Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
"А не распустить ли нам Украину?" - республики Донбасса
КС разрешил Раде расторгать международные соглашения
Флот: события и факты
Суд вернул в собственность государства здания военного городка в центре Балаклавы
"Томагавки" в Польше и Румынии нацелены на Россию. Сухопутные "Калибры" и "Цирконы" могут появиться под Калининградом и в Крыму
На румынском шельфе Черного моря обнаружили первое газовое месторождение
Круглый стол в ТАСС: итоги общественного наблюдения за выборами
«Мистраль» на крымский стапель. В составе нашего флота должны появиться универсальные десантные корабли собственной разработки
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Ветераны флотского судоремонта поощрены Законодательным Собранием Севастополя
Через Керченский пролив: более 550 судов прошли под аркой моста в Крым
Старый новый порт Таганрог
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сторонники и противники блокады Донбасса готовятся выяснять отношения в Киеве. Верховная рада начинает очередной горячий сезон


2017-09-02 04:16 Политика
В Верховной раде зарегистрирован законопроект о прекращении экономической блокады неподконтрольной Украине части Донбасса.

Его автор, лидер партии "За жизнь" Вадим Рабинович предложил возобновить торговлю и железнодорожное сообщение в обмен на возвращение контроля над предприятиями, национализированными в ДНР и ЛНР. А депутат Семен Семенченко, один из вдохновителей первой, несанкционированной блокады Донбасса, анонсировал начало второго этапа блокады.

Официально украинская власть решением Совета нацбезопасности и обороны разорвала транспортные и торговые связи с неподконтрольными районами Донбасса в марте. Этому предшествовала начавшаяся в декабре 2016-го блокада железнодорожных путей, организованная людьми, которые назвались бывшими участниками АТО, членами общественных организаций, активистами. Их поддержали некоторые депутаты Верховной рады, в частности член фракции "Самопомощь" Семен Семенченко. Украинская власть, выступая против блокады, не решилась применить силу.  К концу зимы ДНР и ЛНР объявили о переподчинении предприятий на территории самопровозглашенных республик, которые при этом оставались зарегистрированными в Украине. Киев назвал это национализацией и ввел блокаду, действующую до сих пор.

Депутат Вадим Рабинович отметил, что ситуация ударила в первую очередь по интересам Украины, поскольку из-за потери крупных предприятий на неподконтрольной территории разорвались промышленные связи, госбюджет потерял часть доходов, снизился ВВП страны.

В политическом плане, по его мнению, блокада привела к "началу реализации "приднестровского варианта", когда Украина постепенно теряет часть своей территории". Депутат отметил, что у Киева осталась пара месяцев, чтобы изменить ситуацию.

Через полтора месяца, в середине октября, истечет трехлетний срок действия закона "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", который так и не вступил в силу. Напомним, Верховная рада прошлого созыва приняла его в сентябре 2014 года, сразу после подписания Минских соглашений (Минск-1). Закон предусматривал широчайшие по украинским меркам полномочия местных органов власти в неподконтрольной Киеву части Донбасса. Но сами органы 

Владимир Гройсман заявил блокадным активистам: МВД будет действовать жестко. 	Фото Reuters
Владимир Гройсман заявил блокадным активистам: МВД будет действовать жестко. Фото Reuters

власти, согласно закону, должны были избираться на местных выборах в начале декабря 2014 года. Однако выборы не состоялись, поскольку ДНР и ЛНР, провозгласив независимость, в ноябре того же года провели свои, не согласованные с Киевом выборы глав и парламентов республик. Новый созыв Верховной рады (избранный в октябре 2014-го) внес поправки в закон, уточнив, что он вступит в силу только в случае выполнения тех пунктов Минских соглашений, которые связаны с обеспечением безопасности (прекращение огня, вывод с востока Украины войск и военной техники) и демонтажа системы ДНР/ЛНР. С тех пор закон формально является действующим, но в силу не вступил.

С прошлого года представители республик настаивают на своем порядке применения украинского закона: он должен быть введен в действие без ликвидации ДНР и ЛНР. При этом временный порядок особого самоуправления может быть введен в момент объявления местных выборов в республиках (по законодательству ДНР и ЛНР), а на постоянной основе закон должен начать действовать после проведения местных выборов, если их результаты признает ОБСЕ. Разница в том, что украинский сценарий урегулирования предполагает ликвидацию республик и восстановление украинской юрисдикции в регионе при помощи местных выборов (Киев настаивает, что они должны проводиться по украинскому законодательству); а ДНР и ЛНР видят в местных выборах завершающий этап становления республик и путь к признанию Украиной их особого статуса.

Донецк и Луганск считают правильным, чтобы сейчас украинские депутаты проголосовали за продление срока действия закона. Ранее и.о. министра иностранных дел ДНР Наталья Никонорова сказала агентству ДАН, что "результатом бездействия киевских властей в отношении продления действия закона об особом статусе Донбасса может стать невозможность реализации политических пунктов Комплекса мер по выполнению Минских соглашений (Минска-2 от февраля 2015 года. – "НГ"), что нанесет значительный ущерб всему процессу мирного урегулирования".

Украинский политолог, руководитель аналитического центра "Пента" Владимир Фесенко считает, что в республиках "волнуются, потому что не смогли использовать закон в своих интересах". В комментарии агентству УНН он отметил, что поправки в закон, уточняющие обстоятельства введения его в действие, вносились с целью принуждения противоположной стороны к выполнению Минских соглашений: "Если другая сторона будет выполнять Минские договоренности (в части обеспечения безопасности. – "НГ"), тогда будет действовать этот закон, касающийся политической части Минских соглашений". Фесенко отметил, что в октябре украинская сторона может принять новую версию закона об особом порядке самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, "которая больше соответствует нашим интересам". Но он не исключил, что Верховная рада вообще не будет заниматься этим вопросом.

Такой вариант тем более вероятен, что уже в начале сентября в парламент должен поступить законопроект, который условно называют "о деоккупации и реинтеграции Донбасса". Команда Петра Порошенко, по словам представителя президента в Верховной раде Ирины Луценко, разрабатывала проект вместе с экспертами. В общих чертах, по словам украинских чиновников, с идеями, заложенными в законопроект, ознакомлены и западные партнеры Киева. Сами депутаты утверждают, что не видели текста. Член "Оппозиционного блока" Михаил Папиев сказал в интервью телеканалу ZIK, что столь важный документ должен был выноситься на широкое обсуждение, чтобы депутаты, голосуя, знали мнение специалистов и всего общества.

Сейчас со слов чиновников известно только, что закон регулирует порядок применения силовых структур в случае отмены режима АТО, а также порядок функционирования местных органов власти. Ирина Луценко подчеркнула, что в новом законопроекте четко указано, что "Россия является государством-агрессором", а неподконтрольные Киеву территории – "временно оккупированными". Депутат от "Блока Петра Порошенко" Алексей Гончаренко пояснил украинским СМИ, что цель закона – перевести в юридическую плоскость ту ситуацию, которая сложилась на сегодня: "Против нас ведется гибридная война… Режим АТО себя исчерпал, он не соответствует реальным вызовам".

Бывший замглавы Донецкой военно-гражданской администрации Виктор Андрусив, комментируя сообщения о сути нового закона, усомнился в том, что он позволит реинтегрировать Донбасс. Андрусив сказал изданию "Апостроф": "Исходя из озвученных заявлений, речь идет о том, что Украина прекращает активные действия по возвращению этих территорий, считает эти территории оккупированными и возлагает всю ответственность за их содержание на Россию. Но вместе с тем, поскольку мы прекращаем попытки возобновить контроль, мы начинаем выстраивать какие-то новые отношения – так, как сегодня это происходит с Крымом: можно поехать в Крым, люди приезжают оттуда. В чем тут реинтеграция?.."

Депутат Вадим Рабинович считает, что до сих пор действия украинской власти приводили не к сближению, а к отдалению Донбасса: "У нас осталось, может быть, всего два–три месяца, чтобы не потерять Донбасс". Политик предложил в качестве первого шага свой законопроект, в котором сказано, что Украина возобновляет поставки товаров и услуг через линию разграничения с неподконтрольными районами Донбасса в обмен на возвращение (со стороны ДНР и ЛНР) Украине полного контроля над национализированными ранее предприятиями. Обеспечить законность и безопасность транспортного сообщения и торговли должны силовые структуры Украины, включая СБУ и МВД. А в случае чрезвычайных ситуаций (в том числе военного характера) предлагается предусмотреть возможность прекращения действия закона об отмене блокады.

В ДНР и ЛНР еще не прокомментировали ситуацию. Но люди, которые организовали первую блокаду в декабре 2016 года, сейчас собираются начать второй этап. Об этом сообщил депутат Семен Семенченко: "За лето мы  накопили силы, открыли ряд лагерей вдоль российской границы и готовы, если государство и впредь будет бездействовать в деле укрепления нашей обороноспособности, выступать как представители гражданского общества".

Премьер-министр Владимир Гройсман в июне предупредил, что власть больше не будет попустительствовать: "Махновщина – это худший путь". Он сказал, что при попытке организовать новую блокаду в любой точке страны правоохранительные органы будут действовать немедленно и жестко. Предполагается, что в сентябре споры могут разгореться в стенах Верховной рады. Выйдет ли противостояние за стены парламента, зависит от способности политиков договориться.  

Просмотров: 828
Комментариев: 1
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Донбасс  АТО  Семенченко  Правый сектор 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Американский эсминец ушел из Одессы вместе с кораблями ВМСУ
Вчера американский ракетный эсминец USS Porter DDG78 покинул утром Одесский порт. Как передает корреспондент «Думской», корабль от >>>


"Новые" катера ВМС Украины идут в Одессу на борту американского сухогруза: сейчас они возле Сицилии
"Новые" патрульные катера ВМС Украины типа Island, которые США передали этой стране в порядке военной помощи, уже на&nbs >>>


"А не распустить ли нам Украину?" - республики Донбасса
Неожиданное требование Украины ликвидировать ЛНР и ДНР в качестве условия выполнения Киевом политической части Минских соглашений получило большой р >>>


В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
В Петербурге прошли всероссийские Меньшиковские чтения. Площадкой для них стал морской технический университет. Вот уже более четверти века Общерос >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Флотский офицер – директор ГТРК «Севастополь»
Как стало известно, на должность директора ГТРК «Севастополь» назначен капитан 2 ранга запаса Андрей Мацкевич, долгое время возглавлявш >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Тема, поднятая д.ф.н., профессором Виталием Викторовичем Кафтаном и д.ф.н., профессором Петром Владимировичем Петрием в монографии «Аксиологи >>>


Музей объявляет набор на курс подготовки экскурсоводов
Севастопольский военно-исторический музей-заповедник объявляет набор на курс подготовки экскурсоводов для работы на объектах Музея в период экскурс >>>


Поиск



Наш день

15 октября — Русская Православная церковь празднует память Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Феодора Ушакова
Фёдор Фёдорович Ушаков (родился 24 февраля 1745, умер 14 октября 2017) русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790 по 1798), командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798 по 1800), адмирал (1799). Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и ни одного поражения не потерпел. В 2001 году Русской Православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спелые «Гриши»: противолодочным кораблям подарят вторую молодость. Выпущенные в прошлом веке МПК получат новые гидроакустические комплексы и вооружение
Для кораблей НАТО может появиться новый путь. Канал «Стамбул» может разрушить режим безопасности в регионе
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Письма из Крыма разрушают иллюзии Украины о возвращении полуострова
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Американцы вновь пытались познать Крым и Севастополь
Греческая трагедия: Элладская церковь признала киевских раскольников. Эксперты прогнозируют разрыв ее отношений с РПЦ
Воины-иноверцы и инославные на севастопольских бастионах. К 165-летию обороны Севастополя (1854-1855 )
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
В Севастополе наградили победителей всеармейских соревнований по водолазному многоборью «Глубина-2018»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ