Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Собрание, объединяющее океаны и соединяющее времена и поколения, или Традиции Флота на космической высоте
Владимир Путин: на середину ноября в рамках ГОЗ-2018 в войска поставлено около двух тысяч основных образцов ВиВТ
Главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королёв поздравил морских пехотинцев с их профессиональным праздником
Угрожает ли России новая база ВМС Турции в Черном море
В Ростове офицера Черноморского флота осудили за шпионаж в пользу Украины
The American Conservative (США): какое нам дело до кризиса в Керченском проливе?
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Эксперт оценил шансы ЕС на введение "конкретных мер" по Азовскому морю
Носитель "Калибров" и "Ониксов" фрегат "Адмирал флота Касатонов" готовится к первому выходу в море
«Все по плану»: врагам «Кузнецова» не поможет падение крана. В Минобороны дали оценку повреждениям авианосца
Проходят: Киев обманул Госдеп и ЕС по судоходству из-за Крымского моста
"Авлита" отчиталась о деятельности в 2009 году в Севастополе
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Своя река владыка. Брюссель одобрил проект Петра III. Чем ответит Москва?


2018-08-02 14:48 Проект
Согласно программе ЕС и Комитета по внутреннему водному транспорту Европейской экономической комиссии ООН, принятой еще в июле 1998-го, Центральная и Восточная Европа, включая Белоруссию, Латвию, Литву, Украину, пополнятся к 2028–2030 годам новыми каналами и в целом транснациональными водно-транзитными артериями для судов "река-море".

Один из крупнейших проектов уже реализован: на юге Германии в постоянном режиме функционирует трасса Рейн – Майн – Дунай. В 2019–2020-м стартует строительство в Восточной Чехии канала Дунай – Одер – Эльба. В финансировании проекта участвует Китай, ассигновавший более 500 миллионов евро. Ждут воплощения в жизнь другие схожие замыслы: маршруты из Дуная в Эгейское море (Сербия – Македония – Греция) и в Адриатику (Венгрия – Хорватия – Словения), от Днепровско-Бугского канала в Вислу и Одер (Белоруссия – Польша – Германия), от Даугавы до Днепра (Латвия – Белоруссия). Все они имеют не только общеэкономическое, но и очевидное военно-стратегическое значение.

Госплан уполномочен заявить

В СССР в 1948–1953 годах существовала схожая программа. Она должна была завершиться в 1963-м, но по указанию Президиума союзного Совмина (июнь 1953-го) ее реализацию приостановили с первой декады августа 1953 года ввиду якобы преждевременности и недостаточной обоснованности. Хорошо, что успели-таки летом 1952-го ввести в строй Волго-Донской канал...

В Великую Отечественную доля водного транспорта в совокупном объеме грузопассажирских перевозок превысила 35процентов

"Судоходные трассы многих межрегиональных рек, работающих и проектируемых между ними каналов позволят сократить нагрузку на сухопутный транспорт, а она в перспективе будет расти. С учетом же разных скоростей водных и сухопутных перевозок железные и автодороги становятся географическим и технологическим дополнением прежних и новых водных артерий, в их числе и каналов. Что позволит создать качественно новую транспортную сеть с более эффективным взаимодействием всех ее секторов, взаимно дополняющих, а в ряде случаев заменяющих друг друга... При этом активное использование Красной армией Сайменского (Ленинградская область – юго-восток Финляндии.А. Ч.), Днепровско-Бугского каналов, каналов Псков – Южная Эстония и в районе дельты Дуная снова показало, что роль таких путей тем более повышается в военное время". Это было сказано в мае 1948-го первым зампредседателя Госплана СССР Максимом Сабуровым (на следующий год возглавившим это ведомство) на совещании в Совмине, утвердившем программу новых водно-транспортных путей в Европейском регионе страны.

Повторим: очевидно не только экономическое, но и военно-стратегическое значение таких артерий. Хотя бы потому, что они сокращают как минимум на треть, а то и вдвое-втрое маршруты между реками, морями и океанами. А это играет едва ли не решающую роль как в международных и внутренних экономических связях, так и для укрепления обороноспособности стран и блоков, особенно в предвоенной ситуации и в период боевых действий. Следовательно, упомянутые европейские планы имеют, конечно, и военно-политическую подоплеку. Тем более что многие такие артерии, действующие и проектные, теперь в орбите НАТО...

Небольшое отступление.

Преимущества водных артерий осознавали и двести, и триста лет назад, и даже раньше. Потому многие из названных проектов впервые разрабатывались в те далекие времена. Например, судоходные трассы между Волгой и Доном, Доном и Окой, Днепром и Балтикой, Дунаем и Адриатикой.

В нацистской Германии в 1937–1943 годах были подготовлены проекты каналов Дунай – Одер – Эльба, Рейн – Майн – Дунай, Днепр – Даугава – Балтика и даже черноморско-каспийского водного пути из Грузии в Азербайджан ("Параллельная "Евразия").

И еще примечательный факт: в период Великой Отечественной войны в совокупном объеме грузопассажирских перевозок на восток и в Закавказье во время эвакуации (1941–1942) и обратно – в деоккупированные регионы СССР (1943–1949) доля речного транспорта превысила 35 процентов.

Минск между Вислой и Волгой

Между тем Евросоюз в 2011-м поддержал восстановление водного пути Днепровско-Бугский канал (Белоруссия) – Буг – Висла – Быдгощский канал (запад Польши) – Одер (Германия) для судов "река-море". Основное финансирование обеспечивает ЕС. Эта артерия работала с первых десятилетий XIX века до начала 80-х. К строительным и модернизационным работам приступили в 2014-м и, судя по ряду сообщений, маршрут вступит в строй в 2021–2022 годах.

Предварительно одобрен Брюсселем проект латвийско-белорусского канала Даугава – Днепр (почти 90 километров), впервые разработанный еще во второй половине XVIII века по заданию Петра III и реанимированный при Павле I. Эксперты ныне уточняют экологические факторы и варианты прокладки. Строительство может начаться в 2021 году.

Показателен растущий интерес Белоруссии к проекту. Это обусловлено прежде всего стремлением Минска к более тесному партнерству с ЕС при посредничестве Варшавы и Риги. Подтверждение – выводы белорусской межведомственной комиссии (2014), изучавшей проект: его реализация сократит время перехода судов между Балтикой и Черным морем, уменьшит количество судов в Гибралтарском проливе, укрепит экономические связи в обширном регионе Европы. Минск предлагает продлить этот путь в Россию "посредством соединительного канала в 20 километров в районе Валдайской возвышенности и девяти гидроузлов в верховьях Западной Двины (русское название Даугавы.А. Ч.) и Волги. Что обеспечит судоходство по короткому пути с Балтики до Москвы с выходом в Волгу и Белое море". Не исключено, что обсуждение такого варианта даст новый импульс диалогу и экономическому сотрудничеству между РФ и ЕС.

В связи с этим отмечается, что в начале-середине 50-х "Гидропроект" и "Белгипроводхоз" представили план создания судоходной стыковки маршрута Балтика – Даугава – Западная Двина с Волгой. К началу 2010-х этот вариант был уточнен. Подготовительные работы к реализации основного варианта (то есть Даугава – Днепр) начались в 1952-м, но были прерваны в 1954 году.

Существует идея реанимации канала НДБК: Неман – Днепровско-Бугский канал (около 120 километров) между Гродненской и Брестской областями. В Белоруссии в 2007-м сформировали межведомственную группу по уточнению этого проекта, который позволит создать новую воднотранспортную систему на западе бывшего СССР. По оценкам "реаниматоров", канал обеспечит сквозное водное сообщение между Россией (в том числе с Верхнего Днепра), Белоруссией, Польшей, Литвой и Калининградским эксклавом. И в частности, поможет увеличить загрузку портов "река-море" в Калининградской области.

Российские и белорусские эксперты изучают варианты восстановления судоходности Верхнего Днепра до Смоленска включительно (на белорусском участке она почти полностью реанимирована). Возрождается воднотранспортное сообщение на Верхнем Немане, что потребует обновления и укрупнения порта на этой реке в Гродно. Расширяется судоходный фарватер Днепро-Бугского канала. Но ЕС пока не реагирует на проект НДБК.

Подводные камни

В новом веке возобновилось экспертное обсуждение рожденного еще в 1939–1941 годах проекта канала через Карельский перешеек. Работы здесь велись с начала 50-х, но к 1956-му были свернуты. А ведь эта трасса почти вдвое сократит путь из Белого моря в Балтийское и снизит минимум на 20 процентов перегруженность Петербургского портового хаба с примыкающим к нему участком Волго-Балта.

Урало-Сибирский водный путь представлял собой сквозной маршрут Кама – Чусовая – Исеть – Тобол – Обь по углубленным фарватерам этих рек

Данные факторы имеют и военно-стратегическое значение. Но капиталоемкость проекта и его экологическая составляющая пока камни преткновения.

В 2008 году группой ученых Московской госакадемии водного транспорта под руководством доктора технических наук Владимира Фомина был подготовлен обновленный вариант проекта канала Ока – Дон (Орловская и Воронежская области, около 130 километров). Он кратчайшим образом соединит транспортные сети Волго-Каспийского, Азово-Черноморского бассейнов и Центрально-Европейского региона России. Этот путь активно использовался в середине XVIII – начале XIX веков. А вскоре после ввода в эксплуатацию в 1952-м Волго-Дона по инициативе Сталина готовилось решение о сооружении современного канала Дон – Ока. Обследование трассы проводилось в 1952 году, но к осени 1953-го на проекте поставили крест.

По экспертным оценкам, его реализация зависит прежде всего от уровня воды в верховьях Оки и Дона. Здесь могут прийти на помощь современные технологии. Ведь еще в конце 30-х специалистами были доказаны, а в начале 50-х подтверждены возможность существования такого канала и его высокая экономическая эффективность.

Перспективен канально-речной путь Псков – Чудское озеро – Тарту (около 140 километров), действующий с середины XIX века. В 50–60-х планировалось продлить его от Тарту к Пярну (через Вильянди и озеро Выртсъярв), то есть на 65 километров, до близлежащего балтийского побережья Эстонии. Проект не был реализован, хотя в Таллине он не исключен из повестки.

Мэр эстонского города-порта Муствеэ, что на Чудском озере, Макс Каур в мае 2015-го заявил, что для комплексного развития региона нужно восстановить с РФ регулярное пассажирское и торговое судоходство по Чудскому озеру и далее по каналу до Тарту. Оно было прервано, заметим, с 1990-го, если не считать единичных туристических рейсов. Межправительственные рабочие группы с середины 90-х рекомендуют возродить постоянное и беспрепятственное перемещение людей и грузов по давнему водному пути. Однако мешают политические факторы. Артерия, продленная до Балтики, может быть востребована НАТО. Вместе с тем даже 10 ежемесячных рейсов барж, загруженных в Псковской области лесом, углем и химудобрениями для Эстонии, по данным международного форума "Псков – Тарту – Пярну: новая транспортная евролиния" (2001 год), быстро окупят вложенные средства. Возврат инвестиций ускорят туристическое сообщение и встречные грузоперевозки из Эстонии.

В сентябре 2015 года на презентации в Торгово-промышленной палате РФ Псковской области ее тогдашний губернатор Андрей Турчак пояснил автору, что "будет прорабатываться вопрос о возобновлении грузоперевозок по этому маршруту. Проект восстановления этого водного коридора намечено внести в Еврокомиссию для его включения в действующую программу приграничного сотрудничества ЕС – Россия". Но практических подвижек пока нет.

Уплывшая Швеция

В 50-х существовал проект комплексного обновления Вышневолоцкой воднотранспортной системы (Калининская и Новгородская области), связанной с каналом Москва – Волга и Волго-Балтом. План включал выход из канала Москва – Волга на Неву и водный путь Псков – Тарту – Балтика. До реализации дело не дошло.

Был малоизвестный теперь, но уникальный проект конца 40-х – начала 50-х по стыковке Беломор-Балта с финляндскими портами Ботнического залива (то есть Северной Балтики) через водные пути в центральной и северо-западной Финляндии. Точнее, планировался кратчайший водный выход из Беломорья на Швецию и Балтику в целом. Предполагалось совместное управление этим маршрутом, но финны в сталинский период опасались советской "экстерриториальности". А в канун досрочного ухода СССР из Порккалла-Удд ("Прыжок из бассейна") Москва отказалась и от этого проекта...

Уникален проект первой половины 50-х: Урало-Сибирский водный путь (до тысячи километров), сквозной маршрут по углубленным фарватерам рек Кама – Чусовая – Исеть – Тобол – Обь с каналом Чусовая – Исеть. Работы по созданию такого коридора начались еще в 1938-м, но были прерваны Советско-финляндской, а затем Великой Отечественной войнами. В 1950-м прокладка возобновилась, но в 1954 году ее прекратили.

Словом, факторы геополитики вовсе не списывают трансъевропейские проекты в архив. Наоборот: действующие и планируемые каналы все активнее опекает Евросоюз, что наверняка согласовано в верхах НАТО.

Россия обладает уникальными географическими и технологическими возможностями для реализации схожих инициатив с целью системного расширения своей воднотранспортной сети. Названные проекты остаются актуальными не только для межрегионального социально-экономического развития, но и в контексте современных геополитических вызовов.

Алексей Чичкин,
кандидат экономических наук

 

Просмотров: 431
Комментариев: 0
Автор: Алексей Чичкин
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: программа ЕС и Комитета по внутреннему водному транспорту Европейской экономической комиссии ООН  река-море  каналы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
МИД: Киев готовится выйти к границе России. Москва обвинила Киев в готовящемся наступлении под Мариуполем
Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что украинские силовики планируют масштабное наступление на позиции ДНР на мариупольс >>>


Румынский фланг НАТО и Чёрное море. Векторы силы во внешней политике Румынии
В рамках программы по модернизации военно-морских сил флот Румынии получит в течение ближайших семи лет четыре новых корвета, построенных впервые >>>


Порошенко просит Евросоюз и НАТО о помощи. В Украине создана комиссия, которая подсчитает все убытки "из-за агрессии России"
Президент Украины Петр Порошенко пытается убедить руководство ЕС и НАТО в необходимости «азовского пакета» санкций против РФ и оказания в >>>


Кремлю обещают "издержки" за инцидент в Керченском проливе. Власти США обсуждают варианты ответа на морской конфликт
Конфликтная ситуация в Керченском проливе, которая привела к задержанию украинских моряков российской стороной, обещает стать еще одним поводом для >>>


Москва предупредила о подготовке украинского наступления на Крым и Донбасс. Киев обвиняет в подготовке провокации саму Россию
В МИД России сегодня заявили, что украинские власти могут в ближайшее время начать наступление на юге самопровозглашенной Донецкой народной республ >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Изменения в Закон о гражданстве одобрены: поправки Затулина для украинцев отклонены
13 декабря в Государственной Думе в ходе пленарного заседания состоялось голосование по проекту федерального закона «О внесении изменений в Фе >>>


В морях дороги были наши... К 50-летию подъема Военно-морского флага на ПКР «Ленинград»
Корабли—как люди: у каждого есть день рождения, своя биография, свои успехи… Они вмещают в себя судьбы многих моряков и остаются в их >>>


Стало известно о грядущих перестановках в руководстве флотов
Источники, близкие к главному командованию ВМФ России, утверждают, что в руководстве российских флотов грядут очередные перестановки. В скором вре >>>


Турецкий флот приближается к границе Грузии. Керченский мост здесь совершенно ни при чем
В военном ведомстве Турции принято решение о создании девятой военно-морской базы. Масштабное строительство развернется рядом с портом Чамбурну в Сю >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российское "калибростроение". Как ВМФ России положил конец гегемонии "Томагавка"
Военно-морские вузы вновь решили перевести в Кронштадт
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Новые армейские ботинки оказались хуже кирзачей
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
США осваивают «науку побеждать» ценой украинской крови. Американские инструктора едут на Украину учиться на ошибках ВСУ
Киев посылал своих моряков в Керченский пролив на верную смерть
Московский поход гетмана Сагайдачного: От перемоги до жуткой зрады. Украина отмечает 400-летие штурма Кремля казаками
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
В Севастополе неизвестные вандалы изуродовали памятник Казарскому

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ