Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
Все пробьем, а флот не опозорим. Как Владимир Путин покомандовал учениями и выставкой в Севастополе
Путин поздравил россиян с новым 2020 годом
Пассажиров первого поезда Санкт-Петербург-Севастополь встречали с шампанским «Золотой Балки»
В иранской авиакатастрофе погибла «оружейная баронесса» - версия
Румыния отказывается помогать Молдавии. В Бухаресте сомневаются в желании Кишинёва идти по европейскому пути
Зеленскому чертят новые газовые "красные линии". Украина получит 3 миллиарда долларов и откажется от исков на 18 миллиардов
Иранские грабли Америки. Трамп пошел по стопам Буша-младшего
Зачем России универсальные десантные корабли. Для проекции силы нужен редуктор
Корабли-призраки против ОСК. Судоремонт держится на плаву из последних сил
Конструктивный диалог: Губернатор Севастополя встретился с владельцами маломерных судов
Грузооборот морских портов РФ в январе вырос на 12,2 %, до 52,9 млн тонн - АСОП
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




13 причин для бегства Порошенко с Украины


2019-08-02 04:14 Авторитетно
На днях Петр Порошенко отказался от госохраны и сбежал с семьей из страны. В четверг украинские СМИ узнали, что экс-президент попросил в Вашингтоне защиты от уголовного преследования на Украине. Вне зависимости от того, помогут ему в США или нет, Порошенко надо сделать сложный выбор - остаться за границей или вернуться в Киев. В данной ситуации для него опасно любое решение.

Петр Порошенко не чувствует себя в безопасности. Как сообщило в четверг издание "Вести Украина", опираясь на свои источники, для защиты от уголовного преследования на родине экс-президент Украины прибег к услугам лоббистской компании BGR Group, старшим советником которой до сих пор числится Курт Волкер, спецпредставитель Госдепа по Украине. Отметим, что странным образом этот высокопоставленный чиновник ухитряется совмещать бизнес с госслужбой.

По данным издания, Порошенко осознал серьезность обвинений, предъявленных ему Государственным бюро расследований (ГБР), однако теперь у него есть надежда – экс-президенту "можно, например, ждать публичной поддержки в Вашингтоне в случае попыток ареста". Издание также не исключает, что Порошенко теперь вообще не вернется на родину.  "Например, выедет на лечение. Или в Лондон, где закрепилась часть его окружения", – цитирует газета политолога Алексея Якубина. Но эта модель, добавил он, усложнит для Порошенко публичную защиту своих бизнес-активов внутри страны, которые могут быть арестованы.

"Порошенко побежал к своим старшим товарищам, чтобы они его защищали, чтобы каким-то образом сохранили подпольную империю, которую он наворовал, – сказал газете ВЗГЛЯД депутат Верховной рады предыдущего созыва Евгений Балицкий. – Но народ Украины в любом случае ждет справедливости. Если даже Америка будет прикрывать его, думаю, это будет ненадолго. Дохлая рыба никому не нужна. Мы же видели, как с Михаилом Саакашвили поступили американцы! Угробить его совсем они не давали, но позволили Порошенко гонять бывшего президента Грузии по крышам Киева. Так что и с Порошенко все понятно. Американцы попользуются им какое-то время, а потом в любом случае выкинут".

Депутат не берется сказать, будет ли Волкер заступаться за Порошенко в обмен на гонорар или по чисто политическим причинам. Однако напомнил, что в недавнем телефонном разговоре президентов США и Украины Трамп, судя по данным источников, попросил Зеленского расследовать коррупционные дела Джо Байдена. Балицкий не исключает, что такое расследование все равно косвенно ударит и по Порошенко.

"В любом случае, первый за кого возьмется Зеленский – это Порошенко, затем он примется за оппозицию, за Тимошенко. Конфликта не миновать.

Порошенко с помощью американцев будет пытаться договариваться, Зеленский же будет его давить",

– предсказывает Балицкий. "Какой бы начальник у нас ни пришел к власти, он начинает давить предыдущего. Похоже, Зеленский не хочет быстро решать вопросы, которые стоят перед страной, что вызывает тревогу, в том числе у тех, кто живет на востоке Украины, и у всех, кто хочет скорейшего мира и восстановления экономики", – посетовал депутат.

Тем временем, пока ГБР почти ежедневно заводит против Порошенко все новые дела, от бывшего шефа стали отрекаться его вчерашние ближайшие соратники – премьер Владимир Гройсман и глава МВД Арсен Аваков. Они обвинили Порошенко в предпочтении личных интересов государственным и стремлении узурпировать власть, отмечает в четверг "Коммерсант". А Аваков еще и упрекнул экс-президента в "бессовестной лжи".

Как полагает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, обращение к американским лоббистам означает, что Порошенко хочет политического, а не судебного прикрытия.

"Если бы он был уверен в своей невиновности, нанял бы американско-еврейского адвоката. А раз он обращается таким образом, значит хочет представить себя жертвой политических репрессий и надеется, что американцы за него вступятся", – пояснил Погребинский в интервью газете ВЗГЛЯД.

По его мнению, пока рано говорить о побеге Порошенко, он может еще вернуться.

"Однако много сигналов, что нет. Официально – он отправился в отпуск", – заключил политолог.

Напомним, против Порошенко расследуется уже целая серия из 13 уголовных дел. Госбюро расследований Украины подтвердило, что дел не меньше 11-ти. Сам экс-президент, хотя и побывал уже на одном допросе, все равно утверждает, что против него не заведено ни одного дела. Правда, не во всех этих расследованиях олигарх фигурирует лично. Некоторые больше касаются его бизнеса или его ближайших соратников.

Так 20 мая инициатор большинства дел против Порошенко, бывший глава администрации президента, юрист Андрей Портнов подал в ГБР заявление о госизмене - "спланированных и противоправных" действиях Петра Порошенко в ноябре (отправил в район Керченского пролива три военных судна). Производство закрыто 17 июля, но это решение было немедленно обжаловано в суде.

22 мая Портнов передал в ГБР заявление об отмывании средств и неуплате налогов на заводе "Кузня на Рыбальском" (легализация 300 млн долларов через офшоры). 9 июля, как напоминают те же "Вести", в ГПУ поступило ходатайство следователей об аресте акций и всего имущества завода. По неофициальной информации, экс-глава государства фиктивно продал его бизнесмену Сергею Тигипко. Это дело пока доставляет Порошенко больше всего хлопот – по этому поводу ему уже пришлось ходить в ГБР на допрос.

23 мая в ГБР зарегистрировано заявление об отмывании "украденных у армии средств через офшор".

24 мая в ГБР зарегистрировано заявление об отмывании средств, легализации незаконных доходов и неуплате налогов Петром Порошенко при регистрации канала "Прямой".

27 мая Портнов обратился с еще одним заявлением - о "попытке узурпации судебной власти", а именно – уже после поражения на выборах президент назначал членов органов системы правосудия.

4 июня Портнов заявил, что намерен изучить роль главы Кассационного гражданского суда Бориса Гулько. Суть претензии – "по заданию администрации президента Гулько созывал съезды органов судейского самоуправления с целью избрания подконтрольных Порошенко членов Высшего совета правосудия, Высшей квалифкомиссии судей и судей Конституционного суда". Правда, пока не сообщалось о том, что Портнов уже подал по этому поводу официальную жалобу.

12 июня - с подачи Портнова ГБР открыло дело, причем не только против Порошенко, но и против спикера Верховной рады Андрея Парубия – "в связи с фальсификацией ими документов о формировании в 2016 году коалиции" и "незаконного назначения" членов правительства.

15 июня в ГБР направлено заявление о необходимости расследования участия Порошенко и экс-главы СБУ Василия Грицака в выдворении из Украины ее гражданина Вячеслава Кобалева (Платона), которому аннулировали паспорт и отправили в Кишинев в 2016 году, где тот был осужден.

26 июня в ГБР передано заявление о преступлениях замглавы администрации президента Алексея Филатова и главы Высшей квалифкомиссии судей Сергея Козьякова, суть - "преступления против правосудия с целью узурпации власти", а именно – "в 2014–2019 гг. осуществляли согласованные и системные действия, направленные на достижения контроля над судебной системой".

3 июля в ГБР направлено заявление о преступлении, фигурант - опять спикер Парубий, "более трех лет не подписывавший проголосованный закон об установлении ответственности за коррупцию в оборонной сфере".

5 июля в ГБР зарегистрировано ходатайство по факту вывода из Международного инвестбанка (принадлежит Порошенко) с 17 по 21 мая (даты инаугурации Зеленского) средств - "три раза по одному миллиону долларов США, прямо физически и именно наличными". ГБР начало изучать информацию 6 июня.

10 июля Портнов сообщил о завершении сбора данных о раздаче Виталием Кличко столичной земли без необходимого разрешения Киевсовета. Повестка Кличко на допрос вручена на 26 июля.

19 июля Портнов сообщил о начале нового дела по "миллиардным хищениям" из государственного Укрэксимбанка. "Его возглавляет родственник Порошенко Александр Гриценко, который, создав устойчивую преступную организацию, за счет государства списал кредиты подконтрольных Порошенко компаний.

Просмотров: 203
Комментариев: 0
Автор: Дарья Рыночнова, Александр Колпаков
Источник: Взгляд
Фото: Mykhailo Palinchak/Global Look Press
Тэги: Порошенко  бегство  Украина  охрана  Государственноем бюро расследований  заграница  Стамбул  Волкер  BGR Group  Кузня на Рыбальском  Тигипко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Украина попала под внешнее кураторство, все используют ее как хотят, заявила Юлия Тимошенко. И хотя громкие слова относятся ко всему периоду незави >>>


"Иордан поменял русло". Где именно произошло Крещение Господне
Православные христиане отмечают Крещение Господне. Несмотря на значимость этого события для верующих, до сих пор не установлено точно, произошло оно н >>>


О том, как русские прикрыли египетское небо. 50 лет назад была сформирована 18-я зенитная ракетная дивизия особого назначения войск ПВО
 18 января 2020 года Московский дом ветеранов войн и Вооруженных сил на Олимпийском проспекте в Москве, как уже много лет подряд до этого, гос >>>


След войны, или Украинско-польско-израильские трения. «Беспокойство» и «печаль» представителей Польши и Израиля официальному культу Бандеры на Украине не повредят
2 января 2020 года послы на Украине  –  Польши Бартош Цихоцкий и Израиля Джоэл Лион  –  выступили с совместны >>>


В Грузии захотели возобновить диалог с Абхазией. В Сухуме удивились, но согласились
Грузинская пресса растиражировала слова кандидата в президенты Абхазии Аслана Бжании о необходимости начать переговоры между Сухуми и Тбилиси. >>>


К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребители субмарин. Корабли, от которых не могли уйти подлодки США
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 5
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Гарантии, вдохновляющие на длительный срок службы
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
На Украине сообщили об обмене заключенными с Россией
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
В штольнях, но с мандаринами. Как осажденный Севастополь встречал 1942 год
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Россия выбирает Турцию. Почему Россия возлагает ответственность за судьбу курдских формирований на США

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ