Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Кота сменил Жиделев: в Севастопольском Морском собрании – новый председатель
Из Ливадийского дворца мир вышел другим. 75 лет назад началась Ялтинская конференция
Командующий Черноморским флотом поздравляет с Днём защитника Отечества
МИД РФ удовлетворен, что арбитры трибунала в Гааге по иску Украины единогласно поддержали "ключевой аргумент" России
Прокуратура не согласилась с «мягким» приговором бывшему директору Севастопольского морского торгового порта Юрию Кравцову
Главе Госдепа пришлось разочаровать Зеленского
Оздоровление предприятий ОПК – приоритет власти. К такой сложной задаче нельзя подходить с бухгалтерским менталитетом
Головная боль Запада от политики Эрдогана всё сильнее. Блок НАТО оказался в непростом положении
От компьютера до стапеля: русские "Мистрали" соберут в 3D
Директор ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России поздравил севастопольских судоремонтников с Днём защитника Отечества
В Керченском проливе скопилось больше трехсот судов
Катера в Севастополе теперь ходят в новом режиме
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Контр-адмирал В. Соловьев: «О разведке много не расскажешь…»


2012-12-03 00:22 Личность
Недавно на глаза попалась публикация: при наборе в российский отряд космонавтов главной проблемой стал дефицит желающих в него попасть. Парадокс, но факт: в стране, первой прорвавшейся в космос, спустя полвека после этого эпохального события особо нет желающих пойти по гагаринским стопам. Помнится, "в старое, доброе время" были иные приоритеты, ценности, мечты…

КОНЕЧНО, не каждый мальчишка нашей страны горел желанием "сажать яблони на Марсе". Но все же, как представляется, очень многие из них грезили если не проявить себя в будущем в качестве людей "героических профессий", то уж по крайней мере заняться интересным и нужным делом, добиться в нем конкретного, ощутимого результата. При этом многие мечтали стать военными. Этому способствовали как Великая история России, сплошь состоящая из войн, так и реальность бытия. А уж у ребят послевоенного поколения выбрать путь "в офицеры" получалось чуть ли не само собой.

Правда, этот выбор был основан на разных мотивах, хотя желание и стремление совпадали в общем-то у большинства из них. Учеба в военных училищах не только давала знания и перспективу, но и позволяла взять серьезную статусную жизненную высоту. Особенно тем, кому в годы военного лихолетья и последовавших после них тяжелых лет налаживания мирной жизни довелось испытать то, что нынешним правнукам поколения победителей просто-напросто даже невозможно понять. А можно ли представить?

ГОРИ, как писали в "Большой советской энциклопедии", – "город, где 21 декабря 1879 года родился великий вождь большевистской партии, советского народа и трудящихся всего мира И.В. Сталин". Точнее, не город, а городок – в нем и сегодня вряд ли наберется пятьдесят тысяч жителей, большинство из которых – к счастью или нет – родились здесь же, на родине Великого Вождя всех времен и народов. Появился здесь на свет в тяжелом для страны 1942-м мальчик, которого назвали Володей.

Об этом событии его отец, воевавший в Заполярье, конечно, узнал. Но подержать сына на руках ему так и не удалось – в 44-м кавалер ордена Красного Знамени командир 2-й батареи 275-го артиллерийско-минометного полка старший лейтенант Евгений Иванович Соловьев пал смертью храбрых на Карельском фронте. Его жене Анне Васильевне досталась незавидная вдовья доля – растить и поднимать на ноги четырех детей. Что это такое – ни рассказать, ни описать. Пожалуй, это можно сделать разве что в многостраничном романе. Впрочем, если бы это попытались сделать хотя бы немногие представители таких же семей, получилась бы огромная библиотека…

Не просто трудности, а тягостная нужда заставила семью погибшего воина перебраться в Тбилиси, где жить все-таки было полегче. Помогли знакомые и военкомат, который, кстати, был в курсе всех вдовьих бед и тоже поддерживал чем мог. К слову, военкомат вскоре и определил судьбу выпускника одной из тбилисских школ Володи Соловьева. Агитировали на поступление в одно из "местных" военных училищ – их в грузинской столице было несколько. Но юноша мечтал о море, которого, кстати, никогда не видел. Однако выбор свой сделал именно в его пользу, как только увидел в своем дворе флотского офицера, приехавшего в отпуск.

САМЫМ ТРУДНЫМ ДЕЛОМ при поступлении в Каспийское ВВМУ им. С.М. Кирова было сдать экзамен по русскому языку – на знании грамматики сказались жизнь в провинции и огрехи обучения в школе с "национальными особенностями". Но преподаватели и приемная комиссия пошли навстречу, и Володя Соловьев стал… матросом Черноморского флота. Да-да, тогда, в 1961-м, был такой порядок: после сдачи вступительных экзаменов абитуриенты становились кандидатами в курсанты и направлялись для прохождения службы на флот в качестве матросов. Трудно сказать, была ли такая практика оправданной, но именно служба в режиме "срочника" – рулевого на черноморском тральщике окончательно укрепила будущего офицера в верности избранного жизненного курса.

Служба на "пахаре моря" имеет свою специфику –экипаж не очень большой, быстрее учишься, помогаешь товарищам, коллектив сплоченный. К тому же тральщики часто решают задачи в море. Довелось молодому рулевому поучаствовать и в боевом тралении, обрести первоначальный опыт выполнения обязанностей в БЧ-1. Для штурмана-профессионала это очень важно: что будет заложено изначально, то и скажется в будущем. Так оно и случилось. Правда, с некоторой сюжетной "спецификой".

В ТЕ ГОДЫ, как, впрочем, и в последующем, флотские лейтенанты стремились попасть на "Самый флот", где можно было реализовать смелые замыслы. Северный флот страны рос, крепли его подводные силы, в которых и хотел продолжить службу молодой офицер, выпущенный досрочно, – кадры профессионалов в юбилейном 67-м были особенно востребованы. Лейтенантов ждали, как хороший июльский дождь в засушливом Поволжье. И хотя готовили офицеров планово, их после "хрущевских" секвестровых новаций катастрофически не хватало.

В предписании лейтенанта В. Соловьева значилось 9 мая как дата прибытия в отдел кадров СФ. В праздник, конечно, никого, кроме дежурного, он не застал. Впрочем, и в последующие дни "боевого успеха" достичь не удалось – должностей на лодки не предлагали, а своего решения лейтенант менять не хотел. После третьего отказа все-таки пришлось делать выбор. Произошло это как бы случайно. Когда кадровик все же понял, почему В. Соловьев хочет стать подводником, предложил: "Так ты хочешь много плавать? Есть такая служба, в которой ты из морей не будешь вылезать…"

Сказано – сделано. Тем более, что по анкетным данным лейтенант был вполне подходящим: характеризовался положительно, холостяк, к тому же кандидат в члены партии, что было делом по тем временам во многом определяющим.

КОГДА новоиспеченный командир БЧ-1 увидел свой "корабль", то несколько оторопел – у пирса был ошвартован… "рыбак". 800-тонное судно звали "Барометром", и был он, как говорили и писали в открытой печати, кораблем связи.

Только поднялся на его палубу, как были отданы швартовы. Слава Богу, успел из североморской гостиницы "Ваенга" забрать свой чемодан и объемный вещевой аттестат, в который тогда входило все – от носков до постельного белья.

"Барометр" взял курс в Горячие Ручьи где практически на ходу на берег были переброшены какие-то бумаги, вместе с которыми карточка кандидата в члены КПСС Владимира Евгеньевича Соловьева попала в политотдел – молодой коммунист, находясь в походе, должен был стоять на партийном учете, пусть постановка на него и будет "заочной". К тому же на период плавания партийные билеты должны были храниться в партучете…

Так началась первая в офицерской службе В. Соловьева боевая служба, продлившаяся 75 суток. Срок вроде бы и не очень большой, но для штурмана, чье хлопотное хозяйство, как и у механиков, должно быть всегда в строю и на ходу, эти два с половиной месяца стали настоящей школой профессионального становления.

Потом таких походов было множество. И на "Барометре", и на "Вале", и на "Вертикале", и на других кораблях с негромкими названиями. Постоянно, даже чаще, чем другие, они бороздили моря и океаны, доставляя не меньше хлопот "супостату" и вызывая у него озабоченность, чем нынешние довольно редкие выходы ОБК ВМФ России к берегам "горячих точек". Впрочем, от этих берегов "рыбаки" никогда далеко и не уходили…

С КОМАНДИРСКОГО МОСТИКА В. Соловьев поступил в Военно-морскую академию, после учебы в которой в 76-м году сменил Север на Юг, через некоторое время став начальником штаба бригады кораблей специального назначения. Говоря об этом, пожалуй, стоит отметить: на эту должность офицер был назначен, будучи капитаном 3 ранга. Между тем в соединение тогда входили корабли 1 ранга. Однако, как отмечает Владимир Евгеньевич, особых проблем в службе не возникало – на Севере был приобретен хороший опыт службы, к  тому же командиры кораблей в бригаде были люди ответственные и понимающие специфику служебных нюансов. Потом была должность комбрига.

Откомандовав бригадой, в судьбоносном для всех нас 1985-м В. Соловьев был назначен заместителем начальника разведки Черноморского флота, а через год возглавил ведущее флотское управление. Возглавил на целую дюжину лет, которые вместили все – и перестройку с "новым мышлением", и ее закат, и распад Союза, и раздел Черноморского флота – от начала до его формального конца, ознаменованного подъемом Андреевских флагов. Целая эпоха! Сколько о ней сказано, написано, показано; сколько еще будет сказано, написано и показано!

А СКОЛЬКО  бы мог рассказать В. Соловьев! Но… О разведке много не расскажешь, тем более военной. К слову, и в нашей печати об этой важнейшей составляющей  военного организма до сих пор говорят приглушенно-скупо. Это и понятно, и объяснимо. Но в то же время все прекрасно понимают: она была, есть и будет до тех пор, пока существуют армии и флоты. И даже останется, когда их уже не будет в привычном для нас современном понимании. Потому те, кто причастен к этой службе, предпочитают многозначительно молчать или загадочно улыбаться, когда речь заходит об их повседневных делах и громких победах.

О том, что они, конечно же, были, свидетельствуют ордена Красной Звезды и "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, украшающие грудь контр-адмирала в отставке Владимира Евгеньевича Соловьева. Впрочем, кое-какие эпизоды жизни и службы дают вполне определенное представление о том, что довелось испытать и пережить В. Соловьеву.

К примеру, в первых рядах в 93-м он, контр-адмирал, десантировался под грузинским Поти в ходе операции "по принуждению к миру" полубандитских воинских формирований звиадистов. Тогда силы черноморцев во главе с командующим адмиралом Эдуардом Балтиным по решению российского президента три недели чуть ли не "по-советски" обеспечили мир и порядок в грузинском Причерноморье. Если помните, после этого президентом Грузии стал приснопамятный Эдуард Шеварднадзе, быстро забывший, с кем он тогда стал спокойно ступать по ставшей мирной родной земле.

В те дни возглавил В. Соловьев и рейд группы БТРов на север бывшей союзной республики, в ходе которого задача была решена без потерь, чему способствовали "грузинские корни" адмирала. Правда, при возвращении вертолет, на котором летели контр-адмирал Владимир Соловьев и начальник береговых войск ЧФ генерал-майор Владимир Романенко, был обстрелян из ПЗРК. И не просто обстрелян – ракета попала в винтокрылую машину, но по какой-то причине не взорвалась.

А что было в годы флотораздела? И угрозы, и провокации, и подлость… "Ничего, – говорит, улыбаясь, Владимир Евгеньевич, поправляя копну густых седых волос, – выдюжили. Как и все черноморцы, отстоявшие свой флот и сохранившие его для России".

В 1998-М – закономерный служебный и жизненный галс. Любому служившему нелегко расставаться со службой, тем более адмиралу. Впрочем, с флотом Владимир Евгеньевич не расстался. Поработав в департаменте безопасности и укрепления правопорядка администрации Белгородской области, он был вновь "призван" в главную флотскую базу Севастополь. При поддержке Константина Затулина, известного российского политика, вместе с черноморцами сражавшегося в мирное время за наш флот и его главную базу, сегодня Владимир Соловьев руководит авторитетной общественной организацией – Институтом стран СНГ в Севастополе. Его знания и опыт по-прежнему продолжают служить морякам и севастопольцам, нашим соотечественникам, свое прошлое, настоящее и будущее связывающим с Россией. Они служат укреплению российско-украинской дружбы, единству братских народов. Ведь мы, славяне, – народ единый!

В ставшем далеким Гори после событий августа 2008 года с пьедестала был снят бронзовый Иосиф Виссарионович. Это был последний памятник Сталину, оставшийся со времен "культа личности". Значит, в Грузии действительно многое поменялось. Уверен: здесь сегодня нет мальчишек, мечтающих стать космонавтами. Наверное, немного здесь и тех, кто хочет быть моряком…

Меняется многое, но остается память. Остаются родные могилы в грузинской земле, воспоминания о тяжелом детстве и добрые чувства к хорошим людям, которых, как уверен Владимир Евгеньевич Соловьев, конечно же, больше, чем плохих. Остается любовь к родным и близким. К однокласснице Нелли, которая стала его женой и подарила двух дочерей, а они – двух внучек и внука, которого в честь деда назвали Володей. Окружающие адмирала люди отвечают ему тем же. И особенно – в эти дни, когда он отмечает свое 70-летие.

С юбилеем вас, Владимир Евгеньевич!


Капитан 1 ранга Сергей ГОРБАЧЕВ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 5643
Комментариев: 0
Автор: Сергей Горбачев
Источник: «Флаг Родины»
Фото: Сергей Горбачев
Тэги: Соловьев  разведка ЧФ  Институт стран СНГ  Севастополь  Затулин 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Повторит ли Эрдоган для Москвы сценарий Первой мировой – Босфор на замке
Российско-турецкие отношения снова «пошли вниз». Невыполнение Анкарой договоренностей по Идлибу стало причиной возобновления наступления >>>


«Мюнхенские принципы» Пашиняна. Алиев согласен лишь с одним пунктом «Мюнхенских принципов»
В понедельник в Ереване прошла совместная пресс-конференция глав МИД Армении и Словакии Зограба Мнацаканяна и Мирослава Лайчака . Среди вопросов, >>>


Состоялось совместное заседание совбезов Армении и Арцаха. «Арцах и Азербайджан не могут быть в общем политическом пространстве»
В субботу в Степанакерте состоялось совместное заседание советов безопасности Армении и Республики Арцах (армянское название Нагорного Карабаха). >>>


Российские миротворцы в Приднестровье на 90% – граждане ПМР
В Молдавии правая оппозиция по привычке требует вывода российских войск с территории Приднестровской республики. Такие требования «европейск >>>


Грузинский генерал: на майдане стреляли грузинские снайперы. Генерал готов дать показания украинским следователям
Появилось ещё одно подтверждение тому, что расстрелом так называемой «небесной сотни» на майдане в Киеве в феврале 2014 года занималис >>>


Эрдоган предпочел террористам туристов. Решение проблемы Идлиба – в Дамаске
Президент Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил сирийским властям, что если Дамаск до конца февраля не выведет свою армию из зоны деэскалации, начнется сер >>>


Первый импортер «Искандеров». Потенциал вооруженных сил Армении может быть неизвестен даже им самим
Из четырех стран, с которыми граничит Армения, самая к ней дружественная – шиитский Иран. Мало кто еще в мире находится в таком, мягко говоря, >>>


Маршал советской судьбы. Дмитрий Язов продолжает служить Отечеству своим примером
В ноябре минувшего года «Военно-промышленный курьер» одним из первых поздравил Маршала Советского Союза Язова с 95-летием ( «Последн >>>


Умер экс-президент Египта Хосни Мубарак
Бывший президент Египта Хосни Мубарак умер в Каире на 92-м году жизни, сообщило гостелевидение страны. Гостелеканал сообщил, что «умер бывший >>>


Опубликованы последние слова маршала Язова о Путине, Ельцине и Горбачеве
  Маршал СССР Дмитрий Язов попросил опубликовать свои последние слова о первом президенте СССР Михаиле Горбачеве, первом президенте России Бори >>>


Поиск



Наш день

26 февраля - 110 лет со дня рождения "Главкома №1" - Адмирала Флота Советского Союза Сергея Георгиевича Горшкова, являвшегося Главнокомандующим ВМФ СССР рекордное время - почти 30 лет (с 5 января 1956 по 9 декабря 1985 года).

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Крещение Господне на Иордане. Паломники Императорского Православного Палестинского общества, среди которых были севастопольцы, совершили поездку на Святую Землю – в Иорданию и Иерусалим.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Пять «Цирконов» - и авианосца нет...
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 1-я
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Путин анонсировал повышение пенсий военным пенсионерам. Президент России отметил, что они вырастут на 4,3% с 1 октября
Нужно строить свое В Приморье прошел Международный морской салон. Чем он запомнился?
«АРТЕК» И ММЛ: ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ, КОТОРАЯ СБЫВАЕТСЯ
Повторит ли Эрдоган для Москвы сценарий Первой мировой – Босфор на замке
Битва линкоров «Массачусетс» и «Жан Бар» на фоне «Касабланки». Пели ли «Марсельезу» французские моряки, сражавшиеся за Гитлера?
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
"Викрамадитья", "БраМос", "Тришул" и другие проекты для Индии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ