Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Дело делать и в нынешних временах возможно…
За исполнение приказа — срок. Сергей Горбачев — о деле бывшего начальника севастопольского судоремонтного завода Черноморского флота Сергея Новогрибельского
Заседание Военно-промышленной комиссии
Боевые корабли Черноморского флота провели учебные стрельбы
В Крыму экс-директор морского порта заплатит пять миллионов за взятку
Киев приготовил России "немало неожиданностей" к Генассамблее ООН
От рыбы уплывает прибыль. По отрасли она упала впервые с 2014 года
Интервью с Сергеем Власовым: в России возможно кооперационное строительство крупнотоннажных кораблей
СКР "Адмирал Макаров" окончательно завершил госиспытания
Рабочие СРЗ «Южный Севастополь»: проблему завода нельзя решать формально, надо думать о людях!
200-метровый балкер из США прошел под аркой Керченского моста в Мариуполь
Самый прибыльный порт Украины решили продать
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украинская армия завоевала место в рейтинге сильнейших прежде всего количеством


2017-09-02 03:44 Авторитетно
Новый рейтинг сильнейших армий мира подтвердил очевидное – позиции лидеров: США, России и Китая. С другой стороны, имеются и некоторые сюрпризы. В частности, военные эксперты скорее согласились с мнением Петра Порошенко по поводу украинской армии, а вот вооруженные силы Израиля получили неожиданно низкую оценку.

Специализированный портал Globalfirepower опубликовал рейтинг сильнейших армий мира за 2017 год. Первое место в нем ожидаемо заняли вооруженные силы США. На втором месте находится Россия, а замыкает тройку Китай. Всего в рейтинге были представлены 133 страны. Помимо трех лидеров, в десятку сильнейших армий мира входят вооруженные силы Индии, Франции, Великобритании, Японии, Турции, Германии и Египта.

Примечательно, что армия Украины, которую президент страны Петр Порошенко в 2016 году называл "самой патриотичной и мощной" на континенте, заняла в рейтинге 30-е место (правда, повторим, речь идет об общемировом рейтинге, а не европейском).

Надо сказать, показания самого Порошенко от года к году менялись. За год до пылкого заявления о "самой мощной армии в Европе", то есть в 2015 году, он утверждал, что она входит в пятерку сильнейших на континенте. Но в последнее время его оценки стали трезвее. В апреле текущего года он утверждал, что ВСУ находятся на восьмом месте в Европе, а в июле – уже что лишь входят в десятку. И вот это больше похоже на правду.

Принципы отбора

Как указывают сами авторы, данный рейтинг составлялся военными экспертами. При ранжировании учитывалось не только общее количество оружия, но и его разнообразие, численность кадрового состава вооруженных сил и их резерва, уровень военных расходов, транспортная инфраструктура, добыча нефти и другие факторы, прямо или косвенно влияющие на обороноспособность страны. Страны НАТО получали бонус из-за "теоретического распределения ресурсов".

Военный эксперт Антон Лавров отмечает, что "это не какой-то рейтинг ожиданий или боевых традиций". "Это рейтинг количества пушек и танков, самолетов. В нем считается во многом именно численность личного состава и численность техники", – объяснил он газете ВЗГЛЯД.

В частности, именно этим он объяснил тот факт, что считающиеся одними из наиболее боеспособных в мире вооруженные силы Израиля занимают лишь 15-е место. "Израильская армия при всей своей эффективности достаточно компактная", – подчеркнул собеседник.

Хотя глубоких военно-стратегических выводов из этого рейтинга делать не стоит, есть в нем некий здравый смысл. Как минимум авторам удалось провести комплексное сравнение оснащенности современным оборудованием и техникой, укомплектованности и численности армий мира. В связи с этим не лишним будет рассмотреть распределение мест в нем.

Военный эксперт Виктор Мураховский еще более категоричен – на его взгляд, рейтинг к реальной оценке боевой мощи вооруженных сил вообще не имеет отношения. "Это как конкурс красоты", – объяснил он газете ВЗГЛЯД. Дело в том, что сами военные оценивают боевую мощь по другим критериям, рассказал Мураховский.

По его словам, существует методика оперативно-технических расчетов, коэффициент военно-технического уровня систем вооружений и ряд других параметров, многие из которых закрыты, особенно если речь идет о стратегическом уровне. "Это сложная оценка, не имеющая никакого отношения к этим рейтингам, которые всякие сайты и журналы составляют", – подчеркнул эксперт.

Мобилизации Киева не прошли даром

Если в целом положение большинства стран в рейтинге логично, то 30-е место Украины вызывает некоторое удивление – уж слишком оно высоко. Если смотреть рейтинг только по европейским странам (без учета России), то ВСУ находятся на девятом месте, перед Чехией и после Франции, Великобритании, Германии, Италии, Польши, Испании, Греции и Швеции. Это очень неплохой результат для страны, чьи ВВС и ВМС, как и вооруженные силы в целом, испытывают серьезные проблемы. Чем же обусловлено такое относительно высокое положение?

"Это связано с увеличением финансирования, наращиванием численности армии и с закупками модернизированной техники. Армии там сейчас уделяется много внимания, военные расходы доводятся до пяти процентов ВВП", – указал Лавров.

Там ведется ремонт и модернизация техники, отметил эксперт. "Увеличилось количество самолетов, поступает бронетехника в количестве сотен единиц – отремонтированная, не новая", – рассказал он. В первую же очередь увеличилась численность личного состава до 250 тыс. человек, а также были сформированы до 10 новых бригад сухопутных войск. 

Главный редактор журнала "Экспорт вооружений" Андрей Фролов отмечает, что расходы на развитие, а не содержание украинской армии и при прошлом режиме в относительных и абсолютных цифрах были не очень большими – и остаются такими до сих пор.

По его словам, когда военный бюджет на 2018 год составляет пять процентов от ВВП, или 6,3 млрд долларов, то, даже если половину из этих средств тратить на развитие, для довольно многочисленной украинской армии такая сумма не позволяет решить все задачи. По его прогнозу, в лучшем случае на развитие армии, на новые вооружения Киев сможет потратить в 2018 году не больше миллиарда долларов.

"Притом что пять процентов ВВП – большая нагрузка на бюджет, в реальности это очень маленькие деньги. В лучшем случае они смогут провести ремонт имеющейся техники, ограниченную модернизацию", – сказал Фролов газете ВЗГЛЯД. По его словам, в оборонном бюджете "сидят расходы на АТО", военные пенсии и прочие выплаты, поэтому на развитие армии "остается не так уж и много".

"Без Америки "евронато" – это не слишком значительная военная сила"

Антон Лавров уверен, что по крайней мере первые места в рейтинге распределены заслуженно. Армия США, по его мнению, бесспорно, является самой мощной в мире. "То, что российская армия сейчас является второй–третьей по суммарной боевой мощи и эффективности, даже без учета стратегических сил, в принципе, никем под сомнение не ставится", – также отметил он. В то же время эксперт указал, что не стоит забывать о растущей военной мощи Китая.

Помимо тройки лидеров, логично и положение Индии, считает Лавров. "Во-первых, это размер вооруженных сил страны. И, естественно, очень большая численность техники у них. Во-вторых, она активно развивает армию закупками новых вооружений", – объяснил собеседник.

Интересно, что из стран ЕС в десятку лидеров попали только Франция, Великобритания и Германия. По мнению Лаврова, такое отставание государств Евросоюза совершенно естественно. "Все страны ЕС, а точнее, страны НАТО в Европе полагаются в своей обороне на коллективный принцип. Поэтому их национальные армии интенсивно сокращались, и их боевая мощь уменьшалась", – рассказал он.

"Например, если говорить о Франции – у них всего около 300 танков, у Великобритании – примерно такое же количество. Естественно, ни о каком военном доминировании индивидуальных стран в Евросоюзе сейчас говорить не приходится",

 

- подчеркнул эксперт. Кроме того, он указал, что все европейские страны предпочитают полагаться на армию США, с которой у них заключены соответствующие договоры.

"Без Америки европейские армии – не слишком серьезная сила", – подчеркнул Виктор Мураховский. "В случае масштабной войны с Россией они всегда рассчитывали на переброску основного американского контингента с континентальной части США в Европу", – добавил он.

Верный "трампист" Макрон

Однако, судя по всему, Франция намерена изменить данную ситуацию. Париж планирует увеличить расходы на вооруженные силы к 2025 году до двух процентов ВВП, направив "беспрецедентные инвестиции" (на 1,6 млрд евро в год больше, чем сейчас) на перевооружение армии и модернизацию средств сдерживания, заявил в четверг французский президент Эммануэль Макрон.

Намерение Макрона нарастить военные расходы связаны в первую очередь с его желанием выполнить требования президента США, считает Мураховский. "Я могу сказать, что он верный "трампист", – отметил собеседник.

В то же время он также указал, что есть и другой фактор. "Французы, как известно, проводят заморские операции, особенно в Африке", – подчеркнул эксперт. При этом, по его словам, в последнее время во французских вооруженных силах сократилось число боеготовых танков, самолетов и другой техники. "Военные жалуются, что у них не хватает средств, чтобы поддерживать боевую готовность вооруженных сил Франции", – объяснил он.

Лавров тоже уверен, что планы президента Франции по увеличению военных расходов объясняются выполнением требований США. "Естественно, дополнительные средства будут пущены именно на закупки новых вооружений и модернизацию существующих", – полагает собеседник. Он также считает, что примеру Франции в выполнении требований Трампа последуют и другие государства ЕС. "Европейские армии будут в предстоящие 10 лет перевооружаться", – указал он.

Просмотров: 114
Комментариев: 0
Автор: Никита Коваленко, Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: вооруженныесилы Украины  оценка состояния 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Первый фрегат из второй пары "Гепардов" отправили во Вьетнам
Началась операция по доставке из Новороссийска во Вьетнам первого из второй пары сторожевых кораблей типа "Гепард-3.9", построенных на Зе >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Сергей Лавров отказался от поездки на Украину. Москва, однако, направит своего представителя на заседание совета министров стран ОЧЭС в Киев
Глава МИД России Сергей Лавров не поедет на заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) Организации черноморского экономического сотрудничест >>>


The Independent: плохие новости для Авакова и Порошенко
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко пообещал не арестовывать  бывшего президента Грузии, а тот вдруг передумал «идти на Киев&raqu >>>


Россия дала импульс межпалестинскому примирению. Дипломатия Москвы и Каира помогла ХАМАС сделать уступки группировке ФАТХ
ХАМАС, контролирующий сектор Газа, направил в Москву делегацию, чтобы обсудить подвижки во внутрипалестинском урегулировании. >>>


Военным запретят общаться в соцсетях. Новая инициатива Минобороны взбудоражила Всемирную паутину
Последняя законодательная инициатива Минобороны РФ, связанная с запретом для военнослужащих размещать в Интернете сведения, содержащие информацию о >>>


Дыры в противоракетной обороне залатают к 2025 году. Производительность труда в оборонно-промышленном комплексе значительно отстает от развитых стран
Вчера под председательством Президента Владимир Путина на площадке концерна Воздушно-космической обороны (ВКО) «Алмаз-Антей» прошло засе >>>


Порошенко хочет и миротворцев, и летальное оружие. Украинский президент намерен объяснить в ООН, что должен сделать Запад
Сегодня президент Украины в выступлении на сессии Генассамблеи ООН озвучит требования Киева относительно миротворческой миссии для Донбасса. Завтра >>>


Украина стала для Саакашвили последним политическим шансом
Саакашвили, перенесший «срочное спасение» Киева на 17 октября, все-таки приехал в столицу. Однако этот визит прошел куда бледнее, нежел >>>


В Ростуризме рассказали о росте популярности круизного маршрута в Крыму
Круизный туристический теплоход "Князь Владимир" с начала навигации, которая для него началась 11 июня, перевез вдоль черноморс >>>


Поиск



Наш день

30 августа - День памяти моряков, погибших в 1974 году на БПК Отважный.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
Завтра праздник:
РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
Ожидаются праздники:
22.09.2017 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2017 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2017 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...
25.09.2017 - Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Священномученика Автонома, епископа Италийского. Праведного Симеона Верхотурского...
26.09.2017 - Предпразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Священномученика Корнилия сотника (I). Память освящения храма Воскресения Христова во Иерусалиме (Воскресение словущее)...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Создание нового самолета вертикального взлета столкнется с большими трудностями
Журналисты Севастополя: создаём свой альманах вместе!
145 лет флагману отечественной гидробиологии
В Чёрном море запретили вылов удивительно ценной рыбы
Что показала Россия на Международном военно-морском салоне в Петербурге
Россия получила «Мистраль» даром. За проект французского вертолетоносца заплатили египтяне
Военным запретят общаться в соцсетях. Новая инициатива Минобороны взбудоражила Всемирную паутину
Освобождение от нефти
В Санкт-Петербурге в ВУНЦ ВМФ состоится презентация 3-го издания книги «Морская мощь государства»
Реклама


Погода


Ранее
Главный итог встречи Путина и Обамы мы увидим на сирийском фронте

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ