Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
После Сочи все карты сирийского пасьянса легли на свои места. Для курдов осталась только одна дорога – в Дамаск
Владимир Путин выступил на церемонии представления офицеров, назначенных на высшие командные должности
Новым руководителем Института стран СНГ в Севастополе стал Сергей Горбачев
Неисправный и без лицензии
Судьба правительства Молдавии зависит от Козака. Примирять премьера и президента республики опять придется США и России
Нафтогаз раскрыл содержание нового иска против Газпрома
По следам Бонапарта в Египте и Святой Земле. Обсудить на форуме Записки ветерана-миротворца
Российское судостроение: итоги октября - 2019
Минпромторг начал подготовку проекта указа о передаче ФГУП «13 судоремонтный завод Черноморского флота» в ОСК
На линии Темрюк - Керчь начинает курсировать новый грузовой паром
Паромная сеть – прорыв Севастополя в транспортной логистике
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Навстречу декабрьской революции. Власти Украины готовятся к силовому решению политического кризиса


2013-12-02 19:11 Акцент
Обстановка в Киеве после масштабных акций протеста в воскресенье продолжает оставаться напряженной. Для обеспечения общественного порядка в украинскую столицу дополнительно введена тысяча военнослужащих внутренних войск (ВВ). По слухам, готовились выдвинуться в Киев и подразделения ВВ из Одессы, но в последний момент получили приказ "отбой". Похоже, Виктор Янукович прорабатывает силовые сценарии решения политического кризиса, но пока идти на них не готов.

Между тем, оппозиция не собирается сдавать отвоеванные позиции. Еще утром в понедельник, после относительно спокойной ночи на Майдане Незалежности, около тысячи митингующих заблокировали входы в здание Кабинета министров Украины, и отказались покидать захваченные накануне здания Киевской городской администрации и Дома профсоюзов.

На Майдане манифестанты разбили около 40 палаток и устроили митинг. Демонстранты требовали отставки президента Виктора Януковича и правительства во главе с Николаем Азаровым, а также роспуска Рады. Ведущие со сцены призывали жителей других городов Украины ехать в Киев. Число протестующих на площади постоянно росло, и к полудню достигло нескольких тысяч человек.

Сотрудники президентской администрации, которым не удалось попасть на работу в заблокированное здание, получили приказ расходиться по домам и ждать указаний по телефону. Не появилось на работе и руководство Национального банка. Хуже всего пришлось мэру Киева Александру Попову – с вечера воскресенья протестующие блокировали его в собственном кабинете в мэрии, и с тех пор Попова никто не видел.

Главный вопрос – решится ли Янукович продолжать линию на силовое противостояние – пока остается открытым. Как заявил пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко, вопрос о введении чрезвычайного положения на Украине пока не поднимался. А первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов на заседании в Верховной Раде заявил, что "правительство готово работать, работать даже в таких нелегких условиях".

Накануне, напомним, митингующие в Киеве захватили городскую мэрию, здание профсоюзов, и предприняли попытку штурма администрации президента. По данным радиостанции Business FM, в столкновениях с милицией пострадали не менее 260 человек - из них 120 сотрудников правопорядка, 112 митингующих и 28 журналистов. Официально сообщается о 165 пострадавших.

Сможет ли Янукович выйти из полномасштабного кризиса, или мы увидим повторение "оранжевого" сценария образца 2004 года?

 

– Проблема в том, что Украина не Польша, Венгрия или Сербия, это раздвоенная нация, – отмечает немецкий политолог, директор Центра им. Бертольда Бейца при Германском совете по внешней политике (DGAP) Александр Рар. – Если ориентироваться на последние опросы общественного мнения, большинство жителей Восточной и Центральной Украины хотят в Евросоюз, а подавляющее большинство жителей Восточной и Южной Украины видят будущее в Таможенном союзе. Президент – да и любой украинский политик – должен был учесть этот расклад при принятии решений. Но Янукович – увы – не учел.

К тому же есть специфические факторы, которые влияют на внутреннюю украинскую ситуацию – например, национальные олигархи. Большинству из них хочется подписать соглашение об ассоциации с ЕС. В этом случае они получают от Евросоюза негласное признание, что их бизнес, имущество и предприятия легализованы на Западе. Если Украина войдет в европейское правовое поле, права этих собственников будут гораздо лучше защищены.

В то же время олигархи понимают, что в случае ассоциации с ЕС им придется играть по определенным правилам – в частности, допускать западную конкуренцию и вести абсолютно транспарантный бизнес. Для них было бы идеально, если бы Янукович подписал соглашение об ассоциации, а потом его не выполнял. Беда в том, что на предсказуемость президента они не могут рассчитывать.

"СП": – Почему?

– Никто не знает, что происходит в голове Януковича. Я только что вернулся из Киева, и меня уверяли, что даже люди из ближайшего окружения украинского президента – вплоть до премьера, министра иностранных дел и силовиков – не знали, что он отказался от идеи вступать в ассоциацию с ЕС. Все они были уверены, что Янукович будет до последнего момента торговаться и маневрировать, но подпись все же поставит.

Однако по неясной причине Виктор Янукович за неделю до саммита в Вильнюсе совершил разворот на 180 градусов от Европы. Проблема в том, что он слишком слабо объясняет аргументы, которые толкнули его на такой шаг – как элитам, так и населению.

Люди, которые вышли в воскресенье на Майдан Независимости, не купленная олигархами или Западом публика. На Майдан пришла, прежде всего, Западная Украина – я своими глазами видел автобусы, на которых "западенцы" ехали из Львова. Они прибыли в Киев, потому что имеют абсолютно завышенные ожидания от вступления в ассоциацию с Европой.

Янукович сделал серьезную ошибку. Он полтора года твердил, что Украина идет в Европу, что там ее ждут, что, едва вступив в ассоциацию, страна исправит экономику, а население заживет припеваючи. Из-за этого украинские полицейские до сих пор уверены, что в ассоциации им бы платили, как полицейским в Германии, а украинские пенсионеры свято верят, что Евросоюз повысит им пенсии. Показательно, что многие украинцы меня искренне спрашивали: почему вы помогаете Греции, а не Украине – теми же суммами?!

Завышенные ожидания населения – вот главная проблема Януковича. Когда он за неделю до саммита в Вильнюсе начал говорить, что Украине нужны деньги в качестве компенсации за вступления в ассоциацию, это вызвало недоумение. С одной стороны, у самих украинцев – ведь раньше их президент денег у Европы не просил, получается, он плохо торговался? С другой – у европейцев, поскольку денег на Украину у Евросоюза нет, его возможности ограничены, и речь всегда шла о таможенных преференциях, но не о финансовых компенсациях.

Такая резкая смена курса и вызвала накал страстей. Украинцы возмутились, что не войдут в "золотую Европу", до которой, как им казалось, оставался всего шаг.

"СП": – Как теперь Янукович будет выкручиваться из этой ситуации?

– Не знаю, честно. Он уже принес извинения за кровь, пролитую на Майдане, в ближайшее время наверняка последуют и перестановки в правительстве. Это хорошо, потому что такие действия понижают градус напряженности. Но сможет ли Янукович восстановить доверие населения – это большой вопрос.

"СП": – Для Евросоюза теперь Янукович персона нон грата?

– Нет. Думаю, Евросоюз не будет изолировать Януковича, как вначале казалось, и не станет делать из него второго Лукашенко. Все же Янукович – законно избранный президент, и только с ним можно будет договориться об ассоциации. Есть надежда, что Янукович подпишет соглашения об ассоциации с ЕС уже в марте следующего года.

"СП": – Какую позицию в отношении Украины займет Россия?

– Формула, предложенная Владимиром Путиным – трехсторонние переговоры с участием Украины, ЕС и России о судьбе восточноевропейского пространства – очень правильная, я бы сказал идеальная. Так нужно было делать еще пять лет назад, когда создавалось "Восточное партнерство". Его, конечно, создавали, чтобы перетащить западные постсоветские республики с орбиты России – и это была ошибка. Сейчас Евросоюзу нужно говорить с Россией, как вместе обустроить это большое пространство. Фактически, нужно вернуться к идее общего пространства – и в безопасности, и в экономике – от Лиссабона до Владивостока, а не до Донецка.

"СП": – Если говорить о ближайшем будущем, что мы увидим в Киеве? Оппозиция будет нагнетать ситуацию, пойдет ли Янукович в ответ на введение военного положения?

– Знаете, что меня удивляет больше всего? Почему украинская оппозиция не требует самого простого – чтобы власти выпустили Юлию Тимошенко. По идее, именно этого оппозиция должна добиваться в первую очередь. В этом случае она получает лидера – очень харизматического, да вдобавок с ореолом мученика, жертвы режима Януковича. Вот Тимошенко, конечно, вещала бы с трибуны такое, что зажгло бы людей.

Но Тимошенко в тюрьме. А уровень нынешних лидеров оппозиции, которые выступают с трибуны, на порядок ниже "оранжевых" лидеров, которые стояли на той же самой трибуне 10 лет назад. Поэтому не думаю, что на Украине получится повторение "оранжевого" сценария.

Да и Запад, повторюсь, считает, что с Януковичем можно договориться – стоит лишь откорректировать дипломатию. Думаю, встречи в формате "тройки" – Украина, ЕС, Россия – вполне могут состояться в обозримом будущем. Тем более, в Германии меняется правительство, к власти приходят социал-демократы, и для них прямой диалог с России является приоритетом. Все это позволит ЕС скорректировать политику в Восточной Европе, и заключить стратегическое партнерство об обустройстве восточноевропейского пространства с Россией…

 

– На Украине имеет место попытка затерроризировать органы центральной власти, – считает директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин. – Но в отличие от 2004 года, когда процессами в стране рулили зарубежные игроки, сейчас там рулят игроки местные. А у местных есть один общий интерес – чтобы не было очень плохо.

Поэтому я не уверен, что дело закончится "цветной" революцией, как в 2004-м, хотя страсти будут нагнетаться такие же. Но сейчас украинские власти имеют прививку от подобных ситуаций – не зря для разгона демонстрантов они используют "Беркут", тогда как в 2004-м на силовые акции не решились. Да и оппозиционеры, которые науськивают толпу, прекрасно понимают, что некоторые границы переходить не стоит.

Поэтому при всей внешней схожести нынешних событий с событиями 10-летней давности, я не уверен, что "оранжевый" сценарий повторится.

"СП": – Линия на силовое противостояние будет продолжена? Ведь протестующие не расходятся, не разбирают баррикады – напротив, блокируют здания президентской администрации, Верховной Рады, Нацбанка. Или в воскресенье был пик протеста, а сейчас ситуация идет на спад?

– Не уверен, что в воскресенье был пик. Мне ясно одно: люди, которые выходят сейчас на улицы, гораздо меньше готовы умирать, чем те, кто выходили в 2004-м. Новая волна протеста будет, если украинские власти – извините за резкость – наложат в штаны и сдадут назад. Но в любом случае – государственного переворота не будет.

"СП": – Брюссель и Вашингтон говорят о необходимости ввести санкции в отношении тех украинских руководителей, кто применял силу при разгоне оппозиции. Но они не замечают, что Янукович – законно избранный, легитимный президент, и законов, в общем-то, не нарушил, а вот украинская оппозиция явно действует вне правового поля. О чем это говорит?

– В 2004-м году позиция Брюсселя и Вашингтона была практически единой: Запад неотвратимо пер на Восток. Сейчас ситуация другая, ЕС больше волнуют не события на Украине, а собственный экономический кризис. Честно говоря, Брюсселю нужно, чтобы Западная Украина обособленно вступила в Евросоюз, поскольку с Восточной Украиной Европе не справиться, она не сможет ее ассимилировать.

А Соединенные Штаты исходят из давней формулы: России нельзя позволить интегрировать Украину, иначе возродится Советский Союз. Им выгодно отторгнуть Украину от России. Но у американцев есть другие – первоочередные – геополитические задачи. Это Китай и Азиатско-Тихоокеанский регион, куда они переносят центр своего влияния. По большому счету, им плевать на Восточную Европу – на события в регионе они реагируют по остаточному принципу.

"СП": – События на Украине окажут влияние на внутреннюю российскую политику? Не получится ли так, что Кремль превентивно – чтобы не получить аналогичную ситуацию – начнет еще сильнее закручивать гайки оппозиции?

– События в Киеве уже влияют на внутреннюю ситуацию в России. Но это влияние сказывается только на уровне аппаратных разборок. Например, котировки Владислава Суркова сильно повысились после того, как Янукович отказался подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. Но вряд ли мы увидим закручивание гаек. Этот курс в России хотят реализовать многие люди в погонах, но с украинской ситуацией это прямо не коррелирует…

Просмотров: 2200
Комментариев: 0
Автор: Андрей Полунин
Источник: Свободная пресса
Фото: EPA/ИТАР-ТАСС
Тэги: Евромайдан  Беспорядки  Революция  Украина  ЕС  Киев 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Кому отойдет "Мотор Сич": Вашингтон разложил "российско-китайский пасьянс". Дмитрий Литовкин — о том, потеряет ли что-нибудь Россия, если США сумеют помешать продаже "Мотор Сич" Китаю
История с продажей Китаю пакета акций ведущего производителя авиационных и вертолетных двигателей — украинской компании "Мотор Сич" >>>


Виктор Кот: строительство копии исторического брига «Меркурий» в Севастополе создаст символ федерального значения
Председатель Севастопольского морского собрания Виктор Кот рассказал газете «Морские вести России» об истории и перспективах создания по >>>


Поворот на Восток: российские катера ремоторизуют дизелями из Азии
Санкционная пятилетка вынудила создателей катеров и небольших судов начать переход с европейских производителей двигателей на азиатских. Это происх >>>


России готовят перестройку с элементами арабской весны. Гибридная война с переходом на личности
Убийство 1 октября полковника Следственного комитета РФ прямо у входа в здание ведомства, а несколькими неделями ранее нападение на главу Центризбир >>>


Крымская фаза ядерных испытаний. Сброс бомб в Тоцке, Семипалатинске и на Новой Земле отрабатывался под Джанкоем
70 лет назад был создан 71-й полигон ВВС. Главная его задача – авиационное обеспечение натурных испытаний в атмосфере на Семипалатинском полиг >>>


Молдова в напряжении – новые выборы или новая коалиция? Состоится ли отставка правительства Санду?
Выходные дни в Молдове прошли у политиков в напряжённом ожидании: на этой неделе в парламенте будет решаться судьба правительства Майи Санду. >>>


«Мотор Сич» уходящая. «Купить, отжать или убить»
Запорожский концерн «Мотор Сич» является старейшим предприятием авиационного двигателестроения на территории бывшего Советского Союза. >>>


«Молдавские ведомости»: военная база для НАТО уже готова на границе с Приднестровьем
Зачем альянсу вкладывать средства в военный объект в Бульбоаке? >>>


Нефтяные короли играют с огнем. Спонсоров ваххабитского подполья образумят «Калибры»
Отношения Москвы с аравийскими монархиями традиционно непросты, особенно с КСА. Интересы тоталитарного ваххабитского Эр-Рияда всегда сильно расходил >>>


Сирийское распутье Дональда Трампа. Американцев выгонят «дехкане»
Уход американцев из Сирии неизбежен. Он может быть добровольным с минимальными репутационными, материальными и людскими потерями или вынужденным под >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября в нашей стране отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Cилах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
На борту фрегата "Адмирал флота Касатонов"
Артековцы 5-й смены открывают для себя «Дорогу в море»
Начальник ВУНЦ ВМФ вице-адмирал Владимир Львович Касатонов успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора военных наук
Под Севастополем в детском лагере «Чайка» 13-го СРЗ открылась первая смена
Первый деловой день МДМС-2018: официоз и насыщенная программа
Американские общественники снова едут в Севастополь и Крым. Среди них – журналисты
Кому отойдет "Мотор Сич": Вашингтон разложил "российско-китайский пасьянс". Дмитрий Литовкин — о том, потеряет ли что-нибудь Россия, если США сумеют помешать продаже "Мотор Сич" Китаю
К 80-летию Польского похода РККА. Возвращением в свой состав западных земель современные Украина и Беларусь обязаны Красной Армии
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Командующий войсками ЮВО рассказал журналистам о приоритетных задачах в наступившем году

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ