Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
«Любые натовские усиления в регионе Черного моря бессмысленны с военной точки зрения». Москва раскритиковала планы альянса помочь украинским кораблям пройти через Керченский пролив
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Будни морских пограничников: проверили российского капитана, уничтожили условных диверсантов и оморячили новичка
Украина выстрелила на Рублевке. В Подмосковье убит лидер украинского "Оплота"
США развивают активность в приднестровском вопросе. Приднестровье на пороге перемен
Молдавия может перейти на американский газ. Переговоры о поставках голубого топлива из Соединенных Штатов уже начались
Победитель де-факто
Китай усиливает рынок субмарин. С кем конкурирует российская подлодка "Амур"
13 СРЗ ЧФ: ДЕЛА И ЛЮДИ. «ЧАЙКА»: ПОЛЁТ НОРМАЛЬНЫЙ
Круизный сезон в Одессе завершился последним заходом «Принцессы Днепра»
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В глубины судеб людских


2017-11-02 14:34 Маринистика
В Севастопольской морской библиотеке им. М.П. Лазарева состоялась презентация книги "Звезды в перископе". С ее автором, широко известным в городе и за его пределами журналистом Владимиром Илларионовым, беседует корреспондент "Славы Севастополя".

—Владимир Иванович, города, как и люди, имеют свои профессии, часто—не одну, как мы это видим на примере Балаклавы. Воздвигнув крепость, она стала воином. Впору ей оказался и белоснежный, хрустящий от свежести халат врача. (Более века назад Балаклава составила серьезную конкуренцию Ялте как здравница). Когда возникла острая необходимость страны в сырье для металлургического производства, Балаклава обзавелась брезентовой спецовкой горнорабочего. Не чуждалась она и профессии рыбака, как и профессий виноградаря и винодела. Однако для многих городок у изумрудной бухты—это прежде всего "моряк-подводник". Этой героической профессии посвящена и ваша книга. Как родился ее замысел?
—В вашем вопросе частично содержится ответ на него. Действительно, в недавнем прошлом Балаклава—это пункт базирования крупного соединения подводных лодок, о чем напоминают сохранившиеся объекты военного городка, превращенные в музей штольни.
—И вот вышла ваша книга…
—О ней даже и не мечталось, когда взялся за разработку темы, к которой прежде по понятным причинам нельзя было подойти и на пушечный выстрел. Между тем в Балаклаве и Севастополе сегодня живут ветераны-подводники. О некоторых из них по различным поводам приходилось рассказывать в телеэфире, на страницах "Славы Севастополя" и других газет. Мои очерки о подводниках шагнули на сайты Санкт-Петербургского клуба подводников, "Автономки Викторова". Все-таки сесть за книгу побудили зрители и читатели моих телевизионных и газетных очерков.
Вернувшийся из длительного плавания Алексей Завгородний так сказал: "Помогу, чем могу, в издании сборника". Его отец Иван Николаевич Завгородний, капитан 1 ранга в отставке, в свое время командовал экипажем подводной лодки. Заглавие книги подсказала Татьяна Касьянова: "Звезды в перископах". Татьяна Константиновна, жена заслуженного офицера-подводника с завидным послужным списком, согласилась написать предисловие к книге.
В судьбе книги неоценимо участие Валентина Алексеевича Данилова—капитана 3 ранга, в прошлом командира боевой части-5 (БЧ-5) подводной лодки. Ему выпала честь участвовать в уникальном переходе на Камчатку отряда дизельных подводных лодок по Северному морскому пути с зимовкой в низовьях реки Колымы. К передвижению во льдах за Полярным кругом суда такого класса не приспособлены. Но наши моряки пошли на такой риск, к чему подталкивала обстановка. Она требовала и присутствия наших подводных лодок в Средиземном море. Однако в то время существовали в отношении нашей страны договорные ограничения. В этом случае наши моряки пошли на хитрость. Субмарины под военно-морским флагом ходили под видом переходов на ремонт с Черного моря на Балтику.
Однажды на обратном пути на подводной лодке, где проходил службу Валентин Данилов, остановился двигатель. Механическая часть на судне—область забот БЧ-5. Отказ узлов и агрегатов может произойти где угодно—от этого никто не застрахован. Не везде в экстремальной ситуации могут оказаться резервные запасные части, а у запасливого Валентина Алексеевича все необходимое было под рукой. В открытом море он и его подчиненные вернули подводной лодке ход, то есть сделали то, что требует немалых усилий в условиях заводского цеха.
—Работа над книгой свела вас с людьми неординарными, в чем-то выдающимися.
—Владимир Морозов в начале войны служил в должности рулевого-сигнальщика. В отставку ветеран вышел при погонах с крупными звездами. Братья Владимир и Анатолий Бабенко выросли до капитанов 1 ранга, командиров подводных лодок. Книгу "Звезды в перископах" составили 16 очерков. О чем считаю важным сказать? Моряк-подводник—профессия героическая как в период войны, так и в мирное время.

 

—Владимир Иванович, поделитесь, пожалуйста, своими творческими планами на ближайшее будущее.
—В дни, когда я, советуясь с Татьяной Касьяновой, составлял представленную сейчас в библиотеке книгу, обсуждал варианты ее названия, решил для себя, что за "Звездами в перископах" последует вторая книга о витязях морских глубин. Вот-вот она увидит свет. Ее составят 25 очерков о настоящих героях. Трое из них оказались среди тех, кто открыл новую страницу в истории Военно-Морского Флота нашего Отечества. Они проходили службу на атомных подводных лодках. В новом деле не все шло гладко. Один из героев моей второй книги, позвольте пока не называть его имени, рассказал мне о случившейся нештатной ситуации с атомной подводной лодкой.
На глубине сто метров на ней отказал насос—важный агрегат в цепи механизмов. Сработала система аварийной защиты. Атомный реактор оказался заглушен. Автоматически, на глубине в сотню метров! С экипажем 80 человек на борту! В кромешной темноте, в пугающей неизвестностью оглушающей тишине. Но никто из членов команды и находившихся среди них гражданских специалистов (лодка проходила ходовые испытания) не дрогнул. Командир корабля объявил боевую тревогу. В руках инженеров и техников вспыхнули переносные фонарики. В их лучах удалось найти нужное решение. Оно позволило по временной схеме обойтись без злополучного насоса. Реактор удалось вновь запустить. Лодка всплыла на поверхность.
Вторая история связана с переходом подо льдом атомной подводной лодки. Несколько участников этой рискованной одиссеи были отмечены высокими государственными наградами. Тот, кого удостоили звезды Героя Советского Союза, подошел к офицеру—герою моего очерка—со словами: "Половина моей звезды—твоя". Упомянутый персонаж очерка, капитан 2 ранга Станислав Федорович Гришко, не прошел под панцирем Северного Ледовитого океана. Он готовил атомную подводную лодку к испытаниям, на то время неведомым.
—Презентация "Звезд в перископах" собрала в Морской библиотеке немало людей—прежде всего некоторых героев публикаций, их ближайших родственников, коллег-журналистов, читателей. Выступление кого из них больше всего согрело душу?
—Всем огромное спасибо за слова поддержки. Назову лишь одного: журналиста, барда. Кто-то из читателей сразу назовет его. Конечно, это Володя Губанов. Но лишь на этой встрече-презентации я узнал, что мой коллега в свое время в качестве гражданского специалиста участвовал в ходовых испытаниях подводных лодок. Вы удивлены? Я тоже. А главное впереди. Владимира Губанова можно занести в Книгу рекордов любого уровня. Наш коллега, пожалуй, единственный, кто на глубине 200 метров написал песню о моряках-подводниках. Каково? Душу согревает еще и тот факт, что публикация моих очерков в средствах массовой информации, теперь уже в книгах, помогла многим ветеранам-подводникам найти друг друга.

 

Интервью провел А. Калько.
На снимках: обложка книги В. Илларионова; участники презентации в Морской библиотеке (автор в центре).

Просмотров: 1514
Комментариев: 0
Автор: Александр Калько
Источник: Слава Севастополя
Фото: Александр Калько
Тэги: Севастопольская Морская библиотеке им. М.П. Лазарева  Илларионов  книга  подводники 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новейший фрегат «Адмирал флота Касатонов» и корвет «Гремящий» выйдут в море для заводских испытаний
21 апреля новейший фрегат  проекта 22350 «Адмирал флота Касатонов» и корвет проекта 20385 «Гремящий» выйдут в море о >>>


Полностью свой: Китай показал новейший авианосец
Китай продемонстрировал ходовые испытания своего первого полностью созданного в стране авианосца проекта 001A, получившего название Pipixia. Это втор >>>


Россия арендует порт Тартус в Сирии на 49 лет
Морской порт Тартус в Сирии в течение ближайшей недели передадут в аренду России на 49 лет для транспортно-экономического использования, сообщил журна >>>


Президенту ас-Сиси увеличат срок. В Египте начинается референдум о поправках к конституции
19 апреля началось голосование на референдуме по внесению поправок в конституцию Египта. Главные изменения должны коснуться полномочий президента стр >>>


Теледебачение. Как Владимир Зеленский вывел Петра Порошенко на себя
В Киеве на стадионе «Олимпийский» 19 апреля в 19:00 прошли дебаты кандидатов в президенты Украины — действующего главы государства >>>


Война за острова. Как британский лев все же отстоял права на далекий архипелаг
Острова на юге Атлантики, называемые в Европе Фолклендскими, а в Латинской Америке Мальвинскими, продолжают оставаться латентной горячей точкой. Хотя >>>


Что станет с Порошенко в случае поражения
Завтра на Украине пройдет второй тур выборов президента. Юморист Владимир Зеленский явно переигрывает олигарха Петра Порошенко. Что означают эти поли >>>


Иран наносит ответный удар. Куда ведёт расширение Трампом понятия «терроризм»
18 апреля в Иране отметили День армии, в крупнейших городах страны были проведены военные парады, главный из которых с участием президента Хасана Ро >>>


Если Приднестровье – Транснистрия, то Украина – рейхскомиссариат
В Молдавии и в Европе территорию Приднестровской Молдавской республики (ПМР) называют «Транснистрия» (рум. Transnistria ). Однако это н >>>


Дебаты поставили Порошенко и Зеленского на колени
Украина явила миру новый формат политических дебатов – стадионный. Многие предвкушали серьезную битву блестящих ораторов, но зрители увидели де >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи памятная дата в России . Дата празднования установлена федеральным законом №336-ФЗ от 3 августа 2018 года. Установление новой памятной даты России подтверждает непрерывность пребывания Крыма и Севастополя в составе Российского государства. Оно позволит привлечь внимание к судьбоносному для России решению принятию 19 апреля 1783 года Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи , месту и роли в этом выдающемся событии Великой императрицы Екатерины II и будет свидетельствовать об исторической обоснованности и правомерности референдума о воссоединении Крыма с Россией .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Адмирал Эссен»: охота на американскую подлодку
Астанинская впадина. Казахстан хочет влиться в Запад вместе с Каспием
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Минобороны разработало для военных памятку поведения за границей
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
«Северный поток – 2» отвлек внимание США от «Турецкого потока»
Украина объявила в розыск капитана судна "Норд"
Югославия под ударом: падение «Ночного ястреба»
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Зачем России сухопутный коридор в Крым? Киев всерьез готовится к вторжению армии РФ в Новороссию

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ