Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Общую историческую память народов СССР – победителей фашизма нужно активно отстаивать на всех международных площадках, заявил лидер ДПФ
Военный стандарт. Мобильная, современная, эффективная
Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Осипов поздравил с Днем Победы военнослужащих, ветеранов и жителей Крыма
Верующие перешли к открытому неповиновению властям Черногории
Фрегат ВМС Ирана нанес ракетный удар по дружественному судну
The Independent: главное испытание у Зеленского впереди. Украину ждёт экономическая катастрофа
Блокировка экономики в условиях COVID-19 – провокация глобального масштаба. Никаких статистических подтверждений...
Ковитиди пояснила, какой урон понесла Украина от водной блокады Крыма
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" отправился на финальный этап госиспытаний
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: после «Москвы» докование пройдёт «Сметливый»
Морское сообщение между Сочи и грузинским портом Батуми открылось после сезонного перерыва
В Севастополе создан Морской торговый порт. Обязанности начальника исполняет Александр Воробьев
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В глубины судеб людских


2017-11-02 14:34 Маринистика
В Севастопольской морской библиотеке им. М.П. Лазарева состоялась презентация книги "Звезды в перископе". С ее автором, широко известным в городе и за его пределами журналистом Владимиром Илларионовым, беседует корреспондент "Славы Севастополя".

—Владимир Иванович, города, как и люди, имеют свои профессии, часто—не одну, как мы это видим на примере Балаклавы. Воздвигнув крепость, она стала воином. Впору ей оказался и белоснежный, хрустящий от свежести халат врача. (Более века назад Балаклава составила серьезную конкуренцию Ялте как здравница). Когда возникла острая необходимость страны в сырье для металлургического производства, Балаклава обзавелась брезентовой спецовкой горнорабочего. Не чуждалась она и профессии рыбака, как и профессий виноградаря и винодела. Однако для многих городок у изумрудной бухты—это прежде всего "моряк-подводник". Этой героической профессии посвящена и ваша книга. Как родился ее замысел?
—В вашем вопросе частично содержится ответ на него. Действительно, в недавнем прошлом Балаклава—это пункт базирования крупного соединения подводных лодок, о чем напоминают сохранившиеся объекты военного городка, превращенные в музей штольни.
—И вот вышла ваша книга…
—О ней даже и не мечталось, когда взялся за разработку темы, к которой прежде по понятным причинам нельзя было подойти и на пушечный выстрел. Между тем в Балаклаве и Севастополе сегодня живут ветераны-подводники. О некоторых из них по различным поводам приходилось рассказывать в телеэфире, на страницах "Славы Севастополя" и других газет. Мои очерки о подводниках шагнули на сайты Санкт-Петербургского клуба подводников, "Автономки Викторова". Все-таки сесть за книгу побудили зрители и читатели моих телевизионных и газетных очерков.
Вернувшийся из длительного плавания Алексей Завгородний так сказал: "Помогу, чем могу, в издании сборника". Его отец Иван Николаевич Завгородний, капитан 1 ранга в отставке, в свое время командовал экипажем подводной лодки. Заглавие книги подсказала Татьяна Касьянова: "Звезды в перископах". Татьяна Константиновна, жена заслуженного офицера-подводника с завидным послужным списком, согласилась написать предисловие к книге.
В судьбе книги неоценимо участие Валентина Алексеевича Данилова—капитана 3 ранга, в прошлом командира боевой части-5 (БЧ-5) подводной лодки. Ему выпала честь участвовать в уникальном переходе на Камчатку отряда дизельных подводных лодок по Северному морскому пути с зимовкой в низовьях реки Колымы. К передвижению во льдах за Полярным кругом суда такого класса не приспособлены. Но наши моряки пошли на такой риск, к чему подталкивала обстановка. Она требовала и присутствия наших подводных лодок в Средиземном море. Однако в то время существовали в отношении нашей страны договорные ограничения. В этом случае наши моряки пошли на хитрость. Субмарины под военно-морским флагом ходили под видом переходов на ремонт с Черного моря на Балтику.
Однажды на обратном пути на подводной лодке, где проходил службу Валентин Данилов, остановился двигатель. Механическая часть на судне—область забот БЧ-5. Отказ узлов и агрегатов может произойти где угодно—от этого никто не застрахован. Не везде в экстремальной ситуации могут оказаться резервные запасные части, а у запасливого Валентина Алексеевича все необходимое было под рукой. В открытом море он и его подчиненные вернули подводной лодке ход, то есть сделали то, что требует немалых усилий в условиях заводского цеха.
—Работа над книгой свела вас с людьми неординарными, в чем-то выдающимися.
—Владимир Морозов в начале войны служил в должности рулевого-сигнальщика. В отставку ветеран вышел при погонах с крупными звездами. Братья Владимир и Анатолий Бабенко выросли до капитанов 1 ранга, командиров подводных лодок. Книгу "Звезды в перископах" составили 16 очерков. О чем считаю важным сказать? Моряк-подводник—профессия героическая как в период войны, так и в мирное время.

 

—Владимир Иванович, поделитесь, пожалуйста, своими творческими планами на ближайшее будущее.
—В дни, когда я, советуясь с Татьяной Касьяновой, составлял представленную сейчас в библиотеке книгу, обсуждал варианты ее названия, решил для себя, что за "Звездами в перископах" последует вторая книга о витязях морских глубин. Вот-вот она увидит свет. Ее составят 25 очерков о настоящих героях. Трое из них оказались среди тех, кто открыл новую страницу в истории Военно-Морского Флота нашего Отечества. Они проходили службу на атомных подводных лодках. В новом деле не все шло гладко. Один из героев моей второй книги, позвольте пока не называть его имени, рассказал мне о случившейся нештатной ситуации с атомной подводной лодкой.
На глубине сто метров на ней отказал насос—важный агрегат в цепи механизмов. Сработала система аварийной защиты. Атомный реактор оказался заглушен. Автоматически, на глубине в сотню метров! С экипажем 80 человек на борту! В кромешной темноте, в пугающей неизвестностью оглушающей тишине. Но никто из членов команды и находившихся среди них гражданских специалистов (лодка проходила ходовые испытания) не дрогнул. Командир корабля объявил боевую тревогу. В руках инженеров и техников вспыхнули переносные фонарики. В их лучах удалось найти нужное решение. Оно позволило по временной схеме обойтись без злополучного насоса. Реактор удалось вновь запустить. Лодка всплыла на поверхность.
Вторая история связана с переходом подо льдом атомной подводной лодки. Несколько участников этой рискованной одиссеи были отмечены высокими государственными наградами. Тот, кого удостоили звезды Героя Советского Союза, подошел к офицеру—герою моего очерка—со словами: "Половина моей звезды—твоя". Упомянутый персонаж очерка, капитан 2 ранга Станислав Федорович Гришко, не прошел под панцирем Северного Ледовитого океана. Он готовил атомную подводную лодку к испытаниям, на то время неведомым.
—Презентация "Звезд в перископах" собрала в Морской библиотеке немало людей—прежде всего некоторых героев публикаций, их ближайших родственников, коллег-журналистов, читателей. Выступление кого из них больше всего согрело душу?
—Всем огромное спасибо за слова поддержки. Назову лишь одного: журналиста, барда. Кто-то из читателей сразу назовет его. Конечно, это Володя Губанов. Но лишь на этой встрече-презентации я узнал, что мой коллега в свое время в качестве гражданского специалиста участвовал в ходовых испытаниях подводных лодок. Вы удивлены? Я тоже. А главное впереди. Владимира Губанова можно занести в Книгу рекордов любого уровня. Наш коллега, пожалуй, единственный, кто на глубине 200 метров написал песню о моряках-подводниках. Каково? Душу согревает еще и тот факт, что публикация моих очерков в средствах массовой информации, теперь уже в книгах, помогла многим ветеранам-подводникам найти друг друга.

 

Интервью провел А. Калько.
На снимках: обложка книги В. Илларионова; участники презентации в Морской библиотеке (автор в центре).

Просмотров: 1954
Комментариев: 0
Автор: Александр Калько
Источник: Слава Севастополя
Фото: Александр Калько
Тэги: Севастопольская Морская библиотеке им. М.П. Лазарева  Илларионов  книга  подводники 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Боевые корабли Турции и IRINI сближаются у берегов Ливии
Итальянский журналист Ангело Кампелла сообщил об обнаружении у ливийского побережья иностранных военных кораблей, включая турецкие. По его словам, А >>>


Супердротики против торпеды. Какой должна быть система универсальной защиты подводных лодок
В той гибридной, иррегулярной IV мировой, что разгорается сегодня, свое новое место должен найти и подводный флот, особенно неядерный. Деликатные о >>>


Следствие закончено, забудьте. Спустя три года после крушения Ту-154Б-2 под Сочи результаты расследования катастрофы так и не обнародованы
25 декабря 2016 года Ту-154Б-2 Минобороны, выполнявший рейс по маршруту Москва – Сочи – Латакия (Сирия), через две минуты после взлета >>>


Боевая служба как привилегия. Без нового военного строительства России не выжить
Замысел военного строительства в России должен соответствовать характеру будущих войн и других возможных форм и видов глобального противоборства. У >>>


Ковитиди пояснила, какой урон понесла Украина от водной блокады Крыма
Член Совета Федерации, сенатор от Республики Крым Ольга Ковитиди резко осудила совет бывшего посла США на Украине Джона Хербста продолжать водную бло >>>


На Украине возбудили уголовное дело против вице-адмирала ЧФ, ныне командующего Балтийским флотом адмирала Носатова
Офис генерального прокуратора Украины внес в единый реестр досудебных расследований информацию "об участии вице-адмирала, начальника штаба &ndash >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Гибридная мировая война, идущая сейчас, ставит особые задачи перед русскими моряками. Американские ВМС практически становятся военно-научным видом В >>>


Как спасти подводную силу русских?
Боль заслуженного нашего подводника понятна. Кораблестроительная программа РФ еще до «коронакризиса» подверглась урезанию. А теперь с >>>


Поиск



Наш день

27-28 (14-15) мая 1905 года – Цусимское сражение – последняя решающая морская битва Русско-японской войны
Одно из трагических сражений в истории Российского флота, морская битва в Японском море между флотами России и Японии, начавшаяся 27 мая 1905 года и продолжавшаяся 2 дня в Цусимском проливе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия ответит ударом возмездия на применение Украиной ракеты «Нептун»
Израильский газопровод сблизит Россию и Турцию
Черное море под экологическую защиту
В РПЦ обозначился «коронавирусный раскол». Верующие спорят друг с другом, не разбирая ни чинов, ни знаний
Музейные выставки побывали на байк-шоу
Встреча командования ВМС ВСУ с иностранными коллегами состоялась в Одессе
На Украине возбудили уголовное дело против вице-адмирала ЧФ, ныне командующего Балтийским флотом адмирала Носатова
Как спецслужбы США пережили самый позорный провал в истории
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Обзор событий за неделю

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ