Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В России отметят годовщину подвига моряков "Варяга" и "Корейца"
Еще шесть лет с Владимиром Путиным. Если в России ничего не менять, она неминуемо перейдет в разряд слаборазвитых стран
Обстановка на Украине обостряется...
Флот: события и факты
Дело сошло со стапелей...
Мистура от кризиса. Межсирийский диалог, инициированный Москвой, привлекает все больше участников
Сотрудники «Севморзавода» с удивлением узнали, что «всё решено». Минпромторг решит имущественные проблемы «Севморзавода», связанные с переходом в федеральную собственность
Персидские скрепы. Максим Шевченко: «Иран готов и к экономическому чуду, и к войне»
Минобороны обсудило с корабелами проблемные вопросы. ВМФ принимает активное участие в планировании и реализации опытно-конструкторских работ, проводимых предприятиями ОПК
Севастопольский морзавод передали в федеральную собственность
В обход санкций: СМИ заявили об иностранных судах у побережья Крыма
Порт Кавказ вчера и сегодня
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Почти визовый режим» приведет лишь к переезду украинцев в Россию


2017-09-02 03:55 Приплыли
Киев официально объявил о введении с 1 января для россиян пограничного режима, который можно расценить как "визовый", но пока в мягкой форме. "Если ты едешь из РФ в Харьков, ты должен зарегистрироваться в том месте, где будешь находиться", – объяснил нововведение Петр Порошенко. Стоит ли России вводить аналогичные ответные меры?

Президент Украины Петр Порошенко в пятницу обнародовал указ № 256/2017 – о введении с Нового года биометрического контроля для иностранцев на границе. В указе прямо не сказано, что он направлен против россиян, однако велено добавить Россию в круг "государств миграционного риска".

"Я считаю, что это распространенная практика, – пояснил украинский президент уже не в указе, а на словах. – И в условиях, когда страна является объектом агрессии со стороны Российской Федерации, эта практика целиком оправдана". Стоит напомнить, что своим указом Порошенко ввел в действие рекомендации своего совбеза, прозвучавшие еще в июле. Суть их такова: если уж нельзя пока ввести для россиян полноценный визовый режим, то надо хотя бы максимально усложнить им дорогу на Украину.

Совбез тогда предложил: на Украину теперь россиянин сможет попасть, только если обладает биометрическим загранпаспортом и если заранее заполнит анкету на сайте МИД Украины, причем заполнит на английском или украинском языке. В анкете россиянин обязан указать адрес своего будущего пребывания, а по прибытии – временно прописаться по указанному адресу и вообще обо всех своих передвижениях по республике доносить властям. Как растолковал в пятницу сам Порошенко: "Если ты едешь из РФ в Харьков, ты должен зарегистрироваться в том месте, где будешь находиться".

Напомним, что тогда же, в июле, в Москве пообещали "отзеркалить" такие меры – ввести точно такой же режим и для украинцев, направляющихся в Россию.

Но с тех пор Киев немного передумал. Вопреки июльским рекомендациям совбеза, госпогранслужба устами своего глашатая Олега Слободяна в пятницу озвучила важную поблажку: биометрический паспорт все же иметь не обязательно. Однако те, кто приедет на границу без такого паспорта, должны сдавать отпечатки пальцев.

До сих пор режим пересечения границы был отражен в соглашении Москвы и Киева от 1997 года, а оно технически устарело – биометрические паспорта в нем вообще не упоминаются. Как напоминают украинские "Вести", с начала года на Украине оформлено уже 1 млн 845 тыс. биометрических загранпаспортов. До сих пор эти паспорта никто не спрашивал, ведь соглашение разрешает ездить туда-сюда по обычным внутренним паспортам, чем и пользовались миллионы украинских мигрантов. Кстати, Порошенко в пятницу грубо нарушил соглашение 1997 года, ведь в нем обе стороны обязались решать такие вопросы совместно.

Что если Москва ответит симметрично

Но главное – что же будут делать после 1 января украинские мигранты в нашей стране, а их – миллионы? Если Москва, как она и обещала, введет зеркальные меры. то им рано или поздно придется ехать домой, когда у них закончится законный срок пребывания здесь, и тогда им предстоит оформлять себе новый биометрический документ. После этого перед ними встанет вопрос – оставаться ли на родине и возвращаться в Россию на заработки?

Новые правила – это первый шаг к полноценному визовому режиму, считает председатель правления Федеральной национально-культурной автономии "Украинцы России" Богдан Безпалько.

"Полагаю, что визовый режим не вводят сейчас для того, чтобы не обозлить несколько миллионов активных избирателей, которые в 2018 году могут проголосовать против Порошенко на президентских выборах", – заявил Безпалько "Интерфаксу".

У Киева есть и финансовый резон не спешить, полагает он. "В разные годы от работающих в России украинских граждан поступало домой до 1 млрд долларов в год, – сказал Безпалько. – Сумма значимая даже по сравнению с теми кредитами, которые получает Украина от Международного валютного фонда".

В отличие от Безпалько, директор киевского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник убежден: работающие в России украинцы не превратятся на родине в активных политических оппонентов Порошенко. "Это люди денег. Я не думаю, что это может привести к каким-либо серьезным политическим последствиям или политическим протестам на Украине", – предрекает Бортник. Он предсказывает другой сценарий: с учетом недавнего упрощения Россией процедуры получения гражданства украинцами "значительная часть проживающих в России украинских граждан ассимилируется, перевезет в Россию свои семьи и перестанет переводить деньги на Украину".

"По разным оценкам, только за прошлый год работающие в России украинцы перевели на Украину около миллиарда долларов. Поэтому зеркальные меры со стороны Москвы будут означать постепенное сокращение этого ручейка", – сказал Бортник газете ВЗГЛЯД.

Политолог отметил, что биометрический контроль теоретически все равно не помешает "диверсантам или каким-то специальным людям", потому что "существуют тысячи километров открытой украинской границы" – не только с Россией, но и с Белоруссией и Молдавией.

"Но эти ограничения, безусловно, повлияют на культурные и личные связи между людьми, путешествовать станет еще намного тяжелее. Изоляция Украины от России, от бывших советских республик усилится. Вот что станет закономерным итогом введения таких правил", – посетовал эксперт.

Лучше не торопиться с ответом

Именно такого сценария хотел бы избежать и председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Калашников. Он призвал российский МИД в этот раз сделать исключение, не спешить с симметричными мерами, "ибо это значит помочь Порошенко ограничить контакты не только на уровне СМИ, официальных структур, но и на уровне простых граждан".

"К сожалению, зеркальные меры не очень правильны и хороши как для граждан Украины, так и для нас. Кроме того, это дорого, придется дооснащать пограничную инфраструктуру различной аппаратурой", – сказал Калашников газете ВЗГЛЯД.

В качестве ответной меры Москва могла бы ограничиться, по его мнению, тем, что тоже обязала бы украинцев заблаговременно информировать о своем прибытии в Россию. Вот если бы Киев ввел визовый режим, то Москве пришлось ответить бы аналогично, "ибо дипломатическая практика это предполагает". "Пока же надо действовать мягкой силой, в том числе отстраивать работу с гражданами Украины, которые находят в России работу и стараются как-то облегчить себе жизнь", – подытожил депутат.

Примерно в таком же духе выступил и первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. "На мой взгляд, спешить с ответом не стоит. Тем более что у нас есть время как следует все обдумать и принять решение с холодной головой, – заявил сенатор. – Но ответ, разумеется, последует, и он должен ударить по киевской верхушке, а не по простым украинцам".

Просмотров: 269
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: визовый режим  Украина  Россия  граница  паспорт 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
"Адмиральская" серия. Как суперфрегаты проекта 22350 усилят флот России
Честь демонстрировать Андреевский флаг в Мировом океане чаще всего выпадет "адмиральской серии" — фрегатам базового проекта 223 >>>


Дебальцевский разгром. Как украинские войска угодили в крупнейший котел
Сотни погибших и раненых, десятки единиц сожженной бронетехники, тонны боеприпасов, сданных без боя, и рухнувшая "ниже плинтуса& >>>


Ракетные катера Черноморского флота выполнили практические стрельбы в море
В соответствии с планом боевой подготовки ракетные катера Черноморского флота «Набережные Челны» и «Ивановец» выполнили практ >>>


Сербская православная церковь под ударом
Ещё во второй половине XIX века известный русский мыслитель Константин Леонтьев указывал, что из всех славянских народов сербы являются самым раз >>>


Сеанс одновременной игры. Участники валдайской конференции обсудят политику России на Ближнем Востоке
«Россия на Ближнем Востоке: игра на всех полях» — под таким названием 19 февраля в Москве откроется двухдневная конференция, орга >>>


20 февраля - В этот день в 1784 году императрица Екатерина Великая нарекла новый город - военно-морскую базу Севастополем - Городом, достойным поклонения, Городом Славы, Святым городом.
>>>


Требуя от Сербии признать «Республику Косово», Брюссель и Берлин подрывают Евросоюз
Первый вице-премьер правительства Сербии, министр иностранных дел Ивица Дачич в белградской газете Kurir в необычно резкой форме раскритиковал >>>


На поверхности: Севастопольский Парк Победы – парк беды?
«Видимые на местности» злоключения нашего любимого и уютного  парка абсолютно внезапно для жителей начались с его реконструкции, со >>>


Европа переживает трагедию Югославии 20-летней давности. И почему известный сербский музыкант Горан Брегович завидует русским
Политиком Горан Брегович себя не считает. Так и говорит: «Я далёк от неё». При этом все, что он делает, о  >>>


Украина-России: Отремонтируйте наши корабли, шнель-шнель. Киев потребовал от Москвы привести в порядок стоящую в Крыму технику ВМСУ
Киев обещает дойти до Гааги в стремлении заставить Россию вернуть Украине звание морской державы, утерянное ею вместе с Крымом ве >>>


Поиск



Наш день

20 февраля - В этот день в 1784 году императрица Екатерина Великая нарекла новый город - военно-морскую базу Севастополем - Городом, достойным поклонения, Городом Славы, Святым городом.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
Завтра праздник:
Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
Ожидаются праздники:
21.02.2018 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2018 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2018 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2018 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Супер-Пиранья" с "Калибрами": Россия меняет правила на рынке малых подводных лодок...
Строители завершили сборку пролетных строений автодорожной части Крымского моста
Превратится ли океанология в кабинетную науку. Слишком много моделей и слишком мало натурных данных для их проверки
В Севастополе раскапывают стволы войны
«Легендарный ЭПРОН, рожденный в Балаклаве: памятные места»
О чем руководители российских спецслужб договорились с ЦРУ
На поверхности: Севастопольский Парк Победы – парк беды?
Ракеты для Эллады. Албания избавила Грецию от участия в Карибском кризисе
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
На Черноморском флоте проведено тактическое учение тральных сил

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ