Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: Раздрай у моря мира. Куда заведёт конфликт на Южном Кавказе?
«Кавказ-2020» дал старт новому формату военного сотрудничества. На стратегических учениях Россия отработала практическое взаимодействие с союзниками
ПРОИСХОДЯЩЕЕ – ПРЕСТУПЛЕНИЕ
Журналисты Молдовы предупредили: страну поджигают. «Огненная дуга» уже сложена и не хватает только маленькой спички, чтобы вспыхнуть»
Опубликована стенограмма разговора Клинтона и Путина о гибели "Курска"
В Германии возрождают фашизм среди украинских остарбайтеров. В западноевропейской епархии униатской УГКЦ гордятся бандеровским наследием
Инвесторы выписываются с Кипра. Паспорта Евросоюза будут выменивать на недвижимость в других странах
Чего ждать Украине от Кита Дейтона
Индия отказалась от российских подлодок. В тендере на строительство серии неатомных подводных лодок для Москвы нет места
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: аккордные работы на финише года
На Керченской переправе задействуют десять паромов
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Центр российского судостроения: как в Севастополе возрождают кораблестроение


2017-08-02 10:03 Кораблестроение
В соответствии со стратегией социально-экономического развития города, к 2030 году Севастополь должен стать центром, обеспечивающим нужды Черноморского флота и гражданского судоходства

Севастополь, согласно стратегии социально-экономического развития города до 2030 года, должен стать российским центром судостроения и судоремонта, обеспечивающим нужды Черноморского флота (ЧФ) и гражданского судоходства.

По мнению представителей отрасли и местной власти, для этого необходимо, прежде всего, модернизировать существующие производства, обеспечить их кадрами и заказами, а также создать в городе судостроительный кластер, которые объединит для нужд флота научные и производственные мощности.

Судостроение и судоремонт - традиционные отрасли для Севастополя, но в постсоветский период мощности были практически утрачены, а крупнейшие предприятия пришли в упадок. После воссоединения с Россией в 2014 году была поставлена задача восстановления компетенций по судостроению и судоремонту для нужд гражданского и Черноморского флота РФ.

В советское время Севастополь считался всесоюзным центром судостроения и судоремонта. Только на крупнейшем предприятии отрасли - Севастопольском морском заводе - работало 16 тыс. человек, а сам завод был городом в городе, где помимо производства располагалась собственная поликлиника, магазин, столовая.

Его верфь - ровесница Севастополя. За годы существования завода с его стапелей сошло немало знаменитых кораблей, например, герой Русско-турецкой войны 1828-1829 годов бриг "Меркурий", бронепалубный крейсер "Очаков", здесь был достроен николаевский броненосец "Потемкин" - корабли-герои первой русской революции. Расцвет предприятия пришелся на 70-80 годы XX века, когда здесь строились не только корабли, но и мощные плавкраны грузоподъемностью до 1,6 тыс. тонн. Завод являлся постоянной базой ремонта Черноморского флота.

Сейчас судостроение и судоремонт в Севастополе не имеют высоких показателей. В частности, как заявлял ранее врио губернатора города Дмитрий Овсянников, в настоящее время "цифры не впечатляют": в отрасли работает около трех тысяч человек на 120 предприятиях, в основным небольших, объем заказов растет, но он небольшой.

По словам директора Севморзавода (входит в Объединенную судостроительную корпорацию - ОСК - прим. ТАСС) Игоря Дрея, судостроения в Севастополе практически не стало в "нулевые" годы, если не считать строительства маломерных судов, ведущегося мелкими частными фирмами. Поэтому эту отрасль нужно возрождать практически с нуля.

"Проблемы судоремонта, который в Севастополе частично сохранился, - это обветшалость основных фондов предприятий, их технологическая отсталость и, как следствие, - низкая производительность труда, кадровый дефицит, забюрократизированность внешне- и внутрипроизводственной среды, сложности с поставками оборудования, комплектующих и материалов", - сказал Дрей.

Типичным примером отраслевого упадка является история самого Севморзавода, где к моменту вхождения Севастополя в состав России из 16 тыс. высококлассных специалистов осталось лишь 200 сотрудников, причем не производственников, а охраны и админперсонала. Производственная деятельность практически не велась.
 
Центр судостроения - Севастополь

Стратегией социально-экономического развития Севастополя до 2030 года предусмотрен многократный рост показателей судостроения и судоремонта. "Объем производства возрастет с 1,5 млрд рублей в 2015 году до 21 млрд рублей к 2030 году. В структуре занятости экономически активного населения судостроение и судоремонт обеспечит создание дополнительно до шести тысяч рабочих мест. Численность занятых в отрасли возрастет в три раза к показателю 2015 года и составит 8,9 тыс. работников", - отмечается в документе.

По мнению экспертов, достижение этих показателей требует решения, прежде всего, вопросов технического перевооружения и модернизации отрасли, а также проблемы кадрового голода. В результате в Севастополе будет создан центр судостроения, а успешное достижение поставленных целей даст возможность развиваться не только судостроению и судоремонту, но и повлечет развитие других отраслей экономики, отраслевого образования и проектных предприятий.

Стратегическая цель Севастополя - стать российским центром судостроения, причем военно-промышленного, пояснил ТАСС врио губернатора Севастополя Овсянников.

"И мы уже приступили к решению этой задачи, у нас для этого ресурсы есть. Есть предприятия, которые специализируются на выполнении заказов для флота: 13 судоремонтный, Севморзавод, 771-й и 91-й заводы. Севморзаводу, например, правительство (РФ - прим. ТАСС) помогло получить заказы на плавучие краны, производство наращивается, открываются рабочие места. Три года назад здесь работало 150 человек, а сейчас более пятисот, а всего планируется количество рабочих мест увеличить до двух тысяч, этого требуют планы по десятикратному росту объемов производства", - сказал он.

Как полагают авторы стратегии, Крымский центр судостроения и судоремонта на базе заводов Севастополя сможет, в частности, выполнять качественные ремонт и обслуживание крейсера "Москва" - флагмана Черноморского флота, противолодочных, десантных и прочих кораблей и судов ЧФ, обеспечивать привлечение и выполнение заказов Минобороны России и гражданского флота.
 
Возрождение предприятий

Севморзавод, являющийся и сейчас крупнейшим предприятием отрасли в Севастополе, в 2015 году вошел ОСК как филиал Центра судоремонта "Звездочка". До 2020 года ОСК здесь проводит масштабную модернизацию с общим объемом инвестиций более 7 млрд рублей. По словам директора Севморзавода, это позволит возродить утраченные компетенции.

"Не где-то "за горизонтом", а именно в Севастополе снова будут строиться суда и плавкраны, качественно проводиться ремонт и сервисное обслуживание всех существующих и перспективных типов надводных кораблей и подводных лодок ВМФ, включая корабли 1 ранга, всех типов судов гражданского флота. Коллектив нашей верфи должен вырасти до нескольких тысяч человек, которые будут работать в двухсменном режиме", - говорит Дрей.

В ближайшее время в ОСК войдет и 13 судоремонтный завод Минобороны, где сейчас работает 1,8 тыс. человек. Предприятие будет заниматься военным судоремонтом. На заводе также планируется провести модернизацию мощностей, по оценкам руководства предприятия, в его обновление необходимо вложить 5,5-8 млрд рублей.

Интеграция возрождающихся предприятий в Крыму и Севастополе в крупные российские холдинги, такие как ОСК, поможет им получить необходимый объем заказов для них, отмечал ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин после заседания военно-промышленной комиссии в Ливадии.

По оценкам ОСК, в ближайшие несколько лет портфель заказов Севморзавода составит порядка 10 млрд рублей. "Сейчас задача сделать все, что ему (Севморзаводу - прим. ТАСС) доверили, мы готовы им всячески помогать, загрузка завода сейчас будет очень близка к максимальной", - сказал ТАСС вице-президент по техническому развитию ОСК Дмитрий Колодяжный.
 
Судостроительный кластер

Возрождение судостроения и судоремонта в Севастополе власти и ОСК связывают не столько с модернизацией нескольких, пусть даже и крупных, предприятий, сколько с созданием в регионе судостроительного кластера, где наряду с производством будет развиваться отраслевое образование - это в будущем позволит решить вопрос кадров, а также проектные учреждения, на которые будет возложена функция проектирования судов и плавкранов.

"Мы не зацикливаемся только на Севморзаводе, а выстраиваем полную цепочку, соответственно, у нас Севастопольский госуниверситет [будет развиваться] как образовательное учреждение и Центр морских исследований (создан при вузе - прим. ТАСС), конструкторское бюро "Коралл" - как конструкторская часть и Севморзавод - производитель готовой продукции", - пояснил вице-президент ОСК Колодяжный.

Как отметил директор Севморзавода Дрей, выпускники севастопольских высших и средне-специальных учебных заведений уже вливаются в трудовой коллектив. "Есть примеры, когда, уйдя на службу в Вооруженные Силы по призыву, молодые рабочие возвращаются на завод, что видится очень отрадным", - добавляет он.

По словам врио губернатора Овсянникова, для возрождения статуса Севастополя как крупного военно-промышленного центра и модернизации и загрузки судостроительных и судоремонтных заводов необходимо развитие собственного научного потенциала и интеграция севастопольских предприятий в экономику России.

"Я могу привести в пример севастопольское конструкторское бюро "Коралл", которое разработало морские добывающие платформы. Оно включено в федеральную программу развития морской техники как разработчик отечественной линейки плавучих кранов. Есть и другие примеры, но останавливаться на достигнутом мы не намерены. Севастополь сейчас шагнул в эпоху своего экономического возрождения, основой которого должна стать судостроительная и судоремонтная отрасль промышленности", - сказал он.
 
Время "малышей"

По мнению властей Севастополя, возрождение промышленных гигантов, таких как Севморзавод, за средства федерального бюджета и крупной госкорпорации, должно "подтянуть" и сравнительно небольшие частные предприятия отрасли, которым такая господдержка недоступна. Так, по словам врио губернатора города Овсянникова, формирование в Севастополе центра судоремонта позволит увеличить загрузку малых и средних предприятий отрасли.

В то же время представители частных компаний говорят о необходимости быть конкурентоспособными на рынке. "В общем, направление стратегии правильное. Но все должны понимать, что судоремонт и судостроение - это глобальный бизнес, мы конкурируем не только внутри своей страны, но и с Турцией, Болгарией и Китаем, для того, чтобы была загрузка на предприятиях, чтобы город получал доходы, мы должны строить и ремонтировать, по крайней мере, лучше, чем в Турции", - сказал во время обсуждения проекта стратегии Алексей Малько, коммерческий директор ГК "Техфлот", по словам которого сейчас конкурентная среда - не в пользу Севастополя.

Он отметил, что за границей, например, в Турции, судоремонт стоит дешевле, а делается быстрее и качественнее, причем там нет проблем с логистикой и санкционной нагрузкой. Поэтому, по мнению Малькова, пока стоит рассчитывать на внутренний рынок, но в то же время стремиться к конкурентоспособности на мировом.

Оценивая в целом перспективы развития судостроения и судоремонта, севастопольские судостроители говорят об общем эффекте, который даст возрождение отраслей. "Судостроение и судоремонт - это технологически емкая отрасль, развитие которой дает мультипликативный эффект. Речь идет не только о поставках, но и о логистических цепочках, научных разработках, смежных производствах и так далее", - говорит директор Севморзавода Дрей.

По его словам, уже сегодня у завода налажены партнерские отношения с десятками смежных фирм и предприятий, в том числе малых.

Просмотров: 899
Комментариев: 0
Автор: Андрей Мединский
Источник: ТАСС
Фото: ТАСС
Тэги: судостроение  судоремонт  СМЗ  13 СРЗ ЧФ  Севастополь  ЧФ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Окончание войны в Ливии сулит России финансовые выгоды
Бесконечная гражданская война в Ливии имеет все шансы на быстрое завершение. Запад и Восток страны не только договорились о прекращении огня, разбл >>>


Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана
Военный конфликт в Карабахе становится интернациональным. Ранее уже сообщалось, что на стороне Баку воюют протурецкие исламисты из Сирии и других б >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Константин Затулин выразил соболезнования родным и близким Владимира Соловьёва. ВИДЕО https://youtu.be/e93c7xE87Gc https://www.youtube.com/watch?v=e93c7xE87Gc&feature=youtu.be
Дорогая Нелли Михайловна, родные и близкие Владимира Евгеньевича!   Сегодня нас объединяет общее горе — ушел из жизни Владимир Е >>>


Контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев: «О разведке много не расскажешь…»
Вчера в Белгороде перестало биться сердце моряка школы Северного и Черноморского флотов, в течение двенадцати лет руководившего разведкой Черноморско >>>


Флотский строй покинул контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев...
22 октябре в Белгороде ушёл из жизни контр-адмирал Владимир Евгеньевич Соловьев - моряк школы флотской службы Северного и Черноморского флотов, двенад >>>


Эксперт назвал возможные места создания новых военных баз Украины
Строительство Киевом новых военно-морских баз и военной инфраструктуры, вероятней всего, будет происходить в порту Южный возле Одессы и в Бердянске >>>


Владимир Путин в режиме видеоконференции принял участие в итоговой пленарной сессии XVII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Тема этого года – «Уроки пандемии и новая повестка: как превратить мировой кризис в возможность для мира». В зас >>>


К Антарктиде под парусами: российский капитан рассказал об уникальной кругосветке
В штаб-квартире Общероссийского Движения Поддержки Флота (ДПФ) прошла встреча с Алексеем Логиновым, капитаном российской яхты «Елизавета» >>>


В России оценили способности Украины построить базы ВМС
«Ни один из президентов Украины не способен построить военно-морскую базу», – сказал газете ВЗГЛЯД адмирал Игорь Хмельнов, коммент >>>


Поиск



Наш день

29 октября — 65 лет назад (1955) в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск", унесший жизни более 600 моряков. День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Москва и Пекин стали целями для нового супероружия США
Севастопольцы добиваются возвращения "Михаила Кутузова" в родную гавань
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Военные орденоносцы получат льготы в продуктовых магазинах
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Ирак намерен купить зенитные ракетные комплексы С-400. Багдад считает это оружие идеальным средством для защиты суверенитета
Что общего между визитом Зе к Варфоломею и учреждением ордена Бандеры? Экуменическая прыть «Святейшей церкви Украины»
Евреи между царем и кайзером. Первая мировая война прорвала черту оседлости
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Кто следующий после Бабченко? Как СБУ хочет сделать из Порошенко гаранта стабильности

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ