Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Векторы развития военной стратегии
Главнокомандующий ВМФ России поздравил женщин-военнослужащих и служащих Военно-Морского Флота с 8 Марта
Флот: события и факты
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Молдавия не выбралась из выборов. Победитель в борьбе за власть определится после кулуарных переговоров
Выжить без российского газа: Украина придумала план
Крымский бастион: как изменилась военная инфраструктура полуострова. Возвращение полуострова в состав России помогло возродить Черноморский флот
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Иллюзорное судостроение Севастополя
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Украина начинает приватизацию морских портов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Трамп и Украина: вмешательство в американские выборы или начало взыскания политических долгов


2017-08-02 10:17 Политика
Маневр Президента США Дональда Трампа в период обсуждения и принятия Конгрессом нового санкционного пакета, в том числе и в отношении России, стоит оценить: Трамп сделал в Twitter заявление, в котором потребовал от Генеральной прокуратуры США расследования украинского вмешательства в избирательную кампанию.

Реакции Трампа на однозначную поддержку украинскими политиками Хилари Клинтон в Киеве ждали с того момента, когда стало ясно, что Трамп победит. Сожаление о несдержанности киевского истеблишмента и его однозначной ставке на Клинтон высказывались некоторыми украинского экспертами еще в период кампании. Однако, громче был голос тех, кто заявлял о том, что "Трампу не стоит трогать Украину, так как эта тема токсична". 

Возможная линия защиты украинской стороны будет основана на следующем тезисе: "Наше вмешательство называется политической деятельностью, так как это были высказывания официальных лиц о несогласии со взглядами одного из кандидатов в президенты США. Кроме того это было не вмешательство, так как наши заявления - это публичные акты". То есть, публичное вмешательство - это не вмешательство, а "политическая деятельность", в отличие от мифического "российского вмешательства, которое Кремль не признает, и которое было тайным - хакеры и встречи посла с людьми Трампа". Забывают сторонники такой тенденциозной версии одно - это вмешательство так и не доказано. Но оно принято за истину и поэтому является "неоспоримым аргументом" для противников Трампа и… Киева. То есть руководство Украины как бы опять оказывается в одном лагере с внутренними противниками Трампа.

Вспомним, ЧТО же Украина не считает вмешательством в президентские выборы. Например, не считается, по мнению украинских экспертов, вмешательством тот факт, что кандидат Дональд Трамп был вынужден отправить в отставку руководителя своей кампании Пола Манафорта после того  как в августе 2016 года народный депутат Сергей Лещенко обнародовал некие копии документов "черной бухгалтерии" Партии регионов о передаче средств экс-советнику бывшего президента Украины Виктора Януковича Полу Манафорту. Для полноты картины добавим существенную деталь - бывший журналист, а ныне народный депутат Лещенко,  давно и прочно связан с украинским спонсором Хилари Клинтон олигархом Виктором Пинчуком. 

Киев несколько "отошел" от победы Трампа, шок позади, позади и встреча президентов США и Украины в формате drop-in, то есть, протяженностью 10 минут, назначен представитель Госдепа по Украине Курт Волкер. (https://interaffairs.ru/news/show/18006) Но, похоже, на Печерских холмах увидели, что антитрамповская фронда по-прежнему сильна и ее интересы совпадают с интересами Украины, а значит, можно продолжать старую игру. Смысл игры сформулирован украинским публицистом Виталием Портниковым: "... не нам нужно бояться Трампа. Бояться нужно самому Трампу. Каждый новый день расследования приводит к ухудшению его политической репутации и уменьшению возможностей по управлению страной. В этой ситуации Трампу лучше не обвинять Украину, а помогать Украине - чтобы снять с себя любые подозрения в обязательствах перед Кремлем". (https://lb.ua/news/2017/07/26/372400_strah_pered_trampom.html) То есть, для Трампа - Украина все также токсична, поэтому, господин президент Дональд Трамп, вам ее лучше не трогать, а то хуже будет. 

Год назад украинский эксперт Тарас Березовец также радовался в Facebook проблемам Трампа в связи с Украиной: "Трамп не услышал доброго совета не трогать Украину и потому проиграет выборы. The New York Times посвятила целое расследование деятельности главы предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта в Украине и объемам кэша, полученного от Януковича (...) Не нужно соваться в дела Украины, это все плохо закончится. И теперь увольняй Манафорта или нет, все пойдет не так". Сейчас же этот  эксперт не испытывает особого оптимизма, что видно из его заметки на странице опять же в Facebook: "Сегодняшнее заявление Президента Трампа о необходимости расследовать украинское вмешательство в выборы - никакая не сенсация. (…) Самое интересное, что следы этого вмешательства действительно есть. И связаны они с комментированием украинскими политиками роли Пола Манафорта. Трамп настроен решительно. Новый кандидат на должность директора ФБР Кристофер Рэй уже обещал начать соответствующее расследование. К сожалению, последствия будут. И самые серьезные. Трамп ничего не забыл и не простил"  (http://4vlada.net/politika/berezovets-o-zayavlenii-trampa-o-vmeshatelstve-v-vybory-tramp-nichego-ne-zabyl-i-ne-prostil).  Можно согласиться - трудно простить друзей своих врагов, тем более, они продолжают дружить, намерены иметь совместные проекты, обмениваются информацией и продолжают рассматривать президентство Трампа как временное недоразумение. 

Но вернемся к современности. Трамп попал в сети лоббистов, они оказались сильней, чем он ожидал, но при этом, в экономическом аспекте работают на лозунг его же кампании: Make America Great Again. Как видно по последнему санкционному пакету, это величие намерены установить с помощью выгодного США энергетического диктата над Европой, для чего необходимо блокировать поставки российского газа и заместить его СПГ из Америки. 

Украина этим санкциям рада, по мнению Киева, блокирование "Северного потока -2" - это благо, так как может нанести урон экономике России и нарушить ее связи с Европой. И пусть энергетические проблемы Европы, пусть дорого, но зато не с Россией, будут решаться с помощью СПГ из Америки. Таким образом,   интересы Украины и США как бы совпадают. Гипотетическое уменьшение объемов газа, прокачиваемого в Европу через Украину, в этом раскладе - не в счет. При этом очевидно, что интересы США имеют под собой экономическую базу, тогда как интересы Украины основаны на политических предпочтениях. И вот здесь кроется главное противоречие. 

В недалеком прошлом Украина сделала все, чтобы Трамп был к ней холоден, даже спецпредставитель Госдепа Курт Волкер - не из его "конюшни", а связан с хроническим ястребом Джоном Маккейном. То есть, в этом смысле Трамп отдал Украину своим политическим оппонентам. Но цели и задачи ставит его человек - Госсекретарь Рекс Тиллерсон. 

И Трамп будет заниматься Украиной, эта работа будет коррелироваться  с выказанной в телефонном разговоре с Президентом России Владимиром Путиным в январе этого года позицией: санкции и украинский кризис – разные вещи.  Санкции вводились в связи с вхождением Крыма в состав России и конфликтом на Донбассе, но теперь увязаны с выполнением Минских соглашений, выполнять которые должна Украина. Цель такого подхода - локализация украинского кризиса, минимизация его влияния на дела и решения президента США, который вряд ли забыл, как Украина, благодаря дружбе с правящей элитой и демократами, мешала его кампании настолько, что вынуждала проводить кадровые перестановки в руководстве штаба. 

Возвращаясь к возможной стратегии по Украине в формате локализации украинского кризиса, можно предположить, что это будет очень утомительный для Украины процесс. Судя по активности спецпредставителя Волкера (множеству проведенных встреч с украинскими политиками и инспекциям зоны соприкосновения), идет процесс сбора информации как о реальной расстановка сил на Украине, так и составление реальной картины о конфликте на юго-востоке. Это трудная для Украины ситуация, так как речь идет о конкретике - выполнении положений Минских соглашений, а здесь картина для Украины печальная. И, похоже, администрация Трампа как раз и будет использовать эту ситуацию – выстраивая и формализуя отношения с Украиной через вопросы выполнения Минских соглашений. Не будет подвижек - не будет траншей МВФ и контрактов по поставкам летального оружия. Такая месть Трампа возможна, как и возможно давление на главу Белого дома со стороны его оппонентов по поводу Украины. Устоит ли Трамп, и насколько его оппоненты намерены и дальше использовать украинскую тему в политической борьбе - покажет время.

Просмотров: 610
Комментариев: 0
Автор: Денис Батурин
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Трамп  Украина  США  Клинтон  выборы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Адмирал расстался с грифом. ФСБ рассекретила дело Александра Колчака, но исследователи его получить не смогут
ФСБ России рассекретила уголовное дело адмирала Александра Колчака. Но исследователи не смогут ознакомиться с ним, так как адмирал, расстрелянный б >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«Крымчане» – телепремьера документальной ленты секретаря СЖР Ашота Джазояна
К 5-летию празднования Крымской весны Общественное Телевидение России (ОТР) покажет документальный фильм Ашота Джазояна «Крымчане». А >>>


Зачем «непотопляемому авианосцу» Крыму потребовалась Дальняя авиация
Информация о размещении эскадрильи бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-22М3 в Крыму вызвала переполох в информационном пространстве. Слова заявившего >>>


Как и зачем меняется структура Российской Армии
США усиливают военное присутствие в Европе, но и Российская армия активно меняется. Возрождаются дивизии – «взломщики» обороны про >>>


Гимн Севастополю. Почему этот черноморский город так привлекателен для русского сердца?
Я странник, я землеоткрыватель, я географ, я составляю карту русской мечты. Двигаюсь по городам и весям и вижу, как русская мечта одухотворила эти п >>>


Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Морское сообщество России, причем не только военморы, но и представители торгового флота, рыбаки, речники, портовики, морские пограничники и таможе >>>


Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Прокатчик экшн-драмы про подлодку «Курск» планирует выпустить ее в прокат 27 июня, предварительные договоренности с Минкультуры РФ дости >>>


Путин пообещал разобраться, почему офицеров ВМФ по-прежнему заставляют сдавать кортики
По мнению президента, человек, который отслужил не менее 20 лет и ушел из Вооруженных Сил, имеет право оставить у себя этот знак воинской доблести и >>>


Сергей Шойгу: главное — научить отношению к жизни
Географический диктант в этом году ожидают очередные изменения. Впервые он прошел в 2015 году как всероссийская акция, через два года стал междунар >>>


Поиск



Наш день

19 марта — День моряка-подводника
Ежегодно в России отмечается День моряка-подводника профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского Флота Российской Федерации, установленный Главкомом ВМФ РФ в 1996 году.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского...
Завтра праздник:
Святых 40 мучеников Севастийских:...
Ожидаются праздники:
23.03.2019 - Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия ответит на разрыв ракетного договора особым «Калибром»
Военно-морские вузы вновь решили перевести в Кронштадт
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев принял участие в открытии столовой для Черноморского флота
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Пять кораблей НАТО бросили якорь в порту Батуми
«Россия понимает только силу»: Украина боится наступления с моря
Штурмы Крыма – чрезвычайно нелегкое предприятие. Некоторые дивизии красных потеряли до 75 процентов личного состава
В Севастополе открылась новая выставка работ флотского художника Сергея Шевченко
Реклама


Погода


Ранее
Командир "Адмирала Эссена" рассказал об обновлении Российского флота

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ