Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Председатель Общероссийского Движения поддержки Флота Михаил Ненашев поздравил черноморцев с Днём ВМФ
Военный флот уходит в будущее. Морские силы становятся одним из важнейших инструментов в международных отношениях
Поздравление командующего Черноморским флотом с Днем Победы в Великой Отечественной войне
В Черном море начинаются американо-украинские военно-морские учения Sea Breeze 2020
Пожар на гигантском корабле обнажил признаки распада ВМС США
Кравчук хотел бы, чтобы США присоединились к процессу установления мира в Донбассе
Украина выдает европейский газ за собственный. Реверсные поставки российского топлива из ЕС нашли приют в подземельях Незалежной
Эрдоган стал заложником ядерного электората. Избирателя не впечатлило решение по Святой Софии
Алексей Рахманов: "Если раньше мы строили судно за девять месяцев, то теперь за пять с половиной"
13-й судоремонтный завод ЧФ готов к доковому ремонту СКР «Сметливый»
Туристы из России образовали многокилометровую пробку у порта «Кавказ»
1 апреля уволят более 500 сотрудников Крымских морских портов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Патриарх Варфоломей окончательно запутал и РПЦ, и Киев. Стороны ломают голову над смыслом заявлений Константинопольского патриархата


2018-09-02 09:31 События
Сегодня Информационно-просветительский отдел Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) опубликовал заявление, в котором опроверг сообщения украинских СМИ о принятом Константинопольским (Вселенским) патриархом Варфоломеем решении предоставить автокефалию украинской церкви. Украинские СМИ утверждают, что именно об этом предупредил Кирилла Варфоломей во время их встречи в Стамбуле. Копья ломаются вокруг реплики митрополита Эммануила Адамакиса, который в Константинопольском патриархате отвечает за украинский вопрос.

"В связи с массовым тиражированием ложной информации, которая искажает слова представителя Константинопольского патриархата митрополита Гальского Эммануила Адамакиса по результатам встречи Константинопольского и Московского патриархов в Стамбуле 31 августа 2018 года, следует разъяснить следующее, - говорится в заявлении УПЦ МП. - В своей речи митрополит Эммануил никоим образом не сообщал о том, будто Константинопольский патриархат принял решение предоставить автокефалию церкви в Украине. Дословно его прямая речь звучит так: "… Как вы знаете, в Украине уже более 25 лет продолжается раскол, и Вселенский патриархат принял решение рассмотреть все способы, которыми может быть провозглашена автокефалия Украинской Православной Церкви. Именно это решение было принято в апреле, и мы уже имплементируем это решение, и об этом Вселенский патриархат также сообщил Патриарху Кириллу во время его визита … ". В этой фразе отсутствует мысль о том, что предоставление автокефалии является утверждённым решением. Вместо этого митрополит Эммануил рассказывает, что патриарх Варфоломей оповестил патриарха Кирилла, как Константинопольской патриархией с апреля месяца проводится исследование всех возможных вариантов предоставления автокефалии Украинской православной церкви. Константинопольский патриархат не только задекларировал необходимость поиска путей предоставления автокефалии, но и "имплементировал" это решение — то есть, непосредственно начал этот поиск. Однако удалось ли Константинопольской патриархии с апреля месяца найти варианты предоставления автокефалии, и если да, то какими она их видит — пока в речи митрополита Эммануила не сообщается. Как и не сообщается авторитетным иерархом, ставит ли перед собой Константинопольская патриархия цель реализовать указанные варианты, если такие теоретически они будут найдены".

Следует отметить, что представителей УПЦ МП, в частности, митрополита Киевского Онуфрия (Березовского) на встрече в Стамбуле не было. По мнению некоторых обозревателей, это свидетельствует о несамостоятельной роли УПЦ МП в Украине.

Украинские комментаторы сходятся во мнении, что Константинополь уже принял решение об автокефалии, и Варфоломей именно это сообщил Кириллу. В РПЦ, наоборот, трактуют результаты поездки в свою пользу. В чем именно состоит тактическое "достижение" патриарха Кирилла? "В общем, особо ничего нового - и это после столь значимой встречи, - предположил протоиерей Всеволод Чаплин. - Похоже, обе стороны намерены тянуть время - Фанар в ожидании того, что политический Киев устранит Денисенко, Москва в ожидании новых выборов на Украине. Некоторая надежда на эти выборы действительно есть, но фактор Запада, который сегодня все определяет на Украине, не надо сбрасывать со счетов".

Напомним, что вчера закончилась встреча патриарха Московского Кирилла и Константинопольского патриарха Варфоломея в стамбульском районе Фанар. Кирилл прилетел в Стамбул на несколько часов и после разговора с константинопольским собратом немедленно отправился в аэропорт. Согласно сообщениям пресс-службы РПЦ, патриарх Кирилл ответил на вопрос журналистов об итогах встречи так: "Все хорошо". Однако украинские СМИ утверждают, что патриарх Варфоломей сообщил русскому собрату о том, что Константинополь еще в апреле принял решение предоставить Украинской православной церкви независимость в обход Московского патриархата.

"Думаю, есть разница между диалогом, который ведут политики, и диалогом, который ведем мы, - сказал патриарх Кирилл, приветствуя Варфоломея. - В диалоге, который ведут политики, каждый отстаивает интересы своей страны, а диалог внутри Православной Церкви имеет другую природу. Мы, конечно, представляем интересы своих Церквей, но мы всегда имеем в виду наше общее благополучие, единство Святой Церкви, ее способность совершать миссию в современном мире". Тем самым, как представляется, глава РПЦ попытался доказать хозяину Фанара, что Русская церковь не представляет собой политический инструмент Кремля.

Перед вылетом в Москву из аэропорта Стамбула Патриарх Кирилл ответил на вопросы журналистов. По словам главы РПЦ, за два года, прошедших со времени последней встречи двух предстоятелей, "многое произошло в жизни наших церквей, и вся ситуация в мире очень поменялась". "Без согласования с Его Святейшеством не хотел бы посвящать вас в детали, хотя ничего секретного не было, ничего такого, что произвело бы взрыв в сознании, — уточнил патриарх Кирилл. — Разговор был очень правильный — разговор глав двух церквей, сознающих ответственность за состояние вселенского православия и за состояние душ человеческих в тех местах и в тех странах, которые находятся в нашей ответственности, - цитирует патриарха официальный сайт РПЦ. - Постоянно возникают проблемы, которые являются вызовами для Церквей с пастырской точки зрения. Мир очень быстро меняется, и ни одна церковь не может принимать решения, которые противоречили позиции другой православной церкви"."Поэтому мы просто запрограммированы на взаимодействие, сотрудничество, а поскольку мир меняется быстро, то и сотрудничество это должно быть достаточно динамичным", — заключил Кирилл.

Однако украинские СМИ сообщают, что патриарх Варфоломей якобы "проинформировал" Кирилла о том, что процесс предоставления автокефалии украинскому православию "имплементирован". В октябре состоится Синод Константинопольской церкви, и, возможно, он объявит об утвержденном решении.

"Главный вопрос, который обсуждался, — вопрос ситуации в Украине. Вы знаете, что там раскол, продолжается более 25 лет. Вселенский Патриархат решил использовать все пути, чтобы решить вопрос предоставления автокефалии Украинской православной церкви. Решение было принято в апреле. И мы имплементируем это решение. Об этом было сообщено Патриарху Кириллу во время его визита", — так звучат слова митрополита Эммануила Адамакиса по версии "ГромадьскеТВ".

Пресс-секретарь Киевского патриархата архиепископ Евстратий (Заря) написал в соцсети: "Первые известия с переговоров на Фанаре: патриарх Кирилл не достиг всего, ради чего ехал. Сначала была встреча в присутствии всех членов Синода. Потом были переговоры тет-а-тет, только с переводом".

Позже он добавил к своему сообщению, что "один из свидетелей-украинцев услышал фразу, которую на выходе бросил член делегации из МП: "Там все было уже решено, мы ничего не смогли сделать".

Просмотров: 567
Комментариев: 0
Автор: Андрей Мельников
Источник: Независимая газета
Фото: patriarchate.org Сегодня Информационно-просветительский отдел Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) опубликовал заявление, в котором опроверг сообщения украинских СМИ о принятом Константинопольским (Вселенским) патриархом Варфол
Тэги: Украина  Патриарх Кирилл  РПЦ  Стамбул  глава Вселенского Патриархата Варфоломей  УПЦ КП  визит 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
5 августа празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского
5 августа 2001 года Церковь признала Федора Ушакова местным святым, почитаемым в пределах Саранской епархии. А в 2004 году Архиерейский собор признал >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Дружба с Вашингтоном довела Украину до потери статуса морской державы
Украинское государство уже давно пережило последние дни в статусе морской страны и растеряло потенциал для восстановления судостроительной отрасли, >>>


Алексей Рахманов: "Если раньше мы строили судно за девять месяцев, то теперь за пять с половиной"
В конце июля в Кремле состоялась встреча президента России Владимира Путина и главы Объединённой судостроительной корпорации Алексея Рахманова, в >>>


Трагедия «Курска», 20 лет спустя. Ответить за гибель атомохода со всем экипажем должно было высшее руководство флота
Трагедия гибели атомного подводного ракетоносца «Курск» потрясла всю страну. До этого в СССР (России), безусловно, случались другие аварии >>>


Террористы угрожают рейтингу Зеленского
В Киеве в понедельник произошел третий за две недели захват заложников. Очередной террорист-одиночка потребовал выступления в прямом эфире ТВ и был о >>>


Будем ли мы воевать с Турцией, если начнется битва между Арменией и Азербайджаном. Что стоит за очередным обострением в Закавказье
Большая драка, как водится, может начаться с одного неосторожного слова. Особенно когда речь идет о горячих кавказских парнях, которые взращивают не >>>


«Такое развитие событий только на пользу». Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич о причинах кризиса организации
1 августа исполнилось 45 лет с подписания Хельсинкского заключительного акта — основополагающего документа по безопасности и сотрудничеству >>>


МИД России о гонениях на Украинскую православную церковь. «Я поддерживаю УПЦ. Готов к вызову в СБУ»
В середине июля на сайте МИД РФ был опубликован доклад «О ситуации с правами человека на Украине». В докладе есть раздел «Дис >>>


«Представители Луганска грозят вооруженной силой». Кто передал весь Донбасс Украине
100 лет назад, в 1920 году, Совнарком РСФСР утвердил линию границы между украинской Донецкой и российской Донской губерниями. Формально передача Укра >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Гиперзвуковые "Цирконы" на корабли попадут с ускорением. Северный флот может получить новые ракеты раньше, чем планировалось
Главный храм Вооруженных Сил освятят 6 мая. После ударного строительства собора военным поручили возвести медицинские центры по всей стране
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Недоплаты за выслугу лет. Государство с завидным постоянством наносит точечные удары по военным пенсиям
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Учения НАТО с соблюдением дистанции
Дружба с Вашингтоном довела Украину до потери статуса морской державы
Зубы Гитлера. Историк Олег Будницкий — об обстоятельствах идентификации трупа Гитлера
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
ВМФ России: вчера, сегодня, завтра

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ