Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Россия и Антарктида: 200 лет вместе
Куда несется кукольный «Грифон», или О том, что выбирает человек в тяжкую для Отечества годину
Заявление Константина Затулина относительно депутата Верховной Рады Сергея Коровченко
Саудовская Аравия и ОАЭ столкнулись в Адене. Стратегические союзники борются за влияние на юге Йемена
"Екатеринбург" серьезно погорел...
Сербия навострила прослушивание. В слежке за политиками и чиновниками обвинили и российские спецслужбы
ВТО дорого обошлась России
"Иначе депутатские запросы и разборки с привлечением СМИ", - Овсянников рассказал, почему не сработался с Чалым
Бизнес положили на стапель. Правительство заставит компании строить суда в РФ
Судоремонту вернут налоговые льготы. Но федеральный бюджет потеряет миллиарды
С 25 июня изменится расписание движения катеров в Севастополе
Порт «Южный» в январе-феврале 2015 года лидирует по грузообороту среди морских портов Украины
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Минобороны выходит на рынок девелопмента


2013-12-02 19:01 Экономика
Минэкономразвития подготовило проект указа, который позволит преобразовать Спецстрой в акционерное общество

Как пояснили разработчики проекта указа, речь идет о возможности преобразования предприятий Федерального агентства специального строительства (Спецстроя), подведомственного Минобороны, в акционерные общества. Образованные на базе министерства акционерные общества включатся в конкурентную борьбу наравне с другими игроками рынка и будут продавать свои активы и готовить коммерческие проекты.

На данный момент в структуру Спецстроя входят строительные управления, расположенные во всех федеральных округах страны, а также десять предприятий в Москве, занимающихся строительными работами (генподряд, инженерные работы, производство стройматериалов и т.п.).

Одна из основных целей, которую преследуют авторы проекта указа, дать возможность Минобороны легально продавать недвижимое имущество, лежащее на балансе армии.

Ведомству принадлежит большое количество объектов недвижимости (земельные участки и здания), выделенных в разное время Министерству обороны. Уже известно, что в ближайшее время планируется вывести на рынок около 150 объектов, среди которых земельные участки, военные городки, аэродромы, социальная инфраструктура, инженерные сети и пр. По предварительным расчетам, в 2014 году Минобороны планирует реализацию высвобожденных объектов федерального имущества на общую сумму около  18 млрд рублей.

— В настоящее время Спецстроем России проводится работа по оптимизации структуры подведомственных строительных организаций. В этой связи могут быть рассмотрены различные формы дальнейшего существования таких организаций, в том числе в форме акционерных обществ. Такая возможность обсуждалась на совещаниях в правительстве РФ при подготовке программы приватизации на 2014–2016 годы, — сообщили в Минэкономразвития.

Окончательная редакция проекта указа будет подготовлена с учетом предложений Спецстроя России.

— В случае если предложения об акционировании предприятий будут поддержаны, то совместно со Спецстроем будут выработаны подходы по дальнейшему распоряжению акциями вновь созданных обществ. Это может быть как формирование холдинговой структуры, так и приватизация отдельных строительных организаций, — рассказал собеседник "Известий". 

В Спецстрое отказались сообщить, какой механизм был бы им удобнее, сославшись на то, что этот вопрос лежит вне компетенции ведомства.

По мнению экспертов, принципиального значения, выберет ли Спецстрой приватизацию отдельных предприятий или создание единого холдинга, не имеет.

— Речь идет только о внутренних процедурах. Технически проще создать единый холдинг, потому что в этом случае надо будет оформлять гораздо меньше документов. Новое акционерное общество сразу получает все активы и также сможет распродавать отдельные объекты. В любом случае необходимо акционирование, поскольку пока объекты принадлежат Министерству обороны, их нельзя никому продать, — объяснил Денис Соколов, партнер консалтинговой компании Cushman & Wakefield.

Как отмечают эксперты, оформление приватизации военных объектов недвижимости и строительных управлений займет достаточно длительное мнение.

— Российский аукционный дом пока не исследовал их активы, потому что у нас пока нет таких полномочий. Мы слышали о том, что планируется к продаже большой объем активов, но нам сведения пока не раскрывали, — сообщил генеральный директор Российского аукционного дома, который осуществляет продажу большинства госактивов, Андрей Степаненко.

При этом, по его словам, уже готовится к продаже движимое имущество Минобороны — речь идет главным образом о продаже металлолома и утилизированных кораблей. В следующем году планируется провести порядка 950 подобных лотов.

Основной актив Минобороны в области недвижимости, который может быть интересен бизнесу, — это земля.

— Готовые объекты уже интересны гораздо меньше, потому что надо производить серьезный редевелопмент и реконструкцию. Строительные мощности также мало востребованы, потому что темпы строительства падают и перспективы достаточно туманны. Потом серьезной компании проще создавать с нуля, чем покупать предприятие с непонятной историей, и вкладываться в его реформирование, — считает Денис Соколов.

Как считают игроки рынка недвижимости, чтобы получить максимальную прибыль от своих активов, Спецстрою предстоит провести достаточно большую работу. Прежде всего нужна оценка.

— Необходим полный аудит. У коммерческих компаний всё просто, они знают, за сколько покупали. Минобороны же не проводило сделок, поэтому неизвестна исходная цена. Это большая проблема, — поясняет эксперт.

После этого необходимо будет придать имуществу, которое готовят к продаже, товарный вид.

— Если они хотят оптимизировать цену, надо продавать не просто участок, а готовый проект. В этом случае можно получить гораздо больше. Например, участок можно продать за $10 млн, но если вложить еще полмиллиона и разработать интересную концепцию застройки, показать, что на нем можно построить, то эта земля будет стоить уже $25 млн, — считает эксперт.

Таким образом, Спецстрою придется превратиться в полноценный девелоперский холдинг, привлечь большое количество консультантов, оценщиков, архитекторов, которые придадут военному имуществу товарный вид.

Минобороны уже делает первые шаги, привлекая представителей бизнеса.

В частности, 27 ноября прошла конференция, организованная министерством, Гильдией управляющих и девелоперов и PROEstate Events, на которой военные и представители бизнеса обсуждали оптимальную форму для реализации имущества.

Выступая на конференции, Владимир Жуковский, заместитель директора департамента имущественных отношений Минобороны, заявил: "Наша стратегическая задача — избавиться от лишнего имущества, а не продать его по завышенной цене. Ведь быстро продав всю массу тех же военных городков, мы сэкономим больше денег, чем потратим на их содержание".

Если военные пойдут по наиболее простому пути и будут продавать активы без предварительной подготовки, неизбежно появятся посредники.

— Возникнет слой инвесторов, которые имеют доступ к Минобороны, понимают, что выставлено на продажу, и способные быстро оценить рыночную стоимость. Они сами станут готовить объекты к перепродаже, чтобы получить разницу в цене, которую могло бы заработать Минобороны, — уверен Денис Соколов.

Просмотров: 1251
Комментариев: 0
Автор: Павел Чернышов
Источник: ИЗВЕСТИЯ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Тэги: Спецстрой  Преобразование  МО РФ  Недвижимость  Земля 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Грузия нашла обходной путь в Евросоюз
Президент Грузии выступила с заявлением, суть которого сводится к следующему: раз ЕС не пускает нас в дверь, мы влезем в окно. Есть у нее и конкрет >>>


В ходе фестиваля «Русская Троя» на Малаховом кургане состоится органно-хоровой концерт
8 сентября во время Международного военно-исторического фестиваля «Русская Троя» впервые в Севастополе возле Оборонительной башни  >>>


30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.
>>>


Фондовая коллекция Музея-заповедника пополнилась новыми экспонатами
20 августа в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике побывал Виктор Мураткин – сын участника освобождения Севастополя в мае 194 >>>


Советско-германский Договор о ненападении 80 лет спустя. Высшая мораль сталинской стратегии. Часть 6. Окончание
Правительство Молдовы решило объявить 23 августа – на эту дату приходится заключение советско-германского Договора о ненападении &ndash >>>


Премьер Молдовы устроила разнос министру обороны из-за визита Сергея Шойгу. Много шума из ничего по-молдавски
24 августа Кишинёв посетит министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. Эта новость заставила премьер-министра Молдовы Майю Санду устроить >>>


«Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке…». Часть 5
Как в Польше грезили разделом Советской России, но оказались под гитлеровским сапогом. >>>


Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Как сообщила газета «Известия» со ссылкой на свои источники в МО РФ, специалисты военного ведомства работают над поправками в Кодекс об >>>


Отряды кораблей ВМС НОАК – частые гости в Европе. Взаимоотношения ЕС и КНР получили новый вектор развития
 ЕС в 1990‑е воспринимал себя как одного из двух (наряду с США) главных победителей в холодной войне, а свои перспективы видел чрезвычайно раду >>>


Поиск



Наш день

30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
Завтра праздник:
Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
Ожидаются праздники:
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
29.08.2019 - Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Мученика Диомида врача. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа...
30.08.2019 - Мученика Мирона пресвитера. Преподобного Алипия, иконописца Печерского, в Ближних пещерах почивающего...
31.08.2019 - Мучеников Флора и Лавра (II). Преподобного Иоанна Рыльского...
01.09.2019 - Мученика Андрея Стратилата и с ним 2593 мучеников, с ним пострадавших. Святителя Питирима, епископа Великопермского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Суперракеты»: Израиль испытал новое оружие в Сирии
Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Рядовым и сержантам ВС РФ с 1 сентября существенно поднимут зарплату
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
США будут продолжать военную помощь Киеву. Обама и Трамп «поддержали» Украину вооружением на 1,5 млрд долларов
Грузия нашла обходной путь в Евросоюз
СССР и Германия – пролог Договора о ненападении 1939 года. Как Сталин переиграл западные демократии. Часть 2
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
Тень исламизма. Экстремистские организации готовы активизировать свои действия в Европе

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ