Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Меньшиковские чтения - 2013 пройдут в Москве
«Калибр» на час. В Сирии всплыли все проблемы отечественного флота
Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами России Владимир Путин принял участие в работе расширенного заседания Коллегии Минобороны
На кораблях Черноморского флота в Новороссийске приняты дополнительные меры безопасности из-за непогоды
Инцидент с российским БДК "Ямал" произошел в районе неинтенсивного судоходства
Россия будет развивать присутствие в Средиземноморье, заявил Шаманов
Российскую экономику превратили в убогий «капитализм дружков». Условия для жизни в стране создаются всего для тысячи человек
Путин рассказал о готовности вернуть Украине корабли и авиатехнику из Крыма
Черноморский фрегат «Адмирал Макаров» передан заказчику
Поврежденный БДК "Ямал" отремонтируют в Севастополе и Керчи
"Князь Владимир" – беда или спасение черноморских круизов?
В Грузии начали строить глубоководный порт Анаклия
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Трамп и Украина: вмешательство в американские выборы или начало взыскания политических долгов


2017-08-02 10:17 Политика
Маневр Президента США Дональда Трампа в период обсуждения и принятия Конгрессом нового санкционного пакета, в том числе и в отношении России, стоит оценить: Трамп сделал в Twitter заявление, в котором потребовал от Генеральной прокуратуры США расследования украинского вмешательства в избирательную кампанию.

Реакции Трампа на однозначную поддержку украинскими политиками Хилари Клинтон в Киеве ждали с того момента, когда стало ясно, что Трамп победит. Сожаление о несдержанности киевского истеблишмента и его однозначной ставке на Клинтон высказывались некоторыми украинского экспертами еще в период кампании. Однако, громче был голос тех, кто заявлял о том, что "Трампу не стоит трогать Украину, так как эта тема токсична". 

Возможная линия защиты украинской стороны будет основана на следующем тезисе: "Наше вмешательство называется политической деятельностью, так как это были высказывания официальных лиц о несогласии со взглядами одного из кандидатов в президенты США. Кроме того это было не вмешательство, так как наши заявления - это публичные акты". То есть, публичное вмешательство - это не вмешательство, а "политическая деятельность", в отличие от мифического "российского вмешательства, которое Кремль не признает, и которое было тайным - хакеры и встречи посла с людьми Трампа". Забывают сторонники такой тенденциозной версии одно - это вмешательство так и не доказано. Но оно принято за истину и поэтому является "неоспоримым аргументом" для противников Трампа и… Киева. То есть руководство Украины как бы опять оказывается в одном лагере с внутренними противниками Трампа.

Вспомним, ЧТО же Украина не считает вмешательством в президентские выборы. Например, не считается, по мнению украинских экспертов, вмешательством тот факт, что кандидат Дональд Трамп был вынужден отправить в отставку руководителя своей кампании Пола Манафорта после того  как в августе 2016 года народный депутат Сергей Лещенко обнародовал некие копии документов "черной бухгалтерии" Партии регионов о передаче средств экс-советнику бывшего президента Украины Виктора Януковича Полу Манафорту. Для полноты картины добавим существенную деталь - бывший журналист, а ныне народный депутат Лещенко,  давно и прочно связан с украинским спонсором Хилари Клинтон олигархом Виктором Пинчуком. 

Киев несколько "отошел" от победы Трампа, шок позади, позади и встреча президентов США и Украины в формате drop-in, то есть, протяженностью 10 минут, назначен представитель Госдепа по Украине Курт Волкер. (https://interaffairs.ru/news/show/18006) Но, похоже, на Печерских холмах увидели, что антитрамповская фронда по-прежнему сильна и ее интересы совпадают с интересами Украины, а значит, можно продолжать старую игру. Смысл игры сформулирован украинским публицистом Виталием Портниковым: "... не нам нужно бояться Трампа. Бояться нужно самому Трампу. Каждый новый день расследования приводит к ухудшению его политической репутации и уменьшению возможностей по управлению страной. В этой ситуации Трампу лучше не обвинять Украину, а помогать Украине - чтобы снять с себя любые подозрения в обязательствах перед Кремлем". (https://lb.ua/news/2017/07/26/372400_strah_pered_trampom.html) То есть, для Трампа - Украина все также токсична, поэтому, господин президент Дональд Трамп, вам ее лучше не трогать, а то хуже будет. 

Год назад украинский эксперт Тарас Березовец также радовался в Facebook проблемам Трампа в связи с Украиной: "Трамп не услышал доброго совета не трогать Украину и потому проиграет выборы. The New York Times посвятила целое расследование деятельности главы предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта в Украине и объемам кэша, полученного от Януковича (...) Не нужно соваться в дела Украины, это все плохо закончится. И теперь увольняй Манафорта или нет, все пойдет не так". Сейчас же этот  эксперт не испытывает особого оптимизма, что видно из его заметки на странице опять же в Facebook: "Сегодняшнее заявление Президента Трампа о необходимости расследовать украинское вмешательство в выборы - никакая не сенсация. (…) Самое интересное, что следы этого вмешательства действительно есть. И связаны они с комментированием украинскими политиками роли Пола Манафорта. Трамп настроен решительно. Новый кандидат на должность директора ФБР Кристофер Рэй уже обещал начать соответствующее расследование. К сожалению, последствия будут. И самые серьезные. Трамп ничего не забыл и не простил"  (http://4vlada.net/politika/berezovets-o-zayavlenii-trampa-o-vmeshatelstve-v-vybory-tramp-nichego-ne-zabyl-i-ne-prostil).  Можно согласиться - трудно простить друзей своих врагов, тем более, они продолжают дружить, намерены иметь совместные проекты, обмениваются информацией и продолжают рассматривать президентство Трампа как временное недоразумение. 

Но вернемся к современности. Трамп попал в сети лоббистов, они оказались сильней, чем он ожидал, но при этом, в экономическом аспекте работают на лозунг его же кампании: Make America Great Again. Как видно по последнему санкционному пакету, это величие намерены установить с помощью выгодного США энергетического диктата над Европой, для чего необходимо блокировать поставки российского газа и заместить его СПГ из Америки. 

Украина этим санкциям рада, по мнению Киева, блокирование "Северного потока -2" - это благо, так как может нанести урон экономике России и нарушить ее связи с Европой. И пусть энергетические проблемы Европы, пусть дорого, но зато не с Россией, будут решаться с помощью СПГ из Америки. Таким образом,   интересы Украины и США как бы совпадают. Гипотетическое уменьшение объемов газа, прокачиваемого в Европу через Украину, в этом раскладе - не в счет. При этом очевидно, что интересы США имеют под собой экономическую базу, тогда как интересы Украины основаны на политических предпочтениях. И вот здесь кроется главное противоречие. 

В недалеком прошлом Украина сделала все, чтобы Трамп был к ней холоден, даже спецпредставитель Госдепа Курт Волкер - не из его "конюшни", а связан с хроническим ястребом Джоном Маккейном. То есть, в этом смысле Трамп отдал Украину своим политическим оппонентам. Но цели и задачи ставит его человек - Госсекретарь Рекс Тиллерсон. 

И Трамп будет заниматься Украиной, эта работа будет коррелироваться  с выказанной в телефонном разговоре с Президентом России Владимиром Путиным в январе этого года позицией: санкции и украинский кризис – разные вещи.  Санкции вводились в связи с вхождением Крыма в состав России и конфликтом на Донбассе, но теперь увязаны с выполнением Минских соглашений, выполнять которые должна Украина. Цель такого подхода - локализация украинского кризиса, минимизация его влияния на дела и решения президента США, который вряд ли забыл, как Украина, благодаря дружбе с правящей элитой и демократами, мешала его кампании настолько, что вынуждала проводить кадровые перестановки в руководстве штаба. 

Возвращаясь к возможной стратегии по Украине в формате локализации украинского кризиса, можно предположить, что это будет очень утомительный для Украины процесс. Судя по активности спецпредставителя Волкера (множеству проведенных встреч с украинскими политиками и инспекциям зоны соприкосновения), идет процесс сбора информации как о реальной расстановка сил на Украине, так и составление реальной картины о конфликте на юго-востоке. Это трудная для Украины ситуация, так как речь идет о конкретике - выполнении положений Минских соглашений, а здесь картина для Украины печальная. И, похоже, администрация Трампа как раз и будет использовать эту ситуацию – выстраивая и формализуя отношения с Украиной через вопросы выполнения Минских соглашений. Не будет подвижек - не будет траншей МВФ и контрактов по поставкам летального оружия. Такая месть Трампа возможна, как и возможно давление на главу Белого дома со стороны его оппонентов по поводу Украины. Устоит ли Трамп, и насколько его оппоненты намерены и дальше использовать украинскую тему в политической борьбе - покажет время.

Просмотров: 272
Комментариев: 0
Автор: Денис Батурин
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Трамп  Украина  США  Клинтон  выборы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Почему Петр Фрадков возглавит Промсвязьбанк. Чиновники объяснили новое назначение сына бывшего премьер-министра
В пятницу министр финансов Антон Силуанов сообщил, что санируемый ЦБ Промсвязьбанк , который решено сделать опорным банком для обслуживания гособоро >>>


Турция разрешила «Газпрому» построить вторую нитку «Турецкого потока». Еще до получения разрешения компания уложила в воду 224 км этой части трубопровода
« Газпром » получил официальное разрешение на строительство второй нитки «Турецкого потока», которую начал укладывать еще полг >>>


«Русские долго запрягают…» Быстро ли поедут? Из статистики гражданского судостроения России в 2017 году
Так уж сложилось, что большинство оптимистичных новостей прошлого года о возрождении судостроя России касались военного кораблестроения. Гражданский >>>


"Супер-Пиранья" с "Калибрами": Россия меняет правила на рынке малых подводных лодок...
Малые и сверхмалые подлодки являются кораблями ближней морской зоны. Как правило, они выполняют узкоспециализированные задачи по разведке и доставке с >>>


Базы на птичьих правах. Почему США не догонят Россию в Сирии
Десятки боевых самолетов, эшелонированная система ПВО, военный городок с благоустроенным бытом и развитая инфраструктура — за&n >>>


Отношения устрашения. Авторы новой американской стратегии примерились к поношенным ботам
Стратегия американской администрации, обнародованная Дональдом Трампом накануне Нового года, на первый взгляд представляет собой не столько доктрину >>>


Лабораторная посудина. Очередной эсминец «Зумвольт» – хорошая мишень для критиков и сомалийских пиратов
Новейший американский эсминец USS Michael Monsoor DDG-1001 проекта «Зумвольт» (Zumwalt) в декабре покинул верфь и начал первый этап ходов >>>


В спецбанк назначили спецбанкира. Промсвязьбанк возглавит Петр Фрадков
Создание специализированного банка для оборонки сопровождается рядом неожиданных решений. Этим банком выбран Промсвязьбанк (ПСБ), еще совсем недавн >>>


Формирование Украины как анти-России и анти-Европы
Украину все хотят видеть другой. Что Россия, что Белоруссия, что младоевропейцы, что Молдова хотели бы иметь дружественное соседнее государство, >>>


Переяслав-1654. Чем он не был. Что затмил. И что знаменовал
«21 января 1654 года Переяславская рада приняла решение о воссоединении Украины с Россией». Эта формулировка знакома нам с детства, но >>>


Поиск



Наш день

С НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
Завтра праздник:
Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
Ожидаются праздники:
22.01.2018 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
23.01.2018 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
24.01.2018 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
25.01.2018 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
26.01.2018 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новейшие фрегаты ВМФ России "прикроют" Чёрное море
«Турецкий поток» может пройти через Болгарию
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
Военные дождались повышения зарплат
Судостроители Севастополя уверены в потенциале региона
Стратегические планы Сербии и России. Москва и Белград намерены расширять сотрудничество в интересах взаимной безопасности
Суд отказался арестовывать задержанное ВМСУ судно, но отпускать его не спешат
Охота на генерала Врангеля. Боже, храни армию
«Паруса России» подняты в Сочи на «Херсонесе»
Реклама


Погода


Ранее
МРК «Серпухов» и «Зеленый Дол» с ракетами «Калибр-НК» будут базироваться в Севастополе

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ