Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Новые осмысления – новые надежды
России и Североатлантическому альянсу не удалось сблизить позиции по поводу нерасширения НАТО, но прямой разговор состоялся
Миротворцев ОДКБ оставят в Казахстане до полной стабилизации обстановки
Что в Казахстане: свежие новости и комментарии, 16 января
СМИ узнали о новом пожаре на атомной подлодке Северного флота
Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта
Иностранный капитал в Казахстане. Присутствие России более чем скромно
Насколько вероятны санкции Запада против Казахстана? О несбалансированном движении капитала в пользу ввоза перед вывозом
«ОСК»: «Судостроение — это не супермаркет»
Судьба «Севморзавода»
11 мая Министр транспорта РФ Максим Соколов проинспектировал работу Керченской переправы на линии порт Крым - порт Кавказ
Новорослесэкспорт опередил Поти в рейтинге контейнерных терминалов Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Новые горизонты «Шесхариса»


2014-11-02 13:33 Порт
ОАО "Черномортранснефть" – одно из градообразующих предприятий Новороссийска.

Основа политики руководства Общества – обеспечение промышленной надежности  и экологической безопасности на объектах. В рамках этой стратегии сейчас на предприятии ведутся масштабные работы по реконструкции. Чтобы оценить перемены, журналисты отправились на перевалочный комплекс "Шесхарис" – структурное подразделение ОАО "Черномортранснефть".

В  закрытом режиме

На территории перевалочного комплекса пишущую братию пора-зили гермоворота – первый объект на нашем пути. Это огромная металлическая, похожая на сейфовую, дверь с запорными устройствами, как на подводной лодке.

– Гермоворота предназначены для защиты нижней площадки в случае аварийной ситуации от разливов нефтепродуктов, – пояснил журналистам заместитель директора ПК "Шесхарис" Игорь Рудик.  По его словам, глобальная реконструкция очистных сооружений прошла в 2010-2011 годах. Однако  летом 2012 года, когда выпало рекордное количество осадков, в четырнадцатом ущелье сошел сель. В результате из иловых карт открытого типа водой на нижнюю промплощадку смыло илы, содержащие нефтепродукты. Чтобы в будущем исключить загрязнение, вместо открытых иловых карт построили два резервуара емкостью по 400 кубических метров, куда и поступают все отработанные вещества. Они обнесены специальным защитным сооружением – каре.  Кроме того, по периметру  верхней  промплощадки возведено железобетонное защитное ограждение с установкой гермоворот, способных справиться с напором стихии.
 
Очистные сооружения сегодня работают в закрытом режиме, нет ни характерного запаха, ни видимых глазу отходов. Станция осушения осадков работает по самым строгим мировым стандартам. После отделения нефтепродуктов от воды и твердого осадка последний в виде сухого субстрата уходит на утилизацию. Вода отправляется на очистку, чтобы снова вернуться в производственный цикл, в систему пожаротушения.

Более миллиона тонн абсолютно чистой воды сбрасывает ежегодно ОАО "Черномортранснефть" в море. Вода соответствует требованиям, предъявляемым к рыбохозяйственным водоемам. Содержание нефтепродуктов в сточных водах ПК "Шесхарис" вдвое меньше стандарта на питьевую воду. Может быть, поэтому у берегов Шесхариса резвящиеся дельфины – не редкость.

– И хотя в ближайшие несколько десятков лет очистные сооружения не окупятся, Компания решила сделать акцент на экологию и положительный имидж предприятия, – сказал Игорь Александрович.

Новоселье на складе ЛАРН

Склад оборудования для ликвидации аварийных разливов нефти стал следующим объектом, который посетили журналисты. Он представляет собой высокий ангар, сооруженный  по технологии каркасного арочного строительства. Вдоль его стен – полки, на которые сотрудники укладывают различные средства и приспособления, необходимые для ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.

– Здесь размещены насосное оборудование, генераторы, сорбенты и сорбентные маты, складные емкости, способные удержать до полутонны нефтесодержащих веществ,  – рассказал журналистам начальник участка Евгений Семериков. По его словам, емкости эти очень легкие, мобильность дает им большое преимущество, когда счет идет на секунды. Для сбора такого хранилища достаточно трех минут, а принять оно способно большие объемы для их дальнейшего перекачивания. На складе также есть насосное оборудование и трубы для того, чтобы собирать импровизированный трубопровод. В отдельном помещении аккуратно сложены инструменты, в ящиках – защитная одежда для ликвидаторов технологических аварий.

Вся техника уже прошла проверку в реальной аварийной ситуации в 2012 году, когда в условиях природного катаклизма удалось минимизировать последствия разлива.

Резервуары нового поколения. К пуску готовы

Следующий пункт, куда отправились журналисты, – резервуарный парк площадки "Грушовая". Именно сюда приходят составы с нефтепродуктами, тянутся линии нефтепроводов. Львиная доля нефтепродуктов, отгружаемых из России на южном направлении, идет именно через "Грушовую". Ее резервуары служат буфером, из них по технологическим трубопроводам через порталы тоннеля, проходящего через Маркотхский хребет, нефтепродукты поступают в резервуары "Шесхариса" или напрямую в танкера. 

В связи с растущим спросом на нефтепродукты потребовалось увеличить пропускную способность площадки "Грушовая". В ходе реконструкции до конца года будет введено в эксплуатацию 10 резервуаров.

В настоящее время на "Грушовой" готовятся к сдаче сразу четыре резервуара вертикальных  стальных (РВС), каждый емкостью по 30 тысяч тонн. Они пришли на смену устаревшим железобетонным. К концу года будут сданы в эксплуатацию еще четыре резервуара ЖБР по 10 000 м3 и два РВС по 30 000 м3.
Два новых резервуара оснащены теплоизоляцией и предназначены для приема и хранения мазутов. Кроме стенок, работающих по принципу термоса, они имеют также и собственную систему подогрева. Ведь мазут, как известно, застывает даже при плюсовых температурах. Для транспортировки его необходимо подогревать. РВС, не имеющие теплоизоляции, предназначены для приема и хранение нефти и нефтепродуктов.
Очень важным моментом, как отметил Игорь Рудик, является высокая сейсмоустойчивость объектов.

– Никто не застрахован в горных условиях от землетрясений, – напомнил он, – и резервуары, и трубопроводы, и запорная арматура рассчитаны на сейсмику в 9 баллов.
Стоит отметить, что все резервуары достаточно универсальны, и в перспективе возможен их перевод под прием, хранение и отгрузку различных нефтепродуктов. При этом почти полностью исключено попадание в воздух испарений углеводородов. Весь секрет в купольной крыше и понтоне, который находится внутри новых резервуаров и перемещается вместе с продуктом, не позволяя газово-воздушной смеси собираться под крышей.

Каждый резервуар, по словам Игоря Александровича, оснащен современными системами защиты. Как и на площадке "Шесхарис", на территории "Грушовой" сооружены подпорные стенки, способные удержать 100 процентов объема нефтепродуктов в случае разрушения резервуаров.

В каре резервуара уложено противофильтрационное покрытие, гарантирующее, что нефтепродукты не просочатся в грунт. Там, где проложены трубопроводы, для этих целей сооружен железобетонный лоток.
Каждый из новых резервуаров оборудован автономной системой послойного пожаротушения.

Качество определяет будущее

– Поскольку наши объекты потенциально опасны, нарушение стандартов качества может привести к экологической катастрофе. Поэтому при строительстве резервуаров огромное внимание уделяется качеству всех работ. На площадке постоянно присутствуют представители авторского и технического надзора, – рассказал ведущий инженер службы контроля качества Южной строительной дирекции Эдуард Константинов. – Контроль качества осуществляется, начиная с геодезических работ до введения резервуаров в строй. На каждом этапе работают службы контроля качества подрядчиков, кроме того, мы привлекаем независимых экспертов для проверки качества выполняемых работ: земляных, бетонных, сварочно-монтажных, строительных. 

Эдуард Викторович подробно объяснил, как проверяется каждый сварочный шов. Оказывается, это делается сразу несколькими способами – шов обзванивается, проверяется с помощью рентгена, цветной дефектоскопии, вакуума  и ультразвука.

– До конца октября планируется провести все виды испытаний, опробовать существующие системы. После чего все новые резервуары будут введены в строй. Срок их безопасной эксплуатации – до 50 лет, – сообщил Константинов.
Обновились, по его словам, и системы автоматизированного управления процессом перевалки нефти и нефтепродуктов. Словом, в ходе реконструкции были собраны и используются наиболее эффективные технологии для хранения и перевалки углеводородов, известные на сегодня в мире.
По словам Константинова, реконструкция и наращивание мощностей резервуарного парка продолжатся. Инвестиционный проект рассчитан до 2020 года. В его рамках на площадке "Грушовая" в следующем году начнется строительство еще четырех новых резервуаров, будут совершенствоваться системы периметральной охраны территории.

Дорогу строят по-новому

Чтобы побывать на площадке "Грушовая", нам пришлось добираться на объект через Крымский район: дорога "Шесхарис–Грушовая" сейчас закрыта. Там не только ремонтируется дорожное полотно, но и выполняется целый комплекс защитных мероприятий. Вдоль всей трассы смонтированы железобетонные лотки для сбора и отвода воды, 22 гофрированные трубы водоперехвата для отведения воды, барьерное ограждение.

Ведется замена асфальтобетонного покрытия, которое укладывается на армирующую сетку. Это позволит придать ему прочность на долгие годы. Как только к концу октября строительство будет завершено, дорога будет открыта для общего доступа.


Просмотров: 4018
Комментариев: 1
Автор: Татьяна СТАРОВЕРОВА.
Источник: Новороссийский рабочий
Фото: Новороссийский рабочий
Тэги: Черномортранснефть  Новороссийск  терминал  Шесхарис 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Рождество на Золотом кольце: Углич
Поворотное место Истории России >>>


20 января – День Республики Крым
Этот День был установлен в 2009 году и подтвержден Законом Республики в 2014 году >>>


RTA: Молдову ждёт социальный взрыв. «Дела в стране обстоят так скверно, что не стоит исключать стихийных протестов»
«Год начался с тревожных новостей. Основной источник проблем, как и осенью прошлого года, связан с газом. Это только в нашем некомпетентн >>>


Киев говорит о провокациях в Приднестровье. Пентагон сменил тактику
Вашингтон теряет терпение: широко анонсированные ещё в конце прошлого года планы по российскому вторжению на Украину не сбылись, за это время успе >>>


Об информационной войне Киева на казахстанском направлении. «Не погромы, а протесты, не миротворцы, а интервенты»
По следам январских событий в Казахстане правительство Украины выпустило методичку, содержащую рекомендации по дискредитации ОДКБ, а заодно и пре >>>


Идеи Елбасы живут и побеждают. Казахстан в полосе шторма, из которого не выбраться, постоянно меняя курс
Ввод войск ОДКБ в Казахстан повлёк   антракт в ползучем казахском перевороте . Из бунтующих городов вытеснены наиболее агрессивные элементы. >>>


Бунт в Казахстане – урок для России. Главной причиной волнений в среднеазиатской республике стал конфликт элит
2 января 2022 года, в один из самых, казалось бы, спокойных дней в году, в Казахстане рвануло. Начались массовые протесты, которые в дальнейшем прин >>>


Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта
Елбасы – официальный национальный лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев впервые со времен попытки мятежа появился в эфире. Во время острейшего >>>


Вероятность новой войны на Украине резко выросла
Главы внешнеполитических ведомств России и США провели телефонные переговоры о требованиях стран друг к другу и эскалации ситуации вокруг Украины. >>>


Qmonitor: кто виноват в трагедии Казахстана? Казахстану, кроме России и ОДКБ, просить помощи было не у кого
«Люди, которые в эти дни бесчинствовали в Алма-Ате и других городах страны, – это в большинстве своём те самые «дети независимо >>>


Поиск



Наш день

20 января – День Республики Крым
Этот День был установлен в 2009 году и подтвержден Законом Республики в 2014 году

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество на Золотом кольце: Углич

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Судьба единственного российского авианосца зависит от роботов
Из Турции в Россию по магистрали Баку-Карс отправился первый грузовой поезд
Робот тебе поможет. Искусственный интеллект встанет на страже наших морей
В Минобороны России будет продолжена комплексная работа, направленная на расширение действенных мер социальной защищённости военнослужащих и членов их семей
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Анкара и Баку готовятся к новым совместным учениям. «Ни Баку, ни Анкара не будут довольствоваться достигнутым и в скором времени захотят получить больше»
Вероятность новой войны на Украине резко выросла
Черный сентябрь арабского мира. О тонкостях военной дипломатии в Сирии
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
«Герой России украл у Украины флот, а затем Крым», — в Киеве истерика из-за русского адмирала

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ