Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
НАТО наугад называет число российских подлодок в Атлантике, заявили в ДПФ
5 июля - День работников морского и речного флота
Константин Затулин о попытке вернуть мечеть в Святую Софию: «власти Турции хотят вернуть нас в Средние века»
Египет начинает собственную военную игру в Ливии
Вчера корабли ЧФ перешли на автономное питание из-за отключения света
Молдавская оппозиция уже делит пост премьер-министра. Министерские портфели пообещали всем проевропейским партиям
Европа душит остатки украинской промышленности
НА УКРАИНУ И ЕЁ ГРАЖДАН ДОЛЖЕН ВЛИЯТЬ ПРИМЕР КРЫМА И СЕВАСТОПОЛЯ
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" проекта 22350 войдет в состав ВМФ России в июле
По заслугам и честь: начальник 2-го Цеха 13-го СРЗ ЧФ МО РФ Виктор Черный занесён на Доску Почета Нахимовского района Севастополя
Как не попасть в бумажныи шторм
Грузооборот морских портов Украины в январе-апреле сократился на 9,1% до 43,2 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Адмирал М.П. Лазарев. К 225-летию со дня рождения флотоводца. Часть I


2013-11-02 16:24 Личность
14 ноября (по новому стилю) отмечается юбилей М.П. Лазарева. Мы начинаем публиковать материалы, написанные в разное время, об этой неординарной личности.

Около семнадцати лет (с 31 декабря 1834 года по 11 ап­реля 1851 года) Черноморским флотом командовал адмирал Лазарев Михаил Петрович. Этот период современники спра­ведливо назвали "Лазаревской эпохой" флота.

Тридцатые годы XIX столетия в политическом отношении были очень противоречивыми. Россия в результате победы в Отечественной войне 1812 года заявила на весь мир о себе как о великой державе. Победоносное окончание русско-ту­рецкой войны 1828–1829 гг. завершилось подписанием мир­ного договора 2 сентября 1829 года в г. Адрианополе. Со­гласно этому договору Греция объявлялась независимым го­сударством; Молдавия, Валахия и Сербия получили самоуп­равление. Россия присоединила к себе земли вплоть до устья Дуная на западе Черного моря и от устья реки Кубань до бухты Св. Николая на восточном побережье. Укреплению положения России на Черном море активно противодейство­вала внешняя политика Англии и Франции. Особенно при­влекал Англию Кавказ. Английское правительство с по­мощью правительства Турции пыталось установить свое влияние на Кавказе, оказывая всяческое содействие воевав­шим там против русских войск горцам.

Ко времени назначения командующим флотом М.П. Ла­зарев был уже опытным военным моряком, совершившим три кругосветных плавания. Командуя линейным кораблем "Азов", он участвовал в Наваринском сражении, будучи начальником штаба эскадры, разрабатывал план и участво­вал в блокаде Дарданелл. Будучи начальником штаба фло­та и командуя объединенной эскадрой Черноморского фло­та, проявил незаурядные качества дипломата при оказании помощи турецкому султану в борьбе против восставшего про­тив него египетского паши. Он принимал участие в подго­товке Ункяр-Искелессийского договора, согласно которому Турция обязывалась закрыть Дарданеллы для врагов России, русским же кораблям предоставлялось право свободно­го входа в пролив Босфор.

Вступив в командование флотом, М.П. Лазарев прежде всего принял меры для повышения его боевой готовности. В 1833 году штаб Черноморского флота находился в Николае­ве. Главной базой флота был Севастополь. В составе флота было 13 линейных кораблей, 12 фрегатов, 3 корвета, 7 па­роходов, ряд мелких судов. Все корабли были старой по­стройки, у многих корпуса, рангоут, такелаж пришли в не­годность. Морская и артиллерийская подготовка экипажей была низкой. Корабли занимались боевой подготовкой толь­ко четыре месяца в году, а восемь месяцев, разоружившись и сдав вооружение на береговые склады, отстаивались в га­вани. Большая часть кораблей после окончания русско-ту­рецкой войны 1828–1829 гг. ни разу не выходила в море.

С целью повышения боевой готовности флота М.П. Ла­заревым в 1834 году был разработан штат судовой комплек­тации, что позволило навести порядок в укомплектовании кораблей личным составом и снабжении их необходимым во­оружением. До этого каждый корабль комплектовался и снабжался по усмотрению его командира, т. е. этот вопрос находился в полной зависимости от морского и боевого опы­та командира корабля. Были разработаны корабельные рас­писания, которые определяли действия каждого члена эки­пажа по всем видам тревог и судовых работ, детальные пла­ны корабельных, частных и даже одиночных учений (тогда они имели другое название).

Особое внимание М.П. Лазарев обращал на морскую и артиллерийскую подготовку экипажей кораблей. Им было введено систематическое плавание кораблей. Для этого фор­мировались, так называемые, практические эскадры, в сос­тав которых входили до семи линейных кораблей, шести фрегатов, двух корветов, двух пароходов. Командующими этими эскадрами назначались опытные адмиралы из коман­диров флотских дивизий и иногда бригад кораблей. В ряде случаев М.П. Лазарев брал на себя командование эскад­рой, находясь по три месяца в море (а в море он выходил каждый год, начиная с 1834 по 1850 г.). Практические плавания начинались с кратковременной стоянки на Севас­топольском рейде, где проводились ежедневные пушечные учения, тренировки в гребле и лавировке под парусами на судовых плавсредствах. В море отрабатывалось совместное плавание в походных строях, перестроение их в боевой по­рядок, повороты в этих строях оверштаг и через фордевинд. Проводились разнообразнее парусные учения (постановка и уборка части или всех парусов, взятие рифов, замена ран­гоута и т.д.), ежедневные пушечные учения. Снимались нор­мативы выполнения различных парусных действий — в на­чале и конце практического плавания. Снимались также и артиллерийские нормативы — сколько потребуется времени па производство пяти выстрелов из орудия. Проводились стрельбы по берегу с тщательной фиксацией результатов па­дения каждого ядра. Практические плавания заканчивались проведением учебных морских сражений как между одиноч­ными кораблями, так и, между группами из нескольких ли­нейных кораблей и фрегатов. На каждое такое сражение разрабатывался графический план, а затем проводился под­робный разбор действий кораблей с оценкой экипажей и каждого командира. Во время этих сражений корабли не только маневрировали, но и проводили стрельбы холостыми зарядами, создавая реальную обстановку фактического боя.

Лазарев ввел систематическое крейсерство кораблей фло­та вдоль кавказских берегов против военной контрабанды сначала одиночными кораблями, а затем и специально фор­мировавшимися эскадрами под командованием одного из младших флагманов флота.

Оказывая помощь войскам, которые вели боевые дейст­вия против горцев в районе восточного побережья, Черно­морский флот с 1836 по 1840 год высадил восемь крупных морских десантов, из них пять — под непосредственным коман­дованием М.П. Лазарева. Своими приказами М.П. Лазарев определял: расписание по приему и высадке десанта, диспо­зицию кораблей при высадке, порядок артиллерийского об­стрела берега перед высадкой десанта и поддержки его ог­нем на берегу. Имеющиеся на флоте пароходы использова­лись для производства промера в районе предполагаемой высадки десанта. Впервые в истории флота М.П. Лазарев проводил учения по посадке десанта на корабли и высадке его на необорудованное побережье. Специальным расписани­ем определялся порядок погрузки на корабли вооружения и припасов десанта таким образом, чтобы раньше в трюма грузилось то, что при высадке понадобится в последнюю очередь.

Заботясь о пополнении флота новыми кораблями, М.П. Лазарев разработал кораблестроительную программу, рас­считанную на много лет. За время его командования флотом было построено 17 линейных кораблей, 9 фрегатов, 7 кор­ветов, 11 бригантин, 11 шхун, 8 тендеров, 2 яхты, 8 паро­ходов, 29 транспортов, 6 лоцманских судов и 25 канонерских лодок. По русским чертежам за границей были построены для Черноморского флота 6 пароходофрегатов, 20 пароходов и 4 транспорта. М.П. Лазарев внимательно следил за раз­витием военной техники и настойчиво внедрял на кораблях флота новое оружие и технику. При нем была принята на вооружение кораблей бомбическая пушка, планомерный ха­рактер приняло развитие минного оружия. Впервые были спущены на воду корабли со стальными корпусами, на па­роходах стали применяться стальные паровые котлы, вмес­то медных. Стараниями М.П. Лазарева совершенствовались морские качества кораблей, их внутреннее устройство и вне­шний вид. Было расширено адмиралтейство в Николаеве, построены адмиралтейства в Севастополе и Новороссийске. Гидрографическое депо в Николаеве стало издавать морские карты и пособия для плавания. Усовершенствовалась береговая оборона Севастополя. Были построены двух- и трехъ­ярусные батареи: Николаевская, Александровская, Константиновская, Михайловская и Павловская. Совершенствовалась судоремонтная база. В Севастополе были построены пять сухих доков, эллинг; в Николаеве — литейный и канатный заводы, три эллинга, кузницы, артиллерийские, шлюпочные и мачтовые мастерские. В с. Спасском под Николаевом по­строено новое адмиралтейство с двумя открытыми эллинга­ми. Улучшались условия базирования флота. В Севастополе были построены семь двухэтажных складов, две трехэтаж­ные казармы на 6 тыс. человек, офицерское собрание, библи­отека, училище для обучения матросских дочерей. В Нико­лаеве — три трехэтажные казармы на 3 тыс. человек, учи­лище для матросских дочерей.

Серьезное внимание уделял М.П. Лазарев вопросам по­вышения организованности и укрепления воинской дисцип­лины. В 1834 году в Севастополе на 10 тыс. жителей (не считая военнослужащих) было до 240 питейных заведений. По указанию М.П. Лазарева они были закрыты, а торговцы вином выселены из Севастополя. В 1836 году он (по указу императора) выселил из Севастополя всех праздношатающихся иностранцев.

Большое внимание уделял М.П. Лазарев подбору и вос­питанию офицерского состава. Командирами кораблей, на­чальниками штабов и командирами эскадр назначались наи­более энергичные, проявившие высокие боевые и морские качества офицеры. Характерными чертами офицера он считал умение управлять кораблем в различных условиях погоды, находчивость, инициативу, самостоятельность в дос­тижении поставленной цели. Он считал, что привить офицеру привычку к порядку, организованности, дисциплине и воспи­тать из него настоящего моряка можно только тогда, когда корабль, на котором он служит, является образцом того, че­му нужно учиться. "Служба на хороших судах, — говорил Лазарев, — где наблюдается строгая дисциплина и порядок, есть верное средство приохотить молодого офицера к своим обязанностям".

Лазарев особое внимание обращал на подготовку вахтен­ных офицеров, их исполнительность, расторопность. Офице­ры должны были не только требовать и объяснять, но и по­казывать, как это делается. "Те, которые у меня пребывали (скажу не хвастая), — писал М.П. Лазарев своему другу А.А. Шестакову, — дурному не научились, да было и не­когда, а, напротив того, все вышли прекрасные офицеры, ко­торые рано или поздно будут служить украшением нашего флота. Худо, как вахтенный офицер приказывает что-либо на марсе или салинге, а сам не знает, как оно делается". Безупречное выполнение своих обязанностей он считал ос­новой офицерской чести. Лучшей аттестацией для команди­ра Лазарев считал образцовое содержание корабля. Офице­ров, неспособных содержать корабль в образцовом поряд­ке и в готовности к бою, он списывал на берег.

Заботливо относился Лазарев и к матросам, улучшил их снабжение продовольствием и постоянно контролировал, что­бы все положенное по нормам доходило до матросского сто­ла. В длительных морских походах во время крейсерства у берегов Кавказа, чтобы предупредить заболевание матросов цингой, он приказал включить в дневной рацион питания лимонный сок и сбитень. Обращая внимание офицеров на то, что на корабле нужны сильные, здоровые, бодрые и ловкие матросы, он требовал постоянно следить за удобством и исправностью обмундирования, за соблюдением правил личной гигиены, за проведением досуга экипажей.

Лазарев высоко развил у моряков Черноморского флота чувство патриотизма и верности воинскому долгу. Период командования Черноморским флотом Лазаревым был перио­дом расцвета парусного флота и зарождения парового су­достроения. Лазарев прекрасно понимал роль машины для кораблей, но общая экономическая и техническая отсталость России того времени не позволяла активно внедрять новые корабли на флоте.

Лазарев воспитал целую плеяду выдающихся офицеров и адмиралов флота. Его воспитанники: Корнилов, Нахимов, Истомин, Новосильский, Панфилов, Матюшкин и многие дру­гие достойно продолжили лазаревские традиции флота. Побе­да в Синопском бою, стойкость моряков при защите Севас­тополя в обороне 1854–1855 годов лучшее тому доказательство.

Наши моряки чтят память выдающегося русского флотоводца. Его имя носят крейсер, станция в Антарктиде, поселок в Краснодарском крае, улицы в приморских городах.

Командующий Краснознаменным Черноморским флотом адмирал М. ХРОНОПУЛО, 1988 г.
 
Продолжение следует
Просмотров: 1800
Комментариев: 1
Автор: М. Хронопуло
Источник: Флот - XXI век
Фото: mapim.com.ua
Тэги: Лазарев  Наваринское сражение  Севастополь  Босфор  Антарктида 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В Севастополе открыт памятник "Шагнувшим в бессмертие"
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова на 14-й береговой батарее заместителем командующего ЧФ по военно-политической работе капитаном 1 ранга А.Палиём, начальн >>>


Анкара сделала Ливию рассадником международного терроризма
Турция продолжает перебрасывать в Ливию боевиков разных национальностей, усиливая формирования Правительства национального согласия (ПНС) североафри >>>


Зеленский и одесский военно-морской «цирк на воде» Неижпапы. О жалком зрелище в Одессе и шизофренических заявлениях нового командующего ВМСУ
Вот и отгремел никем не замеченный на Западе военно-морской парад в Одессе по случаю «Дня Військово-Морських сил Збройних сил України» ( >>>


Приемный акт фрегата "Адмирал флота Касатонов" планируют подписать 15 июля
В среду, 15 июля, на "Северной верфи" планируется подписание приемного акта первого серийного фрегата проекта 22350 "Адмирал флота Кас >>>


Константиновская батарея. Зарождение новых традиций
В музейно-выставочный комплекс Русского географического общества «Константиновская батарея» доставлен самый большой Dоенно-морской флаг >>>


В сербских протестах обнаружили «руку Москвы». Накануне возобновления переговоров по Косово
После двухлетнего застоя возобновлен диалог между Сербией и Косово о нормализации отношений. Это совпало с проведением по всей Сербии антиправител >>>


Киев настаивает на ревизии Минских соглашений. Спор об особом статусе Донбасса выходит на новый уровень
На этой неделе в Москве ожидают официального ответа президента Украины на вопрос о том, выходит ли Киев из Минских соглашений. Вопрос возник после п >>>


Президент Турции готовится к первому намазу в Святой Софии. Ватикан грустит, РПЦ сожалеет, греки негодуют
Первое мусульманское богослужение в Святой Софии в Стамбуле после смены ее статуса будет совершено 24 июля, в пятницу. Об этом заявил президент Тур >>>


Украина выдает европейский газ за собственный. Реверсные поставки российского топлива из ЕС нашли приют в подземельях Незалежной
Киев рапортует о рекордном импорте газа из Европы и обещает увеличить его более чем в два раза благодаря «виртуальному реверсу». По слова >>>


Поиск



Наш день

12 июля – День памяти русского флотоводца адмирала Павла Степановича Нахимова
10 июля 1855 года адмирал на Малаховом кургане был ранен в висок, а через два дня скончался, не приходя в сознание.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребитель крылатых ракет. С-350 «Витязь» позволит повысить эффективность отражения массированных ударов КРВБ и КРМБ
Эрдоган приступает к разрушению важнейшей для России конвенции
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
Путин подписал закон о материальной ответственности военных
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Коронавирус укрепил партнерство Украины и НАТО. Министры обороны стран альянса готовятся подвести первые итоги борьбы с COVID-19
Зеленский и одесский военно-морской «цирк на воде» Неижпапы. О жалком зрелище в Одессе и шизофренических заявлениях нового командующего ВМСУ
На Плоешти бомбардировщики можно только из Бенгази послать? Очередной всплеск либеральной мысли о войне
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
$50 млрд в обмен на мир. США опубликовали часть «сделки века»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ