Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Документы. Устав МОД "За Севастополь и возрождение Черноморского флота"
Урок майора Филипова для Алексея Кудрина. Пока одни погибают за Родину, другие предлагают ее распродать
Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами России Владимир Путин высоко оценил эффективность российского оружия в ходе военной операции в Сирии
В Крыму проходят тренировки с артиллерийскими подразделениями армейского корпуса Черноморского флота
В Крыму вынесли приговор украинскому диверсанту
Македонию представили к новому названию. 25-летний спор с Грецией близок к разрешению
Армии не хватает мобильности и высокоточного оружия. Революцию в военном деле тормозит состояние российской экономики
За сообщениями о потерях россиян в Сирии проглядывает украинский «источник»
На верфи SEDEF заложен киль ДВКД «Анадолу» для ВМС Турции
Севастопольский морзавод передали в федеральную собственность
"Сирийский экспресс" живет лишь за счет стареньких десантных кораблей
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ в январе составил 19,8 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сторонники и противники блокады Донбасса готовятся выяснять отношения в Киеве. Верховная рада начинает очередной горячий сезон


2017-09-02 04:16 Политика
В Верховной раде зарегистрирован законопроект о прекращении экономической блокады неподконтрольной Украине части Донбасса.

Его автор, лидер партии "За жизнь" Вадим Рабинович предложил возобновить торговлю и железнодорожное сообщение в обмен на возвращение контроля над предприятиями, национализированными в ДНР и ЛНР. А депутат Семен Семенченко, один из вдохновителей первой, несанкционированной блокады Донбасса, анонсировал начало второго этапа блокады.

Официально украинская власть решением Совета нацбезопасности и обороны разорвала транспортные и торговые связи с неподконтрольными районами Донбасса в марте. Этому предшествовала начавшаяся в декабре 2016-го блокада железнодорожных путей, организованная людьми, которые назвались бывшими участниками АТО, членами общественных организаций, активистами. Их поддержали некоторые депутаты Верховной рады, в частности член фракции "Самопомощь" Семен Семенченко. Украинская власть, выступая против блокады, не решилась применить силу.  К концу зимы ДНР и ЛНР объявили о переподчинении предприятий на территории самопровозглашенных республик, которые при этом оставались зарегистрированными в Украине. Киев назвал это национализацией и ввел блокаду, действующую до сих пор.

Депутат Вадим Рабинович отметил, что ситуация ударила в первую очередь по интересам Украины, поскольку из-за потери крупных предприятий на неподконтрольной территории разорвались промышленные связи, госбюджет потерял часть доходов, снизился ВВП страны.

В политическом плане, по его мнению, блокада привела к "началу реализации "приднестровского варианта", когда Украина постепенно теряет часть своей территории". Депутат отметил, что у Киева осталась пара месяцев, чтобы изменить ситуацию.

Через полтора месяца, в середине октября, истечет трехлетний срок действия закона "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", который так и не вступил в силу. Напомним, Верховная рада прошлого созыва приняла его в сентябре 2014 года, сразу после подписания Минских соглашений (Минск-1). Закон предусматривал широчайшие по украинским меркам полномочия местных органов власти в неподконтрольной Киеву части Донбасса. Но сами органы 

Владимир Гройсман заявил блокадным активистам: МВД будет действовать жестко. 	Фото Reuters
Владимир Гройсман заявил блокадным активистам: МВД будет действовать жестко. Фото Reuters

власти, согласно закону, должны были избираться на местных выборах в начале декабря 2014 года. Однако выборы не состоялись, поскольку ДНР и ЛНР, провозгласив независимость, в ноябре того же года провели свои, не согласованные с Киевом выборы глав и парламентов республик. Новый созыв Верховной рады (избранный в октябре 2014-го) внес поправки в закон, уточнив, что он вступит в силу только в случае выполнения тех пунктов Минских соглашений, которые связаны с обеспечением безопасности (прекращение огня, вывод с востока Украины войск и военной техники) и демонтажа системы ДНР/ЛНР. С тех пор закон формально является действующим, но в силу не вступил.

С прошлого года представители республик настаивают на своем порядке применения украинского закона: он должен быть введен в действие без ликвидации ДНР и ЛНР. При этом временный порядок особого самоуправления может быть введен в момент объявления местных выборов в республиках (по законодательству ДНР и ЛНР), а на постоянной основе закон должен начать действовать после проведения местных выборов, если их результаты признает ОБСЕ. Разница в том, что украинский сценарий урегулирования предполагает ликвидацию республик и восстановление украинской юрисдикции в регионе при помощи местных выборов (Киев настаивает, что они должны проводиться по украинскому законодательству); а ДНР и ЛНР видят в местных выборах завершающий этап становления республик и путь к признанию Украиной их особого статуса.

Донецк и Луганск считают правильным, чтобы сейчас украинские депутаты проголосовали за продление срока действия закона. Ранее и.о. министра иностранных дел ДНР Наталья Никонорова сказала агентству ДАН, что "результатом бездействия киевских властей в отношении продления действия закона об особом статусе Донбасса может стать невозможность реализации политических пунктов Комплекса мер по выполнению Минских соглашений (Минска-2 от февраля 2015 года. – "НГ"), что нанесет значительный ущерб всему процессу мирного урегулирования".

Украинский политолог, руководитель аналитического центра "Пента" Владимир Фесенко считает, что в республиках "волнуются, потому что не смогли использовать закон в своих интересах". В комментарии агентству УНН он отметил, что поправки в закон, уточняющие обстоятельства введения его в действие, вносились с целью принуждения противоположной стороны к выполнению Минских соглашений: "Если другая сторона будет выполнять Минские договоренности (в части обеспечения безопасности. – "НГ"), тогда будет действовать этот закон, касающийся политической части Минских соглашений". Фесенко отметил, что в октябре украинская сторона может принять новую версию закона об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, "которая больше соответствует нашим интересам". Но он не исключил, что Верховная рада вообще не будет заниматься этим вопросом.

Такой вариант тем более вероятен, что уже в начале сентября в парламент должен поступить законопроект, который условно называют "о деоккупации и реинтеграции Донбасса". Команда Петра Порошенко, по словам представителя президента в Верховной раде Ирины Луценко, разрабатывала проект вместе с экспертами. В общих чертах, по словам украинских чиновников, с идеями, заложенными в законопроект, ознакомлены и западные партнеры Киева. Сами депутаты утверждают, что не видели текста. Член "Оппозиционного блока" Михаил Папиев сказал в интервью телеканалу ZIK, что столь важный документ должен был выноситься на широкое обсуждение, чтобы депутаты, голосуя, знали мнение специалистов и всего общества.

Сейчас со слов чиновников известно только, что закон регулирует порядок применения силовых структур в случае отмены режима АТО, а также порядок функционирования местных органов власти. Ирина Луценко подчеркнула, что в новом законопроекте четко указано, что "Россия является государством-агрессором", а неподконтрольные Киеву территории – "временно оккупированными". Депутат от "Блока Петра Порошенко" Алексей Гончаренко пояснил украинским СМИ, что цель закона – перевести в юридическую плоскость ту ситуацию, которая сложилась на сегодня: "Против нас ведется гибридная война… Режим АТО себя исчерпал, он не соответствует реальным вызовам".

Бывший замглавы Донецкой военно-гражданской администрации Виктор Андрусив, комментируя сообщения о сути нового закона, усомнился в том, что он позволит реинтегрировать Донбасс. Андрусив сказал изданию "Апостроф": "Исходя из озвученных заявлений, речь идет о том, что Украина прекращает активные действия по возвращению этих территорий, считает эти территории оккупированными и возлагает всю ответственность за их содержание на Россию. Но вместе с тем, поскольку мы прекращаем попытки возобновить контроль, мы начинаем выстраивать какие-то новые отношения – так, как сегодня это происходит с Крымом: можно поехать в Крым, люди приезжают оттуда. В чем тут реинтеграция?.."

Депутат Вадим Рабинович считает, что до сих пор действия украинской власти приводили не к сближению, а к отдалению Донбасса: "У нас осталось, может быть, всего два–три месяца, чтобы не потерять Донбасс". Политик предложил в качестве первого шага свой законопроект, в котором сказано, что Украина возобновляет поставки товаров и услуг через линию разграничения с неподконтрольными районами Донбасса в обмен на возвращение (со стороны ДНР и ЛНР) Украине полного контроля над национализированными ранее предприятиями. Обеспечить законность и безопасность транспортного сообщения и торговли должны силовые структуры Украины, включая СБУ и МВД. А в случае чрезвычайных ситуаций (в том числе военного характера) предлагается предусмотреть возможность прекращения действия закона об отмене блокады.

В ДНР и ЛНР еще не прокомментировали ситуацию. Но люди, которые организовали первую блокаду в декабре 2016 года, сейчас собираются начать второй этап. Об этом сообщил депутат Семен Семенченко: "За лето мы  накопили силы, открыли ряд лагерей вдоль российской границы и готовы, если государство и впредь будет бездействовать в деле укрепления нашей обороноспособности, выступать как представители гражданского общества".

Премьер-министр Владимир Гройсман в июне предупредил, что власть больше не будет попустительствовать: "Махновщина – это худший путь". Он сказал, что при попытке организовать новую блокаду в любой точке страны правоохранительные органы будут действовать немедленно и жестко. Предполагается, что в сентябре споры могут разгореться в стенах Верховной рады. Выйдет ли противостояние за стены парламента, зависит от способности политиков договориться.  

Просмотров: 395
Комментариев: 1
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Донбасс  АТО  Семенченко  Правый сектор 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Дело сошло со стапелей...
Как предприниматель, заявивший о хищении денег Минобороны, превратился из потерпевшего в арестанта и был найден в СИЗО повешенным. >>>


Запад — Киеву: Черноморский флот РФ нужно уничтожить. Сможет ли Украина выполнить призывы британского эксперта к «безжалостным» действиям
Украинские войска должны быть готовы к попытке уничтожить российский Черноморский флот. Об этом заявил экс-советник министра обороны Украин >>>


Ковитиди рассказала, почему Украина отказалась забрать свои корабли из Крыма
Член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди в пятницу прокомментировала требование заместителя секретаря Совета на >>>


Новый американский триллер, или 13 русских против США
Мировые СМИ устали давать комментарии по каждому заявлению специального прокурора США Роберта Мюллера, продолжающего вести расследование вмешател >>>


Порошенко устроил в Мюнхене провинциальное театральное шоу
Выступление президента Украины Петра Порошенко на Мюнхенской конференции по безопасности стало одним из самых провальных в его карьере. Даже в Киев >>>


Эрдоган меняет российские С-400 на курдов. Возможно, РФ потеряет турецкий контракт по «Триумфам», зато испортит США игру в Сирии
15 февраля в Анкаре состоялась встреча президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном . Переговоры >>>


Пощечина Эрдогана Тиллерсону: Погибнут американцы, а не турки. Вашингтон пытается убедить Анкару уберечь свои войска от столкновения
Госсекретарь США стремительно перемещается по мусульманскому миру. За несколько дней Рекс Тиллерсон побывал в Кувейте, Иордании, Е >>>


Прозрела даже ОБСЕ: Киев идет уничтожать Донбасс. Международная миссия «внезапно» разглядела подготовку ВСУ к войне
Украинские военные значительно продвинулись в районе села Новоалександровка на западе Луганской области. Об этом, как сообщает РИА Но >>>


Кто отправил российских наемников погибать за сирийскую нефть. А главное, почему никто не знает сколько их там было
В МИД России заявляют, что в Сирии могли погибнуть не более пяти россиян. А все заявления Bloomberg о сотнях погибших в  >>>


Порошенко в Мюнхене: граница Евросоюза – в Авдеевке
16 февраля в Мюнхене начала работу ежегодная конференция по безопасности Munich Security Conference (MSC), которая проводится ежегодно с 1962 год >>>


Поиск



Наш день

11 февраля (29 января ст. ст.) 1918 года декретом Совета народных комиссаров РСФСР создан РККФ - Рабоче-Крестьянский Красный Флот.
100-летие события

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученицы Агафии. Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
Ожидаются праздники:
20.02.2018 - Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
21.02.2018 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2018 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2018 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2018 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Горшковы» получат роботов-помощников. Надводные и подводные беспилотники увеличат боевые возможности фрегатов адмиральской серии
Севастопольским тоннелем займется компания, строившая мост на остров Русский
Крым. Легенда о боевом дельфине
В Севастополе раскапывают стволы войны
Международный военно-морской салон – 2017: сенсации и перспективы
Севастополь и сирийский Тартус станут побратимами. Представители двух стран активно работают над инициативой депутата Госдумы от Города-Героя.
Запад — Киеву: Черноморский флот РФ нужно уничтожить. Сможет ли Украина выполнить призывы британского эксперта к «безжалостным» действиям
Профилактическое гранатометание. Как советские военные советники противостояли южноафриканским «боевым пловцам» в Анголе
«Судьба моя—Черноморский флот»
Реклама


Погода


Ранее
Трамп придумал, как решить украинский вопрос

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ