Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
2 сентября к Вечному огню у Кремлёвской стены в столице России активом ДПФ возложены цветы в память о наших воинах, победивших милитаристскую Японию в 1945 году
Владимир Путин развеял туман карабахской войны. Президент России назвал вещи своими именами
Институт стран СНГ раскритиковал принятый в первом чтении Закон об упрощеннном приобретении российского гражданства
Россия остановила войну в Нагорном Карабахе
Горевший в Днепре оборонный завод семьи Яцубы ударил по «Нептуну»
Мир в Нагорном Карабахе хотят поручить скандинавским военным. Идея Дональда Трампа может подтолкнуть Москву к большей активности
Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Капитан 1-го ранга рассказал, как Черноморский флот пережил развал СССР
Россия смогла возродить из пепла собственное судостроение
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. Ноябрь определяет тренды
Все паромы России: Черное море
Российский холдинг нацелился на торговый порт в Китае
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Евросоюз пожалел и Эрдогана, и Лукашенко


2020-10-02 23:32 Авторитетно
С третьей попытки Евросоюз все-таки наказал Александра Лукашенко и утвердил санкции против Белоруссии на уровне глав государств. От этого Батька скорее выиграл, чем проиграл, но главным героем вечера в любом случае стал не он, а президент Турции. Реджеп Эрдоган явным образом перешагнул через "красную линию", а Европа расписалась в своей беспомощности перед ним.

Российские дипломаты и СМИ много критикуют страны ЕС за вмешательство во внутренние дела Белоруссии – и критикуют небезосновательно. Но правда в том, что степень этого вмешательства несопоставима с той, которую мы наблюдали в 2013–2015 годах на Украине.

По "белорусскому делу" работают всего два прокурора – Польша и Литва, выступившие главными лоббистами санкций. Это в полной мере относится и к самому саммиту ЕС (по ковидной традиции, его проводили в режиме онлайн), где президент Литовской Республики Гитанас Науседа призвал готовиться к "периоду после Лукашенко":

"Мы должны разработать меры для поддержки народа Белоруссии... Мы должны убедить белорусов, что мы готовы помогать им, поддерживать экономику, расширить доступ на европейский рынок, облегчить доступ к кредитованию, упростить визовый режим"

Короче говоря, сначала свергните режим, а уже потом, может быть, "печеньки".

В последние дни команда обвинителей пополнилась сильной фигурой – президентом Франции Эммануэлем Макроном. Во многом это произошло по вине самого Лукашенко, который нахамил коллеге и перевел конфликт с ним на личный уровень. На среднесрочную перспективу это может стать главной внешнеполитической проблемой Батьки – французы злопамятны, нахраписты и по-прежнему влиятельны, но по состоянию на сегодняшний день объединенная Европа его режим, прямо скажем, пожалела.Санкции, утвержденные саммитом ЕС, сводятся к персональным ограничениям против примерно 40 белорусских чиновников - тех, кто несет, по мнению Брюсселя, "ответственность за фальсификацию выборов и нарушение прав человека в Белоруссии". Теперь страны Европы заморозят их счета и запретят въезд на свою территорию.

Самое смешное, что самого Лукашенко в этом списке нет, хотя политическая и силовая системы Белоруссии по сути сводятся к его фамилии. В Европе, зная о трудном характере Батьки, предсказуемо испугались полного разрыва контактов с ним и оставили "форточку возможностей".

Тактика понятная и полностью прозрачная. С одной стороны, в Брюсселе смирились с тем, что белорусский режим устоял и сколько-то еще простоит, а рычагов влияния на ситуацию за государственными границами республики у него в общем-то и нет, это не Украина.

С другой стороны, в Евросоюзе не хотят (и изначально не хотели) сделать отношения Минска и Москвы безальтернативными – Белоруссия нужна там как буфер и способ возможного давления на Россию. Отказ Батьки признать независимость Абхазии и Южной Осетии (тем более Крым как часть РФ) там до сих пор помнят и ценят.

Так что "карали" сугубо символически (не путать с символично). Белорусскому руководству привычно жить под персональными санкциями: отказ от европейских счетов и поездок – то ограничение, которое по умолчанию накладывается на руководство силового и политического блока страны. По крайней мере, оно живет с ними большую часть своей истории, исключая только первые годы правления Батьки и период "медового месяца" Брюсселя и Минска, начавшийся после украинского кризиса и завершившийся с началом протестов в Белоруссии.

Нельзя сказать, что на этом давление ЕС на Лукашенко завершится: безотносительно личной обиды Макрона, некоторые европейцы продолжат попытки повлиять на ситуацию внутри Белоруссии – таковы неписаные законы геополитики. Но шансов на то, что впоследствии против нее будут введены новые, более жесткие общеевропейские санкции, нет.

Для этого просто не будет повода. Формально им могла бы стать дата истечения полномочий Лукашенко, полученных им после выборов 2015 года – это 5 ноября. Но уже ясно, что к этому сроку договориться о сколь-либо значимых действиях в Европе не успеют, кроме того, это выглядело бы просто глупо, так как Батька решил провести закрытую инаугурацию заранее и уже сейчас правит в рамках новой каденции.    

Так ситуация пришла к состоянию, в котором будет находиться еще долго. В Европе будут считать Лукашенко нелегитимным президентом и периодически осуждать на словах, но при необходимости продолжат общаться с "последним диктатором" и воздержатся от ударов по белорусской экономике.

Персональные санкции против белорусского руководства выглядят абсолютно беззубой реакцией еще и в связи с тем, что принять их удалось только с третьей попытки – мешался Кипр. Ранее Турция вплотную приступила к добыче газа в его территориальных водах (а с ее точки зрения – в территориальных водах непризнанной никем, кроме Анкары, Турецкой Республики Северного Кипра, или ТРСК). Единственное, что смогла противопоставить этому Никосия – шантаж Евросоюза. Киприоты требовали распространить санкции против окружения Лукашенко на ответственных за ситуацию турецких чиновников.

В итоге этого не произошло. "После долгой и сложной дискуссии (по словам канцлера ФРГ Ангелы Меркель) лидеры ЕС решили "дать шанс политическому диалогу в общих интересах" (по словам главы Евросовета Шарля Мишеля).

То есть не стали злить президента Турции Реджепа Эрдогана, чтобы не стало хуже. Хотя, казалось бы, куда уж хуже.

Напомним, что все эти дискуссии разворачиваются на фоне новой карабахской войны, закоперщиком и единственным внешним лоббистом которой выступает именно Анкара, демонстрирующая при этом запредельную наглость

Эрдогана ничуть не смущает двусмысленность его положения. С одной стороны, он призывает "освободить оккупированные Арменией территории Азербайджана", когда все остальные центры силы требуют немедленного прекращения огня. С другой стороны, ТРСК – это тоже оккупированные территории, причем оккупированы они Турцией, что признано той же ООН, на мнение которой по вопросу территориальной целостности Азербайджана, не моргнув глазом, ссылается Эрдоган.  

При этом турецкий лидер однозначно перешел "красную черту" (по словам все того же Макрона, сказанным все на том же саммите). Зафиксирован переброс сотен боевиков-исламистов из района сирийского Алеппо в зону карабахского конфликта, что подтвердили и Франция, и Россия, и США. Сделать подобное могла только Турция, собственно, это ориентированные на нее боевики, с помощью которых Эрдоган (в основном неудачно) пытался усилить свое влияние в Сирии, а теперь делает то же самое на Южном Кавказе.

И ничего – никаких санкций. В Евросоюзе предпочли сломать через колено Кипр с его проблемами, лишь бы обойтись с Эрдоганом даже мягче, чем обошлись с Лукашенко.

Это отнюдь не означает, что он с гарантией останется безнаказанным и может теперь творить что хочет. Но какие бы посулы и меры не были сейчас применены к нему со стороны Европы – это будут меры Франции, может быть, Германии и еще кого-нибудь, но не Евросоюза как единой силы. В этом смысле Эрдоган себя застраховал и прекрасно об этом знает.

Да, он один против всех. Россия – союзник Армении. США затаили злобу за покупку у России С-400 (которые, кстати, очень нужны туркам применительно к кипрской проблеме). С Францией режим Эрдогана и вовсе "на ножах" из-за ситуации в Ливии. Но Евросоюз в целом он надежно держит на крючке.

При желании турецкий лидер легко может вернуть в Европу ужас миграционного кризиса. В данный момент в лагерях на территории Турции укрылись сотни тысяч беженцев с Ближнего Востока. Таков предмет договора между Анкарой и Брюсселем: турки держат мигрантов у себя, а европейцы им за это платят. Но если турецкую границу откроют, эти "перемещенные лица" немедленно ломанутся в ЕС, причем в самый разгар эпидемии.

В Евросоюзе гораздо больше тех правительств, которым наплевать на Армению и Карабах, но совсем не наплевать на толпы мигрантов – источник социальных и политических проблем для властей, так как избиратели новому миграционному кризису тоже не обрадуются.

Как следствие, то, что задумывалось как "акт воли и солидарности", стало демонстрацией беспомощности Евросоюза, которому абсолютно нечего противопоставить ни Эрдогану, ни Лукашенко.

 

Просмотров: 147
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий Бавырин
Источник: Взгляд
Фото: Vasily Fedosenko/Reuters
Тэги: Евросоюз  Эрдоган  Лукашенко  ТРСК  ООН  исламисты  США  Армения  Карабах 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 ноября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


У США может появиться военная база на Азовском море
США построят два военных городка в Бердянске и Мариуполе на побережье Азовского моря. На это Штаты выделяют четыре миллиона долларов «благотво >>>


Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией
Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести российских военных из Приднестровья. Но тут же оговорилась: если такое и случится, то лишь >>>


Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Одной из ключевых целей украинской так называемой Революции Достоинства (то есть госпереворота) провозглашалась борьба с воровством и коррупцией, к >>>


Германия лишит Украину транзита российского газа
Германия готовится схлестнуться с США в решающей схватке в борьбе за «Северный поток – 2». С одной стороны, немецкий бизнес отказы >>>


Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Недавно верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель публично поделился тем, как он вытер >>>


Западные СМИ: «Гарвардский крестоносец победит коррупцию в Молдове». «Не стоит обольщаться – стабильного большинства, поддерживающего евроинтеграцию, в Молдове нет»
За ходом предвыборной кампании в Молдове внимательно следили не только в соседних странах, но и в ЕС, и в США, западные политики не скрывали свое >>>


Госдеп США не смог убедить оппозицию Грузии прекратить протесты. Переговоры грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США не увенчались успехом
Госсекретарь США Майк Помпео , находясь с двухдневным визитом в Тбилиси, в среду, 18 ноября, встретился с президентом страны, с премьер-министром >>>


В Грузию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В правительстве Грузии уверяют: дело не в базах НАТО на территории страны
Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Грузию во вторник вечером с двухдневным визитом. В Тбилисском аэропорту американского гостя встретили глав >>>


Турецкие роботы натравливают армян на русских
В социальных сетях выявлены тысячи поддельных аккаунтов, созданных для участия в информационной войне. Основной целью ботов была дискредитация Росс >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Глава концерна "МПО — Гидроприбор": ВМФ России вооружен торпедами мирового уровня
Дело рук самих утопляющих. Минтранс разработал подъемные механизмы для затонувших судов
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
Санаторно-курортные войны. Как некоторые чиновники в погонах подставляют министра обороны РФ
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Шойгу обсудил с министром обороны Азербайджана ситуацию в Закавказском регионе - Минобороны РФ
Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Как погибал флагман Черноморского флота «Новороссийск». Или пять рассказов о линкоре «Юлий Цезарь»
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
В битве за Украину США готовы перейти красную линию

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ