Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В России отметят годовщину подвига моряков "Варяга" и "Корейца"
Владимир Путин выступил на итоговой пленарной сессии XIV ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» под названием «Мир будущего: через столкновение к гармонии»
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
«ВЛАСТЬ НАРОДНАЯ» ОЦЕНИЛА ВЛАДИМИРА ЧЕКМЕЗОВА
Мнение: иском к РФ из-за моста в Крым Порошенко выставит себя на посмешище
Bloomberg рассуждает о том, почему Каталония не Крым
В возвращении турецких томатов видят угрозу демпинга
Сирия: переправы и перепутья. Арена гибридной войны готовится к трудному миру
Ставка на «мускулистые» корабли
Одесские СМИ: Простоявший почти три года на Одесском морвокзале круизник ремонтируют: «Викинг» отправится в Россию?
Украина подсчитала заходы иностранных судов в порты Крыма
Китайские портовики скупают Европу
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Эпоха перемен в Молдавии затянулась. Выходом могут стать досрочные парламентские выборы


2017-10-02 06:02 Политика
Политический сезон в Молдавии стартовал резво, словно на скачках: с места – в карьер.

В начале сентября произошел инцидент вокруг участия молдавских военных в учениях НАТО в Западной Украине. Глава государства Игорь Додон выступил против участия в учениях, парламент и правительство солдат туда отправили, попутно пригрозив президенту отнять полномочия главнокомандующего.

Не совсем ясно, зачем Додон втянулся в конфликт вокруг этого вопроса. Во-первых, в стране, где на армию тратится 0,3% от бюджета, любая возможность участия в учениях, тем более за счет организаторов, это несомненный плюс. Во-вторых, в очередной раз публично демонстрировать неспособность настоять на своем решении – значит серьезно рисковать своей репутацией. Как бы то ни было, правящая в республике группировка в очередной раз дала понять Додону, кто в доме хозяин.

На этом череда скандальных событий не завершилась. 26 сентября из кишиневского аэропорта без каких-либо внятных объяснений была выдворена специальный корреспондент "Комсомольской правды" Дарья Асламова, которая прибыла в Молдавию для проведения интервью с президентом. Ее отправили в Бухарест. Описывая свои злоключения, журналист привела слова румынского пограничника, который, утешая ее, сказал: "Это дикая страна. Там нет порядков и закона…" Как только эти подробности попали в СМИ, немедленно возмутились молдавские унионисты. Они заявили, что румынский пограничник такого сказать не мог.

Примерно в то же время председатель парламента Республики Молдова (РМ) Андриан Канду на встрече с главами Палаты депутатов и Сената Румынии Николае Ливиу Брагней и Кэлином Попеску Тэричану в Плоешти принес им извинения за резкие высказывания Игоря Додона в адрес соседней страны. Символично, что на этой встрече присутствовал посол Молдовы в Румынии Михай Грибинча, тот самый, который в декабре прошлого года выступил с открытой критикой президента РМ за то, что тот отменил указ о присвоении гражданства Молдовы бывшему президенту Румынии Траяну Бэсеску.

Тогда общественность с интересом наблюдала, чем завершится противостояние новоиспеченного главы государства и, в общем-то, его подчиненного – одного из служащих МИДа. Додон потребовал отставки Грибинчи, однако настаивать на своем решении не стал. Инцидент был исчерпан, когда президент и правящая группировка нашли компромисс, распределив ряд посольских должностей между своими сторонниками.

Впоследствии подобных столкновений было немало, и все они заканчивались одинаково – президент отступал назад, ссылаясь на то, что не стоит доводить ситуацию до крайности.

Некоторые эксперты и наблюдатели считают это противостояние надуманным. Вся реальная власть в стране находится в руках представителей Демократической партии (ДПМ). Ни для кого не секрет, что лидер Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон выиграл президентские выборы лишь потому, что против его победы не возражал лидер ДПМ и главный олигарх Молдовы Влад Плахотнюк.

Из двух основных кандидатов на пост главы государства – "прозападной" Майей Санду и "пророссийским" Игорем Додоном – он сделал ставку на последнего. Для Плахотнюка Санду была неудобной фигурой. Она не скрывала, что в случае победы немедленно начнет борьбу за освобождение государственных органов власти от олигархического влияния. И в этом ее, несомненно, поддержал бы Европейский союз, у которого накопилось немало вопросов к Плахотнюку относительно легитимности власти, методов формирования правящего большинства в парламенте и, главное, причин феноменальной непопулярности ДПМ и Плахотнюка в обществе.

Все социологические опросы (закрытые и открытые) раз за разом выдают одну и ту же картину: Демократической партии не доверяют 85–90% респондентов; ее лидер Влад Плахотнюк уверенно лидирует в списке политиков, которым более всего не доверяют жители страны. И это при том, что на его имидж работают примерно 75–80% всех СМИ Молдавии, которые прямо или косвенно находятся под контролем ДПМ.

В отличие от Влада Плахотнюка Игорь Додон пользуется доверием избирателей. Если за ДПМ стоят государственные структуры и мощные финансовые ресурсы, то за Додоном – поддержка в массах. При необходимости он мог бы отстоять то или иное свое решение, если бы собрал тысяч 50–100 своих сторонников к парламенту и потребовал бы у депутатов к себе соответствующего уважения. Однако он этого не делает.

Додон более осторожен и предсказуем, чем Санду. Он понимает, что открытая конфронтация с Плахотнюком с применением уличных "аргументов" чревата риском. Никто не знает, чем все это обернется. Еще и года не прошло с того дня, как Додон выиграл выборы, и он не хочет рисковать. Поэтому, чтобы сохранить кресло президента за собой надолго, он вынужден играть "длинную" партию, с расчетом на несколько лет вперед.

Вероятнее всего, из-за этого сейчас при всей жесткой риторике и демонстрации мускул противостояние между ветвями власти в Молдавии (президент – с одной стороны, парламент, правительство – с другой) все же больше напоминает ритуальные танцы устрашения, и не более того. Тем не менее решающая схватка непременно состоится. Вопрос лишь только в том, когда она произойдет.

У Влада Плахотнюка в отношении будущей конфигурации власти свои планы. И вряд ли он видит на посту президента РМ Игоря Додона два срока подряд. Свои намерения он частично раскрыл в начале прошлого года, когда сообщил о желании занять пост главы правительства. Тогда это вызвало настолько сильное отторжение в обществе, что даже до того тихий и совершенно незаметный президент Николай Тимофти отказался поддержать его кандидатуру.

Неожиданный твердый отказ главы государства вызвал гнев Плахотнюка, из-за чего Тимофти даже вынужден был искать защиты у западных послов. Разумеется, амбициозные планы никуда не исчезли. Скорее наоборот.

Плахотнюк без малого 10 лет медленно и последовательно продвигался к высшей власти. Начав в 2009 году с мизерной фракцией ДПМ в 15 депутатов из 101 в составе Альянса за европейскую интеграцию, все последующие годы он наращивал влияние и постепенно убирал конкурентов. От партий, которые входили в коалицию с ДПМ, остались жалкие ошметки. А в охотничьей коллекции Плахотнюка хранятся "скальпы" немалого числа его политических противников и оппонентов. В их числе: бывший премьер-министр РМ Влад Филат (осужден на 9 лет за причастность к так называемой пассивной коррупции); глава администрации Кишинева Дорин Киротакэ (находится под следствием), председатель Партии коммунистов, некогда всесильный Владимир Воронин (стараниями демократов фракция ПКРМ в парламенте уменьшилась до 7 человек) и длинный список политиков помельче.

Логично предположить, что главная цель Плахотнюка – президентское кресло с возвращенными полномочиями, что сделать совсем нетрудно, если под рукой есть карманный парламент. Учитывая проводимую правящей группировкой политику "завинчивания гаек" – аресты, задержания, суды, давление на оппозицию и преследование инакомыслящих, – похоже, перспективным образцом в Кишиневе рассматривается система власти, созданная Гейдаром Алиевым в Азербайджане

Под предлогом борьбы с коррупцией в Молдавии зачищается политическое поле. На днях под явно надуманным предлогом был задержан председатель Дубоссарского района Григорий Поличинский. Этот район занимает особое положение: он единственный в правобережной Молдавии, в который входят территории левого берега, то есть Приднестровья.

Это всего лишь один эпизод массированного давления, которое оказывается на представителей местных органов власти. Всем, кто до сих пор еще не выбрал "правильную партию", предлагается это сделать не мешкая. Те же, кто не желает этого делать по принципиальным соображениям, вынуждены либо покинуть свои посты, при этом некоторые предпочитают от греха подальше уехать из страны, либо к ним приходят с наручниками.

В случае с Дубоссарским районом предполагать можно разное: может быть, это подготовка к выборам по новой, смешанной системе, и правящая группировка спешит расставить своих людей на местах. А возможно, затевается какая авантюра против Приднестровья, чтобы еще более обострить отношения с Россией и усилить в глазах Запада образ ДПМ как единственной в Молдавии партии, последовательно "борющейся с русской пропагандой и танками на Днестре".

При беглом анализе политической ситуации невольно появляется ощущение того, что основные политические силы в стране уже начали предвыборную кампанию. Учитывая, что до очередных парламентских выборов еще более года, можно предположить, что у демократов зреет замысел спутать всем карты и провести выборы досрочно, ранней весной будущего года.

На фоне мощной и отмобилизованной Демократической партии все остальные партии к избирательной кампании готовы весьма условно. Не говоря уже о том, что ни у одной из них и близко нет таких возможностей, как у ДПМ.

В целом необходимо признать, что досрочные выборы сегодня выгодны всем. Парламентские партии хотели бы улучшить свои позиции. Непарламентские – попробовать прорваться в законодательный орган. Для населения выборы – это пусть хоть и призрачная, но все же надежда на то, что после них время перемен и "реформ", которые достали всех по самое некуда, завершится. Тем более что никакой другой надежды пока не просматривается.

Градус недовольства в обществе зашкаливает. Люди устали от неопределенности, бедности, тотальной коррупции, пустых обещаний и хотят спокойствия и мира. Только глубокое разочарование во всех политиках – и тех, что у власти, и тех, что в оппозиции, – останавливает население от по-настоящему массовых акций протеста. Если решение о том, чтобы идти на досрочные, будет принято, то это будет объявлено уже в октябре-ноябре. Если нет, то нынешнее неопределенное внутриполитическое положение в Молдавии – состояние вялотекущей стагнации без всяких надежд на улучшение – сохранится как минимум еще на год, до очередных выборов.

Кишинев

Об авторе: Зураб Тодуа – историк, политолог, депутат парламента Республики Молдова (2010–2014).

Просмотров: 136
Комментариев: 0
Автор: Зураб Тодуа
Источник: Независимая газета
Фото: www.presedinte.md
Тэги: Додон  ДПМ  НАТО  Бухарест  Канду  Бэсеску  Плахотнюк 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Крыму завершился полевой выход берегового ракетного соединения Черноморского флота
В соответствии с планом боевой подготовки Черноморского флота состоялся полевой выход ракетного соединения. >>>


На флагмане Черноморского флота гвардейском ордена Нахимова ракетном крейсере «Москва» прошел День призывника
На гвардейском ордена Нахимова ракетном крейсере «Москва» прошел День призывника, который командование соединения надводных кораблей пров >>>


Американцы рискуют разжечь новую резню внутри исламского мира
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон призвал Иран вывести своих ополченцев и военных экспертов с территории Ирака, обосновав это тем, что война против И >>>


Украина готовится вновь признать нужность российского газа
Киев все чаще стал допускать возможность возвращения к прямым закупкам российского газа. Хотя, казалось бы, сотрудничество по этому вопросу со &laq >>>


Каталонии надевают испанский сапог. Мадрид пытается подавить бунт Барселоны
Противостояние властей Испании и сторонников независимости Каталонии вступило в критическую фазу. Принятое центральным правительством решение приме >>>


На «Адмиралтейские верфи» взошли рыбаки. Предприятие построит шесть траулеров
Петербургские «Адмиралтейские верфи» построят для Русской рыбопромышленной компании (РРПК) шесть траулеров-процессоров по норвежскому п >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


"Грузинская мечта" разгромила соперников. Мэром Тбилиси стал бывший футболист итальянского "Милана" Каха Каладзе
ЦИК Грузии практически завершил подсчет голосов состоявшихся в субботу выборов в органы самоуправления. Не обработанные еще бюллетени общей картины >>>


У Молдавии отобрали президента. Парламентское большинство лишило Игоря Додона права подписи
Игорю Додону не остается ничего иного, как обратиться в Евросоюз, который создал с Молдавией ассоциацию, и попросить помощи, сказал «НГ» >>>


Мадрид и Барселона достигли точки невозврата. Власти Испании готовы арестовать лидеров автономии
Глава Каталонии Карлес Пучдемон раскритиковал решение премьер-министра Испании Мариано Рахоя аннулировать права региона на самостоятельность. Такой >>>


Поиск



Наш день

15 октября празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
Завтра праздник:
Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...
Ожидаются праздники:
26.10.2017 - Иверской иконы Божией Матери. Мучеников Карпа, епископа Фиатирского, Папилы диакона, Агафодора и Агафоники...
27.10.2017 - Мучеников Назария, Гервасия, Протасия, Келсия. Преподобной Параскевы Сербской. Преподобного Николы Святоши, князя Черниговского, в Ближних пещерах почивающего...
28.10.2017 - Преподобномученика Лукиана, пресвитера Антиохийского. Преподобного Евфимия Нового, Солунского. Святителя Иоанна, епископа Суздальского...
29.10.2017 - Мученика Лонгина сотника, бывшего при Кресте Господнем. Преподобного Лонгина Коряжемского. Преподобного Лонгина Яренгского...
30.10.2017 - Пророка Божия Осии. Преподобномученика Андрея Критского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
При создании новых крылатых ракет США оглядываются на российские разработки
В Ростуризме рассказали о росте популярности круизного маршрута в Крыму
Без военной науки и нахимовцам не обойтись… И это – естественно
О росте смертности в Республике Крым. Население полуострова заразилось "синдромом ГДР"
Международный военно-морской салон 2017: программа, полтора десятка кораблей ВМФ прибыли в Петербург
США тревожит проникновение российского оружия в важнейший для них регион
Украина готовится вновь признать нужность российского газа
Турция - для турок
19 сентября - презентация проекта художественного фильма "Севастополь 1942"
Реклама


Погода


Ранее
На продаже «Мистралей» Египту заработает и Россия

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ