Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
В украинской кампании нашли место русскому. К досрочным выборам в Раду создана коалиция пророссийских сил
Конкурентоспособность российской экономики на примере предприятий города Севастополь и Республики Крым
Главными кораблями ВМФ останутся советские «старики»
Судостроение России: Май 2019
"Забугорный судоремонт": говорим о ремонте флота в Корее, Китае и России
Грузовики в Крым доставит паром «Посейдон Экспресс»
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Что не так с Ющенко. Бывшего президента Украины заподозрили в краже партийной кассы


2012-12-02 12:53 Политика
"Погоди-ка, а где гроши? А-а-а-а-а-а... Украли-и-и-и!!! Все гроши, падлюка вынул...". НОМ. "Укрблюз".

На октябрьских выборах в Верховную Раду партия Виктора Ющенко "Наша Украина" набрала 1,11 процента голосов и в парламент не попала. Не получилось у нее провести в законодательное собрание и кандидатов-одномандатников. Тем не менее, партия провела полноценную избирательную кампанию, на которую была потрачена солидная сумма. И вот спустя месяц после выборов оказалось, что Ющенко не намерен рассчитываться с собственной командой. Образно выражаясь, экс-президент, которого теперь не могут найти ни однопартийцы, ни журналисты, попросту скрылся с партийной кассой.

Для начала немного арифметики. Согласно финансовым отчетам, которые участники парламентских выборов в ноябре подали в ЦИК, "Наша Украина" задекларировала расходы на выборы в размере 63 миллиона гривен (около 7,7 миллиона долларов). Если учесть, что свои голоса за партию бывшего президента отдали всего 226 тысяч украинцев (это лишь на пять тысяч больше, чем у главного маргинала украинской политики Олега Ляшко), то получается что стоимость каждого голоса составила 278 гривен - это самый высокий показатель среди всех участников выборов. Для примера, стоимость одного голоса, отданного за Компартию, которая прошла в Раду, да еще с солидным запасом, составила всего 27 гривен, а голоса избирателя партии "УДАР" Виталия Кличко, также успешно преодолевшей 5-процентный барьер, - 12 гривен. Даже Наталья Королевская со своей "Украиной вперед!", чью избирательную кампанию называли самой бестолковой (с точки зрения расходования средств) на нынешних выборах, потратила на агитацию меньше "нашеукраинцев" - 60 миллионов гривен (по 188 гривен на каждого избирателя).

Основная часть партийных средств пошла на телевизионную и наружную рекламу. Пока ролики с Ющенко круглые сутки ротировались на украинских каналах, отделения "Нашей Украины" в регионах начали испытывать все большие трудности с финансированием - до них средства из партийной кассы не доходили. Активистам приходилось тратить деньги на повседневные нужды партячеек из собственного кармана, долги "Нашей Украины" росли.

Истратив до последней копейки избирательный фонд партии, Ющенко после голосования пропал из поля зрения СМИ. До 20-х чисел ноября о бывшем украинском президенте, который еще пару месяцев назад прогнозировал, что триумфально вернется в политику и обзаведется в Раде полноценной фракцией, не было ни слуху, ни духу. Тем более что и сайт "Нашей Украины" окончательно закрылся. Правда, до сих пор продолжает работать сайт молодежного отделения партии, но последней новостью там значится совместное заявление "Батькивщины", "УДАРа" и "Свободы", уже не имеющих к "Нашей Украине" никакого отношения.

На странице партии в Facebook анонсировалось, что 17 ноября Ющенко появится в передаче "В гостях у Дмитрия Гордона" на Первом национальном канале, но в программе на этот день никакого Гордона, а тем более Ющенко не значилось. Восьмой годовщиной Майдана, которая отмечается оппозиционерами 22 ноября, лидер "Нашей Украины" манкировал. Экс-президент не засветился ни в СМИ, ни в соцсетях, отмолчалась и его пресс-секретарь Ирина Ванникова. Поползли слухи, что Ющенко мог покинуть пределы Украины.

Но уже на следующий день Ющенко в компании других бывших президентов - Леонида Кравчука и Леонида Кучмы принял участие в церемонии памяти жертв Голодомора - главного идеологического детища Виктора Андреевича. При этом изданию "Коммерсанту-Украина" удалось взять комментарий Ющенко по поводу годовщины "оранжевой революции": бывший глава государства отделался общими фразами о "превращении демократии из декларативной абстракции в реальную политическую практику". Вот, собственно, и все появления экс-президента в медиапространстве со времен голосования. И пока партийный лидер, по словам Ванниковой, "работал у себя в офисе на Подоле", его утомленные безденежьем соратники начали подавать тревожные сигналы. Из областных организаций "Нашей Украины" сообщали о задержках зарплаты активу партии, во Львове местной партячейке за долги отключили телефон и так далее.

На первые подобные заявления Ванникова не замедлила отреагировать постом в Facebook: "Сон разума рождает чудовищ. В эти дни чье-то больное воображение плодит слухи, мол, Виктор Ющенко исчез куда-то, еще и с партийной кассой. Смешно и унизительно комментировать эти глупости". По словам пресс-секретаря, все те однопартийцы, которые желали пообщаться со своим лидером, с ним уже пообщались, в том числе главы областных организаций. Те же, кто говорит иначе, просто пытаются "очернить" Виктора Андреевича, уверена Ванникова.

Но журналисты ей, как водится, не поверили, тем более что оснований для такого недоверия было более чем достаточно. Еще 17 ноября в Киеве должен был пройти политсовет "Нашей Украины", в повестку дня которого планировалось включить отчет исполкома партии о финансовых расходах на проведение парламентской избирательной кампании - 2012, а также вопрос о о погашении задолженности партии перед своими рядовыми членами. В итоге мероприятие так и не состоялось - по данным издания "Аргумент", его сорвал брат Виктора Ющенко - Петр, который накануне обзвонил ряд глав областных партийных организаций, попросив их не приезжать в столицу. Кворум был сорван, и рядовые партийцы - члены участковых комиссий, избирательных штабов - требовавшие отчета о расходах на прошедшие выборы, а также погашения тянущихся еще с 2009 года долгов, так и остались ни с чем.

 


Митинг сторонников Виктора Ющенко на Майдане Незалежности, 2004 год. Фото Коммерсантъ, Дмитрий Азаров

 

Здесь нам надо вернуться к событиям трехлетней давности, ведь финансовый кризис в "Нашей Украине" начался еще в то время, когда Ющенко занимал пост президента. В конце 2009 года партия стала испытывать нехватку средств, сотрудники партийного аппарата стали увольняться из-за того, что им не платили зарплату. Позднее против "Нашей Украины" были поданы иски в связи с долгами за аренду помещений и коммунальные платежи. Против местных отделений партии велись судебные разбирательства. Николаевское областное отделение, имевшее долгов на 640 тысяч гривен (около 80 тысяч долларов), было признано банкротом. По данным на 2011 год, долги "Нашей Украины" оценивались в 80 миллионов гривен (около 10 миллионов долларов).

Летом этого года Ющенко, решивший вернуться в большую политику (после поражения на президентских выборах в 2010 году он фактически сошел со сцены), пообещал расплатиться по партийным долгам, но его слова так и остались словами, а к 80 миллионам приплюсовались и пока еще не оцененные долги по последней избирательной кампании.

28 ноября телеканал "1+1" подготовил выпуск программы "Гроши", посвященный денежным трудностям "нашеукраинцев". Телевизионщики, в частности, побеседовали с активисткой Светланой Кочетковой из Южноукраинска, которая поведала, что "Наша Украина" задолжала ей как председателю городской организации, а она, в свою очередь, должна сторонним лицам. "Заключался договор на ту же аренду - только по аренде более 10 тысяч долга осталось. Было сделано так, что заключали договор не непосредственно от партии, а через кого-то, конкретно через меня. То есть долг перед людьми висит, значит, на мне", - рассказала Кочеткова. По ее словам, перед последними парламентскими выборами в центральном аппарате партии пообещали расплатиться с долгами тремя траншами, но воз и ныне там.

Некая "нашеукраинка" Алевтина из Вознесенска в интервью "Грошам" поделилась впечатлениями от встречи с Ющенко, к которому она вместе с другими однопартийцами ездила в Киев выбивать долги: "Такого базарного хамства я от него не ожидала. Как начал он на нас кричать... Он даже не захотел с нами встретиться. Он садился в машину и уже на ходу я его перехватила - говорю: Виктор Андреевич, вы не хотите с нами пообщаться? Он как начал кричать, что "за 2 недели до победы вы мне устроили провокацию". Сказал, что нам сегодня долги вернут, но "я вас больше знать не хочу". Но так нам "сегодня" и не наступило". По словам активистки, за последние годы партия задолжала лично ей 40 тысяч гривен. Более того, как утверждалось в передаче, Ющенко задолжал и кандидатам в депутаты от "Нашей Украины", которых он якобы "сознательно набрал с улиц".

Авторы программы попытались было получить реакцию самого Ющенко или хотя бы Ванниковой на изложенные претензии, но Виктор Андреевич, судя по всему, заперся у себя в поместье под Киевом, а телефон пресс-секретаря не отвечает. В начале ноября тот же "1+1" сообщал, что вокруг фазенды экс-президента, помимо обязательного забора, рабочие выкопали трехметровый ров, чтобы лидера "Нашей Украины" никто не мог побеспокоить. "За забором и сам Виктор Андреевич верхом на коне. Увидев журналистов, президент развернулся к камере спиной", - писал сайт новостной службы телеканала. Очевидно, своей позы главный герой Майдана-2004 с тех пор так и не поменял.

Просмотров: 1122
Комментариев: 0
Автор: Петр Бологов
Источник: Lenta.ru
Фото: Коммерсантъ, Константин Мельницкий
Тэги: Ющенко  "Наша Украина"  Выборы  Расходы 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новейшие ледоколы решат вековую проблему Российского Военно-Морского Флота
Активное строительство ледокольного флота, которое ведется Россией, чаще всего объясняется чисто коммерческими соображениями. Действительно, Севмор >>>


Сергей Лавров встретился с обществннностью России
Выступление Министра иностранных дел России С.В. Лаврова на встрече с представителями российских региональных некоммерческих организаций, Москва, 24 >>>


В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
С 21 июня в кассе Культурно-выставочного центра Севастопольского военно-исторического музея-заповедника (ул. Ленина, 35) можно предварительно приобрес >>>


«Рассказы Кудланова» раскрывают читателям интереснейшие страницы истории
21 июня в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялась презентация книги флотского поэта и композит >>>


Битва за Галлиполи. Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов
В статье «Как союзники нам «помогали», опубликованной в «НВО» от 7 июня с.г., достаточно подробно было рассказано о мор >>>


Украинских кандидатов проверяют на оседлость. В Верховную раду пытаются попасть находящиеся в бегах политики
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины завершила регистрацию партийных списков и кандидатов в одномандатных округах на досрочных выборах >>>


$50 млрд в обмен на мир. США опубликовали часть «сделки века»
Белый дом опубликовал экономическую часть анонсированной больше двух лет назад «сделки века» — американского плана по урегулиров >>>


За два дня до беспорядков Грузию навестил Майкл Карпентер. «Имеет место большая провокация»
Вечером 22 июня в Тбилиси началась новая волна протестов. На проспекте Руставели перед зданием парламента среди митингующих находятся и политики- >>>


США – Иран: десять минут до войны. Дональд Трамп хочет быть с Ираном поджигателем и пожарным
Ряд персон в администрации Дональда Трампа во главе с Джоном Болтоном и Майком Помпео делают всё, чтобы военный конфликт с Ираном стал единственн >>>


В Кишинёв опять едут зарубежные гости
24 июня в Кишинёв вновь съедутся зарубежные гости – делегация Европараламента из четырёх депутатов во главе с председателем комиссии по ино >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
СЖР+Телекинофорум «Вместе»: продолжение традиции с участием севастопольцев
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
В Госдуме объяснили отказ в призыве в армию из-за татуировок
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
О военно-техническом сотрудничестве России и Алжира. Связи наших стран имеют глубокие корни
От Роттердам+ до Кузни на Рыбальском. В каких уголовных делах фигурирует Порошенко
Битва за Галлиполи. Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
«Облачный столп» против признания Палестины

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ