Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Великий русский кораблестроитель и ученый
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
Брифинг начальника Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ по ситуации в Сирии
На Балканах всё непросто. В Боснии и Герцеговине события ускоряют ход
В Киеве опровергли договоренность о возвращении моряков "Норда" в Крым
Повторение пройденного. Россия осудила ракетные удары коалиции США в Сирии
Даже при сохранении газового транзита украинская труба пойдет на металлолом
Как форма бизнеса связана с ответственностью за безопасность?
Севастопольская «Комета» спущена на воду, ходовые испытания начнутся в апреле
Боевые корабли починят в «Заливе». Крым становится одной из главных ремонтных площадок для ВМФ России
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Найти подход к Новороссийску
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Эпоха перемен в Молдавии затянулась. Выходом могут стать досрочные парламентские выборы


2017-10-02 06:02 Политика
Политический сезон в Молдавии стартовал резво, словно на скачках: с места – в карьер.

В начале сентября произошел инцидент вокруг участия молдавских военных в учениях НАТО в Западной Украине. Глава государства Игорь Додон выступил против участия в учениях, парламент и правительство солдат туда отправили, попутно пригрозив президенту отнять полномочия главнокомандующего.

Не совсем ясно, зачем Додон втянулся в конфликт вокруг этого вопроса. Во-первых, в стране, где на армию тратится 0,3% от бюджета, любая возможность участия в учениях, тем более за счет организаторов, это несомненный плюс. Во-вторых, в очередной раз публично демонстрировать неспособность настоять на своем решении – значит серьезно рисковать своей репутацией. Как бы то ни было, правящая в республике группировка в очередной раз дала понять Додону, кто в доме хозяин.

На этом череда скандальных событий не завершилась. 26 сентября из кишиневского аэропорта без каких-либо внятных объяснений была выдворена специальный корреспондент "Комсомольской правды" Дарья Асламова, которая прибыла в Молдавию для проведения интервью с президентом. Ее отправили в Бухарест. Описывая свои злоключения, журналист привела слова румынского пограничника, который, утешая ее, сказал: "Это дикая страна. Там нет порядков и закона…" Как только эти подробности попали в СМИ, немедленно возмутились молдавские унионисты. Они заявили, что румынский пограничник такого сказать не мог.

Примерно в то же время председатель парламента Республики Молдова (РМ) Андриан Канду на встрече с главами Палаты депутатов и Сената Румынии Николае Ливиу Брагней и Кэлином Попеску Тэричану в Плоешти принес им извинения за резкие высказывания Игоря Додона в адрес соседней страны. Символично, что на этой встрече присутствовал посол Молдовы в Румынии Михай Грибинча, тот самый, который в декабре прошлого года выступил с открытой критикой президента РМ за то, что тот отменил указ о присвоении гражданства Молдовы бывшему президенту Румынии Траяну Бэсеску.

Тогда общественность с интересом наблюдала, чем завершится противостояние новоиспеченного главы государства и, в общем-то, его подчиненного – одного из служащих МИДа. Додон потребовал отставки Грибинчи, однако настаивать на своем решении не стал. Инцидент был исчерпан, когда президент и правящая группировка нашли компромисс, распределив ряд посольских должностей между своими сторонниками.

Впоследствии подобных столкновений было немало, и все они заканчивались одинаково – президент отступал назад, ссылаясь на то, что не стоит доводить ситуацию до крайности.

Некоторые эксперты и наблюдатели считают это противостояние надуманным. Вся реальная власть в стране находится в руках представителей Демократической партии (ДПМ). Ни для кого не секрет, что лидер Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон выиграл президентские выборы лишь потому, что против его победы не возражал лидер ДПМ и главный олигарх Молдовы Влад Плахотнюк.

Из двух основных кандидатов на пост главы государства – "прозападной" Майей Санду и "пророссийским" Игорем Додоном – он сделал ставку на последнего. Для Плахотнюка Санду была неудобной фигурой. Она не скрывала, что в случае победы немедленно начнет борьбу за освобождение государственных органов власти от олигархического влияния. И в этом ее, несомненно, поддержал бы Европейский союз, у которого накопилось немало вопросов к Плахотнюку относительно легитимности власти, методов формирования правящего большинства в парламенте и, главное, причин феноменальной непопулярности ДПМ и Плахотнюка в обществе.

Все социологические опросы (закрытые и открытые) раз за разом выдают одну и ту же картину: Демократической партии не доверяют 85–90% респондентов; ее лидер Влад Плахотнюк уверенно лидирует в списке политиков, которым более всего не доверяют жители страны. И это при том, что на его имидж работают примерно 75–80% всех СМИ Молдавии, которые прямо или косвенно находятся под контролем ДПМ.

В отличие от Влада Плахотнюка Игорь Додон пользуется доверием избирателей. Если за ДПМ стоят государственные структуры и мощные финансовые ресурсы, то за Додоном – поддержка в массах. При необходимости он мог бы отстоять то или иное свое решение, если бы собрал тысяч 50–100 своих сторонников к парламенту и потребовал бы у депутатов к себе соответствующего уважения. Однако он этого не делает.

Додон более осторожен и предсказуем, чем Санду. Он понимает, что открытая конфронтация с Плахотнюком с применением уличных "аргументов" чревата риском. Никто не знает, чем все это обернется. Еще и года не прошло с того дня, как Додон выиграл выборы, и он не хочет рисковать. Поэтому, чтобы сохранить кресло президента за собой надолго, он вынужден играть "длинную" партию, с расчетом на несколько лет вперед.

Вероятнее всего, из-за этого сейчас при всей жесткой риторике и демонстрации мускул противостояние между ветвями власти в Молдавии (президент – с одной стороны, парламент, правительство – с другой) все же больше напоминает ритуальные танцы устрашения, и не более того. Тем не менее решающая схватка непременно состоится. Вопрос лишь только в том, когда она произойдет.

У Влада Плахотнюка в отношении будущей конфигурации власти свои планы. И вряд ли он видит на посту президента РМ Игоря Додона два срока подряд. Свои намерения он частично раскрыл в начале прошлого года, когда сообщил о желании занять пост главы правительства. Тогда это вызвало настолько сильное отторжение в обществе, что даже до того тихий и совершенно незаметный президент Николай Тимофти отказался поддержать его кандидатуру.

Неожиданный твердый отказ главы государства вызвал гнев Плахотнюка, из-за чего Тимофти даже вынужден был искать защиты у западных послов. Разумеется, амбициозные планы никуда не исчезли. Скорее наоборот.

Плахотнюк без малого 10 лет медленно и последовательно продвигался к высшей власти. Начав в 2009 году с мизерной фракцией ДПМ в 15 депутатов из 101 в составе Альянса за европейскую интеграцию, все последующие годы он наращивал влияние и постепенно убирал конкурентов. От партий, которые входили в коалицию с ДПМ, остались жалкие ошметки. А в охотничьей коллекции Плахотнюка хранятся "скальпы" немалого числа его политических противников и оппонентов. В их числе: бывший премьер-министр РМ Влад Филат (осужден на 9 лет за причастность к так называемой пассивной коррупции); глава администрации Кишинева Дорин Киротакэ (находится под следствием), председатель Партии коммунистов, некогда всесильный Владимир Воронин (стараниями демократов фракция ПКРМ в парламенте уменьшилась до 7 человек) и длинный список политиков помельче.

Логично предположить, что главная цель Плахотнюка – президентское кресло с возвращенными полномочиями, что сделать совсем нетрудно, если под рукой есть карманный парламент. Учитывая проводимую правящей группировкой политику "завинчивания гаек" – аресты, задержания, суды, давление на оппозицию и преследование инакомыслящих, – похоже, перспективным образцом в Кишиневе рассматривается система власти, созданная Гейдаром Алиевым в Азербайджане

Под предлогом борьбы с коррупцией в Молдавии зачищается политическое поле. На днях под явно надуманным предлогом был задержан председатель Дубоссарского района Григорий Поличинский. Этот район занимает особое положение: он единственный в правобережной Молдавии, в который входят территории левого берега, то есть Приднестровья.

Это всего лишь один эпизод массированного давления, которое оказывается на представителей местных органов власти. Всем, кто до сих пор еще не выбрал "правильную партию", предлагается это сделать не мешкая. Те же, кто не желает этого делать по принципиальным соображениям, вынуждены либо покинуть свои посты, при этом некоторые предпочитают от греха подальше уехать из страны, либо к ним приходят с наручниками.

В случае с Дубоссарским районом предполагать можно разное: может быть, это подготовка к выборам по новой, смешанной системе, и правящая группировка спешит расставить своих людей на местах. А возможно, затевается какая авантюра против Приднестровья, чтобы еще более обострить отношения с Россией и усилить в глазах Запада образ ДПМ как единственной в Молдавии партии, последовательно "борющейся с русской пропагандой и танками на Днестре".

При беглом анализе политической ситуации невольно появляется ощущение того, что основные политические силы в стране уже начали предвыборную кампанию. Учитывая, что до очередных парламентских выборов еще более года, можно предположить, что у демократов зреет замысел спутать всем карты и провести выборы досрочно, ранней весной будущего года.

На фоне мощной и отмобилизованной Демократической партии все остальные партии к избирательной кампании готовы весьма условно. Не говоря уже о том, что ни у одной из них и близко нет таких возможностей, как у ДПМ.

В целом необходимо признать, что досрочные выборы сегодня выгодны всем. Парламентские партии хотели бы улучшить свои позиции. Непарламентские – попробовать прорваться в законодательный орган. Для населения выборы – это пусть хоть и призрачная, но все же надежда на то, что после них время перемен и "реформ", которые достали всех по самое некуда, завершится. Тем более что никакой другой надежды пока не просматривается.

Градус недовольства в обществе зашкаливает. Люди устали от неопределенности, бедности, тотальной коррупции, пустых обещаний и хотят спокойствия и мира. Только глубокое разочарование во всех политиках – и тех, что у власти, и тех, что в оппозиции, – останавливает население от по-настоящему массовых акций протеста. Если решение о том, чтобы идти на досрочные, будет принято, то это будет объявлено уже в октябре-ноябре. Если нет, то нынешнее неопределенное внутриполитическое положение в Молдавии – состояние вялотекущей стагнации без всяких надежд на улучшение – сохранится как минимум еще на год, до очередных выборов.

Кишинев

Об авторе: Зураб Тодуа – историк, политолог, депутат парламента Республики Молдова (2010–2014).

Просмотров: 428
Комментариев: 0
Автор: Зураб Тодуа
Источник: Независимая газета
Фото: www.presedinte.md
Тэги: Додон  ДПМ  НАТО  Бухарест  Канду  Бэсеску  Плахотнюк 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Британия и Франция: военные супердержавы на пенсии. Почему Великобритания и Франция при ударе по Сирии выглядели скромно
Военно-воздушные и военно-морские силы Великобритании и Франции в ракетно-авиационном ударе по Сирии 14 апреля 2018 года приняли участие крайне огр >>>


Полеты за гранью: как Россия ловит шпионов в небе. Разведку у границ РФ за неделю провели 18 иностранных самолетов
Минобороны РФ сообщило о 18 полетах иностранных самолетов-разведчиков вблизи российской границы, зафиксированных за минувшую неделю. С начала года >>>


«Какое дело Порошенко до простых людей?!» Что говорит о Порошенко письмо офицеров ВМСУ с угрозой «вернуться в Крым»
Объединение офицеров Военно-морских сил Украины обратилось к Петру Порошенко с просьбой предоставить им жилье вместо того, что было оставлено в Кры >>>


Газа не будет: Киев провалил переговоры. «Газпром» начал процедуру расторжения контрактов с «Нафтогазом»
Переговоры «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» по соглашениям на поставку и транзит газа закончились безрезультатно. Российска >>>


УПЦ Вашингтонского обкома. Неоязыческие пляски на клочках разорванной украинской конституции
Верховная рада Украины 19 апреля большинством голосов поддержала обращение президента Петра Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею о предос >>>


Ирак перед выборами. Насилие в Ираке приняло форму партизанской войны, а «Роснефть» ждёт решения своих проблем в Иракском Курдистане
Совсем немного времени остаётся до очередных парламентских выборов в Ираке (15 мая), но избирательная кампания проходит вяло – иракцы устали >>>


Приднестровье и Молдавия: сложный путь навстречу друг другу. Оба берега Днестра ждут осенних выборов в Республике Молдова
25 апреля 2018 года должна состояться встреча президента Республики Молдова (РМ) Игоря Додона и президента Приднестровской Молдавской Республики >>>


В Сирии готовят к открытию южный фронт. Россию беспокоят планы боевиков начать операцию в американской зоне деэскалации
В Сирии готовятся к открытию нового фронта, где в прямое противостояние могут оказаться втянуты не только Россия и США, но также Израиль и Иордания >>>


По сирийскому примирению нанесли ракетные удары. В Москве обсудили последствия обстрела территории арабской республики
Ракетные удары США, Великобритании и Франции по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирии затормозили процесс политического урегулировани >>>


Самолет-амфибия из Таганрога. Уникальный многоцелевой Бе-200 востребован как в России, так и за рубежом
Гидросамолетостроение – одно из наиболее технологически емких и сложных направлений авиастроения. О двух участниках этого элитарного клуба &nda >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабельный «Панцирь-МЕ» впервые представлен за рубежом
«Бесогон ТВ» в Севастополе» собирает севастопольцев в «Москве»
Без военной науки и нахимовцам не обойтись… И это – естественно
Дмитрий Овсянников: «В 2018 году все дети военнослужащих в Севастополе будут обеспечены местами в детских садах»
Судостроители Севастополя уверены в потенциале региона
Турецкие военные корабли зашли в Одессу
«Какое дело Порошенко до простых людей?!» Что говорит о Порошенко письмо офицеров ВМСУ с угрозой «вернуться в Крым»
Имперский фарш. Как Византия и Запад стали врагами
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ