый день расследования приводит к ухудшению его политической репутации и уменьшению возможностей по управлению страной. В этой ситуации Трампу лучше не обвинять Украину, а помогать Украине - чтобы снять с себя любые подозрения в обязательствах перед Кремлем". (https://lb.ua/news/2017/07/26/372400_strah_pered_trampom.html) То есть, для Трампа - Украина все также токсична, поэтому, господин президент Дональд Трамп, вам ее лучше не трогать, а то хуже будет. 

Год назад украинский эксперт Тарас Березовец также радовался в Facebook проблемам Трампа в связи с Украиной: "Трамп не услышал доброго совета не трогать Украину и потому проиграет выборы. The New York Times посвятила целое расследование деятельности главы предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта в Украине и объемам кэша, полученного от Януковича (...) Не нужно соваться в дела Украины, это все плохо закончится. И теперь увольняй Манафорта или нет, все пойдет не так". Сейчас же этот  эксперт не испытывает особого оптимизма, что видно из его заметки на странице опять же в Facebook: "Сегодняшнее заявление Президента Трампа о необходимости расследовать украинское вмешательство в выборы - никакая не сенсация. (…) Самое интересное, что следы этого вмешательства действительно есть. И связаны они с комментированием украинскими политиками роли Пола Манафорта. Трамп настроен решительно. Новый кандидат на должность директора ФБР Кристофер Рэй уже обещал начать соответствующее расследование. К сожалению, последствия будут. И самые серьезные. Трамп ничего не забыл и не простил"  (http://4vlada.net/politika/berezovets-o-zayavlenii-trampa-o-vmeshatelstve-v-vybory-tramp-nichego-ne-zabyl-i-ne-prostil).  Можно согласиться - трудно простить друзей своих врагов, тем более, они продолжают дружить, намерены иметь совместные проекты, обмениваются информацией и продолжают рассматривать президентство Трампа как временное недоразумение. 

Но вернемся к современности. Трамп попал в сети лоббистов, они оказались сильней, чем он ожидал, но при этом, в экономическом аспекте работают на лозунг его же кампании: Make America Great Again. Как видно по последнему санкционному пакету, это величие намерены установить с помощью выгодного США энергетического диктата над Европой, для чего необходимо блокировать поставки российского газа и заместить его СПГ из Америки. 

Украина этим санкциям рада, по мнению Киева, блокирование "Северного потока -2" - это благо, так как может нанести урон экономике России и нарушить ее связи с Европой. И пусть энергетические проблемы Европы, пусть дорого, но зато не с Россией, будут решаться с помощью СПГ из Америки. Таким образом,   интересы Украины и США как бы совпадают. Гипотетическое уменьшение объемов газа, прокачиваемого в Европу через Украину, в этом раскладе - не в счет. При этом очевидно, что интересы США имеют под собой экономическую базу, тогда как интересы Украины основаны на политических предпочтениях. И вот здесь кроется главное противоречие. 

В недалеком прошлом Украина сделала все, чтобы Трамп был к ней холоден, даже спецпредставитель Госдепа Курт Волкер - не из его "конюшни", а связан с хроническим ястребом Джоном Маккейном. То есть, в этом смысле Трамп отдал Украину своим политическим оппонентам. Но цели и задачи ставит его человек - Госсекретарь Рекс Тиллерсон. 

И Трамп будет заниматься Украиной, эта работа будет коррелироваться  с выказанной в телефонном разговоре с Президентом России Владимиром Путиным в январе этого года позицией: санкции и украинский кризис – разные вещи.  Санкции вводились в связи с вхождением Крыма в состав России и конфликтом на Донбассе, но теперь увязаны с выполнением Минских соглашений, выполнять которые должна Украина. Цель такого подхода - локализация украинского кризиса, минимизация его влияния на дела и решения президента США, который вряд ли забыл, как Украина, благодаря дружбе с правящей элитой и демократами, мешала его кампании настолько, что вынуждала проводить кадровые перестановки в руководстве штаба. 

Возвращаясь к возможной стратегии по Украине в формате локализации украинского кризиса, можно предположить, что это будет очень утомительный для Украины процесс. Судя по активности спецпредставителя Волкера (множеству проведенных встреч с украинскими политиками и инспекциям зоны соприкосновения), идет процесс сбора информации как о реальной расстановка сил на Украине, так и составление реальной картины о конфликте на юго-востоке. Это трудная для Украины ситуация, так как речь идет о конкретике - выполнении положений Минских соглашений, а здесь картина для Украины печальная. И, похоже, администрация Трампа как раз и будет использовать эту ситуацию – выстраивая и формализуя отношения с Украиной через вопросы выполнения Минских соглашений. Не будет подвижек - не будет траншей МВФ и контрактов по поставкам летального оружия. Такая месть Трампа возможна, как и возможно давление на главу Белого дома со стороны его оппонентов по поводу Украины. Устоит ли Трамп, и насколько его оппоненты намерены и дальше использовать украинскую тему в политической борьбе - покажет время.

Просмотров: 778
Комментариев: 0
Автор: Денис Батурин
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Трамп  Украина  США  Клинтон  выборы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Зачем в США решили признать Бандеру гитлеровским лакеем. Зеленского хотят избавить от статуса политического заложника национал-радикалов
ЦРУ США обнародовало рассекреченные документы , разоблачающие гитлеровского прислужника Степана Бандеру. >>>


Какая связь между Иерусалимом и Донецком? И что сулит жителям Донбасса ревизия Минских соглашений
Выходка  президента Украины Владимира Зеленского , который, прибыв в Иерусалим для участия в мероприятиях, посвящённых годовщине освобождения >>>


Полное фиаско Зеленского на саммите в память о холокосте в Иерусалиме. Президент Украины в поисках себя на исторической родине
Израиль с его насыщенной событиями историей наблюдал всякое, но того, что устроил 23 января  прибывший вместе с другими главами государств на >>>


Черноморцу Сергею Шевченко присвоено звание "Народный художник Крыма"
Военнослужащему Черноморского флота старшему мичману Сергею Шевченко присвоено звание "Народный художник Крыма". Флотский художник стал пе >>>


Переломный год для российского судостроения
После многолетнего застоя в России началось активное развитие гражданского судостроения. Во многом это стало возможно благодаря созданию Объединенн >>>


Профильные комитеты Совета Федерации были едины в оценке соглашения "Шеварднадзе-Бейкера" о Беринговом проливе - Косачев
Три профильных комитета Совета Федерации в ближайшее время доложат спикеру верхней палаты Валентине Матвиенко об итогах закрытого обсуждения вопроса >>>


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.
>>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


День Путина в Иерусалиме. Не только память, но и важные политические инициативы
Однодневное пребывание президента России на форуме памяти жертв холокоста 23 января в Иерусалиме стало кульминацией в идущей «исторической в >>>


Запад основательно взялся за Грузию и усилил давление. «Друзья Грузии» уже не критикуют, а угрожают
Давление на правительство Грузии со стороны Запада усиливается с каждым днём. 25 января стало известно ещё об одном критическом послании-замечании >>>


Поиск



Наш день

28 января — 200 лет назад русскими моряками открыт новый материк — Антарктида
Шестой континент... Это нейтральная территория, здесь есть полярные станции Аргентины, России, США и других стран. И мало, кто знает, что нашли Антарктиду именно русские мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев. Давайте разберемся, как все было.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Пять «Цирконов» - и авианосца нет...
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 3
Черное море под экологическую защиту
Письма из Крыма разрушают иллюзии Украины о возвращении полуострова
Музейные выставки побывали на байк-шоу
«Турецкий поток» спешит в Европу. К встрече В. Путина и А. Вучича в Сочи 4 декабря
Полное фиаско Зеленского на саммите в память о холокосте в Иерусалиме. Президент Украины в поисках себя на исторической родине
Антифранцузская «Катапульта» Почему Черчилль решился сделать «этот ужасный шаг». Часть 1-я, начало
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Боевики могут атаковать корабли ВМФ РФ в Тартусе катерами со взрывчаткой

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ