Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
Андреевский флаг в Мировом океане демонстрирует державную мощь
Владимир Путин выступил на церемонии представления офицеров, назначенных на высшие командные должности
«Айленды»: прибывшие из США секонд-хенд - катера для ВМСУ спустили на воду
СК обыскал коттеджи Сердюкова и его подчиненных
РФ надеется, что суд ООН в полной мере учтет позицию Москвы, оставит без удовлетворения претензии Киева - МИД РФ
Нафтогаз раскрыл содержание нового иска против Газпрома
Задача одна, но цели разные. Россия и Америка укрепляют свою военно-морскую мощь
Россия создала оружие против американской наглости в Арктике
Поворот на Восток: российские катера ремоторизуют дизелями из Азии
Год начался с падения рынка фрахта в Азово-Черноморском бассейне
Консолидированный грузооборот Группы НМТП за 9 месяцев 2019 года вырос на 9,3% - до 109,8 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Патриарх Варфоломей окончательно запутал и РПЦ, и Киев. Стороны ломают голову над смыслом заявлений Константинопольского патриархата


2018-09-02 09:31 События
Сегодня Информационно-просветительский отдел Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) опубликовал заявление, в котором опроверг сообщения украинских СМИ о принятом Константинопольским (Вселенским) патриархом Варфоломеем решении предоставить автокефалию украинской церкви. Украинские СМИ утверждают, что именно об этом предупредил Кирилла Варфоломей во время их встречи в Стамбуле. Копья ломаются вокруг реплики митрополита Эммануила Адамакиса, который в Константинопольском патриархате отвечает за украинский вопрос.

"В связи с массовым тиражированием ложной информации, которая искажает слова представителя Константинопольского патриархата митрополита Гальского Эммануила Адамакиса по результатам встречи Константинопольского и Московского патриархов в Стамбуле 31 августа 2018 года, следует разъяснить следующее, - говорится в заявлении УПЦ МП. - В своей речи митрополит Эммануил никоим образом не сообщал о том, будто Константинопольский патриархат принял решение предоставить автокефалию церкви в Украине. Дословно его прямая речь звучит так: "… Как вы знаете, в Украине уже более 25 лет продолжается раскол, и Вселенский патриархат принял решение рассмотреть все способы, которыми может быть провозглашена автокефалия Украинской Православной Церкви. Именно это решение было принято в апреле, и мы уже имплементируем это решение, и об этом Вселенский патриархат также сообщил Патриарху Кириллу во время его визита … ". В этой фразе отсутствует мысль о том, что предоставление автокефалии является утверждённым решением. Вместо этого митрополит Эммануил рассказывает, что патриарх Варфоломей оповестил патриарха Кирилла, как Константинопольской патриархией с апреля месяца проводится исследование всех возможных вариантов предоставления автокефалии Украинской православной церкви. Константинопольский патриархат не только задекларировал необходимость поиска путей предоставления автокефалии, но и "имплементировал" это решение — то есть, непосредственно начал этот поиск. Однако удалось ли Константинопольской патриархии с апреля месяца найти варианты предоставления автокефалии, и если да, то какими она их видит — пока в речи митрополита Эммануила не сообщается. Как и не сообщается авторитетным иерархом, ставит ли перед собой Константинопольская патриархия цель реализовать указанные варианты, если такие теоретически они будут найдены".

Следует отметить, что представителей УПЦ МП, в частности, митрополита Киевского Онуфрия (Березовского) на встрече в Стамбуле не было. По мнению некоторых обозревателей, это свидетельствует о несамостоятельной роли УПЦ МП в Украине.

Украинские комментаторы сходятся во мнении, что Константинополь уже принял решение об автокефалии, и Варфоломей именно это сообщил Кириллу. В РПЦ, наоборот, трактуют результаты поездки в свою пользу. В чем именно состоит тактическое "достижение" патриарха Кирилла? "В общем, особо ничего нового - и это после столь значимой встречи, - предположил протоиерей Всеволод Чаплин. - Похоже, обе стороны намерены тянуть время - Фанар в ожидании того, что политический Киев устранит Денисенко, Москва в ожидании новых выборов на Украине. Некоторая надежда на эти выборы действительно есть, но фактор Запада, который сегодня все определяет на Украине, не надо сбрасывать со счетов".

Напомним, что вчера закончилась встреча патриарха Московского Кирилла и Константинопольского патриарха Варфоломея в стамбульском районе Фанар. Кирилл прилетел в Стамбул на несколько часов и после разговора с константинопольским собратом немедленно отправился в аэропорт. Согласно сообщениям пресс-службы РПЦ, патриарх Кирилл ответил на вопрос журналистов об итогах встречи так: "Все хорошо". Однако украинские СМИ утверждают, что патриарх Варфоломей сообщил русскому собрату о том, что Константинополь еще в апреле принял решение предоставить Украинской православной церкви независимость в обход Московского патриархата.

"Думаю, есть разница между диалогом, который ведут политики, и диалогом, который ведем мы, - сказал патриарх Кирилл, приветствуя Варфоломея. - В диалоге, который ведут политики, каждый отстаивает интересы своей страны, а диалог внутри Православной Церкви имеет другую природу. Мы, конечно, представляем интересы своих Церквей, но мы всегда имеем в виду наше общее благополучие, единство Святой Церкви, ее способность совершать миссию в современном мире". Тем самым, как представляется, глава РПЦ попытался доказать хозяину Фанара, что Русская церковь не представляет собой политический инструмент Кремля.

Перед вылетом в Москву из аэропорта Стамбула Патриарх Кирилл ответил на вопросы журналистов. По словам главы РПЦ, за два года, прошедших со времени последней встречи двух предстоятелей, "многое произошло в жизни наших церквей, и вся ситуация в мире очень поменялась". "Без согласования с Его Святейшеством не хотел бы посвящать вас в детали, хотя ничего секретного не было, ничего такого, что произвело бы взрыв в сознании, — уточнил патриарх Кирилл. — Разговор был очень правильный — разговор глав двух церквей, сознающих ответственность за состояние вселенского православия и за состояние душ человеческих в тех местах и в тех странах, которые находятся в нашей ответственности, - цитирует патриарха официальный сайт РПЦ. - Постоянно возникают проблемы, которые являются вызовами для Церквей с пастырской точки зрения. Мир очень быстро меняется, и ни одна церковь не может принимать решения, которые противоречили позиции другой православной церкви"."Поэтому мы просто запрограммированы на взаимодействие, сотрудничество, а поскольку мир меняется быстро, то и сотрудничество это должно быть достаточно динамичным", — заключил Кирилл.

Однако украинские СМИ сообщают, что патриарх Варфоломей якобы "проинформировал" Кирилла о том, что процесс предоставления автокефалии украинскому православию "имплементирован". В октябре состоится Синод Константинопольской церкви, и, возможно, он объявит об утвержденном решении.

"Главный вопрос, который обсуждался, — вопрос ситуации в Украине. Вы знаете, что там раскол, продолжается более 25 лет. Вселенский Патриархат решил использовать все пути, чтобы решить вопрос предоставления автокефалии Украинской православной церкви. Решение было принято в апреле. И мы имплементируем это решение. Об этом было сообщено Патриарху Кириллу во время его визита", — так звучат слова митрополита Эммануила Адамакиса по версии "ГромадьскеТВ".

Пресс-секретарь Киевского патриархата архиепископ Евстратий (Заря) написал в соцсети: "Первые известия с переговоров на Фанаре: патриарх Кирилл не достиг всего, ради чего ехал. Сначала была встреча в присутствии всех членов Синода. Потом были переговоры тет-а-тет, только с переводом".

Позже он добавил к своему сообщению, что "один из свидетелей-украинцев услышал фразу, которую на выходе бросил член делегации из МП: "Там все было уже решено, мы ничего не смогли сделать".

Просмотров: 453
Комментариев: 0
Автор: Андрей Мельников
Источник: Независимая газета
Фото: patriarchate.org Сегодня Информационно-просветительский отдел Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) опубликовал заявление, в котором опроверг сообщения украинских СМИ о принятом Константинопольским (Вселенским) патриархом Варфол
Тэги: Украина  Патриарх Кирилл  РПЦ  Стамбул  глава Вселенского Патриархата Варфоломей  УПЦ КП  визит 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
>>>


Кому отойдет "Мотор Сич": Вашингтон разложил "российско-китайский пасьянс". Дмитрий Литовкин — о том, потеряет ли что-нибудь Россия, если США сумеют помешать продаже "Мотор Сич" Китаю
История с продажей Китаю пакета акций ведущего производителя авиационных и вертолетных двигателей — украинской компании "Мотор Сич" >>>


Виктор Кот: строительство копии исторического брига «Меркурий» в Севастополе создаст символ федерального значения
Председатель Севастопольского морского собрания Виктор Кот рассказал газете «Морские вести России» об истории и перспективах создания по >>>


Поворот на Восток: российские катера ремоторизуют дизелями из Азии
Санкционная пятилетка вынудила создателей катеров и небольших судов начать переход с европейских производителей двигателей на азиатских. Это происх >>>


России готовят перестройку с элементами арабской весны. Гибридная война с переходом на личности
Убийство 1 октября полковника Следственного комитета РФ прямо у входа в здание ведомства, а несколькими неделями ранее нападение на главу Центризбир >>>


Крымская фаза ядерных испытаний. Сброс бомб в Тоцке, Семипалатинске и на Новой Земле отрабатывался под Джанкоем
70 лет назад был создан 71-й полигон ВВС. Главная его задача – авиационное обеспечение натурных испытаний в атмосфере на Семипалатинском полиг >>>


Молдова в напряжении – новые выборы или новая коалиция? Состоится ли отставка правительства Санду?
Выходные дни в Молдове прошли у политиков в напряжённом ожидании: на этой неделе в парламенте будет решаться судьба правительства Майи Санду. >>>


«Мотор Сич» уходящая. «Купить, отжать или убить»
Запорожский концерн «Мотор Сич» является старейшим предприятием авиационного двигателестроения на территории бывшего Советского Союза. >>>


«Молдавские ведомости»: военная база для НАТО уже готова на границе с Приднестровьем
Зачем альянсу вкладывать средства в военный объект в Бульбоаке? >>>


Нефтяные короли играют с огнем. Спонсоров ваххабитского подполья образумят «Калибры»
Отношения Москвы с аравийскими монархиями традиционно непросты, особенно с КСА. Интересы тоталитарного ваххабитского Эр-Рияда всегда сильно расходил >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября в нашей стране отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Cилах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Против лодок есть приемы: «Удалые» станут ударными. Первый обновленный «противолодочник» передадут ВМФ до конца нынешнего года
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 1-я
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Средиземное море задыхается от пластика. Всемирный фонд дикой природы назвал самые загрязненные места региона
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Американские общественники снова едут в Севастополь и Крым. Среди них – журналисты
Кому отойдет "Мотор Сич": Вашингтон разложил "российско-китайский пасьянс". Дмитрий Литовкин — о том, потеряет ли что-нибудь Россия, если США сумеют помешать продаже "Мотор Сич" Китаю
Тернистый путь к триумфу на Востоке. К 190-й годовщине подписания Адрианопольского мира
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Молдавию делят на троих. В Кишинев в один день и с одной целью прибыли представители ЕС, США и России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ