Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
Украинская «партия войны» потерпела поражение в Минске
С Днём Военно-морского флота!
Американский эсминец ушел из Одессы вместе с кораблями ВМСУ
При пожаре погибли 14 российских подводников
"Томагавки" в Польше и Румынии нацелены на Россию. Сухопутные "Калибры" и "Цирконы" могут появиться под Калининградом и в Крыму
Черноморский флот отказался платить Украине сбор за топливо для кораблей
Опыт учений "Центр-2019" ляжет в основу подготовки личного состава всех категорий
«Мистраль» на крымский стапель. В составе нашего флота должны появиться универсальные десантные корабли собственной разработки
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Ветераны флотского судоремонта поощрены Законодательным Собранием Севастополя
Между Севастополем и Новороссийском будет курсировать три парома - Меняйло
Единая транспортная дирекция начала благоустройство на накопительных площадках на Керченской переправе
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Политика США в Сирии изменений не претерпит


2016-11-02 08:57 События
Относительно возможных решительных действий в Сирии уходящей администрации Барака Обамы можно строить разные предположения, однако в том, что его сменщики предпримут всё возможное для поддержания сирийского конфликта в активной фазе, сомневаться не приходится.

Американцы прекрасно понимают, что конечным получателем оружия является запрещенная в России террористическая организация "Джебхат ан-Нусра" и, по большому счёту, не очень-то и важно, кто является изначальным поставщиком смертоносного груза – Саудовская Аравия, Катар или, например, Болгария.

Выступая 27 октября на заседании Совета по международным делам в Чикаго, уходящий госсекретарь Джон Керри (5) говорил о дипломатическом урегулировании сирийского кризиса: "Несмотря на множество неудач, простой факт состоит в том, что сохраняется необходимость в дипломатии. Реальность по-прежнему такова, что, по мнению большинства людей, военное решение попросту невозможно. По крайней мере, в том случае, если Сирия когда-нибудь останется целостной страной". Говоря о роли дипломатии, господин Керри предлагает стандартный набор бессодержательных (тем более, в условиях Востока) лозунгов: "выборы, переходное правительство, целостность Сирии, уважение прав всех меньшинств, светский характер государства".

Особенно умильно, конечно, выглядит это от представителя страны, сделавшей ставку на самые радикальные и непримиримые силы, действия которых привели к неописуемым страданиям этноконфессиональных меньшинств и резкому сокращению их численности. Однако главное состоит в стремлении дипломатическими средствами подкрепить попытку военного реванша со стороны террористов. Иными словами, от России по-прежнему требуют свернуть операцию ВКС, ввязавшись в "переговоры" по американской повестке дня: в первую очередь, отстранение от власти Асада, всё остальное – потом, когда это будет уже неважно.

Вряд ли господин Керри, вновь задумавшийся о европейских санкциях против России, искренне верит в то, о чем говорит, а именно, что выборы и переходное правительство каким-то образом сохранят единство Сирии и остановят войну. По мнению Керри, в регионе "одновременно происходит несколько войн: курды против курдов, курды против Турции, Иран против Саудовской Аравии и Саудовская Аравия против Ирана. Иран и "Хезболла" против Израиля и нас и против тех, кого считает террористами. Многие против Асада и всего мира. Весь мир против Исламского государства. "ИГ" (запрещенная в РФ террористическая организация – прим.) против Асада и всего мира. Шииты против суннитов". Иными словами – неплохая почва для дальнейших геополитических манипуляций. Если США и ожидают от России партнёрства, то только исключительно на своих условиях, что и демонстрируют везде, где только можно.

Так что неудивительно, что официальные, и тем более неформальные переговоры вполне могут жить своей жизнью. В этой связи примечателен один из эпизодов международного дискуссионного клуба "Валдай", во многом посвященного именно ситуации вокруг Сирии, являющейся для современной международной политики ключевым. "Вопрос о разграничении, отделении террористов, прежде всего, "Джебхат ан-Нусры" и умеренной оппозиции, обсуждается уже в течение многих месяцев. На всех уровнях этот вопрос обсуждался - и на уровне президента Путина и президента Обамы. И обсуждался на всех остальных уровнях: с представителями государственного департамента, ЦРУ, Пентагона", – отметил спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замминистра иностранных дел Михаил Богданов.

Так он ответил на вопрос присутствовавшего в зале политолога Петра Дуткевича о том, соответствует ли действительности информация, что на встрече Путина и Обамы в начале сентября на полях саммита G20 в Ханчжоу американский лидер обещал обеспечить размежевание в течение семи дней. Если этого не произойдет, то Россия якобы получала карт-бланш на возобновление военных действий в районе Алеппо.

Как стало ясно из ответов российских официальных лиц, в целом – соответствует. Как указал Богданов, разделение умеренной оппозиции и террористов в Сирии обсуждалось в Москве ещё в феврале 2016 года с директором ЦРУ Джоном Бреннаном в Москве. Тот заверял российское руководство, что американская сторона сделает все возможное для размежевания. По итогам многочисленных разговоров "мы упустили очень много времени, и американцы потом говорили, что не успевают, что, к сожалению, даже оппозиция не может отойти, потому что многие группировки сирийской оппозиции их не слушают, потому что есть другие региональные страны, прежде всего, назывались Саудовская Аравия, Турция и Катар, которые непосредственно помогают оппозиции, поэтому надо с ними говорить. Мы с ними тоже говорили. Я упомянул, что в Лозанне была встреча с региональными игроками, которые имеют контакты с умеренной оппозицией, и обещали нам тоже поработать".

В свою очередь, президент России Владимир Путин выразил сожаление, что его личные договоренности с американским коллегой Бараком Обамой по Сирии не сработали. По его словам, в Вашингтоне нашлись силы, которые сделали все для разрушения соглашения: "Не сработали и наши личные договоренности с президентом Соединенных Штатов, в Вашингтоне нашлись силы, которые сделали все, чтобы эти договоренности не были реализованы на практике. Все это демонстрирует необъяснимое, я бы сказал, иррациональное стремление западных стран раз за разом повторять свои ошибки, как у нас в народе говорят, наступать на одни и те же грабли".

По словам главы российского государства, единый фронт борьбы с терроризмом так и не создан: "На примере террористической опасности со всей очевидностью проявляется неспособность оценить характер, причины возникновения и нарастания угроз. Мы видим это по тому, как развивается ситуация в Сирии, остановить кровопролитие и запустить политический процесс не удается. Казалось бы, после долгих переговоров, огромных усилий и сложных компромиссов, наконец, начал формироваться единый фронт борьбы с терроризмом, однако этого не произошло, он, фактически, не создан". Вместо осознания общности угроз, о чём не устаёт говорить российская сторона, "террористические группировки продолжают вооружать, снабжать, обучать, в надежде использовать их, как и прежде, для достижения своих политических целей. Это очень опасная игра, и хочу еще раз обратиться к подобным игрокам: экстремисты хитрее, умнее и сильнее вас. И, заигрывая с ними, вы всегда будете проигрывать".

Конечно, Москва по-прежнему предлагает всем заинтересованным партнерам объединиться в борьбе с террором. Вряд ли американцы наступают на грабли: как люди прагматичные и умные, они проводят вполне сознательную политику по хаотизации региона, для чего используются самые разнообразные инструменты, начиная с "гуманитарных пауз" и заканчивая миграциями террористов из-под Мосула в Сирию (только в Дейр-эз-Зор могло перебраться до 300 бандитов). В ходе рабочего визита в Москву министр иностранных дел Сирии Валед Муаллем отметил, что Сирия пострадала от "международной коалиции" во главе с США, которая не боролась против "ИГ", а наносила удары по экономической инфраструктуре страны, последними из которых стало разрушение стратегических мостов на реке Евфрат. "Они хотят не уничтожить террористическую организацию, а перетянуть ее из Мосула в Ракку", - отметил министр.

"Воздушно-космическими силами России ведется круглосуточное наблюдение за обстановкой в районе сирийско-иракской границы с помощью беспилотных летательных аппаратов и других средств разведки. Российские самолеты несут дежурство в воздухе в готовности к незамедлительному нанесению ударов по террористам", – заявил Сергей Рудской. В то время как количество погибших гражданских лиц идёт на сотни, российские военные пока не наблюдают заметных успехов в операции по освобождению Мосула от "Исламского государства".

* * *

Вслед за победой под Алеппо, затягиваемой так называемыми "гуманитарными паузами", подошёл бы к своему закату один из наиболее амбициозных проектов администрации Барака Обамы на Ближнем Востоке – проект свержения режима в Дамаске террористами под маской так называемой "оппозиции". По данным сотрудников Института востоковедения РАН, общая цифра погибших сирийцев превышает 105 тысяч человек. Потери правительственной армии САР и ополченцев – 45 тысяч человек, боевиков террористических организаций из числа местных жителей – 24 тысячи человек, гражданского населения – 36 тысяч человек. Большинство гражданских лиц стало жертвами джихадистов и некоей "умеренной оппозиции". Около 18 тысяч погибших – иностранные наёмники террористических банд более чем из 80 стран мира. В 2011 году население Сирии составляло 22,51 млн. человек. По данным Сирийского центрального статистического бюро, население САР сократилось до 17,87 млн. человек.

Российские военные ведут в Сирии колоссальную и благородную работу, выполняя зачастую несвойственные им функции (доставка гуманитарной помощи, организация процесса национального примирения и т.д.) в чрезвычайно сложных условиях. В случае сохранения части Алеппо и Идлиба в качестве опорной базы террористов геополитические проекты западных партнёров будут реализовываться и впредь – с не меньшей творческой энергией, выдумкой и изобретательностью.

На момент подготовки данного материала по всему Алеппо продолжались ожесточённые бои. Террористы активно используют танки, РСЗО, миномёты, смертников, ведут массированный огонь по жилой застройке, действуя, в том числе, под руководством опытных иностранных советников. В свою очередь, к следующей в восточную часть Средиземноморья авианосной группе "Адмирала Кузнецова" присоединяются три российские подводные лодки, оснащённые крылатыми ракетами "Калибр".

Ставки по-прежнему исключительно высоки.

Примечания:

  1. Накануне некоторые СМИ написали, что его возможным преемником в случае избрания Хилари Клинтон якобы может стать нынешний вице-президент Джо Байден, также отличающийся непримиримостью в "русском вопросе".
  2. По сходной логике для официального Киева первичен вопрос о восстановлении контроля над границей республик Донбасса с Россией; для азербайджанских властей - то, что они именуют "выводом армянских оккупационных сил из Нагорного Карабаха" и т.д. По этому поводу можно спорить и возмущаться, но повсюду дипломатия неизбежно будет пасовать перед правом сильного, что практически открыто признаётся уже и на официальном уровне, несмотря на традиционные дипломатические реверансы.
Просмотров: 982
Комментариев: 1
Автор: Андрей АРЕШЕВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Катар  Саудовская Аравия  Керри  Ан-Нусра  алеппо 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флотский строй покинул Моцак: умер «знавший правду» о гибели «Курска» вице-адмирал...
Умер вице-адмирал в отставке Михаил Моцак, бывший командующий 1-й флотилией атомных субмарин Северного флота и один из руководителей у >>>


Фрегат "Адмирал флота Касатонов" пришел на испытания в Белое море
Первый серийный фрегат проекта 22350 "Адмирал флота Касатонов" во второй декаде октября прибыл в Белое море для продолжения государственных >>>


По следам Бонапарта в Египте и Святой Земле. Обсудить на форуме Записки ветерана-миротворца
Историческая и институциональная память сохраняет французскую тему: 14 июля – День взятия Бастилии, 24 июля – день рождения Дюма‑отца, 7 с >>>


Полководец с особым мнением. Александр Ранкович выступал за дружбу с Москвой и собирал компромат на Тито
Александр Ранкович (1909–1983) – вице-президент (1963–1966), министр внутренних дел Югославии (1946–1953). Удостоен орденов С >>>


Нужна ли Грузии новая война? США держат Тбилиси на грани конфликта
С 27 июля по 9 августа в Грузии прошли учения НАТО Agile Spirit 2019, в которых приняло участие свыше 3 тыс. военнослужащих из 14 стран, в том числе С >>>


Как спасали «Оборону Севастополя». 65 лет назад состоялось второе открытие нетленного полотна
Всемирно известная панорама Франца Рубо (1856-1928) «Оборона Севастополя 1854–1855 гг.», открытая скромно 14 мая 1905 г. по случаю >>>


Кремль берет курдов под защиту на своих условиях. Москва должна выбрать, что для нее важней – левый берег Евфрата или полоса земли севернее трассы М4
Вторжение турецких войск в северо‑восточные районы Сирии уже осудили как союзники Анкары по НАТО, так и участники Астанинских договоренностей. Впро >>>


Как убивали Чаушеску. Горбачев и Запад нашли общего врага уже в 1986-м
Румыния в просоветском содружестве занимала особое место. Во-первых, страна располагала крупными ресурсами различного сырья, промышленного и аграрно >>>


Станет ли сын адмирала адмиралом?
В моём доме в соседнем подъезде жил такой же, как я, морской офицер Михаил Пинчук. Когда я был преподавателем учебного центра в Ливии, он в качеств >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

15 октября — Русская Православная церковь празднует память Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Феодора Ушакова
Фёдор Фёдорович Ушаков (родился 24 февраля 1745, умер 14 октября 2017) русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790 по 1798), командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798 по 1800), адмирал (1799). Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и ни одного поражения не потерпел. В 2001 году Русской Православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Суперракеты»: Израиль испытал новое оружие в Сирии
Артековцы 5-й смены открывают для себя «Дорогу в море»
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Форменное безобразие: правила продажи обмундирования ужесточат. Использование военного снаряжения и знаков различия станет отягчающим обстоятельством при совершении преступлений
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Россия арендует порт Тартус в Сирии на 49 лет
Греческая трагедия: Элладская церковь признала киевских раскольников. Эксперты прогнозируют разрыв ее отношений с РПЦ
СССР – Германия: от договора о ненападении к договору о дружбе и границе
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Судостроительная фирма "Алмаз" построит 9 морских самоходных плавучих кранов грузоподъемностью в рамках госзаказа

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ