Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: «Понятие "национальная морская политика" шире, чем "государственная морская политика". Национальная - значит, так считает народ»
Элите не нужна сильная Россия. Поражение в четвертой мировой выстраивается по западным лекалам
Главком ВМФ России поздравил моряков-черноморцев с Днем Черноморского флота
Коронавирус учит Белград жить своим умом
Следствие закончено, забудьте. Спустя три года после крушения Ту-154Б-2 под Сочи результаты расследования катастрофы так и не обнародованы
Израильских политиков помирил коронавирус. Ведущие партии страны после года бесплодных усилий все-таки сформировали правительство
Блокировка экономики в условиях COVID-19 – провокация глобального масштаба. Никаких статистических подтверждений...
Вектор динамичного развития стал направляющим в боевой учёбе и службе моряков Новороссийской военно-морской базы
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" отправился на финальный этап госиспытаний
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: после «Москвы» докование пройдёт «Сметливый»
Работу Керченской переправы изменят из-за ремонта причалов
Севастопольский морской торговый порт «тянет резину» с передачей в коммунальную собственность пассажирских катеров
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сергей Тараненко: Хотим готовить до 150 офицеров ежегодно


2009-12-02 15:38 Авторитетно
Как известно, с 1 сентября этого года на базе Севастопольского военно-морского института сформирована Академия Военно-Морских Сил им. П.С. Нахимова (АВМС). О том, какие изменения в связи с этим происходят в этом военному вузе, рассказал временно исполняющий обязанности начальника Академии контр-адмирал Сергей Тараненко.

- Академия создана на базе Севастопольского военно-морского института, который имел третий уровень аккредитации и готовил специалистов и бакалавров. Академия будет пытаться достичь четвертого уровня аккредитации и, соответственно, готовить магистров. Уже издан совместный приказ Министра обороны и Министра образования о подготовке у нас магистров в течение пяти лет. То есть понимание, что подготовить офицера, который эксплуатирует оружие, инженера за четыре года невозможно.

- Что изменится в организационной структуре АВМС по сравнению с СВМИ?

- Прежде всего, нашим структурным подразделением станет военно-морской колледж, который базировался на нашей территории, но не входил в состав учебного заведения. В нем продолжат готовить специалистов - радиотехников и механиков. Но отныне он стал колледжем старшинского состава (раньше сразу выпускал мичманов и прапорщиков).

В связи с переходом на четвертый уровень аккредитации мы объединили некоторые кафедры. Например, в Академии уже не существует кафедры подготовки береговых ракетно-артиллерийских войск и морской пехоты (из-за ограниченного заказа), мы ее объединили с кафедрой тактики и боевого применения военно-технических средств.

В Академии остались два факультета: вооружения и корабельной энергетики. Они продолжат готовить специалистов ракетно-артиллерийского вооружения, связи, боеприпасов, механиков, специалистов штурманского вооружения и радиотехники.

Кроме этого, в Академии продолжат работать два гражданских факультета, и мы будем наращивать усилия для подготовки магистров на факультете судовождения и судовых энергетических установок. Факультет пока готовит специалистов-бакалавров, но через два года полностью перейдет на уровень магистратуры. В этом направлении мы имеем существенный потенциал.

Впрочем, есть и некоторые специфические проблемы. Например, Академия сегодня, увы, не имеет ни одного военного специалиста, который бы имел военную научную степень по направлению "штурманское вооружение". И эту ситуацию будем исправлять. Что касается факультета корабельной энергетики, то здесь есть доктора и кандидаты наук, а на факультете радиотехники уже есть магистратура. Поэтому имеем сегодня все предпосылки, чтобы выйти на четвертый уровень аккредитации вуза.

- Вы сказали, что в течение четырех лет невозможно подготовить офицера, инженера, который эксплуатирует оружие ...

- Практика показала, что нам не хватало именно одного года, чтобы, как говорится, отшлифовать подготовку выпускников. Другими словами, мы четко выполняли требования всех стандартов - государственного, Минобороны, отраслевого, а на свой собственный часов не хватало. Теперь сможем сосредоточиться на качестве подготовки специалистов для флота.

- На какие особенности, связанные с изменением устава вуза, следует обратить внимание?

- Академия продолжает курсовую подготовку по 30-ти специальностям - от вахтенных офицеров до офицеров гуманитарных структур. Трехмесячные курсы иностранного языка выдают сертификаты по трем уровням знаний. У нас есть сертифицированные преподаватели, прошедшие подготовку за рубежом. Модернизируем учебно-тренировочный комплекс (тренажер) "Выход из затонувшей подводной лодки", аналогов которому в Украине нет. Как известно, подводная лодка "Запорожье" сейчас активно готовится к ходовым испытаниям. И именно на этом обновленном тренажере будет готовиться экипаж субмарины. С нами в этом плане тесно сотрудничают специалисты МЧС. Кстати, мы готовим водолазов как для этой структуры, так и всей Украины.

С 1 сентября на территории Академии начал работать и военно-морской лицей. И хотя организационно он не входит в состав Академии, но очень необходим для нашего вуза. Ведь на наших глазах подрастают ребята, значительная часть которых станет курсантами Академии ВМС. Качественная подготовка лицеистов позволит нам повысить требования к абитуриентам.

В Академии работает также кафедра подготовки офицеров запаса (есть договоры с 12-ю вузами Крыма). За два года обучения у нас студенты получают звание младших лейтенантов запаса. Что касается изменений, то в этом году, например, мы запустили современный тренажер "Ходовой мостик". Помогает нам в этом филиал Одесского морского центра переподготовки специалистов.

Недавно получили через этот центр лицензию на переподготовку гражданских моряков по специальностям "водолаз" и "механик". Отныне имеем право выдавать так называемые "рабочие дипломы" специалистам, которые с ними имеют право выходить в море.

Мы уже осуществили два выпуска судоводителей и механиков, имеем контракты с соответствующими компаниями. Уровень их подготовки соответствует уровню выпускников Одесской национальной морской академии, то есть свою нишу мы заняли.

Более того, значительно возрастает спрос на вышеназванных специалистов. Например, Норвегия строит сейчас более 100 судов, которые будут обеспечивать освоение шельфа, а специалистов в этой стране и Западной Европе не хватает. Поэтому наши специалисты пользуются там, образно говоря, популярностью.

- Наверное, немаловажно и то, что за такую подготовку специалистов для гражданского флота Академия получает деньги ...

 - Конечно. Для нас это выгодно. Академия на законных основаниях получает средства, которые идут на ее развитие. Например, недавно провели тендерную процедуру на закупку электронно-вычислительной техники на 380 тысяч гривен. Если бы Академия находилась на голом бюджетном "пайке", то этого оборудования, "конечно", мы бы не получили. А так движемся вперед.

- Общеизвестно, что развитие любого учебного заведения связано с количеством студентов, курсантов, слушателей. Чем их больше, тем лучше перспектива этого заведения ...

- Конечно, поэтому мы сейчас обсуждаем вопрос об увеличении государственного заказа специалистов, хотим выйти на уровень до 100 курсантов ежегодно. Есть предложения по увеличению заказа офицеров на корабли и для воспитательных структур. Вынашиваем идею подготовки офицеров морской авиации и морской пехоты. Стремимся выйти на оптимальный уровень - готовить до 150 офицеров ежегодно. Это нам позволит сохранить научно-педагогические кадры, развивать материальную базу.

Большие надежды связываем с дальнейшим развитием Научного центра, который входит в состав Академии. Интеграция науки и образования дает нам возможность применять науку для улучшения образовательной деятельности, а также задействовать потенциал кафедр для разработки исследований.

В нашей Академии преподают 250 научно-педагогических работников. Более 50 процентов из них - доктора, кандидаты наук, профессора, доценты. Научный потенциал, считаю, даст необходимый результат при модернизации тренажерный, лабораторной базы. Тем более, что через 5-7 лет на вооружение флота должны поступить новые корабли класса "корвет". Поэтому мы, как говорится, стремимся держать руку на пульсе развития флота.

Просмотров: 2620
Комментариев: 0
Автор: Александр Щербаков, Василий Батанов (фото)
Источник: new-sebastopol.com
Фото: new-sebastopol.com
Тэги: Украина  ВМС  образование  академия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Не дай Бог…
Похоже, "Аннушка уже разлила масло" - с общемировым ведением антивирусного «дресс-кода» (перчатки, маски), большинство государс >>>


Ковидимость нового мира. Эксперты спорят о последстиях пандемии, но ничего хорошего России не сулят
С началом коронавирусной эпидемии мир показал свой гуманизм далеко не в последнюю очередь тем, что все страны хотели сохранить жизнь старых людей. Н >>>


Станет ли пандемия COVID-19 предтечей мировых войн. Камо грядеши – география будущих конфликтов
Российско-китайское содружество против атлантической оси США – Великобритания. Перерастет ли это противостояние в следующую мировую войну. Ста >>>


Парад Победы? Капитальный ремонт! Нарастающая отсталость РФ и прогрессирующий управленческий дефолт в стране требуют неотложных действий
Мы недаром выбрали для заглавной иллюстрации обложку к роману Леонида Соболева «Капитальный ремонт». Увы, нынешняя пандемия стала « >>>


Климкин заявил о конце «национальной идеи» об освобождении Крыма
Обсуждение украинскими политиками вопросa o поставкаx воды в Крым является концом «национальной идеи» об освобождении полуостровa, заявил >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украина хочет разместить корабли НАТО в Керченском проливе
Так называемый представитель президента Украины в АРК Антон Кориневич заявил, что корабли стран НАТО могли бы "мониторить" ситуацию в Керч >>>


СМИ: египетский фрегат разнёс в клочья турецкий военный корабль, нарушивший границы страны. Фейк? Фейк...
Сразу несколько информационных источников сообщили о том, что турецкий военный корабль вторгался в территориальные воды Египта, в результате чего по >>>


6 июня — Пушкинский день в России (День русского языка)
Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина бесценно. Его произ >>>


Российское судостроение в мае 2020 года
Вопреки пандемии и мерам по борьбе с ней российское судостроение постепенно начинает восстанавливаться после резкого торможения в апреле. По крайне >>>


Поиск



Наш день

6 июня — Пушкинский день в России (День русского языка)
Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина бесценно. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. Александра Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка. Сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках планеты.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Сверхсекретный «Циркон» вышел на финальный этап испытаний
В РПЦ объяснили портреты Путина и Сталина на мозаике главного храма Вооруженных Сил. Речь идет о композициях "Бескровное присоединение Крыма" и "Парад Победы"
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
В Международный день Черного моря важно вспомнили о его уникальности
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
Кипр не собирается сжигать мосты с Россией. Вашингтон требует запретить заходы российских военных кораблей в кипрские порты
Не дай Бог…
Города-Герои: Новороссийск – тайна Малой земли, ошибка Совинформбюро и подвиг десанта
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Украина и Бандера ("Русская служба "Голоса Америки"", США)

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ