Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общую историческую память народов СССР – победителей фашизма нужно активно отстаивать на всех международных площадках, заявил лидер ДПФ
Парад Победы? Капитальный ремонт! Нарастающая отсталость РФ и прогрессирующий управленческий дефолт в стране требуют неотложных действий
Региональная неделя депутата Константина Затулина
Премьер Молдовы поставил на место «старших братьев» из Румынии. В Бухаресте требуют всевозможных наказаний для Иона Кику
Фрегат ВМС Ирана нанес ракетный удар по дружественному судну
В Киеве предложили НАТО разработать стратегию сдерживания России в Черноморском регионе
«Растратить ФНБ за два года было бы неправильно»
Политолог Жарихин: В вопросе евразийской интеграции Россия все успешнее отстаивает свои интересы
Верфи сплавляют долги. ОСК получит из бюджета 30 млрд руб. на выплату кредитов
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: после «Москвы» докование пройдёт «Сметливый»
Грузия теряет функцию транзитного коридора
В районе Радиогорки взялись за строительство нового причала
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Решение об ударе принято


2013-09-15 20:38 Политика
Узурпировав право единолично определять судьбу отдельных стран и их народов, Америка в лице своего президента приняла решение бомбить Сирию.

Выступая в субботу в Розовом саду Белого дома, Барак Обама заявил, что считает необходимым предпринять военную акцию против целей, принадлежащих сирийскому режиму. По его словам, она "будет ограниченной по продолжительности и масштабам" и станет ответом на то, что, по мнению администрации США, сирийские войска использовали химическое оружие против мирных граждан. "Этой угрозе надо дать отпор", - сказал американский лидер, подчеркнув, что принял такое решение в интересах национальной безопасности США.

"Наши военные силы размещены в данном регионе, и комитет начальников штабов сообщил мне, что мы готовы нанести удар в любое время: завтра, через неделю или через месяц. И я готов отдать необходимые приказы", - отметил также  Обама. При этом он добавил, что намерен получить у конгресса США санкцию на военные действия в Сирии и уже подал на рассмотрение соответствующую резолюцию. Поддержка парламентариев, уверен Обама, сделает страну сильнее. Однако президент заметил, что у него есть все полномочия начать военную операцию и без санкции конгресса.
Ожидается, что палата представителей конгресса США рассмотрит предложение президента Барака Обамы о нанесении военного удара по Сирии 9 сентября, когда законодатели возобновят работу после летних каникул. Однако некоторые из них уже высказались по этому поводу. Так, лидер большинства в сенате США Гарри Рид выразил уверенность, что конгресс поддержит президента. "Я считаю применение военной силы против Сирии оправданным и необходимым", - сказал он при этом.
Американские власти назвали предстоящий удар, пишет "Вашингтон пост", "мерой воспитательного характера", которая, по сути, необходима им для  поддержания имиджа мирового полицейского, закрепившегося за Вашингтоном в последние годы. "Этот имидж требует решительных действий в ответ на попрание гуманитарных прав в отдельно взятом ближневосточном государстве". Поэтому уже 10 сентября на головы сирийцев могут обрушиться ракеты и бомбы. При этом американские представители говорят, что бомбардировка продиктована заботой о мирных жителях Сирии и поэтому она будет вестись высокоточным оружием и исключительно по военным объектам. Однако, как свидетельствует опыт похожей операции в Ливии, жертв среди населения не избежать.
И это понимают простые американцы, которые вышли на улицы городов с осуждением решения о нанесении удара по Сирии. "Я здесь, потому что мне стыдно за США. Мне стыдно за то, что мы собираемся бомбить другую страну. США не должны вмешиваться в дела Ближнего Востока. Американский режим приносит только смерть и разрушение. Соединённые Штаты - это и есть самый кровавый режим, который когда-либо существовал на нашей планете", - уверен один из противников военной эскалации в Сирии.
Даже бывший советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский, которого принято было считать "ястребом", выступил на телеканале MSNBC с критикой решения Обамы. "Я считаю, что мы находимся в трудном положении, нет никакого стратегического проекта, только лозунги, – заявил он. – Это трагедия и хаос. Я не понимаю, чего США стремятся этим достичь". Бжезинский добавил: "Мы находимся на грани новой многолетней войны в этом регионе".
Тем временем американский журнал "Форин полиси", основываясь на данных экспертов, полагает, что удары будут нанесены не менее чем по 35 целям на территории Сирии. Среди них, в частности, штабы, центры связи, места дислокации частей, которые в состоянии применять химическое оружие, аэродромы, а также центры спецслужб и президентский дворец Башара Асада. Наносить удары по складам химоружия Пентагон не планирует, поскольку это может привести к заражению местности.
По данным американских СМИ, ссылающихся на источники в Пентагоне, для нанесения удара будут использованы крылатые ракеты морского базирования. В Восточном Средиземноморье находится пять ракетных эсминцев, каждый из которых несёт не менее 56 крылатых ракет "Томагавк" с радиусом действия 1,6 тысячи км. Предполагается, что по целям в Сирии в ходе начала операции может быть выпущено до 180 крылатых ракет.
Кроме того, в Средиземноморье находятся, предположительно, 1–2 многоцелевые атомные подлодки типа "Лос-Анджелес" с 12 крылатыми ракетами на борту и 1–2 атомные подлодки класса "Огайо", переоборудованные под носителей крылатых ракет (на каждой 154 ракеты). Одной из них может быть подлодка "Флорида", замеченная не так давно на базе Суда-Бей на греческом острове Крит. Таким образом, для нанесения удара ВМС США потенциально имеют не менее 400 "Томагавков".
Американские СМИ полагают,  что крылатые ракеты пойдут на Сирию несколькими волнами, чтобы командование имело возможность корректировать удары по мере поступления данных от космической и авиационной разведки. Удары, вероятнее всего, продлятся от 24 до 48 часов.
По мнению ряда военных аналитиков, для сирийской армии удар посредством нескольких десятков (и даже сотен) крылатых ракет сам по себе не слишком опасен – они смогут разрушить лишь несколько административных зданий, исследовательских центров, стационарных РЛС, аэродромных сооружений и т.п. Опаснее то, что к удару может присоединиться Турция, которая заинтересована в создании на севере Сирии буферной зоны, куда можно было бы переместить с турецкой территории тыловые базы "Свободной сирийской армии" и лагеря беженцев, раздражающие местное население.
И ещё одно последствие возможной военной операции против Сирии – усиление угрозы распространения ядерного оружия и ракетных технологий. В результате вероятной силовой акции США против Сирии некоторые государства задумаются об обладании ядерным оружием, что приведёт к росту нестабильности на Ближнем Востоке и в мире. Такое мнение высказал экс-секретарь Совета Безопасности России академик Андрей Кокошин.
По его мнению, в результате ударов США и их союзников по Сирии уже в среднесрочной перспективе с высокой степенью вероятности можно ожидать значительного снижения стратегической стабильности в ряде важнейших сегментов системы мировой политики. Прежде всего, считает он, удары по Сирии, де-факто союзнику Ирана, "подтолкнут Тегеран в направлении создания собственного ракетно-ядерного оружия, в том числе большой дальности".
"Предпосылок для такого рода политического решения в Тегеране после силовой акции США и их союзников в нарушение международного права будет гораздо больше, чем было бы в отсутствие таких американских действий", - подчеркнул Андрей Кокошин. В Тегеране после удара по Сирии вполне могут посчитать, что они не связаны больше никаким режимом нераспространения, поскольку правовые нормы будут нарушены Соединёнными Штатами Америки – постоянным членом Совета Безопасности ООН.
Затем, отметил он, "с высокой степенью вероятности можно предположить, что вслед за Ираном ядерным государством станет Саудовская Аравия, используя свои особые отношения с обладающим ядерным оружием и ядерными технологиями Пакистаном". Есть оценки, в соответствии с которыми передача ядерного оружия Пакистаном Саудовской Аравии может произойти в течение нескольких недель после принятия соответствующих политических решений в этих странах, сказал учёный, добавив, что имеются американские данные, что в своё время Саудовская Аравия внесла весомый финансово-экономический вклад в создание Пакистаном "исламской ядерной бомбы".
В результате, подчеркнул академик Кокошин, сложится исключительно непростая и нестабильная "ядерная конфигурация" в составе Ирана, Саудовской Аравии, Пакистана и Израиля. Возможно, предположил он, в таком кошмарном, в том числе для Израиля, варианте расстановки военной силы отдают себе отчёт те израильские деятели, которые придерживаются более осторожной и сдержанной позиции по сирийской проблеме.
К сожалению, добавил Андрей Кокошин, о перспективах такой нестабильной и весьма опасной "многоугольной ядерной конфигурации" не задумываются те, кто настроен на нанесение ударов по Сирии. О последствиях ударов по Сирии должны задуматься, по его словам, и такие американские союзники на Дальнем Востоке, как Япония и Южная Корея, - в свете остроты проблем с ядерной программой КНДР.
Следует отметить также, что со своей стороны правительственные войска заявили о решимости противостоять военной агрессии США и дать сокрушительный отпор. "Сирийская армия находится в полной боевой готовности. Армия держит палец на спусковом крючке и готова ответить на любой вызов", - заявил премьер-министр Сирии Ваэль аль-Халки, выступая в эфире государственного телевидения Сирии.  "Мы будем защищать наш народ и нашу страну всеми возможными средствами и силами", - говорится в свою очередь в официальном заявлении командования сирийской армии.

Просмотров: 877
Комментариев: 0
Тэги:  
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Не дай Бог…
Похоже, "Аннушка уже разлила масло" - с общемировым ведением антивирусного «дресс-кода» (перчатки, маски), большинство государс >>>


Ковидимость нового мира. Эксперты спорят о последстиях пандемии, но ничего хорошего России не сулят
С началом коронавирусной эпидемии мир показал свой гуманизм далеко не в последнюю очередь тем, что все страны хотели сохранить жизнь старых людей. Н >>>


Станет ли пандемия COVID-19 предтечей мировых войн. Камо грядеши – география будущих конфликтов
Российско-китайское содружество против атлантической оси США – Великобритания. Перерастет ли это противостояние в следующую мировую войну. Ста >>>


Парад Победы? Капитальный ремонт! Нарастающая отсталость РФ и прогрессирующий управленческий дефолт в стране требуют неотложных действий
Мы недаром выбрали для заглавной иллюстрации обложку к роману Леонида Соболева «Капитальный ремонт». Увы, нынешняя пандемия стала « >>>


Климкин заявил о конце «национальной идеи» об освобождении Крыма
Обсуждение украинскими политиками вопросa o поставкаx воды в Крым является концом «национальной идеи» об освобождении полуостровa, заявил >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украина хочет разместить корабли НАТО в Керченском проливе
Так называемый представитель президента Украины в АРК Антон Кориневич заявил, что корабли стран НАТО могли бы "мониторить" ситуацию в Керч >>>


СМИ: египетский фрегат разнёс в клочья турецкий военный корабль, нарушивший границы страны. Фейк? Фейк...
Сразу несколько информационных источников сообщили о том, что турецкий военный корабль вторгался в территориальные воды Египта, в результате чего по >>>


6 июня — Пушкинский день в России (День русского языка)
Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина бесценно. Его произ >>>


Российское судостроение в мае 2020 года
Вопреки пандемии и мерам по борьбе с ней российское судостроение постепенно начинает восстанавливаться после резкого торможения в апреле. По крайне >>>


Поиск



Наш день

6 июня — Пушкинский день в России (День русского языка)
Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина бесценно. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. Александра Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка. Сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках планеты.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ракеты дают шанс торпедным аппаратам. Идет разработка нового комплекса морского базирования «Калибр-М»
Как построить EastMed с политической поддержкой США? Израиль и Греция – за, Турция – против
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
Путин подписал закон о материальной ответственности военных
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Болгария предложила разместить в Варне координационный центр ВМС НАТО
Не дай Бог…
Знаменосцы Победы. Кто водрузил штурмовой флаг над Рейхстагом. Руководитель мастерской "Невский баталист" Дмитрий Поштаренко рассказал ТАСС, кого считать "первопроходцем"
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Облачный столп Израиль начал военную операцию в секторе Газа

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ