Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Память: девять дней… Моряк не плачет… На этот раз взгрустнуть бы, право, не беда!
Поздравление командующего Черноморским флотом с Днем Победы в Великой Отечественной войне
Флот: события и факты
Со второго Mistral украли оборудование. Российские моряки под подозрение не попали
Блокада Приднестровья: упорство Киева или сговор с Молдовой? «Уровень доверия между Кишинёвом и Киевом сейчас настолько высок, что можно заподозрить договорённость»
Вашингтон намерен перекрыть "Турецкий поток". США зачищают европейский рынок для поставок своего сжиженного газа
Москитный флот уходит в прошлое. Великий Китай больше не нуждается в малых боевых единицах
Проворный «Меркурий» споткнулся о тщеславие. Сможет ли новый корвет выйти в море
Корвет "Сообразительный" отремонтирован после пожара
Море - не для пассажиров?
Геопорт в Новороссийске летом примет первые подлодки
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Новые горизонты «Шесхариса»


2014-11-02 13:33 Порт
ОАО "Черномортранснефть" – одно из градообразующих предприятий Новороссийска.

Основа политики руководства Общества – обеспечение промышленной надежности  и экологической безопасности на объектах. В рамках этой стратегии сейчас на предприятии ведутся масштабные работы по реконструкции. Чтобы оценить перемены, журналисты отправились на перевалочный комплекс "Шесхарис" – структурное подразделение ОАО "Черномортранснефть".

В  закрытом режиме

На территории перевалочного комплекса пишущую братию пора-зили гермоворота – первый объект на нашем пути. Это огромная металлическая, похожая на сейфовую, дверь с запорными устройствами, как на подводной лодке.

– Гермоворота предназначены для защиты нижней площадки в случае аварийной ситуации от разливов нефтепродуктов, – пояснил журналистам заместитель директора ПК "Шесхарис" Игорь Рудик.  По его словам, глобальная реконструкция очистных сооружений прошла в 2010-2011 годах. Однако  летом 2012 года, когда выпало рекордное количество осадков, в четырнадцатом ущелье сошел сель. В результате из иловых карт открытого типа водой на нижнюю промплощадку смыло илы, содержащие нефтепродукты. Чтобы в будущем исключить загрязнение, вместо открытых иловых карт построили два резервуара емкостью по 400 кубических метров, куда и поступают все отработанные вещества. Они обнесены специальным защитным сооружением – каре.  Кроме того, по периметру  верхней  промплощадки возведено железобетонное защитное ограждение с установкой гермоворот, способных справиться с напором стихии.
 
Очистные сооружения сегодня работают в закрытом режиме, нет ни характерного запаха, ни видимых глазу отходов. Станция осушения осадков работает по самым строгим мировым стандартам. После отделения нефтепродуктов от воды и твердого осадка последний в виде сухого субстрата уходит на утилизацию. Вода отправляется на очистку, чтобы снова вернуться в производственный цикл, в систему пожаротушения.

Более миллиона тонн абсолютно чистой воды сбрасывает ежегодно ОАО "Черномортранснефть" в море. Вода соответствует требованиям, предъявляемым к рыбохозяйственным водоемам. Содержание нефтепродуктов в сточных водах ПК "Шесхарис" вдвое меньше стандарта на питьевую воду. Может быть, поэтому у берегов Шесхариса резвящиеся дельфины – не редкость.

– И хотя в ближайшие несколько десятков лет очистные сооружения не окупятся, Компания решила сделать акцент на экологию и положительный имидж предприятия, – сказал Игорь Александрович.

Новоселье на складе ЛАРН

Склад оборудования для ликвидации аварийных разливов нефти стал следующим объектом, который посетили журналисты. Он представляет собой высокий ангар, сооруженный  по технологии каркасного арочного строительства. Вдоль его стен – полки, на которые сотрудники укладывают различные средства и приспособления, необходимые для ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.

– Здесь размещены насосное оборудование, генераторы, сорбенты и сорбентные маты, складные емкости, способные удержать до полутонны нефтесодержащих веществ,  – рассказал журналистам начальник участка Евгений Семериков. По его словам, емкости эти очень легкие, мобильность дает им большое преимущество, когда счет идет на секунды. Для сбора такого хранилища достаточно трех минут, а принять оно способно большие объемы для их дальнейшего перекачивания. На складе также есть насосное оборудование и трубы для того, чтобы собирать импровизированный трубопровод. В отдельном помещении аккуратно сложены инструменты, в ящиках – защитная одежда для ликвидаторов технологических аварий.

Вся техника уже прошла проверку в реальной аварийной ситуации в 2012 году, когда в условиях природного катаклизма удалось минимизировать последствия разлива.

Резервуары нового поколения. К пуску готовы

Следующий пункт, куда отправились журналисты, – резервуарный парк площадки "Грушовая". Именно сюда приходят составы с нефтепродуктами, тянутся линии нефтепроводов. Львиная доля нефтепродуктов, отгружаемых из России на южном направлении, идет именно через "Грушовую". Ее резервуары служат буфером, из них по технологическим трубопроводам через порталы тоннеля, проходящего через Маркотхский хребет, нефтепродукты поступают в резервуары "Шесхариса" или напрямую в танкера. 

В связи с растущим спросом на нефтепродукты потребовалось увеличить пропускную способность площадки "Грушовая". В ходе реконструкции до конца года будет введено в эксплуатацию 10 резервуаров.

В настоящее время на "Грушовой" готовятся к сдаче сразу четыре резервуара вертикальных  стальных (РВС), каждый емкостью по 30 тысяч тонн. Они пришли на смену устаревшим железобетонным. К концу года будут сданы в эксплуатацию еще четыре резервуара ЖБР по 10 000 м3 и два РВС по 30 000 м3.
Два новых резервуара оснащены теплоизоляцией и предназначены для приема и хранения мазутов. Кроме стенок, работающих по принципу термоса, они имеют также и собственную систему подогрева. Ведь мазут, как известно, застывает даже при плюсовых температурах. Для транспортировки его необходимо подогревать. РВС, не имеющие теплоизоляции, предназначены для приема и хранение нефти и нефтепродуктов.
Очень важным моментом, как отметил Игорь Рудик, является высокая сейсмоустойчивость объектов.

– Никто не застрахован в горных условиях от землетрясений, – напомнил он, – и резервуары, и трубопроводы, и запорная арматура рассчитаны на сейсмику в 9 баллов.
Стоит отметить, что все резервуары достаточно универсальны, и в перспективе возможен их перевод под прием, хранение и отгрузку различных нефтепродуктов. При этом почти полностью исключено попадание в воздух испарений углеводородов. Весь секрет в купольной крыше и понтоне, который находится внутри новых резервуаров и перемещается вместе с продуктом, не позволяя газово-воздушной смеси собираться под крышей.

Каждый резервуар, по словам Игоря Александровича, оснащен современными системами защиты. Как и на площадке "Шесхарис", на территории "Грушовой" сооружены подпорные стенки, способные удержать 100 процентов объема нефтепродуктов в случае разрушения резервуаров.

В каре резервуара уложено противофильтрационное покрытие, гарантирующее, что нефтепродукты не просочатся в грунт. Там, где проложены трубопроводы, для этих целей сооружен железобетонный лоток.
Каждый из новых резервуаров оборудован автономной системой послойного пожаротушения.

Качество определяет будущее

– Поскольку наши объекты потенциально опасны, нарушение стандартов качества может привести к экологической катастрофе. Поэтому при строительстве резервуаров огромное внимание уделяется качеству всех работ. На площадке постоянно присутствуют представители авторского и технического надзора, – рассказал ведущий инженер службы контроля качества Южной строительной дирекции Эдуард Константинов. – Контроль качества осуществляется, начиная с геодезических работ до введения резервуаров в строй. На каждом этапе работают службы контроля качества подрядчиков, кроме того, мы привлекаем независимых экспертов для проверки качества выполняемых работ: земляных, бетонных, сварочно-монтажных, строительных. 

Эдуард Викторович подробно объяснил, как проверяется каждый сварочный шов. Оказывается, это делается сразу несколькими способами – шов обзванивается, проверяется с помощью рентгена, цветной дефектоскопии, вакуума  и ультразвука.

– До конца октября планируется провести все виды испытаний, опробовать существующие системы. После чего все новые резервуары будут введены в строй. Срок их безопасной эксплуатации – до 50 лет, – сообщил Константинов.
Обновились, по его словам, и системы автоматизированного управления процессом перевалки нефти и нефтепродуктов. Словом, в ходе реконструкции были собраны и используются наиболее эффективные технологии для хранения и перевалки углеводородов, известные на сегодня в мире.
По словам Константинова, реконструкция и наращивание мощностей резервуарного парка продолжатся. Инвестиционный проект рассчитан до 2020 года. В его рамках на площадке "Грушовая" в следующем году начнется строительство еще четырех новых резервуаров, будут совершенствоваться системы периметральной охраны территории.

Дорогу строят по-новому

Чтобы побывать на площадке "Грушовая", нам пришлось добираться на объект через Крымский район: дорога "Шесхарис–Грушовая" сейчас закрыта. Там не только ремонтируется дорожное полотно, но и выполняется целый комплекс защитных мероприятий. Вдоль всей трассы смонтированы железобетонные лотки для сбора и отвода воды, 22 гофрированные трубы водоперехвата для отведения воды, барьерное ограждение.

Ведется замена асфальтобетонного покрытия, которое укладывается на армирующую сетку. Это позволит придать ему прочность на долгие годы. Как только к концу октября строительство будет завершено, дорога будет открыта для общего доступа.


Просмотров: 3923
Комментариев: 1
Автор: Татьяна СТАРОВЕРОВА.
Источник: Новороссийский рабочий
Фото: Новороссийский рабочий
Тэги: Черномортранснефть  Новороссийск  терминал  Шесхарис 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
О военной интеграции Москвы и Минска. По следам совместных стратегических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Беларусь «Запад-2021»
Регулярные (раз в четыре года) белорусско-российские манёвры «Запад» завершены. Учения такого масштаба всегда воспринимаются сопредель >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Российский адмирал, за которым пошли украинцы
Этого человека многие патриоты Украины считают злейшим врагом. Адмирал Игорь Касатонов – военачальник, сохранивший Черноморский флот для Росси >>>


Турция - Украина: Москве вопреки
Турецкая компания   Aselsan и «Укрспецэкспорт» заключили контракт на модернизацию отдельных комплексов противовоздушной обороны >>>


Показана внешность перспективного корабля для ВМС Украины. Это украино-британский проект
На выставке DSEI-2021 впервые показали модель перспективного большого ракетного катера нового типа, который получат Военно-морские силы (ВМС) Украины >>>


Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса». Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями
Военно-Морской Флот дозаказывает «пластмассовые корабли» проекта 12700 «Александрит», разработанные Центральным морским конс >>>


Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века. Итоги международной выставки IDEF 2021 в Стамбуле
Международная выставка IDEF 2021 в Стамбуле входит в десятку крупнейших выставок оборонной промышленности мира, а в Европе это одна из самых значимы >>>


Геополитика по-киевски. Как Украине не разорваться между Западом и Востоком
Не имея крупных внутренних заказов на вооружение и военную технику и отказавшись от поставок оборонной продукции в Россию, Украина попала в неловку >>>


Российскому кораблю-разведчику приписывают фантастические операции
Западные СМИ бьют тревогу – один из самых современных и засекреченных кораблей ВМФ России, океанографическое исследовательское судно «Я >>>


Чем Россия ответит на африканский военно-морской шантаж
Если верить некоторым сообщениям, одна из беднейших африканских стран – Судан – решила шантажировать Россию. Речь идет о неких новых ус >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
США создают новое средство борьбы с российскими подводными лодками
Водную проблему Крыма решит спецавиация
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
Живая соль. Чем богаты розовые озера Крыма
В Госдуме открылась выставка «Крымская весна»
Кипр - Россия: 60 лет дружбы и сотрудничества
Российскому кораблю-разведчику приписывают фантастические операции
«Советская оккупация» сделала Грузию самой богатой республикой СССР
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Договор Сербии с Косово повлиял на отношения Белграда с Москвой

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ