Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Победа над фашизмом занимает особое место среди свершений российского народа
Пасхальное послание Блаженнейшего Митрополита Онуфрия
Флот: события и факты
Ближний Восток встревожен загадочной «диверсией» с нефтяными танкерами
Безвластный ресурс. Получит ли новый президент Украины реальные рычаги управления?
США и Иран раскачивают нефть. Эскалация в регионе привела к неопределенности на рынке
Чем Россия ответит на «сто тысяч тонн дипломатии» США
Торжественно заложены большие десантные корабли на заводе «Янтарь»
Кап-три злоупотребил со всем Северным флотом. Вынесен приговор по делу о махинациях и взятках при ремонте военных кораблей
В Севастополе продолжается аттестация на право управления маломерными судами
Перевалочные мощности Севастопольского порта будут расти. Может быть…
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




АПЛ проекта «Борей»: очередной перенос сроков


2012-11-02 14:05 Кораблестроение
В первых месяцах текущего 2012 года стали появляться сообщения о завершении "долгостроев" российского военно-морского флота. Сообщалось, что осенью в состав ВМФ войдет атомная подлодка "Юрий Долгорукий" (проект 955 "Борей"), вскоре после этого морякам сдадут второй корабль того же проекта "Александр Невский", а затем на Тихоокеанский флот отправится многоцелевая АПЛ "Северодвинск". Прошло время, наступила осень, но подлодки в состав флота не приняты.

Более того, в последних числах октября-месяца пришла не совсем приятная новость. По ряду причин министерство обороны намерено сдвинуть сроки приема головной лодки проекта 955 на несколько месяцев. То же самое касается "Александра Невского" и первого корабля проекта 855 – АПЛ "Северодвинск". Переносы сроков принятия лодок в строй вызывают массу вопросов.

Сегодня, 2 ноября 2012 года, исполняется 16 лет со дня закладки "Юрия Долгорукого". Прямо скажем, эта цифра не радует: раньше корабли строились гораздо быстрее и таких "рекордов" не было. Тем не менее, головной "Борей" уже почти три с половиной года находится на испытаниях. С одной стороны, завершение строительства смотрится достаточно оптимистично, но с другой, процесс испытаний обычно занимает гораздо меньше времени. Вполне очевидно, что большой срок, прошедший с начала строительства, имеет под собой некие основания, причем это, скорее всего, сразу комплекс из нескольких причин. Попробуем разобраться в них.

До недавнего времени главной причиной постоянных отсрочек принятия подлодки "Юрий Долгорукий" назывались проблемы с вооружением. Первоначально "Бореи" планировалось оснащать баллистическими ракетами "Барк". Однако разработка этого оружия пришлась на девяностые годы, что явно не способствовало ее успешному окончанию. Финансовые возможности страны не позволили не только довести "Барк", но и даже провести полноценные испытания. Из-за неудач проекта была начата разработка более легкой ракеты Р-30 "Булава". Ряд нововведений в конструкции новой ракеты тоже не ускорил разработку и испытания, но к концу 2011 года создание и испытания были завершены. В начале 2012-го было официально объявлено, что "Булава" поступит на вооружение ВМФ России в течение нескольких месяцев. Таким образом, проблема вооружения для "Бореев" в целом и "Юрия Долгорукого" в частности была решена.

Второй довод в спорах о сроках строительства и сдачи касается финансовой ситуации. Как уже говорилось, первый "Борей" был заложен еще в 1996 году. В то время экономика страны находилась в ужасном состоянии, однако Минобороны изыскивало хоть какие-то суммы, пусть даже и недостаточные, на строительство нового корабля. Увеличение финансирования строительства до приемлемых объемов началось в начале двухтысячных, а оплата в требуемых количествах началась только в 2004-2005 годах. Таким образом, большая часть работ по строительству "Юрия Долгорукого" была проведена не за шестнадцать лет, а всего за пять-шесть. Причем рост финансирования не сказался на наличии проблем: просто загвоздки экономического характера сменились вопросами создания вооружения. В контексте зависимости сроков строительства от объемов финансирования следует рассмотреть историю подлодки "Александр Невский". Между закладкой и началом испытаний этой субмарины прошло немногим более семи лет. Для "Юрия Долгорукого" этот срок немногим менее 13 лет. Шесть лет разницы наглядно демонстрируют необходимость своевременного и полного финансирования любого оборонного строительства.

Еще одна причина задержек касается строительства инфраструктуры для новых подлодок. "Юрий Долгорукий" и "Александр Невский" должны отправиться служить на базу в Вилючинске. По такому поводу командование российского флота решило обновить береговые сооружения и инфраструктуру базы. Судя по тому, как в очередной раз пришлось сдвигать сроки приема "Юрия Долгорукого", работы по обновлению базы все еще идут и на данный момент Вилючинск попросту не может принять новую подлодку. При этом затягивание работ на Камчатке приводит к увеличению расходов – пока лодка стоит у стенки северодвинского "Севмаша", военные вынуждены платить предприятию за ее обслуживание около двух миллионов рублей в месяц. Конечно, это в десятки тысяч раз меньше, чем стоит сам подводный корабль, но и эти деньги не лишние. Примечательно, что многоцелевая лодка "Северодвинск", сдача которой тоже перенесена на следующий год, как и "первые два "Борея", будет служить в составе Тихоокеанского флота. Таким образом, из-за проблем с обеспечением необходимой инфраструктуры уже три новые подводные лодки пока не могут отправиться к месту службы.

Перечисленные выше причины задержек так или иначе связаны с официальной информацией. При этом имеются и другие версии, не получившие официального подтверждения. Можно сразу убрать из рассмотрения многочисленные заявления истеричного характера, рассказывающие о тотальной отсталости отечественного кораблестроения, излишней дороговизне и общей бесполезности новых подлодок. Эти высказывания основываются на эмоциях и, частично, на политических моментах, а не на фактах и логике, поэтому внимания не стоят. Более интересно и логично смотрятся версии о недостаточной доведенности основного оружия "Бореев" – ракеты Р-30 "Булава". В пользу этих догадок приводится тот факт, что с последнего удачного пуска в ходе испытаний уже прошло десять месяцев, неоднократно говорилось о принятии ракеты на вооружение, но последнее, тем не менее, еще не произошло. В качестве контраргумента можно привести задержки с вводом в строй лодки "Северодвинск", которые, как и в случае "Бореев", в большей мере зависят от готовности береговой инфраструктуры. Вполне очевидно, что подлодки проекта 885 не нуждаются в баллистических ракетах, но все равно головная субмарина пока не может быть принята в состав флота. Вероятно, военные хотят взять "Булаву" на вооружение одновременно с вводом в строй "Юрия Долгорукого". В таком случае ракета тоже становится "жертвой" медленных строительных работ.

Возможно, постоянное изменение сроков связано и с необходимостью продолжения доводки бортовой электроники подводных лодок, в том числе и новой системы дистанционного автоматического управления общекорабельными системами СДАУ ОСК "Молибден", разработанной НПО "Аврора". Ранее неоднократно сообщалось о различных проблемах этого комплекса, но вряд ли для их устранения пришлось бы регулярно менять сроки всего на несколько месяцев. Конечно, создание и отработка новой цифровой системы управления – далеко не простое дело и все затраты времени полностью окупятся. Но до настоящего времени предприятие-разработчик "Молибдена" имело достаточно времени для всех проверок, доработок и т.д.

Как видим, на сроки сдачи новых лодок флоту влияет сразу несколько факторов, причем каждый из них может быть главной причиной неурядиц со временем. При этом нельзя не признать, что имеется явная тенденция к ускорению производства. Наиболее ярко она проявляется при рассмотрении "Юрия Долгорукого" и "Александра Невского". Вторая подлодка была построена почти в два раза быстрее, чем головной корабль проекта. Из некоторых источников следует, что в дальнейшем подводные ракетоносцы проекта 955 будут строиться за шесть лет, но возможно небольшое уменьшение этого срока, связанное с совершенствованием технологических процессов. Также нельзя не признать очевидный факт: перенос сдачи новых лодок флоту на следующий год, несмотря на неоднозначные трактовки прессы в стиле "через год", оставляет немного сомнений в возможности скорого ввода кораблей в строй и вряд ли стоит ждать новых сообщений об очередном переносе.

Просмотров: 1631
Комментариев: 0
Автор: Кирилл Рябов
Источник: Военное обозрение
Фото: Военное обозрение
Тэги: пр. 955 "Борей"  "Юрий Долгорукий"  "Александр Невский"  "Булава" 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, древнюю рукопись, в свое время пр >>>


Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Состояние судов смешанного плавания "река – море" в России за последние годы стало резко ухудшаться, а значит, страну ожидает эра с >>>


Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
С 20 мая начался отсчет пятилетнего срока шестого президента Украины Владимира Зеленского. Новый глава государства обнулил все, что делала прежняя >>>


Новое поле битвы – Иордания? Маленькое королевство может стать логовом для террористов, разбитых в Сирии и Ираке
В издании National Interest появилась статья, автор которой – сотрудник Американского совета по внешней политике считает, что следующей стран >>>


Азовский кризис. От захвата сейнера «Норд» до инцидента у Керченского пролива
Пограничный сторожевой катер ПСКА-302 проекта 12200 «Соболь» Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ в 21.30 24 ноября прошлого года >>>


Популизм Зеленского приведет к новому кризису на Украине
Владимир Зеленский начал свое президентство эффектно. В инаугурационной речи он объявил о роспуске Рады и одновременно призвал тех же парламентариев >>>


МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
Завтра праздник:
Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
Ожидаются праздники:
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2019 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Вооружен и очень комфортен: ВМФ России получил цифровой ракетоносец. «Известия» первыми побывали на борту одного из самых закрытых кораблей флота
Ушаков улыбается: присвоение кораблям имен героев повысит боеготовность флота. Новые обозначения получат так называемые безымянные плавсредства
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Повара не признали боевым. Отклонен иск специалиста, два года обслуживавшего военных в Сирии
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
Пять кораблей НАТО бросили якорь в порту Батуми
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
Кровавый «Маскарад». После войны маршал Жуков взялся за бандитов в Одессе. Их перебили без суда и следствия
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Новогоднее обращение к гражданам России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Аренда опалубки в спб
Опалубка перекрытий стен колонн. Объмная опалубка Каплок. Рамные леса Цена
pbs78.ru
Контейнерные перевозки москва
Выгодные перевозки находятся здесь
ulsys.ru