Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ организовало акцию памяти в день 100-летия Александра Маринеско
Адмирал, сын адмирала. На службе России уже четвёртое поколение Касатоновых
На Черноморском флоте опровергли сообщения об опасном сближении с британским кораблем
Курсанты Центра боевого применения и переучивания летного состава Морской авиации ВМФ в Ейске торжественно приняли Военную Присягу
Турецкий патрульный катер столкнулся с греческим в Эгейском море
Турция дает Тиллерсону последний шанс. Анкара не намерена церемониться с американской политикой в Сирии
Импортозамещение приказало долго жить. За три года российские предприятия так и не смогли отказаться от зарубежных сырья и оборудования
Интервью с Павлом Плавником: "Звезда" увеличила объем заказов в 10 раз. Часть 2-я, Начало 17.12.2017
На верфи SEDEF заложен киль ДВКД «Анадолу» для ВМС Турции
Севастопольский морзавод передали в федеральную собственность
Транзит судов по Керчь-Еникальскому каналу в 2017 году вырос более чем на четверть
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ в январе составил 19,8 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украинская армия завоевала место в рейтинге сильнейших прежде всего количеством


2017-09-02 03:44 Авторитетно
Новый рейтинг сильнейших армий мира подтвердил очевидное – позиции лидеров: США, России и Китая. С другой стороны, имеются и некоторые сюрпризы. В частности, военные эксперты скорее согласились с мнением Петра Порошенко по поводу украинской армии, а вот вооруженные силы Израиля получили неожиданно низкую оценку.

Специализированный портал Globalfirepower опубликовал рейтинг сильнейших армий мира за 2017 год. Первое место в нем ожидаемо заняли вооруженные силы США. На втором месте находится Россия, а замыкает тройку Китай. Всего в рейтинге были представлены 133 страны. Помимо трех лидеров, в десятку сильнейших армий мира входят вооруженные силы Индии, Франции, Великобритании, Японии, Турции, Германии и Египта.

Примечательно, что армия Украины, которую президент страны Петр Порошенко в 2016 году называл "самой патриотичной и мощной" на континенте, заняла в рейтинге 30-е место (правда, повторим, речь идет об общемировом рейтинге, а не европейском).

Надо сказать, показания самого Порошенко от года к году менялись. За год до пылкого заявления о "самой мощной армии в Европе", то есть в 2015 году, он утверждал, что она входит в пятерку сильнейших на континенте. Но в последнее время его оценки стали трезвее. В апреле текущего года он утверждал, что ВСУ находятся на восьмом месте в Европе, а в июле – уже что лишь входят в десятку. И вот это больше похоже на правду.

Принципы отбора

Как указывают сами авторы, данный рейтинг составлялся военными экспертами. При ранжировании учитывалось не только общее количество оружия, но и его разнообразие, численность кадрового состава вооруженных сил и их резерва, уровень военных расходов, транспортная инфраструктура, добыча нефти и другие факторы, прямо или косвенно влияющие на обороноспособность страны. Страны НАТО получали бонус из-за "теоретического распределения ресурсов".

Военный эксперт Антон Лавров отмечает, что "это не какой-то рейтинг ожиданий или боевых традиций". "Это рейтинг количества пушек и танков, самолетов. В нем считается во многом именно численность личного состава и численность техники", – объяснил он газете ВЗГЛЯД.

В частности, именно этим он объяснил тот факт, что считающиеся одними из наиболее боеспособных в мире вооруженные силы Израиля занимают лишь 15-е место. "Израильская армия при всей своей эффективности достаточно компактная", – подчеркнул собеседник.

Хотя глубоких военно-стратегических выводов из этого рейтинга делать не стоит, есть в нем некий здравый смысл. Как минимум авторам удалось провести комплексное сравнение оснащенности современным оборудованием и техникой, укомплектованности и численности армий мира. В связи с этим не лишним будет рассмотреть распределение мест в нем.

Военный эксперт Виктор Мураховский еще более категоричен – на его взгляд, рейтинг к реальной оценке боевой мощи вооруженных сил вообще не имеет отношения. "Это как конкурс красоты", – объяснил он газете ВЗГЛЯД. Дело в том, что сами военные оценивают боевую мощь по другим критериям, рассказал Мураховский.

По его словам, существует методика оперативно-технических расчетов, коэффициент военно-технического уровня систем вооружений и ряд других параметров, многие из которых закрыты, особенно если речь идет о стратегическом уровне. "Это сложная оценка, не имеющая никакого отношения к этим рейтингам, которые всякие сайты и журналы составляют", – подчеркнул эксперт.

Мобилизации Киева не прошли даром

Если в целом положение большинства стран в рейтинге логично, то 30-е место Украины вызывает некоторое удивление – уж слишком оно высоко. Если смотреть рейтинг только по европейским странам (без учета России), то ВСУ находятся на девятом месте, перед Чехией и после Франции, Великобритании, Германии, Италии, Польши, Испании, Греции и Швеции. Это очень неплохой результат для страны, чьи ВВС и ВМС, как и вооруженные силы в целом, испытывают серьезные проблемы. Чем же обусловлено такое относительно высокое положение?

"Это связано с увеличением финансирования, наращиванием численности армии и с закупками модернизированной техники. Армии там сейчас уделяется много внимания, военные расходы доводятся до пяти процентов ВВП", – указал Лавров.

Там ведется ремонт и модернизация техники, отметил эксперт. "Увеличилось количество самолетов, поступает бронетехника в количестве сотен единиц – отремонтированная, не новая", – рассказал он. В первую же очередь увеличилась численность личного состава до 250 тыс. человек, а также были сформированы до 10 новых бригад сухопутных войск. 

Главный редактор журнала "Экспорт вооружений" Андрей Фролов отмечает, что расходы на развитие, а не содержание украинской армии и при прошлом режиме в относительных и абсолютных цифрах были не очень большими – и остаются такими до сих пор.

По его словам, когда военный бюджет на 2018 год составляет пять процентов от ВВП, или 6,3 млрд долларов, то, даже если половину из этих средств тратить на развитие, для довольно многочисленной украинской армии такая сумма не позволяет решить все задачи. По его прогнозу, в лучшем случае на развитие армии, на новые вооружения Киев сможет потратить в 2018 году не больше миллиарда долларов.

"Притом что пять процентов ВВП – большая нагрузка на бюджет, в реальности это очень маленькие деньги. В лучшем случае они смогут провести ремонт имеющейся техники, ограниченную модернизацию", – сказал Фролов газете ВЗГЛЯД. По его словам, в оборонном бюджете "сидят расходы на АТО", военные пенсии и прочие выплаты, поэтому на развитие армии "остается не так уж и много".

"Без Америки "евронато" – это не слишком значительная военная сила"

Антон Лавров уверен, что по крайней мере первые места в рейтинге распределены заслуженно. Армия США, по его мнению, бесспорно, является самой мощной в мире. "То, что российская армия сейчас является второй–третьей по суммарной боевой мощи и эффективности, даже без учета стратегических сил, в принципе, никем под сомнение не ставится", – также отметил он. В то же время эксперт указал, что не стоит забывать о растущей военной мощи Китая.

Помимо тройки лидеров, логично и положение Индии, считает Лавров. "Во-первых, это размер вооруженных сил страны. И, естественно, очень большая численность техники у них. Во-вторых, она активно развивает армию закупками новых вооружений", – объяснил собеседник.

Интересно, что из стран ЕС в десятку лидеров попали только Франция, Великобритания и Германия. По мнению Лаврова, такое отставание государств Евросоюза совершенно естественно. "Все страны ЕС, а точнее, страны НАТО в Европе полагаются в своей обороне на коллективный принцип. Поэтому их национальные армии интенсивно сокращались, и их боевая мощь уменьшалась", – рассказал он.

"Например, если говорить о Франции – у них всего около 300 танков, у Великобритании – примерно такое же количество. Естественно, ни о каком военном доминировании индивидуальных стран в Евросоюзе сейчас говорить не приходится",

 

- подчеркнул эксперт. Кроме того, он указал, что все европейские страны предпочитают полагаться на армию США, с которой у них заключены соответствующие договоры.

"Без Америки европейские армии – не слишком серьезная сила", – подчеркнул Виктор Мураховский. "В случае масштабной войны с Россией они всегда рассчитывали на переброску основного американского контингента с континентальной части США в Европу", – добавил он.

Верный "трампист" Макрон

Однако, судя по всему, Франция намерена изменить данную ситуацию. Париж планирует увеличить расходы на вооруженные силы к 2025 году до двух процентов ВВП, направив "беспрецедентные инвестиции" (на 1,6 млрд евро в год больше, чем сейчас) на перевооружение армии и модернизацию средств сдерживания, заявил в четверг французский президент Эммануэль Макрон.

Намерение Макрона нарастить военные расходы связаны в первую очередь с его желанием выполнить требования президента США, считает Мураховский. "Я могу сказать, что он верный "трампист", – отметил собеседник.

В то же время он также указал, что есть и другой фактор. "Французы, как известно, проводят заморские операции, особенно в Африке", – подчеркнул эксперт. При этом, по его словам, в последнее время во французских вооруженных силах сократилось число боеготовых танков, самолетов и другой техники. "Военные жалуются, что у них не хватает средств, чтобы поддерживать боевую готовность вооруженных сил Франции", – объяснил он.

Лавров тоже уверен, что планы президента Франции по увеличению военных расходов объясняются выполнением требований США. "Естественно, дополнительные средства будут пущены именно на закупки новых вооружений и модернизацию существующих", – полагает собеседник. Он также считает, что примеру Франции в выполнении требований Трампа последуют и другие государства ЕС. "Европейские армии будут в предстоящие 10 лет перевооружаться", – указал он.

Просмотров: 303
Комментариев: 0
Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: вооруженныесилы Украины  оценка состояния 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Севастополе прошел финал Морской лиги КВН среди высших военно-морских учебных заведений
За звание лучшей команды среди курсантов высших военно-морских учебных заведений боролись команды КВН «Адмиральский час» Санкт-Петербургс >>>


Фрегат «Адмирал Эссен», сторожевые корабли «Пытливый» и «Сметливый» вышли в Черное море для проведения учений
В соответствии с планом боевой подготовки фрегат «Адмирал Эссен», а также сторожевые корабли «Сметливый» и «Пытливый&ra >>>


Молодёжная Морская Лига вновь в «Артеке» собирает юных моряков России
В этом году, по установившейся традиции, Общественная организация содействия развитию подрастающего поколения «Молодёжная Морская Лига» >>>


ОТ БРОНЕНОСЦА «КНЯЗЬ ПОТЁМКИН-ТАВРИЧЕСКИЙ» ДО БПК «СТОРОЖЕВОЙ»: МАТРОСЫ И РЕВОЛЮЦИИ НА НАЦИОНАЛЬНОМ ФОНЕ И ФУНДАМЕНТЕ КОНСПИРОЛОГИИ
С отрядом флотским Товарищ Троцкий Нас поведёт В последний бой! Слова из песни рубежа 20-х годов XX века >>>


Ливанский рубеж миротворцев. Действующая 40 лет миссия ООН считается надежной, гибкой и мобильной, но "временной"
Современное миротворчество – дело политические, дипломатическое, военное и географическое. >>>


Десять разоренных гигантов украинской промышленности
На момент распада СССР независимая Украина оказалась наиболее промышленно развитым осколком огромного государства – а значит, и наиболее экон >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Крылатые ракеты утилизировали Украине. По делу о махинациях в российском оборонном комплексе осудили предпринимателя
Как стало известно “Ъ”, вынесен первый приговор по скандальному уголовному делу о незаконной продаже на Украину из России турбореактивн >>>


Россия теряет контроль над северо-востоком Сирии. Намечающийся союз Вашингтона и Анкары создает угрозу "Турецкому потоку"
Попытки сирийских войск закрепиться на левом берегу Евфрата в районе Дейр-эз-Зора пока не привели к успеху. При этом велика угроза новых кровопролит >>>


В Киеве запахло новым майданом. Соратники Саакашвили требуют отставки Порошенко, а радикалы громят представительства РФ
Ситуация в центре Киева вчера напоминала события четырехлетней давности. 18 февраля 2014 года команда Виктора Януковича решила разогнать майдан и об >>>


Поиск



Наш день

20 февраля - В этот день в 1784 году императрица Екатерина Великая нарекла новый город - военно-морскую базу Севастополем - Городом, достойным поклонения, Городом Славы, Святым городом.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
Завтра праздник:
Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
Ожидаются праздники:
21.02.2018 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2018 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2018 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2018 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Минобороны определилось с новыми автоматами
Турция построит новый канал - альтернативу проливу Босфор
Крым. Легенда о боевом дельфине
Героям сирийской войны – три копейки. Ждете прибавки к пенсии? Она уже перечислена … в США
«Легендарный ЭПРОН, рожденный в Балаклаве: памятные места»
Россия предложила США установить допустимые сближения в небе и на море
Десять разоренных гигантов украинской промышленности
Главком ВМФ России выступил перед участниками Коллегии музеев военно-морской направленности
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
Европа: курсом на конфронтацию с миром ислама

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ