Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Лидер Общероссийского Движения поддержки Флота поздравил журналистов с Днем печати и Старым Новым годом
Бюджет на недоношенных носках. Неутешительные экономические итоги 2020 года
Рождественское послание Блаженнейшего Митрополита Онуфрия
Армянский аэропорт Капана оказался под контролем ВС Азербайджана. Мэр Капана Геворг Парсян: «Мы же говорили, что скоро они окажутся у нас прямо под носом»
Правительство Йемена чуть не взорвали. Новых министров встретили терактом
Новороссию реанимируют как угрозу для Запада
Тегеран создает аналог SWIFT для противодействия санкциям. Иран выстраивает финансовую инфраструктуру помощи и восстановления Сирии
Американцы завалят Украину летальным оружием. Байден усилит возможности Киева наносить удары по Донбассу и Крыму
Бессмысленный русский «Мистраль». Сказку об универсальных десантных российских кораблях вряд ли ждет счастливый конец
Sohu (Китай): опубликованы новые фотографии российского авианосца! Что принесет его возвращение в строй в 2022 году – восхищение или разочарование?
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Украине – конституционный кризис. Владимира Зеленского обвиняют в попытке узурпации власти


2020-11-02 04:16 Политика
Начавшийся в Украине конституционный кризис может резко обостриться во вторник. Как сообщают местные СМИ, на 3 ноября Конституционный суд Украины (КСУ) запланировал рассмотрение скандального вопроса о конституционности закона о применении государственного языка. Решение может быть принято в условиях, когда в Киеве пытаются экстренно прекратить полномочия нынешнего состава КСУ.

 

украина, конституционный кризис, п резидент, зеленский, закон, госязык, антикоррупционные органы, судьи
Главные события разворачиваются вокруг Конституционного суда. Фото со страницы КС Украины в Twitter

 

Конституционный суд – орган, который призван обеспечивать верховенство норм Конституции. Его решения относительно конституционности либо неконституционности тех или иных законов являются окончательными и обжалованию не подлежат. Любые поправки к Конституции суд рассматривает в обязательном порядке. Остальные законы анализирует, если в суд поступило обращение – например, от группы народных депутатов.

Скандал, разгорающийся сейчас, начался с обращений оппозиции, которая задала КСУ вопросы относительно конституционности украинского законодательства (принятого в период президентства Петра Порошенко) о создании и полномочиях антикоррупционных органов. Суд 27 октября решил, что решения неконституционны. Фактически это означало отмену действующего в Украине электронного декларирования доходов чиновников, поскольку Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) лишилось бы права проверять достоверность деклараций, а правоохранительные органы не могли бы преследовать тех, кто указал недостоверные сведения о своих имуществе и доходах.

Руководитель НАПК Александр Новиков считает, что КСУ принял это решение в рекордно короткие сроки, поскольку именно в таком решении были заинтересованы некоторые руководители суда. По словам Новикова, согласно сообщению пресс-службы НАПК, в начале октября это антикоррупционное ведомство обратилось к главе КСУ Александру Тупицкому с вопросом "об операциях с земельными участками в Крыму". Не прошло и месяца, а суд своим решением запретил антикоррупционным ведомствам интересоваться подобными вопросами.

Проблема в том, что антикоррупционные органы создавались по настоянию и при поддержке западных партнеров Украины. Более того, формирование антикоррупционной инфраструктуры стало одним из основных условий для решения ряда вопросов. В частности, предоставление Украине безвизового режима было прямо увязано с принятием антикоррупционного законодательства. Решение КСУ могло бы привести к отмене безвиза. Об этом европейская сторона оперативно информировала Киев. Глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба заверил, что президентская команда находится в диалоге с западными партнерами: "Безвизовый режим с Евросоюзом защитили президент, Рада, правительство… Решительно приняли меры, которые показали нашим партнерам, что… мы станем на защиту нашей антикоррупционной инфраструктуры".

Владимир Зеленский созвал 29 октября экстренное закрытое заседание Совета нацбезопасности и обороны по этому вопросу, параллельно состоялось заседание правительства. В то же время проводились встречи с послами стран "большой семерки". По итогам президент Украины внес в Верховную раду законопроект "О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству". Документ содержит фактически две нормы: во-первых, признает "ничтожным" принятое решение КСУ – на том основании, что оно принималось "в условиях реального конфликта интересов". Во-вторых, Зеленский предлагает парламенту распустить нынешний состав КСУ и избрать новый. Отметим, что в составе данного суда – 18 человек, из которых по шесть делегируются президентом, Верховной радой и Съездом судей Украины (каждый орган создает специальную конкурсную комиссию).

Действующее законодательство не предполагает возможности распустить КСУ указом президента либо решением Верховной рады. Члены партии Петра Порошенко "Европейская солидарность" заявили, что Владимир Зеленский вышел за рамки законодательства и что это грозит Украине авторитаризмом. В субботу украинские СМИ сообщили, что Совет Европы и Группа государств против коррупции (GRECO) обратились к председателю Верховной рады Дмитрию Разумкову с критикой предложения украинского президента: "Прекращение полномочий судей является грубым нарушением Конституции и фундаментального принципа разделения власти". Авторы обращения призвали найти выход из ситуации в рамках правового поля.

Представитель президента Украины в Конституционном суде Федор Вениславский считает, что у президента нет другого механизма реагирования. Он сказал в эфире телеканала "Украина 24", что КСУ своим решением "фактически перечеркнул свою легитимность… Поэтому я считаю, что законопроект (о роспуске КСУ. – "НГ") – абсолютно адекватный".

Первый президент Украины, глава украинской делегации на Минских переговорах Леонид Кравчук согласен, что хорошего выхода из ситуации нет: "Украинское общество действиями Конституционного суда поставлено в ситуацию, которая требует немедленных, конкретных, действенных шагов…" Кравчук отметил, что президент не принимал единоличного решения, а обратился к парламенту: "От Верховной рады теперь зависит, как она отнесется к этому, как она оценит ситуацию в целом… И как она примет законы и решения, которые восстановят авторитет такой важной структуры, как КСУ".

Когда в Верховной раде будет рассматриваться законопроект Зеленского, пока неизвестно. Лидер фракции пропрезидентской партии "Слуга народа" Давид Арахамия сообщил журналистам, что идея о роспуске КСУ обсуждалась и была поддержана Европарламентом и послами стран "большой семерки": "Было согласовано, что новый состав будет формироваться максимально прозрачно, при участии общественности, международных партнеров. Никакой альтернативы предложенному обновлению Конституционного суда нет".

Но есть нюансы. Политический эксперт Сергей Дацюк в комментарии "Газете по-украински" отметил, что проблема была создана в тот период, когда формировались антикоррупционные органы Украины. В Конституцию не были внесены соответствующие поправки, в которых говорилось бы о существовании, полномочиях, правилах формирования таких структур, как Национальное антикоррупционное бюро, Нацагентство по предотвращению коррупции и др. "Собирались вписать в Конституцию, но все откладывали… А теперь мы оказались в такой ситуации, когда Конституционный суд может на конституционных основаниях прекратить борьбу с коррупцией, потому что она неконституционна", – сказал эксперт. Он подчеркнул: "Решение Конституционного суда конституционно мотивировано. А президент не может его отменить, потому что это неконституционно. Каждое дальнейшее действие только ухудшает ситуацию".

В Украине говорят об остром конституционном кризисе, выход из которого возможен при условии добровольной отставки судей КСУ. Но к настоящему моменту ничего не свидетельствует о намерении нынешнего состава суда следовать этим советам политологов. По сообщению "Газеты по-украински", глава КСУ Александр Тупицкий заявил в ходе брифинга, что поданный Владимиром Зеленским законопроект о роспуске "имеет признаки государственного переворота". В этих условиях суд назначил рассмотрение еще одного громкого и резонансного дела, инициированного оппозицией, – о конституционности принятого в прошлом году закона о государственном языке. Если этот документ тоже признают неконституционным, то в Украине могут начаться акции протеста. 

Киев

Просмотров: 164
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Александр Тупицкий  Конституционный суд Украины (КСУ)  Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК)  Александр Новиков  Порошенко  Крым  Дмитрий Кулеба  Группа государств против коррупции (GRECO)  Кравчук 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Европа разрушила любимую легенду Саакашвили о войне с Россией
В августе 2008 года Россия не провоцировала Грузию на вторжение в Южную Осетию. К такому выводу пришел Европейский суд по правам человека, дюжину л >>>


Черная неблагодарность. История про то, как СБУ в Одессе поймала российские буксиры
Несколько дней назад в порту Черноморска Одесской области (бывший Ильичевск) СБУ провела спецоперацию, в результате которой были задержаны российски >>>


Из ворот на парусник. Валентин Манкин стал единственным в мире яхтсменом, трижды завоевавшим олимпийское золото
Морской офицер Валентин Манкин – участник четырех летних Олимпиад, победитель Игр-1968, 1972, 1980 в парусных гонках. Первый в истории СССР и >>>


Неприступные берега. Стратегическая оборона на море может успешно строиться по лекалам Первой мировой войны
Сегодня беспрецедентно нарастает военная активность США, других стран НАТО и их союзников у наших границ. Это свидетельствует о том, что наши вероят >>>


Умер экс-Главком ВМФ России адмирал флота Феликс Николаевич Громов
Как сообщил авторитетный, хорошо соведомлённый источник, сегодня около 9 утра на даче под Можайском скончался экс-Главнокомандующий Военно-Морским Фло >>>


«Год Памяти и Славы: мы – за правду Истории!». Итоги журналистского конкурса
Подведены итоги 4-­го Общегородского творческого профессионального конкурса журналистов Севастополя «Год Памяти и Славы: мы – за пр >>>


Новое оружие стимулирует масштабную модернизацию Флота. Корабли получат гиперзвуковые ракеты и ранее недоступные возможности
Не терять темпа переоснащения Армии и Флота, укреплять потенциал высокоточного оружия призвал подчиненных и представителей промышленности министр об >>>


Украинские гадания на турецкой кофейной гуще. Срочная подготовка к прошедшей карабахской войне
Итоги боевого применения турецких беспилотных летательных аппаратов (БЛА) «Байрактар» ТВ2 в Нагорном Карабахе оказали неизгладимое впеча >>>


Советы без коммунистов. К 100-летию Кронштадтского мятежа
Сразу после отречения Николая II, в конце февраля – марте 1917 года на кораблях Балтийского флота и в Кронштадтской крепости произошли массовые >>>


ВМС на защите американского образа жизни. Пентагон готовит концепцию противостояния с Китаем и Россией в Мировом океане
Вложения в развитие военно-морских сил Америке следует в первую очередь сконцентрировать на направлениях, обеспечивающих наращивание преимуществ на >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ближней зоне – здравый смысл. Проблемы русского корвета надо решать незамедлительно
Военные комиссары вновь наденут погоны. В случае введения военного положения они смогут проводить мобилизацию бизнеса и транспорта
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
Живая соль. Чем богаты розовые озера Крыма
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Совместный центр по контролю за прекращением огня в Карабахе создается по итогам переговоров министров обороны РФ и Турции. По данным "Интерфакса", центр будет находиться в Азербайджане
Черная неблагодарность. История про то, как СБУ в Одессе поймала российские буксиры
Нью-Дели отмечает одну из самых важных побед. Почти полвека назад началась Индо-пакистанская война
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
«Авиационное оборудование» поставит технику для Бе-200

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ