Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Новые осмысления – новые надежды
КОРТИКИ, НАКОНЕЦ, ВЕРНУЛИ!
Интервью В.В. Путина Медиакорпорации Китая
ОИС «Адмирал Владимирский» продолжает визит в Мессину
Карина Цуркан оказалась ценнейшим агентом румынской разведки
Киев пытается вернуть зависимость от российского газа. В арсенале – угрозы, шантаж и истерики
Маневр на переделе возможностей. Схема его завершения предполагает очередное подорожание нефтепродуктов
«Армия презирает Порошенко». Почему президент Украины не пользуется уважением у военных
Зачем России десантные корабли
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Портрет Андрея Мельничука – на Доске Почета в Нахимовском муниципальном округе Севастополя
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Почти визовый режим» приведет лишь к переезду украинцев в Россию


2017-09-02 03:55 Приплыли
Киев официально объявил о введении с 1 января для россиян пограничного режима, который можно расценить как "визовый", но пока в мягкой форме. "Если ты едешь из РФ в Харьков, ты должен зарегистрироваться в том месте, где будешь находиться", – объяснил нововведение Петр Порошенко. Стоит ли России вводить аналогичные ответные меры?

Президент Украины Петр Порошенко в пятницу обнародовал указ № 256/2017 – о введении с Нового года биометрического контроля для иностранцев на границе. В указе прямо не сказано, что он направлен против россиян, однако велено добавить Россию в круг "государств миграционного риска".

"Я считаю, что это распространенная практика, – пояснил украинский президент уже не в указе, а на словах. – И в условиях, когда страна является объектом агрессии со стороны Российской Федерации, эта практика целиком оправдана". Стоит напомнить, что своим указом Порошенко ввел в действие рекомендации своего совбеза, прозвучавшие еще в июле. Суть их такова: если уж нельзя пока ввести для россиян полноценный визовый режим, то надо хотя бы максимально усложнить им дорогу на Украину.

Совбез тогда предложил: на Украину теперь россиянин сможет попасть, только если обладает биометрическим загранпаспортом и если заранее заполнит анкету на сайте МИД Украины, причем заполнит на английском или украинском языке. В анкете россиянин обязан указать адрес своего будущего пребывания, а по прибытии – временно прописаться по указанному адресу и вообще обо всех своих передвижениях по республике доносить властям. Как растолковал в пятницу сам Порошенко: "Если ты едешь из РФ в Харьков, ты должен зарегистрироваться в том месте, где будешь находиться".

Напомним, что тогда же, в июле, в Москве пообещали "отзеркалить" такие меры – ввести точно такой же режим и для украинцев, направляющихся в Россию.

Но с тех пор Киев немного передумал. Вопреки июльским рекомендациям совбеза, госпогранслужба устами своего глашатая Олега Слободяна в пятницу озвучила важную поблажку: биометрический паспорт все же иметь не обязательно. Однако те, кто приедет на границу без такого паспорта, должны сдавать отпечатки пальцев.

До сих пор режим пересечения границы был отражен в соглашении Москвы и Киева от 1997 года, а оно технически устарело – биометрические паспорта в нем вообще не упоминаются. Как напоминают украинские "Вести", с начала года на Украине оформлено уже 1 млн 845 тыс. биометрических загранпаспортов. До сих пор эти паспорта никто не спрашивал, ведь соглашение разрешает ездить туда-сюда по обычным внутренним паспортам, чем и пользовались миллионы украинских мигрантов. Кстати, Порошенко в пятницу грубо нарушил соглашение 1997 года, ведь в нем обе стороны обязались решать такие вопросы совместно.

Что если Москва ответит симметрично

Но главное – что же будут делать после 1 января украинские мигранты в нашей стране, а их – миллионы? Если Москва, как она и обещала, введет зеркальные меры. то им рано или поздно придется ехать домой, когда у них закончится законный срок пребывания здесь, и тогда им предстоит оформлять себе новый биометрический документ. После этого перед ними встанет вопрос – оставаться ли на родине и возвращаться в Россию на заработки?

Новые правила – это первый шаг к полноценному визовому режиму, считает председатель правления Федеральной национально-культурной автономии "Украинцы России" Богдан Безпалько.

"Полагаю, что визовый режим не вводят сейчас для того, чтобы не обозлить несколько миллионов активных избирателей, которые в 2018 году могут проголосовать против Порошенко на президентских выборах", – заявил Безпалько "Интерфаксу".

У Киева есть и финансовый резон не спешить, полагает он. "В разные годы от работающих в России украинских граждан поступало домой до 1 млрд долларов в год, – сказал Безпалько. – Сумма значимая даже по сравнению с теми кредитами, которые получает Украина от Международного валютного фонда".

В отличие от Безпалько, директор киевского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник убежден: работающие в России украинцы не превратятся на родине в активных политических оппонентов Порошенко. "Это люди денег. Я не думаю, что это может привести к каким-либо серьезным политическим последствиям или политическим протестам на Украине", – предрекает Бортник. Он предсказывает другой сценарий: с учетом недавнего упрощения Россией процедуры получения гражданства украинцами "значительная часть проживающих в России украинских граждан ассимилируется, перевезет в Россию свои семьи и перестанет переводить деньги на Украину".

"По разным оценкам, только за прошлый год работающие в России украинцы перевели на Украину около миллиарда долларов. Поэтому зеркальные меры со стороны Москвы будут означать постепенное сокращение этого ручейка", – сказал Бортник газете ВЗГЛЯД.

Политолог отметил, что биометрический контроль теоретически все равно не помешает "диверсантам или каким-то специальным людям", потому что "существуют тысячи километров открытой украинской границы" – не только с Россией, но и с Белоруссией и Молдавией.

"Но эти ограничения, безусловно, повлияют на культурные и личные связи между людьми, путешествовать станет еще намного тяжелее. Изоляция Украины от России, от бывших советских республик усилится. Вот что станет закономерным итогом введения таких правил", – посетовал эксперт.

Лучше не торопиться с ответом

Именно такого сценария хотел бы избежать и председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Калашников. Он призвал российский МИД в этот раз сделать исключение, не спешить с симметричными мерами, "ибо это значит помочь Порошенко ограничить контакты не только на уровне СМИ, официальных структур, но и на уровне простых граждан".

"К сожалению, зеркальные меры не очень правильны и хороши как для граждан Украины, так и для нас. Кроме того, это дорого, придется дооснащать пограничную инфраструктуру различной аппаратурой", – сказал Калашников газете ВЗГЛЯД.

В качестве ответной меры Москва могла бы ограничиться, по его мнению, тем, что тоже обязала бы украинцев заблаговременно информировать о своем прибытии в Россию. Вот если бы Киев ввел визовый режим, то Москве пришлось ответить бы аналогично, "ибо дипломатическая практика это предполагает". "Пока же надо действовать мягкой силой, в том числе отстраивать работу с гражданами Украины, которые находят в России работу и стараются как-то облегчить себе жизнь", – подытожил депутат.

Примерно в таком же духе выступил и первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. "На мой взгляд, спешить с ответом не стоит. Тем более что у нас есть время как следует все обдумать и принять решение с холодной головой, – заявил сенатор. – Но ответ, разумеется, последует, и он должен ударить по киевской верхушке, а не по простым украинцам".

Просмотров: 346
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: визовый режим  Украина  Россия  граница  паспорт 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Как стало известно, 22 июня в Риме состоится презентация второго издания книги-исследования «Тайна русского броненосца. Огонь, грязь и кровь&ra >>>


Сергей Шойгу провел экскурсию по Константиновской батарее
Президент Русского географического общества (РГО) Сергей Шойгу в рамках проекта «Лучший гид России» рассказал журналистам об этапах восс >>>


Экс-командующий ВМС Украины объявил жителей Крыма «инвалидами»
Жители Крыма, в большинстве своем поддержавшие воссоединение полуострова с Россией в 2014 году, являются «инвалидами» и жертвами информ >>>


Что ждать России от нового соглашения по добыче нефти
Знаменитая сделка по ограничению добычи нефти ОПЕК+, позволившая России за счет роста цен на это сырье заработать триллионы рублей, в ближайшее вре >>>


Отдельная бригада береговой обороны Черноморского флота проводит учение на местности
В соответствии с ранее утверждённым планом боевой подготовки, подразделения отдельной бригады береговой обороны армейского корпуса Черноморского фло >>>


Морские пехотинцы Черноморского флота выполняют прыжки с парашютом
Военнослужащие морской пехоты Черноморского флота выполняют прыжки с парашютом в ходе проведения сборов по воздушно-десантной подготовке (ВДП). >>>


Почему срываются планы по созданию нового эсминца для ВМФ
ВМФ подтвердил планы по строительству одного из ключевых типов кораблей российского Военно-Морского Флота будущего – нового эсминца. Создание >>>


Сергей Горбачев: «Одна из задач севастопольских журналистов – привлечение внимания коллег к нашему городу-региону»
Как уже сообщалось, в конце минувшей недели в Москве состоялась встреча Министра иностранных дел России Сергея Лаврова с представителями российских >>>


Понятие «российское вино» нужно закрепить на законодательном уровне
Ассоциация виноградарей и виноделов Севастополя поддерживает инициативы, предложенные в проекте «Виноделие России» для развития отечестве >>>


Киев готовится к саммиту НАТО. Верховная рада пытается реформировать силовые структуры по образцу западных стран
Сегодня Верховная рада планирует принять закон «О национальной безопасности», работа над которым длилась более года. Документ переводит >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
Завтра праздник:
Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
Ожидаются праздники:
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Феодосия стала основным полигоном для испытаний новейших морских роботов
Что может принести канал «Евразия»? О старой идее соединения Каспийского и Чёрного морей
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
На фестиваль «О, да! Еда!» 5 и 6 мая организован специальный трансфер
«Зубры» и рифы российской морской оборонки
ШОС готовит "Мирную миссию" против террористов. Партнеры РФ изучают российский боевой опыт, но не спешат ей на помощь в борьбе с боевиками в Сирии
Экс-командующий ВМС Украины объявил жителей Крыма «инвалидами»
Командир эсминца "Керчь" Владимир Кукель: "Всем, всем. Погиб..." 100 лет назад внук адмирала Геннадия Невельского вынужден был, выполняя приказ Ленина, потопить Черноморский флот
Новая книга рассказывает о трагедии подводной лодки «Камбала»
Реклама


Погода


Ранее
Украина накануне выборов. Лидеры оппозиции готовятся взять реванш у партии власти

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ