В глубины судеб людских :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Юрий Югансон: репортаж с Первого Всероссийского собрания маринистов. Или: Зачем я летал в Москву?
Гибридные угрозы и особенности войны нового типа. Только многосторонние усилия способны остановить скатывание в пропасть очередной мировой катастрофы
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
#ZBFest-2018 побил рекорд, собрав 25 тысяч зрителей
Нечужая война: как россияне гибнут в горячих точках. МИД: погибшие российские журналисты поехали в ЦАР как туристы
Военно-морская стройка Америки. Руководство США продолжает реализацию глобальных планов по контролю над Мировым океаном
Как прибыли, так и убыли. Изъятие сверхдоходов у компаний объявлено правительством неактуальным
О роли личности в истории. Последствия войны на Кавказе 2008 года, или Издержки военного строительства в наше время
Морской буксир "Сергей Балк" доставили для достройки на Черноморский флот
Избран гендиректор ОАО "Мурманский судоремонтный завод Морского флота"
Запуск «Кометы» на подводных крыльях между Севастополем и Ялтой назначен на 30 июля
Чтобы пустить новые катера в Севастопольской бухте, нужно модернизировать причалы
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В глубины судеб людских


2017-11-02 14:34 Маринистика
В Севастопольской морской библиотеке им. М.П. Лазарева состоялась презентация книги "Звезды в перископе". С ее автором, широко известным в городе и за его пределами журналистом Владимиром Илларионовым, беседует корреспондент "Славы Севастополя".

—Владимир Иванович, города, как и люди, имеют свои профессии, часто—не одну, как мы это видим на примере Балаклавы. Воздвигнув крепость, она стала воином. Впору ей оказался и белоснежный, хрустящий от свежести халат врача. (Более века назад Балаклава составила серьезную конкуренцию Ялте как здравница). Когда возникла острая необходимость страны в сырье для металлургического производства, Балаклава обзавелась брезентовой спецовкой горнорабочего. Не чуждалась она и профессии рыбака, как и профессий виноградаря и винодела. Однако для многих городок у изумрудной бухты—это прежде всего "моряк-подводник". Этой героической профессии посвящена и ваша книга. Как родился ее замысел?
—В вашем вопросе частично содержится ответ на него. Действительно, в недавнем прошлом Балаклава—это пункт базирования крупного соединения подводных лодок, о чем напоминают сохранившиеся объекты военного городка, превращенные в музей штольни.
—И вот вышла ваша книга…
—О ней даже и не мечталось, когда взялся за разработку темы, к которой прежде по понятным причинам нельзя было подойти и на пушечный выстрел. Между тем в Балаклаве и Севастополе сегодня живут ветераны-подводники. О некоторых из них по различным поводам приходилось рассказывать в телеэфире, на страницах "Славы Севастополя" и других газет. Мои очерки о подводниках шагнули на сайты Санкт-Петербургского клуба подводников, "Автономки Викторова". Все-таки сесть за книгу побудили зрители и читатели моих телевизионных и газетных очерков.
Вернувшийся из длительного плавания Алексей Завгородний так сказал: "Помогу, чем могу, в издании сборника". Его отец Иван Николаевич Завгородний, капитан 1 ранга в отставке, в свое время командовал экипажем подводной лодки. Заглавие книги подсказала Татьяна Касьянова: "Звезды в перископах". Татьяна Константиновна, жена заслуженного офицера-подводника с завидным послужным списком, согласилась написать предисловие к книге.
В судьбе книги неоценимо участие Валентина Алексеевича Данилова—капитана 3 ранга, в прошлом командира боевой части-5 (БЧ-5) подводной лодки. Ему выпала честь участвовать в уникальном переходе на Камчатку отряда дизельных подводных лодок по Северному морскому пути с зимовкой в низовьях реки Колымы. К передвижению во льдах за Полярным кругом суда такого класса не приспособлены. Но наши моряки пошли на такой риск, к чему подталкивала обстановка. Она требовала и присутствия наших подводных лодок в Средиземном море. Однако в то время существовали в отношении нашей страны договорные ограничения. В этом случае наши моряки пошли на хитрость. Субмарины под военно-морским флагом ходили под видом переходов на ремонт с Черного моря на Балтику.
Однажды на обратном пути на подводной лодке, где проходил службу Валентин Данилов, остановился двигатель. Механическая часть на судне—область забот БЧ-5. Отказ узлов и агрегатов может произойти где угодно—от этого никто не застрахован. Не везде в экстремальной ситуации могут оказаться резервные запасные части, а у запасливого Валентина Алексеевича все необходимое было под рукой. В открытом море он и его подчиненные вернули подводной лодке ход, то есть сделали то, что требует немалых усилий в условиях заводского цеха.
—Работа над книгой свела вас с людьми неординарными, в чем-то выдающимися.
—Владимир Морозов в начале войны служил в должности рулевого-сигнальщика. В отставку ветеран вышел при погонах с крупными звездами. Братья Владимир и Анатолий Бабенко выросли до капитанов 1 ранга, командиров подводных лодок. Книгу "Звезды в перископах" составили 16 очерков. О чем считаю важным сказать? Моряк-подводник—профессия героическая как в период войны, так и в мирное время.

 

—Владимир Иванович, поделитесь, пожалуйста, своими творческими планами на ближайшее будущее.
—В дни, когда я, советуясь с Татьяной Касьяновой, составлял представленную сейчас в библиотеке книгу, обсуждал варианты ее названия, решил для себя, что за "Звездами в перископах" последует вторая книга о витязях морских глубин. Вот-вот она увидит свет. Ее составят 25 очерков о настоящих героях. Трое из них оказались среди тех, кто открыл новую страницу в истории Военно-Морского Флота нашего Отечества. Они проходили службу на атомных подводных лодках. В новом деле не все шло гладко. Один из героев моей второй книги, позвольте пока не называть его имени, рассказал мне о случившейся нештатной ситуации с атомной подводной лодкой.
На глубине сто метров на ней отказал насос—важный агрегат в цепи механизмов. Сработала система аварийной защиты. Атомный реактор оказался заглушен. Автоматически, на глубине в сотню метров! С экипажем 80 человек на борту! В кромешной темноте, в пугающей неизвестностью оглушающей тишине. Но никто из членов команды и находившихся среди них гражданских специалистов (лодка проходила ходовые испытания) не дрогнул. Командир корабля объявил боевую тревогу. В руках инженеров и техников вспыхнули переносные фонарики. В их лучах удалось найти нужное решение. Оно позволило по временной схеме обойтись без злополучного насоса. Реактор удалось вновь запустить. Лодка всплыла на поверхность.
Вторая история связана с переходом подо льдом атомной подводной лодки. Несколько участников этой рискованной одиссеи были отмечены высокими государственными наградами. Тот, кого удостоили звезды Героя Советского Союза, подошел к офицеру—герою моего очерка—со словами: "Половина моей звезды—твоя". Упомянутый персонаж очерка, капитан 2 ранга Станислав Федорович Гришко, не прошел под панцирем Северного Ледовитого океана. Он готовил атомную подводную лодку к испытаниям, на то время неведомым.
—Презентация "Звезд в перископах" собрала в Морской библиотеке немало людей—прежде всего некоторых героев публикаций, их ближайших родственников, коллег-журналистов, читателей. Выступление кого из них больше всего согрело душу?
—Всем огромное спасибо за слова поддержки. Назову лишь одного: журналиста, барда. Кто-то из читателей сразу назовет его. Конечно, это Володя Губанов. Но лишь на этой встрече-презентации я узнал, что мой коллега в свое время в качестве гражданского специалиста участвовал в ходовых испытаниях подводных лодок. Вы удивлены? Я тоже. А главное впереди. Владимира Губанова можно занести в Книгу рекордов любого уровня. Наш коллега, пожалуй, единственный, кто на глубине 200 метров написал песню о моряках-подводниках. Каково? Душу согревает еще и тот факт, что публикация моих очерков в средствах массовой информации, теперь уже в книгах, помогла многим ветеранам-подводникам найти друг друга.

 

Интервью провел А. Калько.
На снимках: обложка книги В. Илларионова; участники презентации в Морской библиотеке (автор в центре).

Просмотров: 712
Комментариев: 0
Автор: Александр Калько
Источник: Слава Севастополя
Фото: Александр Калько
Тэги: Севастопольская Морская библиотеке им. М.П. Лазарева  Илларионов  книга  подводники 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Второй фрегат пр.22350 "Адмирал Касатонов" передадут флоту в 2019 году
Второй фрегат проекта 22350 "Адмирал Касатонов" передадут флоту в 2019 году, заявил РИА Новости гендиректор "Северной верфи" >>>


Турция: «экономический переворот» или кризис?
На прошлой неделе Дональд Трамп заявил, что удвоит ввозные пошлины на импорт стали и алюминия из Турции. Эта новость обрушила курс лиры. За неделю >>>


Морские пехотинцы ЧФ приняли Военную присягу на мемориальном комплексе «35-я береговая батарея» в Севастополе
В Севастополе на территории легендарной 35-й береговой батареи, вписавшей одну из ярких и героических страниц в летопись второй 250-дневной обороны >>>


Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев вручил государственные награды военнослужащим
В управлении Черноморского флота (ЧФ) прошло заседание Военного совета флота, на которое были приглашены заместители и помощники командующего, начал >>>


Должна ли Россия извиняться перед чехами и словаками?
Полвека назад СССР ввел войска в Чехословакию – одну из стран тогдашнего социалистического лагеря. Сейчас недовольство чехов теми событиями п >>>


К предстоящему визиту Святейшего Патриарха Кирилла в Стамбул
31-го августа в Стамбуле должны встретиться Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и глава Вселенского Патриархата Варфоломей. Что могло п >>>


#БосфорНаш: Должна ли Россия вложиться в новый турецкий канал. Эрдоган построит альтернативный водный путь из Черного моря в Средиземное
Крымский мост оказалось первым, но не последним крупным инфраструктурным проектом в черноморском регионе. Эстафету у Владимира Путина >>>


Наблюдателей ОБСЕ не пустили к задержанному на Украине "Механику Погодину"
Представившийся сотрудником Службы безопасности Украины не пустил наблюдателей Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ к задержанном >>>


Плохой хороший Эрдоган. Какую игру сыграет турецкий президент на немецком поле
«К нам снова едет Эрдоган». Такие заголовки сегодня мелькают во многих немецких СМИ. Повышенное внимание к предстоящему визиту президента >>>


Сербия и Косово склоняются к размену. Балканы оказались перед новым переделом границ
Новый раунд переговоров между Белградом и Приштиной о нормализации отношений пройдет в сентябре в Брюсселе. По данным “Ъ” из западных д >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации
Ежегодно в этот день в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа Президента Российской Федерации № 1714 от 20 августа 1994 года О Дне Государственного флага Российской Федерации.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26-28 июля 2018 года во Владивостоке проведен Международный Дальневосточный морской салон.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
Завтра праздник:
Апостола Матфия...
Ожидаются праздники:
23.08.2018 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2018 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2018 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2018 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2018 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Живучий "Палтус". Почему Россия делает ставку на дизельные субмарины
Флот вернулся к историческому черному. Для военных моряков разработаны новые образцы парадной формы
ВОЕННО-НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ЧФ: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ, СПЛАНИРОВАНА РАБОТА В ЮБИЛЕЙНОМ ГОДУ
Что русскому хорошо, то должно быть на Кипре. Как выходцы из России обживают остров
В пятницу начинается деловая программа МДМС-2018
«Эпоха бесчинств»: США толкают Турцию в объятия России и Китая. Страны, подвергнутые американским санкциям, могут создать мощный союз
Наблюдателей ОБСЕ не пустили к задержанному на Украине "Механику Погодину"
Как Куба защищала Чехословакию. Бунтующий остров утихомирили санкциями
Сергей Шевченко представил картину «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Артисты Культурного центра ВС РФ выступят в Крыму с концертной программой «Во славу Российского флота!»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ