Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
С наступающими Новым годом, Рождеством, Днем печати! В НОВОМ ГОДУ – БЕЗ МЫШИНОЙ ВОЗНИ И КРЫСИНЫХ БЕГОВ
Церемония ввода в эксплуатацию газопровода «Турецкий поток»
Флот: события и факты
В иранской авиакатастрофе погибла «оружейная баронесса» - версия
НАТО не нужен новый конфликт на Ближнем Востоке. Альянс призвал Иран к сдержанности и отказу от ракетных и ядерных программ
Российско-украинское соглашение о транзите газа вступило в силу
Кому в Азербайджане понадобилась реабилитация нацистских пособников. Сидя в стеклянном доме, не надо разбрасываться камнями…
Судостроение России: итоги Декабря-2019
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России: накануне не просто нового этапа, а целой эпохи своей истории
Между материковой Россией и Крымом начали курсировать скоростные катамараны для перевозки пассажиров
Самый прибыльный порт Украины решили продать
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Патриарх Варфоломей окончательно запутал и РПЦ, и Киев. Стороны ломают голову над смыслом заявлений Константинопольского патриархата


2018-09-02 09:31 События
Сегодня Информационно-просветительский отдел Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) опубликовал заявление, в котором опроверг сообщения украинских СМИ о принятом Константинопольским (Вселенским) патриархом Варфоломеем решении предоставить автокефалию украинской церкви. Украинские СМИ утверждают, что именно об этом предупредил Кирилла Варфоломей во время их встречи в Стамбуле. Копья ломаются вокруг реплики митрополита Эммануила Адамакиса, который в Константинопольском патриархате отвечает за украинский вопрос.

"В связи с массовым тиражированием ложной информации, которая искажает слова представителя Константинопольского патриархата митрополита Гальского Эммануила Адамакиса по результатам встречи Константинопольского и Московского патриархов в Стамбуле 31 августа 2018 года, следует разъяснить следующее, - говорится в заявлении УПЦ МП. - В своей речи митрополит Эммануил никоим образом не сообщал о том, будто Константинопольский патриархат принял решение предоставить автокефалию церкви в Украине. Дословно его прямая речь звучит так: "… Как вы знаете, в Украине уже более 25 лет продолжается раскол, и Вселенский патриархат принял решение рассмотреть все способы, которыми может быть провозглашена автокефалия Украинской Православной Церкви. Именно это решение было принято в апреле, и мы уже имплементируем это решение, и об этом Вселенский патриархат также сообщил Патриарху Кириллу во время его визита … ". В этой фразе отсутствует мысль о том, что предоставление автокефалии является утверждённым решением. Вместо этого митрополит Эммануил рассказывает, что патриарх Варфоломей оповестил патриарха Кирилла, как Константинопольской патриархией с апреля месяца проводится исследование всех возможных вариантов предоставления автокефалии Украинской православной церкви. Константинопольский патриархат не только задекларировал необходимость поиска путей предоставления автокефалии, но и "имплементировал" это решение — то есть, непосредственно начал этот поиск. Однако удалось ли Константинопольской патриархии с апреля месяца найти варианты предоставления автокефалии, и если да, то какими она их видит — пока в речи митрополита Эммануила не сообщается. Как и не сообщается авторитетным иерархом, ставит ли перед собой Константинопольская патриархия цель реализовать указанные варианты, если такие теоретически они будут найдены".

Следует отметить, что представителей УПЦ МП, в частности, митрополита Киевского Онуфрия (Березовского) на встрече в Стамбуле не было. По мнению некоторых обозревателей, это свидетельствует о несамостоятельной роли УПЦ МП в Украине.

Украинские комментаторы сходятся во мнении, что Константинополь уже принял решение об автокефалии, и Варфоломей именно это сообщил Кириллу. В РПЦ, наоборот, трактуют результаты поездки в свою пользу. В чем именно состоит тактическое "достижение" патриарха Кирилла? "В общем, особо ничего нового - и это после столь значимой встречи, - предположил протоиерей Всеволод Чаплин. - Похоже, обе стороны намерены тянуть время - Фанар в ожидании того, что политический Киев устранит Денисенко, Москва в ожидании новых выборов на Украине. Некоторая надежда на эти выборы действительно есть, но фактор Запада, который сегодня все определяет на Украине, не надо сбрасывать со счетов".

Напомним, что вчера закончилась встреча патриарха Московского Кирилла и Константинопольского патриарха Варфоломея в стамбульском районе Фанар. Кирилл прилетел в Стамбул на несколько часов и после разговора с константинопольским собратом немедленно отправился в аэропорт. Согласно сообщениям пресс-службы РПЦ, патриарх Кирилл ответил на вопрос журналистов об итогах встречи так: "Все хорошо". Однако украинские СМИ утверждают, что патриарх Варфоломей сообщил русскому собрату о том, что Константинополь еще в апреле принял решение предоставить Украинской православной церкви независимость в обход Московского патриархата.

"Думаю, есть разница между диалогом, который ведут политики, и диалогом, который ведем мы, - сказал патриарх Кирилл, приветствуя Варфоломея. - В диалоге, который ведут политики, каждый отстаивает интересы своей страны, а диалог внутри Православной Церкви имеет другую природу. Мы, конечно, представляем интересы своих Церквей, но мы всегда имеем в виду наше общее благополучие, единство Святой Церкви, ее способность совершать миссию в современном мире". Тем самым, как представляется, глава РПЦ попытался доказать хозяину Фанара, что Русская церковь не представляет собой политический инструмент Кремля.

Перед вылетом в Москву из аэропорта Стамбула Патриарх Кирилл ответил на вопросы журналистов. По словам главы РПЦ, за два года, прошедших со времени последней встречи двух предстоятелей, "многое произошло в жизни наших церквей, и вся ситуация в мире очень поменялась". "Без согласования с Его Святейшеством не хотел бы посвящать вас в детали, хотя ничего секретного не было, ничего такого, что произвело бы взрыв в сознании, — уточнил патриарх Кирилл. — Разговор был очень правильный — разговор глав двух церквей, сознающих ответственность за состояние вселенского православия и за состояние душ человеческих в тех местах и в тех странах, которые находятся в нашей ответственности, - цитирует патриарха официальный сайт РПЦ. - Постоянно возникают проблемы, которые являются вызовами для Церквей с пастырской точки зрения. Мир очень быстро меняется, и ни одна церковь не может принимать решения, которые противоречили позиции другой православной церкви"."Поэтому мы просто запрограммированы на взаимодействие, сотрудничество, а поскольку мир меняется быстро, то и сотрудничество это должно быть достаточно динамичным", — заключил Кирилл.

Однако украинские СМИ сообщают, что патриарх Варфоломей якобы "проинформировал" Кирилла о том, что процесс предоставления автокефалии украинскому православию "имплементирован". В октябре состоится Синод Константинопольской церкви, и, возможно, он объявит об утвержденном решении.

"Главный вопрос, который обсуждался, — вопрос ситуации в Украине. Вы знаете, что там раскол, продолжается более 25 лет. Вселенский Патриархат решил использовать все пути, чтобы решить вопрос предоставления автокефалии Украинской православной церкви. Решение было принято в апреле. И мы имплементируем это решение. Об этом было сообщено Патриарху Кириллу во время его визита", — так звучат слова митрополита Эммануила Адамакиса по версии "ГромадьскеТВ".

Пресс-секретарь Киевского патриархата архиепископ Евстратий (Заря) написал в соцсети: "Первые известия с переговоров на Фанаре: патриарх Кирилл не достиг всего, ради чего ехал. Сначала была встреча в присутствии всех членов Синода. Потом были переговоры тет-а-тет, только с переводом".

Позже он добавил к своему сообщению, что "один из свидетелей-украинцев услышал фразу, которую на выходе бросил член делегации из МП: "Там все было уже решено, мы ничего не смогли сделать".

Просмотров: 483
Комментариев: 0
Автор: Андрей Мельников
Источник: Независимая газета
Фото: patriarchate.org Сегодня Информационно-просветительский отдел Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) опубликовал заявление, в котором опроверг сообщения украинских СМИ о принятом Константинопольским (Вселенским) патриархом Варфол
Тэги: Украина  Патриарх Кирилл  РПЦ  Стамбул  глава Вселенского Патриархата Варфоломей  УПЦ КП  визит 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Грузии захотели возобновить диалог с Абхазией. В Сухуме удивились, но согласились
Грузинская пресса растиражировала слова кандидата в президенты Абхазии Аслана Бжании о необходимости начать переговоры между Сухуми и Тбилиси. >>>


К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Иран выиграл от обмена ударами с Америкой
Убийство генерала Сулеймани, признание в уничтожении украинского лайнера, новые американские санкции — казалось бы, все говорит об ухудшении >>>


«Турецкий поток» в системе транзитных газопроводов России. Оценки перспективного спроса на газ в Европе сильно расходятся
Ввод в действие газопровода «Турецкий поток» создал основы для формирования принципиально новой архитектуры поставок российского газа >>>


Румыния отказывается помогать Молдавии. В Бухаресте сомневаются в желании Кишинёва идти по европейскому пути
Президент Румынии Клаус Йоханнис в четверг провёл во дворце Котрочени традиционную ежегодную встречу с главами иностранных дипломатических мисси >>>


Что изменилось в мышлении турецкого военно-политического руководства? Если Конвенция Монтрё утратит силу, США получат свободу рук в Чёрном море
Анкара хочет изменить статус-кво пролива Босфор. «В интервью CNN-Turk TV президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о намерении положить >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевой «Катран» примеривается к корабельной палубе
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 2
Черное море под экологическую защиту
Пластиковый океан. Последствия и способы борьбы
В Культурно-выставочном центре Музея-заповедника открылась выставка моделей танков
Российский газ в обход Украины пойдет через Болгарию
Меркель перевела Украину на ручное управление
Битва 1389 года, ставшая легендарной. Чтобы смерь не пришла на родную землю – к 630-летию сражения на Косовом поле
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
Турция усилила сопровождение проходящих через проливы кораблей ВМФ России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ