Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лишь один Государь был назван Великим
По крымскому счету. Пора посчитать, сколько Украина должна России за многолетнее пользование полуостровом
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской провел брифинг для представителей СМИ
Восстание против сил США в Ракке было неизбежным
Украинский суд вынес решения по всем членам экипажа захваченного судна «Норд»
Союз с Ираном и РФ теряет для Турции значение. Следующая операция Анкары ознаменует фактический конец торга по переделу Сирии
Украина готова арестовать российский газ. Киев ждет капитуляции Москвы после шведского арбитража
Системный нацизм в картинах и лицах. О городе Николаеве, «азовщине» и Авакове
«Калашникову» не дали порулить «Вымпелом». Концерн пока не получил согласие ФАС
А.Юрьев: «АКЦИОНИРОВАНИЕ 13-ГО СУДОРЕМОНТНОГО ЗАВОДА – ДЕЛО НЕ ОДНОГО ДНЯ»
Круизный лайнер «Князь Владимир» выставили на продажу: отменят ли круизы и кто может купить судно?
Найти подход к Новороссийску
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В глубины судеб людских


2017-11-02 14:34 Маринистика
В Севастопольской морской библиотеке им. М.П. Лазарева состоялась презентация книги "Звезды в перископе". С ее автором, широко известным в городе и за его пределами журналистом Владимиром Илларионовым, беседует корреспондент "Славы Севастополя".

—Владимир Иванович, города, как и люди, имеют свои профессии, часто—не одну, как мы это видим на примере Балаклавы. Воздвигнув крепость, она стала воином. Впору ей оказался и белоснежный, хрустящий от свежести халат врача. (Более века назад Балаклава составила серьезную конкуренцию Ялте как здравница). Когда возникла острая необходимость страны в сырье для металлургического производства, Балаклава обзавелась брезентовой спецовкой горнорабочего. Не чуждалась она и профессии рыбака, как и профессий виноградаря и винодела. Однако для многих городок у изумрудной бухты—это прежде всего "моряк-подводник". Этой героической профессии посвящена и ваша книга. Как родился ее замысел?
—В вашем вопросе частично содержится ответ на него. Действительно, в недавнем прошлом Балаклава—это пункт базирования крупного соединения подводных лодок, о чем напоминают сохранившиеся объекты военного городка, превращенные в музей штольни.
—И вот вышла ваша книга…
—О ней даже и не мечталось, когда взялся за разработку темы, к которой прежде по понятным причинам нельзя было подойти и на пушечный выстрел. Между тем в Балаклаве и Севастополе сегодня живут ветераны-подводники. О некоторых из них по различным поводам приходилось рассказывать в телеэфире, на страницах "Славы Севастополя" и других газет. Мои очерки о подводниках шагнули на сайты Санкт-Петербургского клуба подводников, "Автономки Викторова". Все-таки сесть за книгу побудили зрители и читатели моих телевизионных и газетных очерков.
Вернувшийся из длительного плавания Алексей Завгородний так сказал: "Помогу, чем могу, в издании сборника". Его отец Иван Николаевич Завгородний, капитан 1 ранга в отставке, в свое время командовал экипажем подводной лодки. Заглавие книги подсказала Татьяна Касьянова: "Звезды в перископах". Татьяна Константиновна, жена заслуженного офицера-подводника с завидным послужным списком, согласилась написать предисловие к книге.
В судьбе книги неоценимо участие Валентина Алексеевича Данилова—капитана 3 ранга, в прошлом командира боевой части-5 (БЧ-5) подводной лодки. Ему выпала честь участвовать в уникальном переходе на Камчатку отряда дизельных подводных лодок по Северному морскому пути с зимовкой в низовьях реки Колымы. К передвижению во льдах за Полярным кругом суда такого класса не приспособлены. Но наши моряки пошли на такой риск, к чему подталкивала обстановка. Она требовала и присутствия наших подводных лодок в Средиземном море. Однако в то время существовали в отношении нашей страны договорные ограничения. В этом случае наши моряки пошли на хитрость. Субмарины под военно-морским флагом ходили под видом переходов на ремонт с Черного моря на Балтику.
Однажды на обратном пути на подводной лодке, где проходил службу Валентин Данилов, остановился двигатель. Механическая часть на судне—область забот БЧ-5. Отказ узлов и агрегатов может произойти где угодно—от этого никто не застрахован. Не везде в экстремальной ситуации могут оказаться резервные запасные части, а у запасливого Валентина Алексеевича все необходимое было под рукой. В открытом море он и его подчиненные вернули подводной лодке ход, то есть сделали то, что требует немалых усилий в условиях заводского цеха.
—Работа над книгой свела вас с людьми неординарными, в чем-то выдающимися.
—Владимир Морозов в начале войны служил в должности рулевого-сигнальщика. В отставку ветеран вышел при погонах с крупными звездами. Братья Владимир и Анатолий Бабенко выросли до капитанов 1 ранга, командиров подводных лодок. Книгу "Звезды в перископах" составили 16 очерков. О чем считаю важным сказать? Моряк-подводник—профессия героическая как в период войны, так и в мирное время.

 

—Владимир Иванович, поделитесь, пожалуйста, своими творческими планами на ближайшее будущее.
—В дни, когда я, советуясь с Татьяной Касьяновой, составлял представленную сейчас в библиотеке книгу, обсуждал варианты ее названия, решил для себя, что за "Звездами в перископах" последует вторая книга о витязях морских глубин. Вот-вот она увидит свет. Ее составят 25 очерков о настоящих героях. Трое из них оказались среди тех, кто открыл новую страницу в истории Военно-Морского Флота нашего Отечества. Они проходили службу на атомных подводных лодках. В новом деле не все шло гладко. Один из героев моей второй книги, позвольте пока не называть его имени, рассказал мне о случившейся нештатной ситуации с атомной подводной лодкой.
На глубине сто метров на ней отказал насос—важный агрегат в цепи механизмов. Сработала система аварийной защиты. Атомный реактор оказался заглушен. Автоматически, на глубине в сотню метров! С экипажем 80 человек на борту! В кромешной темноте, в пугающей неизвестностью оглушающей тишине. Но никто из членов команды и находившихся среди них гражданских специалистов (лодка проходила ходовые испытания) не дрогнул. Командир корабля объявил боевую тревогу. В руках инженеров и техников вспыхнули переносные фонарики. В их лучах удалось найти нужное решение. Оно позволило по временной схеме обойтись без злополучного насоса. Реактор удалось вновь запустить. Лодка всплыла на поверхность.
Вторая история связана с переходом подо льдом атомной подводной лодки. Несколько участников этой рискованной одиссеи были отмечены высокими государственными наградами. Тот, кого удостоили звезды Героя Советского Союза, подошел к офицеру—герою моего очерка—со словами: "Половина моей звезды—твоя". Упомянутый персонаж очерка, капитан 2 ранга Станислав Федорович Гришко, не прошел под панцирем Северного Ледовитого океана. Он готовил атомную подводную лодку к испытаниям, на то время неведомым.
—Презентация "Звезд в перископах" собрала в Морской библиотеке немало людей—прежде всего некоторых героев публикаций, их ближайших родственников, коллег-журналистов, читателей. Выступление кого из них больше всего согрело душу?
—Всем огромное спасибо за слова поддержки. Назову лишь одного: журналиста, барда. Кто-то из читателей сразу назовет его. Конечно, это Володя Губанов. Но лишь на этой встрече-презентации я узнал, что мой коллега в свое время в качестве гражданского специалиста участвовал в ходовых испытаниях подводных лодок. Вы удивлены? Я тоже. А главное впереди. Владимира Губанова можно занести в Книгу рекордов любого уровня. Наш коллега, пожалуй, единственный, кто на глубине 200 метров написал песню о моряках-подводниках. Каково? Душу согревает еще и тот факт, что публикация моих очерков в средствах массовой информации, теперь уже в книгах, помогла многим ветеранам-подводникам найти друг друга.

 

Интервью провел А. Калько.
На снимках: обложка книги В. Илларионова; участники презентации в Морской библиотеке (автор в центре).

Просмотров: 487
Комментариев: 0
Автор: Александр Калько
Источник: Слава Севастополя
Фото: Александр Калько
Тэги: Севастопольская Морская библиотеке им. М.П. Лазарева  Илларионов  книга  подводники 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Кок и юнга обманули украинских пограничников. Два члена экипажа российского судна «Норд» смогли покинуть Украину
Кок и юнга с задержанного на Украине российского рыболовецкого судна «Норд» улетели в Белоруссию. Государственная пограничная служба Ук >>>


Члены экипажа российского сейнера «Норд» стали политическими заложниками на Украине
Члены экипажа российского сейнера «Норд» стали политическими заложниками украинских властей. Об этом сообщил адвокат рыбаков Александр Ру >>>


Служба безопасности Украины раскрыла страшную тайну крейсера "Варяг"
Служба безопасности Украины (СБУ) сегодня сообщила на своем сайте о получении данных относительно доставки в Сирию наемников частной военной компани >>>


Реджеп Тайип Эрдоган опередил всех. Президентские и парламентские выборы в Турции перенесены на 24 июня
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сегодня объявил, что президентские и парламентские выборы в стране пройдут 24 июня. То, что власти не станут >>>


Ракеты США прилетели в Россию. Две американские ракеты из Сирии прилетели в Россию
Две американские крылатые ракеты, не разорвавшиеся в ходе атаки и обнаруженные сирийскими военными в хорошем состоянии, были переданы в распоряжени >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщества Юга Росс >>>


Начальника штаба ВМСУ отстранили от должности из-за российского гражданства жены. НАЧАТА ОХОТА НА "ВЕДЬМ"
Как сообщил одесский портал "Думская", министр обороны Украины Степан Полторак отстранил от должности начальника штаба —  >>>


Совфед подготовит меры по защите моряков РФ на Украине
Профильные комитеты Совета Федерации отследят ситуацию с нарушением прав российских моряков на Украине и в случае необходимости подготовя >>>


Офицеры «москитного флота» собрались бежать в Крым
Открытое письмо офицеров ВМСУ Петру Порошенко показывает, что Украина не слишком-то заботится о своих защитниках. Покинувшие Крым ради службы киевс >>>


Интервью с Анатолием Белоевым: "Мы близки к естественному пределу военного судоремонта"
Предыдущая встреча редакции Mil.Press FlotProm с генеральным директором Кронштадтского морского завода прошла в 2015 году, когда предприятие перед >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли Черноморского флота получат новые ракеты для уничтожения подлодок
Американец «рассекретил» российский военный технополис
Превратится ли океанология в кабинетную науку. Слишком много моделей и слишком мало натурных данных для их проверки
Ограничены объемы вылова для рыболовов-любителей
«Севастопольский мир» Сергея Шевченко
«Си Бриз-2018»: морское командование будет руководить операциями с американского корабля
Служба безопасности Украины раскрыла страшную тайну крейсера "Варяг"
Белое на красном. Почему кадровые военные шли на службу в Красную Армию. Фрагмент из книги Андрея Ганина
«Судьба моя—Черноморский флот»
Реклама


Погода


Ранее
В Севастополе снимают кино про сомалийских пиратов, захвативших «Московский университет»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ