Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
«Зубр» пойдет в Севастополь
Украину придется принудить к миру на новых условиях
Госдума приняла заявление о трехсотлетии становления Российской Империи
Флот: события и факты
Пропавшего инженера КБ «Малахит» нашли мертвым
Турции всё не удаётся войти в число мировых тяжеловесов. След НАТО в действиях Анкары не добавляет ей союзников в Евразии
Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок
Украина на британские деньги готовит базы ВМС в Одесской области
Грядущие битвы кораблей-роботов. Догонит ли «Пионер-М» американского «Бродягу»?
Возвращение в строй единственной украинской подлодки отложили до конца года
Несмотря на кризис и стареющий флот, российские рыбаки показывают результат
Грузооборот портов «Большой Одессы» по итогам января- июня 2016 года сократился на 11,6% до 40,2 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Россия – Турция: «разговор начистоту» и сирийский вопрос


2021-10-02 18:21 Политика
29 сентября в сочинской резиденции Бочаров Ручей после полуторагодовой паузы прошли   переговоры  президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, продолжавшиеся около трёх часов и завершившиеся без итоговой пресс-конференции.

Учитывая время, затраченное на перевод и обширный перечень вопросов, представляющих взаимный интерес, встреча выглядит непродолжительной по времени, отмечают турецкие комментаторы. В немногочисленной свите Эрдогана были его ближайшие доверенные лица: старший советник Ибрагим Калын, главы департамента по связям с общественностью  Фахреттин Алтун и разведки – Хакан Фидан (но не министры иностранных дел и обороны Мевлют Чавушоглу и Хулуси Акар).

За рамками выдержанной в нейтральном ключе официальной информации основательно судить о конкретных итогах встречи можно будет по динамике последующих событий в конфликтных регионах российско-турецкого взаимодействия, и прежде всего в Сирии. Тем не менее на некоторые нюансы следует обратить внимание уже сейчас.

В ходе традиционного общения с журналистами на борту возвращавшегося в Турцию самолёта Эрдоган раскрыл некоторые вопросы, обсуждавшиеся в ходе сочинской встречи. Один из них – возможное строительство на турецкой территории второй или третьей атомной электростанции, помимо "Аккую",  совместные космические исследования, производство отдельных видов продукции военного назначения и др.

В сирийском вопросе Турция остаётся приверженной договорённостям с Москвой, и "назад пути нет". При этом досталось координатору Совета национальной безопасности США по Ближнему Востоку и Северной Африке Бретту МакГурку, который, по утверждению турецкого лидера,  "гуляет в обнимку с террористами" и "фактически… является режиссером террористов из РПК/СНС". Американцам "рано или поздно придется покинуть Сирию и оставить эти земли сирийскому народу", заявляет лидер государства, которому подобного рода пожелание можно было бы адресовать с не меньшим основанием.

Одним из прямых следствий многолетнего турецкого вмешательства в сирийские дела и курса на свержение "режима Асада" стал многомиллионный поток беженцев, создавший серьёзную нагрузку на экономику Турции. По словам мэра Стамбула Экрема Имамоглу, представляющего оппозиционную Народно-республиканскую партию, в крупнейшей городской агломерации по берегам Босфора сгрудилось около двух миллионов переселенцев из Сирии. Как говорит Эрдоган, в свои дома вернулись более 1 миллиона сирийцев, в том числе около 400 тысяч – в Идлиб. Основная часть территории этой области контролируется запрещённой в России террористической группировкой "Хайят Тахрир аш-Шам"*, главарю которой западными пропагандистами создаётся реноме "благопристойного" деятеля. Турецкий лидер обещает продолжить "наши усилия по безопасному возвращению сирийцев, которые гостят в Турции", что несколько отличается от его предыдущих высказываний, выдержанных в неоосманских и панисламистских тонах.

 

 

Турецкое проправительственное издание Daily Sabah озаглавило статью о поездке Эрдогана в Сочи так: "Президент Эрдоган оказывает давление на Путина, чтобы восстановить мир в Идлибе". Однако менее ангажированные наблюдатели ставят подобный тезис под сомнение, обращая внимание на то, что к встрече в Сочи турецкий лидер явился далеко не в лучшей (по-видимому) физической и политической форме. Выражая недавно с трибуны ООН громогласную поддержку претендующему на российский Крым Киеву, Эрдоган явно рассчитывал на встречу с хозяином Белого дома. Однако ожидания на совместное селфи с "сонным Джо" не оправдались, что вызвало у турецкого президента серию обиженно-раздражённых эскапад, не очень уместных для претендующего на мировое лидерство политика. Не помогли ни продажа ударных беспилотников Украине и Польше, ни педалирование антикрымской риторики, ни навязчивая готовность "обеспечить безопасность" в кабульском аэропорту после вывода американских войск из Афганистана. Традиционная линия на лавирование между Вашингтоном и Москвой дала очередной сбой. Вновь "продать" американцам протухший товар в виде непризнания "аннексии Крыма" не удалось. Поставки Киеву беспилотников и возможное развёртывание совместного с Украиной производства "Байрактаров" (о чём говорил недавно украинский министр иностранных дел Кулеба) вряд ли поспособствует развитию двусторонних российско-турецких отношений.

Спорные вопросы между Анкарой и Москвой "на земле" по-прежнему будут с той или иной мерой эффективности решаться военными и дипломатическими ведомствами двух стран. Это особенно пригодится на северо-западе Сирии, где ответом на активизацию радикальных вооружённых группировок стали участившиеся удары по их позициям ВКС России. В частности, 26 сентября в результате удара по используемой в качестве военного штаба школе было уничтожено и ранено несколько десятков боевиков одной из протурецких банд. Напомним, именно беспрецедентное обострение ситуации в Идлибе, которое привело к гибели нескольких десятков турецких военных, стало тревожным фоном для предыдущей, достаточно спешной поездки Эрдогана в Россию в начале 2020 года, что увенчалось подписанием "московских договорённостей", призванных сдержать военную эскалацию.

 

Тем не менее в Москве регулярно обращают внимание на хроническую неспособность турецких контрагентов содействовать выполнению ранее достигнутых соглашений о прекращении огня, включая разблокирование контролируемой террористами стратегической дороги М-4.

Остаётся не вполне ясным, просил ли Эрдоган российского коллегу прекратить авиаудары, устранив таким образом угрозы случайного поражения турецких "наблюдательных постов" вокруг Идлиба, и возобновить совместное турецко-российское патрулирование трассы М-4. Позиция Москвы по этому вопросу ясна: боевики радикальных группировок используют турецкие военные посты в "Большом Идлибе" в качестве "щита" для террористических нападений. Недавние отставки некоторых турецких генералов (в том числе из состава сил спецназначения) могут свидетельствовать о возросших рисках оккупационному контингенту на северо-западе Сирии, насчитывающему несколько десятков тысяч человек.

Как рассказал не обладающий "полностью этой информацией" пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, в ходе переговоров в Сочи "была подчеркнута необходимость выполнения [ранее достигнутых договоренностей] в плане вытеснения из Идлиба террористических элементов, которые там еще присутствуют, которые могут представлять угрозу и выполнять агрессивные наступательные действия в отношении сирийской армии". Несколькими днями ранее на северо-запад Сирии отправилась очередная усиленная бронетехникой внушительная колонна турецкой армии. Едва ли следует доверять ресурсам, поспешившим заявить о начавшемся частичном отводе турецких сил из некоторых занятых ими районов на юге Идлиба. Москва и Анкара договорились сохранить статус-кво – так интерпретирует "сирийские" итоги переговоров некий высокопоставленный турецкий чиновник.

Отсутствие в Сочи министра иностранных дел Турции лучшим образом характеризует внешнеполитический стиль Анкары, подчинённый интересам политического выживания хозяина Ак-Сарая в преддверии президентских выборов 2023 года. Эти выборы, не исключено, могут стать и внеочередными. Высказывания турецкого лидера свидетельствуют о том, что он будет стремиться и дальше получить от сотрудничества с Россией максимум возможного. Насколько такой курс окажется успешным и гарантированным от новых падений и взлётов – вопрос открытый. Несмотря на неудачу в Нью-Йорке, если всё пойдёт по плану, президенты Турции и США встретятся в конце октября "на полях" саммита G-20 в Риме.

Фото: kremlin.ru

Просмотров: 318
Комментариев: 3
Автор: Андрей АРЕШЕВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Эрдоган  Сочи  визит  Путин  Идлиб  переговоры  Запад  доверие  интересы  Россия  Турция  Сирия  Ливия  Крым  С-400 «Триумф»  Рабочая партия Курдистана  Бретт Макгерк  Байден 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«ЦРУ зачищает, Украина угрожает»: специалисты об удалении записи с расстрелом мигрантов
Администрация американской соцсети «Фейсбук» заблокировала   видеозапись расстрела безоружных мигрантов   на границе Украины >>>


Шотландец Мунго Мелвин и его книги: Запад должен понимать Россию
В ялтинском Доме-музее А.П. Чехова прошёл онлайн-семинар с британским военным историком Мунго Мелвином, автором книги «История Крыма и Севаст >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Флотораздел: по волнам нашей памяти…
В Севастополе продолжается работа по реализации проекта Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России (СРО СЖР) «Флотораз >>>


Путин подписал закон о праве отставников ВМФ носить кортики без оформления разрешения
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий офицерам Военно-Морского Флота (ВМФ) России в отставке пожизненно носить кортики как часть п >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Одесса становится турецким берегом? Самостийники роют землю и откапывают «исламскую цивилизацию на Украине»
Страстью к переписыванию истории на Украине буквально полыхает. И даже на таком фоне попытки переделать историю Одессы выглядят маниакальными. >>>


Усидит ли Зеленский до весны? Внешнее управление Украиной становится всё более диктаторским
Ввиду наступающей зимы в Киеве   заговорили   о возможности досрочных президентских выборах. >>>


Турции всё не удаётся войти в число мировых тяжеловесов. След НАТО в действиях Анкары не добавляет ей союзников в Евразии
Анкара, похоже, нашла способ вернуть свои почти полтора миллиарда долларов, которые выплатила Соединённым Штатам за поставку 100 многофункциональ >>>


Поиск



Наш день

1 декабря — День победы Русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп
День воинской славы России. Отмечается ежегодно 1 декабря в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Беспилотникам – эмбарго, Байрактару – орден. Турецкие летательные аппараты без глаз и без работы не останутся
Какую боевую технику получит Российская Армия в 2021 году
Заседание Расулевского клуба прошло в Институте стран СНГ
В Крыму построят новые водохранилища
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
В НАТО рассказали, чем вооружат Украину. Альянс создаёт плацдарм у западных границ России
«ЦРУ зачищает, Украина угрожает»: специалисты об удалении записи с расстрелом мигрантов
Как американцы заставили шведов бояться и ненавидеть Россию
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
RTA: Запад не уверен в своей победе на выборах в Молдавии. «В оставшееся до даты голосования время мы увидим ещё не одну попытку переломить ход событий»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ