Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общую историческую память народов СССР – победителей фашизма нужно активно отстаивать на всех международных площадках, заявил лидер ДПФ
Слава тебе, госпиталь! Как Верховный Главнокомандующий благословил новые медицинские центры Министерства обороны
Директор 13-го СРЗ ЧФ поздравил флотских судоремонтников с 75-летием Великой Победы
«Дружбу навек» Турция и Израиль скрепят переделкой морских границ
Фрегат ВМС Ирана нанес ракетный удар по дружественному судну
Президент Грузии выполнила требование Запада. Глава государства помиловала заключённых оппозиционеров
Российским военным запретили рассказывать о службе в СМИ и интернете
Ливийский цугцванг. Стране грозит раздел на Запад и Восток
Российское судостроение в апреле 2020 года
По заслугам – и честь! На ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ открыта обновленная Доска почета
Летом возобновит работу паромная линия «Новороссийск – Севастополь»
Севастопольский морской порт планирует повысить грузооборот и отремонтировать катера и причалы
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Своя река владыка. Брюссель одобрил проект Петра III. Чем ответит Москва?


2018-08-02 14:48 Проект
Согласно программе ЕС и Комитета по внутреннему водному транспорту Европейской экономической комиссии ООН, принятой еще в июле 1998-го, Центральная и Восточная Европа, включая Белоруссию, Латвию, Литву, Украину, пополнятся к 2028–2030 годам новыми каналами и в целом транснациональными водно-транзитными артериями для судов "река-море".

Один из крупнейших проектов уже реализован: на юге Германии в постоянном режиме функционирует трасса Рейн – Майн – Дунай. В 2019–2020-м стартует строительство в Восточной Чехии канала Дунай – Одер – Эльба. В финансировании проекта участвует Китай, ассигновавший более 500 миллионов евро. Ждут воплощения в жизнь другие схожие замыслы: маршруты из Дуная в Эгейское море (Сербия – Македония – Греция) и в Адриатику (Венгрия – Хорватия – Словения), от Днепровско-Бугского канала в Вислу и Одер (Белоруссия – Польша – Германия), от Даугавы до Днепра (Латвия – Белоруссия). Все они имеют не только общеэкономическое, но и очевидное военно-стратегическое значение.

Госплан уполномочен заявить

В СССР в 1948–1953 годах существовала схожая программа. Она должна была завершиться в 1963-м, но по указанию Президиума союзного Совмина (июнь 1953-го) ее реализацию приостановили с первой декады августа 1953 года ввиду якобы преждевременности и недостаточной обоснованности. Хорошо, что успели-таки летом 1952-го ввести в строй Волго-Донской канал...

В Великую Отечественную доля водного транспорта в совокупном объеме грузопассажирских перевозок превысила 35процентов

"Судоходные трассы многих межрегиональных рек, работающих и проектируемых между ними каналов позволят сократить нагрузку на сухопутный транспорт, а она в перспективе будет расти. С учетом же разных скоростей водных и сухопутных перевозок железные и автодороги становятся географическим и технологическим дополнением прежних и новых водных артерий, в их числе и каналов. Что позволит создать качественно новую транспортную сеть с более эффективным взаимодействием всех ее секторов, взаимно дополняющих, а в ряде случаев заменяющих друг друга... При этом активное использование Красной армией Сайменского (Ленинградская область – юго-восток Финляндии.А. Ч.), Днепровско-Бугского каналов, каналов Псков – Южная Эстония и в районе дельты Дуная снова показало, что роль таких путей тем более повышается в военное время". Это было сказано в мае 1948-го первым зампредседателя Госплана СССР Максимом Сабуровым (на следующий год возглавившим это ведомство) на совещании в Совмине, утвердившем программу новых водно-транспортных путей в Европейском регионе страны.

Повторим: очевидно не только экономическое, но и военно-стратегическое значение таких артерий. Хотя бы потому, что они сокращают как минимум на треть, а то и вдвое-втрое маршруты между реками, морями и океанами. А это играет едва ли не решающую роль как в международных и внутренних экономических связях, так и для укрепления обороноспособности стран и блоков, особенно в предвоенной ситуации и в период боевых действий. Следовательно, упомянутые европейские планы имеют, конечно, и военно-политическую подоплеку. Тем более что многие такие артерии, действующие и проектные, теперь в орбите НАТО...

Небольшое отступление.

Преимущества водных артерий осознавали и двести, и триста лет назад, и даже раньше. Потому многие из названных проектов впервые разрабатывались в те далекие времена. Например, судоходные трассы между Волгой и Доном, Доном и Окой, Днепром и Балтикой, Дунаем и Адриатикой.

В нацистской Германии в 1937–1943 годах были подготовлены проекты каналов Дунай – Одер – Эльба, Рейн – Майн – Дунай, Днепр – Даугава – Балтика и даже черноморско-каспийского водного пути из Грузии в Азербайджан ("Параллельная "Евразия").

И еще примечательный факт: в период Великой Отечественной войны в совокупном объеме грузопассажирских перевозок на восток и в Закавказье во время эвакуации (1941–1942) и обратно – в деоккупированные регионы СССР (1943–1949) доля речного транспорта превысила 35 процентов.

Минск между Вислой и Волгой

Между тем Евросоюз в 2011-м поддержал восстановление водного пути Днепровско-Бугский канал (Белоруссия) – Буг – Висла – Быдгощский канал (запад Польши) – Одер (Германия) для судов "река-море". Основное финансирование обеспечивает ЕС. Эта артерия работала с первых десятилетий XIX века до начала 80-х. К строительным и модернизационным работам приступили в 2014-м и, судя по ряду сообщений, маршрут вступит в строй в 2021–2022 годах.

Предварительно одобрен Брюсселем проект латвийско-белорусского канала Даугава – Днепр (почти 90 километров), впервые разработанный еще во второй половине XVIII века по заданию Петра III и реанимированный при Павле I. Эксперты ныне уточняют экологические факторы и варианты прокладки. Строительство может начаться в 2021 году.

Показателен растущий интерес Белоруссии к проекту. Это обусловлено прежде всего стремлением Минска к более тесному партнерству с ЕС при посредничестве Варшавы и Риги. Подтверждение – выводы белорусской межведомственной комиссии (2014), изучавшей проект: его реализация сократит время перехода судов между Балтикой и Черным морем, уменьшит количество судов в Гибралтарском проливе, укрепит экономические связи в обширном регионе Европы. Минск предлагает продлить этот путь в Россию "посредством соединительного канала в 20 километров в районе Валдайской возвышенности и девяти гидроузлов в верховьях Западной Двины (русское название Даугавы.А. Ч.) и Волги. Что обеспечит судоходство по короткому пути с Балтики до Москвы с выходом в Волгу и Белое море". Не исключено, что обсуждение такого варианта даст новый импульс диалогу и экономическому сотрудничеству между РФ и ЕС.

В связи с этим отмечается, что в начале-середине 50-х "Гидропроект" и "Белгипроводхоз" представили план создания судоходной стыковки маршрута Балтика – Даугава – Западная Двина с Волгой. К началу 2010-х этот вариант был уточнен. Подготовительные работы к реализации основного варианта (то есть Даугава – Днепр) начались в 1952-м, но были прерваны в 1954 году.

Существует идея реанимации канала НДБК: Неман – Днепровско-Бугский канал (около 120 километров) между Гродненской и Брестской областями. В Белоруссии в 2007-м сформировали межведомственную группу по уточнению этого проекта, который позволит создать новую воднотранспортную систему на западе бывшего СССР. По оценкам "реаниматоров", канал обеспечит сквозное водное сообщение между Россией (в том числе с Верхнего Днепра), Белоруссией, Польшей, Литвой и Калининградским эксклавом. И в частности, поможет увеличить загрузку портов "река-море" в Калининградской области.

Российские и белорусские эксперты изучают варианты восстановления судоходности Верхнего Днепра до Смоленска включительно (на белорусском участке она почти полностью реанимирована). Возрождается воднотранспортное сообщение на Верхнем Немане, что потребует обновления и укрупнения порта на этой реке в Гродно. Расширяется судоходный фарватер Днепро-Бугского канала. Но ЕС пока не реагирует на проект НДБК.

Подводные камни

В новом веке возобновилось экспертное обсуждение рожденного еще в 1939–1941 годах проекта канала через Карельский перешеек. Работы здесь велись с начала 50-х, но к 1956-му были свернуты. А ведь эта трасса почти вдвое сократит путь из Белого моря в Балтийское и снизит минимум на 20 процентов перегруженность Петербургского портового хаба с примыкающим к нему участком Волго-Балта.

Урало-Сибирский водный путь представлял собой сквозной маршрут Кама – Чусовая – Исеть – Тобол – Обь по углубленным фарватерам этих рек

Данные факторы имеют и военно-стратегическое значение. Но капиталоемкость проекта и его экологическая составляющая пока камни преткновения.

В 2008 году группой ученых Московской госакадемии водного транспорта под руководством доктора технических наук Владимира Фомина был подготовлен обновленный вариант проекта канала Ока – Дон (Орловская и Воронежская области, около 130 километров). Он кратчайшим образом соединит транспортные сети Волго-Каспийского, Азово-Черноморского бассейнов и Центрально-Европейского региона России. Этот путь активно использовался в середине XVIII – начале XIX веков. А вскоре после ввода в эксплуатацию в 1952-м Волго-Дона по инициативе Сталина готовилось решение о сооружении современного канала Дон – Ока. Обследование трассы проводилось в 1952 году, но к осени 1953-го на проекте поставили крест.

По экспертным оценкам, его реализация зависит прежде всего от уровня воды в верховьях Оки и Дона. Здесь могут прийти на помощь современные технологии. Ведь еще в конце 30-х специалистами были доказаны, а в начале 50-х подтверждены возможность существования такого канала и его высокая экономическая эффективность.

Перспективен канально-речной путь Псков – Чудское озеро – Тарту (около 140 километров), действующий с середины XIX века. В 50–60-х планировалось продлить его от Тарту к Пярну (через Вильянди и озеро Выртсъярв), то есть на 65 километров, до близлежащего балтийского побережья Эстонии. Проект не был реализован, хотя в Таллине он не исключен из повестки.

Мэр эстонского города-порта Муствеэ, что на Чудском озере, Макс Каур в мае 2015-го заявил, что для комплексного развития региона нужно восстановить с РФ регулярное пассажирское и торговое судоходство по Чудскому озеру и далее по каналу до Тарту. Оно было прервано, заметим, с 1990-го, если не считать единичных туристических рейсов. Межправительственные рабочие группы с середины 90-х рекомендуют возродить постоянное и беспрепятственное перемещение людей и грузов по давнему водному пути. Однако мешают политические факторы. Артерия, продленная до Балтики, может быть востребована НАТО. Вместе с тем даже 10 ежемесячных рейсов барж, загруженных в Псковской области лесом, углем и химудобрениями для Эстонии, по данным международного форума "Псков – Тарту – Пярну: новая транспортная евролиния" (2001 год), быстро окупят вложенные средства. Возврат инвестиций ускорят туристическое сообщение и встречные грузоперевозки из Эстонии.

В сентябре 2015 года на презентации в Торгово-промышленной палате РФ Псковской области ее тогдашний губернатор Андрей Турчак пояснил автору, что "будет прорабатываться вопрос о возобновлении грузоперевозок по этому маршруту. Проект восстановления этого водного коридора намечено внести в Еврокомиссию для его включения в действующую программу приграничного сотрудничества ЕС – Россия". Но практических подвижек пока нет.

Уплывшая Швеция

В 50-х существовал проект комплексного обновления Вышневолоцкой воднотранспортной системы (Калининская и Новгородская области), связанной с каналом Москва – Волга и Волго-Балтом. План включал выход из канала Москва – Волга на Неву и водный путь Псков – Тарту – Балтика. До реализации дело не дошло.

Был малоизвестный теперь, но уникальный проект конца 40-х – начала 50-х по стыковке Беломор-Балта с финляндскими портами Ботнического залива (то есть Северной Балтики) через водные пути в центральной и северо-западной Финляндии. Точнее, планировался кратчайший водный выход из Беломорья на Швецию и Балтику в целом. Предполагалось совместное управление этим маршрутом, но финны в сталинский период опасались советской "экстерриториальности". А в канун досрочного ухода СССР из Порккалла-Удд ("Прыжок из бассейна") Москва отказалась и от этого проекта...

Уникален проект первой половины 50-х: Урало-Сибирский водный путь (до тысячи километров), сквозной маршрут по углубленным фарватерам рек Кама – Чусовая – Исеть – Тобол – Обь с каналом Чусовая – Исеть. Работы по созданию такого коридора начались еще в 1938-м, но были прерваны Советско-финляндской, а затем Великой Отечественной войнами. В 1950-м прокладка возобновилась, но в 1954 году ее прекратили.

Словом, факторы геополитики вовсе не списывают трансъевропейские проекты в архив. Наоборот: действующие и планируемые каналы все активнее опекает Евросоюз, что наверняка согласовано в верхах НАТО.

Россия обладает уникальными географическими и технологическими возможностями для реализации схожих инициатив с целью системного расширения своей воднотранспортной сети. Названные проекты остаются актуальными не только для межрегионального социально-экономического развития, но и в контексте современных геополитических вызовов.

Алексей Чичкин,
кандидат экономических наук

 

Просмотров: 969
Комментариев: 0
Автор: Алексей Чичкин
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: программа ЕС и Комитета по внутреннему водному транспорту Европейской экономической комиссии ООН  река-море  каналы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Боевые корабли Турции и IRINI сближаются у берегов Ливии
Итальянский журналист Ангело Кампелла сообщил об обнаружении у ливийского побережья иностранных военных кораблей, включая турецкие. По его словам, А >>>


Супердротики против торпеды. Какой должна быть система универсальной защиты подводных лодок
В той гибридной, иррегулярной IV мировой, что разгорается сегодня, свое новое место должен найти и подводный флот, особенно неядерный. Деликатные о >>>


Следствие закончено, забудьте. Спустя три года после крушения Ту-154Б-2 под Сочи результаты расследования катастрофы так и не обнародованы
25 декабря 2016 года Ту-154Б-2 Минобороны, выполнявший рейс по маршруту Москва – Сочи – Латакия (Сирия), через две минуты после взлета >>>


Боевая служба как привилегия. Без нового военного строительства России не выжить
Замысел военного строительства в России должен соответствовать характеру будущих войн и других возможных форм и видов глобального противоборства. У >>>


Ковитиди пояснила, какой урон понесла Украина от водной блокады Крыма
Член Совета Федерации, сенатор от Республики Крым Ольга Ковитиди резко осудила совет бывшего посла США на Украине Джона Хербста продолжать водную бло >>>


На Украине возбудили уголовное дело против вице-адмирала ЧФ, ныне командующего Балтийским флотом адмирала Носатова
Офис генерального прокуратора Украины внес в единый реестр досудебных расследований информацию "об участии вице-адмирала, начальника штаба &ndash >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Гибридная мировая война, идущая сейчас, ставит особые задачи перед русскими моряками. Американские ВМС практически становятся военно-научным видом В >>>


Как спасти подводную силу русских?
Боль заслуженного нашего подводника понятна. Кораблестроительная программа РФ еще до «коронакризиса» подверглась урезанию. А теперь с >>>


Поиск



Наш день

27-28 (14-15) мая 1905 года – Цусимское сражение – последняя решающая морская битва Русско-японской войны
Одно из трагических сражений в истории Российского флота, морская битва в Японском море между флотами России и Японии, начавшаяся 27 мая 1905 года и продолжавшаяся 2 дня в Цусимском проливе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребитель крылатых ракет. С-350 «Витязь» позволит повысить эффективность отражения массированных ударов КРВБ и КРМБ
Трамп задумал создать арабское государство со столицей в Иерусалиме
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
«ЧАЙКА»: СЕЗОН ОТ «А» ДО «Я»
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
«АРТЕК» И ММЛ: ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ, КОТОРАЯ СБЫВАЕТСЯ
На Украине возбудили уголовное дело против вице-адмирала ЧФ, ныне командующего Балтийским флотом адмирала Носатова
Знаменосцы Победы. Кто водрузил штурмовой флаг над Рейхстагом. Руководитель мастерской "Невский баталист" Дмитрий Поштаренко рассказал ТАСС, кого считать "первопроходцем"
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
С Украиной или без нее. Две армии и два ОПК не могут договориться о взаимовыгодном взаимодействии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ