Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДВИЖЕНИЕ ПОДДЕРЖКИ ФЛОТА ПРОВЕДЕТ ПАРУСНУЮ РЕГАТУ В ПОДМОСКОВЬЕ
Феномен адмирала Касатонова. К 30-летию событий в Крыму, Севастополе и на Черноморском флоте в 1991-1992 гг.
Госдума приняла заявление о трехсотлетии становления Российской Империи
Флот: события и факты
В результате возгорания на корабле "Керчь" в Севастополе никто не пострадал
Турецко-польский «Интермариум». Польша налаживает отношения с Турцией, рассматривая её как противовес России
Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок
Поведение США подпитывает наглость Украины
Грядущие битвы кораблей-роботов. Догонит ли «Пионер-М» американского «Бродягу»?
Модернизированный "Дельфин" выполнил 70% программы испытаний
Керченская переправа обслужит в этом году 6 млн пассажиров и установит рекорд - Аксенов
В Севастополе переработка импортных грузов в портах увеличилась в три раза
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Зачем Саакашвили вернулся в Грузию


2021-10-02 17:18 Авторитетно
Михаил Саакашвили, который с нарушением границы сенсационно проник в Грузию и был отправлен за решетку, снова заявил о себе. Одни считают, что он повторил успех Революции роз. Другие утверждают, что экс-президент живет прошлым, а его будущее будет ограничено камерой на многие годы. В отношении политика вынесены несколько приговоров и возбуждены уголовные дела. Чего ждать от Саакашвили и каким образом ему вообще удалось пробраться в Тбилиси?

Задержанный накануне в Грузии Михаил Саакашвили продолжает участвовать в политической жизни страны. В субботу появилось открытое письмо политика с призывом к грузинам голосовать на выборах. Бывший президент добавил, что свобода государства и его самого зависят от активности людей в ближайшие дни. "Прошу вас не дрогнуть и верить до конца, что наша победа в наших руках", – говорится в письме Саакашвили.

Голосование на выборах в местные органы власти началось утром, жители республики выбирают глав городских и районных собраний, а также мэров 64 муниципалитетов, в том числе и Тбилиси.

Опальный политик сообщил о своем возвращении в соцсетях накануне. Для многих в стране это стало полной неожиданностью, даже спикер парламента Каха Кучава до последнего не верил его заявлениям. Более того, сначала в МВД республики и вовсе заявили, что Саакашвили, который также является гражданином Украины и возглавляет исполком реформ страны, не пересекал грузинскую границу и "не покидал пределы Украины". Один из лидеров правящей "Грузинской мечты" Мамука Мдинарадзе заявил о нахождении Саакашвили в отеле "Риксос" на курорте Трускавец.

Но уже ближе к вечеру премьер-министр Ираклий Гарибашвили собрал чрезвычайный брифинг и подтвердил нахождение Саакашвили в Грузии. Премьер коротко рассказал о задержании и отправке экс-президента в тюрьму. Местные телеканалы показали фрагмент записи с улыбающимся Саакашвили в наручниках. Сейчас он находится в Руставской тюрьме недалеко от столицы.

Само задержание проходило в Тбилиси в квартире на проспекте Давида Гурамишвили (владельца жилплощади тоже задержали). Сопротивления политик не оказывал. По прибытии в камеру Саакашвили объявил голодовку и потребовал встречи с украинским консулом. Об этом рассказала грузинский омбудсмен Нино Ломджария, которая навестила Саакашвили в тюрьме. По ее словам, "в ходе задержания он был один, он сам открыл дверь полиции".

На родине экс-президент заочно осужден по делу об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани и по делу об избиении депутата Валерия Гелашвили. По первому делу он приговорен к трем годам лишения свободы, по второму – к шести годам. Кроме того, Саакашвили является фигурантом дел о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, погроме телекомпании "Имеди" и растрате средств из госбюджета. Пока по этим делам приговоры не вынесены.

Соратник Саакашвили, член оппозиционной партии "Единое национальное движение" Георгий Капанадзе уверен, что экс-президент будет освобожден мирным и конституционным путем. Однако президент Грузии Саломе Зурабишвили заранее отказала Саакашвили в помиловании, чтобы "быть честными перед людьми, пострадавшими от его режима". По ее словам, он прибыл в Грузию внести дестабилизацию. В свою очередь лидер правящей "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе заявил, что Саакашвили действует в интересах России, как и в течение девяти лет у власти. "Он передал России 20% территорий Грузии, стратегические экономические объекты и так далее. Затем, находясь в оппозиции, он продолжал делать русское дело", – заявил Кобахидзе, напомнив тем самым о поражении Грузии в августовской войне 2008 года и потере контроля над Южной Осетией и Абхазией.

Одним из первых за Саакашвили вступился президент Украины Владимир Зеленский, который выразил обеспокоенность происходящим. В Верховной раде обратились к посольствам США и ЕС в Киеве и Тбилиси с призывом защитить экс-президента Грузии. А министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба пообещал задержанному всю необходимую поддержку. "Это наш гражданин, мы будем оказывать ему соответствующую поддержку. Сегодня утром, я думаю, что представитель посольства Грузии прибудет в МИД по нашему вызову и с ним будет это все обговорено. Каждого гражданина Украины мы защищаем, когда он попадает в беду", – сказал Кулеба в эфире телеканала "Дом".

В Москве отнеслись к происходящему с Саакашвили без особых эмоций. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заметил: "Там, где Саакашвили, там – цирк. Важно, чтобы этот цирк не представлял опасности для граждан любой страны, где находится этот господин".

А сенатор Алексей Пушков назвал Саакашвили больше авантюристом, нежели политиком. "Саакашвили вернулся – не выдержал. Его задержали. Оправдается ли его расчет или его ждет тюрьма? Попытка политически взорвать Грузию", – написал Пушков в своем Telegram-канале.

Политик рассказал о желаниях Саакашвили "поднять народную волну, чтобы его на руках и под радостные крики ликующей толпы вынесли из тюрьмы". "Это, по его замыслу, будет его новая коронация. Но фокус может провалиться, а факир сквозь стены не пройдет. Но, и будучи в застенке, он может влиять на расклады и так или иначе повлияет", – отметил сенатор.

В экспертной среде по-разному оценивают произошедшие события. Грузинский политолог, директор "Центра Евразии" Гулбаат Рцхиладзе считает проникновение Саакашвили в Грузию достижением опального лидера. Вероятнее всего это стало возможным благодаря оплошности грузинских спецслужб, либо помощи со стороны его сторонников в рядах силовиков. "Это громкая пощечина правительству и ведущей команде "Грузинской мечты", они ничего не знали и яро доказывали весь вчерашний день, что это так называемый Deepfake со стороны Саакашвили", – указал Рцхиладзе.

Саакашвили вряд ли пересек границу без ведома украинских властей. Также не исключен маршрут через город Хопа на северо-востоке Турции. Именно там наблюдалась мобилизация его сторонников. "Если Анкара не предупредила грузинские власти о нахождении Саакашвили, а турецкие спецслужбы знают все, что происходит у них на территории, это тоже очень плохой сигнал для нынешней грузинской власти. Очень важно установить маршрут Саакашвили, лежал ли он в багажнике какой-либо машины или контейнере?" – задается вопросом эксперт.

По его словам, бывший президент переиграл нынешние власти Грузии и вышел из ситуации моральным победителем, как это было время Революции роз в ноябре 2003 года. В результате "Грузинская мечта" потеряет сторонников, а соратники Саакашвили получат дополнительную электоральную поддержку.

"Саакашвили обвел вокруг пальца всю систему – пограничную, спецслужбы и полицию – и сдался сам. Это создает некий победный ореол таинственности вокруг него.

Вся Грузия ликовать не будет, но это поспособствует сплочению и мобилизации сторонников. Это около 20-25% грузинских избирателей", – пояснил собеседник. 

В свою очередь политолог, член совета Союза грузин России Игорь Гвритишвили убежден, что Саакашвили переоценил свои возможности и ему не удастся повторить события 2003 года. По сути, его политическая карьера завершилась в Грузии после августовской войны 2008 года. "Саакашвили давно живет в прошлом и очень надеется, что сможет повторить Революцию роз, вывести сторонников на улицы и разогнать парламент. Но прошло много времени и грузинский избиратель вряд ли повторит тот сценарий, на который рассчитывает бывший президент. Популярность его партии даже выше, чего его самого", – подчеркнул Гвритишвили.

Единственной целью возвращения Саакашвили было желание повлиять на результат проходящих в субботу выборов, но обнародование открытого письма с призывом к избирателям даст негативный эффект. "Если на участки придет больше людей, его партия получит меньше обещанных социологами 23% голосов", – прогнозирует эксперт.

Что касается перспектив самого Саакашвили, то ему предстоит суд и тюремный срок, уверен Гвритишвили. По его словам, власти отслеживали перемещение Саакашвили и никак не препятствовали его попаданию на родину. Главным свидетельством тому эксперт назвал благодарность премьера Гарибашвили в адрес Украины за плодотворное сотрудничество по делу бывшего президента. "Это означает, что спецслужбы двух стран тесно взаимодействовали и путь Саакашвили постоянно отслеживался", – считает политолог, не исключпющий, что бывший президент мог проникнуть с территории Турции и попасть в Грузию на сухогрузе. 

Рцхиладзе согласен, что с правовой точки зрения Саакашвили не сможет выйти на свободу в ближайшие годы с учетом уже вынесенных приговоров и новых уголовных дел, в том числе за незаконное пересечение границы. Кроме того, важна позиция президента, которая отказалась помиловать его в случае подобного обращения. Впрочем, эксперт не исключает, что Саакашвили могут вызволить из тюрьмы "под международным посредничеством". "То, что Саакашвили находится в тюрьме, очень невыгодно властям, которых устраивало нахождение Саакашвили на Украине", – утверждает эксперт. 

Что касается предположений о "русском деле" в возвращении Саакашвили, то политолог указывает, что тема российского вмешательства является "боксерской грушей" как для самой власти, так и ее критиков. "Эти дежурные обвинения красноречиво говорят о том, что нынешняя политическая элита в Грузии никак не отличается от политических элит Украины, Польши и т.д. Если происходит что-то плохое, для них всегда виновна Россия", – пояснил собеседник.

Просмотров: 158
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko
Тэги: Дмитрий Песков  Грузия  Россия  США  ЕС  война 08.08.08  Южная Осетия  Саакашвили  арест  суд  Владимир Зеленский  Кулеба  лидер «Грузинской мечты» Ираклий Кобахидзе 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«ЦРУ зачищает, Украина угрожает»: специалисты об удалении записи с расстрелом мигрантов
Администрация американской соцсети «Фейсбук» заблокировала   видеозапись расстрела безоружных мигрантов   на границе Украины >>>


Шотландец Мунго Мелвин и его книги: Запад должен понимать Россию
В ялтинском Доме-музее А.П. Чехова прошёл онлайн-семинар с британским военным историком Мунго Мелвином, автором книги «История Крыма и Севаст >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Флотораздел: по волнам нашей памяти…
В Севастополе продолжается работа по реализации проекта Севастопольского регионального отделения Союза журналистов России (СРО СЖР) «Флотораз >>>


Путин подписал закон о праве отставников ВМФ носить кортики без оформления разрешения
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий офицерам Военно-Морского Флота (ВМФ) России в отставке пожизненно носить кортики как часть п >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Одесса становится турецким берегом? Самостийники роют землю и откапывают «исламскую цивилизацию на Украине»
Страстью к переписыванию истории на Украине буквально полыхает. И даже на таком фоне попытки переделать историю Одессы выглядят маниакальными. >>>


Усидит ли Зеленский до весны? Внешнее управление Украиной становится всё более диктаторским
Ввиду наступающей зимы в Киеве   заговорили   о возможности досрочных президентских выборах. >>>


Турции всё не удаётся войти в число мировых тяжеловесов. След НАТО в действиях Анкары не добавляет ей союзников в Евразии
Анкара, похоже, нашла способ вернуть свои почти полтора миллиарда долларов, которые выплатила Соединённым Штатам за поставку 100 многофункциональ >>>


Поиск



Наш день

1 декабря — День победы Русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп
День воинской славы России. Отмечается ежегодно 1 декабря в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Показана внешность перспективного корабля для ВМС Украины. Это украино-британский проект
Эрдоган назвал сроки начала строительства канала «Стамбул»
Заседание Расулевского клуба прошло в Институте стран СНГ
В списках на льготы не значатся. Участники военных конфликтов ждут от президента социальных гарантий
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
«300 человек и 4 корабля»: Россия создаст в Судане пункт обеспечения ВМФ. Россия и Судан подписали соглашение о создании ПМТО
«ЦРУ зачищает, Украина угрожает»: специалисты об удалении записи с расстрелом мигрантов
Как побеждали первые русские авианосцы
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Русский язык стал официальным уже в трех областях Украины

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ