Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: 20 октября исполнилось 325 лет Российскому флоту
Владимир Путин принял участие в пленарной сессии XVIII заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Карасин назвал резолюцию ПА НАТО по черноморскому региону венцом провокационности
ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 11-17 октября 2021 года
В Черном море терпит бедствие судно ВМС Украины. Как сообщено, угрозы для личного состава и вероятности потери судна нет
Россия – Турция: «разговор начистоту» и сирийский вопрос
Планирование–программирование–бюджетирование. В возрождении этой схемы работы сегодня нуждается отечественный ОПК
В НАТО нашли способ атаковать Россию с территории Украины
Российское судостроение в сентябре 2021 года
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. В День машиностроителя Губернатором отмечены опыт и профессионализм судоремонтников
"Князь Владимир" – беда или спасение черноморских круизов?
Компания Royal Caribbean готова вложить 300 млн. долларов в строительство пассажирского терминала в Севастополе
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Спасти от России. Евросоюз просит Международный валютный фонд помочь Украине


2013-11-02 15:35 Экономика
Евросоюзу приходится начинать заботиться об Украине, которая предпочла сближение с ним вступлению в Торговый союз. Европейские чиновники хотят задействовать кредиты МВФ для республики, если Россия окажет экономическое давление на Киев. Но у самого МВФ желания давать Украине денег нет никакого.

Украина намерена подписать соглашение о зоне свободной торговли и ассоциации с ЕС на Вильнюсском саммите уже 28–29 ноября. Это будет официальным оформлением разрыва республики с Торговым союзом, куда Украину пыталась вписать Россия.

"Украина не пойдет на широкомасштабные реформы, а это делает маловероятным согласование программы внешнего финансирования"

Москва неоднократно подчеркивала, что выбор Украины в пользу Европы приведет к осложнению торговых отношений. В частности, ожидается введение торговых барьеров. Как говорил на прошлой неделе первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, лидеры стран ТС приняли решение о возможности наделения Совета Евразийской экономической комиссии полномочиями по введению единого таможенного тарифа для третьих стран в таких случаях, как в случае отношений Украины и Евросоюза.

В таких условиях Европейский союз обсуждает с Международным валютным фондом возможность предоставления Украине немедленного кредита, если экономическое давление Москвы станет критическим. "МВФ играет очень важную роль, и с ним ведутся переговоры о кредите stand-by", – цитирует высокопоставленного чиновника ЕС на условиях анонимности Reuters. Другой чиновник ЕС, непосредственно участвующий в переговорах об Украине, добавил, что их цель – "найти путь для заключения в ближайшее время соглашения stand-by".

О том, что давление со стороны России действительно может иметь место, говорит тот факт, что буквально на днях появились признаки вроде бы немного подзабытой "газовой войны". Газпром поднял вопрос о неуплате украинской стороной за газ. Украина просрочила оплату августовских поставок газа из России на 882 млн долларов, зашел разговор о переходе на систему стопроцентной предоплаты за поставку газа. Правда, как заявил в пятницу председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, требования Газпрома никак не связаны с намерением Украины подписать соглашение об ассоциации с ЕС, передает ПРАЙМ.

Как говорят чиновники ЕС, у Евросоюза есть резервный план, как обеспечить Украину газом, а также договоренности с МВФ об экстренном кредите. Банкиры и управляющие фондами предполагают, что республике может понадобиться 10–15 млрд долларов. Кроме потенциального кредита МВФ, ЕС подготовил 610 млн евро, которые он также может одолжить Украине, если она договорится с фондом.

Но вот с этим последним пунктом как раз не все в порядке. МВФ уже давно выдвигает Украине очень жесткие требования, выполнение которых грозит снижением популярности властей республики среди населения. Фонд хочет, чтобы Киев ради снижения дефицита бюджета сократил персонал и зарплату в бюджетном секторе, отложил снижение налоговых ставок и, что самое неприятное, существенно повысил тарифы на газ и отопление. Из-за того, что правительство Украины отказалось повысить цены на газ для жителей страны, в 2011 году МВФ заморозил 15,5-миллиардную кредитную программу, из которой Украина успела получить только два транша на сумму 3 млрд долларов.

А между тем деньги Украине действительно нужны. По оценкам международного рейтингового агентства Fitch Ratings, золотовалютные резервы Национального банка Украины сократятся до 17,8 млрд долларов в 2013 году и до 12,9 млрд долларов в 2014 году, причем значительную часть резервов поглощает выплата задолженности МВФ. А депутат Верховной рады Виктор Пинзеник в сентябре заявлял, что с середины 2011 года Украина потратила 16 млрд долларов из золотовалютных резервов на удержание валютного курса. Обеспечение гибкости курса национальной валюты, кстати, еще одно крайне неприятное для украинских властей требование МВФ.

В ближайшие две недели, до 15 ноября, Украине необходимо вернуть МВФ 1,5 млрд долларов. А всего в 2013 году республика должна выплатить фонду рекордные 5,63 млрд долларов, передает "Интерфакс". В то же время ситуация в экономике не слишком обнадеживает: ВВП Украины падает пять кварталов подряд. Если в третьем и четвертом кварталах 2012 года спад составил 1,3% и 2,5% соответственно, то в текущем году снижение ускорилось с 1,1% в первом квартале до 1,3% во втором и 1,5% – в третьем.

Некоторые специалисты предупреждают, что дальнейшее падение ЗВР Украины грозит дефолтом. "Если Украина сейчас не сбалансирует свою финансовую систему, то дефолт не за горами. Он может случиться через два–три месяца, может быть, через полгода", – предупреждает директор Института новой экономики Государственного университета управления, академик РАН Сергей Глазьев. Об опасности говорят и международные институты. Так, в сентябре агентство Moody's снизило рейтинг Украины до уровня "Caa1", указав на риск дефолта Украины, который оно оценило в 10%.

В пятницу же рейтинг Украины понизило агентство S&P: с B до B-, сохранив негативный прогноз. Специалистов S&P также беспокоит сокращение ЗВР республики, они ожидают падения гривны в следующем году. Что же касается ассоциации с ЕС, то S&P предупреждает: Россия отреагирует ужесточением торгового режима. При этом, по базовому сценарию агентства, Украина не пойдет на широкомасштабные реформы, а это делает маловероятным согласование программы внешнего финансирования. То есть МВФ, скорее всего, денег не даст.

Тут в игру как раз и должен вступить Евросоюз, пообещавший в свое время, что от ассоциации с ним Украина только выиграет. По мнению чиновников ЕС, МВФ может проявить гибкость в условиях кредитования. "МВФ может рассмотреть возможные сроки реализации определенной "дорожной карты" вместо требования, что все должно быть выполнено завтра, невзирая на возможные политические и социальные последствия", – сказали источники. Украина таким образом станет очередной проблемной страной Европы, для которых ЕС раньше добивался кредитов.

Если Украина подпишет соглашение с Евросоюзом, то сможет рассчитывать на помощь со стороны европейских финансовых структур. "Это будет касаться и поддержания стабильности национальной валюты, и выплаты суверенных долгов", – сказал газете ВЗГЛЯД директор аналитического департамента "Альпари" Александр Разуваев. Но все равно специалисты сомневаются в благосклонности МВФ. "Даже если МВФ не будет слишком строг к Украине в плане выполнения условий, их позиции все равно чрезвычайно далеки", – отмечает портфолио-менеджер фирмы Aberdeen Asset Management Виктор Цабо.

Просмотров: 1663
Комментариев: 1
Автор: Дмитрий Муравьев
Источник: Взгляд
Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
Тэги: МВФ  ЕС  ТС  Украина  Вильнюсский саммит 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 18-24 октября 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Карсский договор, порождённый падением империи
Становлению и развалу империи способствует целая череда исторических событий. И здесь нельзя не согласиться с мнением того же Кирилла Фролова о том >>>


В НАТО нашли способ атаковать Россию с территории Украины
России нет причин опасаться вступления Украины в НАТО, поскольку альянс – сугубо «оборонная» структура, заявил глава блока Столтен >>>


Турция, устремлённая к выборам: кто бросит вызов хозяину Ак-Сарая? Президент Эрдоган и его оппоненты готовятся к бескомпромиссной схватке
Парламентские и президентские выборы в Турецкой Республике должны пройти только в июне 2023 года, но страсти вокруг них кипят уже сейчас. >>>


30 октября – День основания Российского Военно-Морского Флота, 325-летие. День моряка-надводника
Дату 30 октября принято считать Днём основания Российского Военно-Морского Флота. 20 по ст.ст., 30 октября по н.ст. 1696 года Боярская Дума по настоян >>>


Владимир Путин принял участие в пленарной сессии XVIII заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
Тема этого года – «Глобальная встряска – XXI: человек, ценности, государство». Четырёхдневная программа форума насч >>>


Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов
Под заочным арестом оказался последний домайданный премьер Украины Николай Азаров. Экс-глава кабмина стал фигурантом дела о предательстве в пользу >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«До границы недружественной Украины – совсем недалеко»: В Крыму обустраивается новый полк ВДВ
До конца этого года в Феодосии будет закончено строительство объектов для нового десантно-штурмового полка. Об этом сообщает Министерство обороны Ро >>>


ДПФ: 20 октября исполнилось 325 лет Российскому флоту
Пётр Первый, с принятия в Москве известного Указа «Морским судам быть!» 20 октября 1696 года, начал создавать регулярный Российский Флот. >>>


Поиск



Наш день

30 октября – День основания Российского Военно-Морского Флота, 325-летие. День моряка-надводника
Дату 30 октября принято считать Днём основания Российского Военно-Морского Флота. 20 по ст.ст., 30 октября по н.ст. 1696 года Боярская Дума по настоянию царя Петра I приняла решение о создании регулярного Военно-Морского Флота России: Морским судам быть.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Показана внешность перспективного корабля для ВМС Украины. Это украино-британский проект
Россия готова подключиться к "Кабульскому коридору". Узбекистан пробивает окно на юг, Пакистан – на север
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
Грузия открывается для российских туристов. Власти отменили большинство коронавирусных ограничений
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Анкара и Баку готовятся к новым совместным учениям. «Ни Баку, ни Анкара не будут довольствоваться достигнутым и в скором времени захотят получить больше»
Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов
Как русские дипломаты превратили военные неудачи в триумф
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
«Военная гавань» в Новороссийске примет новые подводные лодки в установленные сроки

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ