Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Требуется срочное реагирование
Куда несется кукольный «Грифон», или О том, что выбирает человек в тяжкую для Отечества годину
Заявление Константина Затулина относительно депутата Верховной Рады Сергея Коровченко
На Сапун-горе прошли мероприятия в честь Дня фронтовой собаки
В Эгейском море произошло столкновение сухогруза, идущего под флагом Сьерра-Леоне, с большим десантным кораблем Черноморского флота
Борьба за Йемен продолжается. Без диалога с Ираном в урегулировании йеменского кризиса не обойтись
ВТО дорого обошлась России
В США оценили развитие Российского флота
Тренды на рынке труда в сфере судостроения в России
Судоремонту вернут налоговые льготы. Но федеральный бюджет потеряет миллиарды
Единая транспортная дирекция рекомендует грузоперевозчикам искать альтернативные способы доставки грузов из Новороссийска в Феодосию
В Севастополе создан Морской торговый порт. Обязанности начальника исполняет Александр Воробьев
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




К управлению обороной страны – приступить!


2014-12-02 08:31 Акцент
1 декабря 2014 года на боевое дежурство заступил Национальный центр управления обороной Российской Федерации. В его составе развёрнуты и приступили к несению дежурства штатные оперативные дежурные смены на всех уровнях управления от Калининграда до Владивостока.

Торжественный ритуал заступления оперативной дежурной смены Национального центра управления обороной (НЦУО) прошёл в режиме телемоста. Из Ситуационного центра министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу отдал распоряжение начальнику НЦУО РФ генерал-лейтенанту Михаилу Мизинцеву доложить о готовности Национального центра к заступлению на боевое дежурство. "Товарищ министр обороны Российской Федерации, - доложил генерал-лейтенант Мизинцев. - Нормативные документы по организации и несению боевого дежурства разработаны. Суточные регламенты информационного взаимодействия в практику работы дежурных смен введены. Автоматизированные системы управления войсками и оружием, средства программно-аппаратного комплекса и обработки данных Национального центра управления обороной, специальные системы и система связи на всех уровнях управления работают в установленных режимах. Личный состав обучен, слаживание дежурных смен проведено. Подсистемы центров управления видов, родов войск Вооружённых Сил, военных округов, Северного флота, а также повседневной деятельности и взаимодействия с органами исполнительной власти созданы. Информационное взаимодействие с оперативными дежурными службами федеральных органов исполнительной власти организовано. Комплекс мероприятий по созданию инфраструктуры для несения боевого дежурства проведён в установленном объёме в назначенные сроки. Задачи опытно-боевого дежурства выполнены. Начальником Генерального штаба по результатам итоговой контрольной комплексной тренировки, проведённой в период с 25 по 27 ноября, дежурные смены допущены к боевому дежурству. Национальный центр управления обороной Российской Федерации к заступлению на боевое дежурство готов".
После докладов старших оперативных дежурных смен НЦУО РФ о приёме боевого дежурства и сдаче опытно-боевого дежурства начальник Национального центра управления обороной командует:
- Для обеспечения вооружённой защиты Российской Федерации, целостности и неприкосновенности её территории приказываю оперативной дежурной смене Национального центра управления обороной Российской Федерации под руководством старшего оперативной дежурной смены генерал-майора Соколова на боевое дежурство заступить!
После исполнения Государственного гимна Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу подписывает приказ  министра обороны РФ о заступлении Национального центра управления обороной на боевое дежурство.
- Мы успешно завершили важнейший этап масштабной работы по созданию Национального центра управления обороной Российской Федерации, а также региональных и территориальных центров управления Вооружённых Сил, - подчеркнул в своём выступлении по завершении процедур, связанных с началом боевого дежурства в НЦУО, генерал армии Сергей Шойгу.- Сегодня по всей вертикали управления на боевое дежурство заступили штатные дежурные смены.
Как отметил министр обороны России, центры оснащены мощнейшими вычислительными системами, современными средствами автоматизации и связи. Для их обслуживания подготовлено свыше пятисот квалифицированных специалистов.
- Таким образом, в сравнительно короткое время сформирован новый механизм в системе управления военной организацией государства, - заметил глава российского военного ведомства. - Его функционирование позволит проводить непрерывный анализ обстановки, вырабатывать способы реагирования на её изменения, оперативно координировать деятельность федеральных органов исполнительной власти в оборонной сфере.

12-02-12-14"Уверен, - подчеркнул генерал армии Сергей Шойгу, - Национальный центр управления обороной Российской Федерации будет способствовать эффективному решению стоящих перед Вооружёнными Силами задач".
Решение о создании Национального центра управления обороной РФ было принято Президентом России 8 мая 2013 года в целях совершенствования системы централизованного управления военной организацией государства и экономикой страны при решении вопросов подготовки к вооружённой защите страны. С 1 апреля по 1 декабря 2014 года Национальный центр находился на опытно-боевом дежурстве.
Национальный центр управления обороной РФ – постоянно действующий, единый по структуре для мирного и военного времени орган оперативного управления военной организацией государства.
Оснащённость центра самыми современными телекоммуникационными и вычислительными средствами позволяет оперативно и беспрепятственно осуществлять координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти в оборонной сфере, а также в режиме реального времени непрерывно отслеживать изменения военно-политической обстановки в мире, получать полные и достоверные сведения о состоянии всех войск и воинских формирований в стране, наличии имеющихся материальных ресурсов. Это также даст возможность на основе всестороннего анализа моделировать различные сценарии развития ситуации в стране и мире, обеспечив проведение планирования и принятие решений руководством государства.
Основу Национального центра составляют три центра управления. Центр управления Стратегическими ядерными силами предназначен для управления применением ядерного оружия по решению высшего военно-политического руководства России. Центр боевого управления осуществляет мониторинг военно-политической обстановки в мире, анализ и прогноз развития угроз для России или её союзников. Этот же центр обеспечивает управление применением Вооружённых Сил, а также войск и воинских формирований, не входящих в структуру Минобороны России. Третьим основным элементом Национального центра является Центр управления повседневной деятельностью.
В ходе селекторного совещания был также рассмотрен широкий круг других вопросов. Но прежде министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу сказал несколько слов о последних событиях, имеющих отношение к вопросам, связанным с Вооружёнными Силами. Глава военного ведомства, в частности, проинформировал участников совещания о том, что с 24 по 28 ноября под руководством Президента Российской Федерации Владимира Путина в Сочи прошли совещания с должностными лицами Минобороны России и представителями предприятий оборонно-промышленного комплекса.
- Верховный Главнокомандующий утвердил отдельные документы по разработке Плана обороны Российской Федерации на 2016–2020 годы, Концепцию развития автоматизированной системы управления Вооружённых Сил, одобрил предложения Министерства обороны РФ по совершенствованию системы военного образования, - сказал генерал армии Сергей Шойгу.
Кроме того, как отметил министр обороны России, в ходе совещаний были рассмотрены вопросы развития военной инфраструктуры в Арктике, одобрен порядок обеспечения нормальных условий жизнедеятельности для подразделений, дислоцирующихся в полярных широтах.
В своём выступлении на селекторном совещании в Ситуационном центре глава российского военного ведомства напомнил о том, что 1 декабря в Вооружённых Силах стартовал новый учебный год. Генерал армии Сергей Шойгу обратил внимание на насыщенность различными мероприятиями прошедшего года.
- В соответствии с решением Верховного Главнокомандующего были проведены три внезапные проверки боевой готовности войск (сил) Западного, Центрального и Восточного военных округов, а также два крупных учения: "Восток-2014" и "Взаимодействие-2014", - перечислил некоторые из этих мероприятий генерал армии Сергей Шойгу. - Хочу напомнить о таком значимом событии, как десантирование подразделения ВДВ в районе Северного полюса (ледовая база "Барнео"). Подобного в мировой практике ещё не было! Кроме того, прошли международные соревнования танкистов и лётчиков.
Как подчеркнул министр обороны России, на высоком уровне должны быть проведены и все мероприятия боевой подготовки, запланированные на 2015 год, в том числе учения на Новосибирских островах, международный конкурс "Армейские игры", учение ВВС "Боевое содружество", учение воинских контингентов КСОР ОДКБ "Взаимодействие", совместное учение "Щит Союза", стратегическое учение "Центр-2015".
- Кроме того, необходимо продолжить практику проведения внезапных проверок и тренировку войск на незнакомых полигонах с отработкой учебно-боевых задач, - сказал глава российского военного ведомства. - Особое внимание важно уделить подготовке военнослужащих, проходящих службу по контракту. Этот год должен стать годом повышения индивидуальной выучки военнослужащих-контрактников.
В ходе тематической части селекторного совещания были обсуждены пять вопросов. В частности, предметом разговора стали предварительные итоги выполнения гособоронзаказа в 2014 году. Как подчеркнул министр обороны России, объёмы финансирования ГОЗ в целом соответствовали показателям, предусмотренным ГПВ до 2020 года. "На НИОКР, закупки, ремонт вооружения и техники было выделено бюджетных ассигнований на 25 процентов больше, чем 2013 году, - отметил генерал армии Сергей Шойгу. - Для обеспечения установленных темпов оснащения войск с учётом реальных возможностей ОПК более 64 процентов средств было направлено на серийные закупки современных систем вооружения. В результате количество поставляемого в войска вооружения и техники выросло на 65 процентов".
Вторым вопросом, поднятым на совещании, стало совершенствование организационной структуры Военно-воздушных сил и оснащение аэродромов укрытиями для авиационной техники. Как отметил министр обороны России, изменение оргструктуры ВВС связано с переформированием бригад воздушно-космической обороны в дивизии ПВО. "Такое решение было принято в середине 2013 года на основе анализа выполнения Военно-воздушными силами задач по предназначению, - уточнил генерал армии Сергей Шойгу. - Цель проводимых изменений - повысить эффективность управления ВВС, улучшить качество организации повседневной деятельности и планирования боевого применения".
При этом, как подчеркнул министр обороны России, в рамках синхронизации поставок авиационной техники с созданием необходимой инфраструктуры до 2020 года требуется оснастить аэродромы ВВС укрытиями для авиатехники.
Третьим вопросом, вынесенным в повестку дня совещания в Ситуационном центре, стало создание и внедрение в интересах Министерства обороны России ключевых автоматизированных информационных систем и информационных технологий.
- От применения современных информационных технологий во многом зависит эффективное управление обороной государства, - обратил внимание Сергей Шойгу. - Анализ текущего состояния системы управления Вооружёнными Силами России показывает, что её возможности используются не в полной мере.
В этой связи, как подчеркнул министр обороны РФ, создание Национального центра управления обороной является важным шагом в формировании единого информационного пространства для решения задач в интересах обороны государства. "В результате существенно повысится эффективность управления, сократится время на принятие и реализацию решений", - уверен Сергей Шойгу.
На "селекторе" были также подняты вопросы  предупреждения дорожно-транспортных происшествий в войсках (министр обороны России с сожалением отметил здесь, что уровень аварийности как на служебном, так и личном транспорте военнослужащих по-прежнему остаётся достаточно высоким), а также ситуация с установкой в гарнизонах и военных городках приборов учёта ресурсов.

Просмотров: 2174
Комментариев: 0
Автор: Дмитрий СЕМЁНОВ
Источник: Красная звезда
Фото: Красная звезда
Тэги: Национальный центр управления обороной  Шойгу 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.
>>>


Фондовая коллекция Музея-заповедника пополнилась новыми экспонатами
20 августа в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике побывал Виктор Мураткин – сын участника освобождения Севастополя в мае 194 >>>


Советско-германский Договор о ненападении 80 лет спустя. Высшая мораль сталинской стратегии. Часть 6. Окончание
Правительство Молдовы решило объявить 23 августа – на эту дату приходится заключение советско-германского Договора о ненападении &ndash >>>


Премьер Молдовы устроила разнос министру обороны из-за визита Сергея Шойгу. Много шума из ничего по-молдавски
24 августа Кишинёв посетит министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу. Эта новость заставила премьер-министра Молдовы Майю Санду устроить >>>


«Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке…». Часть 5
Как в Польше грезили разделом Советской России, но оказались под гитлеровским сапогом. >>>


Форму разрешено носить только действующим или бывшим военнослужащим. МО РФ разрабатывает соответствующие поправки в российское законодательство
Как сообщила газета «Известия» со ссылкой на свои источники в МО РФ, специалисты военного ведомства работают над поправками в Кодекс об >>>


Отряды кораблей ВМС НОАК – частые гости в Европе. Взаимоотношения ЕС и КНР получили новый вектор развития
 ЕС в 1990‑е воспринимал себя как одного из двух (наряду с США) главных победителей в холодной войне, а свои перспективы видел чрезвычайно раду >>>


Донбасс надеется на сильную руку Москвы. В ходе боевых действий украинская армия может неприятно удивить российское командование
Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков согласился ответить на вопросы ответственного редактора еженедельника «Независимое военное обозрение& >>>


Американские авианосцы теряют значимость. Гиперзвуковое оружие делает уязвимыми корабельные ударные группы США
Наличие авианосцев в составе флота любой державы всегда повышало ее статус, а в Соединенных Штатах начиная с 1960‑х годов они стали главным геополит >>>


Сирийская армия пересматривает границы. В Москве одобрили наступление сил Башара Асада
Сирийская армия взяла под свой контроль стратегически важный город Хан-Шейхун, расположенный внутри зоны деэскалации Идлиб, отрезав один из турецки >>>


Поиск



Наш день

30 августа - в этот день 45 лет назад, в 1974 году, на рейде Севастополя затонул БПК "Отважный". Погибли 19 членов экипажа и 5 курсантов. День памяти.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
Завтра праздник:
Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
Ожидаются праздники:
26.08.2019 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2019 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2019 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
29.08.2019 - Попразднство Успения Пресвятой Богородицы. Мученика Диомида врача. Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа...
30.08.2019 - Мученика Мирона пресвитера. Преподобного Алипия, иконописца Печерского, в Ближних пещерах почивающего...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Крылья наведу: малые ракетные корабли покажут цели «Цирконам». Береговые комплексы смогут получать целеуказание с моря
НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Мужество пришлось отстаивать в суде. Вдова доказала боевой ветеранский статус погибшего в Сирии офицера
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Российско-турецкий оборонный контракт – чем ответят США и Европа? Системы С-400 появятся у границ Сирии и берегов Кипра
Украинских моряков готовят к отправке на родину. До конца августа Россия и Украина могут обменяться задержанными и осужденными лицами
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Артиллерия и ПВО
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
Россия подключается к борьбе с "Исламским государством". Сергей Лавров примет участие в международной конференции по Ираку

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ