Эпоха перемен в Молдавии затянулась. Выходом могут стать досрочные парламентские выборы :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Дню Победы над милитаристской Японией
Гибридные угрозы и особенности войны нового типа. Только многосторонние усилия способны остановить скатывание в пропасть очередной мировой катастрофы
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Россия чествует военных моряков
Нечужая война: как россияне гибнут в горячих точках. МИД: погибшие российские журналисты поехали в ЦАР как туристы
В Лондоне обвинили Россию в желании краха «бархатной революции» в Армении. Как IHS Markit и Bloomberg вбивают клин в российско-армянские отношения
Рубль попал в турецкий штопор. Отечественной валюте предсказывают ослабление вплоть до ноября
Что получит Россия при разделе Каспийского моря
Стало известно, как будут устроены российские подводные лодки будущего
Ремонт вместо модернизации: крейсер "Москва" поставят на ход в Крыму
Запуск «Кометы» на подводных крыльях между Севастополем и Ялтой назначен на 30 июля
Для покупки катеров будут искать инвесторов
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Эпоха перемен в Молдавии затянулась. Выходом могут стать досрочные парламентские выборы


2017-10-02 06:02 Политика
Политический сезон в Молдавии стартовал резво, словно на скачках: с места – в карьер.

В начале сентября произошел инцидент вокруг участия молдавских военных в учениях НАТО в Западной Украине. Глава государства Игорь Додон выступил против участия в учениях, парламент и правительство солдат туда отправили, попутно пригрозив президенту отнять полномочия главнокомандующего.

Не совсем ясно, зачем Додон втянулся в конфликт вокруг этого вопроса. Во-первых, в стране, где на армию тратится 0,3% от бюджета, любая возможность участия в учениях, тем более за счет организаторов, это несомненный плюс. Во-вторых, в очередной раз публично демонстрировать неспособность настоять на своем решении – значит серьезно рисковать своей репутацией. Как бы то ни было, правящая в республике группировка в очередной раз дала понять Додону, кто в доме хозяин.

На этом череда скандальных событий не завершилась. 26 сентября из кишиневского аэропорта без каких-либо внятных объяснений была выдворена специальный корреспондент "Комсомольской правды" Дарья Асламова, которая прибыла в Молдавию для проведения интервью с президентом. Ее отправили в Бухарест. Описывая свои злоключения, журналист привела слова румынского пограничника, который, утешая ее, сказал: "Это дикая страна. Там нет порядков и закона…" Как только эти подробности попали в СМИ, немедленно возмутились молдавские унионисты. Они заявили, что румынский пограничник такого сказать не мог.

Примерно в то же время председатель парламента Республики Молдова (РМ) Андриан Канду на встрече с главами Палаты депутатов и Сената Румынии Николае Ливиу Брагней и Кэлином Попеску Тэричану в Плоешти принес им извинения за резкие высказывания Игоря Додона в адрес соседней страны. Символично, что на этой встрече присутствовал посол Молдовы в Румынии Михай Грибинча, тот самый, который в декабре прошлого года выступил с открытой критикой президента РМ за то, что тот отменил указ о присвоении гражданства Молдовы бывшему президенту Румынии Траяну Бэсеску.

Тогда общественность с интересом наблюдала, чем завершится противостояние новоиспеченного главы государства и, в общем-то, его подчиненного – одного из служащих МИДа. Додон потребовал отставки Грибинчи, однако настаивать на своем решении не стал. Инцидент был исчерпан, когда президент и правящая группировка нашли компромисс, распределив ряд посольских должностей между своими сторонниками.

Впоследствии подобных столкновений было немало, и все они заканчивались одинаково – президент отступал назад, ссылаясь на то, что не стоит доводить ситуацию до крайности.

Некоторые эксперты и наблюдатели считают это противостояние надуманным. Вся реальная власть в стране находится в руках представителей Демократической партии (ДПМ). Ни для кого не секрет, что лидер Партии социалистов (ПСРМ) Игорь Додон выиграл президентские выборы лишь потому, что против его победы не возражал лидер ДПМ и главный олигарх Молдовы Влад Плахотнюк.

Из двух основных кандидатов на пост главы государства – "прозападной" Майей Санду и "пророссийским" Игорем Додоном – он сделал ставку на последнего. Для Плахотнюка Санду была неудобной фигурой. Она не скрывала, что в случае победы немедленно начнет борьбу за освобождение государственных органов власти от олигархического влияния. И в этом ее, несомненно, поддержал бы Европейский союз, у которого накопилось немало вопросов к Плахотнюку относительно легитимности власти, методов формирования правящего большинства в парламенте и, главное, причин феноменальной непопулярности ДПМ и Плахотнюка в обществе.

Все социологические опросы (закрытые и открытые) раз за разом выдают одну и ту же картину: Демократической партии не доверяют 85–90% респондентов; ее лидер Влад Плахотнюк уверенно лидирует в списке политиков, которым более всего не доверяют жители страны. И это при том, что на его имидж работают примерно 75–80% всех СМИ Молдавии, которые прямо или косвенно находятся под контролем ДПМ.

В отличие от Влада Плахотнюка Игорь Додон пользуется доверием избирателей. Если за ДПМ стоят государственные структуры и мощные финансовые ресурсы, то за Додоном – поддержка в массах. При необходимости он мог бы отстоять то или иное свое решение, если бы собрал тысяч 50–100 своих сторонников к парламенту и потребовал бы у депутатов к себе соответствующего уважения. Однако он этого не делает.

Додон более осторожен и предсказуем, чем Санду. Он понимает, что открытая конфронтация с Плахотнюком с применением уличных "аргументов" чревата риском. Никто не знает, чем все это обернется. Еще и года не прошло с того дня, как Додон выиграл выборы, и он не хочет рисковать. Поэтому, чтобы сохранить кресло президента за собой надолго, он вынужден играть "длинную" партию, с расчетом на несколько лет вперед.

Вероятнее всего, из-за этого сейчас при всей жесткой риторике и демонстрации мускул противостояние между ветвями власти в Молдавии (президент – с одной стороны, парламент, правительство – с другой) все же больше напоминает ритуальные танцы устрашения, и не более того. Тем не менее решающая схватка непременно состоится. Вопрос лишь только в том, когда она произойдет.

У Влада Плахотнюка в отношении будущей конфигурации власти свои планы. И вряд ли он видит на посту президента РМ Игоря Додона два срока подряд. Свои намерения он частично раскрыл в начале прошлого года, когда сообщил о желании занять пост главы правительства. Тогда это вызвало настолько сильное отторжение в обществе, что даже до того тихий и совершенно незаметный президент Николай Тимофти отказался поддержать его кандидатуру.

Неожиданный твердый отказ главы государства вызвал гнев Плахотнюка, из-за чего Тимофти даже вынужден был искать защиты у западных послов. Разумеется, амбициозные планы никуда не исчезли. Скорее наоборот.

Плахотнюк без малого 10 лет медленно и последовательно продвигался к высшей власти. Начав в 2009 году с мизерной фракцией ДПМ в 15 депутатов из 101 в составе Альянса за европейскую интеграцию, все последующие годы он наращивал влияние и постепенно убирал конкурентов. От партий, которые входили в коалицию с ДПМ, остались жалкие ошметки. А в охотничьей коллекции Плахотнюка хранятся "скальпы" немалого числа его политических противников и оппонентов. В их числе: бывший премьер-министр РМ Влад Филат (осужден на 9 лет за причастность к так называемой пассивной коррупции); глава администрации Кишинева Дорин Киротакэ (находится под следствием), председатель Партии коммунистов, некогда всесильный Владимир Воронин (стараниями демократов фракция ПКРМ в парламенте уменьшилась до 7 человек) и длинный список политиков помельче.

Логично предположить, что главная цель Плахотнюка – президентское кресло с возвращенными полномочиями, что сделать совсем нетрудно, если под рукой есть карманный парламент. Учитывая проводимую правящей группировкой политику "завинчивания гаек" – аресты, задержания, суды, давление на оппозицию и преследование инакомыслящих, – похоже, перспективным образцом в Кишиневе рассматривается система власти, созданная Гейдаром Алиевым в Азербайджане

Под предлогом борьбы с коррупцией в Молдавии зачищается политическое поле. На днях под явно надуманным предлогом был задержан председатель Дубоссарского района Григорий Поличинский. Этот район занимает особое положение: он единственный в правобережной Молдавии, в который входят территории левого берега, то есть Приднестровья.

Это всего лишь один эпизод массированного давления, которое оказывается на представителей местных органов власти. Всем, кто до сих пор еще не выбрал "правильную партию", предлагается это сделать не мешкая. Те же, кто не желает этого делать по принципиальным соображениям, вынуждены либо покинуть свои посты, при этом некоторые предпочитают от греха подальше уехать из страны, либо к ним приходят с наручниками.

В случае с Дубоссарским районом предполагать можно разное: может быть, это подготовка к выборам по новой, смешанной системе, и правящая группировка спешит расставить своих людей на местах. А возможно, затевается какая авантюра против Приднестровья, чтобы еще более обострить отношения с Россией и усилить в глазах Запада образ ДПМ как единственной в Молдавии партии, последовательно "борющейся с русской пропагандой и танками на Днестре".

При беглом анализе политической ситуации невольно появляется ощущение того, что основные политические силы в стране уже начали предвыборную кампанию. Учитывая, что до очередных парламентских выборов еще более года, можно предположить, что у демократов зреет замысел спутать всем карты и провести выборы досрочно, ранней весной будущего года.

На фоне мощной и отмобилизованной Демократической партии все остальные партии к избирательной кампании готовы весьма условно. Не говоря уже о том, что ни у одной из них и близко нет таких возможностей, как у ДПМ.

В целом необходимо признать, что досрочные выборы сегодня выгодны всем. Парламентские партии хотели бы улучшить свои позиции. Непарламентские – попробовать прорваться в законодательный орган. Для населения выборы – это пусть хоть и призрачная, но все же надежда на то, что после них время перемен и "реформ", которые достали всех по самое некуда, завершится. Тем более что никакой другой надежды пока не просматривается.

Градус недовольства в обществе зашкаливает. Люди устали от неопределенности, бедности, тотальной коррупции, пустых обещаний и хотят спокойствия и мира. Только глубокое разочарование во всех политиках – и тех, что у власти, и тех, что в оппозиции, – останавливает население от по-настоящему массовых акций протеста. Если решение о том, чтобы идти на досрочные, будет принято, то это будет объявлено уже в октябре-ноябре. Если нет, то нынешнее неопределенное внутриполитическое положение в Молдавии – состояние вялотекущей стагнации без всяких надежд на улучшение – сохранится как минимум еще на год, до очередных выборов.

Кишинев

Об авторе: Зураб Тодуа – историк, политолог, депутат парламента Республики Молдова (2010–2014).

Просмотров: 521
Комментариев: 0
Автор: Зураб Тодуа
Источник: Независимая газета
Фото: www.presedinte.md
Тэги: Додон  ДПМ  НАТО  Бухарест  Канду  Бэсеску  Плахотнюк 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ЦАРЕУБИЙСТВО: РИТУАЛ ИЛИ ВОЙНА СИМВОЛОВ
Столетие Гражданской войны предельно обострило в историческом сознании общества и так достаточно остро стоящий вопрос об отношении к расстрелу царс >>>


После захвата российского корабля Украина рискует Мариуполем и Бердянском
Генштаб Украины объявил об усилении своих ВМС в Азовском море. Это произошло наутро после того, как российские боевые корабли закрыли акваторию в с >>>


Источник рассказал о возможном перебазировании подлодки "Алроса"
Решение о перебазировании дизель-электрической подводной лодки "Алроса" (проект 877, "Палтус", по классификации НАТО&n >>>


"Адмирал Григорович" впервые выполнил стрельбу "Калибром" в Черном море
Фрегат Черноморского флота "Адмирал Григорович" впервые выполнил стрельбу ракетным комплексом "Калибр" в акватории Черного >>>


Группировку кораблей ВМФ в Средиземном море пополнил новейший МРК ЧФ "Вышний Волочёк"
Новейший малый ракетный корабль (МРК) Черноморского флота «Вышний Волочек» совершает плановый переход из Севастополя в Средиземное море. >>>


Командующий Северным флотом встретился с командующим ВМС Алжира
Сегодня в рамках визита делегации Северного флота в Алжир состоялась протокольная встреча командующего Северным флотом адмирала Николая Евменова с к >>>


Генерал СБУ призвал разорвать все отношения с Россией
Бывший руководитель главного следственного управления Службы безопасности Украины (СБУ), генерал-майор Василий Вовк считает, что Киеву необходимо ра >>>


Киев ждет Путина, чтобы после Каспия поделил Азов. Украина думает, что по-другому «блокаду» моря никак не снять
На Украине хотят снять «блокаду» Азовского моря Россией с помощью стран Каспийского бассейна. С таким предложением в  >>>


США проиграли России войну за Турцию. Москва и Анкара сближаются на фоне противодействия американским санкциям
На фоне американской «торговой войны» продолжают стремительно дешеветь валюты двух стран — Турции и России. Правда, >>>


В Ормузском проливе Иран легко утопит авианосцы. Military Watch: Впервые со времен Вьетнама США могут потерпеть серьезное военное поражение
Рупор правительства Израиля Иерусалимский центр по связям с общественностью (JCPA — англ. аббревиатура) считает , что Исламская >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки, отмечается неофициально
Именно в этот день в 1874 году по инициативе Великого Князя Константина Николаевича Романова, носившего тогда высший военно-морской чин генерал-адмирал, император Александр ІІ подписал указ о введении новой формы, которым тельняшка специальная нательная рубаха была введена как часть обязательной формы одежды русского моряка.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему России снова понадобились военные экранопланы
Турция запустила газопровод из Азербайджана
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
УВАЖАТЬ И ЦЕНИТЬ ВРАЧЕЙ. ОНИ ЭТОГО ДОСТОЙНЫ
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
Военная делегация ВМС Турции прибыла с визитом в Санкт-Петербург
Киев ждет Путина, чтобы после Каспия поделил Азов. Украина думает, что по-другому «блокаду» моря никак не снять
Зачем латышские стрелки спасли Советскую власть
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Дата закладки четвертого фрегата для ВМФ РФ до сих пор не определена

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ