Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
С Днем Победы, друзья!
Восемь лет военной перестройке. Сергей Шойгу изменил армию до неузнаваемости
РФ проследит за пребыванием кораблей иностранных ВМФ в Черном море
Выборы в Молдове: Санду отказалась от участия в дебатах. Санду не сомневается в том, что через неделю станет президентом
Российский Ми-24 сбит из ПЗРК над Арменией
До мира в Ливии пока далеко
«Небесная сотня» поможет растаскивать украинский бюджет
Чего ждать России от нового президента Молдавии
Россия смогла возродить из пепла собственное судостроение
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. Ноябрь определяет тренды
Все паромы России: Черное море
Новорослесэкспорт опередил Поти в рейтинге контейнерных терминалов Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Почему Израиль подружился с Азербайджаном против Армении


2020-10-02 23:23 Авторитетно
Армения устроила резкий дипломатический демарш против Израиля – армянский посол в Тель-Авиве отозван. Лежащей на поверхности причиной стали поставки израильского оружия Азербайджану, например тех самых БПЛА, которые с такой эффективностью в последнее время уничтожают в Карабахе армянские танки. Зачем Израиль сотрудничает со страной, за которой стоит ее злейший враг – Турция?

У кого-то может сложиться мнение, что мировая политика – это что-то такое линейное, четкое и понятное. Белоруссия – друг, которого нужно защищать. Соединенные Штаты – враг, с которым надо биться до последнего солдата (желательно американского). Однако на практике международные отношения – это клубок таких противоречий, что в определенный момент интересы двух заклятых врагов могут переплестись в деле защиты третьей страны.

Ровно это и произошло сейчас в треугольнике Израиль – Азербайджан – Турция. Тель-Авив поддерживает Баку – союзника Анкары – морально и военно-технически, причем прекрасно понимая, что в чем-то действует против своих интересов.

Ереван обиделся

"С чего Армения и Израиль могут начать совместное движение к будущему, охватывающему в первую очередь двусторонние межгосударственные отношения? Не вижу альтернативы гуманитарным контактам и проектам, выступающим в качестве движущей силы и катализатора для обеспечения устойчивого, необратимого, продуктивного и многостороннего сотрудничества между странами и народами в ХХI веке". Эти слова посла Армении в Израиле Армена Смбатяна были сказаны 18 сентября, на торжественной церемонии открытия армянского посольства в Тель-Авиве (хоть страны и установили дипотношения еще в 1992 году, но посольствами с тех пор так и не обменялись).

Однако армянский посол двигался в указанном направлении всего две недели – 1 октября Ереван официально отозвал его для консультаций. Причиной стали масштабные поставки израильского вооружения азербайджанской армии (которая, как известно, воюет в Карабахе и теряет много техники, разбиваясь о волнорезы армянских оборонных позиций).

По данным арабской прессы, в последних числах сентября Израиль отправил Азербайджану два борта, заполненных оружием. Кроме того, "азербайджанские самолеты, ни от кого не скрываясь, садятся на наших военных базах в пустыне Негев", – пишет израильская газета Haaretz.

Армения же расценила эти поставки как враждебный шаг. "По дипломатическим каналам мы многократно сообщали об этом израильским коллегам и отмечали, что это особенно прискорбно в то время, когда Азербайджан при поддержке Турции осуществляет широкомасштабную агрессию против Арцаха (так армяне называют Нагорный Карабах – прим. ВЗГЛЯД) и Армении", – заявила представительница армянского МИДа Анна Нагдалян.

Кому-то позиция Еревана покажется странной. Азербайджанско-израильское оборонное сотрудничество началось не вчера – еврейское государство является одним из крупнейших поставщиков вооружений в азербайджанскую армию. Тель-Авив продает Баку БПЛА, ракетные системы залпового огня, минометы, средства связи и множество другой техники на сотни миллионов долларов. И израильтяне имеют полное право продолжать поставлять оружие – они в этом плане не нарушают никаких обязательств и не имеют никаких ограничений. Ни юридических (нет никакого международного эмбарго), ни даже моральных – Израиль (в отличие от России и Белоруссии) не входит в ОДКБ и потому не поставляет оружие врагу своего союзника.

Поэтому обиду официального Еревана в Тель-Авиве воспримут в лучшем случае как какую-то безосновательную претензию и обиду на успешное применение азербайджанскими войсками израильских "дронов-камикадзе". А в худшем – как намеренный саботаж двусторонних отношений, к нормализации которых (см. "открытие посольства в сентябре") стороны шли долгие годы.

Иран в уме

Однако демарш Еревана поднимает (пусть и невольно) другой важный вопрос относительно не менее странного действа: что делает Израиль в списке стран – союзниц Азербайджана?

Конечно, у израильских экспертов есть, казалось бы, логичный ответ. И дело тут не только в том, что Баку поставляет в Тель-Авив 40% потребляемой израильтянами нефти. Бывший министр обороны и министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман пояснял, что "Азербайджан находится на перекрестке трех империй – Персидской, Оттоманской и Российской", и Израилю важно "иметь дружественное государство в этом регионе – мусульманское, современное и секулярное государство".

По факту же для Израиля стратегическая важность Азербайджана объясняется наличием у него границы с Ираном – причем границы, которая (в силу близости к столице и к Каспию) является наиболее уязвимым иранским рубежом.

Прекрасно зная о сложных азербайджанско-иранских отношениях (в Иране не забыли о претензиях азербайджанского руководства на создание Большого Азербайджана, включающего в себя в том числе и Иранский Азербайджан, а в Баку помнят о попытках аятолл исламизировать население закавказской страны), Израиль вооружал Азербайджан для возможной войны – не против Армении, а против Ирана.

Какое-то время даже ходили слухи о том, что Азербайджан может стать одним из плацдармов для американо-израильской операции против Исламской Республики. Баку, конечно, отрицает наличие таких разговоров, говорит о невмешательстве в конфликт между Тегераном и Тель-Авивом – однако ситуация на Ближнем Востоке еще и не настолько накалена, чтобы глава Азербайджана Ильхам Алиев вынужден был делать окончательный выбор между Ираном с одной стороны и Израилем с США с другой. Пока же азербайджанское "невмешательство" заключается в том, что с территории Азербайджана израильтяне проводят разведывательные (а также, возможно, диверсионные) операции против Ирана.

Иранцы скрипят зубами, но ставить ультиматумы азербайджанскому руководству пока не спешат. Иран сейчас не в таком положении, чтобы превращать формально нейтральное государство в нового врага – их и без того у Тегерана полное лукошко.

Близкое далеко

Проблема израильской логики "мы поддерживаем азербайджанцев против Ирана" в том, что по факту они поддерживают не столько Баку, сколько Анкару – старшего партнера или, в понимании турецкого лидера Реджепа Эрдогана, сюзерена Азербайджана и всего тюркского мира. Ту самую Турцию, которая на сегодняшний день является одним из наиболее яростных противников Государства Израиль.

Последний демонстративный конфликт между ними произошел 23 сентября в Генассамблее ООН. Израильский представитель тогда покинул заседание Генассамблеи ООН, где Эрдоган в тот момент рассказывал о "грязной руке, удерживающей Иерусалим, где находятся священные для трех мировых религий места" – руке, которая "совсем обнаглела".

И стычек подобного рода ожидается множество – ведь отношения между странами с каждым месяцем будут идти по нисходящей.

Серия мирных соглашений Израиля со странами Залива (начавшаяся с подписания договора с ОАЭ и Бахрейном) обостряет палестино-израильские отношения и сближает Тель-Авив с монархиями Залива. А значит, ведет к еще большему накалу страстей в отношениях между Израилем и Эрдоганом. Турция будет финансировать боевиков ХАМАС, оказывать моральную и материальную помощь палестинскому сопротивлению. Возможно, даже отправит на помощь палестинцам часть своих "башибузуков" – сирийских террористов, которые воюют за турецкие интересы в Сирии, Ливии, а теперь еще и в Карабахе.

Возможно, кому-то в Израиле кажется, что Карабах далеко. Что невольная поддержка турецкой политики на Кавказе (целью которой является не захват Карабаха, а создание турецкой зоны контроля от Каспийского до Черного моря с перспективой ее продления до границ тюркского мира с Китаем) никак не вредит израильским интересам. Некоторые даже скажут, что она в чем-то выгодна Тель-Авиву – ведь в Карабахе армяне выполняют за евреев план по отправке на встречу к гуриям сирийских исламистов.

Однако тут игра не совсем стоит свеч. Кавказскую политику Турции нельзя рассматривать в отрыве от общей линии Эрдогана – напористой и агрессивной, продавливающей все и вся. Если турецкому лидеру будет позволено делать на Кавказе все, что он хочет, то он лишь удвоит свои усилия по дестабилизации других регионов – в том числе и Ближнего Востока.

Французы, например, это поняли – поэтому сейчас и формируется франко-российская Антанта, в которой Париж защищает не Карабах (при всем влиянии армянской общины во Франции), а Грецию и Евросоюз. Возможно, израильтянам тоже стоит понять, что, помогая Турции ради противодействия мифической иранской угрозе (а "превращать Израиль в море огня" Иран не собирается, поскольку не хочет получить в ответ прилет израильской ядерной бомбы), они фактически стимулируют Турцию поддерживать ХАМАС и палестинское сопротивление. 

Просмотров: 195
Комментариев: 0
Автор: Геворг Мирзаян
Источник: Взгляд
Фото: GPO/Amos Ben-Gershom
Тэги: Турция  ХАМАС  палестинское сопротивление  Карабах  Арцах  Армения  демарш  Израиль  оружие  Азербайджан  БПЛА 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ТУРЦИЯ ЗА НЕДЕЛЮ: 16 – 22 ноября 2020 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


У США может появиться военная база на Азовском море
США построят два военных городка в Бердянске и Мариуполе на побережье Азовского моря. На это Штаты выделяют четыре миллиона долларов «благотво >>>


Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией
Избранный президент Молдавии Майя Санду призвала вывести российских военных из Приднестровья. Но тут же оговорилась: если такое и случится, то лишь >>>


Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Одной из ключевых целей украинской так называемой Революции Достоинства (то есть госпереворота) провозглашалась борьба с воровством и коррупцией, к >>>


Германия лишит Украину транзита российского газа
Германия готовится схлестнуться с США в решающей схватке в борьбе за «Северный поток – 2». С одной стороны, немецкий бизнес отказы >>>


Печатный станок для страны-маслобойки: Украина не проходит через фейсконтроль даже на паперть. Евросоюз жестоко унизил официальный Киев
Недавно верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель публично поделился тем, как он вытер >>>


Западные СМИ: «Гарвардский крестоносец победит коррупцию в Молдове». «Не стоит обольщаться – стабильного большинства, поддерживающего евроинтеграцию, в Молдове нет»
За ходом предвыборной кампании в Молдове внимательно следили не только в соседних странах, но и в ЕС, и в США, западные политики не скрывали свое >>>


Госдеп США не смог убедить оппозицию Грузии прекратить протесты. Переговоры грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США не увенчались успехом
Госсекретарь США Майк Помпео , находясь с двухдневным визитом в Тбилиси, в среду, 18 ноября, встретился с президентом страны, с премьер-министром >>>


В Грузию с визитом прибыл госсекретарь США Майк Помпео. В правительстве Грузии уверяют: дело не в базах НАТО на территории страны
Госсекретарь США Майк Помпео прибыл в Грузию во вторник вечером с двухдневным визитом. В Тбилисском аэропорту американского гостя встретили глав >>>


Турецкие роботы натравливают армян на русских
В социальных сетях выявлены тысячи поддельных аккаунтов, созданных для участия в информационной войне. Основной целью ботов была дискредитация Росс >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


100-летие Русского Исхода

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Концерн ВКО «Алмаз – Антей»: вклад в потенциал стратегического неядерного сдерживания. Крылатые ракеты семейства «Калибр» создали новую реальность в отношениях России и Запада
Госдума предлагает правительству принять программу поддержки курортных моногородов
Невостребованные знания. Что такое история военно-морского искусства
Крым обеспечили рассказами о водоснабжении. Кризис ЖКХ ставит под угрозу будущий курортный сезон
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Россия усилит оперативные возможности флота за счет базы в Судане
Украинскую «Революцию достоинства» обесчестили ее же хранители
Балаклавский наземный испытательный комплекс
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Транзиту все хуже: куда уходят грузы... Россия сокращает транзит грузов через Украину

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ