Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
Володин предупредил Украину о серьезных последствиях заявлений о Донбассе
С Новым годом, друзья!
Флот: события и факты
США отрицают причастность к инциденту с иранским судном в Красном море. Американские чиновники были уведомлены израильтянами о произошедшей атаке, сообщают СМИ
Украина спровоцировала кризис у западного соседа
Румыния начала получать российский газ в обход Украины. В Киеве призывают помешать строительству «Северного потока – 2»
К чему готовят иракскую армию? Терпение людей на исходе
«Ростех» расстанется с «Морем». Крымская верфь будет передана ОСК
СУДОРЕМОНТ РОССИИ: Волго-Каспийский судоремонтный завод
Путь на юг: спасет ли Турция украинские паромные линии
Грузооборот портов Азовского бассейна Украины сократился на 38,7% до 2,61 млн тонн в январе-апреле 2016 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Почти визовый режим» приведет лишь к переезду украинцев в Россию


2017-09-02 03:55 Приплыли
Киев официально объявил о введении с 1 января для россиян пограничного режима, который можно расценить как "визовый", но пока в мягкой форме. "Если ты едешь из РФ в Харьков, ты должен зарегистрироваться в том месте, где будешь находиться", – объяснил нововведение Петр Порошенко. Стоит ли России вводить аналогичные ответные меры?

Президент Украины Петр Порошенко в пятницу обнародовал указ № 256/2017 – о введении с Нового года биометрического контроля для иностранцев на границе. В указе прямо не сказано, что он направлен против россиян, однако велено добавить Россию в круг "государств миграционного риска".

"Я считаю, что это распространенная практика, – пояснил украинский президент уже не в указе, а на словах. – И в условиях, когда страна является объектом агрессии со стороны Российской Федерации, эта практика целиком оправдана". Стоит напомнить, что своим указом Порошенко ввел в действие рекомендации своего совбеза, прозвучавшие еще в июле. Суть их такова: если уж нельзя пока ввести для россиян полноценный визовый режим, то надо хотя бы максимально усложнить им дорогу на Украину.

Совбез тогда предложил: на Украину теперь россиянин сможет попасть, только если обладает биометрическим загранпаспортом и если заранее заполнит анкету на сайте МИД Украины, причем заполнит на английском или украинском языке. В анкете россиянин обязан указать адрес своего будущего пребывания, а по прибытии – временно прописаться по указанному адресу и вообще обо всех своих передвижениях по республике доносить властям. Как растолковал в пятницу сам Порошенко: "Если ты едешь из РФ в Харьков, ты должен зарегистрироваться в том месте, где будешь находиться".

Напомним, что тогда же, в июле, в Москве пообещали "отзеркалить" такие меры – ввести точно такой же режим и для украинцев, направляющихся в Россию.

Но с тех пор Киев немного передумал. Вопреки июльским рекомендациям совбеза, госпогранслужба устами своего глашатая Олега Слободяна в пятницу озвучила важную поблажку: биометрический паспорт все же иметь не обязательно. Однако те, кто приедет на границу без такого паспорта, должны сдавать отпечатки пальцев.

До сих пор режим пересечения границы был отражен в соглашении Москвы и Киева от 1997 года, а оно технически устарело – биометрические паспорта в нем вообще не упоминаются. Как напоминают украинские "Вести", с начала года на Украине оформлено уже 1 млн 845 тыс. биометрических загранпаспортов. До сих пор эти паспорта никто не спрашивал, ведь соглашение разрешает ездить туда-сюда по обычным внутренним паспортам, чем и пользовались миллионы украинских мигрантов. Кстати, Порошенко в пятницу грубо нарушил соглашение 1997 года, ведь в нем обе стороны обязались решать такие вопросы совместно.

Что если Москва ответит симметрично

Но главное – что же будут делать после 1 января украинские мигранты в нашей стране, а их – миллионы? Если Москва, как она и обещала, введет зеркальные меры. то им рано или поздно придется ехать домой, когда у них закончится законный срок пребывания здесь, и тогда им предстоит оформлять себе новый биометрический документ. После этого перед ними встанет вопрос – оставаться ли на родине и возвращаться в Россию на заработки?

Новые правила – это первый шаг к полноценному визовому режиму, считает председатель правления Федеральной национально-культурной автономии "Украинцы России" Богдан Безпалько.

"Полагаю, что визовый режим не вводят сейчас для того, чтобы не обозлить несколько миллионов активных избирателей, которые в 2018 году могут проголосовать против Порошенко на президентских выборах", – заявил Безпалько "Интерфаксу".

У Киева есть и финансовый резон не спешить, полагает он. "В разные годы от работающих в России украинских граждан поступало домой до 1 млрд долларов в год, – сказал Безпалько. – Сумма значимая даже по сравнению с теми кредитами, которые получает Украина от Международного валютного фонда".

В отличие от Безпалько, директор киевского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник убежден: работающие в России украинцы не превратятся на родине в активных политических оппонентов Порошенко. "Это люди денег. Я не думаю, что это может привести к каким-либо серьезным политическим последствиям или политическим протестам на Украине", – предрекает Бортник. Он предсказывает другой сценарий: с учетом недавнего упрощения Россией процедуры получения гражданства украинцами "значительная часть проживающих в России украинских граждан ассимилируется, перевезет в Россию свои семьи и перестанет переводить деньги на Украину".

"По разным оценкам, только за прошлый год работающие в России украинцы перевели на Украину около миллиарда долларов. Поэтому зеркальные меры со стороны Москвы будут означать постепенное сокращение этого ручейка", – сказал Бортник газете ВЗГЛЯД.

Политолог отметил, что биометрический контроль теоретически все равно не помешает "диверсантам или каким-то специальным людям", потому что "существуют тысячи километров открытой украинской границы" – не только с Россией, но и с Белоруссией и Молдавией.

"Но эти ограничения, безусловно, повлияют на культурные и личные связи между людьми, путешествовать станет еще намного тяжелее. Изоляция Украины от России, от бывших советских республик усилится. Вот что станет закономерным итогом введения таких правил", – посетовал эксперт.

Лучше не торопиться с ответом

Именно такого сценария хотел бы избежать и председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Калашников. Он призвал российский МИД в этот раз сделать исключение, не спешить с симметричными мерами, "ибо это значит помочь Порошенко ограничить контакты не только на уровне СМИ, официальных структур, но и на уровне простых граждан".

"К сожалению, зеркальные меры не очень правильны и хороши как для граждан Украины, так и для нас. Кроме того, это дорого, придется дооснащать пограничную инфраструктуру различной аппаратурой", – сказал Калашников газете ВЗГЛЯД.

В качестве ответной меры Москва могла бы ограничиться, по его мнению, тем, что тоже обязала бы украинцев заблаговременно информировать о своем прибытии в Россию. Вот если бы Киев ввел визовый режим, то Москве пришлось ответить бы аналогично, "ибо дипломатическая практика это предполагает". "Пока же надо действовать мягкой силой, в том числе отстраивать работу с гражданами Украины, которые находят в России работу и стараются как-то облегчить себе жизнь", – подытожил депутат.

Примерно в таком же духе выступил и первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. "На мой взгляд, спешить с ответом не стоит. Тем более что у нас есть время как следует все обдумать и принять решение с холодной головой, – заявил сенатор. – Но ответ, разумеется, последует, и он должен ударить по киевской верхушке, а не по простым украинцам".

Просмотров: 857
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: визовый режим  Украина  Россия  граница  паспорт 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Junge Welt: погибнут украинцы, а выгоду получат США. Киев пытается всунуть ногу в двери альянса, чтобы их не захлопнули перед носом
«История не повторяется с точностью до деталей, но в общих чертах это иногда происходит. Нынешняя ситуация вокруг Украины фатальным образ >>>


Румыния хочет благодарности за помощь от «братьев из-за Прута». «В условиях карантина Бухарест принципиально требует церемонию, флаги, поклоны, оркестры»
После того как стало известно о том, что в Молдавию поступит 180 тысяч доз вакцины «Спутник V» в виде гуманитарной российской помощи, >>>


12 апреля — День космонавтики в России. Всемирный день авиации и космонавтики. 60 лет полёта Ю.А. Гагарина в космос
В этот день в России отмечают этот праздник в ознаменование первого космического полета, совершенного гражданином Советского Союза Юрием Алексее >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Черноморцы - чемпионы Вооруженных Сил России по мини-футболу
В универсальном спортивно-тренировочном комплексе «Старт» Северного флота в городе Североморске прошло торжественное закрытие чемпионата >>>


Встреча Владимира Путина с Сергеем Меняйло
Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл рабочую встречу с Сергеем Меняйло, в ходе которой сообщил о решении назначит >>>


Главные мировые русофобы послали Зеленскому опасные сигналы
«Начало боевых действий станет началом конца Украины». Это откровенное заявление по поводу обострения обстановки в Донбассе сделал замр >>>


Эрдоган унизил Евросоюз по личным причинам
Беспрецедентный дипломатический скандал между Турцией и Евросоюзом. Главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен унизили во время официального визита в >>>


Вице-адмирал Сергей Меняйло востребован на Кавказе. Путин сменил главу Северной Осетии
Президент России Владимир Путин назначил Сергея Меняйло временно исполняющим обязанности главы Северной Осетии вместо ушедшего в отставку Вячеслава >>>


Грузинская политика: ни дня без скандала. Политики Грузии нашли новый повод для взаимных обвинений в «работе на Москву»
На фоне продолжающегося противостояния властей Грузии и оппозиции разгорается новый скандал – на этот раз он связан с августовской войной 2 >>>


Поиск



Наш день

12 апреля — День космонавтики в России. Всемирный день авиации и космонавтики. 60 лет полёта Ю.А. Гагарина в космос
В этот день в России отмечают этот праздник в ознаменование первого космического полета, совершенного гражданином Советского Союза Юрием Алексеевичем Гагариным.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Ударный беспилотник «Сокол-300»: что за аналог «Байрактара» сделали на Украине (Depo, Украина)
Появится ли свет в конце "Лазуритового коридора". Афганистан и Азербайджан попробуют оживить товарно-транспортный проект после пандемии
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
Кинодонос на реальных пленников. Создатели фильма о захваченных в Ливии гражданах РФ сделали все, чтобы те не остались в живых
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Иран готов принять участие в восстановлении Карабаха. Глава МИД Ирана приветствовал идею президента Азербайджана по созданию «Шестисторонней платформы»
Румыния хочет благодарности за помощь от «братьев из-за Прута». «В условиях карантина Бухарест принципиально требует церемонию, флаги, поклоны, оркестры»
Как Турция перестала быть угрозой для СССР во время войны
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Севастопольцы поклонились православной Святыне, привезенной в Россию

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ