Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь, пройденная без служения, не имеет оправдания
Доклад начальника Генштаба на коллегии МО прозвучал на позитивной ноте. Отмечая успехи в военном строительстве, не стоит забывать о проблемах
Совещание о выполнении гособоронзаказа
Михаила Саакашвили ждет камера со всеми удобствами. В Тбилиси готовятся встречать бывшего президента в случае экстрадиции
Источник: служащего ЧФ задержали в Севастополе по подозрению в шпионаже
В Киеве отложили законопроект, признающий Россию "агрессором". США и РФ пытаются найти компромиссный вариант решения проблемы Донбасса
Обходные газопроводы разорят Украину, но помогут России
Национальные интересы: откуда идет угроза. Обсудить на форуме Россия никак не может выстроить собственные приоритеты
Суда важнее суда. Как совещание у Владимира Путина ответило на вопросы не только развития отрасли
Техпомощь на Босфоре
Морским пассажирским транспортом Севастополя ежедневно перевозится 17 тысяч человек
Грузоотправителей разделили по сортам. Приняты правила недискриминационного доступа к портам
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Почти визовый режим» приведет лишь к переезду украинцев в Россию


2017-09-02 03:55 Приплыли
Киев официально объявил о введении с 1 января для россиян пограничного режима, который можно расценить как "визовый", но пока в мягкой форме. "Если ты едешь из РФ в Харьков, ты должен зарегистрироваться в том месте, где будешь находиться", – объяснил нововведение Петр Порошенко. Стоит ли России вводить аналогичные ответные меры?

Президент Украины Петр Порошенко в пятницу обнародовал указ № 256/2017 – о введении с Нового года биометрического контроля для иностранцев на границе. В указе прямо не сказано, что он направлен против россиян, однако велено добавить Россию в круг "государств миграционного риска".

"Я считаю, что это распространенная практика, – пояснил украинский президент уже не в указе, а на словах. – И в условиях, когда страна является объектом агрессии со стороны Российской Федерации, эта практика целиком оправдана". Стоит напомнить, что своим указом Порошенко ввел в действие рекомендации своего совбеза, прозвучавшие еще в июле. Суть их такова: если уж нельзя пока ввести для россиян полноценный визовый режим, то надо хотя бы максимально усложнить им дорогу на Украину.

Совбез тогда предложил: на Украину теперь россиянин сможет попасть, только если обладает биометрическим загранпаспортом и если заранее заполнит анкету на сайте МИД Украины, причем заполнит на английском или украинском языке. В анкете россиянин обязан указать адрес своего будущего пребывания, а по прибытии – временно прописаться по указанному адресу и вообще обо всех своих передвижениях по республике доносить властям. Как растолковал в пятницу сам Порошенко: "Если ты едешь из РФ в Харьков, ты должен зарегистрироваться в том месте, где будешь находиться".

Напомним, что тогда же, в июле, в Москве пообещали "отзеркалить" такие меры – ввести точно такой же режим и для украинцев, направляющихся в Россию.

Но с тех пор Киев немного передумал. Вопреки июльским рекомендациям совбеза, госпогранслужба устами своего глашатая Олега Слободяна в пятницу озвучила важную поблажку: биометрический паспорт все же иметь не обязательно. Однако те, кто приедет на границу без такого паспорта, должны сдавать отпечатки пальцев.

До сих пор режим пересечения границы был отражен в соглашении Москвы и Киева от 1997 года, а оно технически устарело – биометрические паспорта в нем вообще не упоминаются. Как напоминают украинские "Вести", с начала года на Украине оформлено уже 1 млн 845 тыс. биометрических загранпаспортов. До сих пор эти паспорта никто не спрашивал, ведь соглашение разрешает ездить туда-сюда по обычным внутренним паспортам, чем и пользовались миллионы украинских мигрантов. Кстати, Порошенко в пятницу грубо нарушил соглашение 1997 года, ведь в нем обе стороны обязались решать такие вопросы совместно.

Что если Москва ответит симметрично

Но главное – что же будут делать после 1 января украинские мигранты в нашей стране, а их – миллионы? Если Москва, как она и обещала, введет зеркальные меры. то им рано или поздно придется ехать домой, когда у них закончится законный срок пребывания здесь, и тогда им предстоит оформлять себе новый биометрический документ. После этого перед ними встанет вопрос – оставаться ли на родине и возвращаться в Россию на заработки?

Новые правила – это первый шаг к полноценному визовому режиму, считает председатель правления Федеральной национально-культурной автономии "Украинцы России" Богдан Безпалько.

"Полагаю, что визовый режим не вводят сейчас для того, чтобы не обозлить несколько миллионов активных избирателей, которые в 2018 году могут проголосовать против Порошенко на президентских выборах", – заявил Безпалько "Интерфаксу".

У Киева есть и финансовый резон не спешить, полагает он. "В разные годы от работающих в России украинских граждан поступало домой до 1 млрд долларов в год, – сказал Безпалько. – Сумма значимая даже по сравнению с теми кредитами, которые получает Украина от Международного валютного фонда".

В отличие от Безпалько, директор киевского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник убежден: работающие в России украинцы не превратятся на родине в активных политических оппонентов Порошенко. "Это люди денег. Я не думаю, что это может привести к каким-либо серьезным политическим последствиям или политическим протестам на Украине", – предрекает Бортник. Он предсказывает другой сценарий: с учетом недавнего упрощения Россией процедуры получения гражданства украинцами "значительная часть проживающих в России украинских граждан ассимилируется, перевезет в Россию свои семьи и перестанет переводить деньги на Украину".

"По разным оценкам, только за прошлый год работающие в России украинцы перевели на Украину около миллиарда долларов. Поэтому зеркальные меры со стороны Москвы будут означать постепенное сокращение этого ручейка", – сказал Бортник газете ВЗГЛЯД.

Политолог отметил, что биометрический контроль теоретически все равно не помешает "диверсантам или каким-то специальным людям", потому что "существуют тысячи километров открытой украинской границы" – не только с Россией, но и с Белоруссией и Молдавией.

"Но эти ограничения, безусловно, повлияют на культурные и личные связи между людьми, путешествовать станет еще намного тяжелее. Изоляция Украины от России, от бывших советских республик усилится. Вот что станет закономерным итогом введения таких правил", – посетовал эксперт.

Лучше не торопиться с ответом

Именно такого сценария хотел бы избежать и председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Калашников. Он призвал российский МИД в этот раз сделать исключение, не спешить с симметричными мерами, "ибо это значит помочь Порошенко ограничить контакты не только на уровне СМИ, официальных структур, но и на уровне простых граждан".

"К сожалению, зеркальные меры не очень правильны и хороши как для граждан Украины, так и для нас. Кроме того, это дорого, придется дооснащать пограничную инфраструктуру различной аппаратурой", – сказал Калашников газете ВЗГЛЯД.

В качестве ответной меры Москва могла бы ограничиться, по его мнению, тем, что тоже обязала бы украинцев заблаговременно информировать о своем прибытии в Россию. Вот если бы Киев ввел визовый режим, то Москве пришлось ответить бы аналогично, "ибо дипломатическая практика это предполагает". "Пока же надо действовать мягкой силой, в том числе отстраивать работу с гражданами Украины, которые находят в России работу и стараются как-то облегчить себе жизнь", – подытожил депутат.

Примерно в таком же духе выступил и первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. "На мой взгляд, спешить с ответом не стоит. Тем более что у нас есть время как следует все обдумать и принять решение с холодной головой, – заявил сенатор. – Но ответ, разумеется, последует, и он должен ударить по киевской верхушке, а не по простым украинцам".

Просмотров: 186
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: визовый режим  Украина  Россия  граница  паспорт 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Калашников» выходит к «Морю». Концерн получит контроль над феодосийской верфью
Как выяснил “Ъ”, феодосийский судостроительный завод «Море», с 2014 года находящийся в федеральной собственности, войдет в >>>


Источник: служащего ЧФ задержали в Севастополе по подозрению в шпионаже
Сотрудники военной контрразведки задержали в Севастополе гражданского служащего Черноморского флота, сообщил РИА Новости источник в силов >>>


«Иран пытается отодвинуть Россию в Сирии». Израильский эксперт рассказал “Ъ” о ситуации в регионе
В Сочи вчера прошла встреча президентов России, Турции и Ирана, посвященная сирийскому урегулированию. О том, как видят в Израиле ситуацию на Ближн >>>


Румыния закрывает антироссийское досье
Европейский союз вынужден признать своё поражение по одному из наиболее резонансных антироссийских досье, имеющих прямое отношение к энергетическо >>>


Javelin для Киева - панацея, угроза и гешефт американской оборонки
Вашингтон созрел на поставки летального оружия для Украины. В связи с этим интересно вспомнить событийный ряд последнего времени: >>>


Каталонский эксперимент: от рассвета до заката за один месяц
1 октября в Каталонии по решению и под эгидой региональных властей (правительства и Парламента Каталонии) был проведен референдум о независимости эт >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Переворот в Луганске на фоне "зеленых человечков". Неопознанные люди в камуфляже продолжают контролировать ситуацию в городе
Глава ЛНР Игорь Плотницкий провел рабочее совещание с и.о. главы МЧС и МВД непризнанной республики, на котором обвинил в попытке насильственной смен >>>


Киев взял курс на контрпропаганду. В Украине собираются окончательно заблокировать информацию из России
Верховная рада собирается принять несколько законов под общим лозунгом противодействия информационной агрессии. Они затронут как телерадиовещание, т >>>


Беглого премьера Ливана ждал почетный караул. Сторонники Саада Харири приветствуют его возвращение в страну
Глава правительства Ливана Саад Харири вернулся в Бейрут. Многие жители столицы вышли на улицы в знак его поддержки. Но премьер так и не объяснил, ч >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Виктора и Стефаниды. Великомученика Мины. Мученика Викентия. Преподобного Феодора Студита, исповедника. Великомученика Стефана Дечанского, короля Сербского. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского, чудотворца. Преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского...
Завтра праздник:
Преподобного Нила постника. Святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского...
Ожидаются праздники:
26.11.2017 - Святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского...
27.11.2017 - Апостола от 12-ти Филиппа. Святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского...
28.11.2017 - Мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива. Преподобного Паисия Величковского...
29.11.2017 - Апостола и евангелиста Матфея. Священномученика Ипатия, епископа Гангрского...
30.11.2017 - Святителя Григория, епископа Неокесарийского, чудотворца. Преподобного Никона, игумена Радонежского, ученика преподобного Сергия...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Секретный предок "Калибра". Воспоминания о советском "Гранате" заставляют Запад с настороженностью относиться к новым российским ракетам
«Керчь» станет музеем
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
Закон прерогативы «Имеющиеся различия при исчислении пенсий обусловлены объективными критериями». Отклик на статью «Унижающие коэффициенты-2»
Международный военно-морской салон в Петербурге: что покажут, где проходит и сколько стоит
К чему толкает Сербию Вашингтон
Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром. Почему старшеклассник из Нового Уренгоя согласился выступить с такой речью
Украинцы под иностранной опекой
В Севастополе презентовали книгу о великом флотоводце
Реклама


Погода


Ранее
Два с половиной вылета в сутки обеспечил «Адмирал Кузнецов». Американцы оценили боевую мощь российского крейсера

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ