Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
Объединить усилия в борьбе с глобальными угрозами. Об этом шла речь на Московской конференции по международной безопасности
Память о войне призывает к бдительности
Флот: события и факты
Ближний Восток встревожен загадочной «диверсией» с нефтяными танкерами
Пришло время жалеть Зеленского
США и Иран раскачивают нефть. Эскалация в регионе привела к неопределенности на рынке
Изменения в ВМФ при новом Главнокомандующем тяжело предугадать
Российское судостроение: итоги апреля
13-й СРЗ ЧФ: славим созидателя – человека труда
Керченская переправа готова к морозам
Порт Кавказ вчера и сегодня
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Минобороны выходит на рынок девелопмента


2013-12-02 19:01 Экономика
Минэкономразвития подготовило проект указа, который позволит преобразовать Спецстрой в акционерное общество

Как пояснили разработчики проекта указа, речь идет о возможности преобразования предприятий Федерального агентства специального строительства (Спецстроя), подведомственного Минобороны, в акционерные общества. Образованные на базе министерства акционерные общества включатся в конкурентную борьбу наравне с другими игроками рынка и будут продавать свои активы и готовить коммерческие проекты.

На данный момент в структуру Спецстроя входят строительные управления, расположенные во всех федеральных округах страны, а также десять предприятий в Москве, занимающихся строительными работами (генподряд, инженерные работы, производство стройматериалов и т.п.).

Одна из основных целей, которую преследуют авторы проекта указа, дать возможность Минобороны легально продавать недвижимое имущество, лежащее на балансе армии.

Ведомству принадлежит большое количество объектов недвижимости (земельные участки и здания), выделенных в разное время Министерству обороны. Уже известно, что в ближайшее время планируется вывести на рынок около 150 объектов, среди которых земельные участки, военные городки, аэродромы, социальная инфраструктура, инженерные сети и пр. По предварительным расчетам, в 2014 году Минобороны планирует реализацию высвобожденных объектов федерального имущества на общую сумму около  18 млрд рублей.

— В настоящее время Спецстроем России проводится работа по оптимизации структуры подведомственных строительных организаций. В этой связи могут быть рассмотрены различные формы дальнейшего существования таких организаций, в том числе в форме акционерных обществ. Такая возможность обсуждалась на совещаниях в правительстве РФ при подготовке программы приватизации на 2014–2016 годы, — сообщили в Минэкономразвития.

Окончательная редакция проекта указа будет подготовлена с учетом предложений Спецстроя России.

— В случае если предложения об акционировании предприятий будут поддержаны, то совместно со Спецстроем будут выработаны подходы по дальнейшему распоряжению акциями вновь созданных обществ. Это может быть как формирование холдинговой структуры, так и приватизация отдельных строительных организаций, — рассказал собеседник "Известий". 

В Спецстрое отказались сообщить, какой механизм был бы им удобнее, сославшись на то, что этот вопрос лежит вне компетенции ведомства.

По мнению экспертов, принципиального значения, выберет ли Спецстрой приватизацию отдельных предприятий или создание единого холдинга, не имеет.

— Речь идет только о внутренних процедурах. Технически проще создать единый холдинг, потому что в этом случае надо будет оформлять гораздо меньше документов. Новое акционерное общество сразу получает все активы и также сможет распродавать отдельные объекты. В любом случае необходимо акционирование, поскольку пока объекты принадлежат Министерству обороны, их нельзя никому продать, — объяснил Денис Соколов, партнер консалтинговой компании Cushman & Wakefield.

Как отмечают эксперты, оформление приватизации военных объектов недвижимости и строительных управлений займет достаточно длительное мнение.

— Российский аукционный дом пока не исследовал их активы, потому что у нас пока нет таких полномочий. Мы слышали о том, что планируется к продаже большой объем активов, но нам сведения пока не раскрывали, — сообщил генеральный директор Российского аукционного дома, который осуществляет продажу большинства госактивов, Андрей Степаненко.

При этом, по его словам, уже готовится к продаже движимое имущество Минобороны — речь идет главным образом о продаже металлолома и утилизированных кораблей. В следующем году планируется провести порядка 950 подобных лотов.

Основной актив Минобороны в области недвижимости, который может быть интересен бизнесу, — это земля.

— Готовые объекты уже интересны гораздо меньше, потому что надо производить серьезный редевелопмент и реконструкцию. Строительные мощности также мало востребованы, потому что темпы строительства падают и перспективы достаточно туманны. Потом серьезной компании проще создавать с нуля, чем покупать предприятие с непонятной историей, и вкладываться в его реформирование, — считает Денис Соколов.

Как считают игроки рынка недвижимости, чтобы получить максимальную прибыль от своих активов, Спецстрою предстоит провести достаточно большую работу. Прежде всего нужна оценка.

— Необходим полный аудит. У коммерческих компаний всё просто, они знают, за сколько покупали. Минобороны же не проводило сделок, поэтому неизвестна исходная цена. Это большая проблема, — поясняет эксперт.

После этого необходимо будет придать имуществу, которое готовят к продаже, товарный вид.

— Если они хотят оптимизировать цену, надо продавать не просто участок, а готовый проект. В этом случае можно получить гораздо больше. Например, участок можно продать за $10 млн, но если вложить еще полмиллиона и разработать интересную концепцию застройки, показать, что на нем можно построить, то эта земля будет стоить уже $25 млн, — считает эксперт.

Таким образом, Спецстрою придется превратиться в полноценный девелоперский холдинг, привлечь большое количество консультантов, оценщиков, архитекторов, которые придадут военному имуществу товарный вид.

Минобороны уже делает первые шаги, привлекая представителей бизнеса.

В частности, 27 ноября прошла конференция, организованная министерством, Гильдией управляющих и девелоперов и PROEstate Events, на которой военные и представители бизнеса обсуждали оптимальную форму для реализации имущества.

Выступая на конференции, Владимир Жуковский, заместитель директора департамента имущественных отношений Минобороны, заявил: "Наша стратегическая задача — избавиться от лишнего имущества, а не продать его по завышенной цене. Ведь быстро продав всю массу тех же военных городков, мы сэкономим больше денег, чем потратим на их содержание".

Если военные пойдут по наиболее простому пути и будут продавать активы без предварительной подготовки, неизбежно появятся посредники.

— Возникнет слой инвесторов, которые имеют доступ к Минобороны, понимают, что выставлено на продажу, и способные быстро оценить рыночную стоимость. Они сами станут готовить объекты к перепродаже, чтобы получить разницу в цене, которую могло бы заработать Минобороны, — уверен Денис Соколов.

Просмотров: 1213
Комментариев: 0
Автор: Павел Чернышов
Источник: ИЗВЕСТИЯ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Тэги: Спецстрой  Преобразование  МО РФ  Недвижимость  Земля 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Украина начинает осознавать масштаб ущерба, который нанесла сама себе от разрыва экономических связей с Россией. Всего за пять лет страна умудрилась >>>


Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит выездное заседание в Севастополе
Комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проводит первое в текущем году выездное заседание в Севастополе, посвященное вопросам нормативно- >>>


Конституционный суд Молдавии опять блокирует президента. Игорь Додон обещает распустить новый парламент
Молдавии, которая считается одной из самых бедных стран в Европе, придется опять потратиться на выборы парламента, так как депутаты не в состоянии сфо >>>


Возвращаясь к катастрофе рейса MH-17 над Донбассом. Провокация с эффектом триггера
17 мая в Москве в здании ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» состоялась презентация книги-р >>>


У Владимира Зеленского забрали шанс на досрочные выборы. Парламентская коалиция на Украине официально распалась
Досрочных выборов в Верховную раду, вероятнее всего, не будет. Это стало понятно после того, как фракция «Народного фронта» вышла из парл >>>


«В Астане точно встретимся, если понадобится, то и в Петербурге общение будет». Никол Пашинян анонсировал встречи с Владимиром Путиным
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в пятницу рассказал, что уровень его поддержки населением по-прежнему превышает 80%. При этом, по словам госп >>>


На Украине наступил сезон отставок. Глава МИДа и секретарь СНБО уходят с постов накануне инаугурации Владимира Зеленского
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал заявление об отставке, объявив при этом о намерениях баллотироваться в Верховную раду. Это бы >>>


И все-таки они действуют. Антииранские санкции США оказались невыгодными, но эффективными
Май 2019 года может оказаться для «интернационала» стран, в отношении которых США вводят экономические санкции, моментом признания непр >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Акакия сотника. Воспоминание на небе явившегося знамения Святого Креста в городе Иерусалиме. Преподобного Нила Сорского...
Завтра праздник:
Апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Преподобного Арсения Великого...
Ожидаются праздники:
22.05.2019 - Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
23.05.2019 - Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ширпотреб: украинский «Нептун» не тянет на «грозу морей»/ Эксперт объяснил, почему украинская ракета не угрожает ВМС РФ
В России до конца 2019 года возродят Военно-политическую академию
В ЧВВМУ имени П.С. Нахимова проходит всероссийская конференция по морской стратегии России
Изменения пенсионной системы не затронут военнослужащих, заявил эксперт
МДМС-2018: готовность № 1
Россия и Украина договорились о возвращении задержанных рыбаков на родину
В нерасплатном долгу перед Родиной Командирам выставили счет за столкновение подлодки с гражданским судном
«Не насилуйте волю народную»: кто хозяйничал на Украине. 100 лет назад на Украине началось восстание атамана Григорьева
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Украина превращает Генассамблею ООН в театр абсурда

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ