Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Новые осмысления – новые надежды
Свистать всех на верфь. Пора ускорить строительство и модернизацию кораблей дальней морской зоны
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
«ВЛАСТЬ НАРОДНАЯ» ОЦЕНИЛА ВЛАДИМИРА ЧЕКМЕЗОВА
В Сирии погиб российский генерал. Валерий Асапов стал жертвой минометного обстрела
Подписал назло Москве. Порошенко продлил особый статус Донбасса еще на один год
В возвращении турецких томатов видят угрозу демпинга
Джеймс Ставридис: амбиции России в Черноморском регионе Крымом не ограничиваются. Мнение бывшего американского адмирала
Дальневосточное судостроение выбирает композиты собственного производства
Александр ЮРЬЕВ: «ФЛОТСКИЙ СУДОРЕМОНТ БЫЛ, ЕСТЬ И БУДЕТ»
Украина заявила, что Турция ужесточит контроль за судами, заходящими в Крым
Всеобщая забастовка в Каталонии: закрыт порт Барселоны
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Насилие отделило Каталонию от Испании


2017-10-02 05:32 События
Вопреки массовым репрессиям, организованным Мадридом, каталонцы все-таки провели плебисцит о независимости. Абсолютное большинство его участников высказались за отделение. К цифрам, передаваемым из Барселоны, есть серьезные вопросы. Но, как бы ни сложились отношения двух народов в дальнейшем, 1 октября действительно стал днем развода Испании и Каталонии.

"Сегодня никакого референдума не было", – так описал ситуацию в Каталонии премьер-министр Испании Мариано Рахой в своем обращении к нации. Сами каталонцы считают иначе.

В воскресенье сотни тысяч жителей автономии потоком шли на избирательные участки, чтобы ответить на вопрос своего долгожданного референдума о независимости: "Является ли Каталония независимым государством?"

Каталонцы осуществляли свое право на плебисцит в условиях полномасштабного противодействия со стороны официального Мадрида. На неделе, предшествовавшей голосованию, центральное правительство прислало в Каталонию два огромных парома, на борту которых разместились порядка десяти тысяч сотрудников Гражданской гвардии. Их основным занятием является подавление бунтов и борьба с экстремизмом.

За несколько дней гвардейцы закрыли и опечатали более половины из 2315 избирательных участков. При этом были реквизировали урны и бюллетени для голосования.

Одновременно сотни людей, участвовавших в подготовке референдума (мэры маленьких городов и сотрудники их администраций, директора школ и руководство институтов) были задержаны по обвинению в противоправных действиях. Избирательным участкам отрубили доступ к единой электронной системе подсчета голосов. А на улицы Барселоны, Жироны, Льейды, Таррагоны вышли тысячи сотрудников Гражданской гвардии в полной экипировке.

Но каталонцев было уже не остановить. Женералитат (парламент Каталонии) сразу разрешил гражданам голосовать на любом доступном избирательном участке, послветовав скачать из интернета и самостоятельно распечатать бланк для голосования.

Действия полиции возмутили не только каталонцев. "Некоторые сцены в Каталонии, имевшие место этим утром, – шокирующие и необоснованные. Просто дайте людям проголосовать", – заявила первый министр Шотландии Никола Стерджен

Активисты засели в избирательных участках в ночь с субботы на воскресенье. Избиратели стали занимать очереди еще до рассвета. С восьми утра участки начали штурмовать гвардейцы – взламывали двери, разбивали окна, изымали урны и бюллетени, арестовывали людей.

Особенно горячие столкновения произошли в Жироне (там должен был голосовать лидер Каталонии Карлес Пучдемон) и в Барселоне. Гражданская гвардия применяла резиновые пули и слезоточивый газ, избивала протестующих дубинками, выхватывала людей из толпы и охотно производила аресты. К концу дня медики Барселоны сообщили, что к ним за помощью обратились 761 человек, пострадавших от действий гвардейцев.

На протяжении всего дня одна из главных туристических столиц Европы выглядела как город, охваченный гражданской войной. Случись такое в стране, не входящей в топ-лист западных демократий, мировые СМИ голосили бы о кровавой бойне. Однако в данном случае лидеры мнений и масс-медиа будто воды в рот набрали, за исключением собственно каталонских звезд, которых особенно много в футболе. Так, защитник ФК "Барселона" Жерар Пике (его клуб, к слову, воспринимается чуть ли не как символ каталонского сепаратизма), буквально расплакался и объявил журналистам, что готов уйти из сборной Испании,

Правозащитники из Human Rights Watch осудили злоупотребления испанской Гражданской гвардии, но далеко не сразу. Раскритиковали жесткую политику Мадрида и лидеры нескольких левых партий ЕС. Наконец, за каталонцев заступился основатель Wikileaks Джулиан Ассанж, призвав главу Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера заморозить членство Испании в ЕС. 

В итоге, несмотря на схватки с силовиками и семичасовые очереди к урнам, каталонцы все-таки пришли на плебисцит. По крайней мере, правительство Каталонии отчиталось о том, что голосование состоялось на 96% избирательных участков. Удалось отдать свой голос и руководителю региона Карлесу Пучдемону, и сотням тысяч граждан, и самому Жерару Пике.

Но обретет ли Каталония независимость и к чему в конце концов приведет референдум, решительно непонятно. Из-за происков Мадрида голосование выглядит просто несерьезно – налицо распечатанные "на коленке" бюллетени, ручной подсчет голосов и отсутствие каких-либо гарантий того, что волеизъявление не сфальсифицировано.

Понятно, что большинство из пришедших на участки проголосовали за независимость Каталонии. Унионистов в автономии хватает – их не меньше половины, однако они просто не пришли на референдум, так как Конституционный суд Испании объявил его незаконным.

Незадолго до полуночи Карлес Пучдемон заявил, что "народ Каталонии после референдума добился права на независимость". А Женералитат заранее разработал и принял закон о переходном периоде после провозглашения самостоятельной республики. Но как конкретно будут работать учреждения суверенной Каталонии, пока никто не понимает. Разве что великий клуб "Барселона", скорее всего, исключат из испанской премьер-лиги.

Руководство Испании пытается игнорировать осуждение со стороны европейской общественности и делает хорошую мину при плохой игре. В МВД утверждают, что Гражданская гвардия винтила мирно собравшихся людей строго по закону. А Мариано Рахой обвинил организаторов референдума в нарушении прав всех испанцев, пообещав, что никакой результат голосования признан не будет.

Во всех бедах он обвинил агрессивное меньшинство каталонцев, которые навязывают свой сепаратизм большинству граждан автономии.

Международной поддержки у каталонцев пока нет. Лидеры всех стран ЕС высказались в том духе, что единство Испании сомнению не подлежит, однако все внутренние проблемы следует решать мирно. Даже Папа Римский в воскресенье призвал народы Европы "возлюбить единство", прозрачно намекнув на нежелательность сепаратизма.

Но очень похоже, что раскол между Каталонией и остальной Испанией теперь непреодолим. Слишком много прозвучало сообщений о том, что Испания прислала в Каталонию силовиков, будто бы речь идет о разных странах и вводе чужих войск.

Начальник полиции Каталонии не явился на совместную летучку с испанскими коллегами. Каталонские полицейские демонстративно не выполняют приказы из Мадрида. А рядовые каталонцы объективно злы на Мадрид и выражают свое гражданское возмущение всеми доступными способами.

Вокруг избирательных участков строились барррикады. Подъездные дороги в деревнях перекрывали тракторами, а толпы в городах задирали и провоцировали гвардейцев. На подмогу протестующим выдвинулись местные пожарные, закрыв их живой цепью от испанских силовиков.

Разгневанный народ вел себя так, словно боролся с оккупантами.

Отношения Каталонии и Испании никогда не были простыми. Каталонцы регулярно брались за оружие, сражаясь за независимость от Мадрида.

В XVII веке в ходе "войны жнецов" жители Барселоны провозгласили каталонскую республику, лихо разбили испанскую армию и наслаждались своим суверенитетом целых 12 лет.

В XVIII веке каталонцы присягнули Карлу Австрийскому в его войне с Филиппом V Испанским. В XIX веке Барселона без боя сдалась Наполеону, а позднее стала центром гражданской войны с Мадридом за автономию.

Спустя еще сто лет внутренняя война вспыхнула с новой силой, когда франкисты казнили барселонских анархистов и коммунистов, возглавлявших республику, включая президента Льюиса Кумпаньша.

Возможно, что точка невозврата все-таки пройдена. И кровавое воскресенье 1 октября стало днем фактического развода Испании и Каталонии.

Просмотров: 166
Комментариев: 0
Автор: Виктория Никифорова
Источник: Взгляд
Фото: AP/ТАСС
Тэги: Барселона  Каталония  референдум  независимость  Крым  Рахой  демократия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
С воды и из-под воды: атакует «Базальт»
28 февраля 1963 года началась разработка одного из самых мощных и эффективных комплексов тяжелых противокорабельных крылатых ракет >>>


Как Шойгу «Керчь» спас. Только вмешательство Минобороны помогает ОНФ выполнить поручение президента России
Ровно год назад, в октябре 2016-го, под Ялтой прошел межрегиональный «Форум действий» ОНФ. Главным спикером «фронтовиков» >>>


В Санкт-Петербурге чествуют победителей IV фестиваля военно-патриотической песни «Крымская волна - 2017»
В Санкт-Петербурге чествуют триумфаторов IV фестиваля военно-патриотической песни «Крымская волна - 2017», который проходил в Севастопол >>>


190 лет назад союзные эскадры России, Англии и Франции разгромили турецко-египетский флот в Наваринской бухте
20 октября 1827 г. произошло Наваринское сражение, ознаменовавшееся победой соединенной эскадры флотов России, Англии и Франции над турецким флотом >>>


Экипаж большого десантного корабля Черноморского флота «Азов» завершил пребывание в греческом порту Пилос
Сегодня большой десантный корабль (БДК) Черноморского флота (ЧФ) «Азов», покинул греческий порт Пилос, где российские моряки совместно с >>>


В Севастополе пройдет первый чемпионат Вооруженных Сил РФ по пауэрлифтингу
26 октября стартует Первый чемпионат Вооруженных Сил РФ по пауэрлифтингу стартует в Севастополе. >>>


Место Украины в большой игре. Симулякр майдана
Украина вот уже четвёртый год живёт в состоянии политического кризиса, поэтому население страны не удивить очередными протестами в столице – >>>


«Вся правда еще более жесткая, острая, трагичная и постыдная»
Отбитая у террористов «Исламского государства» Ракка была уничтожена бомбардировками, как Дрезден в 1945 году. Такую оценку дали в Миноб >>>


ПАМЯТЬ «ИМПЕРАТРИЦЫ МАРИИ»: ВНО ЧФ РАЗВИВАЕТ ТРАДИЦИЮ
20 октября исполнился 101 год со дня гибели линкора «Императрица Мария». В этот день по инициативе Военно-научного общества Черноморского >>>


СЕКРЕТАРЬ СЖР В. СОЛОВЬЁВ: «ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОНЯТЬ ПРОИСХОДЯЩЕЕ НА ИНФОРМАЦИОННОМ ПОЛЕ СЕВАСТОПОЛЯ»
В Городе-Герое уже в третий раз стартовал Кинофестиваль «Святой Владимир». В составе его жюри – секретарь Союза журналистов России, >>>


Поиск



Наш день

15 октября празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
Завтра праздник:
Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
Ожидаются праздники:
24.10.2017 - Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
25.10.2017 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...
26.10.2017 - Иверской иконы Божией Матери. Мучеников Карпа, епископа Фиатирского, Папилы диакона, Агафодора и Агафоники...
27.10.2017 - Мучеников Назария, Гервасия, Протасия, Келсия. Преподобной Параскевы Сербской. Преподобного Николы Святоши, князя Черниговского, в Ближних пещерах почивающего...
28.10.2017 - Преподобномученика Лукиана, пресвитера Антиохийского. Преподобного Евфимия Нового, Солунского. Святителя Иоанна, епископа Суздальского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Торпеда УГСТ «Физик-2» / «Футляр». Загадочная новинка российского флота
БПК "Керчь" станет кораблем-музеем в Севастополе
Накануне юбилея в ВНО ЧФ начались отчёты и выборы
Анкара оценила отчет экологов по морскому участку «Турецкого потока»
Флоту стало тесно. Что нового показал военно-морской салон в Петербурге
Катар нуждается в российском оружии. Часть 1
«Похороны» ветхого научного судна «Нептун» обойдутся бюджету Севастополя в 4 млн рублей
Как это было в октябре 1917-го
«Флагман Черноморского судоремонта. 130 лет на службе Флоту и Отечеству»
Реклама


Погода


Ранее
Будет чем встретить. Россия приступает к разработке мер противодействия американскому «глобальному удару»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ