Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
2 сентября к Вечному огню у Кремлёвской стены в столице России активом ДПФ возложены цветы в память о наших воинах, победивших милитаристскую Японию в 1945 году
Опустит ли Турция железный занавес над Босфором? Проливы, газ и Новороссия
Замминистра обороны России генерал-полковник Александр Фомин провел брифинг о подготовке и проведении СКШУ «Кавказ-2020»
Флот: события и факты
Киевские вояки на учениях в Херсонской области угробили снарядом восемь американских советников
В Ереване ответили на обвинения Баку. Пашинян: «Начать переговоры с нуля – начать новую войну»
С Кипра возьмут по-новому. Правительство одобрило новую редакцию налогового соглашения с островом
Россия показала Турции, кто является хозяином на Кавказе
Грядет эпоха анаэробных подлодок. Батареи нового типа увеличат время плавания под водой
Александр Юрьев: «Судоремонт Севастополя преумножит свои компетенции»
Минтранс заявил о нехватке еще 2-3 паромов на Керченской переправе
Порты станут стратегическими
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Трамп и Украина: вмешательство в американские выборы или начало взыскания политических долгов


2017-08-02 10:17 Политика
Маневр Президента США Дональда Трампа в период обсуждения и принятия Конгрессом нового санкционного пакета, в том числе и в отношении России, стоит оценить: Трамп сделал в Twitter заявление, в котором потребовал от Генеральной прокуратуры США расследования украинского вмешательства в избирательную кампанию.

Реакции Трампа на однозначную поддержку украинскими политиками Хилари Клинтон в Киеве ждали с того момента, когда стало ясно, что Трамп победит. Сожаление о несдержанности киевского истеблишмента и его однозначной ставке на Клинтон высказывались некоторыми украинского экспертами еще в период кампании. Однако, громче был голос тех, кто заявлял о том, что "Трампу не стоит трогать Украину, так как эта тема токсична". 

Возможная линия защиты украинской стороны будет основана на следующем тезисе: "Наше вмешательство называется политической деятельностью, так как это были высказывания официальных лиц о несогласии со взглядами одного из кандидатов в президенты США. Кроме того это было не вмешательство, так как наши заявления - это публичные акты". То есть, публичное вмешательство - это не вмешательство, а "политическая деятельность", в отличие от мифического "российского вмешательства, которое Кремль не признает, и которое было тайным - хакеры и встречи посла с людьми Трампа". Забывают сторонники такой тенденциозной версии одно - это вмешательство так и не доказано. Но оно принято за истину и поэтому является "неоспоримым аргументом" для противников Трампа и… Киева. То есть руководство Украины как бы опять оказывается в одном лагере с внутренними противниками Трампа.

Вспомним, ЧТО же Украина не считает вмешательством в президентские выборы. Например, не считается, по мнению украинских экспертов, вмешательством тот факт, что кандидат Дональд Трамп был вынужден отправить в отставку руководителя своей кампании Пола Манафорта после того  как в августе 2016 года народный депутат Сергей Лещенко обнародовал некие копии документов "черной бухгалтерии" Партии регионов о передаче средств экс-советнику бывшего президента Украины Виктора Януковича Полу Манафорту. Для полноты картины добавим существенную деталь - бывший журналист, а ныне народный депутат Лещенко,  давно и прочно связан с украинским спонсором Хилари Клинтон олигархом Виктором Пинчуком. 

Киев несколько "отошел" от победы Трампа, шок позади, позади и встреча президентов США и Украины в формате drop-in, то есть, протяженностью 10 минут, назначен представитель Госдепа по Украине Курт Волкер. (https://interaffairs.ru/news/show/18006) Но, похоже, на Печерских холмах увидели, что антитрамповская фронда по-прежнему сильна и ее интересы совпадают с интересами Украины, а значит, можно продолжать старую игру. Смысл игры сформулирован украинским публицистом Виталием Портниковым: "... не нам нужно бояться Трампа. Бояться нужно самому Трампу. Каждый новый день расследования приводит к ухудшению его политической репутации и уменьшению возможностей по управлению страной. В этой ситуации Трампу лучше не обвинять Украину, а помогать Украине - чтобы снять с себя любые подозрения в обязательствах перед Кремлем". (https://lb.ua/news/2017/07/26/372400_strah_pered_trampom.html) То есть, для Трампа - Украина все также токсична, поэтому, господин президент Дональд Трамп, вам ее лучше не трогать, а то хуже будет. 

Год назад украинский эксперт Тарас Березовец также радовался в Facebook проблемам Трампа в связи с Украиной: "Трамп не услышал доброго совета не трогать Украину и потому проиграет выборы. The New York Times посвятила целое расследование деятельности главы предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта в Украине и объемам кэша, полученного от Януковича (...) Не нужно соваться в дела Украины, это все плохо закончится. И теперь увольняй Манафорта или нет, все пойдет не так". Сейчас же этот  эксперт не испытывает особого оптимизма, что видно из его заметки на странице опять же в Facebook: "Сегодняшнее заявление Президента Трампа о необходимости расследовать украинское вмешательство в выборы - никакая не сенсация. (…) Самое интересное, что следы этого вмешательства действительно есть. И связаны они с комментированием украинскими политиками роли Пола Манафорта. Трамп настроен решительно. Новый кандидат на должность директора ФБР Кристофер Рэй уже обещал начать соответствующее расследование. К сожалению, последствия будут. И самые серьезные. Трамп ничего не забыл и не простил"  (http://4vlada.net/politika/berezovets-o-zayavlenii-trampa-o-vmeshatelstve-v-vybory-tramp-nichego-ne-zabyl-i-ne-prostil).  Можно согласиться - трудно простить друзей своих врагов, тем более, они продолжают дружить, намерены иметь совместные проекты, обмениваются информацией и продолжают рассматривать президентство Трампа как временное недоразумение. 

Но вернемся к современности. Трамп попал в сети лоббистов, они оказались сильней, чем он ожидал, но при этом, в экономическом аспекте работают на лозунг его же кампании: Make America Great Again. Как видно по последнему санкционному пакету, это величие намерены установить с помощью выгодного США энергетического диктата над Европой, для чего необходимо блокировать поставки российского газа и заместить его СПГ из Америки. 

Украина этим санкциям рада, по мнению Киева, блокирование "Северного потока -2" - это благо, так как может нанести урон экономике России и нарушить ее связи с Европой. И пусть энергетические проблемы Европы, пусть дорого, но зато не с Россией, будут решаться с помощью СПГ из Америки. Таким образом,   интересы Украины и США как бы совпадают. Гипотетическое уменьшение объемов газа, прокачиваемого в Европу через Украину, в этом раскладе - не в счет. При этом очевидно, что интересы США имеют под собой экономическую базу, тогда как интересы Украины основаны на политических предпочтениях. И вот здесь кроется главное противоречие. 

В недалеком прошлом Украина сделала все, чтобы Трамп был к ней холоден, даже спецпредставитель Госдепа Курт Волкер - не из его "конюшни", а связан с хроническим ястребом Джоном Маккейном. То есть, в этом смысле Трамп отдал Украину своим политическим оппонентам. Но цели и задачи ставит его человек - Госсекретарь Рекс Тиллерсон. 

И Трамп будет заниматься Украиной, эта работа будет коррелироваться  с выказанной в телефонном разговоре с Президентом России Владимиром Путиным в январе этого года позицией: санкции и украинский кризис – разные вещи.  Санкции вводились в связи с вхождением Крыма в состав России и конфликтом на Донбассе, но теперь увязаны с выполнением Минских соглашений, выполнять которые должна Украина. Цель такого подхода - локализация украинского кризиса, минимизация его влияния на дела и решения президента США, который вряд ли забыл, как Украина, благодаря дружбе с правящей элитой и демократами, мешала его кампании настолько, что вынуждала проводить кадровые перестановки в руководстве штаба. 

Возвращаясь к возможной стратегии по Украине в формате локализации украинского кризиса, можно предположить, что это будет очень утомительный для Украины процесс. Судя по активности спецпредставителя Волкера (множеству проведенных встреч с украинскими политиками и инспекциям зоны соприкосновения), идет процесс сбора информации как о реальной расстановка сил на Украине, так и составление реальной картины о конфликте на юго-востоке. Это трудная для Украины ситуация, так как речь идет о конкретике - выполнении положений Минских соглашений, а здесь картина для Украины печальная. И, похоже, администрация Трампа как раз и будет использовать эту ситуацию – выстраивая и формализуя отношения с Украиной через вопросы выполнения Минских соглашений. Не будет подвижек - не будет траншей МВФ и контрактов по поставкам летального оружия. Такая месть Трампа возможна, как и возможно давление на главу Белого дома со стороны его оппонентов по поводу Украины. Устоит ли Трамп, и насколько его оппоненты намерены и дальше использовать украинскую тему в политической борьбе - покажет время.

Просмотров: 891
Комментариев: 0
Автор: Денис Батурин
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Трамп  Украина  США  Клинтон  выборы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Украина намерена изменить Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Киев добивается пересмотра правил зоны свободной торговли
>>>


Крым обеспечили рассказами о водоснабжении. Кризис ЖКХ ставит под угрозу будущий курортный сезон
Население Крыма получает все меньше питьевой и технической воды, которая в редкие часы включения водопровода уже не поднимается на верхние этажи жи >>>


Баку и Ереван испытывают на прочность нейтралитет Москвы. У России остается все меньше возможностей лавировать в многолетнем кавказском конфликте
Рано утром 27 сентября подразделения Вооруженных сил (ВС) Азербайджана с применением авиации и бронетехники начали массированную атаку позиций Армии >>>


Катастрофа Ан-26 под Чугуевом: 26 молодых лётчиков погибли. В живых остался только один – Вячеслав Золочевский
В результате катастрофы военного самолёта Ан-26 возле Чугуева в Харьковской области из 27 человек выжил только один – курсант Национального ун >>>


В Нагорном Карабахе начинается новая война
Нынешнее обострение в Нагорном Карабахе называют самым опасным с 1994 года, когда было заключено перемирие. Сейчас армия Азербайджана разворачивает п >>>


В ожидании Судного дня. Израиль первым решился на второй карантин
Израиль первым среди всех стран мира решился на повторное введение карантина ради борьбы с коронавирусом. Первоначально об этом было объявлено нак >>>


Пашинян обсудил с Путиным обострение конфликта в Нагорном Карабахе
Премьер-министр Армении Никол Пашинян созвонился с президентом России Владимиром Путиным, сообщает пресс-служба Кремля. Во время звонка с российской >>>


Армения задумалась о признании независимости Нагорного Карабаха
Армения рассмотрит вопрос о признании независимости Нагорного Карабаха, заявил в ходе выступления в парламенте премьер-министр страны Никол Пашинян. >>>


Игорь Додон о русском языке в ООН, или Президент Молдовы и Великая Румыния
Президент Молдовы Игорь Додон во время выступления на Генассамблее ООН отметил , что русский язык в республике обладает статусом языка межнационал >>>


Чего ждать Украине от Кита Дейтона
Послом США на Украине вероятно станет директор Европейского центра исследований безопасности им. Джорджа Маршалла. >>>


Поиск



Наш день

8 октября – День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Ежегодно военнослужащие Военно-Морского Флота России отмечают профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 2007 году Приказом Главнокомандующего ВМФ РФ О введении годового праздника Дня командира корабля Военно-Морского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Чем топить авианосцы? Появление у русских и Китая нового поколения высокоточного оружия существенно снижает живучесть плавучих аэродромов
Главный храм Вооруженных Сил освятят 6 мая. После ударного строительства собора военным поручили возвести медицинские центры по всей стране
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Военные орденоносцы получат льготы в продуктовых магазинах
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Студенты из Санкт-Петербурга проведут лето на виноградниках «Золотой Балки»
Противоречия между союзниками-сателлитами Америки множатся. Внутри НАТО возникают противоборствующие альянсы
На Плоешти бомбардировщики можно только из Бенгази послать? Очередной всплеск либеральной мысли о войне
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Итоги испытательного срока

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ