Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
В Совфеде рассказали, как крымский референдум разрушил план США по дестабилизации региона
Поправим псевдоэкспертные расчеты. Ответ начальника Департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ на публикацию в "НВО"
Флот: события и факты
Комиссия с ворованного. Выяснилась схема обналичивания денег в связанных с Минобороны фирмах
Разделение на перспективу: в Крыму новый премьер
Москва поставит Киеву торговые барьеры. Украинская власть не предупредила население об издержках евроинтеграции
Опыт учений "Центр-2019" ляжет в основу подготовки личного состава всех категорий
«Мистраль» на крымский стапель. В составе нашего флота должны появиться универсальные десантные корабли собственной разработки
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: дела и люди. Ветераны флотского судоремонта поощрены Законодательным Собранием Севастополя
В Севастополе восстановили паромную переправу. На линию вышел новый паром «Адмирал Лазарев»
В Севастополе создан Морской торговый порт. Обязанности начальника исполняет Александр Воробьев
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сергей Тараненко: Хотим готовить до 150 офицеров ежегодно


2009-12-02 15:38 Авторитетно
Как известно, с 1 сентября этого года на базе Севастопольского военно-морского института сформирована Академия Военно-Морских Сил им. П.С. Нахимова (АВМС). О том, какие изменения в связи с этим происходят в этом военному вузе, рассказал временно исполняющий обязанности начальника Академии контр-адмирал Сергей Тараненко.

- Академия создана на базе Севастопольского военно-морского института, который имел третий уровень аккредитации и готовил специалистов и бакалавров. Академия будет пытаться достичь четвертого уровня аккредитации и, соответственно, готовить магистров. Уже издан совместный приказ Министра обороны и Министра образования о подготовке у нас магистров в течение пяти лет. То есть понимание, что подготовить офицера, который эксплуатирует оружие, инженера за четыре года невозможно.

- Что изменится в организационной структуре АВМС по сравнению с СВМИ?

- Прежде всего, нашим структурным подразделением станет военно-морской колледж, который базировался на нашей территории, но не входил в состав учебного заведения. В нем продолжат готовить специалистов - радиотехников и механиков. Но отныне он стал колледжем старшинского состава (раньше сразу выпускал мичманов и прапорщиков).

В связи с переходом на четвертый уровень аккредитации мы объединили некоторые кафедры. Например, в Академии уже не существует кафедры подготовки береговых ракетно-артиллерийских войск и морской пехоты (из-за ограниченного заказа), мы ее объединили с кафедрой тактики и боевого применения военно-технических средств.

В Академии остались два факультета: вооружения и корабельной энергетики. Они продолжат готовить специалистов ракетно-артиллерийского вооружения, связи, боеприпасов, механиков, специалистов штурманского вооружения и радиотехники.

Кроме этого, в Академии продолжат работать два гражданских факультета, и мы будем наращивать усилия для подготовки магистров на факультете судовождения и судовых энергетических установок. Факультет пока готовит специалистов-бакалавров, но через два года полностью перейдет на уровень магистратуры. В этом направлении мы имеем существенный потенциал.

Впрочем, есть и некоторые специфические проблемы. Например, Академия сегодня, увы, не имеет ни одного военного специалиста, который бы имел военную научную степень по направлению "штурманское вооружение". И эту ситуацию будем исправлять. Что касается факультета корабельной энергетики, то здесь есть доктора и кандидаты наук, а на факультете радиотехники уже есть магистратура. Поэтому имеем сегодня все предпосылки, чтобы выйти на четвертый уровень аккредитации вуза.

- Вы сказали, что в течение четырех лет невозможно подготовить офицера, инженера, который эксплуатирует оружие ...

- Практика показала, что нам не хватало именно одного года, чтобы, как говорится, отшлифовать подготовку выпускников. Другими словами, мы четко выполняли требования всех стандартов - государственного, Минобороны, отраслевого, а на свой собственный часов не хватало. Теперь сможем сосредоточиться на качестве подготовки специалистов для флота.

- На какие особенности, связанные с изменением устава вуза, следует обратить внимание?

- Академия продолжает курсовую подготовку по 30-ти специальностям - от вахтенных офицеров до офицеров гуманитарных структур. Трехмесячные курсы иностранного языка выдают сертификаты по трем уровням знаний. У нас есть сертифицированные преподаватели, прошедшие подготовку за рубежом. Модернизируем учебно-тренировочный комплекс (тренажер) "Выход из затонувшей подводной лодки", аналогов которому в Украине нет. Как известно, подводная лодка "Запорожье" сейчас активно готовится к ходовым испытаниям. И именно на этом обновленном тренажере будет готовиться экипаж субмарины. С нами в этом плане тесно сотрудничают специалисты МЧС. Кстати, мы готовим водолазов как для этой структуры, так и всей Украины.

С 1 сентября на территории Академии начал работать и военно-морской лицей. И хотя организационно он не входит в состав Академии, но очень необходим для нашего вуза. Ведь на наших глазах подрастают ребята, значительная часть которых станет курсантами Академии ВМС. Качественная подготовка лицеистов позволит нам повысить требования к абитуриентам.

В Академии работает также кафедра подготовки офицеров запаса (есть договоры с 12-ю вузами Крыма). За два года обучения у нас студенты получают звание младших лейтенантов запаса. Что касается изменений, то в этом году, например, мы запустили современный тренажер "Ходовой мостик". Помогает нам в этом филиал Одесского морского центра переподготовки специалистов.

Недавно получили через этот центр лицензию на переподготовку гражданских моряков по специальностям "водолаз" и "механик". Отныне имеем право выдавать так называемые "рабочие дипломы" специалистам, которые с ними имеют право выходить в море.

Мы уже осуществили два выпуска судоводителей и механиков, имеем контракты с соответствующими компаниями. Уровень их подготовки соответствует уровню выпускников Одесской национальной морской академии, то есть свою нишу мы заняли.

Более того, значительно возрастает спрос на вышеназванных специалистов. Например, Норвегия строит сейчас более 100 судов, которые будут обеспечивать освоение шельфа, а специалистов в этой стране и Западной Европе не хватает. Поэтому наши специалисты пользуются там, образно говоря, популярностью.

- Наверное, немаловажно и то, что за такую подготовку специалистов для гражданского флота Академия получает деньги ...

 - Конечно. Для нас это выгодно. Академия на законных основаниях получает средства, которые идут на ее развитие. Например, недавно провели тендерную процедуру на закупку электронно-вычислительной техники на 380 тысяч гривен. Если бы Академия находилась на голом бюджетном "пайке", то этого оборудования, "конечно", мы бы не получили. А так движемся вперед.

- Общеизвестно, что развитие любого учебного заведения связано с количеством студентов, курсантов, слушателей. Чем их больше, тем лучше перспектива этого заведения ...

- Конечно, поэтому мы сейчас обсуждаем вопрос об увеличении государственного заказа специалистов, хотим выйти на уровень до 100 курсантов ежегодно. Есть предложения по увеличению заказа офицеров на корабли и для воспитательных структур. Вынашиваем идею подготовки офицеров морской авиации и морской пехоты. Стремимся выйти на оптимальный уровень - готовить до 150 офицеров ежегодно. Это нам позволит сохранить научно-педагогические кадры, развивать материальную базу.

Большие надежды связываем с дальнейшим развитием Научного центра, который входит в состав Академии. Интеграция науки и образования дает нам возможность применять науку для улучшения образовательной деятельности, а также задействовать потенциал кафедр для разработки исследований.

В нашей Академии преподают 250 научно-педагогических работников. Более 50 процентов из них - доктора, кандидаты наук, профессора, доценты. Научный потенциал, считаю, даст необходимый результат при модернизации тренажерный, лабораторной базы. Тем более, что через 5-7 лет на вооружение флота должны поступить новые корабли класса "корвет". Поэтому мы, как говорится, стремимся держать руку на пульсе развития флота.

Просмотров: 2523
Комментариев: 0
Автор: Александр Щербаков, Василий Батанов (фото)
Источник: new-sebastopol.com
Фото: new-sebastopol.com
Тэги: Украина  ВМС  образование  академия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
В Петербурге прошли всероссийские Меньшиковские чтения. Площадкой для них стал морской технический университет. Вот уже более четверти века Общерос >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Флотский офицер – директор ГТРК «Севастополь»
Как стало известно, на должность директора ГТРК «Севастополь» назначен капитан 2 ранга запаса Андрей Мацкевич, долгое время возглавлявш >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Тема, поднятая д.ф.н., профессором Виталием Викторовичем Кафтаном и д.ф.н., профессором Петром Владимировичем Петрием в монографии «Аксиологи >>>


Музей объявляет набор на курс подготовки экскурсоводов
Севастопольский военно-исторический музей-заповедник объявляет набор на курс подготовки экскурсоводов для работы на объектах Музея в период экскурс >>>


Полвека здоровья и силы
На базе оздоровительного комплекса «Чайка» севастопольского 13-го СРЗ ЧФ (директор – Александр Юрьев), что раскинулся на берегу Бат >>>


Союзы журналистов Севастополя и Кипра установили прочные связи
Как уже сообщалось, Императорское Православное Палестинское Общество, председателем которого является Сергей Степашин, организовало паломническую поез >>>


"Танкерная война" – прелюдия к настоящей? Кто провоцирует столкновение Ирана с Саудовской Аравией
В пятницу стало известно о двух взрывах, прогремевших на иранском нефтяном танкере в Красном море. Никто не пострадал, да и разлив нефти оказался мини >>>


На новый российский авианосец требуется опытный дирижер. Как выплыть на волне кризиса
Судостроение, как атомная или космическая отрасль, – очень сложный организм. Создавать флот можно только с использованием потенциала всей стра >>>


Поиск



Наш день

15 октября — Русская Православная церковь празднует память Святого праведного воина, непобедимого адмирала Флота Российского Феодора Ушакова
Фёдор Фёдорович Ушаков (родился 24 февраля 1745, умер 14 октября 2017) русский флотоводец, командующий Черноморским флотом (1790 по 1798), командующий русско-турецкой эскадрой в Средиземном море (1798 по 1800), адмирал (1799). Не потерял в боях ни одного корабля, ни один его подчинённый не попал в плен. Ушаков одержал победу в 43 морских сражениях и ни одного поражения не потерпел. В 2001 году Русской Православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В севастопольской средней общеобразовательной школе № 49 открыта памятная доска двум выпускникам, героически погибшим при выполнении воинского долга, – курсанту Сергею Каналюку и капитан-лейтенанту Денису Пшеничникову.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украинский флот принял на вооружение новую радиогидроакустическую систему
Паломничество Россия – Кипр – Святая Земля: «Через 100 лет ИППО возвращается на духовный путь паломничества»
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Город-Герой – место встречи журналистов Севастополя, Болгарии и Сербии
Греческая трагедия: Элладская церковь признала киевских раскольников. Эксперты прогнозируют разрыв ее отношений с РПЦ
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Возвращение вымпела: непростая судьба тральщика «Разведчик»
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
В Крыму из-за туристов ввели запрет на лов креветок и мидий

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ