Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
НАТО наугад называет число российских подлодок в Атлантике, заявили в ДПФ
Чесменское морское сражение. 250-летие славной Победы
Константин Затулин о попытке вернуть мечеть в Святую Софию: «власти Турции хотят вернуть нас в Средние века»
МиГ-29 ВВС Ливии перехватили турецкие самолеты, пригрозив демонстративным поражением
Источник: Сердюков амнистирован, уголовное дело против него закрыто. Других дел в отношении экс-министра не расследуется
Вучич провозгласил «пугающую и убедительную» победу на выборах в Сербии
Европа душит остатки украинской промышленности
Стоит ли верить в «авиаудар Израиля по Ирану»
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" проекта 22350 войдет в состав ВМФ России в июле
По заслугам и честь: начальник 2-го Цеха 13-го СРЗ ЧФ МО РФ Виктор Черный занесён на Доску Почета Нахимовского района Севастополя
Беларусь будет развивать водные перевозки к Черноморским портам
Строительство морских портов России
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




США готовы обезвредить химоружие Асада на судне. В CNN подвергли цензуре интервью постпреда России в ООН Виталия Чуркина


2013-12-02 18:25 Проект
США предложили уничтожить запасы сирийского хим-оружия в нейтральных водах Средиземного моря на борту своего судна Cape Ray с помощью технологии гидролиза. Об этом сообщили мировые СМИ со ссылкой на неназванный источник в администрации США.

ОЗХО готовит подробный план ликвидации арсеналов к 17 декабря. Обсуждение способов утилизации химикатов идет на фоне подготовки Женевы-2. Интрига момента – активизация Ирана на арабском треке.
Сухогруз Cape Ray оснащен установкой Field Deployable Hydrolysis System (полевая развертываемая система гидролиза, FDHS), которая способна уничтожать твердые химические вещества и исходные компоненты для производства отравляющих веществ (ОВ). Но не может справиться с теми, что уже размещены в боеприпасах.
О процессе, который предстоит задействовать, "НГ" рассказал Андрей Баклицкий, директор информационных проектов ПИР-Центра: "В химикаты, которые в дальнейшем могут использовать для производства химоружия, добавляют под давлением воду и пару химических реагентов. Все гидролизуется и на выходе получаются субстанции, которые не представляют опасности. Оружия из них не сделать". Напомним, Организация по запрещению химоружия (ОЗХО) сообщила о наличии в Сирии 1200 тонн опасных химических веществ – зарина, VX (ви-газов) и иприта, а также прекурсоров для их изготовления. Но до сих пор широкой публике неизвестно, какую долю составляют компоненты и какую – готовые ОВ, расфасованные в снаряды.
"Иприт хранится в виде готовых зарядов. Зарин и VX – в бинарной форме, то есть в виде веществ, которые можно быстро смешать и получить химоружие. Если хранить ОВ в виде снаряженного боеприпаса, то довольно быстро начинается реакция химиката с металлом и все это не слишком хорошо хранится", – полагает Баклицкий. По оценке аналитиков, в снарядах находится около 10% химоружия, все остальное – химические соединения, которые можно гидролизовать.
Технология гидролиза ОВ в портативных установках уже успешно применялась в ходе уничтожения химоружия Албании. Тогда установку для ликвидации химикатов изготовила и доставила Германия. Первые предложения об использовании FDHS для ликвидации сирийского химоружия поступили от США в октябре. Однако тогда речь шла о доставке в САР этих мобильных портативных установок, а не о морском варианте, предложенном теперь. Ныне очевидно: в зоне боев уничтожать оружие чрезвычайно опасно, а зарубежные страны отказались вести подобного рода работы на своей территории.
Итак, львиную долю сирийских ОВ можно ликвидировать с помощью гидролиза. Что делать с оставшимися 10% снарядов, начиненных ипритом, пока неясно.
В Совете нацбезопасности США сообщили, что пока решений об уничтожении сирийских ОВ не принято. "Мы вместе с нашими международными партнерами изучаем альтернативные варианты. Продолжим обсуждения с другими странами того, как они могли бы наилучшим образом содействовать этим усилиям", – сообщил спикер Совета Джонатан Лэлли.
Ликвидацию оружия необходимо осуществить к середине 2014 года, а детальный план работ появится до 17 декабря. Ныне большая часть спецсредств для безопасной упаковки и перевозки ОВ доставлена в Ливан, теперь их важно довезти до Дамаска и точек хранения химоружия. Вывоз ОВ необходимо завершить к 5 февраля 2014 года. Вместе с тем ОЗХО вчера сообщила: нестабильная ситуация с безопасностью затрудняет вывоз ОВ из САР.
Вооруженные формирования, ведущие борьбу с президентом Башаром Асадом, по-прежнему неуправляемы. Конференция Женева-2 назначена на 22 января 2014 года. Делегацию от Дамаска возглавит глава МИДа и вице-премьер Валид Муаллем. Оппозиция обещает приехать, но по-прежнему неясно, сможет ли она выступить единой делегацией с общей программой. Нацкоалиция сирийских оппозиционных и революционных сил (НКСРОС) в очередной раз подтвердила явку, указав, что Асад не должен играть никакой роли в стране, а Ирана в Женеве быть не должно. Позицию обнародовали и главы МИД арабских стран Персидского залива: оппозиция в лице НКСРОС должна явиться на Женеву-2, передает Reuters.
 Иран тем временем ведет свою игру: он решил наладить контакты с арабскими соседями. О такой цели в отношении Саудовской Аравии сообщил один из самых влиятельных иранских политиков Али Акбар Хашеми Рафсанджани. Глава МИД ИРИ Джавад Зариф на следующей неделе едет в Кувейт и Оман, а глава МИД ОАЭ приедет в Тегеран. Отметим, только что в ИРИ побывал глава МИД Турции Ахмет Давутоглу. Он выступил с иранским коллегой с совместным заявлением по урегулированию в Сирии, призвав до 22 января прекратить огонь. Акция чрезвычайно символична: ИРИ поддерживает Асада, Турция – оппозицию, в том числе радикальную. Свободная сирийская армия (ССА) заявила, что не прекратит боевые действия даже на время Женевы-2. А радикалы – что будут судить как предателей тех, кто пойдет на переговоры.
При всей очевидности расклада сил в сирийском конфликте ведущий американский телеканал CNN накануне принял решение ввести в заблуждение зрителей. Взяв интервью постпреда РФ в ООН Виталия Чуркина, ТВ изрядно отредактировало материал, удалив фрагменты, где дипломат рассказывал о препятствиях гуманитарной деятельности, чинимых оппозицией, и недопустимости предусловий для участия в Женеве-2. Кроме того, цензуре подвергли его призыв учесть волю сирийцев, большинство которых поддерживает Асада. Эфир "почищенного" интервью состоялся во вторник. Чуркин сожалеет, что за кадром "остались наиболее острые вопросы". Все остальные – удивлены тактическим приемом CNN.   

***

Ликвидация по-американски

США предоставят специальное судно для утилизации сирийского химического арсенала
 
ОЗХО в субботу решила, что компоненты сирийского химоружия будут обезврежены с помощью специального оборудования, установленного на борту одного из военных кораблей ВМФ США. Таким образом будут ликвидированы наиболее опасные химвещества, остальной арсенал предстоит нейтрализовать частным фирмам. В списке претендентов значатся уже 35 компаний.
 

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) обнародовала подробности того, каким образом будет уничтожено сирийское химическое оружие. Наиболее опасные виды отравляющих веществ будут вывезены из страны до конца года и утилизированы на предоставленном США судне.

 

"Прежде чем мы сможем запустить тендер, мы должны быть уверены в том, что у нас достаточно средств для покрытия расходов, связанных с уничтожением"

"США предложили помочь с технологией уничтожения, полной оперативной поддержкой и финансированием для нейтрализации приоритетных сирийских химических веществ, которые должны быть вывезены из страны к 31 декабря. Операции по нейтрализации будут произведены на судне США в море с использованием гидролиза (процесса расщепления молекул вещества – прим. ВЗГЛЯД)", – говорится в заявлении гендиректора ОЗХО Ахмета Узюмджю, опубликованном в субботу.

По данным ОЗХО, сейчас на судно устанавливается соответствующее оборудование.

Ранее неназванный представитель администрации Белого дома сообщил, что, в соответствии с планом, который еще подлежит утверждению, химоружие предлагается ликвидировать в Средиземном море на борту американского сухогруза "Кейп Рэй". При этом акваторию рядом с ним будут патрулировать американские военные корабли.

Замысел состоит в том, чтобы поместить на сухогруз мобильные установки для ликвидации химических арсеналов. Речь идет о разработанных Пентагоном "системах гидролиза полевого развертывания".

Предполагается, что, после того как химвещества подвергнут гидролизу, на борту корабля образуется около 7,7 млн литров химических стоков, которые запакуют в 4 тыс. контейнеров – их дальнейшее уничтожение не должно представлять проблемы. Подобный план, как ранее отмечали представители американских властей, был разработан в связи с тем, что уничтожение химического оружия на суше сопряжено с различными проблемами, в том числе с дипломатическими, а также связанными с безопасностью и загрязнением окружающей среды.

Про вариант уничтожения химоружия на борту специального судна в международных водах говорил и спецпредставитель президента по Ближнему Востоку, заместитель главы МИД России Михаил Богданов. А генеральный секретарь ОЗХО Ахмет Узюмджю ранее заявлял, что планы по уничтожению химического арсенала Сирии в международных водах он считает реализуемыми и безопасными. Тогда же он сообщил, что часть химических веществ может быть уничтожена коммерческими фирмами.

В нынешнем заявлении ОЗХО сказано, что готовность принять участие в уничтожении сирийского химического оружия выразили 35 коммерческих компаний. Таковы данные по состоянию на 29 ноября, а это был крайний срок для подачи заявок на участие в программе. Названия компаний и условия их участия не сообщаются.

"На сегодняшний день поступило 35 заявлений от заинтересованных частных компаний по ликвидации химоружия, которые теперь будут проходить проверку на совершение данной процедуры. ОЗХО находится на предварительной стадии подтверждения подходящих кандидатов среди этих компаний", – говорится в заявлении ОЗХО.

"Прежде чем мы сможем запустить тендер, мы должны быть уверены в том, что у нас достаточно средств для покрытия расходов, связанных с уничтожением", – подчеркнул Узюмджю, призвав страны – участницы ОЗХО сделать соответствующие взносы. Ранее организация сообщила, что готова заплатить частным компаниям порядка 40 млн евро за уничтожение сирийского химического оружия, напоминает ИТАР-ТАСС.

Всего в рамках утвержденной Россией и США программы по химическому разоружению Сирии до середины 2014 года предполагается уничтожить порядка 1,3 тыс. тонн химических веществ. Из них приблизительно 800 тонн предстоит нейтрализовать частным компаниям, а ликвидация оставшихся наиболее опасных веществ будет проходить в безопасном месте под надзором ОЗХО.

Среди стран, которые могли бы принять сирийский химический арсенал для уничтожения, назывались Албания, Бельгия и Франция. Однако до сих пор ни одна страна не дала согласия на проведение работ по утилизации сирийского химоружия на своей территории. Норвегия предложила свою помощь в вывозе химического арсенала из Сирии, но уничтожать химоружие она не намерена, отмечает BBC.

Согласно плану ОЗХО, все химоружие должно быть вывезено с территории не позднее 5 февраля 2014 года. Самые опасные химические вещества будут ликвидированы за пределами Сирии не позднее 31 марта 2014 года, остальные – не позднее 30 июня 2014 года.

Напомним, история знает случаи, когда в решении проблемы ликвидации химоружия использовались ресурсы моря. Правда, тогда воды использовали как могильник. Сразу после окончания Второй мировой войны на оккупированной территории Германии осталось почти 300 тонн химоружия. На Потсдамской мирной конференции было решено уничтожить эти запасы.

Важную роль сыграли также американцы, которые погрузили 130 тыс. тонн химоружия на 42 судна и отправили их в Северное море. Но из-за шторма суда были затоплены в проливах Скагеррак и Каттегат, соединяющих Балтийское море с Атлантикой, только один корабль был затоплен в Северном море. В 2000 году российская экспедиция обнаружила и нанесла на карту 27 из 42 судов. В свою очередь ВМС СССР затопили в Балтийском море 35 тыс. тонн химоружия. Наиболее крупное (примерно 33 тыс. тонн) официально подтвержденное захоронение химического оружия находится в первом районе в 35 милях восточнее принадлежащего Дании острова Борнхольм в Борнхольмской впадине на глубине 70–100 метров.

В начале ноября этого года стало известно, что власти Украины (Киев ранее предлагал помощь в деле уничтожения сирийского химоружия) скрывали захоронения химоружия в море под Керчью. Как сообщало "Зеркало недели. Украина", в Крыму во время выполнения программы по уничтожению запасов советского химического оружия часть подготовленных к утилизации контейнеров с отравляющими веществами не была захоронена в море на безопасном расстоянии от берега. Сейчас эти контейнеры находятся в Керченском проливе на небольшой глубине, создавая серьезную опасность для экологии региона.

Просмотров: 1431
Комментариев: 0
Автор: Евгения Новикова, Наталья Журавлева
Источник: Независимая газета
Фото: www.navy.mil
Тэги: ОЗХО  Женева-2  Сухогруз Ро-Ро  Cape Ray  FDHS 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Жаркое лето Ирака, главные события – впереди. Конфликт между центральными властями и проиранским «шиитским ополчением» набирает силу
Летняя пора в Ираке всегда знойная – температура 48-50 по Цельсию в тени никого не удивляет, и местные жители её стоически переносят, несмо >>>


Взрыв беспорядков в Сербии – причины, режиссёры, исполнители. «Речь не идёт о коронавирусе, речь идёт о захвате власти»
Спустя почти 20 лет после «бульдозерной революции», которая в октябре 2000 г. привела к свержению Слободана Милошевича и определила е >>>


Наводнение в Карпатах и полуколониальный статус Украины. Как Запад поддерживает своих украинских партнёров
В Карпатах разразилось катастрофическое наводнение, сравнимое с теми, какие происходили в 1998 и 2008 годах. >>>


На Украине в рамках социальной политики предлагают стерилизовать неимущих. О либеральном фашизме
Знаменательное выступление председателя комитета по социальной политике Верховной рады Украины Галины Третьяковой сработало с некоторым запоздание >>>


В Греции призвали ввести санкции против Турции из-за решения по Святой Софии
Греция должна ввести санкции против Анкары после решения Турции превратить собор Святой Софии в мечеть, а также закрыть турецкое консульство в Комоти >>>


Турецкие С-400 могут появиться в Ливии
Анкара, несущая человеческие, материальные и финансовые потери в Ливии от действий «неопознанной» авиации, намерена восстановить свое по >>>


Египет готов поставить Турцию на место
Египетская армия начала широкомасштабные военные учения под кодовым обозначением «Hasm 2020» недалеко от границы с Ливией. Различные типы >>>


Памятник русским воинам демонтирован после протестов
В Адлере (большой Сочи) 9 июля был демонтирован памятник, установленный 30 июня на месте основания в 1837 году русской армией в ходе Кавказской войны >>>


Анкара признает любой Крым, только не российский
Турция уважает целостность Украины и выступает за мирное урегулирование проблем на территории дружественной страны. Об этом заявил министр обороны Т >>>


Эра битв за воду. Глобальная жажда в эпоху великого потепления
Нынешнее недалекое человечество, состоя наполовину из горожан, не весьма хорошо представляет, насколько мы зависим от пресной воды. >>>


Поиск



Наш день

12 июля – День памяти русского флотоводца адмирала Павла Степановича Нахимова
10 июля 1855 года адмирал на Малаховом кургане был ранен в висок, а через два дня скончался, не приходя в сознание.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новая ракета меняет условия столкновения России и США в море
Туда суда. ОСК определилась с местом петербургского офиса
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
8 июня – Всемирный день океанов
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Взаимодействие оборонных ведомств России и Сербии вышло на принципиально новый уровень
Наводнение в Карпатах и полуколониальный статус Украины. Как Запад поддерживает своих украинских партнёров
Новый День Победы. Как был развязан дальневосточный узел
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Шойгу отказался от аутсорсинга на военно-полевых кухнях

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ